Содержание
Чем можно заменить соль? – 4fresh блог
Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.
И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.
Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!
Чем вредна белая соль?
Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.
В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.
Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.
Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.
Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:
- соль раздражает нежные стенки желудка и это может привести к гастриту и язве;
- гипертоники должны особенно тщательно контролировать количество соли, ведь она способна повысить давление;
- соль имеет способность откладывать свои излишки на стенках кровеносных сосудов, повреждая их;
- замучили отеки и лишний вес? Пересмотрите рацион, возможно, вы едите слишком соленую пищу.
- занимаетесь спортом, сидите на строгой диете, но все равно нет нужного результата? Соль и соленая пища задерживают воду в организме! Так что при похудении ее нужно свести к минимуму
- отложение солей — явление не такое уж и редкое и, если вы заметили, что суставы стали менее гибкими и появились боли — время уменьшать количество соли в рационе.
Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли
Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.
Розовая соль
Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.
- Улучшает настроение и избавляет от депрессий
- Положительно влияет на органы пищеварения
- Помогает бороться с лишним весом
- Очищает организм от шлаков и токсинов
- Регулирует водно-солевой баланс
- Не задерживает воду в тканях
Черная соль
Черная соль в нашей стране только набирает свою популярность, в то время как кухни многих народов мира давно используют ее в приготовлении пищи.
Эта приправа не подвергается очистке, поэтому в ней сохранено огромное количество полезных веществ. А еще она не такая соленая на вкус как другие разновидности соли.
Если у вас бывают проблемы с кишечником, отсутствует аппетит или у вас есть симптомы отравления — все это показания к применению черной соли.
Также она поможет иммунитету в борьбе с сезонными простудами, снизит кислотность желудочного сока и даже поможет в борьбе за здоровое зрения.
А так как эта соль содержит меньше натрия, она практически не способна откладывать излишки в суставах и сосудах.
Морская соль
Морская соль — это тот же хлорид натрия, но в отличии от столовой соли она содержит множество полезных веществ, микро- и макро-элементов. Калий, цинк, селен, кальций и многое другое, чего порой так не хватает нашему организму.
Йод в ее составе очень важен для нормальной работы щитовидной железы. В отличие от обычной соли она не провоцирует повышение артериального давление. Здоровые сосуды, волосы, иммунитет… все это благодаря ей — морской соли. Правда, стоит помнить, что употребление ее также способно спровоцировать задержку жидкости в организме, поэтому помните, что все хорошо в меру.
Солезаменители
Еще одна интересная альтернатива, которая помогает сократить потребление соли.
Что из себя представляют заменители соли? Это комплекс минералов и специй, которые способствуют очищению организма от шлаков.
Помимо соли натрия, здесь содержатся соли магния и калия, которые легче усваиваются.
Солезаменители полезны при нарушениях работы печени и желчного пузыря, а также при диабете и гипертонии, а также других заболеваниях, когда от обычной соли врачи рекомендуют отказаться.
Такие специи не содержат искусственных добавок и усилителей вкуса, и будут полезны в любых блюдах.
Соевый соус
Соевый соус — находка для любителей кулинарных изысков. С появлением моды на азиатскую кухню, этот заменитель соли прочно вошел в обиход многих хозяек. Однако мало кто знает какую огромную пользу он способен принести.
Соевый соус не только дарит блюдам восхитительный вкус. Он помогает от головной боли и бессоницы, снижает риски развития сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, борется с заболеваниями нервной системы. В нем огромное количество антиоксидантов, которые защищают наш организм от влияния свободных радикалов. А также это прекрасная альтернатива соли для тех, кто борется с лишним весом и намерен в этой битве победить.
Однако, с ростом популярности этого продукта, некоторые недобросовестные производители стали добавлять в состав соевого соуса лишние ингредиенты.
Так что внимательно читайте состав — в хорошем соевом соусе не должно быть сахара, соли, добавок E, уксуса. Соус в стеклянных бутылочках будет более качественный.
Пряности и травы
Пряности и травы, такие как тмин, розмарин, кинза, укроп, петрушка, чабрец и семена сельдерея способны заменить соль, поэтому их так часто используют в приготовлении супов и вторых блюд. Травы можно добавлять в блюда в чистом виде или приготовить травяное масло и использовать его в качестве заправки.
Однако, стоит помнить, что некоторые пряности способны раздражать нежные слизистые желудка и кишечника и людям, имеющим заболевания органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их с осторожностью.
Какой бы полезный заменитель соли вы не выбрали, помните о том, что главное мера. Даже на диете можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно.
Попробуйте использовать разные альтернативы соли при приготовлении блюд и оцените насколько разной может быть еда, приготовленная из одних и тех же продуктов.
#Альтернативы
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
5 вопросов про соевый соус – «Еда»
У соевого соуса две с лишним тысячи лет истории. И она показала, насколько это универсальная штука: подходит практически ко всему, а кроме того, как выяснилось, легко преодолевает границы кулинарных традиций.
Сейчас его используют не только в азиатских кухнях, но вообще по всему миру: соевый соус стал поистине международной приправой.Но при этом для многих он остается вещью в себе: всем понятно, что делают соус из сои, но не всем известно, как именно. Многие не понимают, почему он соленый, — подозревая, что соль как-то сама собой образуется в процессе производства из той же сои.
Мы составили краткий путеводитель по соевому соусу как продукту.
Как можно сделать соевый соус?
Традиционно соевый соус получают методом брожения соевых бобов. В китайской традиции — в чистом виде, в японской — вместе с зернами пшеницы, которая придает некоторую сладость и особый тонкий аромат. Чем дольше бродит сусло, тем насыщеннее и гармоничнее становится вкус соуса.
Но сейчас многие компании делают соус с помощью гидролиза соевых белков — процесс занимает вместо месяцев всего три дня. Это, разумеется, сказывается на конечной цене продукта — но и во вкусе разница тоже ощущается: традиционный соус много богаче на вкусовые и ароматические оттенки.
Некоторые производители смешивают гидролизный соус с небольшим количеством более дорогого натурального — ради некоторого улучшения вкуса и аромата.
Как делают натуральный соевый соус?
Рассмотрим на примере японской традиции.
В эталонном японском соусе всего четыре основных ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль, вода. А процесс его приготовления довольно простой и по сути своей ничем не отличается от технологии прошлых столетий. Правда, если раньше соус готовили исключительно вручную, то сейчас его производят на современных заводах с использованием новейших промышленных достижений. Как это, к примеру, делает компания Kikkoman, поставщик японского императорского двора.
Для начала соевые бобы долго замачивают, а затем варят или тушат. Пшеницу же поджаривают и затем измельчают — это нужно для того, чтобы ускорить ферментацию. Из соли и воды делают солевой раствор.Соевый соус невозможно сделать без микроскопических грибов аспергиллов. Их вносят в смесь готовой сои и измельченной пшеницы. После чего суслу — оно называется кодзи — создают идеальные условия для брожения, и в них оно проводит три дня. Раньше процесс протекал с известной долей стихийности — кодзи бродило в больших чанах под солнцем. Теперь же современные аппараты проводят процесс при строго определенных параметрах, чтобы вкус соевого соуса был идентичен в каждой из миллионов бутылок из года в год.
Когда кодзи готово, его помещают в цистерну, куда заливается солевой раствор (соль нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы в соусе не развивались микроорганизмы, которые могут его испортить). Все хорошо перемешивается — и это сусло называется уже мороми. Оно бродит в течение нескольких месяцев. За это время в цистерне происходит несколько процессов: спиртовое брожение (ведь дело не обходится без дрожжей), молочнокислая ферментация, а также ферментация с образованием других органических кислот. Многие производители, чтобы удешевить производство и стоимость соуса, ограничивают брожение мороми парой месяцев — но и результат заметно беднее во вкусе и аромате, чем тот же соус Kikkoman, мороми для которого ферментируется в течение полугода.
В конце мороми отжимают: заливают в специальные емкости и фильтруют через несколько сложенных втрое тканей. Сначала соус стекает сам по себе, благодаря силе гравитации, а потом остаток медленно отжимают прессом — этот процесс занимает несколько часов. Получается так называемый сырой соевый соус: его оставляют на 3–4 дня в цистерне, чтобы осели микроскопические взвеси, которые прошли через тканевые фильтры. А потом очищенный, прозрачный соус нагревают, чтобы остановить процессы ферментации: они могут повредить стабильности качества.
Почему соевый соус коричневый?
Как ни странно, цвет соуса — результат реакции Майяра. Той самой, которая придает румянец выпечке. И той самой, которая происходит на поверхности куска мяса во время жарки и в результате которой образуется аппетитная корочка. В ходе этой реакции сахара вступают в реакцию с аминокислотами (их в процессе брожения кодзи образуется порядка двух десятков) и образуют сложный комплекс веществ, делающий еду очень вкусной.
Зачем нужен соевый соус?
Вопрос кажется странным. То, что в соевом соусе гармонично сочетаются все пять вкусов — сладкий, горький, соленый, кислый и умами, — делает его по-настоящему универсальной приправой, которой можно придать окончательный лоск и салатам, и лапше, и жареному мясу, и супу.
Но соевый соус с успехом выполняет и другую свою древнейшую функцию. Когда-то его использовали потому, что он позволял экономить на соли: она была очень дорогой. Сейчас он тоже может быть успешной заменой соли — правда, сейчас ее потребление сокращают ради пользы для здоровья.
Так, если вместо того, чтобы солить салат, приправить его соевым соусом, количество потребляемой соли снизится чуть ли не вдвое. В супах использование соуса сокращает количество соли на четверть, а в еде, которая готовится на воке или сковородке, — на 30 процентов. Это происходит благодаря тому, что богатый аминокислотами соус обладает ярко выраженным вкусом умами, который помогает сильнее ощущать соленый вкус, даже если соли в еде немного. Многие компании делают также облегченные соевые соусы, в которых вообще сильно снижено количество соли; так, легкий соус Kikkoman содержит ее на 43 процента меньше, чем обычный.
Как в магазине понять, что перед вами хороший соевый соус?
Есть очень простой способ — внимательно изучить этикетку.
Во-первых, посмотрите на количество ингредиентов: чем их меньше, тем вероятнее, что производитель не поскупился на хорошее сырье. В натуральном соевом соусе Kikkoman, как уже было сказано, всего четыре составляющие. А есть соусы, которые, бывает, состоят из семи и даже более ингредиентов — включая сахар, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия и глутамат натрия. Некоторые производители добавляют в свои соусы даже ароматизатор «соевый соус» — потому что не могут добиться натурального насыщенного вкуса.
Во-вторых, посмотрите на данные о пищевой ценности, а конкретнее — на количество белков: чем их больше, тем больше в соусе вкуса умами. По японским правилам стандартным содержанием считается 7,5 г белков в 100 мл соуса, высоким — 8,44 г и более, а очень высоким — от 9,38 г. В 100 мл соуса Kikkoman, например, содержится 10 г белков.
Ну и конечно, важна цена соуса: вряд ли дешевый будет таким же вкусным, как более дорогой, — просто в силу объективных причин. А ведь ради вкуса в конечном счете соус и покупают.
Рецепт
Закуски Китайская кухня Пошаговые рецепты
120192595
Автор:Алексей Зимин
5 ингредиентов5 минут
Рецепт
Завтраки Японская кухня Пошаговые рецепты
103010214090
Автор:Андрей Терехин
7 ингредиентов30 минут
Рецепт
Супы Японская кухня Пошаговые рецепты
229254874
Автор:Алексей Зимин
13 ингредиентов20 минут
Какой лучший заменитель соевого соуса? Вот 10 вкусных вариантов
еда
Автор: Кэтрин Гиллен
Опубликовано 23 марта 2021 г.
Он придает маринадам остроту умами, делает посредственный соус для жаркого, без него невозможно есть суши или пельмени. это сбоку. Да, соевый соус — один из наших героев. Он соленый, острый и пикантный во всех смыслах, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, приправа запрещена. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойная замена соевому соусу? Да, на самом деле их десять.
Но сначала, что такое соевый соус?
Китайская по происхождению соленая коричневая жидкость, известная как шою, на самом деле сделана из ферментированной пасты из соевых бобов, обжаренных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 г. до н.э. и исторически использовался как способ размять соль, роскошный и дорогой товар, согласно «Наука и цивилизация в Китае», том 6 .)
Традиционный соевый соус на изготовление уходят месяцы. Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют кодзи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выдавливается из твердых веществ, пастеризуется и разливается по бутылкам, и вуаля, она, наконец, оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может иметь разный вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное множество разновидностей и вкусов. (Обычны светлые, темные, сладкие и густые.)
Как использовать соевый соус:
Соевый соус выполняет двойную функцию: действует как приправа, а также придает вкус умами. Вы можете использовать его в любом рецепте, который выиграет от пикантности, от простой яичницы и приготовленного на пару риса до тушеных овощей, супов, маринадов, заправок для салатов и соусов. Вот несколько наших любимых вариантов применения соевого соуса:
- Жареные тыквы и тофу с соей, медом, чили и имбирем
- Кисло-сладкий шашлык из свинины с ананасом
- Морковно-имбирная заправка
- Приправленные баклажаны на пару
- Блинчики с зеленым луком
Если вы избегаете соевого соуса по диетическим причинам (или просто закончились), не волнуйтесь. Вы можете заменить другие сопоставимые ингредиенты. Следующие десять заменителей соевого соуса можно с успехом заменить, но имейте в виду, что они не являются точными совпадениями и могут изменить вкус конечного блюда. Мы всегда рекомендуем начинать медленно и пробовать на ходу (вместо замены в соотношении 1:1) для достижения наилучших результатов.
Лучшие заменители соевого соуса
1. Тамари
Если у вас нет аллергии на сою и вы не следите за потреблением натрия, тамари по вкусу ближе всего к соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и заварен таким же образом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена. (Однако некоторые бренды содержат следовые количества пшеницы, поэтому проверьте этикетку, если у вас нет глютена.) Этот соус может заменить соевый в соотношении 1: 1, поскольку он такой же соленый. San-J — любимый бренд.
Попробуйте: Любое блюдо, требующее соевого соуса
2. Вустерширский соус
Еще один ферментированный соус, эта британская приправа обычно содержит смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракт тамаринда и меласса. У него такое же качество умами, как и у соевого соуса, но гораздо меньше натрия и нет сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, вы можете пропустить это.) Нам нравится Lee & Perrins Worcestershire.
Попробуйте: Блюда, в которых соевый соус используется для придания вкуса, но не для придания солености, так как Вустершир менее соленый соус. Он немного слаще, но также содержит меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена. Вы можете найти такие бренды, как Coconut Secret, в магазинах здорового питания, в продуктовых магазинах и в Интернете.
Попробуйте: Любое блюдо, требующее соевого соуса
4. Жидкие аминокислоты
Жидкие аминокислоты (например, Bragg) — это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и имеет такое же содержание натрия. На вкус он очень похож на соевый соус, но мягче и слаще.
Попробуйте: Любое блюдо, для которого требуется соевый соус
5. Сушеные грибы
Если вам нужен заменитель соевого соуса без глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке могут работать в крайнем случае. Увлажняйте грибы в воде, затем используйте эту жидкость вместо соевого соуса. Это не самый близкий заменитель в группе, но он обладает эффектом умами. Вы можете найти сушеные шиитаке в большинстве продуктовых магазинов. (смотрите в разделе грибы).
Попробуйте: Блюдо, для которого требуется небольшое количество соевого соуса, так как вкус менее концентрированный до двух лет. Рыбный соус имеет пикантный вкус умами, как и соевый соус, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах, так как он более острый, чем шою. Рыбный соус Red Boat одобрен шеф-поваром и является нашим популярным брендом, но Squid — еще один, более доступный вариант.
Попробуйте: Любое блюдо, требующее соевого соуса
7. Паста мисо
Как и соевый соус, паста мисо представляет собой ферментированный ингредиент, приготовленный из соевых бобов, соли и кодзи (хотя есть много разновидностей, приготовленных из других злаков). как ячмень или рис). Он также соленый и пикантный, как соевый соус, и при смешивании с водой его можно использовать в качестве заменителя в крайнем случае. Miso Master — наш рекомендуемый бренд за его качество и выбор.
Попробуйте: Супы и соусы с большим количеством жидкости, чтобы мисо могло растаять за
8. Приправа «Магги»
Соус «Магги» — это швейцарская приправа, приготовленная из ферментированных белков пшеницы, что означает, что она имеет пикантный вкус умами. (Это почти как жидкая версия Vegemite.) Поскольку он особенно концентрированный, вам нужно добавлять его в блюдо небольшими порциями.
Попробуйте: Любое блюдо, требующее соевого соуса
9.
АнчоусыЗамена анчоусов соевым соусом подойдет не для каждого рецепта. Но крошечные рыбные консервы, одобренные шеф-поваром, могут добавить пикантного вкуса, и они действительно не имеют рыбного вкуса — обещаю. Если вы готовите что-то вроде приготовленного соуса или карри, несколько мелко нарезанных анчоусов сразу растают. (Но это не наш первый выбор, просто к вашему сведению.) Ortiz — наш любимый бренд, если вы готовы немного раскошелиться.
Попробуйте: Приготовленные соусы, требующие соевого соуса, который позволит анчоусам раствориться в блюде
10. Соль
Соевый соус, как и соль, является приправой к пище. И хотя его вкус намного сложнее, чем у простого старого алмазного кристалла (наша любимая марка кошерной соли), в крайнем случае вы можете использовать соль в качестве заменителя. Просто имейте в виду, что вы потеряете фактор умами.
Попробуйте: Блюдо, вкус которого не зависит от соевого соуса, так как соль менее сложная
Соевый соус портится?
Возможно, причина, по которой у вас закончился соевый соус, заключается в том, что вы выбросили старую бутылку, когда тщательно чистили свой холодильник. Но даже несмотря на то, что срок годности прошел, вам, вероятно, не нужно было его выбрасывать. И вот почему: поскольку соевый соус является ферментированным продуктом, он содержит микроорганизмы, которые помогают ему сохраняться в течение достаточно долгого времени даже при комнатной температуре. (Подумайте обо всех тех пакетах соевого соуса, которые вы получаете на вынос — они обычно не хранятся в холодильнике.)
Неоткрытая бутылка соевого соуса может храниться без холодильника до двух или трех лет, и вы можете безопасно не хранить открытую бутылку в холодильнике. холодильник на срок до одного года. Даже в этом случае он, скорее всего, не испортится, хотя определенно потеряет вкус. Хранение в холодильнике позволит сохранить его вкус в первозданном виде.
Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.
Ингредиенты:
2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
1 чайная ложка мелассы
1 чайная ложка яблочного уксуса Приготовление:
Шаг 1: Смешайте ингредиенты
В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с ¾ стакана воды.
Шаг 2: варите на медленном огне и уварите
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока жидкость не уварится до желаемой крепости вкуса, 10–12 минут.
Шаг 3: Приправить
Приправить по вкусу несколькими щепотками свежемолотого черного перца. Смесь хранится в холодильнике до 5 дней.
Лучшие простые заменители соевого соуса
Соевый соус не просто так является самым известным азиатским ингредиентом. Это делает вкус еды изумительным. Но если вы не можете ее найти или хотите исключить сою из своего рациона, все в порядке. Просто доберитесь до этих заменителей соевого соуса.
Что такое соевый соус?
Соевый соус, также называемый Шою, представляет собой универсальную приправу, используемую во многих азиатских кухнях. Он добавляет соленый вкус умами и делает вкус блюд восхитительным.
Производится путем ферментации соевых бобов и пшеницы с помощью плесени Aspergillus.
Ингредиенты включают сою, пшеницу и соль.
Некоторые соевые соусы производятся без пшеницы. Они называются «Тамари».
Обычно я покупаю безглютеновый соевый соус, в котором вместо пшеницы используется рис.
Лучшие заменители соевого соуса
1. Рыбный соус
Если у меня закончится соевый соус, я заменю его рыбным соусом. Вкус соевого соуса более темный и карамельный, чем яркая кисловатая соленость рыбного соуса. Но они оба делают вкус еды более вкусным.
Начните примерно с такого же количества рыбного соуса. Будьте готовы добавить больше, если это необходимо.
2. Соль
Основная цель соевого соуса — приправить пищу. И хотя соя приносит гораздо больше, чем просто соленость, основной вклад в нее вносит соль.
Соль может быть самой простой заменой. И вы можете наслаждаться более чистым вкусом, который он обеспечивает.
Попробуйте приправить суши или сашими хлопьями морской соли, чтобы убедиться, что соль может быть более простой альтернативой соевому соусу.