Содержание
С какого возраста ребенку можно свеклу: основные правила
Содержание:
- Польза свеклы для детей
- Чем вредна свекла для малышей?
- Подходящий возраст для свекольного прикорма
- В каком виде вводить свеклу в детский рацион?
По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже. У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред. С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.
Польза свеклы для детей
В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:
- большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
- достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
- наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
- содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
- наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.
Чем вредна свекла для малышей?
Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:
- она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
- сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
- неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.
Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода. Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов. Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.
Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.
Подходящий возраст для свекольного прикорма
С какого же месяца можно кормить малыша свеклой? Большинство педиатров рекомендуют давать грудничку этот корнеплод после достижения им 8 месяцев. Сначала в меню ребенка включается вареная свекла в виде пюре. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Свеклу ребенку лучше давать в утренние часы, чтобы легко отследить реакцию его организма на новый продукт. При нормальной переносимости овоща порцию можно ежедневно увеличивать на ½ чайной ложки, постепенно доводя общий объем до 5 чайных ложек в сутки. Если малыш не склонен к запорам, кормить его свекольным пюре достаточно дважды в неделю.
Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев. Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы. Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.
В каком виде вводить свеклу в детский рацион?
Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар. Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.
Как правильно варить свеклу ребенку? Необходимо опустить небольшой корнеплод в кипящую воду, предварительно срезав его верхнюю часть, где скапливается наибольшее количество нитратов. Соль добавлять не нужно: во-первых, в соленой воде овощ будет вариться дольше, а во-вторых, подсаливать пищу детям первого года жизни не рекомендуется. Когда пройдет 40 минут, выньте свеклу шумовкой и поместите ее в ледяную воду на 20 минут. Благодаря этой хитрости корнеплод станет мягким даже после непродолжительного отваривания.
Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.
После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет
Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.
Правила прикорма. Введение сока
Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом. Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода. В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.
Когда и как давать сок грудничку
Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки. Помните, что нельзя допаивать новорожденных соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев. Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.
Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.
Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции. Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру.
Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:
- Укрепляют иммунитет;
- Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
- Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
- Улучшает работу пищеварения;
- Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
- Налаживают обмен веществ;
- Упрощают переваривание и усваивание пищи;
- Повышают аппетит;
- Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.
Какие соки можно грудничку
В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки.
Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.
- Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
- Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
- Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
- Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;
- Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
- Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
- После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.
Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.
Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.
Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите .
Соки в рационе ребенка играют важную роль. С их помощью можно обогатить организм малыша витаминами и минералами, повысить иммунитет, улучшить аппетит, разнообразить меню младенца. Когда и какие соки можно давать ребенку? Со скольки месяцев предлагать соки грудничкам? Как приготовить вкусный и полезный напиток из ягод или фруктов самостоятельно?
Раньше – не значит лучше
Долгое время в педиатрии применялась практика введения соков в рацион младенцев с трех месяцев. Врачи рекомендовали начинать знакомство с ними с нескольких капель и достаточно быстро увеличивать дозу напитка. В пользу данной практики приводился аргумент, что даже небольшое количество напитка будет положительно влиять на ребенка, насыщая его организм полезными витаминами. До скольки месяцев необходимо ввести сок в меню не регламентировалось, но главное было начать как можно раньше.
Сегодня данный подход подвергается жесткой критике, а врачи советуют начинать давать детям соки не ранее, чем в 9-10 месяцев, а лучше – после года. Такая осторожность объясняется тем, что в напитках такого плана витамины и сахар содержатся в концентрированном виде, поэтому для неокрепшего детского организма они слишком тяжелые. Их употребление может вызвать нарушение обмена веществ, ухудшит состояние работы желудочно-кишечного тракта. Самая же главная опасность раннего введения такого прикорма – пищевая аллергия, которая представляет для младенцев серьезную угрозу.
Правила введения соков в рацион грудничка
Здоровому ребенку фруктовые и ягодные напитки можно начинать давать с 9 месяцев, тщательно отслеживая реакцию малыша на новые ингредиенты. Для первых соков отлично подойдут яблоки , затем груши, гораздо позже – в меню должен появиться и свекольный аналог.
Сначала ребенку можно давать только однокомпонентные составы. Когда младенец уже хорошо знаком с отдельными ингредиентами, их можно сочетать в одном напитке. Использовать для домашних соков не стоит. При желании его можно заменить фруктозой.
Концентрированные свежевыжатые составы обладают повышенной кислотностью, поэтому для детей до 12 месяцев их можно разбавлять очищенной водой.
Максимальная доза натурального напитка, который можно предлагать ребенку до 12 месяцев – 100 мл.
Родители должны контролировать качество фруктов и ягод при самостоятельном приготовлении составов для ребенка. Если применяются заводские напитки, необходимо особо внимательно читать состав.
Важно! На большинстве соков написано, что они рекомендованы детям с 3 месяцев.
Эта информация носит чисто коммерческий характер и никаких медицинских обоснований под собой не имеет.
Яблочный сок
Это первый сок, который можно давать грудному ребенку. Для его приготовления подойдут яблоки любого сорта, но отдать предпочтение лучше зеленым плодам. Они содержат больше железа, поэтому благотворно влияют на иммунитет ребенка и повышают уровень гемоглобина.
Яблочный сок также улучшает пищеварение, насыщает организм калием, бором, магнием. Его полезно пить при систематических запорах, анемии, авитаминозе. Яблочный сок можно приготовить в соковыжималке или же натереть плоды на мелкой терке и отжать полученную смесь.
Морковный сок
Морковный сок полезен за счет большого количества витамина А. Его польза для организма ребенка основана на возможности влиять положительным образом на зрение, укреплять иммунитет, делать прочными кости. Часто морковный сок называют «витамином роста».
Чтобы его приготовить, очищенную морковь нужно замочить на несколько часов (так волокна ее станут более нежными). Затем натереть на терке или измельчить при помощи блендера, отжать жидкость. Для грудничка подойдет морковный сок без мякоти. Для детей старшего возраста в напиток можно добавить немного растительного масла (оно способствует лучшему усвоению витамина А). Морковный сок можно давать грудничкам с 10-11 месяцев.
Свекольный сок
Свекольный сок можно приготовить грудничку, когда он страдает запорами. Готовится напиток аналогично всем другим сокам. В рацион младенца вводится в качестве лечебного витаминного препарата, предлагается в строго ограниченных дозах. Грудничку нужно давать свекольный сок, разбавленный чистой водой. По вкусу напиток не очень приятный, поэтому его часто готовят с другими ингредиентами; морковью, лимоном, ягодами.
Свекольный сок полезен:
- при заболеваниях крови (повышает уровень эритроцитов)
- при наличии шлаков и токсинов (деликатно очищает все системы организма)
- за счет содержания липотропина (свекольный сок эффективен при лишнем весе, ожирении, которое также может быть диагностировано у грудничков)
- снижает артериальное давление
- при ишемической болезни сердца
- для щитовидной железы (свекольный сок богат йодом)
Сделать такой напиток можно из свежей свеклы или же, немного пропарив ее в пароварке. За счет специфического вкуса не каждый ребенок согласится его пить. Сколько сока предлагать малышу зависит от состояния его здоровья и возраста.
Отказаться от употребления данного напитка нужно в тех случаях, когда у грудничка диагностирована повышенная кислотность, имеется сахарный диабет, мочекаменная болезнь, заболевания почек.
Лекарственные соки
Алоэ
Соки многих лекарственных растений используются в медицинских целях. Грудничкам с помощью можно эффективно вылечить насморк. Такие импровизированные капли не только не имеют противопоказаний, в отличие от большинства медицинских препаратов, но и демонстрируют по-настоящему хороший эффект. В слизистой носа находится много капилляров, поэтому сок алоэ быстро впитывается и начинает действовать. Алоэ снимает отечность, освобождает дыхательные пути, улучшает самочувствие ребенка, при этом укрепляя его иммунитет.
Для приготовления состава из алоэ необходимо:
- выбрать мясистые листья и тщательно их промыть
- завернуть в салфетку и отправить алоэ на 12 часов в холодильник
- измельчить листья при помощи блендера и отжать (какой объем получится, зависит от сорта растения)
Грудничку закапывать в носик разбавленный препарат алоэ в пропорции 1:3 по 3-6 капель. Когда состояние ребенка улучшится, количество капель уменьшить и продолжить процедуры до полного выздоровления. Сколько капель применять зависит и от того, на сколько безболезненно малыш переносит терапию.
Каланхоэ
Еще одно полезное в медицинских целях растение – каланхоэ. Из него также готовятся капли, помогающие при насморке. Каланхоэ эффективен как:
- иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия
- увлажняющая субстанция для слизистой носа (сколько капель использовать зависит от возраста младенца)
- бактерицидное и противовирусное вещество натурального происхождения
- антигистаминный препарат (каланхоэ используется при лечении аллергии)
Капли из каланхоэ вызывают усиленное чихание, поэтому слизистая носика младенца быстро очищается самостоятельно.
Для приготовления капель подойдет взрослое каланхоэ (старше трех лет, не обработанное химическими составами). Из листьев каланхоэ выжимается сок и помещается в узкую стеклянную емкость (чтобы ее удобно было доставать пипеткой). Раствор должен храниться в холодильнике. Когда его необходимо использовать, нужно немного подогреть бутылочку в теплой воде. Заготовить такой состав можно на зиму, когда активно распространяются инфекционные болезни.
Заготовки на зиму для малышей
На зиму обычно много консервируется фруктов и ягод (какие именно, зависит от конкретного региона). Часть из них заготавливаются в форме соков. Какие из них можно приготовить для грудничков?
Сок долго хранится за счет термической обработки и большого содержания сахара. Такие не принесут ребенку пользы. Если Вы хотите сохранить со своего огорода фрукты и ягоды, лучше выберите метод заморозки. На зиму таким способом можно начинать заготавливать с лета вишню, абрикосы, черешню, малину. В них больше сохранится витаминов, чем в готовых компотах и соках. Также на зиму можно запастись тыквой: она хорошо хранится и из нее получается вкус и полезный сок.
Сколько грудничок должен пить воды?
В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.
Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно жидкости с молоком при кормлении. Другие считают, что нельзя путать питание и питьё. Пусть каждый сам решит для себя, как и чем поить малыша.
Но никогда нельзя заставлять малютку пить воду, если он этого не хочет. Ребёночек должен сам прийти к тому, чтобы начать пить чистую воду.
Однако, если малыш будет постоянно требовать пить, особенно если жажда вызвана жаркой погодой или недомоганием, а родители будут вместо чистой воды давать грудное молоко или смесь, то лишние употребляемые калории могут спровоцировать .
А лишние килограммы ничего хорошего новорождённому не дадут. Поэтому в таких ситуациях лучше поить малютку водичкой или чаем.
Норма жидкости между кормлениями не должна превышать 30 грамм на один раз. Если малышу нравиться вкус воды, то стоит давать её в количестве не более 100 грамм в сутки.
Пить ребёночек должен только после кормления или между приёмами пищи. Нельзя заменять питьём кормление. Иначе малыш начнёт терять в , а мать может потерять лактацию из-за недостаточного опустошения молочных желёз.
Употребление жидкости кроме молока очень важно, особенно если новорождённый находится на искусственном вскармливании и страдает запорами. А при болезни желательно допаивать малютку, чтобы не произошло обезвоживание организма.
Конечно, молоко матери – лучшее лекарство от многих , но без жидкости нельзя в таких случаях. При этом отличным средством для восполнения жидкости будут детские чаи.
Если нет возможности самим родителям приготовить ребёнку сок, то надо при покупке внимательно изучать рекомендации на упаковке или этикетке. Надо строго придерживаться регламентаций производителя и смотреть сроки использования.
Например, соки для 8-ми месячного возраста ни в коем случае нельзя давать малютке в 5-7 месяцев.
Учитывая рекомендации детских врачей и диетологов, используя в питании ребёнка только качественные продукты, родители дадут возможность вырасти малютке здоровым и счастливым.
Соки в рационе младенца должны присутствовать обязательно, они улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Одним из первых фруктов, с которыми знакомится малыш, становится яблоко. А чтобы введение прикорма прошло гладко, надо знать, когда можно давать яблочный сок грудничку и в каких количествах.
Польза и вред сока из яблок
Фруктовые соки помогают разнообразить детское меню, обогащают растущий организм ценными веществами – минералами и витаминами. Конкретно яблоки полезны при гиповитаминозе и анемии, склонности к запорам. Богатый пектином фрукт нормализует работу кишечника, стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует выводу токсинов.
Яблочный сок для грудничка делают из зеленых или желтых яблок, так как они менее аллергенны
Яблочный сок для грудничка содержит:
- органические кислоты – яблочную и лимонную;
- сахара;
- медь;
- калий;
- аскорбиновую кислоту;
- биотин;
- пиридоксин;
- марганец;
- витамин РР;
- пантотеновую кислоту;
- магний.
Особенно продукт богат железом, хромом, молибденом.
Самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов. В них содержится повышенная доза витамина С, отчего сок получается кисловатым. Слаще на вкус желтые и красные плоды, но включать последние в рацион грудничков не рекомендуют из-за риска развития аллергических реакций.
Еще один важный момент – яблочный сок слабит, поэтому детям, склонным к жидкому стулу, его дают в сочетании с морковным.
Как вводить яблочный сок грудничку
Вводить чистый яблочный сок в рацион желательно в 7 месяцев. Вначале ребенку дают напиток дважды в день по 0,5 чайной ложки. Через сутки, если не было расстройства стула и высыпаний на коже, грудничку дают 5 мл сока.
Следующие 5–6 дней дозу постепенно увеличивают на чайную ложку, доводя суточный объем напитка до 30 мл. В 8 месяцев младенец должен выпивать 50 мл сока ежедневно, в 10 месяцев – 70 мл, в год – 100 мл.
Вводить яблочный сок в рацион грудничка надо в 7 месяцев
Важно! Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь у педиатра. В некоторых случаях врач может порекомендовать начать прием соков позже.
Какой продукт лучше – домашний или магазинный? Заводские яблочные соки для детского питания натуральны, не содержат сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов.
После вскрытия упаковки их можно хранить 3 часа при комнатной температуре или сутки в холодильнике.
К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем — и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.
Вот о них и поговорим.
Почему наши мамы поили нас соком
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то . Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность — 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Cок — очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры (кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.
Самое раннее, когда можно ввести сок — это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды). Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик — продолжайте разбавлять до 5-7… лет.
Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы , например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай .
Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:
________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже…», «Начинается…», пожалуйста мимо, буду удалять.
Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.
Моя очень любит детский чай «Organic «:
Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.
Читайте также…
- Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
- Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
- Вкусные закусочные рулетики с начинкой
- Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению
Beets Детское питание (BLW и пюре)
Превратите свежую свеклу во вкусную детскую еду с помощью этого простого метода. Это работает как прикорм для детей при отлучении от груди или как пюре, и его легко приготовить заранее и заморозить на будущие недели.
Свекла Детское питание
Свекла — один из наших любимых вариантов детского питания, так как она имеет уникальный землистый вкус, ее легко готовить и подавать. Они также универсальны и могут подаваться как отдельное пюре, как комбинация детского питания или как детское питание в стиле BLW.
Когда моя старшая давала прикорм, у нас было много свеклы от местного фермера, поэтому мы готовили и замораживали ее партиями для нее. Она любила их!
Свекольное пюре
Приготовить свекольное пюре так же просто, как сварить свеклу, очистить от кожуры и сделать пюре. Цвет яркий и красивый, вкус замечательный. (Хорошо, не все любят свеклу, но это здорово — предложить детям такой уникальный вкус.)
Свекла для прикорма
Свекла, отваренная до мягкости, является отличным продуктом для прикорма. Они мягкие, их легко держать в руке и легко жевать. Вы захотите нарезать их на более длинные кусочки, а не на кубики, чтобы их было удобно держать и есть.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого детского питания вам потребуются:
- Свекла: Вы можете использовать золотую или красную свеклу, так как обе они работают. Единственная разница заключается в цвете и в том, что золотистая свекла окрашивается немного меньше, чем красная. Чтобы сократить путь, вы также можете начать с паровой свеклы из супермаркета. Ищите их в отделе продуктов (только убедитесь, что они не маринованные!)
- Оливковое масло или сливочное масло: это может добавить немного жира и аромата, но это необязательно.
Для подачи в качестве комбинации детского питания вы можете смешать с яблочным пюре, черничным пюре, пюре из сладкого картофеля, куриным пюре или пюре из авокадо.
Пошаговые инструкции
Вот как приготовить этот рецепт. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.
- Вымойте и отрежьте корни и стебли свеклы. Нарезать ровными ломтиками, оставив кожицу.
- Поместите в среднюю или большую кастрюлю и залейте примерно 2 дюймами воды. Варите на медленном огне, пока свекла не станет мягкой, если ее проткнуть вилкой или ножом для очистки овощей.
- Слейте воду и поместите под холодную воду, чтобы помочь им остыть. Снимите кожуру, аккуратно потирая ее пальцами — она должна соскользнуть.
- Для подачи при отлучении от груди: предложите ребенку один или два ломтика за раз, чтобы он мог есть самостоятельно.
- Чтобы сделать пюре, добавьте свеклу в блендер. Смешивайте, начиная с низких и доводя до высоких. Добавляйте по 1 столовой ложке воды, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте оливковое масло, если используете.
Подавайте или смешивайте с одним из дополнительных вкусов, чтобы приготовить смесь для детского питания.
Как хранить
Храните пюре в герметичных контейнерах в холодильнике до 5 дней. Или заморозьте в лотке для кубиков льда на ночь, переложите в пакет для заморозки, удалите как можно больше воздуха и заморозьте на срок до 6 месяцев. Разморозьте 1-2 кубика в контейнере на ночь в холодильнике или при комнатной температуре около часа.
Узнайте больше о том, как заморозить детское питание, и о моих любимых контейнерах для детского питания.
Лучшие советы для достижения успеха
- Нарежьте свеклу на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
- Оставьте кожуру и снимайте ее в конце приготовления. (Я считаю, что это самый простой способ.)
- Используйте красную или золотую свеклу.
- Смешайте с яблочным пюре, черничным пюре, пюре из сладкого картофеля, куриным пюре или пюре из авокадо, чтобы получить комбинацию для детского питания.
- Для подачи в качестве блюда в стиле BLW нарежьте тонкими длинными кусочками (размером примерно с 2 пальца) и приготовьте в соответствии с рецептом. Снимите кожицу, дайте остыть и подавайте.
Похожие рецепты
Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение об этом рецепте, если вы попробуете его, поэтому, пожалуйста, оцените и оставьте комментарий ниже!
Prep Time 5 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 30 minutes
Author Amy Palanjian
Cuisine American
Course Baby Food
Calories 58kcal
Servings 4 -6
- ▢ 1 pound red or золотистая свекла
- ▢ 1 чайная ложка оливкового масла (по желанию)
Вымойте и отрежьте корни и стебли свеклы. Нарежьте ровными ломтиками толщиной около 1 сантиметра, оставив кожуру. Поместите в среднюю или большую кастрюлю и залейте водой примерно на 2 дюйма.
Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего, чтобы быстро кипятить. Готовьте около 20-30 минут или пока свекла не станет мягкой, если ее проткнуть вилкой или ножом для очистки овощей. Снимите с огня.
Слейте воду и поместите под холодную воду, чтобы помочь им остыть достаточно, чтобы справиться с ними. Снимите кожуру, аккуратно потирая ее пальцами — она должна соскользнуть.
Для подачи прикорма под руководством ребенка: предложите ребенку один или два ломтика за раз, чтобы он мог есть самостоятельно.
Чтобы сделать пюре, добавьте свеклу в блендер. Смешивайте, начиная с низких и доводя до высоких. Добавляйте по 1 столовой ложке воды, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте оливковое масло, если используете.
Подавайте или смешивайте с одной из дополнительных комбинаций вкусов для приготовления комбинации для детского питания.
Calphalon 5-Quart Pot
Резья доска
Стандартные контейнеры
- Храните пюре в контейнерах в AirTight в холодильнике для 5 дней. Или заморозьте в лотке для кубиков льда на ночь, переложите в пакет для заморозки, удалите как можно больше воздуха и заморозьте на срок до 6 месяцев. Разморозьте 1-2 кубика на ночь в холодильнике в контейнере или при комнатной температуре около часа.
- Нарежьте свеклу на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
- Оставьте кожуру и снимайте ее в конце приготовления. (Я считаю, что это самый простой способ.)
- Используйте красную или золотую свеклу.
- Смешайте с яблочным пюре, черничным пюре, пюре из сладкого картофеля, куриным пюре или пюре из авокадо, чтобы получить комбинацию для детского питания.
- Чтобы подать блюдо в стиле BLW, нарежьте его тонкими длинными кусочками (размером примерно с 2 пальца) и приготовьте в соответствии с рецептом. Снимите кожицу, дайте остыть и подавайте.
Порция: 0,25 чашки, Калории: 58 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 2 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 0,2 г, Полиненасыщенные жиры: 0,2 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 88 мг, Калий: 369 мг, Клетчатка: 3 г, сахар: 8 г, витамин А: 37 МЕ, витамин С: 6 мг, кальций: 18 мг, железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood на IG!
Beet Profile — Baby Foode
Полезные свойства свеклы для ребенка
Свекла очень питательна для вашего малыша. Эти овощи цвета драгоценных камней богаты кальцием, клетчаткой и витамином А, которые играют важную роль в здоровом развитии вашего ребенка. Свекла также является уникальным источником фитонутриентов, называемых беталаинами, которые, как было показано, обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и дезинтоксикационную поддержку в нашем организме. Было также доказано, что этот красивый овощ борется с раком, улучшает здоровье глаз и помогает защитить от сердечных заболеваний, что делает его одним из самых питательных овощей на земле. Свекла приятна для глаз, это забавная закуска для ребенка, которая добавит красок и питательной ценности любому пюре!
Подчеркнутая питательная ценность свеклы
Витамины
Фолат — этот важный витамин группы В, также известный как фолиевая кислота, помогает строить клетки в нашем организме и имеет решающее значение для образования ДНК
Витамин С — помогает формировать и восстанавливать красный цвет клеток крови, костей и тканей и помогает деснам ребенка оставаться здоровыми
Витамин B6 – этот витамин помогает усваивать белки, жиры и углеводы из продуктов, которые мы едим, и имеет решающее значение для развития мозга и нервной системы вашего ребенка
Витамин А — важен для зрения ребенка, роста костей и иммунной системы
Минералы
Кальций — этот минерал очень важен для построения здоровых костей и зубов
Калий — минерал-электролит, который работает с натрием для контроля водного баланса и здоровья крови давление
Медь – необходима для образования эритроцитов и повышает способность ребенка восстанавливать ткани и расщеплять сахара
Магний – этот минерал укрепляет кости, поддерживает здоровый сердечный ритм и поддерживает иммунную систему
Железо – отвечает за выработку гемоглобина в крови (который придает крови красный цвет!), который переносит кислород и помогает ребенку чувствовать себя бодрым и энергичным
Бетурия и что вам следует знать -15% взрослых (и младенцев) в США испытывают бетурию или покраснение мочи или стула после употребления красной свеклы. Пигменты в красной свекле настолько сильны, что через 1-3 дня после употребления в пищу у ребенка могут быть фекалии или моча от розового до красноватого цвета, но не нужно тревожиться, так как это совершенно нормальное явление.
Как выбрать и хранить свеклу для детского питания
По данным EWG, свекла не входит в «Грязную дюжину» продуктов, наиболее сильно загрязненных пестицидами, поэтому покупка органических продуктов — это личный выбор.
При выборе свежей свеклы на фермерском рынке или в продуктовом магазине ищите свеклу диаметром около 2 дюймов, без пятен и повреждений. Когда дело доходит до свеклы, чем больше, тем лучше, и она может быть не такой нежной или вкусной, как свекла меньшего размера. Свекла бывает разных цветов, включая красный, желтый, фиолетовый и оранжевый. Если возможно, покупайте свеклу с прикрепленными зелеными листовыми верхушками, чтобы она дольше оставалась свежей.
Для хранения свеклы срежьте зелень и поместите ее в герметичный контейнер или пакет.