Разное

Пищевая аллергия у грудничков: Сайт временно не работает.

Содержание

Пищевая аллергия у ребенка и взрослого

Индивидуальная непереносимость человеческим организмом некоторых пищевых продуктов или входящих в их состав компонентов называют пищевой аллергией. Она может развиться как у ребенка – в том числе, грудничка – так и у мужчины или женщины взрослого возраста.

В нашем медицинском центре в Рязани быстро выявляют возбудители пищевой аллергии и проводят ее эффективное лечение. В дальнейшем пациент соблюдает рекомендованные лечащим врачом рекомендации в еде, предупреждая рецидивы заболевания.

Причины развития пищевой аллергии

К наиболее значимым факторам развития непереносимости некоторых продуктов относятся:

  • нарушения обменных процессов в организме. Это провоцирует недостаточное вырабатывание определенных ферментов, необходимых для расщепления продуктов и их компонентов;
  • причиной развития пищевой аллергии у грудничков часто является неправильное питание матери в период вынашивания ребенка – в частности, преобладание в ее рационе «молочки» с рынка, а также рыбы;
  • несоблюдение диеты кормящей матерью также часто провоцирует развитие у ребенка пищевой аллергии;
  • нерегулярное питание, неполноценный рацион, в котором преобладают жирные и жареные продукты, также могут привести к появлению неприятных симптомов.

Какие продукты провоцируют пищевую аллергию?

У пациентов взрослого возраста это чаще всего:

  • яйца, некоторые виды рыбы, красное мясо, злаковые, орехи, фрукты и бобовые;
  • мед и другие продукты пчеловодства, цитрусовые, какао и некоторые ягоды;
  • продукты с высоким содержанием в составе химических красителей и консервантов.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей

К наиболее распространенным проявлением непереносимости продуктов или компонентов относятся:

  • со стороны органов ЖКТ – тошнота и рвота, боли в животе, проявления целиакии и СРК;
  • со стороны всего организма – крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
  • со стороны органов дыхания – аллергический ринит, кашель, бронхиальная астма;
  • со стороны кожных покровов – сыпь;
  • со стороны нервной системы – головные боли, мигрень, гиперактивность, раздражительность, девиации поведения;
  • со стороны суставов – болезненность при движении, а впоследствии – и в состоянии покоя.

Диагностика и лечение пищевой аллергии в «ОН КЛИНИК Рязань»

По результатам осмотра пациента и сбора анамнеза заболевания врач-аллерголог может направить пациента для прохождения некоторых лабораторных и инструментальных исследований. Одно из наиболее информативных из них – это анализ на пищевую непереносимость, по результатам которого можно выявить потенциально опасные для организма пациента продукты.

Что касается лечения пищевой аллергии, то оно прежде всего подразумевает исключение из рациона продуктов, непереносимость которых определена у пациента. Правильный рацион в сочетании с фармакотерапией и аллергенспецифической иммунотерапии позволяет быстро избавиться от симптомов непереносимости, а исключение из него на протяжении всей жизни запрещенных продуктов – предотвратить рецидив!


Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у детей

Другие статьи по темам: педиатр, гастроэнтеролог, аллергия

  • 4 обследования ЖКТ
  • Аденовирусная инфекция
  • Аденоиды
  • Аллергические реакции
  • Аллергический дерматит
  • Аллергический ринит
  • Аутизм
  • Аутизм (РАС)
  • Бронхит у детей
  • Ветрянка
  • Ветряночные вечеринки
  • Вирус коксаки
  • Вирусный гепатит
  • Вопросы педиатру
  • Гастрит
  • Гастроэнтерология (детская)
  • Грипп и ОРВИ
  • Грудное молоко
  • Дакриоцистит
  • Дерматит у детей
  • Дети и аллергия
  • Детские обезболивающие
  • Детский аллерголог
  • Диета для кормящих
  • Дисбактериоз
  • Дискинезия
  • Диспансеризация в 1 год
  • Дифтерия у детей
  • Для будущих мам
  • Дуоденит
  • Жировой гепатоз
  • Закаливание
  • Закаливание детей
  • Запоры у детей
  • Инородное тело бронхов
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Кожные аллергопробы
  • Коклюш
  • Конъюнктивит
  • Корь у детей
  • Крапивница
  • Крапивница у детей
  • Краснуха у детей
  • Лечение желчного пузыря
  • Лечение кишечника
  • Лечение язвы желудка
  • Лишай у ребенка
  • Ложный круп
  • Мандарины детям
  • Массаж детей
  • Менингококковая инфекция
  • Неполный свищ
  • Опухоли желудка
  • Отек Квинке
  • Отек Квинке у детей
  • Панкреатит
  • Панкреатохолангиография
  • Паразитарные болезни
  • Педиатр на дому
  • Первый год жизни
  • Первый год ребенка
  • Питание детей 1-3 лет
  • Питание ребенка
  • Пищевая аллергия
  • Победите грипп
  • Подготовка к прививке
  • Полип желудка
  • Поллиноз
  • Поллиноз при беременности
  • Прикорм и аллергия
  • Прикорм у детей
  • Прикус ребенка
  • Проблемы печени
  • Проблемы с пищеварением
  • Прогулки в мороз
  • Продукты-аллергены
  • Прорезывание зубов
  • Рахит у детей
  • Ребенок болеет
  • Рефлюксная болезнь
  • Ринит у детей
  • Ротавирусная инфекция
  • Свинка у детей
  • Сезонный поллиноз
  • Сенная лихорадка
  • Скарлатина у детей
  • Сон с животными
  • Уход за младенцем
  • Фитотерапия у детей
  • Холецистит
  • Цирроз печени
  • Энтерит
  • Энурез
  • Язва желудка
  • Язвенная болезнь

Автор статьи: Дроздовская Ника Вадимовна , гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог

Все вы знаете, что когда на коже ребенка возникает сыпь или корочки, то это проявления атопического дерматита

Это сигнализирует, что в питании мамы и ребенка есть высокоаллергизирующие продукты или не подходящие  ребенку.

Какие же продукты могут спровоцировать пищевую аллергию у младенца? 

  1. Продукты верхнего спектра аллергенов: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, красная рыба, морепродукты, виноград.
  2. Продукты 1 группы аллергенов, триумвират белков: белок коровьего молока, белок куриного яйца, белок злаковых — глютен.

Из микропризнаков на коже ребенка вы можете увидеть: покраснение вокруг ануса, появление себорейной корки на голове, шелушение за ушами. Но все это явные, видимые глазу реакции — есть скрытая, более проблемная форма аллергии в виде аллергического гастрита и аллергического колита.

  • Если в стуле ребенка слизь, а иногда кровь, но при этом малыш не беспокоится, продолжает хорошо есть – это, вероятнее всего, проявления аллергического колита.
  • Если ребенок начинает плакать во время кормления и   после кормления, то у него возникают длительные кишечные колики.
  • Если периодически он отказывается от еды, возникают фонтанные срыгивания, если на коже малыша есть признаки аллергии — все эти состояния могут относится к такому заболеванию, как гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, то есть сочетание аллергического гастрита и аллергического колита.
Чем же эта форма опаснее, чем атопический дерматит?

В слизистой желудочно-кишечного тракта происходит всасывание, а при отеке слизистой (на фоне аллергореакции) всасывание замедляется или вовсе прекращается, в результате — ребенок не получает необходимых для жизнеобеспечения веществ, происходит задержка роста и развития, что крайне негативно сказывается на построении всех систем ребенка. 

В настоящее время подобные состояния легко можно выявить и с помощью ротационных и элиминационных диет, иногда даже не прибегая к медикаментам, ситуацию можно исправить.

Педиатр-гастроэнтеролог не только составит элиминационную диету, но проследит, чтобы, несмотря на лечебную диету, ребенок продолжал полноценно питаться. При составлении диеты учитывается возраст ребенка, его физическая активность, нагрузки. Иногда необходимо прибегнуть к аллергодиагностике, для выявления продуктов, которые ваш ребенок не переносит или данный продукт вызывает у него аллергическую реакцию.

Индивидуальный подбор продуктов, необходимая медикаментозная терапия, добавление в питание ребенка микроэлементов и витаминов, логистический подход к построению терапии ребенка — вот дорога к полному излечению наших детей.

 

Запись на прием к врачу-педиатру

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача-педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Метки ПедиатрГастроэнтерологАллергия


Пищевая аллергия и пищевая непереносимость | Малышка

Узнайте разницу между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью у детей и что с этим делать.

    4 минуты чтения

    Кратко

    Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у младенцев являются реакцией на определенные продукты

    Пищевая аллергия у младенцев может быть внезапной и потенциально тяжелой. Иммунная система реагирует на пищу, которую она ошибочно приняла за вредную

     

    Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и имеет тенденцию развиваться медленнее

    Большинство детей обычно перерастают пищевую аллергию в раннем детстве по мере развития их иммунной системы

    Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – одно из самых больших беспокойств родителей при отлучении от груди. Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы вашего ребенка на определенные продукты. В то время как некоторые аллергии могут быть легкими, другие более серьезными, и симптомы могут поражать различные части тела одновременно. Пищевая непереносимость обычно менее серьезна и часто связана только с пищеварительной системой.

    До 8% детей в возрасте до трех лет имеют пищевую аллергию. Если в вашей семье есть пищевая аллергия или другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка или экзема, то у ребенка, скорее всего, тоже будет аллергия. Интересно, что связь между пищевой аллергией и экземой самая сильная.

    Чем больше вы знаете об аллергии, тем легче будет ее диагностировать и предотвратить. Вы можете более подробно ознакомиться с нашим руководством по общей аллергии у детей.

    Наиболее распространенные причины пищевой аллергии

    Во время прикорма старайтесь давать ребенку новые продукты один за другим, чтобы вы могли легко определить продукты, которые могли вызвать аллергическую реакцию. Наиболее распространенными пищевыми аллергиями у младенцев и детей младшего возраста являются молоко, яйца, арахис и лесные орехи, такие как фундук, грецкие орехи и миндаль. Статистика такова:

    • молоко: от 1,6% до 7% детей
    • яйца: около 2% детей в возрасте до трех лет
    • арахис: до 2% детей

    Другие распространенные пищевые аллергены:

    • Зерновые, содержащие глютен
    • Соя
    • Рыба
    • Ракообразные (моллюски)
    • Сельдерей
    • Горчица
    • Семена кунжута
    • Моллюски
    • Фасоль люпина
    • Диоксид серы и сульфиты (пищевые добавки)

    Как определить признаки аллергии у младенцев

    Если вы заметили какие-либо из этих симптомов после того, как ребенок что-то съел, это может означать, что у него аллергическая реакция.

    • Диарея или рвота
    • Постоянный кашель
    • Свистящее дыхание и одышка
    • Красное или воспаленное горло и язык
    • Зуд, гиперемия кожи или сыпь
    • Опухшие губы и горло
    • Насморк или заложенность носа
    • Воспаленные, красные и зудящие глаза

    См. наше удобное руководство по изучению аллергии.

    Что делать, если вы видите эти симптомы аллергии на детское питание

    • Свяжитесь с врачом, как только вы решите, что что-то не так.
    • После подтверждения диагноза пищевой аллергии или пищевой непереносимости обсудите, как организовать питание вашего ребенка, чтобы убедиться, что он по-прежнему получает все питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития.
    • Многие дети перерастают пищевую аллергию и пищевую непереносимость в раннем детстве.
    • Посетите Allergy UK, чтобы найти дополнительные советы по борьбе с пищевой аллергией.

    Что делать, если симптомы пищевой аллергии у ребенка тяжелые?

    Более серьезные симптомы, такие как свистящее дыхание, затрудненное дыхание, отек горла и языка, а также внезапное падение артериального давления, известны как анафилаксия или анафилактический шок и могут быть опасными для жизни. Узнайте, что делать в подобных чрезвычайных ситуациях. от Британского Красного Креста.

    К счастью, тяжелые реакции случаются редко. Однако, если вы подозреваете, что у вашего ребенка тяжелая аллергическая реакция, используйте автоинжектор адреналина, если он вам прописан, и немедленно вызовите скорую помощь. Не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту.

    Что такое пищевая непереносимость?

