Разное

Как правильно давать кисломолочную смесь: Кисломолочная смесь. Как ввести? — 15 ответов

Содержание

Смесь Nan-1 кисломолочный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

519

Белки, г: 

10.4

Жиры, г: 

27.7

Углеводы, г: 

57.0

В смеси Nan-1 кисломолочный абсолютно отсутствую генетически модифицированные ингредиенты, красители, консерванты и ароматизаторы.

Это хорошо сбалансированный продукт, состав которого максимально приближен к молоку матери. Он обладает нежным кисломолочным вкусом. Смесь Nan-1 кисломолочный подходит для кормления деток с самого рождения.

Калорийность смеси Nan-1 кисломолочный

Калорийность смеси Nan-1 кисломолочный составляет 519 ккал на 100 грамм продукта.

Состав смеси Nan-1 кисломолочный

Кисломолочная сухая смесь Nan 1 состоит из: сыворотки деминерализованной, лактозы, масел растительных, молока обезжиренного, крахмала, мальтодекстрина, цитрата кальция, соевого лецитина, цитрата калия, хлорида магния, витаминов, хлорида натрия, хлорида кальция, таурина, L-гистидина, сульфата железа, сульфата цинка, инозитола, L-карнитина, культуры бифидобактерий, сульфата меди, йодида калия, сульфата марганца, биотина, селената натрия.

Витаминный состав продукта следующий: А (ретинол), D (эргокалициферол), Е (токоферол), К (филлохинон), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), В12(цианокобаламин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), B7 (биотин), B3 (ниацин). Присутствуют в нём и такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, медь, йод.

Полезные свойства смеси Nan-1 кисломолочный

Смесь Nan-1 кисломолочный показана к применению при:

  • умеренно выраженных функциональных нарушениях пищеварения;
  • профилактике развития диареи;
  • восстановлении после перенесенной диареи;
  • профилактике дисбактериоза кишечника.

То есть в питание детей её вводят для лечения и профилактики.

В составе смеси Nan-1 кисломолочный содержится уникальная комбинация защитных элементов («Первая защита»), содействующая укреплению и активизации детского иммунитета на начальном этапе жизни.

Функцию укрепления иммунитета, а также поддержания здоровой микрофлоры ЖКТ и защиты от кишечных инфекций выполняют бифидобактерии BL. Содействует этому и BIO ферментация смеси.

Присутствует в смеси и белок OPTI PRO 1, который за счёт оптимизации легко усваивается и обеспечивает рост и развитие.

Мальтодекстрин в составе смеси Nan-1 кисломолочный – это заменитель крахмала, который получен путём его ферментного расщепления (калоризатор). Его отличает сладковатый вкус, хорошая усвояемость и гипоаллергенность. Кроме того, он содействует лучшему усвоению витаминов и минералов.

Противопоказания смеси Nan-1 кисломолочный

Внимание, перед тем как переводить ребёнка на искусственное вскармливание обратитесь за консультацией к врачу. Помните, что идеальной пищей для малыша является грудное молоко.

Как использовать смесь Nan-1 кисломолочный

Для приготовления смеси Nan-1 кисломолочный необходимо в чистую стерилизованную бутылочку влить половину от требуемого объёма жидкости (кипячёной, остуженной до 37 градусов воды) и всыпать в неё необходимое количество сухого продукта (calorizator). Затем встряхивать содержимое бутылочки до полного растворения, влить вторую половину жидкости и повторно встряхнуть.

Температура готовой семи должна быть около 37 градусов, проконтролируйте её на внутренней стороне запястья. После этого можно приступать к кормлению.

Предлагайте ребёнку только свежеприготовленную смесь. Не используйте остатки готовой смеси от предыдущих кормлений.

Для определения необходимого количества ингредиентов используйте таблицу кормления.

Чтобы получить 100 мл. жидкой смеси требуется 90 мл. воды и 3 мерные ложки (без горки) сухого продукта.

Как хранить смесь Nan-1 кисломолочный

Смесь Nan-1 кисломолочный подлежит хранению в течение 18-ти месяцев. Вскрытый продукт следует использовать в течение 3-х недель.

Кисломолочная смесь для новорожденных при запорах. Правила приема

Содержание

Для новорожденного малыша грудное молоко – это идеальная пища. Но бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно или материнского молока недостаточно, в этом случаем на помощь приходят молочные смеси. В этот период у ребенка возможны проблемы, связанные с пищеварением, одна из них – это запор.

Одной из причин может быть неправильно подобранная смесь. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются малыши, которые сразу становятся «искусственниками».

Особенности кисломолочной смеси для новорожденных

Среди смесей для младенцев, кисломолочные занимают отдельное место. Состав смеси подобран так, что он адаптирован для организма младенца и способен нормализовать пищеварение в период нарушения его функционирования. Кисломолочная смесь для новорожденных при запорах, если она правильно подобрана, также поможет облегчить другие состояния малыша.

По статистике почти каждый третий ребенок имеет расстройства пищеварения

В чем же исключительность этого продукта и отличие от простых смесей:

  • Это адаптированный продукт, обладающий лечебными свойствами. Применяется только после рекомендаций педиатра в связи с проблемами ЖКТ.
  • Пробиотики, входящие в состав смеси, создают благоприятную флору в желудке и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.
  • Для смесей используются живые бактерии.
  • Производители соблюдают условия по качеству, определенные санитарным законодательством РФ, Евросоюза и рекомендациями ВОЗ.
  • Культуры микроорганизмов должны быть обязательно выделенными из организма человека и не вызывать вредного воздействия.
  • Бактерии, используемые для смесей, противодействуют внешним факторам, а также сохраняют свои свойства в период хранения и использования.
  • При попадании в организм малыша, живые бактерии выделяют молочную кислоту, которая нормализует работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное влияние на стул и повышает аппетит.

[box type=»warning» ]Важно знать! Все смеси должен назначать педиатр, с учетом медицинских показаний и состояния ребенка.[/box]

Состав кисломолочной смеси

Кисломолочная смесь для новорожденных при запорах может содержать:

  1. Пробиотики – части пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и поступают в толстый кишечник. В нем они подвергаются обработке микрофлорой, образуя каловые массы, делая их более мягкими. Еще одна функция пребиотиков – это заселение полезными бактериями микрофлоры, чем их больше, тем эффективнее послабление.
  2. Лактулоза, получается в результате переработки молочной сыворотки, она является единственным слабительным средством для малышей до года.
  3. Живые бактерии, активизирующие нормализацию микрофлоры кишечника, вытесняют вредные микроорганизмы, защищают кишечник от инфекции, уменьшают степень аллергической реакции. Пробиотики участвуют в процессе молочнокислого брожения, в результате появляются вещества, которые воздействуют на перистальтику кишечника (сокращение стенок, способствующих выводу веществ из организма).
  4. Низкий процент содержания белка способствует быстрому перевариванию пищи и перемещению ее в толстый кишечник.
Вводить смесь рекомендуется постепенно, наблюдая за состоянием ребенка

Как правильно готовить смесь.

Этапы кормления

Причиной запора при искусственном вскармливании, может быть неправильно приготовленная смесь: она может быть слишком густой. Необходимо прочитать инструкцию по приготовлению смеси и следовать ее рекомендациям. Обязательно использовать мерную ложку, которая находится в коробке.

Смесь можно сделать более жидкой, для этого добавить 40 мл воды вместо 30 мл, или взять неполную ложку смеси. В течение дня малышу необходимо давать воды 100 – 150 мл, можно приготовить отвар ромашки или укропа, которые также являются слабительным средством.

Кисломолочная смесь — прекрасное средство для новорожденных при запорах, но кроме правильного приготовления, необходимо знать, как начинать вводить смесь в рацион малыша.

[box type=»info» ]Обратите внимание! Все смеси имеют разные вкусы, не вызывают неприятных ощущений. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, начиная постепенно добавлять кисломолочную смесь, возможно, что какая-то из них вызовет аллергию. [/box]

Первое кормление и последнее должно состоять из молока. Затем через одно кормление необходимо добавлять кисломолочную смесь. Как это выглядит: на второе кормление сначала нужно дать 30 мл новой смеси, а затем докормить молоком и так далее через кормление. Так кормить продолжают три дня. Следующие 2-3 дня все кормления должны быть с добавлением кисломолочной смеси.

При правильной частоте кормлений выздоровление малыша не придется ждать долго

Затем, через 3 дня кормления, добавляют 60 мл кисломолочного продукта к привычной пище и еще 2 дня каждое кормление должно быть смешанным. По такой же схеме увеличивают объем до 90 мл, а затем до 110 мл и таким образом полностью заменяют кормление. В том случае, когда необходимо заменить часть кормлений, то это должны быть второе, четвертое и шестое.

Кисломолочная смесь, используемая для новорожденных при запорах, готовится непосредственно перед употреблением, в исключительном случае, можно приготовить на 1 день. Нужно постепенно заменять обычные смеси кисломолочными, при этом, производитель должен быть один и тот же.

[box type=»shadow» ] Не пропустите важную информацию Как облегчить колики малыша газоотводной трубкой для новорожденных [/box]

Вводя рассматриваемый вид смеси, нужно постоянно наблюдать за малышом:

  • как меняется его стул;
  • ребенок меньше беспокоится или наоборот;
  • наличие аллергической реакции.

Постепенно можно заменить треть рациона питания на кисломолочную смесь, а затем наполовину. Когда стул нормализуется, кисломолочку необходимо также постепенно вывести. Стоит помнить, что добавление кисломолочной смеси к привычной пище должно быть согласовано с педиатром.

Какие фирмы производят смеси для новорожденных

Nestle

В продаже можно встретить большое количество различных марок кисломолочной смеси отечественных и зарубежных производителей. Нан кисломолочный производства Nestle Швейцария. При изготовлении этой смеси используется способ Bio – ферментации, в результате которого:

  • увеличивается степень защиты от кишечно-желудочных инфекций;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • нормализуется микрофлора желудка.

Процесс биологической ферментации происходит с помощью живых молочнокислых бактерий. В составе смеси находится оптимизированный белковый комплекс, который быстро усваивается, обеспечивает организм ребенка белком и является лечебным средством при запоре.

В составе смеси находятся два пробиотика, которые абсолютно безвредны и рекомендованы малышам с первых дней. Благодаря присутствию белка в составе смеси, она считается самой приближенной к материнскому молоку.

[box type=»warning» ]Обратите внимание! Если при запорах для новорожденных используют кисломолочную смесь, то для ее приготовления нужно брать кипяченую воду 37 градусов. Обязательно необходимо использовать ложечку, которая прилагается к смеси. [/box]

Следовать четко рекомендациям инструкции, количество смеси в ложечке должно быть без горки. Изменять предлагаемые пропорции можно только после совета с педиатром.

Срок годности продукта 18 месяцев, дата изготовления указаны на дне банки. После вскрытия смесь необходимо израсходовать в течение 3 недель, не рекомендуется хранить в холодильнике.

Нутрилон

Следующая кисломолочная смесь голландского производства Nutricia. Нутрилон считается одной из самых высококачественных смесей, рекомендована малышам, страдающим запором и с аллергией на молочный белок. Смесь производится в процессе сквашивания закваской, состоящей из молочных и бифидобактерий.

Кроме того, смесь содержит йод и железо, полезные для организма малыша. В составе смеси находится крахмал, который нормализует работу кишечника. Кисломолочную смесь Нутрилон возможно использовать с материнским молоком. Разводить смесь необходимо, четко следуя рекомендациям инструкции.

При запорах, которые случаются у новорожденных, для устранения проблемы используется кисломолочная смесь. Выбор зависит от нескольких причин, одной из которых, является цена. Отечественные смеси дешевле, а выбор импортных – больше, и при их производстве используются новейшие технологии. Поэтому, для устранения запора, в качестве лечебной смеси, нужно тщательно изучить состав, а также прислушаться к рекомендациям своего педиатра.

Нутрилак

Отечественная кисломолочная смесь Нутрилак предназначена малышам от года при возникновении запоров, является профилактикой дисбактериоза, заселяет кишечник полезной микрофлорой. Получается в результате сквашивания молочной смеси бактериями, в числе которых термофильный стрептококк.

[box type=»shadow» ]Рекомендуется при запорах включать в рацион Нутрилак кисломолочный в соотношении 1:1 с обычной смесью этой марки.[/box]

Агуша

Еще одна отечественная кисломолочная смесь – Агуша (Вимм Билль Данн, Россия). Это уже готовая к употреблению жидкая смесь, которую необходимо только подогреть. Следует обратить внимание, что в ее составе содержится больше белка и сахарозы. Агуша есть двух видов 1 и 2, первая предназначена для возраста до 6 месяцев, вторая от полугода с добавками фруктозы и масла из кукурузы.

К плюсам смеси относится ее удобная форма: она готова к употреблению, поэтому исключена ошибка при разведении сухой смеси. К отрицательным моментам можно отнести большое количество растительных масел и пищевых добавок, например, концентрат белка молочной сыворотки, а также небольшой срок хранения — десять суток в холодильнике.

Добавление кисломолочной смеси к привычной пище должно быть согласовано с педиатром

[box type=»info» ]Практически каждый малыш до года сталкивается с нарушениями в работе системы пищеварения.[/box]

На помощь приходит кисломолочная смесь, выбор которой разнообразен. Для новорожденных при проблемах с ЖКТ, в частности при запорах, необходимо очень тщательно подойти к выбору смеси.

[box type=»shadow» ] А знаете ли вы как применять Плантекс для новорожденных. Инструкция по применению [/box]

Самостоятельно это делать не рекомендуется, обязательно нужна консультация педиатра. Вводить смесь постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. Готовить смесь нужно перед употреблением, не разогревать в печах СВЧ, остатки смеси не использовать для следующего приема. Строго действовать рекомендациям инструкции, которая прилагается к смеси.

На видео вы можете посмотреть инструкцию по приготовлению смеси для малышей:

Мнение педиатра о кисломолочных смесях:

https://www.youtube.com/watch?v=kuHKHO7I9gA

Полезная информация по уходу и развитию младенца:

Приготовьте свои собственные ферментированные молочные продукты – Новости Матери-Земли

Кисломолочные продукты — йогурт, мягкие сыры,
пахта и кефир — имеют прекрасный вкус, их легко и
приготовить дома, просто добавив культуры выбранных
штаммов дрожжей или бактерии, чтобы начать процесс ферментации
. Культуры придают богатый и острый вкус
молочным продуктам. Эти культивированные продукты укрепляют вашу иммунную систему
, обеспечивают кальцием и помогают пищеварению. Для тех
с непереносимостью лактозы, эти продукты также являются долгожданной альтернативой
. По словам Стива Герцлера, доцента кафедры питания человека в Университете штата Огайо,
, «активные культуры в этих продуктах превращают
лактозу, углевод, содержащийся в молоке, в более легко усваиваемую форму».

Люди производят йогурт и другие
кисломолочные продукты на протяжении тысячелетий. Следы ферментированных продуктов
были обнаружены в Месопотамии, которая считается
место зарождения цивилизации, но эксперты подозревают, что эти продукты
произошли от кочевых племен Западной Азии и Восточной
Европы, потому что ферментация сделала их молочные продукты
легче транспортируемыми и менее подверженными порче.

Кисломолочные продукты на удивление быстро и просто готовятся в
дома, а ваши домашние продукты могут быть вкуснее, чем продукты многих продуктовых магазинов
с чрезмерным содержанием сахара. Вы также можете добавить свои собственные
любимых начинки, такие как фрукты, орехи и подсластители.

Начало работы


Если вы когда-либо работали с дрожжами или закваской
для приготовления хлеба, вы уже знакомы с
приготовлением кисломолочных продуктов. йогурт или пахта
для развития закваски. Или, чтобы быть
уверенным в хорошей, сильной культуре, вы можете приобрести коммерческий стартер
. Часто это одноразовая покупка
, потому что с небольшой осторожностью вы можете сохранить свою семью из 9 человек.0003 дружелюбных микроба будут работать еще долгие годы.

Они не слишком привередливы к жирности молока, поэтому
можно делать йогурт из цельного или обезжиренного молока. По возможности используйте органическое молоко
, и если у вас есть доступ к молоку
коров, питающихся травой, вкус и питательная ценность вашего йогурта
будут намного лучше.

Это правда, что люди извлекают много пользы из
употребления в пищу «живых» молочных продуктов, но микробы
, которые на самом деле выполняют эту работу, имеют корыстные мотивы.
Эти бактерии питаются углеводами молока —
, а именно лактозой — для получения энергии. Этот процесс создает
других более кислых побочных продукта, которые придают острый вкус
йогурту, пахте и кефиру. Не все бактерии
«дружественны», поэтому вся хитрость заключается в том, чтобы контролировать процесс
, чтобы культивировать нужные вам типы.

Инструменты


Для приготовления йогурта
или других кисломолочных продуктов не нужно покупать модные машины — скорее всего, у вас
уже есть все необходимое прямо на вашей кухне.
Самый важный фактор, о котором следует помнить, это то, что все
должно быть идеально чистым, чтобы вы не пригласили нежелательные бактерии
в свою смесь. Вот список из
предметов, которые вы должны собрать перед началом работы:

  • Кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном
  • Марля
  • Пластиковое сито
  • Нержавеющая сталь или пластиковая ложка
  • Банки на 2-3 четверти (стерилизованные)
  • 71 Мешок
  • Мгновенный термометр
  • Кулер для пикника (дополнительно)
  • Йогурт

Если у вас есть доступ к высококачественному коммерческому йогурту с живыми культурами
, используйте около 3 столовых ложек в качестве закваски
культуры. В противном случае приобретите коммерческий стартер. В продовольственных магазинах Natural
обычно продаются оба продукта. Рекомендации по температуре
для упакованных культур могут различаться, поэтому обязательно прочтите
инструкции перед началом работы.

  1. Нагрейте 1 литр молока примерно до 185 градусов или в соответствии с указаниями
    инструкции коммерческого продукта. Затем дайте ему
    остыть до температуры от 105 до 115 градусов. Добавьте культуру
    и хорошо перемешайте. Перелейте смесь в литровую банку и накройте крышкой. Пока культура формируется, температура
    молока должна оставаться около 110 градусов. Если у вас
    нет серийной йогуртницы для регулирования температуры
    , попробуйте одну из следующих идей:
  2. Поместите литровую банку в холодильник для пикника среднего размера
    с парой банок с горячей водой, затем закройте холодильник.
  3. Поместите литровую банку йогуртовой смеси в газовую духовку
    с запальником.
  4. Поместите смесь в термос.
  5. Заверните банку с йогуртом в одеяло.
  6. Проверьте йогурт через четыре-шесть часов. Когда творог хорошо сформируется, поместите йогурт в холодильник. По краям может образоваться немного сыворотки
    — просто вылейте ее из
    или перемешайте, когда будете готовы к употреблению. Наслаждайтесь йогуртом
    без добавок или приправьте его медом, кленовым сиропом или фрешем
    фрукты.

Кефир


Острее, чем йогурт, но слаще, чем пахта, кефир
(произносится как ка-ФЕР), как полагают, возник в
Кавказских горах в России, где он до сих пор является
основным продуктом питания. Можно купить расфасованную кефирную закваску, но
истинные энтузиасты используют кефирные грибки — маленькие белые
ядра размером с тапиоку, которые набухают и инициируют
брожение. В состав хорошего кефира входит множество различных типов
дружественных бактерий, а также некоторые дрожжи, и он содержит один
самых сильных ударов по здоровью из всех
кисломолочных продуктов.

Как и большинство хороших культур, кефирные грибки становятся более реактивными
по мере их использования. Чтобы начать выращивание,
поместите 4 столовые ложки зерен в банку и добавьте чашку молока
. Аккуратно перемешайте, затем дайте смеси отстояться от 12 до
24 часов при комнатной температуре. Когда культура будет готова,
смесь загустеет и часть сыворотки может
отделиться. Кефир процедить через сито, осторожно
помешивая зерна (никогда не нажимая!), пока жидкость стекает
в другую емкость.

Поместите зерна в чистый контейнер, добавьте еще одну чашку молока
и повторите процесс. Чтобы сделать большие партии, дайте культуре
завершить свой процесс, затем добавьте в два раза больше молока
и дайте ей сбродить, пока не загустеет в два раза больше количества молока
, пока не достигнете желаемого количества.

По мере того, как вы продолжаете делать кефир, количество ваших зерен
будет расти. Вы можете поделиться некоторыми из них с друзьями или высушить
и храните их в пластиковом пакете для хранения от 8 до 10
месяцев. (Выделите несколько дополнительных дней, чтобы начать их, когда
вы будете готовы повторно активировать зерна.)

Мэрилин Ярзембски, энтузиаст кефира, который продает зерна по почте
, предлагает перенести процесс в свой холодильник. Более низкая температура
замедлит процесс приготовления кефира, и
зерна проживут до двух недель без какого-либо
внимания.

Натуральная газация делает кефир шипучим и идеальным для 9Популярный у любителей кефира смузи 0003. Просто налейте жидкость
в блендер и смешайте со свежими фруктами, такими как клубника
, черника или манго.

Chevre (мягкий сыр)

Chevre — свежий, обычно мягкий козий сыр. Слово
«chevre» происходит из Франции, где популярны различные шевры
.

Здесь, в Соединенных Штатах, мы больше всего знакомы с
— гладкой сливочной версией. Ниже представлен простой сыр
для начинающих и введение с мягким вкусом для тех, кто
, которые, возможно, не знакомы с характерной остротой
козьих сыров. Вот рецепт:

Нагрейте 1 галлон козьего молока (можно заменить
коровьим молоком, но вкус сыра будет более
похож на сливочный сыр) в большой кастрюле, пока он не достигнет 160
градусов, и держите его там 30 минут. . Затем охладите молоко
примерно до 72 градусов.

Перелейте смесь в миску и добавьте одну упаковку
коммерческой культуры шевре. Накройте миску полиэтиленовой пленкой
и оставьте при комнатной температуре до разделения творога и сыворотки
(от 18 до 24 часов).

Высыпьте творог в сито, выстланное марлей, затем
свяжите его в жгут и дайте ему
стечь в течение ночи при комнатной температуре. Утром посолить творог по вкусу.

Творог ешьте в чистом виде или разложите по декоративным формочкам. Обваляйте
сформированный сыр в свежих травах, таких как зеленый лук, укроп или
тимьян, и храните сыр в банке, покрытой оливками
масло и травы.

Что такое кисломолочные «пробиотики»?


Пробиотик означает «на всю жизнь», а
«пробиотики» в кисломолочных продуктах —
йогурте, пахте и многих мягких сырах —
являются не чем иным, как видами полезных бактерий, которые обычно
содержатся в таких продуктах. Традиционно эти ферментированные продукты
, как правило, имеют гладкий и острый, но легкий вкус. Они
помогают укрепить вашу иммунную систему и легче перевариваются
, чем другие молочные продукты, потому что в молоко добавляются бактерии
расщепляют естественную лактозу в молоке.

Существует два конкретных штамма бактерий, которые чаще всего
называют пробиотиками: Bifidobacterium и
Lactobacillus acidophilus. Эти «дружественные»
бактерии естественным образом существуют среди сотен или около того типов
, уже присутствующих в нашей желудочно-кишечной системе, но они
находятся в постоянной осаде из-за человеческих потворств, таких как
, когда мы пьем кофе или алкоголь,
едим много лука и чеснока,
или пить антибиотики. Готовим и едим свои собственные культурные продукты 9Молочные продукты 0003 могут обеспечить ваш организм хорошим запасом
этих укрепляющих здоровье «пробиотических» бактерий
.


Cultured Dairy Sources

  • Stonyfield Farm Organic yogurts
  • Nancy’s Kefir, organic yogurts
  • Horizon Organic yogurts
  • Brown Cow All-natural yogurts

Домашние источники

  • Поставки для сыроварения Новой Англии Стартовые культуры, формы для сыра и книги.
  • Мэрилин Яржембски Настоящие кефирные грибки. $20 за заказ. Одноразовой покупки может хватить на всю жизнь.
  • Кефирно-зерновая биржа  Делитесь хлопьями с любителями кефира со всего мира.

Как приготовить молочный кефир

Рецепты

Напитки

Молочные продукты

Напитки

Эмма Кристенсен

обновлено 8 июня 2019 г.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Молочный кефир легко продать всем, кто любит йогурт, что я определенно люблю. Кефир острый, примерно такой же густой (и сливочный!), Как смузи, и полон тех полезных для вас пробиотиков, о которых мы так много слышим. Думайте о молочном кефире как о питьевом жидком йогурте. Более того, вы можете не ходить в продуктовый магазин и приготовить его самостоятельно прямо на кухонном столе.

Что такое молочный кефир?

Молочный кефир — кисломолочный продукт, во многом похожий на йогурт и пахту. Уникальность кефира заключается в том, как культивируется кефир — вместо нагревания молока, добавления закваски и поддержания его в тепле, как в случае с йогуртом, все, что вам нужно для приготовления молочного кефира, — это кефирные зерна.

Кефирные зерна на самом деле вовсе не зерна (не волнуйтесь, люди без глютена!). Эти «зёрна» на самом деле представляют собой крошечные, эластичные, узловатые клеточные структуры, которые являются домом для бактерий и дрожжей, ферментирующих кефир. Эти зерна представляют собой молочный кефир, эквивалентный скоби, который используется для приготовления чайного гриба.

Как это работает?

Это очень просто. Добавьте примерно чайную ложку этих кефирных зерен в чашку молока, накройте стакан и оставьте при комнатной температуре примерно на 24 часа. За это время здоровые бактерии и дрожжи в кефирных грибках будут сбраживать молоко, предотвращая его порчу и превращая в кефир.

После приготовления кефир загустеет до консистенции пахты и станет заметно острым, как йогурт. Процедите зерна, чтобы использовать их в другой партии, и кефир готов к употреблению.

О, это другое дело! Пока они остаются здоровыми, вы можете многократно использовать кефирные зерна для приготовления партии кефира. И лучший способ сохранить их здоровье — продолжать делать кефир! Вы можете делать новую порцию кефира примерно каждые 24 часа (температура вашей кухни может повлиять на точное время), просто положив кефирные зерна в чашку свежего молока. Со временем крупинки умножатся и лишнее можно будет либо выбросить, либо поделиться с друзьями. Вы также можете сделать перерыв в приготовлении кефира, положив зерна в новую чашку с молоком и поставив ее в холодильник.

Существуют ли преимущества для здоровья?

Да! Как и йогурт и другие кисломолочные и ферментированные продукты, молочный кефир полон пробиотиков, которые способствуют здоровому пищеварению. Процесс ферментации также изменяет некоторые белковые структуры молока, облегчая его переваривание. Некоторым людям, которые не переносят молоко, часто лучше пить молочный кефир.

Какое молоко использовать?

Кефирные зерна лучше всего работают с цельным молоком животных, то есть с цельным жирным молоком коров, коз и овец. Вы можете успешно приготовить кефир с 2%-ным и обезжиренным молоком, но если вы заметили, что ваши зерна стали вести себя вяло или все дольше и дольше сквашивать молоко, положите их обратно в банку с цельным молоком, чтобы освежить их. Вы также можете использовать сырое или пастеризованное молоко, но избегайте ультравысокотемпературного (UHT) пастеризованного молока.

Если вы ищете немолочный вариант, попробуйте приготовить кефир с кокосовым молоком. Поскольку в кокосовом молоке отсутствуют те же белки и питательные вещества, что и в животном молоке, кефирные грибки через некоторое время потеряют свою жизнеспособность. Чтобы освежить их, поместите их обратно в молоко животных на одну или две партии. К сожалению, мне не удалось приготовить молочный кефир с миндальным молоком, соевым молоком или другим безмолочным молоком.

Что можно сделать с молочным кефиром?

Вы можете пить молочный кефир просто так, без добавок! Вы также можете добавлять молочный кефир в смузи, ласси и другие напитки так же, как вы используете йогурт или обычное молоко.

Кефир отлично подходит для выпечки! Используйте его вместо йогурта, молока или пахты в любом рецепте, который вы готовите.

Это безопасно? Что может пойти не так?

Практика приготовления молочного кефира существует уже несколько тысяч лет и традиционно является способом сохранения свежего молока и продления его срока годности. То есть да, это безопасно. Здоровые бактерии и дрожжи в кефирных зернах вытесняют любые нездоровые или вызывающие порчу бактерии, которые в противном случае завладели бы молоком, оставленным при комнатной температуре.

Я делаю молочный кефир уже много лет, и единственная проблема, с которой я сталкиваюсь, это комнатная температура. Кефирные зерна любят среднюю комнатную температуру от 60°F до 90°F. Ниже 60 ° F зерна становятся вялыми и могут впасть в спячку — они все еще в порядке, но для приготовления кефира может потребоваться больше времени. При температуре выше 90°F молоко портится быстрее, чем зерно может его вырастить, и это создает небезопасную среду для зерна (и для вас). Не готовьте кефир в очень жаркие летние дни, если у вас нет кондиционера.

Также обязательно готовьте кефир в стеклянной банке, так как зерна могут ослабнуть под воздействием металла. Кратковременное воздействие, например использование металлического сита или перемешивание металлической ложкой, вполне допустимо.

Где найти кефирные грибки

Лучшее место, где можно найти кефирные грибки, — у друга, который делает кефир! Зерна начинают размножаться через некоторое время, и у любого, кто делает это регулярно, будет лишнее зернышко. Если у вас нет такого друга, рекомендую эти источники:

  • Yemoos Market — 15 долларов США за живые, готовые к употреблению молочные кефирные грибки
  • Культуры для здоровья — 18 долларов США за сушеные кефирные грибки, которые необходимо регидратировать перед использованием.

Подробнее о приготовлении кефира и некоторых рецептах кефира читайте в моей книге!

Настоящие напитки: как приготовить ферментированный сидр, пиво, вино, саке, содовую, медовуху, кефир и чайный гриб в домашних условиях Эмма Кристенсен

Смешайте молоко и крупы в банке. (Image credit: Emma Christensen)

9

Ratings

Ingredients

Equipment
  • 1

    pint-sized glass jar

  • Cheesecloth, paper towel, или чистая салфетка

  • Резиновая лента

  • Небольшое ситечко (предпочтительно пластиковое, но можно и металлическое)

  • Контейнер для хранения с крышкой

Инструкции

  1. Смешайте молоко с молоком и 190 зерен P190. стеклянную банку (не металлическую) и вмешайте кефирные грибки. Молоко может быть холодным или комнатной температуры.

    Примечание. Избегайте длительного контакта кефира с металлом как во время, так и после заваривания. Это может повлиять на вкус вашего кефира и со временем ослабить зерна.

  2. Накройте банку: Накройте банку марлей, бумажным полотенцем или чистой салфеткой и закрепите резинкой. Не завинчивайте банку крышкой, так как накопление углекислого газа из ферментирующих зерен может вызвать повышение давления в банке и, в крайних случаях, привести к ее взрыву.

  3. Брожение от 12 до 48 часов: Храните банку при комнатной температуре (в идеале около 70°F) вдали от прямых солнечных лучей. Проверяйте банку каждые несколько часов. Когда молоко загустеет и станет кисловатым, оно готово. Обычно это занимает около 24 часов при средней комнатной температуре; молоко будет сбраживаться быстрее при более высоких температурах и медленнее при более низких температурах. Если ваше молоко не забродило через 48 часов, процедите зерна и повторите попытку со свежей порцией (это иногда происходит при использовании новых кефирных зерен, при освежении сухих кефирных зерен или при использовании зерен, которые были охлаждены).

  4. Процедите зерна кефира: Поместите небольшое сито на контейнер, который вы будете использовать для хранения кефира. Процедить кефир в емкость, поймав крупинки на сите.

  5. Переложите зерна в свежее молоко: Размешайте зерна в свежем молоке и снова дайте забродить. Таким образом, вы можете делать новую порцию кефира примерно каждые 24 часа. Чтобы сделать перерыв в приготовлении кефира, поместите зерна в свежее молоко, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник.

  6. Выпейте или охладите молочный кефир: Приготовленный молочный кефир можно использовать или выпить сразу, либо плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике до недели.

Примечания к рецепту

Активация сушеных кефирных зерен: Если вы купили кефирные зерна в сушеном виде, увлажните их, замочив в свежем молоке комнатной температуры. Меняйте молоко каждые 24 часа, пока зерна не начнут сквашивать молоко и делать кефир. Для полной активности кефирных грибков может потребоваться от 3 до 7 дней.

Какое молоко использовать: Кефир лучше всего сочетается с цельножирным коровьим, козьим, овечьим или другим животным молоком. Вы можете использовать нежирное молоко, но освежите зерна в цельном жирном молоке, если они перестанут ферментировать кефир должным образом. Можно использовать сырое и пастеризованное молоко, но избегайте ультравысокотемпературного (УВТ) пастеризованного молока.

Приготовление большего или меньшего количества кефира:

Вам потребуется примерно чайная ложка зерен для ферментации 1-2 чашек молока. Можно и меньше молока сквашивать, но брожение пойдет быстрее. Ваши зерна со временем начнут размножаться, что позволит вам сквашивать больше молока, если хотите. Соблюдайте соотношение около чайной ложки зерен на 1 стакан молока.

Перерыв в приготовлении кефира: Чтобы сделать перерыв в приготовлении кефира, переложите зерна в емкость со свежим молоком, плотно накройте и поставьте в холодильник на срок до месяца.

Что делать, если кефир расслоился: Иногда кефир расслаивается на твердый и молочный слой, если оставить его слишком долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *