Содержание
Аллергия на белок коровьего молока у детей (АБКМ)
Аллергия на белок коровьего молока (общепринятое сокращение — АБКМ) занимается первое место среди всех аллергий у детей первого года жизни.
Статью написал ведущий врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Артем Андреевич Батин
Часто аллергию на белок коровьего молока можно спутать с непереносимостью коровьего молока.
Аллергия на белок молока связана с тем, что иммунная система ребенка воспринимает этот белок как чужеродный и активизирует защитные реакции организма.
Непереносимость молока – это результат недостаточной работы или недостаточного количества ферментов, необходимых для его переваривания. Такое состояние называется лактазная недостаточность, и оно вполне успешно корректируется дополнительным приемом ферментов.
Важно: даже если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, аллергия может проявиться, если в рационе мамы присутствует молоко.
Одно из самых частых проявлений аллергии на белок коровьего молока – это атопический дерматит.
Излюбленные локализации – лицо, особенно щеки, локтевые сгибы, подколенные ямки, но часто элементы появляются и на теле. Сначала кожа становится сухость, а с нарастанием симптомов возникают трещины, мокнутия, корки.
Более подробно об атопическом дерматите…
Помимо так называемых “кожных симптомов”, есть и другие проявления, связанные с пищеварительной системой:
- срыгивания;
- рвота;
- кишечные колики;
- метеоризм, понос;
- ребенок беспокоится, плачет, плохо спит.
ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!
Если вы замечаете даже некоторые из этих симптомов – обратите на них внимание врача-педиатра, постоянно наблюдающего вашего ребенка. Потребуется и консультация детского аллерголога-иммунолога для уточнения диагноза.
На приеме врач проведет тщательный опрос родителей, чтобы уточнить все особенности ребенка, оценит симптомы заболевания, при необходимости порекомендует аллергологическое обследование для подтверждения диагноза.
Лечение аллергии на белок коровьего молока заключается в соблюдении специальной диеты, которая полностью исключает попадание аллергена (белка) в организм ребенка.
Для восстановления и ухода за кожей врач обязательно порекомендует различные средства и эмоленты, которые восстановят целостность кожных покровов и достаточно увлажнят ее.
Если ребенок на естественном вскармливании, то диета, полностью исключающая молоко и содержащие молоко продукты, предназначается маме. Особенно тщательно нужно следить за содержанием молоко в различных полуфабрикатах, печенье и т.д.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то лечащий врач обязательно порекомендует несколько специальных лечебных смесей.
Отличие этих смесей от обычных заключается в том, что они позволяют вашему малышу получить все нужные для роста и развития питательные вещества, при это не встречаясь с аллергеном. Выбор смеси зависит от разных факторов: степени тяжести заболевания, вкусовых предпочтений ребенка. При легкой и средней степени рекомендуются смеси на основе высокогидролизных белков, при тяжелой степени – аминокислотные смеси; но в каждом конкретном случае данный вопрос решается индивидуально.
Прогноз при аллергии на белок коровьего молока благоприятный: примерно к 5-6 годам у 90% детей-аллергиков данный вид аллергии проходит бесследно. Поэтому при тревожных симптомах у вашего малыша – не откладывайте визит к врачу.
Аллергия на белок у детей
Аллергия – патологический процесс, частота встречаемости которого растет с каждым годом. Причем большинство случаев приходится на пищевую гиперчувствительность, преобладающий процент которой – аллергия на белок у детей. Родителям необходимо понимать, как может проявляться подобное состояние и как проводится его лечение.
Что такое аллергия на белок
Аллергия на белок у детей представляет собой врожденную патологическую реакцию на потребление продуктов с белковыми структурами. Факторами риска ее развития являются:
- Наличие в семье лиц с аллергиями любого типа.
- Преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белков.
- Нерациональный выбор смесей для искусственного вскармливания.
- Употребление ребенком или матерью, кормящей грудью, генномодифицированных продуктов.
Симптомы аллергии
Аллергия на белки у ребенка обладает значительной вариабельностью клинической картины и сочетает симптомы, затрагивающие кожные покровы, слизистые оболочки и пищеварительную систему. К проявлениям на коже и слизистых могут относиться:
- покраснение, чаще всего щек или лица в целом, у грудных детей возможно воспаление в области кожных складок;
- сыпь;
- слабый или, наоборот, выраженный навязчивый зуд;
- насморк в сочетании с многократным чиханием;
- заложенность носа из-за отечности слизистой;
- обильные выделения из носа;
- слезотечение;
- ощущение рези или «песка» в глазах;
- покраснение глаз.
Вместе с этим к симптоматике может добавиться реакция верхних дыхательных путей в виде кашля, одышки и приступа удушья.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия на белки у ребенка может проявляться в форме:
- нарушений стула в виде диареи;
- колик;
- ощущения тошноты, редко переходящего в рвоту;
- вздутия;
- ухудшения или потери аппетита;
- продолжительных болей в животе после употребления источника аллергена.
Иногда возникает нетипичная симптоматика гиперчувствительности к протеинам:
- болезненность в области крупных суставов;
- нарушение сна по типу бессонницы;
- повышение давления;
- спонтанные кровотечения из носа;
- беспричинное возникновение «синяков» в различных участках тела;
- лихорадка при отсутствии инфекции или травмы.
Как возникает аллергия?
Однозначных сведений про процесс возникновения аллергии на белки у ребенка нет. Предполагается, что в организме с предрасположенностью к гиперчувствительности происходит нарушение иммунной толерантности к протеинам определенных типов. Из-за этого прием в пищу продуктов с ними провоцирует активацию иммунной системы с агрессивной формой защиты организма. Этот процесс внутренней борьбы с чужеродными белками проявляется в виде симптоматики аллергии.
Также аллергия на белки у ребенка может иметь перекрестный вариант развития. В таком случае первостепенной может не быть пищевая гиперчувствительность, а ингаляционная. При этом источником реакции становится схожесть аминокислотного состава у нескольких аллергенов разных групп.
Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?
Белковые аллергены считаются наиболее агрессивными и опасными. Гиперчувствительность к ним встречается практически в 90% случаев пищевой аллергии. При этом в число аллергенов входят белки в составе:
- молочной продукции;
- куриных яиц;
- мяса (говядина, телятина) – для них более характерен перекрестный вид реакции в сочетании с аллергией на молочные протеины;
- злаков;
- рыбы и других продуктов морского происхождения;
- бобовых;
- орехов (наиболее часто наблюдается гиперчувствительность к протеинам арахиса).
Наиболее типична аллергия на белки у ребенка в виде гиперчувствительности к яйцам, молоку, пшенице и курице. Но иногда источник реакции бывает неоднозначным на первый взгляд. Это связано с тем, что агрессивные протеины могут входить в состав каких-либо продуктов из нескольких компонентов, например, шоколада или детских смесей.
Диагностика
Аллергия на белок у детей может подтвердиться только специалистом. Он собирает анамнез путем опроса родителей и ребенка, если позволяет его возраст. Затем проводит осмотр малыша и выбирает дополнительные диагностические методики:
- Анализ на специфические иммуноглобулины типа Е.
- Проведение кожных проб – вариант рекомендован для работы с детьми младше трех лет.
- Безмолочная диета – элиминация предполагаемого аллергена одновременно может быть частью диагностики и лечения. При этом продукт может быть исключен как из рациона ребенка, так и из рациона матери, если она кормит грудью.
Методы и срок лечения
Аллергия на белки у ребенка требует комплексного лечения, включающего диету и применение медикаментов. Диетотерапия основана на ряде рекомендаций:
- максимально длительное сохранение естественного грудного кормления;
- исключение или ограничение продуктов с наибольшей вероятностью развития гиперчувствительности;
- замена животных протеинов на растительные.
При выявленной гиперчувствительности диета с исключением продуктов с аллергеном должна сохраняться всю жизнь. А консервативная терапия продолжается только до исчезновения симптоматики и может включать прием:
- сорбентов;
- антигистаминных препаратов;
- бронходилататоров;
- ферментов;
- мазей с местным противовоспалительным и успокаивающим эффектом.
В некоторых случаях может назначаться иммунотерапия. Методика подразумевает постепенное дозированное введение аллергенов в организм в увеличивающемся количестве. Это позволяет иммунной системе адаптироваться и прекратить активацию гиперчувствительности.
Лечение на основе аминокислот
Многих родителей, столкнувшихся с диагнозом аллергия на белок у детей, интересует лечение с применением аминокислот. Этот терапевтический подход подразумевает использование лечебной питательной смеси. В ней отсутствуют любые белки и их пептиды, но присутствуют основные структуры протеинов – аминокислоты. Такая фрагментация способствует исключению аллергической реакции в сочетании с полноценным питанием. При выборе такой смеси ребенок получает достаточное количество питательных веществ.
Примечательно то, что использование смеси с аминокислотами повышает шанс на полное выздоровление ребенка. Это связано с тем, что аллергия требует продолжительного поступления аллергена для закрепления аномальной реакции. При возникновении признаков гиперчувствительности врач может рекомендовать смесь, и организм получит возможность перестройки.
Является ли болезнь наследственной
Аллергия на белки у ребенка не относится к категории передающихся генетическим путем патологий. Но определенную роль в увеличении риска ее развития имеет наследственная предрасположенность, которую ребенку может передать родитель.
Отличия аллергии на белок от непереносимости лактозы
Нередко аллергия на белок у ребенка кажется родителям аналогом непереносимости лактозы, также зовущейся гиполактазией, но заболевания кардинально разные. Непереносимость лактозы не имеет связи с иммунной системой и основывается на дефиците лактазы – фермента, необходимого для нормального переваривания и усвоения лактозы.
Лактазная недостаточность проявляется в виде нарушений пищеварения с симптоматикой вздутия, болезненности в животе, метеоризма и диареи. Развитие патологии связано с процессом взросления, а диагноз зачастую ставится детям старше 5 лет.
Аллергия на белок у детей – состояние, в котором необходима помощь врача. Оказать ее могут специалисты клиники «Чудо Доктор» в г. Москва. Они проведут тщательную диагностику и подберут индивидуальную схему лечения для каждого случая. Чтобы попасть на прием, позвоните нам или заполните форму обратной связи.
Общие сведения об аллергии на белок коровьего молока (АБКП)
- НАУКА ЗДОРОВЬЯ НЕСТЛЕ
- УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ
- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
- АЛЛЕРГИЯ НА МОЛОКО
- АЛЛЕРГИЯ НА МОЛОКО У МЛАДЕНЦЕВ
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма (собственный защитный механизм организма) ненормально реагирует на определенные продукты. Обычно иммунная система помогает организму бороться с вредными вещами, такими как патогены. У людей с пищевой аллергией иммунная система неправильно определяет определенные компоненты пищи как вредные и вызывает неадекватную реакцию. Это приводит к неприятным, а иногда и опасным для жизни признакам и симптомам, связанным с аллергией.
Иногда АБКМ путают с непереносимостью лактозы, но они очень разные: непереносимость лактозы не затрагивает иммунную систему организма. Эти двое имеют общие признаки и симптомы, такие как проблемы с желудком и кишечником (например, метеоризм и диарея). Однако, в то время как АБКМ обычно возникает у детей в возрасте до 1 года, непереносимость лактозы очень редко встречается у детей в возрасте до 5 лет.
Во всем мире растет число детей с пищевой аллергией
Восьмерку основных пищевых аллергенов у детей составляют молоко, яйца, рыба, моллюски, лесные орехи, арахис, пшеница и соевые бобы. За последние 10 лет значительно увеличилось число детей с диагнозом пищевая аллергия.
АБКМ обычно развивается до первого дня рождения ребенка
До 3 из каждых 100 детей заболевают АБКМ на первом году жизни. CMPA очень редко встречается у детей старше 6 лет.
АБКМ обычно развивается до первого дня рождения ребенка
До половины всех детей с АБКМ перерастают его уже через 1 год, более трех четвертей перерастают АБКМ через 3 года, и почти все дети с АБКМ перерастают его к возрасту
Младенцы с АБКМ все еще должны находиться на грудном вскармливании
В редких случаях у детей, находящихся на грудном вскармливании, может развиться АБКМ в результате реакции на белок коровьего молока в грудном молоке матери. При изменении диеты матери грудное вскармливание может безопасно продолжаться. Обычно для этого требуется квалифицированное консультирование по вопросам питания, чтобы полностью исключить все источники белка коровьего молока из рациона матери.
Вы медицинский работник или родитель ?
Не путайте непереносимость лактозы с АБКМ
Важно знать разницу между непереносимостью лактозы и АБКМ (также известной как КМА), поскольку они имеют разные причины, а также методы лечения; кроме того, АБКМ обычно развивается в раннем возрасте, тогда как непереносимость лактозы крайне редко встречается в возрасте до 5 лет.
Что такое CMPA?
АБКМ — это тип аллергии на молоко, при котором иммунная система ребенка реагирует на белки, содержащиеся в коровьем молоке, вызывая у ребенка аллергические симптомы. К ним могут относиться проблемы с кожей (сыпь, крапивница, сухость, шелушение или зуд кожи), пищеварительной системой (диарея, рвота, запор и рефлюкс) и дыхательной системой (шумное дыхание, кашель, насморк). CMPA обычно возникает до первого дня рождения ребенка.
Что такое непереносимость лактозы?
В отличие от АБКМ, непереносимость лактозы не затрагивает иммунную систему. Вместо этого это неспособность переваривать лактозу, содержащуюся в коровьем молоке, и очень редко у детей младше 5 лет. Лактоза является одним из наиболее важных углеводов (сахаров) в грудном молоке и обеспечивает много преимуществ для младенцев. Лактоза способствует здоровой кишечной флоре и усвоению кальция.
АБКМ в сравнении с непереносимостью лактозы
Понимание различий
Нажмите здесь, чтобы узнать больше об общих признаках и симптомах АБКМ
ВСЕ О АБКМ
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АБКМ ОБЫЧНОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ CMPA НАСЛЕДСТВЕННЫМ?
ПОЧЕМУ У МОЕГО РЕБЕНКА АБКМ?
РОСТ С CMPA
НАУКА, СТОЯЩАЯ ЗА CMPA
ВАШИ ШАГИ НА ПУТИ ДИАГНОСТИКИ CMPA
Хотя симптомы могут быть неприятными, с аллергией на белок коровьего молока можно легко справиться с помощью правильной диеты, поэтому очень важно как можно раньше поставить правильный диагноз у врача. Если вы наблюдаете какие-либо из симптомов, которые могут быть связаны с АБКМ у вашего ребенка, во-первых, не беспокойтесь. Обсудите свои опасения со своим врачом, и он/она выполнит шаги, чтобы поставить окончательный диагноз. Перейдите по ссылкам ниже, чтобы получить информацию и рекомендации по диагностике АБКМ, а также к общим признакам и симптомам АБКМ.
ПОНИМАНИЕ ПРИЗНАКОВ И СИМПТОМОВ АБКМ
АБКМ — это пищевая аллергия, но симптомы могут затрагивать не только пищеварительную систему, но и дыхательную систему и кожу.
Узнайте больше об общих признаках и симптомах АБКМ
ПРОВЕРКА СИМПТОМОВ
ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА
Для постановки диагноза врач осмотрит вашего ребенка и спросит о симптомах, которые вы могли заметить. Если подозревается аллергия на белок коровьего молока, врач может провести специальные анализы. После постановки диагноза симптомы АБКМ можно легко контролировать под руководством врача.
Узнайте больше о диагностике CMPA
ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ПОСЕЩЕНИЮ ВРАЧА
Вам нужна помощь в подготовке к визиту к врачу? Распечатав и заполнив «Дневник симптомов моего ребенка», вы можете быть уверены, что ваш врач будет располагать всей необходимой информацией.
ДНЕВНИК СИМПТОМОВ
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Матерям следует рекомендовать продолжать грудное вскармливание, даже если у их детей аллергия на белок коровьего молока. Обычно для этого требуется квалифицированное консультирование по вопросам питания, чтобы полностью исключить все источники белка коровьего молока из рациона матери. Если принято решение использовать специальную смесь, предназначенную для грудных детей, важно следовать инструкциям на этикетке. Некипяченая вода, некипяченые бутылочки или неправильное разведение могут привести к заболеванию младенцев. Неправильное хранение, обращение, подготовка и кормление могут в конечном итоге привести к неблагоприятным последствиям для здоровья детей. Смеси для специальных медицинских целей, предназначенные для детей раннего возраста, должны использоваться под наблюдением врача.
Может ли у моего ребенка быть аллергия на коровье молоко?
Автор: Редакторы WebMD
В этой статье
- Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?
- Что вызывает аллергию на коровье молоко?
- Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?
- Как диагностируется аллергия на коровье молоко?
- Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?
- Нуждается ли мой младенец в каком-либо лечении?
Аллергия на коровье молоко, также известная как аллергия на белок коровьего молока, может возникнуть, когда коровье молоко, потребляемое матерью грудного ребенка или используемое в смесях для детей, находящихся на искусственном вскармливании, вызывает симптомы у ребенка перед отлучением от груди или если ребенок потребляет продукты, содержащие белок коровьего молока, во время или после отлучения от груди. Аллергия обычно появляется в первый год жизни ребенка, но большинство детей перерастают ее.
Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?
Поражаются только 0,5% детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, и симптомы обычно легкие или умеренные. Это одна из причин, по которой эксперты рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни ребенка.
Считается, что дети грудного возраста, у которых есть семейная история аллергии, с большей вероятностью будут иметь аллергию на белок коровьего молока. То же самое касается младенцев с экземой и астмой. У людей с астмой могут быть тяжелые реакции, особенно если заболевание легких плохо контролируется.
Что вызывает аллергию на коровье молоко?
Аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество (в случае с пищей, белком) за чужеродное вещество и атакует его так же, как она атакует бактерии или вирусы. Эта аномальная реакция высвобождает химические вещества, которые, в свою очередь, вызывают симптомы, связанные с аллергией.
Молоко содержит как казеин (который образует сгусток, когда молоко скисает), так и сыворотку (водянистая часть, остающаяся после удаления сгустка), и каждый из них содержит несколько различных белков, любой из которых может вызывать аллергическую реакцию.
Аллергия на белок коровьего молока может вызывать различные виды реакций в зависимости от выделяемых химических веществ, и аллергия классифицируется на основе следующих причин:
- Реакции, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE): Иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества в ответ на белок коровьего молока. Симптомы обычно проявляются в течение 20–30 минут после употребления белка, но могут проявиться и через 2 часа.
- Неиммуноглобулин Е-опосредованные реакции: 9Считается, что Т-клетки 0022 являются триггером симптомов, которые проявляются более постепенно, от 48 часов до недели после употребления белка коровьего молока.
- Смешанные реакции IgE и не-IgE: Это комбинация реакций, опосредованных иммуноглобулином Е, и реакций, не опосредованных иммуноглобулином Е.
Аллергию на коровье молоко не следует путать с непереносимостью лактозы, состоянием, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания сахара, содержащегося в молоке.
Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?
Аллергия на белок коровьего молока может вызывать широкий спектр симптомов, обычно поражающих кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Те, которые затрагивают дыхательные пути, часто появляются вместе с другими симптомами. К ним относятся:
IgE-опосредованные симптомы (они острые и развиваются быстрее)
- Кожные реакции: Зуд, покраснение кожи, внезапная зудящая сыпь (крапивница — либо в одном месте, либо повсеместно) , или опухоль, чаще всего губ, лица и вокруг глаз
- Желудочно-кишечные реакции: отек губ, языка или неба во рту, зуд во рту, тошнота, рвота, коликообразная боль в животе или диарея
- Реакции со стороны органов дыхания: Зуд в носу, чихание, насморк, заложенность носа, свистящее дыхание или одышка
Не-IgE-опосредованные симптомы (неострые и проявляются с задержкой)
- Кожные реакции: зуд, покраснение кожи или экзема
- Желудочно-кишечные реакции: кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкий или частый стул (кал), кровь или слизь в фекалиях, боль в животе, колики, запор, отказ от еды или отвращение к ней, покраснение в перианальной области, утомляемость
- Респираторные реакции: кашель, свистящее дыхание или одышка
В редких случаях у ребенка может развиться анафилактическая реакция, которая требует неотложной медицинской помощи, поскольку может привести к летальному исходу. Вызовите скорую помощь, если вы думаете, что ваш ребенок изо всех сил пытается дышать или вялый.
Аллергия на белок коровьего молока иногда может привести к осложнениям из-за мальабсорбции или недостаточного потребления питательных веществ. Ребенок может заболеть хронической железодефицитной анемией или отставать в развитии.
Как диагностируется аллергия на коровье молоко?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, запишитесь на прием к педиатру, который расспросит о семейном анамнезе ребенка, чтобы выяснить, есть ли у других членов семьи пищевая аллергия, астма, экзема, или аллергический ринит. Врач захочет узнать все о симптомах и о том, когда они впервые появились.
Перед подтверждением диагноза аллергии на коровье молоко необходимо исключить другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы, такие как пищевая непереносимость, другие пищевые аллергии, болезнь Крона, глютеновая болезнь и ГЭРБ.
Если врач подозревает IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока, ребенка обычно направляют к специалисту по аллергии для проведения кожной пробы и/или анализа крови на IgE-антитела. Если подтвердится, то необходимо строго избегать белков коровьего молока.
При подозрении на не-IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока врачу может не понадобиться направлять вашего ребенка к специалисту, за исключением случаев, когда есть опасения по поводу роста вашего ребенка или симптомы острые или тяжелые. Ваш врач может порекомендовать попробовать элиминационную диету, при которой белок коровьего молока удаляется из рациона ребенка или матери, если ребенок находится на полном грудном вскармливании, на определенный период времени, а затем снова вводится. Если у вашего ребенка аллергия, ее симптомы исчезнут в течение периода элиминации, а затем вернутся.
Остерегайтесь дополнительных или альтернативных тестов на пищевую аллергию, таких как анализ волос или прикладная кинезиология. Нет никаких научных доказательств того, что они работают, а неправильный диагноз пищевой аллергии или непереносимости может привести к ненужным исключениям из рациона. Отказ от большого количества продуктов на основе этих тестов может привести к дефициту питательных веществ, что может означать, что ваш ребенок может не развиваться.
Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?
Большинство детей перерастают аллергию на коровье молоко.
Исследования показывают, что большинство детей с не-IgE-опосредованными реакциями перерастают аллергию на коровье молоко к 3 годам.
Что касается детей с IgE-опосредованными реакциями, исследования показывают, что около половины этих детей перерастают аллергию на коровье молоко к тому времени, когда им исполняется 5 лет. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что аллергия на белок коровьего молока с большей вероятностью сохранится у этих детей, если у них есть астма или аллергический ринит, или если у них более тяжелые реакции или более высокий уровень антител IgE к молоку. Тем не менее, у взрослых редко бывает аллергия на коровье молоко.
Нуждается ли мой младенец в лечении?
Если диагностирована аллергия на коровье молоко, белок коровьего молока необходимо исключить из рациона ребенка.
Для кормящих мам это означает, что вы не можете включать молочные продукты в свой рацион. Исключите молоко, масло, сыр, йогурт и мороженое, а также готовые продукты, в которых используются молочные продукты, такие как много выпечки. В козьем и овечьем молоке белки аналогичны коровьему, поэтому эти продукты также запрещены. Молочные продукты могут скрываться в обработанных пищевых продуктах под разными химическими названиями, поэтому проверяйте этикетки на наличие:
- Casein
- Казеинаты
- CURD
- Гидролизированный казеин
- Лактоза
- Лактоглобулин
- Молочный твердый вещества или твердые вещества для молока
- . не ешьте молочные продукты. Поговорите со своим врачом о добавлении в свой рацион других продуктов, богатых кальцием, или о приеме пищевых добавок.
Если вы кормите из бутылочки, ваш врач может порекомендовать смесь, не вызывающую аллергии:
Сильно гидролизованные смеси (eHF): Около 90% детей грудного возраста с аллергией на белок коровьего молока могут переносить сильно гидролизованные смеси. Хотя они основаны на коровьем молоке, поэтому содержание питательных веществ такое же, как и в обычных детских смесях, они были в значительной степени разбиты на крошечные части, чтобы иммунная система ребенка с меньшей вероятностью распознавала белок.
Аминокислотные смеси (AAF): Если у вашего ребенка проблемы с гидролизованной смесью или у него серьезные симптомы, такие как тяжелые кожные или желудочно-кишечные симптомы, или у него был эпизод анафилаксии, может быть рекомендована аминокислотная смесь .
Не думайте, что смесь на основе сои будет безопасной. Это также может вызвать реакцию у детей с аллергией на коровье молоко.
Вам также дадут совет, как отучить ребенка от груди после диеты, исключающей коровье молоко.