    В отличие от аллергии пищевая непереносимость — это реакция, не затрагивающая иммунную систему. Непереносимость, как правило, менее серьезна, чем аллергия, и часто может потребоваться несколько часов, чтобы выявить симптомы, которые в основном ограничены пищеварительной системой. Хотя симптомы могут быть неприятными и неудобными, они не опасны для жизни.

    Наиболее распространенной пищевой непереносимостью у младенцев является непереносимость лактозы, что означает, что их организм испытывает трудности с перевариванием сахара в молоке (лактозы). Симптомы включают: вздутие живота, метеоризм и диарею, которые обычно появляются через 1-3 часа после употребления пищи, содержащей лактозу. Если вы кормите грудью, вашему ребенку могут понадобиться капли лактазы, чтобы помочь ему переварить лактозу в грудном молоке. Однако удаление лактозы из собственного рациона ничего не изменит, поскольку она вырабатывается вашей грудью и не связана с тем, что вы едите или пьете.

    Обычно симптомы пищевой непереносимости проявляются медленнее, чем аллергические реакции, часто через много часов после еды, что затрудняет их диагностику. К ним относятся:

    • Спазмы желудка
    • Вздутие живота
    • Диарея

    Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая непереносимость, поговорите со своим семейным врачом, патронажной медсестрой или медсестрой общественного здравоохранения, которые помогут диагностировать и вылечить ее. Они могут попросить вас попробовать исключить из рациона определенные продукты, а также могут направить вас и ребенка к детскому диетологу для получения более специализированной помощи и совета.

    Если вы не думаете, что это что-то серьезное, но хотите узнать, каковы общие причины, попробуйте нашу программу проверки симптомов проблем с кормлением.

    ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, и мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания. до двухлетнего возраста. Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда подходит для родителей. Мы рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить вашего ребенка, и проконсультироваться о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно изменить, и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки уменьшит количество грудного молока. Детская смесь всегда должна готовиться, использоваться и храниться в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

    Этап 3 отлучения от груди: превращение «нет, нет!» в «ном, ном!»

    prev Предыдущая статья

    In Baby

    Поддержка здоровья и иммунитета кишечника ребенка от доктора Чайлдса

    следующая Следующая статья

    В детской

    Пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста

    Аллергия у детей раннего возраста и на детское питание — не на что чихать | Симилак
    ®

    Выявление потенциальных симптомов пищевой аллергии

    Когда вы начнете переводить ребенка на твердую пищу, вы можете заметить необычную реакцию во время или после кормления. Хотя это не следует игнорировать, аллергическая реакция на пищу не является редкостью. Подсчитано, что каждый 13 детей в США страдает пищевой аллергией. 1,2  Таким образом, будьте бдительны, вводя ребенку новые продукты, и обращайте внимание на симптомы аллергии, указанные ниже.

    Многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, и симптомы пищевой аллергии у детей различаются. Некоторые пищевые аллергии проходят по мере взросления ребенка, а некоторые могут остаться на всю жизнь. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка могут быть симптомы пищевой аллергии, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка.

    Следует ли избегать наиболее распространенных пищевых аллергий у детей?


    Хотя многие обеспокоенные родители избегают давать своим детям продукты с потенциальными аллергенами до позднего младенчества или раннего возраста, это может быть не лучшей идеей. Имеются данные о том, что отказ от таких продуктов или отсрочка их введения не снижает заболеваемость пищевой аллергией и, возможно, увеличивает ее, особенно у детей из группы высокого риска. 3   

    Разница между реакцией раздражения и синдромом оральной аллергии

    Большинству мам нравится, когда их дети влюбляются во фрукты. Но иногда свежие фрукты могут вызвать у вашего малыша больше, чем улыбку.

    Возьмем, например, клубнику. Свежая клубника иногда вызывает у ребенка сыпь вокруг рта. Это не всегда красиво, но в большинстве случаев эта сыпь является реакцией на «раздражение», а не из-за синдрома оральной аллергии. Это может случиться и с другими свежими фруктами и ягодами.

    Синдром оральной аллергии (ОАС) представляет собой форму контактной аллергической реакции, которая может возникнуть при употреблении в пищу сырых фруктов или овощей. Поскольку белки, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах, аналогичны белкам, содержащимся в пыльце, у детей с сенной лихорадкой, вызванной пыльцой, могут возникать такие симптомы, как зуд или отек губ, рта, языка, лица или горла при употреблении сырых фруктов и овощей. . ОАС считается легкой формой пищевой аллергии, но продукты, которые обычно вызывают ОАС, могут быть связаны с более серьезными аллергическими реакциями.

    Если вы подозреваете синдром оральной аллергии, обратитесь к врачу вашего ребенка.

    Симптомы аллергии на детское питание

    Аллергические реакции на пищевые продукты могут проявиться в течение от нескольких минут до нескольких часов или даже дней после еды, и симптомы могут принимать различные формы. Типичные симптомы пищевой аллергии у младенцев включают:

    • Кожная сыпь, покраснение кожи или крапивница
    • Кровь и/или слизь в стуле
    • Насморк или чихание
    • Отек лица, языка или губ
    • Чрезмерное срыгивание, рвота или диарея

    Если вы заметили у ребенка необычную реакцию на добавление новой пищи, позвоните своему лечащему врачу. Если вашему ребенку стало трудно дышать или он потерял сознание, немедленно позвоните по номеру 911.

    Воспользуйтесь инструментом для решения проблем с животом, чтобы решить  проблемы с кормлением.

    Как обезопасить себя при введении нового продукта?

    Когда вы знакомите ребенка с новой пищей, это легко сделать. Кормите новыми продуктами по одному каждые 3–5 дней и отдельно от других продуктов. Таким образом, реакцию на конкретную пищу будет легче определить, и вы сможете обсудить ее с лечащим врачом вашего ребенка.

    Ведение дневника продуктов, которые успешно введены в рацион, а также продуктов, вызвавших незначительные реакции, поможет вам правильно общаться с педиатром вашего ребенка.

    Если в семейном анамнезе есть пищевая аллергия, врач вашего ребенка может посоветовать вам сначала избегать мультизлаковых каш и смешанных блюд; они содержат несколько ингредиентов, которые могут затруднить выявление аллергенов, если они возникнут.

    Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергия на продукты, которыми вы его кормили, обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка.

    Аллергия на арахис у младенцев: предотвращение или внедрение?

    Хотя у многих младенцев с аллергией на коровье молоко, пшеницу, сою и яйца в конечном итоге развивается толерантность, очень немногие младенцы перерастают аллергию на арахис. Одним из подходов, который может снизить риск развития у вашего ребенка аллергии на арахис, является введение продуктов с арахисом в возрасте от 4 до 6 месяцев.

    • Обратитесь за советом к лечащему врачу вашего ребенка, чтобы определить подходящий план введения продуктов из арахиса.
    • Детям нельзя давать цельный арахис из-за риска удушья. Обязательно используйте безопасные для детей формы арахиса, такие как разбавленное арахисовое масло или арахисовый порошок, смешанные с соответствующими возрасту продуктами.

    Аллергия на арахис, как правило, начинается в раннем возрасте и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергические реакции на арахис могут варьироваться от легких до тяжелых и даже опасных для жизни. Чтобы избежать этих реакций, люди с аллергией на арахис должны быть бдительны в отношении продуктов, которые они едят, и окружающей среды, в которую они входят.

    Дополнение к рекомендациям Национального института аллергии и инфекционных заболеваний по профилактике аллергии на арахис в США.

    Вот полезный ресурс о профилактике аллергии на арахис (PDF, 0,25 МБ) от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

    Когда следует звонить своему лечащему врачу?

    Позвоните своему лечащему врачу, если ваш ребенок:

    • Чрезмерно плачет и вы исключили чувство голода, мокрый подгузник, истощение, перегрев или охлаждение или внешнюю боль
    • Возраст младше 2 месяцев и ректальная температура выше 100,4°F
    • Отказывается от еды дольше, чем обычно для него
    • Чрезмерная рвота или обильная диарея

    Прислушивайтесь к своим инстинктам и поговорите со своим лечащим врачом о любых проблемах пищевой аллергии .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *