Разное

Замена соли соевым соусом: Соевый соус вместо соли — Kikkoman Россия

Чем заменить соевый соус — Лайфхакер

24 февраля Ликбез Еда

10 альтернатив для разных блюд и простой рецепт домашней имитации.

Чем заменить соевый соус

Изготовление натурального соевого соуса — трудоёмкий процесс, на который уходит несколько месяцев. После ферментации и созревания продукт приобретает глубокий солёно‑сладкий пряный вкус, который делает ярче любые блюда и маринады. Воспроизвести его с помощью других ингредиентов сложно. Лучшие замены — это, как правило, ферментированные соусы и приправы, характерные для азиатской кухни. Они продаются далеко не в каждом магазине, но придают еде тот самый сложный вкус, называемый умами. Вот на какие варианты стоит обратить внимание.

1. Тамари

Этот японский соус — близкий родственник соевого. Его тоже производят из соевых бобов при помощи ферментации, только без добавления пшеницы. Поэтому тамари популярен у людей с целиакией — непереносимостью глютена.

Такой соус гуще, темнее и насыщеннее, чем соевый, но при этом менее солёный. Тамари идеально подойдёт для суши, лапши и овощей.

2. Вустерширский соус

Фото: Kelsey Todd / Shutterstock

У этого классического английского соуса длинный состав, в который входят патока, анчоусы и тамаринд. Все эти продукты придают ворчестеру ни на что не похожий пикантный вкус. Соус более резкий и кислый и менее солёный, чем соевый, и хорошо подходит для плотных салатных заправок, маринадов для мяса, рагу и супов.

3. Рыбный соус

Фото: kentnk2009 / Wikimedia Commons

Рыбный соус — важный ингредиент тайских и вьетнамских блюд, без него нельзя приготовить правильный том ям или фо бо. Приправу делают из мелкой рыбы или её внутренностей, до двух лет выдерживая сырьё в закрытых ёмкостях. Получается солёная прозрачная жидкость с концентрированным вкусом и сильным специфическим ароматом. Её стоит добавлять в небольших количествах в супы, карри и мясные блюда.

4. Устричный соус

Фото: successo images / Shutterstock

Плотный глянцевый соус со сладковатым, немного карамельным вкусом получают загущая экстракт устриц кукурузным крахмалом и часто используют в китайской кухне. Например, добавляют к начинке для пельменей, жареной лапше, овощам, курице и морепродуктам, приготовленным в воке. У устричного соуса, в отличие от рыбного, нет сильного запаха, поэтому он более универсален.

5. Кокосовые аминокислоты

Фото: Micaela Fiorellini / Shutterstock

Кокосовые аминокислоты — это ферментированный нектар кокосовой пальмы. По вкусу, цвету и консистенции он практически неотличим от соевого соуса. При этом в кокосовых аминокислотах содержится меньше соли, а в составе нет пшеницы и сои, поэтому продукт считается более здоровым.

Каким бы странным это ни показалось, но у соуса нет аромата кокоса, поэтому он легко впишется в любое блюдо. Кокосовые аминокислоты мягче по вкусу, чем соевый соус, так что их может понадобиться немного больше.

6. Мисо‑паста

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Этот продукт, как и соевый соус, производят путём ферментации соевых бобов. У мисо есть несколько разновидностей, некоторые могут быть более острыми и насыщенными, другие — более нежными и сладковатыми. Но вкус большинства из них можно описать как пикантный и солёный, с землистыми нотками.

Небольшое количество пасты, разведённой в воде, сделает вкус супов, тушёных овощей и тофу намного богаче. Попробуйте использовать мисо не только в традиционных азиатских блюдах. Добавьте совсем чуть‑чуть приправы к жареным грибам, фаршу для бургеров или в жидкую карамель.

7. Глутамат натрия

Очевидное решение: заменить естественный умами соевого соуса синтетическим. В этой добавке нет ничего опасного, поэтому смело кидайте щепотку в салаты, супы и соусы, чтобы усилить их вкус. Если чистого глутамата у вас нет, используйте раскрошенный бульонный кубик.

8. Анчоусы

Фото: alleksana/Pexels

У этих консервированных рыбок очень яркий солёный вкус. Он подойдёт не каждому блюду и будет не очень уместен в азиатской еде. Но для салатных заправок и густых мясных рагу это отличный вариант. Пару‑тройку филе нужно превратить вилкой в пасту и добавить к остальным ингредиентам, скорректировав количество соли.

9. Пармезан

Выдержанный сыр — это ещё один натуральный усилитель вкуса и источник умами, распространённый в европейской кухне. Мелко натёртый пармезан украсит практически любые закуски, салаты и горячие блюда. А жёсткую сырную корку можно проварить в овощном супе, чтобы сделать его насыщеннее.

10. Соль

Это самый простой вариант для блюд, где у соевого соуса не самая главная роль. Просто вычеркните его из состава и досолите еду. Чтобы вкус получился более сбалансированным, добавьте щепотку сахара.

Как приготовить замену соевого соуса в домашних условиях

Если у вас в холодильнике есть бульон, приготовьте на его основе простой соус, по вкусу напоминающий соевый. Для вегетарианского варианта вместо мясного бульона можно взять грибной, лучше всего из сушёных шиитаке.

Ингредиенты

  • 240 мл крепкого мясного бульона;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 щепотка молотого белого перца;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все продукты в небольшой кастрюле. Помешивая, доведите до кипения. Выпаривайте на среднем огне 15–20 минут, пока объём смеси не уменьшите вдвое. Снимите с плиты и полностью остудите.

Читайте также 🧈🍽🧈

  • Клюквенные соусы, которые идеально подойдут к мясу
  • Чем заменить крахмал в выпечке, котлетах и других блюдах
  • Чем заменить сливки
  • Чем заменить сливочное масло в выпечке, пюре и других блюдах
  • Как приготовить идеальный соус бешамель

Чем можно заменить соевый соус: рецепты в домашних условиях

Ответы на часто задаваемые вопросыСмирнов Николай01.7к.

Чем заменить соевый соус — вопрос непростой. Эта уникальная по запаху и вкусу приправа не имеет аналогов. Поэтому, для создания ее имитации нужно проявить фантазию. Но кулинарные Ньютоны доказали, что нет ничего невозможного.

Содержание

  1. Зачем нужна замена соевого соуса
  2. Альтернативы соевому соусу
  3. Для суши, роллов и даров моря
  4. Для мяса
  5. Для курицы
  6. Заправка по-восточному
  7. Дип из белого уксуса и кунжутного масла
  8. Китайский топпинг
  9. Частые вопросы FAQ

Зачем нужна замена соевого соуса

Специфические свойства соевого соуса делают вкус блюд действительно уникальными. Прочесть о них можно в отдельной . Но если у человека аллергия на сою и пшеницу, или продукта нет в магазине, приходится думать, чем можно заменить соевый соус.

Полностью идентичной замены соевому соусу подобрать невозможно, но можно сделать заменители. Они подчеркнут достоинства блюда не хуже оригинала.

Альтернативы соевому соусу

Существует бесчисленное множество вариаций, чем заменить соевый соус — для каждого яства они свои. Предложенные составы позволяют выдержать стиль полюбившихся блюд и придать им новое очарование. Знакомьтесь, фавориты!

Для суши, роллов и даров моря

Блюда, рожденные в стране Восходящего солнца не мыслимы без соевого соуса. Однако они не менее вкусны с:

  • Маринадом из-под черных маслин, смешанным с парой капель уксуса и лимонного сока. В этот кисловатый микс дополнительно вводят соль, черный перец и паприку. А затем, как вишенку на торте — щепотку сушеного имбиря.
  • Дуэтом рыбного и грибного бульона. Их соединяют в пропорции один к одному и придают налет «экзотики», вводя несколько капель уксуса, щепоть соли и тертого имбиря. Для полноты букета нужно прибавить уксус, соль и имбирь.

Интересно! С заправками можно «поиграть», вводя в них больше или меньше какого-либо компонента. Опытным путем вы получите свою, любимую.

Для мяса

Предлагаемые подливы применяются и в качестве маринадов, и в качестве обмазок при жарке или при подаче готового блюда к столу. Приступим к обзору:

  • Смешать четверть чашки красного винного уксуса и такой же объем меда. Долить 750 мл воды. В полученную жидкость всыпать по четверти ложки порошкового имбиря, чеснока и черного молотого перца. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и оставить на плите на 20 минут.
  • Сварить бульон из лесных грибов. Его особенность – долгое вываривание, чтобы бульон получился насыщенным. В него сыпят соль и специи по вкусу, например, можно ввести немного имбиря и красного перца.

На заметку! Можно использовать сухие и замороженные грибы, но только лесные, шампиньоны не подойдут.

  • Натуральный йогурт смешать с томатной пастой в равных долях (по 2 ст.л). Всыпать измельченный чеснок (1 зубок), любую зелень, немного перца чили, по 0,5 ч. л. готовой горчицы и лимонного сока.

Теперь вы знаете, чем заменить соевый соус, если на столе блюда из мяса.

Для курицы

Соевый соус великолепно оттеняет вкус куриного мяса. Но не менее хороши с ним и его «дублеры»:

  • Заправка из одной части кетчупа и 3 частей майонеза с измельченным зубчиком чеснока и рубленной зеленью.
  • Восточная заправка по нижеприведенному рецепту.

Беспроигрышная комбинация! Бальзамический соус с имбирем и чесноком подойдет и к японским блюдам, и к мясу, и к курице. Рецепт этого универсального топпинга можно найти здесь.

Заправка по-восточному

Этот вариант позволяет не только заменить соус из сои, но и приготовить его впрок – допускается его хранение в холодильнике до 10 дней.

  • В кастрюльке смиксовать все компоненты, поставить ее на плиту и разогреть.

  • Проварить на среднем огне, пока объем не уменьшится примерно наполовину, снять с огня и остудить.

  • Перелить в банку, закрыть.


Совет! Если нет патоки возьмите сиропом из коричневого сахара.

Дип из белого уксуса и кунжутного масла

Разместим на рабочем столе:

  • раскрошенный говяжий бульон из кубиков — 2 ст.л.;
  • белый оцет (уксус) — 1 ст.л.;
  • кунжутное (любое растительное) масло – ½ ч. ложки;
  • черный перец молотый — 1 щепоть;
  • горчичный порошок — 1 щепоть;
  • вода горячая — 1 стакан.

Алгоритм действий:

  • Раскрошенные бульонные кубики развести в стакане горячей воды.
  • Влить масло, ложку уксуса и перемешать.
  • Всыпать порошок черного перца и сухую горчицу.
  • Полученный ансамбль размешать и остудить.

Готовое яство разливается по стерильным бутылькам и держится в холодильнике до 6 месяцев в закрытом виде.

Перед применением емкость с содержимым нужно потрясти, и, если необходимо, подогреть.

Китайский топпинг

Создан специально для гастрономических изысков, где альтернативная заправка необходима со сладкими нотками. Хорош со всеми видами мяса.

Прикупим:

  • Бальзамический уксус – 90 грамм;
  • Кормовую патоку или мелассу – 235 грамм;
  • сахар – около чайной ложки.

Принимаемся за дело:

  • В емкость из стекла вылить бальзамический компонент и мелассу, перемешать
  • Растворить в полученной жидкости сахар, вводя его по щепотке и пробуя на вкус. Когда почувствуете, что «самое оно», больше его не добавлять.
  • Перелить в соусник.

Все вышеперечисленные композиции наглядно демонстрируют, чем можно заменить соевый соус, и оставляют много место для фантазии. А о том, как сделать соевый соус будет рассказано в отдельной .

Частые вопросы FAQ

Можно ли соль заменить соевым соусом?

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поиск:

Исследование показывает приемлемость замены соли соевым соусом

В исследовании, опубликованном в Food Quality and Preference​ ​, оценивалась потребительская симпатия к продуктам с пониженным содержанием соли, которые были произведены путем замены соевого соуса, сваренного натуральным способом.

Голландская исследовательская группа, состоящая из ученых из Вагенингенского университета, Утрехтского университета и научно-исследовательского центра Kikkoman Europe, изучила предпочтения потребителей в ходе быстро повторяющегося теста на воздействие, чтобы оценить, как замена соли соевым соусом повлияет на долгосрочные предпочтения потребителей, употребляющих суп и хлеб с ветчина.

Исследовательская группа под руководством Стефани Кремер из Вагенингенского университета обнаружила, что снижение содержания соли до 33,4% возможно без изменения вкусовых предпочтений или долговременной симпатии.

» Это исследование показывает, что можно частично заменить поваренную соль в западных продуктах соевым соусом натурального приготовления и снизить общее содержание натрия в этих продуктах без значительного снижения в то же время приемлемости для потребителей», ​пишут Кремер и ее коллеги.

«Быстро повторяющееся воздействие продуктов, пониженное содержание соли с помощью натурально сваренного соевого соуса, не оказывает отрицательного влияния на устойчивую симпатию к продуктам и в большинстве случаев даже очень положительно влияет на посттестовую симпатию к этим продуктам. за исключением небольшой подгруппы потребителей, которым не понравился вариант хлеба с соевым соусом», — добавляют они.

Сокращение соли

Натрий является жизненно важным питательным веществом и необходим для функционирования организма. Однако среднее ежедневное потребление соли в западном мире (от 10 до 12 граммов) значительно превышает максимальные рекомендации ВОЗ/ФАО в 5 граммов в день.

Такое высокое потребление натрия с пищей было связано с негативными последствиями для здоровья, включая развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.

Учитывая, что 80% потребляемой соли приходится на обработанные пищевые продукты, многие страны приступили к осуществлению программ по сокращению потребления соли.

«Следовательно, разработка продуктов с пониженным содержанием соли, которые по-прежнему одинаково приемлемы для потребителя, является важной задачей для пищевой промышленности» объясняет Кремер и ее команду.

Однако продолжающийся процесс снижения уровня соли в пищевых продуктах представляет собой серьезную проблему, поскольку в дополнение к ее роли в качестве усилителя вкуса и ключевого влияния на предпочтения потребителей пищевая промышленность исторически добавляла соль в пищевые продукты для увеличения срока хранения, изменения аромат, улучшить функциональность и контролировать ферментацию.

Детали исследования

Кремер и ее коллеги набрали 44 потребителей, которые затем провели пять тестов принудительного выбора, чтобы установить обменный курс (ER), при котором поваренную соль можно заменить соевым соусом без существенного изменения общей интенсивности вкуса.

Затем те же потребители оценили свои предпочтения для пяти образцов с разным содержанием поваренной соли и/или соевого соуса, чтобы определить оптимальный обменный курс (OER), определяемый как самая высокая концентрация соли, которую можно заменить соевым соусом в продукте без значительные потери как в общей интенсивности вкуса, так и в привлекательности продукта.

Команда обнаружила, что при использовании теста ER было возможно снижение на 33,4%, в то время как тест OER показал несколько более скромное снижение на 24,4%, что было оптимальным.

«Наконец, новая группа из 64 потребителей провела быстро повторяющиеся тесты воздействия с двумя вариантами для каждого типа продукта: стандартный вариант без пониженного содержания соли (A) и вариант с солью/соевым соусом (B) на основе OER, объясняют исследователи.

Команда обнаружила, что многократное воздействие варианта с соевым соусом оказало значительное или очень значительное положительное влияние на симпатию к продуктам во всех группах испытуемых, за исключением небольшой группы, которой не нравился вариант хлеба с соевым соусом. .

Кремер и ее коллеги заявили, что в дополнение к показу возможности значительного снижения содержания соли без негативного влияния на вкус или вкус путем замены соевым соусом, результаты также демонстрируют важность определения ER, OER и развитие предпочтения по сравнению с повторным воздействием в разработанных новых продуктах с низким содержанием натрия или продуктах с измененным составом с пониженным содержанием соли.

Источник: Food Quality and Preference​
Опубликовано в Интернете до печати, doi: 10.1016/j.foodqual.2012.06.002​,
Принятие потребителем продуктов с пониженным содержанием соли “соевый соус” при быстро повторяющемся воздействии”
Авторы: S. Kremer, R. Shimojo, N. Holthuysen, E.P. Köster, J. Mojet

7 альтернатив и рецепт «сделай сам»

Ищете отличный заменитель соевого соуса? Избегаете ли вы еще одного похода в продуктовый магазин (да, мы вас видим) или ищете альтернативу без глютена или с низким содержанием натрия, у вас есть несколько вариантов.

Мы собрали семь твердых заменителей соевого соуса, которые по-прежнему обладают соленым пикантным вкусом, без которого не могут обойтись ваши суши и жаркое.

Соевый соус, также известный как сёдзю, представляет собой коричневую жидкость, изготовленную из ферментированных соевых бобов и обладающую соленым вкусом умами.

Родом из Китая, эта приправа использовалась в кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий. И это делает средний маринад для гриля. 🔥

На рынке представлены десятки соевых соусов, но почти все они состоят из следующих 5 ингредиентов:

  • соевые бобы
  • пшеница
  • соль
  • вода
  • штаммы бактерий (это ферментированные, помните?)

Но, несмотря на то, что соевый соус вкусный, он представляет проблему для людей с непереносимостью сои или пшеницы.

Люди, следящие за своим потреблением натрия, могут также захотеть держаться подальше от этого основного продукта кладовой — 1 столовая ложка обычного соевого соуса содержит почти 40 процентов рекомендуемой дневной нормы (DV) натрия. Доступны версии с низким содержанием натрия, но все же они содержат около 22% суточной нормы на столовую ложку.

Отказ от сои, пшеницы или дополнительного натрия не означает, что вам нужно отказаться от всех рецептов, в которых требуется соевый соус. Вот несколько альтернатив допингу.

1. Тамари

Поделиться на Pinterest

Тамари, также называемый сёю, представляет собой ферментированный японский соевый продукт. Разница между этим и соевым соусом проста: тамари производится без пшеницы. Это #победа сторонников безглютеновой диеты.

Тамари, пожалуй, самая простая замена соевого соуса. Он содержит сопоставимые ингредиенты, которые обрабатываются аналогичным образом. Это означает, что он *все еще* чертовски соленый. Отсутствие пшеницы также приводит к более сильному вкусу умами.

Используйте тамари, как любой соевый соус. Но если вы очень чувствительны к глютену, проверьте этикетки. Некоторые тамари производятся на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу.

Как заменить: Замените тамари соевым соусом в соотношении 1:1.

Купить соус тамари на Amazon

2. Кокосовые аминокислоты

Поделиться на Pinterest

Кокосовые аминокислоты — это темно-коричневый, слегка сладковатый и соленый соус, приготовленный из ферментированного сока кокосового растения.

Эта приправа является одним из основных игроков на рынке заменителей соевого соуса. И это отличный вариант для людей с множественной пищевой чувствительностью.

Кокосовые аминокислоты:

  • не содержит сои
  • не содержит пшеницы
  • не содержит глютена
  • веганский
  • содержит меньше натрия, чем соевый соус
9000 2 Замените кокосовые аминокислоты соевым соусом в заправках для салатов, соусах для макания, и маринады.

Как заменить: Замените аминокислоты кокоса на соевый соус в соотношении 1:1.

Купить кокосовые аминокислоты на Amazon

3. Рыбный соус

Поделиться на Pinterest

Как и соевый соус, рыбный соус получает VIP-статус в блюдах Юго-Восточной Азии. Как и соевый соус, он ферментируется и придает вкус умами.

Итак, в чем разница? Рыбный соус сделан из ферментированных рыбных аминокислот вместо ферментированных соевых бобов. Это делает его вкус чертовски ярким и соленым.

Рыбный соус — отличная альтернатива соевому соусу для тех, кто любит рыбный вкус и не боится большого количества натрия. Но не все рыбные соусы не содержат глютена, поэтому проверяйте этикетки на пищевых продуктах. Вы также можете пропустить это, если вы вегетарианец или веган — название говорит само за себя.

Как заменить: Замените рыбный соус соевым соусом в соотношении 1:1.

Купить рыбный соус на Amazon

4. Вустерширский соус

Поделиться на Pinterest

Вустерширский соус готовится из ферментированной смеси таких ингредиентов, как сахар, анчоусы, соль, специи и уксус. Родом из Англии, он имеет другой вкусовой профиль, в котором немного меньше умами и немного больше остроты. Если это ваше варенье, вустерширский соус может стать вашим новым любимым ингредиентом бульона и маринада.

В вустерширском соусе не так много соли, как в соевом — выигрыш для тех, кто следит за уровнем натрия. Но это также означает, что вам, возможно, придется поиграть с измерениями соли и специй.

Поскольку в Вустершире больше сахара, чем в некоторых других вариантах, это может быть не лучшим выбором для тех, кто считает углеводы.

Кроме того, смесь с анчоусами обычно не подходит для веганов, но доступны некоторые веганские версии.

Как заменить: Если вас устраивает кислинка, замените вустерширский соус соевым соусом в соотношении 1:1. Если вы предпочитаете меньше резкого запаха, используйте немного меньше вустерширского соуса и добавьте щепотку соли для верности.

Купить вустерширский соус на Amazon

5. Жидкие аминокислоты

Поделиться на Pinterest

Жидкие аминокислоты — это темный соленый соус, приготовленный из неферментированных соевых бобов, поэтому он *не* содержит сою. Но он веганский, без глютена и без алкоголя.

Поскольку он сделан из соевых бобов, он предлагает довольно схожие рецепты, но имеет более мягкий и сладкий вкус, чем соевый соус. Он также содержит больше натрия.

Как заменить: Замените жидкие аминокислоты соевым соусом в соотношении 1:1.

Купить жидкие аминокислоты на Amazon. -бесплатно .

Вы заметите, что вкус мисо мягче, чем у большинства соевых соусов. Но более существенная разница между этими двумя продуктами заключается в текстуре.

TBH, заменить жидкость пастой не всегда просто. Ваш успех будет зависеть от рецепта. Тем не менее, мисо может быть солидным заменителем соевого соуса, который также добавляет в рецепты немного белка.

Как заменить: Замените мисо соевым соусом в соотношении 1:2 (больше мисо, чтобы соответствовать вкусу) *или* разбавьте мисо-пасту жидкими аминокислотами и используйте жидкость в качестве замены 1:1.

Купить мисо на Amazon

7. Устричный соус

Поделиться на Pinterest

Смешайте соль, сахар и загуститель с карамелизированным устричным экстрактом и вуаля! У вас есть устричный соус.

Этот темный сиропообразный соус придает такой же сложный вкус блюдам Азии и Юго-Восточной Азии с меньшим содержанием натрия, чем соевый соус. Но вкус немного более сладкий и соленый, чем умами (и, в отличие от рыбного соуса, вам не нужно беспокоиться о сильном рыбном вкусе).

Просто проверьте этикетки, если вы пытаетесь заменить устричный соус соевым соусом из-за пищевой чувствительности. Некоторые устричные соусы содержат сою и глютен.

И, как и в случае с другими соусами на основе морепродуктов, вы можете выбрать другой вариант, если вы вегетарианец или веган.

Как заменить: Вы можете заменить устричный соус соевым соусом в соотношении 1:1, но не ожидайте точного совпадения вкуса.

Купите устричный соус на Amazon

Хотите сделать свой собственный обмен соевым соусом? Мы прочесали супермаркет в поисках ингредиентов с умами, сравнили множество заменителей соевого соуса и создали собственную альтернативу соевому соусу.

Вот что вам понадобится для приготовления примерно 1 чашки искусственного соевого соуса.

Ингредиенты
  • 1 стакан говяжьего или овощного бульона (с низким содержанием натрия, если хотите)
  • 2–3 сушеных гриба шиитаке
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка темной патоки 9007 9
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Щепотка молотого черного перца
Инструкции
  1. Доведите бульон до кипения в кастрюле на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *