Содержание
Как проявляется аллергия у грудничка?
Мамочки очень трепетно и щепетильно относятся ко всем вопросам, связанным со здоровьем их малышей. Поэтому, заметив на коже маленькое красненькое пятнышко, сразу начинают паниковать. Давайте вместе с вами узнаем, как же проявляется аллергия у грудничка и что предпринимают для решения этой проблемы?
Как выглядит аллергия у грудничков?
Определить самостоятельно, как проявляется аллергия у грудничка, бывает очень сложно. Медики, наряду с высыпаниями выделяют следующие признаки:
- красненькие прыщики;
- отек слизистых оболочек горла и носоглотки;
- сильная суховатость кожи и шелушение;
- кишечные колики;
- рвота и срыгивания;
- вздутие животика и повышенное газообразование.
Как проходит аллергия у грудничков?
Итак, сначала нужно показаться специалисту, который, осмотрев малыша, поставит точный диагноз. Подтверждая аллергию, врач также старается установить и аллерген. Обычно вывод делается после общения с родителями – что и когда давали кушать ребенку, что кушала мамочка, если она кормит грудью. Но если установить причину не удается, специалист выписывает направление на проведение специальных анализов на аллергены. Что же касается лечения, то тут начинать нужно с самого основного, то есть с рациона питания ребенка. Стоит немного изменить его – глядишь, и все высыпания сразу же проходят. Если же кожа повреждена сильно, то педиатр назначает антигистаминные препараты: мази, капли, либо сиропы.
Самостоятельно лечить малыша средствами от аллергии категорически запрещается, потому что не любое высыпание является аллергией. Например, через 3 недели после рождения у грудничка могут появиться красные угри на личике или на плечиках. Дерматологи говорят, что это совсем не аллергия, а результат того, что мамины гормоны постепенно выходят с организма ребенка. Также высыпания могут являться следствием реакции детского организма на стиральные порошки, ополаскиватели или другую бытовую химию, а также на родительскую парфюмерию.
Статьи по теме:
Неонатальный скрининг С целью выявления некоторых врожденных генетических заболеваний на ранней стадии их развития, спустя несколько дней после рождения проводят, так называемый неонатальный скрининг. Подробнее о том, что это такое, читайте в нашей статье. |
Почему ребенок кряхтит? Молодым мамам и папам свойственно переживать по мелочам. Иногда их беспокойства бывают совершенно беспочвенны, что объясняется недостатком опыта в вопросах ухода за малышами. Сегодня, в частности, мы рассмотрим, почему кряхтят маленькие детки. |
Ребенок кряхтит Новорожденные малыши издают множество непонятных нам звуков, что для молодых неопытных родителей часто становиться поводом для беспокойств. К примеру, что означает кряхтение малыша? Давайте разберемся, с чем оно может быть связано и нужно ли что-то с этим делать? | Почему у ребенка зеленый стул? До того момента, как пищеварительная система малыша начнет работать отлажено, как часы, должно пройти еще немало времени. |
Пищевая аллергия у грудничков (детей до года): симптомы, лечение и советы
Главная » Здоровье новорожденного
Содержание
Пищевая аллергия у грудничков
Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей – речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.
Причины предрасположенности ребенка к аллергии:
- Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
- Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
- Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
- Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
- Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.
У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.
Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?
Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:
- Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
- Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
- Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.
Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!
Какими продуктами не рекомендуется кормить грудничка?
- В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
- Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
- Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже — различные виды мяса
При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка.
Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).
Видео
Лечение аллергии у ребенка до года
Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:
- Продукты, содержащие искусственные красители.
- Консерванты.
- Жаренные блюда.
Важная статья: что можно есть кормящей матери (список продуктов)
Это должно уменьшить подверженность ребенка аллергии, т. к. большинство аллергенов содержатся именно в вышеперечисленных продуктах.
Если аллергия возникает в результате кормления искусственными смесями, следует перейти на смеси, где белок коровьего молока расщеплен до уровня аминокислот.
Подобные простые правила позволят Вашему ребенку достаточно быстро избавиться от большинства аллергических симптомов.
Читаем далее: диатез у грудничков
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен — присоединяйтесь!
Наш Блог в — Пульс Mail.ru
Поделиться с друзьями
Что вызывает пищевую аллергию у младенцев – факторы высокого риска | SpoonfulONE
Главная / Блог о пищевой аллергии
Предыдущая / Далее
Просто кусочек: Все дети подвержены риску развития пищевой аллергии, но некоторые из наиболее распространенных факторов и причин высокого риска включают экзему, задержку введения общих аллергенов, наличие других пищевых аллергий и семейный анамнез. Но, понимая факторы развития аллергии на детское питание и предпринимая несколько простых, но важных шагов, руководство Министерства сельского хозяйства США предполагает, что регулярное введение общих аллергенов может снизить риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка! |
Блюдо целиком:
За последние 20 лет распространенность аллергии на детское питание увеличилась как минимум на 50%. Это один из 13 детей — или примерно по одному в каждом классе!
Пищевая аллергия, на которую влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, возникает, когда иммунная система вашего ребенка решает, что пища представляет «опасность» для его здоровья. Их иммунная система начинает вырабатывать антитела иммуноглобулина Е (или IgE), которые реагируют на пищу и вызывают аллергическую реакцию.
Но самое важное, что нужно знать, это то, что младенцы обычно не рождаются с пищевой аллергией — скорее, она развивается со временем.
Это означает, что все младенцев подвержены риску развития пищевой аллергии, и поэтому мы составили список из 4 основных факторов риска, о которых следует знать.
ЭкземаСухая, поврежденная кожа не только вызывает дискомфорт и зуд, но и делает ваших малышей уязвимыми. Это состояние кожи, часто диагностируемое как экзема или атопический дерматит, представляет наибольший риск развития аллергии на детское питание.
Исследования показывают, что у детей с экземой более чем на 600 % выше вероятность развития пищевой аллергии из-за местного контакта с невидимыми, постоянно присутствующими в окружающей среде частицами пищи (например, арахисовой пылью).
И, согласно FARE, по сравнению с детьми, у которых нет пищевой аллергии, дети с пищевой аллергией в два-четыре раза чаще страдают другими аллергическими состояниями, такими как астма или экзема.
Но есть вещи, которые вы можете сделать, например создать здоровый кожный барьер для вашего ребенка; это помогает защитить кожу ребенка и снизить риск пищевой аллергии.
Отсрочка введенияОтсрочка введения аллергенных продуктов не обеспечивают защиту от пищевой аллергии.
На самом деле, исследование Раннее изучение аллергии на арахис (LEAP) показало, что раннее введение продуктов, содержащих арахис, снижает риск развития аллергии на арахис на 86%.
Это одна из причин, по которой в новом Руководстве Министерства сельского хозяйства США предполагается, что регулярное введение общих аллергенов, таких как арахис, яйца, продукты из коровьего молока, лесные орехи, пшеница, ракообразные моллюски, рыба и соя, в возрасте 4-6 месяцев может снизить риск у ребенка развивается пищевая аллергия — так что не откладывайте!
Другие пищевые аллергииПо данным FARE, около 40 процентов детей с пищевой аллергией будут иметь аллергию более чем на один продукт.
Если у вашего ребенка уже развилась аллергия на один тип продуктов питания или у него есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, у него выше риск развития другой пищевой аллергии, особенно среди родственных типов продуктов.
Например, если у вашего ребенка возникает аллергия на коровье молоко, существует большая вероятность, что у него будет аллергия на молоко других млекопитающих, например коз или овец. Другие высокие показатели перекрестной реактивности включают ракообразных моллюсков и орехи, такие как грецкие орехи с орехами пекан.
Однако тот факт, что два продукта могут вызывать перекрестную реакцию, не всегда означает, что вам нужно избегать родственных продуктов. Родители должны обсудить с детским аллергологом составление конкретного плана с учетом возраста ребенка, любых дополнительных факторов риска, результатов тестов на аллергию и предпочтений семьи. Этот план может означать отказ от пищи или подход к введению связанных продуктов с осторожностью.
Семейный анамнезАллергия, как правило, передается по наследству, поэтому, если у одного из родителей, братьев, сестер или других близких родственников была диагностирована пищевая аллергия или другое аллергическое состояние, такое как экзема или сенная лихорадка, у вашего ребенка может возникнуть имеют повышенный риск.
По сравнению с детьми, у которых в семейном анамнезе не было аллергических заболеваний, дети с двумя или более членами семьи, у которых была диагностирована пищевая аллергия, также могут считаться «высоким риском» развития пищевой аллергии.
Но наличие или отсутствие в семейном анамнезе пищевой аллергии не является единственным определяющим фактором. Исследования показывают, что по крайней мере у двух из каждых трех детей с диагнозом пищевая аллергия нет родителей с аллергией.
Борьба с пищевой аллергией с помощью раннего введенияПоняв факторы, вызывающие аллергию на детское питание, и предприняв несколько простых, но важных шагов, таких как тщательный уход за кожей ребенка и введение ему потенциально аллергенных продуктов через животик, вы поможете животу вашего ребенка привыкнуть. к обычной и разнообразной пище.
Вот почему так важно, чтобы родители начали кормить детей разнообразным питанием, включая потенциальные аллергены, уже в возрасте 4-6 месяцев и включать эти продукты в свой рацион каждый божий день!
Итог: Несмотря на то, что необходимо учитывать множество факторов риска, разнообразное питание ребенка в первый год жизни связано с более низким риском пищевой аллергии в целом.
Крошечные молекулы в грудном молоке могут защитить младенцев от развития аллергии дерматит и пищевая аллергия. Кредит: Getty Images | Алисеенко. Все права защищены.
HERSHEY, Pa. — Считается, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше страдают от аллергических состояний, таких как экзема и пищевая аллергия, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании; все же причина не была хорошо понята. Теперь новое исследование, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что небольшие молекулы, содержащиеся в грудном молоке большинства людей, могут снизить вероятность развития у младенцев аллергических состояний, таких как атопический дерматит и пищевая аллергия. Исследователи заявили, что это открытие может привести к разработке стратегий для матерей, таких как поощрение и поддержка грудного вскармливания или диетических и физических упражнений, которые помогут снизить вероятность развития аллергии у их детей.
Атопические состояния, такие как пищевая аллергия, астма и состояние кожи, называемое атопическим дерматитом, возникают примерно у одной трети детей в результате неадекватной активации иммунной системы при воздействии окружающей среды.
«Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании старше трех месяцев, могут иметь меньший риск этих состояний, но мы не до конца понимаем биологию, стоящую за этим», — сказал доктор Стивен Хикс, доцент педиатрии и педиатр в Детской больнице штата Пенсильвания.
Исследования Хикса сосредоточены на взаимосвязи между окружающей средой, биологией и развитием нервной системы и ростом детей. Его предыдущие исследования демонстрируют, как микрорибонуклеиновые кислоты (миРНК), крошечные молекулы, которые могут регулировать экспрессию генов по всему телу, могут использоваться для диагностики определенных состояний здоровья, таких как сотрясение мозга или аутизм.
«В человеческом грудном молоке содержится около 1000 различных видов микроРНК, и их состав варьируется в зависимости от материнских характеристик, таких как вес, диета и генетика», — сказал Хикс. «Мы предположили, что четыре из этих микроРНК могут оказывать защитное действие против аллергии у младенцев, основываясь на предыдущих исследованиях, показывающих взаимосвязь между этими микроРНК и некоторыми аллергическими состояниями».
Исследователи наблюдали за 163 матерями, которые планировали кормить грудью не менее четырех месяцев, и за их детьми от рождения до 12 месяцев. Они отслеживали, как долго каждый ребенок находился на грудном вскармливании, и измеряли состав миРНК в грудном молоке каждой матери в течение периода лактации (0, 4 и 16 недель). Команда подсчитала количество определенных микроРНК, потребляемых младенцами, на основе зарегистрированных моделей грудного вскармливания и концентрации определенных микроРНК в образцах материнского молока. Исследователи оценивали младенцев на предмет атопического дерматита, пищевой аллергии и хрипов на протяжении всего исследования.
Из обследованных младенцев у 41 (25%) развился атопический дерматит, у 33 (20%) — пищевая аллергия и у 10 (6%) — хрипы. Младенцы, у которых не развилась атопия, в среднем потребляли большее количество миРНК-375-3p (миР-375) с грудным молоком своих матерей, чем младенцы, у которых развилась атопия. Других различий в материнских чертах, чертах младенцев или воздействии окружающей среды между младенцами с атопией и младенцами без атопии не было. Исследователи также обнаружили, что уровни этой миРНК увеличивались на протяжении всей лактации и что матери с более низким индексом массы тела, как правило, имели более высокую концентрацию миР-375. Результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания 27 сентября.0003
«Тот факт, что содержание миР-375 увеличилось во время лактации, может объяснить, почему длительное грудное вскармливание было связано с уменьшением атопии в некоторых исследованиях», — сказал Хикс. Он отметил, что наибольшее увеличение миР-375 произошло в первый месяц после рождения, но тенденция к увеличению продолжалась между первым и четвертым месяцами. «В отличие от смеси, которая не содержит микроРНК человека, миР-375 присутствует более чем в 99% образцов грудного молока, и на ее долю приходится чуть менее 1% всех микроРНК в грудном молоке».
По словам Хикса, результаты этого исследования могут привести к новым вмешательствам, которые помогут предотвратить развитие аллергии у младенцев.