Разное

Во время беременности не могу есть мясо: Не могу есть мясо и курицу — 74 ответов

Содержание

Мясо не ем полгода и боюсь лука: как ковид сделал из меня вегетарианку

Комсомольская правда

Результаты поиска

ЗДОРОВЬЕКоронавирус Covid-19Коронавирус в Новосибирске

Виктория МИНАЕВА

15 августа 2021 21:00

Журналистка «Комсомольской правды» живет с необычной побочкой от коронавируса: привычная еда, цветы и люди кажутся источником жутких запахов. Что ей советуют врачи?

Запахи у Виктории исказились в декабре.Фото: Михаил ФРОЛОВ

У ковида есть редкая побочка — паросмия. Довольно мерзкая штука, когда у человека искажается обоняние. Переболевшие живут в мире, где даже еда вызывает отвращение, а духи могут показаться отравой. Среди обладателей паросмии оказалась сотрудница новосибирской «Комсомолки». Она описала в своем дневнике, как уже почти год ищет способ излечиться.

ОКТЯБРЬ: ДИАГНОЗ, Я ТЕБЯ УЗНАЛА

На работу я собиралась как обычно: душ, чай, гладильная доска, духи. Я уже стояла на пороге, когда заметила подозрительный взгляд мужа.

— Против кого газовую атаку готовишь? — изображая серьезность, спросил он. — Ты зачем полфлакона духов на себя вылила? Если комаров пугать собираешься, то уже поздно — вымерли.

Видимо, я увлеклась парфюмом. Мне показалось, что духи совсем выдохлись, так что не поскупилась. Да и теперь не чувствовала запаха. Но муж демонстративно морщился.

Ну здравствуй, коронавирус. Я поняла: это ты.

Чтобы отпали все сомнения, через пару дней подскочила температура, началась ломота в руках, ногах, а потом и во всем теле. Ни работать, ни ходить, ни нюхать… Из плюсов — хорошо чистить лук. Ни запаха, ни слез. От одной головки смачно откусила — хрустит на зубах, как яблоко. А вкуса нет.

НОЯБРЬ: ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ!

К началу ноября выздоровела. Тогда же стали возвращаться запахи. Сначала «проклюнулись» мусорные контейнеры за окном, потом красочным букетом раскрылся пузырек с духами, а затем вернулся человеческий пот в автобусах. Я радовалась, что все позади, верила, что меня защитят антитела, и радостно обнюхивала все вокруг.

Мир прекрасен! Мир запахов — тоже!

ДЕКАБРЬ: ЯЙЦА МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

В норме я была недолго. В середине декабря очередной завтрак нанес новый удар по моему обонянию.

— Фу! Они протухли! — у меня аж лицо скривило, кода муж начал чистить вареные яйца. Пахнуло так, словно он не скорлупу снимал, а расчехлял химическое оружие массового поражения.

Супруг поднес яйцо к носу, щедро втянул воздух. Пару секунд поколебался и смачно откусил.

Яйца были пионерами моей новой жизни. Через пару дней «протухло» мясо. Все мясо во всем мире. И колбаса — тоже.

— Значит, ее все же делают не из бумаги, — пыталась шутить я.

Вскоре еда заиграла настоящей радугой зловоний. У каждого продукта — своя фишка. Мясо пахнет разложившимися трупами, свежий огурец — стиральным порошком, лук — дихлофосом с бензином.

С таким носом ни на корпоративах, ни в гостях делать нечего. Новый год я встречала дома с мужем. К столу собрали все, что не воняло. Съедобными оказались бутерброды со шпротами, соленые (но не свежие!) огурцы, вареная картошка (но только если холодная, горячая — смердит) и красная икра. В полночь сделала пару глотков шампанского и бросила. А как его пить, если туда дизельного топлива плеснули? Телевизор с «Голубыми огоньками» смотреть было тошно. Там все едят стейки и запивают их игристым. А я так хотела бы просто кусок жареной курицы! Но не могу! На вкус она такая же мерзкая, как и на запах.

Привычные запахи переболевшим ковидом кажутся неприятными из-за паросмии.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЯНВАРЬ: ПРАЗДНИЧНЫЙ РИС

Все каникулы, пока страна поедала пельмени и наяривала салаты, я ела рис. Он не воняет и в первую неделю даже не бесит.

Стала пробовать роллы. Идеальными оказались самые дешевые — рис, огурец и сливочный сыр.

— Вам как обычно? — спрашивали поначалу в ближайшем киоске суши.

Потом и спрашивать перестали. Только заходишь — выбивают цену, а неутомимый китаец (или узбек) тянется за огурцами и сыром.

В конце января — командировка по работе. Пока ехала в поезде, возненавидела попутчиков с дошираком и колбасой. В мой билет входило питание. Благо в «РЖД» появились вегетарианские боксы. Вареный рис с морковкой спас меня от голодного обморока.

На совещании, которое длилось весь день, кто-то поставил на стол помимо воды тарелку с орехами и печеньем. «Боже, как воняют эти орехи!» — ни о чем другом думать я не могла.

ФЕВРАЛЬ: ЗАКРЫВАЮСЬ В БУНКЕРЕ

Проблема в том, что воняет не только еда. Воняет весь мир. Автобусы, люди, киоски с шаурмой. И нет, это не те запахи, к которым привыкли вы. Выхлопы автомобилей, например, пахнут просто каким-то адом. Таких запахов в нормальном мире не существует.

Терпеть не могу табачный дым, но теперь я бы многое отдала, чтобы почувствовать его. Потому что от курильщиков несет не табаком, а какой-то ядовитой химией.

Живу затворницей — благо удаленка. Как в бункере. На прогулки выхожу попозже вечером и обхожу подальше людей, дороги и киоски.

Пищу предпочитаю холодную. Ибо та же картошка — с душком, если только что из кастрюли. Сперва должна отлежаться в холодильнике. Тогда — съедобная. Периодически я плачу, потому что не могу есть. И даже выпить с горя -потому что алкоголь тоже воняет!

МАРТ: СЛЕЗЫ НАД ГОВЯДИНОЙ

Хорошо, что я не одна такая. Вступила в Telegram-чат «Паросмия-2021». Да нас целая армия! Группа не случайная, а вроде как площадка для исследований. Подопытные — мы, больные на нос постковидники. Изучают нас врачи-неврологи.

«Из этого чата формируется группа первого и единственного Российского научного исследования COVID-ассоциированных паросмии/фантосмии/аносмии, — говорится в приветственном слове новичкам. — Это достаточно серьезное заболевание, поэтому мы будем с вами общаться длительный период».

Термины знаю уже так, что хоть докторскую пиши. Паросмия — это искажение запахов. В моем случае — просто тотальная вонь. Фантосмия — запахи из ниоткуда. Вот ничего нету, а запах появляется. Аносмия — это когда вообще ноль запахов. В эпоху ковида этим вроде никого особо не удивишь. Но есть люди, которые переболели, а запахи к ним так и не вернулись. Прошел год, а запахов нет — эти несчастные тоже мучаются и страдают в чате.

Мне скинули на подпись согласие на исследование Кировского государственного медицинского университета. А следом — анкету со сложным названием «Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)». По сути -типичный психологический опросник про тревогу, панику, умение расслабляться. На вопросе «То, что приносило мне большое удовольствие и сейчас вызывает у меня такое же чувство» я представила кусок вареной говядины. И разревелась.

— Быстрее возвращаются парфюмерные запахи. Биологические с трудом. Может полгода пройти, может больше, — откровенно сказала мне врач-невролог по телефону.

АПРЕЛЬ: «ВАМ БЫ К ПСИХОЛОГУ»

Врачи-неврологи периодически звонят участникам исследования, задают вопросы, оценивают, как меняется самочувствие. Медик сказала, что изучила мою психологическую анкету: с нервишками у меня не все в порядке. А у нее есть версия, что настроение и запахи взаимосвязаны.

— Чем глубже депрессия, тем больше воняет мир? — спрашиваю.

— Не знаем, как это работает, но возможно, что так. Вам желательно посетить психотерапевта, — говорит невролог.

— Да нормально все. Я действительно, уже почти смирилась, что не ем мясо. Его заменяют красная рыба и гуляш из сои.

Чатик страдальцев в «телеге» тем временем все растет. Среди самых «модных» тем — тренировки для носа. Есть теория, ее поддерживают и наши неврологи, что нужно нюхать разные эфирные масла и заставлять мозг вспоминать нужный запах. У меня жутко воняет флакончик с розмарином. Трупом и бензином. И вьетнамская звездочка «протухла». А вот кедровое масло пахнет кедровым маслом. И духи мои пахнут моими духами. Иногда я могу есть свежий огурец. Хотя периодически ловлю в нем неприятные нотки стирального порошка.

МАЙ: ЕДИНИЦЫ ВЫЗДОРОВЕВШИХ

В нашем клубе анонимных недонюхачей, бывает, кто-то радостно пишет: «Кажется, реально восстанавливается. Боюсь сглазить, просто нужно время. Сегодня на столе стояла колбаса, которая всегда мне воняла, я даже не смотрела в ее сторону.

А под вечер так проголодалась, что решила ее съесть. И насколько я была шокирована: она не пахла! Вообще ничем, даже колбасой. Но если выбирать между ничем и вонью, пусть лучше ничем».

Но неврологи тут же пишут: может быть, это только ремиссия. А в разговоре со мной говорят о единицах выздоровевших. Похоже, история эта надолго. Но в любом случае месяц за месяцем становится лучше. Я, например, уже не шарахаюсь от машин с их выхлопами. И впервые на майских праздниках сидела на природе с друзьями, которые жарили и ели шашлык. Запах был то неприятным, то знакомым. Но неярким и терпимым. Есть шашлык я все-таки не смогла, поднесла к носу — фуууу.

Запахи возвращаются долгое время.Фото: Евгения ГУСЕВА

ИЮНЬ: ЧУТЬ ЛЕГЧЕ

Если раньше из всех морепродуктов я могла дружить только с копчеными шпротами, красной икрой и соленой форелью, то теперь с темной стороны вернулись селедка и скумбрия, а вместе с ними мидии и сушеные кальмары. И вообще почти вся рыба!

Пару раз попробовала мясные чипсы. Мерзкие. Но полгода назад меня от них стошнило бы. А сейчас только поморщилась. А еще могу есть фундук и арахис!

ИЮЛЬ: ХОРОШО БЫ МУЖА ХЛОРКОЙ ОБРАБОТАТЬ

Муж стал наведываться в адскую кухню. Так я теперь зову «уйгурку» рядом с домом. Там готовят плов, манты и шашлык. Жуткий коктейль запахов. Страшное место. Лучше б он к любовнице бегал, чем туда — возвращается и пахнет трупами, маринованными в бензине. Потом отправляю чистить зубы и принимать душ. Хорошо бы еще покварцевать его и хлоркой обработать. Может, это от запаха поможет, а?

АВГУСТ: РЫБА НЕ МОЕЙ МЕЧТЫ

Мама решила меня порадовать и нажарила рыбы. Принесла в пластиковом контейнере минтай. Ну, думаю, сейчас полакомлюсь.

Не тут-то было. Мама из добрейших побуждений подбросила в рыбу колечки лука. Ну, это как сделать шикарный салат и заправить его керосином. Есть невозможно. Чуть не плача от обманутых надежд я пошла варить рис.

А сама представляю будущий отпуск. Ехать предстоит на юг, где всюду шашлык, хачапури и аджапсандал. Это будет та еще пытка.

КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА

«А отдыхать не пробовали?»

Заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов:

— Это нарушение на уровне нервных рецепторных окончаний. Вирус поражает многие органы. В том числе частично — периферическую нервную систему: нервные окончания, рецепторы. При этом паросмия не зависит от того, каков штамм коронавируса. Это, скорее, зависит от организма человека, от его особенностей. Если кому-то придется в этот период есть рыбу или рис — ничего страшного. Люди же садятся на диету, и никто не умер от голода. А для скорейшего выздоровления нужна нормальная реабилитация. Если просто лежать на кровати, когда уже выздоровел, восстановление будет длиться дольше. А прогулки, свежий воздух, отдых помогут прийти в себя быстрее. И это касается не только коронавируса. Так что попробуйте еще просто отдохнуть.

ЛАЙФХАК ОТ ДОКТОРА

Как наступить ковиду на хвост

Упражнение, которое может победить паросмию, предлагает врач-диетолог кандидат медицинских наук Яков Новоселов:

— Так называемый «ковидный хвост», то есть остаточные явления после выздоровления, включают некоторые побочные явления. У кого-то — упадок сил, у кого-то — депрессию, ухудшение памяти, концентрации внимания, изменение настроения. Это происходит, потому что страдает нервная система. А запахи мы воспринимаем именно нервными рецепторами, которые находятся в носу. Естественно, они зачастую выходят из строя и довольно долго восстанавливаются. Поэтому среди частых проявлений коронавируса есть такое, как аносмия — потеря вкуса или запаха, а также паросмия — извращение запаха или вкуса. Атакованные вирусом клетки перестают нормально выполнять свою работу. Это может происходить и после выздоровления. Я предлагаю попробовать упражнение, которое некоторым людям возвращает нормальное восприятие запахов. Заранее приготовьте какое-либо вещество или продукт, обладающий для вас ярко выраженным запахом. Привычным и знакомым. Закапайте в нос какой-либо сосудосуживающий препарат — их выбор довольно большой. Лягте на спину и свесьте голову вниз. 10 минут дышите только ртом. Затем встаньте, сделайте глубокий вдох носом, выдохните и затем понюхайте подготовленный продукт. Есть надежда, что это поможет.

Впрочем, автору этого текста лайфхак не помог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Худеют, бросают курить и забывают о простуде: пять неочевидных плюсов коронавируса, над которыми бьются ученые

Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые пациенты благодарны болезни: за что именно — разбираемся вместе с врачами и вирусологами (подробнее).

«Вакцинированные тоже могут заразиться»: ученый рассказал о новом дельта — коронавирусе

Чтобы защититься от заразы, вирусолог Сергей Нетесов призвал всех носить маски (подробнее).

Болезнь 18-летних: вирусолог объяснил рост числа молодых пациентов с коронавирусом

Доктор биологических наук Сергей Нетесов во всем винит прошедшие последние звонки и экзамены (подробнее).

Сколько раз надо вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ вирусолога

По мнению профессора Сергея Нетесова, перенесшим ковид подойдет «Спутник Лайт» (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: [email protected]

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда» Адрес: почтовый индекс 630091, город Новосибирск, ул. Советская, дом 64, 10 этаж, Контактный телефон +7 (383) 289-91-00, 289-91-06, электронная почта: [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

«Гниение не мешает вкусу» Люди придумали способ есть мясо, не убивая животных. Их не страшат ни чума, ни паразиты: Еда: Из жизни: Lenta.

ru

В Великобритании жених и невеста готовят свадьбу, на которой гостей тайно накормят мертвечиной. Еще один британец собирался накормить семью собранной за год падалью. Американец приучил семью к мясу сбитых на дороге диких животных. Такие новости встречаются все чаще. Ценителей экзотического мяса становится все больше, и среди них попадаются даже веганы. «Лента.ру» выяснила, откуда берутся такие вкусы.

После спагетти болоньезе гости английского таксидермиста Джонатана Макгоуэна заспорили о происхождении мяса. Одни считали, что это оленина. Другие настаивали, что больше похоже на фазана. Они даже не догадывались, какой сюрприз их ждет. «Когда я объявил, что в болоньезе были две совы — неясыть и сипуха, в комнате стало тихо», — с удовольствием вспоминает Макгоуэн. Гостям понадобилось время, чтобы справиться с шоком. «Было очень вкусно, — вдруг сказал кто-то из них. — И я рад, что совы не пропали зря».

Блюда из животных, погибших под колесами автомобилей, — давнее увлечение Макгоуэна. В 14 лет он принес домой и тайком от родных пожарил дохлую змею, которую нашел в лесу. Это был первый раз, когда он попробовал мертвечину. Получилось так себе, но с тех пор его разбирало любопытство. «Куда бы я ни глянул, всюду были мертвые животные, — вспоминает он. — Рыба, которую ловили в реках, фазаны, которых стреляли охотники, звери, которых сбивали на дорогах». Юноше хотелось знать, какие они на вкус.

После совершеннолетия Макгоуэн жил один. Поначалу денег не хватало даже на еду, поэтому былое хобби оказалось очень кстати. Каждую неделю молодой человек отправлялся в лес, чтобы искать погибших под колесами зверей. Собранного мяса хватало на несколько дней, а шкуры шли на чучела, которые он научился изготавливать.

Прошло более 30 лет, но Макгоуэн продолжает питаться мертвыми животными. Дело уже не в экономии — ему просто нравится. Лисицы, ежи, белки, барсуки, зайцы, кролики, олени, горностаи, ласки, хорьки, выдры, дикие кошки — список зверей и птиц, которых он успел отведать, занял бы несколько страниц. В желудке таксидермиста побывали представители почти всех видов, которые водятся в Великобритании.

Суп из хобота

Несмотря на солидный стаж, Макгоуэну далеко до Фрэнка Бакленда — английского натуралиста времен королевы Виктории, который прославился своими гастрономическими экспериментами. Его отец, видный оксфордский геолог и палеонтолог, с детства приучал сына к странной еде — от ежатины и конины до блюд из крокодилов и медведей. В юности Бакленд нередко закусывал мышами, которых ловил и сразу же поджаривал на палочке. «Жареная полевка — ни в коем случае не домовая мышь — роскошное bonne bouche [угощение] для голодного мальчика», — не без ностальгии вспоминал он.

Фрэнк Бакленд

Фото: Wikipedia

Обеды в доме Бакленда были известны всему Лондону. Таких деликатесов, как у него, не было больше нигде. «Ели суп из хобота слона», — писал он в дневнике. «Звал Б., на ланч была гадюка», — говорится в другой записи. Эксцентричный натуралист пробовал все подряд: удав напомнил ему телятину, уховертки показались горькими, а идеальным источником мяса он признал кенгуру.

Разнообразить меню помогал знакомый, который работал в Суррейском зоосаде. После пожара в помещении для жирафов Бакленд стал обладателем внушительных запасов мяса этих животных. В другой раз ему удалось выпросить мертвого леопарда. «Его, впрочем, третьего дня похоронили, но я велел выкопать и прислать мне вырезку, — писал он. — Было не очень вкусно».

Многострадальному повару Бакленда приходилось печь пироги с начинкой из мяса носорога, тушить кротов и находить кулинарные применения для морских свиней. Без приключений не обходились даже более традиционные кушанья. Однажды Бакленд волок на кухню трехметрового осетра и упустил веревку. Огромная рыба скатилась с лестницы и выбила дверь. «Внезапное появление бронированного морского чудовища произвело фурор, — вспоминал он. — Повар закричал, горничная лишилась чувств, кот запрыгнул на шкаф, пес спрятался за котел и залаял, обезьяны обезумели от ужаса, а всегда невозмутимый попугай с тех пор не произнес ни слова».

Медведь тэрияки

Любителей экзотического мяса не так уж мало. Для них издают поваренные книги, снимают телешоу и даже устраивают фестивали. В американском городке Марлинтон в Западной Виргинии каждую осень проходит конкурс West Virginia Roadkill Cook-Off, на котором повара-любители соревнуются в приготовлении погибших зверей, которых нашли на обочине. Благо выбор есть: журналист Vice Том Шерман, побывавший там в 2014 году, утверждал, что по дороге в Марлинтон успел заметить двух сбитых оленят, пару мертвых лесных сурков и попавших под машины опоссума и енота.

На West Virginia Roadkill Cook-Off запрещены свинина, говядина и курятина, зато встречаются пельмени с олениной, тушеные каймановые черепахи, черные медведи в соусе тэрияки и лесные белки с подливкой. За камни и куски асфальта, попавшие в еду, грозит дисквалификация, все остальное жюри обещает переварить. «Проверено, что у всех судей луженые желудки и никаких вегетарианских наклонностей», — говорится в правилах.

Фото: Mariana Bazo / Reuters

Туристы едут на фестиваль, чтобы пощекотать нервы, и с удивлением обнаруживают, что раздавленные колесами еноты не лишены кулинарных достоинств. А ценители считают деликатесами даже тех животных, которые у всех остальных вызывают отвращение. К примеру, Макгоуэн обожает крыс. «Они потрясающе вкусны, и считать их грязными — это заблуждение, — утверждает он. — Напоминают свинину, но солоноваты».

80-летний британский энтомолог Артур Бойт, за свою жизнь продегустировавший мясо тысячи зверей и птиц, любит блюда из лисиц, кроликов, воробьев и голубей, но особенно ценит барсучьи головы. «В них можно найти пять разных сортов мяса, и у каждого — своя текстура», — объясняет он.

Многих шокирует его пристрастие к мертвым собакам. Бойт пробовал их три раза — это были две ищейки и лабрадор, которые погибли под колесами. «Лабрадор — это нечто особенное, — признается он. — Очень приятный вкус и аромат, немного похож на ягнятину. Людям неприятно слышать, что больше всего мне понравился лабрадор, хотя я бы никогда не стал убивать животное, а это главное».

Веганский лось

Нежелание причинять вред животным — общая черта многих людей, которые предпочитают питаться падалью. «Можно не чувствовать вину за убийство животного или за то, что его убили для тебя», — объясняет Бойт. А ведь порой убийство — это даже не самое страшное. Макгоуэн не может забыть бройлерную птицефабрику, возле которой он рос. «Было три слоя цыплят: мертвые и разлагающиеся в самом низу, сплющенный слой в середине и верхний слой, где они едва могли двинуться», — рассказывает он. Олени и еноты, которые попали под колеса, так не мучились.

«Я вегетарианец, но ем мертвых животных, найденных на обочине, — говорит британец Фергюс Дреннан. — Если их не убили для вас, и вы не видели и не слышали, как они гибли, то все в порядке».

Такое мнение разделяют даже радикальные защитники животных из PETA. «Если люди должны есть трупы животных, то лучше выбирать погибших под колесами, а не чистенькое мясо в пластиковой упаковке из супермаркета», — говорится на сайте организации.

Фото: San Antonio Express-News / Gloria Ferniz / AP

Восемь лет назад Джоанна Янг перебралась на Аляску, чтобы учиться в Аляскинском университете в Фэрбенксе. Тогда она придерживалась веганства и не употребляла продуктов животного происхождения. «Перематываем вперед: глухая ночь три недели назад, я с ног до головы вымазана в крови, пилю лосиную ногу, — вспоминает она. — Та Джоанна, которой я была десять лет назад, такого никак не ожидала». За час они с парой друзей разделали погибшего лося и вернулись домой с 45 килограммами мяса каждый. И ни этических проблем, как при забое скота, ни ущерба для окружающей среды.

Мертвые лесные животные могут служить гуманным источником не только мяса, но и меха или кожи. Американка Памела Пакуин десять лет работала в Европе консультантом по вопросам экологии, а после возвращения на родину основала фирму, которая шьет шапки, сумочки и гетры из меха погибших зверей. «У меня был Land Rover 1999 года, — рассказывает она о начале своего бизнеса. — Я переделала крепление для велосипеда в стойку для снятия шкур и поставила сзади. Дочка сидела на заднем сиденье, а я тем временем сдирала шкуры».

Кассероль из дельфина

Любителей мяса погибших животных часто спрашивают, не боятся ли они отравиться или подхватить инфекцию. «Мне было плохо только однажды, после того как я рискнула съесть пингвина, которого нашла в Патагонии», — признается художница Элисон Спир. Ее потянуло на мертвечину во время беременности. «Впервые что-то подобрала, когда проезжала мимо совершенно нормального фазана, — вспоминает она. — Притормаживаю рядом и думаю: я его съем».

До сих пор ей везло, но угроза для здоровья действительно существует. Особенно опасно мясо хищников, которые могут наследовать от съеденной добычи паразитов и болезнетворные микроорганизмы. В 2007 году биолог из Аризоны принес домой и разделал в гараже мертвую пуму (скорее всего, из научного интереса, но это ничего не меняет). Через три дня у него поднялась температура, он стал кашлять кровью. Это была легочная чума. Врачи оказались бессильны, и на шестые сутки после заражения ученый скончался.

Пугающие истории такого рода знакомы всем, кто часто имеет дело с падалью. «От одного оленя у меня до сих пор мурашки по коже, — рассказывает биохимик Роберт Чихевич из университета Оклахомы, работавший со сбитыми животными.  — Это было ранней весной. Туша казалась практически целой. Сажусь рядом, чтобы взять пробу, и вижу, что она шевелится, хотя этого, понятно, не может быть. И тут до меня доходит, что тело оленя полностью покрывает густой слой клещей».

Есть опасность и другого рода. Некоторые виды животных, такие как ядовитые змеи или каймановые черепахи, могут укусить даже после гибели. Брайан Моррис, описывавший на сайте American Survival Guide способы приготовления погибших зверей, утверждает, что некоторые органы разделанной черепахи продолжают работать около часа. «Я держал ее отрезанное сердце в руке и больше 20 минут смотрел, как оно бьется, — пишет он. — А в отсеченной от тела черепашьей голове хватало силы, чтобы перекусить твердый карандаш, помещенный в ее клюв!»

Фото: Jim Alexander

Но охота пуще неволи. Артур Бойт пускал в ход даже полуразложившихся енотов, которые две недели гнили на обочине. Перед приготовлением с них приходилось снимать клещей и опарышей — а ему хоть бы хны. «Я ел мясо темно-зеленого цвета, которое дурно пахло, — утверждает он. — По-моему, если хорошо его приготовить, то гниение не мешает наслаждаться вкусом животного».

У него другие проблемы: супруга, которая не разделяет его увлечения падалью, и король Эдуард II, правивший Англией в начале XIV века. «Моя жена вегетарианка и не ест блюда, которые я готовлю, особенно те, что сделаны из животных c обочин», — сетует гурман. Ей не хочется смотреть на его стряпню, поэтому он старается готовить, когда ее нет дома. Но даже это не всегда помогает. «Проблема в том, что иногда я беру ее машину и потом забываю, что оставил там енота», — объясняет Бойт.

Материалы по теме:

Средневековый монарх стал досаждать ему в 2015 году. Как оказалось, в Великобритании до сих пор действует указ Эдуарда II, объявляющий дельфинов, китов и осетров «королевскими рыбами», которые принадлежат английской короне. Это спутало Бойту все планы. Не зная о законе, он успел съесть тюленя, которого нашел на корнуоллском пляже, и уже раздумывал, что делать с мясом выбросившегося на берег дельфина. Оно плохо жарилось, поэтому пенсионер намеревался приготовить из него кассероль со свеклой, картошкой, морковью, чесноком и приправами.

Власти начали расследование, но наказания так и не последовало. На Рождество пенсионер все-таки попробовал дельфинятину, но был разочарован. Через год Бойт, осмелев, принес с пляжа несколько кусков кашалота. Его хватило на два рождественских ужина, и даже в декабре 2018 года в холодильнике оставалось несколько кусочков. Но на этот раз семья отмечала Рождество в гостях у брата жены, поэтому Бойт решил изменить праздничной традиции и обошелся без экзотического мяса. В конце концов, в чужой монастырь со своим китом не ходят.

10+ продуктов, которых следует избегать во время беременности (обновление 2023 г.)

Как детский врач-диетолог, я специализируюсь на безопасности пищевых продуктов для будущих мам. Вот список из 10+ продуктов, которых следует избегать во время беременности. Кроме того, я также делюсь списком лучших и самых здоровых продуктов, которые можно есть во время беременности.

Меня как детского и семейного диетолога часто спрашивают о безопасных и небезопасных продуктах во время беременности, а также о лучших продуктах для здоровой беременности. Большинство продуктов совершенно безопасны для беременных женщин, и ими можно спокойно наслаждаться. Однако есть некоторые продукты, которых следует избегать во время беременности (или даже когда вы ПЫТАЕТЕСЬ забеременеть). Эти продукты могут быть потенциально вредны для развивающегося ребенка, а также для беременной мамы. Риск заключается не в самой пище, а в том, что она может содержать вредные бактерии, которые могут привести к пищевому отравлению — например, сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Сырые и непастеризованные продукты часто представляют риск. Вы так не хотите пищевого отравления во время беременности, так что лучше пропустите эти продукты. Это не навсегда — всего 40 недель (плюс-минус)!

Пища для выращивания

Пища для выращивания  – это полное руководство по детскому питанию, содержащее практические советы, которые помогут вам во время беременности и до тех пор, пока ваш малыш не пойдет в школу.

Эта книга, изложенная в удобном для навигации стиле вопросов и ответов, содержит практические советы и поддержку от Сары Реммер и Кары Розенблум, двух зарегистрированных диетологов (и мам), которым доверяют. Food to Grow On  наполнен с трудом заработанной родительской мудростью и самыми последними исследованиями в области детского питания, поэтому вы почувствуете поддержку, понимание и готовность помочь своему ребенку развиваться.

Вот почему безопасность пищевых продуктов так важна во время беременности

Когда вы беременны, ваша иммунная система слаба и не так сильна, как обычно, а это означает, что ваш иммунитет к определенным патогенам пищевого происхождения снижается, поэтому вы и ваш будущий ребенок риск пищевого отравления. Возьмем, к примеру, листерию (вредную бактерию, которая может содержаться в некоторых продуктах питания): исследования показывают, что заболеваемость листерией среди беременных женщин остается примерно в 20 раз выше, чем среди населения в целом. [i] И дело не только в легкой диарее… Листерия может вызвать выкидыш. Хорошей новостью является то, что производители продуктов питания принимают меры по сокращению таких заболеваний, как Listeria, поэтому вы редко заболеваете от употребления любого из этих продуктов. Но ошибки все же случаются. Вот почему, особенно во время беременности, лучше перестраховаться.

Но сначала не переживайте.

Хорошо, поднимите руку, если вы взглянули на список продуктов ниже и немного испугались, потому что ели сыр Бри, жидкие яйца или суши до или во время беременности. Не волнуйся! Сделайте глубокий вдох. Ты в порядке. Ваш ребенок в порядке. Риск от употребления в пищу продуктов из этого списка связан с пищевым отравлением сальмонеллой, листерией или другими бактериями. Но ты этого не сделал — и ты в порядке. Пищевое отравление не произойдет сейчас, если вы ели суши 3 месяца назад. Вы можете идти! Сделайте еще один глубокий вдох.

Будьте осторожны, принимая к сведению следующие продукты, которых следует избегать во время беременности:

  • Некоторые виды рыбы и моллюсков
  • Вяленое и сырое мясо
  • Недоваренные яйца
  • Некоторые молочные продукты
  • Непастеризованные соки
  • Немытые овощи
  • Рыба с высоким содержанием ртути

1.

Некоторые виды рыбы и моллюсков
  • Охлажденные копченые морепродукты, такие как копченый лосось или копченая форель.
  • Сырая рыба или моллюски: Да, включая суши. Попробуйте рулет с динамитом (приготовленные креветки) или калифорнийский рулет (имитация краба) или какое-то время придерживайтесь овощных рулетов. Многие люди считают, что потребление сырой рыбы мгновенной заморозки из авторитетных суши-ресторанов не сопряжено с большим риском. Но низкий риск — это не отсутствие риска, и, в конечном счете, это зависит от вас. Если вы едите суши, убедитесь, что это рыба с низким содержанием ртути.
  • Рыба с высоким содержанием ртути (подробнее см. ниже).

2. Вяленое и сырое или недоваренное мясо

  • Мясные деликатесы и хот-доги: ешьте их только в том случае, если они тщательно приготовлены до готовности на пару.
  • Сырое мясо: включает сырую курицу, говядину, свинину, баранину и т. д. И под сырым мы подразумеваем как действительно сырое (например, стейк тартар), так и сырое, потому что вы недостаточно хорошо его приготовили. За 10 долларов купите термометр для мяса, чтобы убедиться, что вы готовите мясо и птицу при безопасной внутренней температуре. Используйте эту таблицу безопасных температур приготовления пищи в качестве руководства.

3. Недоваренные яйца

Яйца чрезвычайно питательны и совершенно безопасны для употребления во время беременности, если они хорошо приготовлены (они не сырые, недоваренные или жидкие). Но некоторые соусы, спреды и напитки, такие как заправка для салата «Цезарь», голландский соус, непастеризованный гоголь-моголь, заварной крем и домашнее мороженое, могут содержать сырые яйца, поэтому важно задавать вопросы. Мороженое, соусы, майонез и гоголь-моголь, выпускаемые в промышленных масштабах, изготавливаются из пастеризованных яиц и не повышают риск заражения сальмонеллезом.

4. Некоторые молочные продукты

Молоко и молочные продукты также очень питательны и в большинстве случаев безопасны для употребления во время беременности. Но молока или сыра, приготовленных из непастеризованного молока, следует избегать из-за риска заражения листерией. Эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности мягких сыров, таких как бри, фета и козий. Некоторые говорят, что они хороши, если они пастеризованы, а некоторые говорят, что их нельзя употреблять ни в каком формате. Если вы хотите быть на 100 % безопасным, полностью избегайте мягких сыров во время беременности (включая фету и козий сыр). Если вы не можете жить без сыра фета (привет, греческий салат), убедитесь, что сыр пастеризован, проверив этикетку или позвонив производителю.

5. Непастеризованные соки

Мыли ли фрукты перед приготовлением сока? Было ли оборудование должным образом продезинфицировано? Он хранился в холодильнике? Не уверен? Пропусти это. Мытье, а затем приготовление сока в домашних условиях должно быть в порядке, если фрукты и овощи вымыты должным образом, а оборудование должным образом продезинфицировано. Кроме того, я гораздо больше люблю смузи во время беременности, потому что в них можно упаковать гораздо больше питательных веществ (и вы получаете клетчатку из фруктов и овощей, а не только сок!).

6. Немытые овощи:

ДА, вы должны есть несколько порций овощей в день во время беременности (и когда не беременны), но важно убедиться, что ваши овощи тщательно вымыты, чтобы избежать любого риска токсоплазмоза, , потому что почва, в которой выращиваются овощи, может быть заражена.

Если вам нужно вдохновение для рецептов на растительной основе, вам понравятся эти поваренные книги!

7. Рыба с высоким содержанием ртути

Учебник по рыбе: Омега-3 жиры = хорошо, Ртуть = не очень хорошо. Вам нужна рыба с высоким содержанием омега-3 жиров, но с низким содержанием ртути. Лучше всего подойдут лосось, форель, полосатый тунец с низким содержанием ртути, анчоусы, сельдь и сардины. Избегайте большого потребления видов рыб с высоким содержанием ртути, в том числе королевской скумбрии, марлина, оранжевого большеголова, акулы, рыбы-меч, кафеля и большеглазого тунца. ), потому что ртуть была связана с повышенным риском врожденных дефектов и нарушений обучаемости у детей. Более крупные хищные рыбы (например, чилийский морской окунь, морской окунь, рыба-меч) в конечном итоге поглощают большее количество ртути, и по мере того, как более крупные рыбы поедают более мелких, токсины накапливаются и концентрируются. К сожалению, приготовление пищи не уменьшает количество ртути в них. Рыба, которую вы можете есть, может меняться по мере изменения условий окружающей среды, поэтому в качестве гарантии загрузите актуальное приложение. Попробуйте «Fish5Health» или «Стоит ли есть эту рыбу?»

Является ли тунец продуктом, которого следует избегать во время беременности?

Существует несколько разновидностей тунца, и некоторые из них содержат больше ртути, чем другие (1 порция = 4 унции).

  • Лучший выбор (2-3 порции в неделю): консервированный, свежий или замороженный полосатый тунец. Если вы покупаете консервированный тунец, ищите «светлый» вместо «белый» тунец и убедитесь, что в списке ингредиентов указано «скипджек». Вот несколько рецептов с использованием тунца с низким содержанием ртути.
  • Хороший выбор (1 порция в неделю): консервированный, свежий или замороженный желтоперый или альбакоровый тунец. Консервированный тунец альбакор называют «белым» тунцом.
  • Варианты, которых следует избегать: большеглазый тунец (консервированный недоступен – обычно используется для приготовления стейков, суши или сашими)

А как насчет ахи тунца? Будьте осторожны здесь. Ахи может относиться к желтоперому тунцу, который безопасен для употребления, но может также относиться к большеглазому тунцу, которого вам следует избегать. Если вам предложат ахи тунца, узнайте, какого он вида на самом деле.

Можно ли есть свинину (свиную грудинку, гирос и т. д.) во время беременности?

Этот вопрос возникает чаще, чем вы думаете! Ответ — да! Вы можете употреблять свинину (и любой кусок свинины) во время беременности. Свинину безопасно есть во время беременности, если она была тщательно приготовлена ​​или нагрета до 165°F/75°C. Та же температура применяется к продуктам из свинины, которые также подаются в холодном виде, таким как колбасные изделия, гироскопы, пироги со свининой и деликатесы из свинины.

В то время как те, кто не беременны, могут есть свинину, приготовленную только при температуре 145°F, беременные женщины имеют более низкую иммунную систему и подвергаются более высокому риску заражения бактериями в пище. Таким образом, свинина, которая недоварена, или свинина, которая все еще имеет розовый оттенок, может содержать активные бактерии и другие организмы, вызывающие болезни пищевого происхождения. Наиболее распространенными бактериальными инфекциями, связанными со свининой, являются сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и листерия. Тяжесть болезней пищевого происхождения, вызванных этими бактериями, может варьироваться, но листерия вызывает наибольшую тревогу и может вызвать серьезную инфекцию и нанести вред нерожденному ребенку.

Следует ли избегать баранины во время беременности?

Баранину часто готовят с кровью, и по этой причине многие беременные женщины задаются вопросом, безопасно ли им есть. И ответ — да! Это безопасно. Согласно FDA, рекомендуемая минимальная безопасная внутренняя температура свежей баранины (стейки, жаркое и отбивные), считающаяся безопасной для беременных, составляет 145 °F (62,8 °C) при времени выдержки 3 минуты. Для фарша из баранины безопасная минимальная внутренняя температура составляет 160 ° F (71 ° C) без времени выдержки. В холодильнике свежая баранина хранится 3–5 дней. В морозилке он может храниться от 4 до 12 месяцев, в зависимости от нарезки.

Можно ли есть оленину (оленину) во время беременности?

 

Оленина и олень — нежирный и вкусный источник мяса. Но многие беременные женщины задаются вопросом, можно ли употреблять этот вид мяса дичи. Хорошие новости: во время беременности можно есть оленину, если она приготовлена ​​при безопасной внутренней температуре 145°F (62,8°C) для мяса, 160°F (71,1°C) для фарша из оленины и колбас и 165°F. F (73,9 ° C) для других (используйте термометр для мяса, чтобы быть уверенным!).

Можно ли беременным женщинам есть спам?

Интересно, что некоторые беременные женщины могут довольно часто испытывать тягу к спаму во время беременности. Я никогда не пробовала его раньше, поэтому не могу сказать, что я когда-либо жаждала его во время беременности (или когда-либо), но чтобы съесть их самостоятельно! Для всех вас, любителей спама, у меня есть хорошие новости: спам и большинство продуктов, сделанных из спама, безопасно есть во время беременности. Но поскольку спам считается едой с высокой степенью обработки, вы можете наслаждаться им в умеренных количествах.

Спам на самом деле представляет собой вареное мясо, приготовленное из переработанной ветчины и свиного фарша. Он также содержит много консервантов и добавок для стабильности при хранении и вкуса, таких как соль, сахар, нитрат натрия и картофельный крахмал. Главной проблемой здесь является нитрат натрия, который следует ограничить в любое время, а не только во время беременности. Наслаждайтесь спамом время от времени, а не регулярно.

Можно ли беременным женщинам есть копченый лосось?

Копченый лосось — очень сложный продукт для классификации во время беременности, потому что существует очень много различных видов копченого лосося, а его безопасность зависит от многих факторов.

Беременные женщины могут безопасно употреблять «лосось горячего копчения», то есть копченый лосось, приготовленный в процессе копчения. «Лосось холодного копчения» можно есть, если он долго хранится или полностью приготовлен. Готового к употреблению охлажденного копченого лосося следует избегать, если только он не был полностью приготовлен на пару перед употреблением. Это связано как с риском заражения листериями, так и с заражением паразитическими червями. Ой! Нет, спасибо.

Можно ли беременным женщинам употреблять мягкие сыры?

Я уверен, что если вы были беременны (или беременны), вы слышали, что употребление некоторых сыров небезопасно. Но вы можете задаться вопросом: «А какие сыры безопасны, а какие нет?» Для простоты вы можете быть уверены, что большинство твердых сыров, таких как чеддер, гауда, проволоне и манчего, безопасно употреблять во время беременности.

С другой стороны, то, что считается «мягким сыром», такое как буррата, сыр с плесенью, бри, камбозола, шевре, горгонзола или камамбер, независимо от того, пастеризованы они или нет, не считается безопасным, если только не приготовлено на пару. Таким образом, бактерии Listeria будут уничтожены, и можно будет безопасно есть во время беременности.

Безопасен ли сыр фета во время беременности?

Сыр фета безопасен для употребления во время беременности, если он сделан из пастеризованного молока. На самом деле, даже если сыр фета сделан из непастеризованного молока, если он приготовлен до кипения, его безопасно употреблять во время беременности. Это связано с тем, что приготовление феты, как и любого другого сыра, убьет любую листерию и устранит риск заражения листерией. Обязательно готовьте его до 165F или 75C.

Суши — это еда, которой следует избегать во время беременности?

Это то, чего мне очень не хватало во время беременности (сырые сашими и суши). Беременные женщины должны избегать любой сырой рыбы и моллюсков во время беременности, несмотря ни на что. Рыбу с высоким содержанием ртути, такую ​​как марлин, королевская скумбрия, рыба-меч, тайлфиш и северная щука, также следует избегать, будь то в сыром или приготовленном виде. Суши, приготовленные из приготовленной рыбы с низким содержанием ртути, считаются безопасными во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты или питательные вещества полезны для здоровой беременности?

Лучшие питательные вещества включают омега-3, железо, белок, кальций и витамин D. Прочтите мою статью, чтобы узнать 5 лучших питательных веществ для здоровой беременности.

Можно ли беременным женщинам употреблять миндальное молоко?

Миндальное молоко безопасно пить во время беременности. Для вас будет намного лучше, если он будет и несладким, и без добавления загустителей или искусственных ароматизаторов. Многие женщины выбирают веганскую альтернативу (например, миндальное молоко) настоящему молоку либо из-за аллергии на молочные продукты, либо из-за непереносимости. Миндальное молоко не обладает такими же питательными свойствами, как обычное молоко (например, в нем меньше белка), но оно обогащено такими вещами, как кальций, витамин D и магний, и его абсолютно безопасно употреблять во время беременности.

Ссылки

[i] Каролин Тэм, Аида Эребара и Адриенн Эйнарсон, «Болезни пищевого происхождения во время беременности: профилактика и лечение», https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2860824 /

Безопасны ли внутренние органы во время беременности

Беременность — волнующее время для будущих мам. Это также может быть тяжелым временем для вашего здоровья. Люди начинают очень осторожно относиться к продуктам, которые они едят во время беременности. То, что вы вводите в свое тело, может оказать значительное влияние на ваше здоровье, а также на здоровье вашего растущего ребенка.

В идеале вы должны есть разнообразную пищу. Разнообразие помогает убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку. Возможно, вы слышали, что здоровая диета для беременных должна включать в себя множество вариантов цельных продуктов. Включая белок, полезные жиры, клетчатку и жидкости. Но как насчет менее известной еды, которая невероятно питательна?

Мясо внутренних органов — прекрасный источник питательных веществ. Но обывателю об этом мало что известно. Поэтому в этом посте я хочу поговорить о субпродуктах и ​​о том, безопасно ли их есть во время беременности.

Наиболее распространенными видами субпродуктов являются:
  • Печень : Печень, которую иногда называют «природным поливитамином», является наиболее питательным органом мяса.
  • Язык: Хотя язык технически представляет собой мышцу, он является одним из самых популярных субпродуктов во всем мире. Высокое содержание жира делает его нежным и ароматным.
  • Сердце: Сердце — очень нежирная и вкусная субпродукта.
  • Мозг: Мозг является деликатесом во многих культурах. Он богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать нервную систему.
  • Сладкие хлебцы: Несмотря на свое название, сладкое печенье не является сладким или разновидностью хлеба. Эти богатые продукты производятся из вилочковой железы и поджелудочной железы.
  • Рубец: Рубец — это слизистая оболочка желудка животных. Наиболее часто потребляемый тип — от крупного рогатого скота. Он известен тем, что имеет очень жевательную текстуру.

Субпродукты чрезвычайно питательны. Часто возникают вопросы о том, насколько безопасно есть и сколько можно есть, особенно во время беременности. Сегодня мы рассматриваем вещи, которые следует учитывать будущей матери, прежде чем есть субпродукты.

Безопасны ли внутренние органы во время беременности?

Было много споров о безопасности употребления субпродуктов, особенно печени, во время беременности. Печень содержит большое количество витамина А. Беременная женщина может потреблять слишком много витамина А. Вот почему печень является спорным продуктом для беременных.

Но главный вывод таков; печени и других субпродуктов можно безопасно употреблять во время беременности, если употреблять их в умеренных количествах.

В то время как большинство врачей и медицинских работников предлагают медицинские советы, которые соответствуют самым последним исследованиям и информации, многие по-прежнему не решаются рекомендовать что-либо, что отклоняется от «традиционных» или старых руководств . Это важно помнить. Это также основная причина, по которой я рекомендую работать с диетологом. Зарегистрированные диетологи являются экспертами в вопросах питания, а не врачами. Существует множество проанализированных с медицинской точки зрения исследований потребления мяса внутренних органов, которые поддерживают безопасное потребление беременными женщинами.

Витамин А и субпродукты

Некоторые утверждают, что субпродукты, такие как печень, небезопасны для употребления во время беременности из-за возможной токсичности витамина А. Однако не всегда нужно бояться витамина А. Действительно, было показано, что высокие дозы витамина А могут вызывать негативные последствия. Тем не менее, это было замечено, в частности, при приеме высоких доз дополнительного витамина А. Еще более конкретно, витамин А в форме ретинола. Это не было исследованием пищевых продуктов.

Витамин А имеет верхний предел. Тем не менее, потребление достаточного количества по-прежнему важно. И это можно сделать безопасно! Особенно при употреблении с достаточным количеством витамина D и К2, которые также содержатся в мясе печени. Опять же, получение достаточного количества витамина А важно для здоровой беременности. Некоторые исследования предполагают связь между недостатком витамина А и повышенным риском гестационного диабета.

Кроме того, из-за его насыщенного вкуса организм склонен ограничивать количество потребляемой пищи естественным путем. Можно переборщить с ретинолом. Но это наблюдается только при приеме ретинола добавки , а не из пищи, как упоминалось выше. Потребление печени в умеренных количествах не вызовет токсичности, а вместо этого даст вам больше почти всех питательных веществ, необходимых в больших количествах во время беременности.

Польза субпродуктов для беременных

Большинство населения редко употребляет в пищу субпродукты, иногда называемые субпродуктами. Интересно, что субпродукты содержат гораздо больше питательных веществ, чем другие куски мяса. Мясные субпродукты полезны для здоровья благодаря обилию необходимых витаминов и минералов.

Субпродукты содержат больше питательных веществ, чем брокколи, шпинат и капуста. Если бы «суперфуды» были настоящими, я бы их таковым считал. Больше «суперпродуктов» для беременных можно найти здесь.

Говяжья печень — суперпродукт для беременных.

Во-первых, я не верю в термин «суперфуд». Не существует такой вещи, как один лучший продукт, который должен быть включен для здоровой беременности. Тем не менее, говяжья печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Печень дает много преимуществ беременным женщинам. Он содержит больше витаминов группы В и фолиевой кислоты, чем любая другая пища на Земле. Печень также содержит в 50 раз больше витамина B12, чем стейк. Как вы, возможно, уже слышали или читали, фолиевая кислота полезна для предотвращения врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника.

Говяжья печень также богата медью, которая полезна во время беременности. Эти преимущества включают здоровье мозга, иммунную поддержку и профилактику анемии. А также общую поддержку роста и развития вашего ребенка.

Субпродукты, как правило, богаты важными минералами, такими как железо, магний, цинк, селен. И необходимые жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K. 

Субпродукты могут улучшить здоровье сердца.

Оказывается, есть сердце полезно для сердца! Субпродукты содержат большое количество витаминов группы В, которые могут защитить от сердечных заболеваний. Витамины группы В также могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Это может помочь снизить риск преэклампсии во время беременности. Это исследование показывает, что у женщин с преэклампсией уровень B12 был значительно ниже, чем у женщин с нормальным кровяным давлением.

Мясо сердца, в частности, является отличным источником CoQ10, или коэнзима Q10, мощного антиоксиданта. Растет интерес к важности CoQ10 для здоровья сердца и фертильности!

Субпродукты — отличный источник железа.

Субпродукты также полезны, поскольку содержат гемовое железо. Это особый тип железа, который легче усваивается организмом, чем железо, получаемое из растительной пищи. Анемия является одним из наиболее распространенных предотвратимых состояний беременности.

Какое количество внутренних органов безопасно во время беременности?

Как упоминалось ранее, мясные субпродукты безопасны для употребления во время беременности, если их есть в умеренных количествах, но что такое умеренность?

Обычно женщинам рекомендуется ограничивать потребление субпродуктов не чаще одного или двух раз в неделю порциями по 3 унции во время беременности. Следите за тем, чтобы потребление говяжьей печени было умеренным, так как в ней содержится больше всего витамина А. Как и все другие виды мяса, субпродукты следует тщательно готовить, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Если употребление в пищу печени кажется отвратительным, но вам нужны питательные вещества, которые она предлагает, также доступны добавки с говяжьей печенью. Вы можете узнать больше об этом в Библиотеке пренатального питания.

Умеренное количество субпродуктов, таких как печень, не только безопасно для беременных, но и исключительно питательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *