Разное

До года от аллергии: Аллергия у детей: особенности и причины

Содержание

почему она появляется, как с ней бороться

Дети и взрослые во всем мире все чаще страдают аллергией. Только представьте — каждому 20-у малышу ставят диагноз пищевая аллергия, а каждый 3-й ребенок находится в группе риска ее развития.  У деток раннего возраста аллергия чаще всего проявляется в виде покраснения и сыпи, в основном на щеках. Тревожным симптомом являются и колики, обильные срыгивания.

Что такое аллергия?

Иногда иммунная система воспринимает некоторые вещества как опасные аллергены. Чаще всего это белки в еде, частичках пыли, цветочной пыльце и т.п. Когда эти вещества впервые попадают в организм, иммунная система атакует их, запуская защитные процессы и создавая антитела. А при повторном контакте с веществом, против которого уже выработаны антитела, происходит «аллергический взрыв», в результате которого в кровь поступают гистамины. Именно гистамины и вызывают симптомы аллергии: покраснения и сыпь, насморк, расстройства пищеварения и пр.

На что бывает аллергия у малышей

Особенно часто детки младше года страдают пищевой аллергией. Ее может вызывать практически любой продукт, но наиболее опасными считаются:

— коровье молоко,

— куриное яйцо,

— орехи,

— соя.

Белки коровьего молока отвечают за 80% случаев аллергии у малышей до года.  Они попадают в организм через смеси на основе цельного белка при искусственном вскармливании или с маминым молоком, если она употребляет молочные продукты.

Как бороться с аллергией у детей до года

В первую очередь — обратитесь к педиатру, он поставит малышу диагноз. Если аллергия на белки коровьего молока подтвердится — исключите контакт с аллергеном.

  • Если малыш на грудном вскармливании: маме нужно отказаться от всех продуктов, содержащих молоко — коровье, козье, овечье и др.
  • Если грудное вскармливание невозможно: педиатр может посоветовать перейти на смесь на основе расщепленного (гидролизованного) белка, например Nutrilon Пепти Аллергия. Такая смесь в десятки тысяч раз менее аллергенная, чем обычная. Диету с гидролизованными смесями нужно соблюдать минимум в течение 6 мес. или до достижения ребенком 1 года. Перед применением смеси посоветуйтесь с врачом

____________________________________________________________________________

Nutrilon Пепти Аллергия – смесь на основе высокогидролизованного белка коровьего молока: 

Здоровья вам и малышу!

Сезонная аллергия весной — Новости — Пациентам

С тем, что весна — прекрасное время года, согласятся не все. Для некоторых людей радость первых теплых солнечных дней омрачает вновь наступившая аллергия весной.
По статистике, не менее 40% населения земного шара страдают от весенних обострений аллергических заболеваний. Пик заболеваемости приходится на апрель – май.
Основная причина весенней аллергии — пыльца растений, практически невидимая невооруженному глазу. Она распространяется на дальние расстояния вместе с потоками воздуха, оседая на любых поверхностях.
Специалисты отмечают, что все больше людей сталкиваются с весенней аллергией, возникающей не только из-за цветения растений, но из-за таких факторов, как хронические стрессовые ситуации, нездоровое питание, ослабление иммунной защиты.

Механизм развития аллергии

Что такое аллергия? Это ответ иммунной системы на действие раздражителя при очередном с ним контакте. Весенняя аллергия, как и другие виды аллергических заболеваний, является сверхчувствительной реакцией организма на вещи, привычные большинству людей. Но, если для многих контакт с этими веществами проходит незаметно, то в организме аллергиков начинает усиленно продуцироваться гистамин — медиатор аллергии и регулятор многих физиологических реакций в организме.

Считать механизм развития аллергии полностью изученным процессом нельзя, так как научные исследования по этому вопросу продолжаются. Но знания, имеющиеся у аллергологов, позволяют брать это заболевание под индивидуальный контроль.
Всего существует три вида аллергии: контактная, дыхательная и пищевая. В перечень аллергенов относятся такие факторы, как пыль, плесень, шерсть, химические вещества, медикаменты, пищевые продукты и пыльца растений.
В зависимости от вида раздражителя, человек может сталкиваться с заболеванием круглогодично или сезонно, как в случае с весенней аллергией.

Причины

Весенняя аллергия, как следует из названия, отличается сезонностью и аллергологи называют ее поллинозом (латинское происхождение от слова «пыльца»). Это вид заболевания зависит от жизненного цикла растений и преимущественно поражает органы дыхания.
По мнению врачей, заболевание имеет наследственный характер. Если поллинозом в семье страдают оба родителя, то у ребенка шансы столкнуться с этой же патологией равны 50%, если один из родителей — 25%.
Также развитию весенней аллергии способствуют следующие факторы:
— неблагополучная экологическая ситуация в регионе;
— наличие еще одного вида аллергии, например, пищевой;
— вредные трудовые условия;
— хронические патологии бронхолегочной системы;
— слабая иммунная защита.
Существует не менее 50 подвидов деревьев, кустарников и трав, которые способны оказать неблагоприятное влияние на организм человека сезонным процессом опыления. К ним относятся береза, дуб, ива, клен, липа, полынь, клевер, пшеница и многие другие.

Симптомы аллергии

Сезонная аллергия весной у всех протекает индивидуально. Клинические проявления недуга напоминают симптомы острых вирусных инфекций. По этой причине многие люди и не догадываются о том, что страдают аллергией, списывая все недомогания на весеннюю нехватку витаминов, простуду и ослабленный иммунитет.
В таблице приведены нюансы, благодаря которым можно отличить аллергическое заболевание от простудного.

 Фактор

Аллергия

Простуда

ВОЗБУДИТЕЛЬ

Пыльца растений

Переохлаждение, вирусы, бактерии

ЧИХАНИЕ

Часто повторяющееся

Редкое

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ НОСА

Обильные водянистые и прозрачные

Жидкие и прозрачные, через 2—3 дня меняются на более густые и желто-зеленые

СОСТОЯНИЕ ГЛАЗ

Зуд, гиперемия и отечность век, обильное слезотечение

Гиперемия и слезоточивость возможны, но без зуда и не более 2 дней

ПРОЧИЕ СИМПТОМЫ

Ломота в мышцах, повышенная температура, боль в горле, кашель

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Сезонная, пока имеется контакт с аллергеном, до 2—3 месяцев.

Около 7—10  дней с последующим выздоровлением.

Перечисленные симптомы определяют следующие заболевания, характерные для аллергиков:

— аллергический насморк — у 98% страдающих поллинозом;

— аллергический конъюнктивит — у 90%;

— астенический синдром, протекающий с головной болью — у 60%;

— воспаление околоносовых пазух — у 48%;

— аллергический дерматит — у 21%;

— сезонная бронхиальная астма — у 18%.

Следует отметить, что симптомы весенней аллергии могут комбинироваться и усугубляться с течением времени (особенно при отсутствии должного лечения или самолечения):

— насморк — от легкой заложенности носа до обильных носовых выделений и отсутствия носового дыхания;

— гиперемия слизистых и кожи — покраснение глаз в результате расширения сосудистой сетки может распространиться на лицо с последующим развитием аллергического дерматита;

— слезоточивость может осложниться аллергическим конъюнктивитом и ринитом;

— кашель, в основном в ночные часы без видимой причины, со временем может перейти в астматическую форму;

— общие недомогания быстро перерастают в повышенную утомляемость, влияющую на работоспособность, развитие депрессивных состояний и мигрени.

Диагностика весенней аллергии

Кожная проба — простой и высокоточный диагностический способ. Следует проводить до и после обострения аллергического заболевания. Специалист наносит минимальное количество раздражителей (пыльцы) в специально сделанные насечки на кожных покровах. После этого врач следит за реакцией организма и ставит соответствующий диагноз.

Исследование крови на общий иммуноглобулин Е. Если его уровень повышен, речь идет о наличии и степени выраженности аллергии.

Исследование крови на специфический иммуноглобулин Е. Диагностика проводится в отношении потенциального аллергена. В зависимости от ее результата, врач делает необходимые выводы.

Лечение сезонной аллергии

Несмотря на то, что аллергия весной встречается достаточно часто, специалисты до сих пор не разработали от нее лекарства. Основное лечение направлено на понижение выработки гистамина в организме и устранение приступов аллергического кашля.

Врачи рекомендуют лицам, страдающим весенней аллергией, во время обострения заболевания придерживаться следующих несложных правил:

— во время цветения растений, то есть в самый сезон заболеваемости, взять отпуск и покинуть регион проживания на максимально возможное время, отправившись в санаторий или на море;

— если поездка невозможна по каким-либо причинам, желательно, как можно реже выходить на улицу, если это необходимо — нужно одевать солнцезащитные очки, наиболее безопасное время для прогулок — вечерние часы или после дождя;

— нельзя открывать окна в жилых помещениях, для циркуляции воздуха можно использовать кондиционер, а при его отсутствии форточки следует завешивать влажной марлей, которую следует менять каждые 2 часа;

— ежедневно нужно принимать душ, как можно чаще мыть руки и лицо, нельзя сушить белье на балконе.

Во время обострения заболевания не рекомендуется пользоваться косметическими и парфюмерными средствами, употреблять отвары трав и алкоголь, а также потенциальные аллергены — цитрусы и сладкое. Кроме того, следует отказаться от никотина.

Лечение для каждого человека будет строго индивидуальным. Многое зависит от выраженности аллергии и ее особенностей, состояния организма. Но существуют общие принципы, которые помогают справиться с клиническими проявлениями недуга — речь идет о профилактической иммунотерапии.

Этот метод основан на введении аллергена в нарастающей дозировке в организм человека, для того, чтобы он перестал на него реагировать в будущем. Это достаточно эффективная лечебная методика, но она будет действенной только при условии, что человек сможет регулярно посещать медицинский кабинет в течении нескольких недель для проведения процедур иммунотерапии. Соблюдение этого правила является гарантированным шансом навсегда забыть о том, что такое весенняя аллергия.

При тяжелом течении аллергии, специалист может назначить гормоносодержащие лекарственные препараты.

Осложнения

Самолечение недуга исключено. Аллергия на весну — заболевание настолько опасное, что оно имеет еще одно название «медленная убийца».

Неадекватное лечение, отсутствие терапевтической помощи, запущенные состояния, все это приводит к развитию серьезнейших осложнений — бронхиальной астмы, отека легких и анафилактического шока.

Все эти состояния требуют неотложной помощи, и если ее не получить, ситуация может закончиться плачевно. Поэтому не рекомендуется заниматься самодеятельностью и лечить весеннюю аллергию без участия врача. Обязательно нужно обратиться к специалисту, так как не всем людям достаточно принимать антигистаминные препараты и избегать контакта с пыльцой, кому то в период обострения заболевания необходимы капельницы и инъекции, которые очищают организм от гистамина.

Чтобы не спутать весеннюю аллергию с вирусными и бактериальными инфекциями, важно помнить, что при аллергических заболеваниях не повышается температура тела, как при ОРВИ и гриппе. К тому же, простудные заболевания длятся не более 1—2 недель, чего нельзя сказать о сезонной аллергии — признаки поллиноза могут преследовать больного на протяжении 2 месяцев.

Лица, страдающие весенней аллергией, ощущают ухудшение общего самочувствия на улице, а дома эти симптомы ослабевают.

 

Отказ от использования определенных продуктов в случае детской аллергии

Аллерголог: исключение продуктов из меню малыша в случае аллергии – медицина прошлого

Почти каждый родитель маленького ребенка сталкивался с детской аллергией. Как развивается аллергия у ребенка и как от нее избавиться? Что представляет собой аллергия и как она отличается от пищевой непереносимости? Что делать, если у ребенка есть аллергическая реакция на какой-либо продукт, и чем его заменить? Как действовать, если у ребенка аллергия на молочные продукты? На эти и другие вопросы о питании малышей на еженедельном вебинаре «Маленький не взрослый» в социальной сети Instagram Лаура Гревиня приглашает ответить педиатра-аллерголога Даце Карклиню.

У большинства маленьких детей есть различные пищевые аллергии, и чаще всего они развиваются именно на первом году жизни малыша. Случаи, когда аллергия внезапно появляется у взрослого человека, крайне редки. В большинстве случаев, по достижении ребенком возраста четырех лет, пищевая аллергия исчезает. Если оба родителя аллергичны, то существует очень большая вероятность (вплоть до 80%), что аллергия разовьется и у ребенка, но «включатель» аллергии могут запустить различные факторы – наследственность, влияние окружающей среды, а также то, было ли питание мамочки во время беременности полноценным. Существенным фактором является также эмоции родителей – многое, в том числе и аллергии ребенка, нередко «находятся в голове» мамы.

Непереносимость пищи НЕ является аллергией

Пищевую аллергию можно обнаружить, и у нее есть симптомы – ее можно доказать проведением анализа крови или тестом с накалыванием кожи, когда проводится наблюдение за взаимодействием аллергенов пищевых продуктов с кожей человека. В последнее время становятся популярными также тесты на непереносимость пищевых продуктов, однако следует помнить: то, что результаты теста указывают на имеющиеся в организме антитела, не означает, что у малыша имеется непереносимость конкретного продукта. По результатам теста мы просто можем наблюдать, какова диета малыша и какие продукты используются ежедневно. Поэтому исключать определенные группы продуктов из меню малыша на основании теста на непереносимость пищевых продуктов ни в коем случае не следует. Также важно помнить, что целиакия не является ни аллергией, ни непереносимостью пшеницы, а является болезнью пищеварительного тракта.

Нет! – методу исключения

Нередко родители из благих побуждений полностью исключают аллергенные продукты из меню малыша, однако это приносит больше вреда, чем пользы. Если симптомы не опасны для жизни или не доставляют большого беспокойства (например, малыш теряет вес и больше не набирает его, критически стерта кожа), важно включать аллергичные продукты в ежедневное питание, чтобы организм малыша привыкал к продукту. При полном отказе от вызывающего аллергию продукта не вырабатываются ферменты, которые заставляют организм работать, чтобы бороться с аллергией. Ни в коем случае не следует отказываться от всего, или применять так называемую диету гречки и воды. При появлении аллергии «подозрительный» продукт можно исключить из меню на две недели и понаблюдать, чувствует ли малыш себя лучше. Затем снова в небольших количествах включать его в меню и наблюдать за реакцией организма.

Также, стараясь уберечь ожидаемого малыша от аллергий в будущем, порой от различных групп продуктов отказываются и будущие мамы – чаще всего это молочные продукты и орехи. Однако нередко это дает противоположный эффект, поэтому во время беременности рекомендуется по возможности более многообразное питание, чтобы уже во время нахождения в животе у мамы малыш учился «уживаться» со всеми группами продуктов.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты

Непереносимость лактозы не является аллергией на молочные продукты – при непереносимости лактозы организм «не справляется» только с находящейся в молоке лактозой, молочный белок можно и нужно получать. Каждый организм устроен иначе – есть случаи, когда организм «дружит» с творогом или кисломолочными продуктами, но не переносит свежие молочные продукты. Чтобы выяснить это, рекомендуется провести углубленное исследование переносимости молока.

Продукты из соевого молока не рекомендуются в питании ребенка до года, потому что соя подвергается модификации. Если ребенок «не может ужиться» с молочными продуктами и после достижения им года, как альтернативу можно предложить растительное молоко, например овсяное, рисовое или миндальное молоко. Однако следует помнить – растительное молоко не является заменителем молока.

Как альтернативу иногда родители выбирают козье молоко или смесь на козьем молоке, но следует помнить – если есть аллергия на коровье молоко, то в 80% случаев будет аллергическая реакция и на козье молоко. Если ребенок с рождения получает только смесь на козьем молоке, тогда от продуктов из коровьего молока, возможно, придется отказаться и в более взрослом возрасте. Поэтому важно в какой-то момент в меню ребенка включить и какой-либо из продуктов из коровьего молока – чтобы «подружиться».

Гидролизированная молочная смесь также является способом, как приучить малыша к молочному белку. Нередко родители «боятся» гидролизированных смесей, потому что они кажутся невкусными. Однако вкусовые рецепторы малыша совсем иные, чем у взрослого, и важно помнить – врач рекомендует эту смесь для обогащения меню малыша, а не его родителей.

От чего у моего ребенка прыщики?

Если до годовалого возраста ребенок научился есть все продукты и никаких аллергических симптомов не наблюдается (например, на молочные продукты, яйца), то склонность ребенка к аллергии не появится и позже. Часто, достигнув годовалого возраста, малыши начинают реагировать на различные добавки к пище, например, красящие вещества и е-добавки. Если в течение суток малыш получает слишком много продуктов, в составе которых есть эти вещества, могут появиться высыпания на коже – это называется псевдоаллергией. Она наблюдается и тогда, если ребенок получил слишком много лакомств. В этом случае может наблюдаться и отек носоглотки. «Настоящая» аллергия от сладостей возникает в очень редких случаях.

Чтобы способствовать родительским знаниям и напомнить о подходящем питании для малышей после годовалого возраста, Aptamil3 проводит образовательную кампанию для родителей «Маленький не взрослый». Во время кампании на сайте Aptaclub Instagram будет проведено 10 бесплатных вебинаров. Во время вебинаров вестница кампании Лаура Гревиня совместно с экспертами – педиатрами, специалистами по питанию, психологом и физиотерапевтом – в часовых разговорах обсудят такие темы, как питание малыша и иммунитет, обучение ребенка навыкам самостоятельной еды, вегетарианство и веганство, меню маленького ребенка и др. Также на занятиях поделятся опытом и другие мамочки, активные на сайте Instagram.

Смотреть еженедельные вебинары, а также следить за ними в прямом эфире, чтобы задать вопросы экспертам, можно на Aptaclub Instagram.

Что такое аллергия — причины, обострение, лечение аллергии

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».

Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы, при которой организм воспринимает безопасные для большинства людей вещества как опасные. Это могут быть продукты питания, пыльца растений, шерсть, пыль и прочее. При контакте с аллергеном возникает ярко выраженная кожная, респираторная или другая реакция, которая в некоторых случаях может быть опасной для жизни.

Чтобы избежать неприятных симптомов при аллергии, важно точно определить раздражитель и подобрать поддерживающую терапию. Сделать это можно в Лечебно-диагностическом центре «Кутузовский» с помощью опытного врача-аллерголога.

Как возникает аллергическая реакция

Упрощенно механизм возникновения аллергии можно описать следующим образом. Если у человека есть генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, в определенных условиях какое-либо вещество воспринимается организмом, как «агрессор». Моментальной реакции на него не будет, однако в следующий раз при контакте с этим веществом-раздражителем иммунная система попытается ему противодействовать.

Организм выделит антитела и запустит защитную иммунную реакцию – это и есть неприятные симптомы аллергии, которые ощущает человек. При каждом новом контакте с аллергеном сила реакции может нарастать.

Аллергия может проявляться в любое время года, но у многих людей обострение регулярно случается в теплый сезон – весной и летом. В этот период цветут и плодоносят растения, на улице становится пыльно – всё это может вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, иногда аллергия остро дает о себе знать в осенний период, ведь плесень и холод тоже могут выступать аллергенами.

Какой бывает аллергия

В зависимости от причины возникновения выделяют несколько видов аллергии. Главные из них:

  • Пищевая – такую аллергию вызывают продукты питания.
  • Бытовая – возникает при контакте с животными, клещами домашней пыли или плесенью.
  • Пыльцевая – связана с реакцией на пыльцу.
  • Лекарственная – возникает при приеме медикаментов.
  • Инсектная – вызвана укусами насекомых (главным образом, ос и пчел).

Респираторные, кожные и другие аллергические реакции

У каждого вида аллергии есть свой набор симптомов, которые возникают при контакте с аллергеном. Все эти симптомы – повод обратиться к врачу-аллергологу в ЛДЦ «Кутузовский». Потенциальных аллергенов очень много, и только специалист сможет определить, на что именно организм выдает неадекватную реакцию.

Выделяют такие группы симптомов аллергии, в зависимости от ее происхождения:

  • Респираторные (дыхательные): чихание, водянистые выделения из носа, заложенность в носу, кашель, осиплость голоса, свист в груди, чувство нехватки воздуха, шумное дыхание, затруднённый вдох и/или выдох. Именно так обычно проявляется сезонная аллергия в период цветения растений (другое ее название – поллиноз) и ангионевротический отёк гортани.
  • Глазные (признаки конъюнктивита:): покраснение глаз, зуд в глазах, слезотечение.
  • Кожные: зуд, покраснение и шелушение кожи, отёк отдельных и обширных участков кожных покровов.
  • Симптомы со стороны пищеварительного тракта: колики, тошнота, нарушение стула и другие проявления. Обычно они связаны с аллергией на продукты питания.
  • Системные проявления: сочетание симптомов со стороны нескольких систем организма, например, кожные и респираторные, или респираторные и сердечно-сосудистые. Эти проявления особенно опасны, поэтому обязательна неотложная медицинская помощь. Развиваются они, как правило, очень быстро – вплоть до нескольких минут после контакта с аллергеном.
  • Анафилактический шок: одышка, судороги, обморок, падение давления, спазм бронхов, иногда – кома. Эти симптомы особенно опасны, поэтому обязательна неотложная помощь врача. Развиваются они, как правило, очень быстро – в течение нескольких минут после употребления аллергена в пищу или контакта с ним.

Наиболее распространенные аллергены

Причины аллергии до конца не изучены, и реакцию могут вызывать любые, самые непредсказуемые вещества. Однако есть ряд раздражителей, которые провоцируют аллергическую реакцию чаще всего. Людям с предрасположенностью к аллергии нужно быть с ними осторожнее и заведомо стараться избегать контакта.

В числе самых распространенных аллергенов:

  • Кошачья или собачья шерсть;
  • Уличная и домашняя пыль;
  • Плесень;
  • Пыльца растений;
  • Пчелиный или осиный яд;
  • Стиральный порошок и другие химические средства для дома;
  • Латекс;
  • Пенициллины и некоторые другие лекарственные средства;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Пшеница;
  • Рыба;
  • Соя;
  • Орехи;

Не всегда аллерген – это вещество. Например, существует холодовая аллергия, при которой кожа реагирует покраснением и зудом на понижение температуры воздуха.

Диагностика: с помощью каких тестов определяют аллерген

Чтобы в повседневной жизни избегать вещества-раздражители и как можно реже сталкиваться с аллергическими реакциями, важно знать причину аллергии. Первый шаг диагностики – беседа с врачом, во время которой специалист соберет анамнез и предположит несколько возможных раздражителей. Важно рассказать подробно о симптомах аллергии и об обстоятельствах, в которых обычно возникает аллергическая реакция.

Далее в условиях клиники проводят различные лабораторные тесты:

  • Кожные пробы. Позволяют быстро и безопасно отследить реакцию организма на несколько разных аллергенов. Для тестирования на кожу наносят образцы веществ – потенциальных раздражителей, отобранных заранее. Может использоваться скарификатор, которым делают микроцарапины. Кожные пробы безопасны, ведь для них используется ничтожно малое количество каждого аллергена. Такие тесты можно проводить и взрослому человеку, и ребенку. Результаты анализа на аллергию могут быть готовы уже через 20 минут после процедуры.
  • Аппликационные тесты. В отличие от классической кожной пробы, в этом случае поверхность кожи не повреждается. Потенциальный аллерген наносят на кожу и закрывают специальной повязкой на сутки и более, а после оценивают реакцию. Таким способом можно определить причину атопического дерматита и других кожных реакций, которые возникают при тактильном контакте с раздражителем.
  • Анализ крови на антитела. В лаборатории измеряется количество специфических антител, которые вырабатываются при аллергии, – специфических иммуноглобулинов класс Е.. Для каждого аллергена эти антитела уникальны. Анализ на иммуноглобулины проводят вместо кожных тестов или в дополнение к ним, чтобы уточнить результаты. Для теста забирают в пробирку небольшое количество крови из вены.
  • Провокационные тесты. В этом случае некоторое количество аллергена вводится непосредственно в организм человека, врач фиксирует реакцию и помогает быстро ее купировать. Этот способ тестирования проводится только в стационаре под контролем медиков. Преимущество такого анализа в точности, ведь он позволяет на 100% определить, если ли реакция на конкретное вещество. Провокационный тест проводят, если другие способы диагностики оказались недостаточно информативными.

Дополнительно могут потребоваться некоторые общеклинические анализы, направление на которые врач выпишет при необходимости.

Как лечится аллергия

Главный принцип в период лечения аллергии – избегать контакта с веществом, вызывающим нежелательную реакцию. Важно по возможности не провоцировать иммунную систему на выработку антител, ведь каждый эпизод обострения аллергии – это стресс для организма и риск тяжелой реакции. Ваш лечащий врач даст рекомендации на основе лабораторных тестов, каких именно веществ нужно остерегаться.

Параллельно аллерголог может назначить:

  • Прием антигистаминных препаратов – постоянно или только при вынужденном контакте с аллергенами. Такие медикаменты существенно смягчают большинство симптомов аллергии.
  • Дополнительные медикаменты для облегчения симптомов. Чтобы уменьшить проявления аллергии могут потребоваться отдельные препараты в виде мазей, спреев, ингаляторов.
  • Аллерген-специфическую иммунотерапию. Это современная методика лечения аллергии, цель которой – не просто снять симптомы заболевания, а снизить восприимчивость организма к конкретному раздражителю. Можно сравнить этот метод с профилактическими прививками. Суть его в том, что в организм на протяжении долгого времени вводится доза аллергена, которая постепенно увеличивается. Иммунотерапия проводится по определенной схеме на протяжении нескольких лет и требует от пациента терпения: интенсивность аллергической реакции будет снижаться постепенно. Такое лечение назначают в ситуации, когда точно известен аллерген.

Записаться на лечение аллергии в Москве

Если вы обнаружили у себя симптомы аллергии в первый раз или регулярно сталкиваетесь с обострениями, желательно обратиться к аллергологу. Врач поможет определить причину аллергии, смягчить ее проявления или снизить чувствительность организма к аллергену. Побеседовать с врачом-аллергологом и сдать необходимые анализы вы можете в ЛДЦ «Кутузовский».

 


 

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-аллерголог-иммунологом Сёминым Евгением Владимировичем.


Публикацию проверил:

Сезонные аллергии

2020.06.03

Аллергия — это преувеличенная реакция системы защиты человека на вещества, которые в целом безопасны для человека.

 

Аллергия вызывает реакцию организма на воздействие частиц в окружающей среде человека, таких как клещи домашней пыли, пыльца и перхоть животных. Эти частицы называются аллергенами.

 

Иммунная система организма распознает их как опасных злоумышленников и, когда они вступают в контакт с ними, вырабатывает специальные белки, называемые иммуноглобулинами E (IgE), антитела, которые вызывают аллергическое воспаление при взаимодействии с аллергенами. Здесь вы можете увидеть примеры пыльцы с разных растений.

Антиген — это вещество на поверхности клеток, которое запускает иммунный ответ путем активации лимфоцитов, которые вырабатывают антитела, специфичные для типа антигена. Антитела связываются с антигеном, либо нейтрализуя его как угрозу, либо маркируя его для уничтожения макрофагов. Ответ антиген-антитело представляет собой специфическое химическое взаимодействие между антителами, продуцируемыми В-клетками, и антигеном во время иммунного ответа.

Аллергия нарушает нормальный ритм жизни, доставляя много неудобств как детям, так и взрослым. Возникновение аллергической реакции вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем или недомоганий, таких как насморк, одышка, чихание, слезотечение, сыпь. Часто может возникнуть ощущение, что аллергия продолжается в течение всего года, и такой человек будет прав, и если аллергия беспокоит человека хотя бы часть года (только весной или летом), Ян также задается вопросом, когда он сможет выздороветь. Люди, чья аллергия ухудшается весной, осенью или зимой, могут счастливо чувствовать облегчение в межсезонье, но для тех, кто испытывает симптомы аллергии круглый год, это постоянная борьба с переносимыми по воздуху аллергенами.

    

Сезонная аллергия на пыльцу может начаться даже у тех, кто ранее на нее не жаловался, и у людей любого возраста. Первая стадия обострения аллергии на пыльцу наступает весной, хотя эта аллергия обычно усиливается в июне и июле.

В Литве наиболее распространенными аллергиями являются береза, тис, тополь, ольха и клен, дуб, масло, яблоня и хвойные (сосна, ель). Это первая волна сезонной аллергии в марте, апреле.

Сразу после этого, в мае, июне, начинается вторая волна сезонной аллергии, когда цветут луговые растения (цветут долго, некоторые виды даже удваиваются).

Третья волна сезонной аллергии начинается в конце лета, когда зацветают семена гречихи, крапивы, подорожника.

Аллергия нарушает нормальный ритм жизни, доставляя много неудобств как детям, так и взрослым. Возникновение аллергической реакции вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем или недомоганий, таких как насморк, одышка, чихание, слезотечение, сыпь. Часто может возникнуть ощущение, что аллергия продолжается в течение всего года, и такой человек будет прав, и если аллергия беспокоит человека хотя бы часть года (только весной или летом), Ян также задается вопросом, когда он сможет выздороветь. Люди, чья аллергия ухудшается весной, осенью или зимой, могут счастливо чувствовать облегчение в межсезонье, но для тех, кто испытывает симптомы аллергии круглый год, это постоянная борьба с переносимыми по воздуху аллергенами.

 

Сезонная аллергия на пыльцу может начаться даже у тех, кто ранее на нее не жаловался, и у людей любого возраста. Первая стадия обострения аллергии на пыльцу наступает весной, хотя эта аллергия обычно усиливается в июне и июле.

В Литве наиболее распространенными аллергиями являются береза, тис, тополь, ольха и клен, дуб, масло, яблоня и хвойные (сосна, ель). Это первая волна сезонной аллергии в марте, апреле.

Сразу после этого, в мае, июне, начинается вторая волна сезонной аллергии, когда цветут луговые растения (цветут долго, некоторые виды даже удваиваются).

Третья волна сезонной аллергии начинается в конце лета, когда зацветают семена гречихи, крапивы, подорожника.

 Вы готовы к волне сезонной аллергии?

В организме существуют различные аллергические реакции — в зависимости от самого аллергена или пути его поступления, мы можем испытывать различные симптомы. Когда пыльца оседает на глазах или слизистой оболочке носа, вы почувствуете заложенность носа, водянистые и слизистые выделения из носа, чихание, глаз, боль в горле, одышку, сухой кашель, сыпь. Симптомы аллергии на пыльцу включают крапивницу, отек (отек), бронхиальную астму или ее обострение, приступы мигрени, аллергический ринит, воспаление глаз.

Сезонная аллергия — это аллергические заболевания, такие как аллергический ринит (также известный как аллергический ринит, сенная лихорадка) или аллергический конъюнктивит (воспаление глаз, вызванное аллергией с опухшими, красными, зудящими глазами).

Эти заболевания возникают и повторяются только в определенные периоды года: весной, летом и осенью до первых заморозков.

Возможные симптомы аллергии обычно возникают внезапно и, по-видимому, без видимой причины. Внезапная заложенность носа, насморк, приступы чихания и кашля являются основными пророками сезонной аллергии, поэтому вам следует проверить это.

Аллергия диагностируется и подтверждается аллергологом и клиническим иммунологом, который выполнил анализы крови или кожные анализы. Точные и качественные анализы, а также искренняя работа врача с вами — залог успешной диагностики. И успешный диагноз обычно становится ключом к успешному лечению.

Избегайте прогулок на свежем воздухе при пиковой концентрации пыльцы воздуха (от 10 до 20 часов).
Когда вы вернетесь с поля, измените.
Принимайте душ как минимум два раза в день.
Вымойтесь с улицы, обязательно ополосните волосы.
Не сушите стиральную одежду на улице.
Проветривайте комнаты после дождя или просто в тихий безветренный день
Это всего лишь несколько советов. Вы получите подробную информацию, советы и лечение от вашего аллерголога и клинического иммунолога. Прогресс неконтролируемой и необработанной аллергии. Наиболее опасной реакцией является анафилактический (аллергический) шок, который обычно вызывается приемом лекарств и укусами насекомых. Другие, более слабые реакции вызывают повреждение кожи и бронхов. Самолечение при аллергии невозможно, так как это может причинить вред самому себе.

Никакая аллергия не проходит сама по себе.

Что вызывает хроническую аллергию и симптомы аллергии?

Улучшатся ли симптомы аллергии или даже исчезнут? Или они «хронические», а это значит, что они здесь надолго?

Ответ не всегда прост. Случай каждого человека индивидуален.

Некоторые люди, чаще всего дети, могут полностью перерасти аллергию. Другие считают, что с возрастом симптомы аллергии проходят. Это может быть связано с тем, что иммунная система может ослабевать с возрастом и, возможно, не может проявлять столь сильную реакцию на аллерген.

Но у взрослого человека аллергия обычно не проходит сама по себе.

Когда становится хуже

Некоторые люди считают, что их аллергия со временем ухудшается. Это особенно верно в отношении аллергии на продукты питания, латекс или укусов пчел, которая может приводить к более серьезным реакциям при каждом контакте.

Другие вещи также имеют большое значение. Все, что требуется, — это сильный сезон пыльцы или новая работа в заплесневелом здании, чтобы вспыхнула аллергия.

Будет ли у вас больше аллергии?

Если симптомы аллергии ухудшаются, причина может быть другой.Теперь у вас может быть вторая аллергия — третья или четвертая.

Наличие одной аллергии увеличивает вероятность возникновения других. Поэтому, если через год ваши симптомы амброзии станут более серьезными, это может быть реакцией на другой аллерген, который также находится в воздухе.

Аллергии могут взаимодействовать неожиданным образом. Например, до трети людей, страдающих аллергией на пыльцу, также страдают аллергией на продукты, содержащие аналогичные белки, такие как определенные овощи и фрукты. Врачи называют это «синдромом оральной аллергии».У вас могут быть более серьезные аллергические реакции, если вы подвергнетесь воздействию обоих одновременно — например, если вы съедите банан в разгар сезона аллергии на амброзию.

Главное — управлять своими симптомами и сообщать врачу, если вы заметили изменения.

Почему возникают аллергии

Вы можете винить свои триггеры — пыльцу в воздухе, кошку вашего лучшего друга — в своих симптомах.

Но на самом деле большинство из этих вещей безвредны. Что действительно вызывает аллергические реакции, так это ваша иммунная система.Он принимает невинные предметы в вашем окружении за серьезную угрозу и атакует их. Симптомы, которые вы получаете, — это результат.

Ваши шансы на развитие аллергии заложены в ваших генах. Хотя определенные аллергии не передаются по наследству, склонность к аллергии передается.

У детей с одним родителем-аллергиком вероятность развития аллергии составляет 33%. С двумя родителями-аллергиками вероятность этого составляет 70%.

Тем не менее, обстоятельства должны быть подходящими, чтобы что-то могло вызвать аллергическую реакцию.

Могут быть задействованы и другие вещи. Например, если вы вступаете в контакт с аллергеном в ослабленном состоянии, например, после вирусной инфекции, у вас может возникнуть аллергия на него.

Как начинается аллергия

Все начинается с заражения. Даже если вы уже много раз без проблем сталкивались с триггером (или «аллергеном», как его называет ваш врач), ваше тело может внезапно воспринять его как захватчика. Если это произойдет, ваша иммунная система изучает аллерген и вырабатывает антитела против него, если такая же ситуация повторится снова.

Затем, в следующий раз, когда вы столкнетесь с этим аллергеном, ваша иммунная система начнет действовать. Антитела распознают его и включают особые клетки, называемые тучными клетками.

Тучные клетки лопаются, выделяя химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают такие симптомы, как отек. Отек носовых ходов может вызвать насморк. Отек дыхательных путей может вызвать симптомы астмы.

Имейте в виду, что величина воздействия может иметь значение. Если у вас аллергия на клубнику, возможно, вы смогли съесть одну или две ягоды без симптомов.Но как только вы съедите три или четыре, у вас внезапно начнется крапивница. Есть переломный момент — или порог — для людей, страдающих аллергией. Вы можете справиться с некоторым воздействием, но слишком много запускает атаку иммунной системы.

Проблема в том, что вы не можете предсказать, как выздоровеете. Поэтому, если у вас пищевая аллергия, вам следует полностью избегать продуктов-триггеров.

Пищевая аллергия: может ли она развиться в более позднем возрасте?

Большинство пищевых аллергий начинается в детстве, но они могут развиться в любой момент жизни.Неясно, почему, но у некоторых взрослых развивается аллергия на пищу, которую они обычно едят без проблем. Иногда у ребенка перерастает пищевая аллергия, но со взрослыми это случается реже.

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию у взрослых, являются арахис, рыба, моллюски (креветки или омары) и древесные орехи (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и кешью).

Если у вас пищевая аллергия, откажитесь от вредной пищи. Аллергическая реакция может быстро привести вашу иммунную систему в критическое состояние и затронуть многие органы вашего тела.У некоторых людей даже небольшое количество еды может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница, отек лица или затрудненное дыхание.

Некоторые люди с пищевой аллергией подвержены риску опасной для жизни реакции (анафилаксии), требующей неотложной помощи.

Не игнорируйте реакцию, которая возникает вскоре после приема определенной пищи. Обратитесь к врачу, чтобы определить причину ваших симптомов. Даже если в прошлом у вас была относительно легкая реакция, последующие аллергические реакции могут быть более серьезными.Получите неотложную помощь при любой серьезной пищевой реакции.

Получите самые свежие советы по здоровью от клиники Мэйо. в ваш почтовый ящик.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе новостей достижения, советы по здоровью и актуальные темы о здоровье, например, COVID-19, плюс советы экспертов по поддержанию здоровья.

Узнайте больше о нашем использовании данных

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие Информация выгодно, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другими информация, которая у нас есть о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать в себя защищенную медицинскую информацию (PHI). Если мы объединим эту информацию с вашей PHI, мы будем рассматривать всю эту информацию как PHI, и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о конфиденциальности. практики. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте. в любое время, нажав ссылку «Отказаться от подписки» в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наша электронная рассылка Housecall будет держать вас в курсе на последней информации о здоровье.

Сожалеем! Наша система не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Что-то пошло не так на нашей стороне, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, попробуйте еще раз

  • Очищающая диета от Candida
  • Исходные твердые вещества
3 апреля 2020 г. Показать ссылки
  1. Рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: краткое изложение для пациентов, семей и лиц, осуществляющих уход.Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. https://www.niaid.nih.gov/diseases-conditions/guidelines-clinICAL-and-patients-food-allergy. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  2. Пищевая аллергия. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. https://acaai.org/allergies/types/food-allergy. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  3. Burks W. Клинические проявления пищевой аллергии: обзор. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  4. Ferri FF.Пищевые аллергии. В: Клинический советник Ферри 2020. Elsevier; 2020. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукция и услуги

  1. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
  2. Информационный бюллетень: Письмо клиники Мэйо о здоровье — цифровое издание

.

Исследование показало высокий уровень поездок в отделения неотложной помощи при пищевой аллергии.

Эми Нортон, Reuters Health

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) — Пищевая аллергия может ежегодно отправлять больше американцев в отделения неотложной помощи, чем принято считать, согласно новому исследованию.

На этой файловой фотографии видны устрицы с устричных ферм. Наиболее частыми триггерами пищевой аллергии являются молоко, яйца, соя, пшеница, моллюски, арахис и древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью. REUTERS / Olivier Pon

По оценкам исследователей, в период с 2001 по 2005 год американцы посетили скорую помощь чуть более миллиона человек из-за аллергических реакций на пищу.

В среднем это составляет около 200 000 поездок в службу неотложной помощи в год, включая примерно 90 000 посещений по поводу серьезных, иногда опасных для жизни аллергических реакций, известных как анафилаксия.

Основываясь на исследовании 1990-х годов, 30 000 — это часто цитируемая статистика, обычно указывающая, сколько американцев ежегодно отправляется в реанимацию вследствие анафилаксии, вызванной пищей.

Эти последние данные, опубликованные в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», предполагают, что сейчас эти цифры значительно выше.

«Хотя тяжелые, опасные для жизни пищевые аллергические реакции все еще относительно редки, наше исследование показывает, что они встречаются чаще, чем считалось ранее», — сказал агентству Reuters Health ведущий исследователь Сандей Кларк из Университета Питтсбурга в Пенсильвании. Эл. адрес.

Более того, результаты показывают, что посещения скорой помощи для всех уровней аллергической реакции на пищу встречаются чаще, чем показали прошлые исследования.

В одном недавнем отчете, например, подсчитано, что в 2003 году американцы совершили 125 000 обращений в отделение неотложной помощи по поводу пищевой аллергии, из которых около 14 000 были связаны с анафилаксией.

Текущее исследование и его большие числа основаны на источниках данных, отличных от предыдущих. Кларк сказала, что ее команда использовала данные ежегодного правительственного обследования больниц, а также два недавних медицинских исследования, чтобы оценить частоту посещений скорой помощи по поводу истинной пищевой аллергии.

Но, по словам Кларка, также возможно, что в последние годы все большее число американцев направляется в отделение неотложной помощи из-за пищевых реакций.

В исследовании, опубликованном ранее в этом году, она и ее коллеги обнаружили доказательства того, что в отделения неотложной помощи обращается больше детей, чем в прошлые годы.

Например, количество вызванных пищевыми продуктами аллергических реакций, проходящих лечение в Детской больнице Бостона, за шесть лет увеличилось более чем вдвое — со 164 случаев в 2001 году до 391 в 2006 году.

Исследователи не смогли объяснить, почему эти цифры выросли. Но они отметили, что это увеличение соответствует общенациональному увеличению числа детей, у которых диагностирована пищевая аллергия.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в 2007 году в США три миллиона детей школьного возраста страдали пищевой аллергией, что на 18 процентов больше, чем 10 лет назад.

Никто не знает, почему пищевая аллергия диагностируется чаще. Одна из теорий заключается в том, что этому способствуют изменения в детском питании.Другая теория, известная как «гипотеза гигиены», утверждает, что современная чистота обеспечивает меньшее воздействие микробов в раннем возрасте и может сделать иммунную систему более склонной к атакам обычно безвредных веществ, включая пищевые белки.

Наиболее частыми триггерами пищевой аллергии являются молоко, яйца, соя, пшеница, моллюски, арахис и древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью.

Кларк сказал, что текущие результаты подчеркивают важность распознавания признаков пищевых аллергических реакций — особенно анафилаксии, которая требует неотложной помощи.

Симптомы пищевой аллергии варьируются от относительно легких — ограниченных такими проблемами, как покалывание во рту, крапивница или расстройство желудка — до более серьезных признаков анафилаксии. К ним относятся головокружение или обморок, затрудненное дыхание и внезапное падение артериального давления, которое может привести к шоку.

ИСТОЧНИК: link.reuters.com/nux93r Journal of Allergy and Clinical Immunology, онлайн 17 декабря 2010 г.

Чего вы не знаете о пищевых аллергиях

Распространенность серьезных пищевых аллергий колеблется от 10 процентов в 2 случаях летние и 7.От 1 процента у детей от 14 до 17 лет до 10,8 процента у взрослых от 18 лет и старше. Хотя аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою у младенцев и маленьких детей часто перерастает, другие в Большой девятке почти всегда остаются на всю жизнь. И люди, не страдающие аллергией в молодости, не обязательно остаются таковыми. Новая пищевая аллергия может развиться в любом возрасте.

По словам доктора Скотта Х. Сичерера, аллерголога из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке, и соавторов: «Примечательно, что примерно половина U.Взрослые, страдающие пищевой аллергией на S., сообщают, что в зрелом возрасте у них развивается по крайней мере одна пищевая аллергия, причем наибольшее количество таких случаев приходится на аллергию на моллюсков ».

«Единственная настоящая пищевая аллергия — это неблагоприятные иммунологические реакции», — пояснил доктор Зихерер. Организм реагирует на невинную пищу, как если бы это была опасная для жизни инфекция, и начинает полномасштабное наступление. Симптомы могут включать крапивницу, затрудненное дыхание, рвоту или анафилаксию — тяжелую, потенциально смертельную шоковую реакцию, которая возникает в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена, иногда в очень незначительных количествах.Вот почему большинство авиакомпаний больше не предлагают арахис пассажирам — простая посыпка арахисовой пылью может оказаться фатальной для некоторых людей с аллергией на арахис.

Более 40 процентов детей с пищевой аллергией и половина взрослых с пищевой аллергией испытывают хотя бы одну серьезную реакцию в течение своей жизни. Среди тех, у кого аллергия на один или несколько аллергенов Большой 9, частота тяжелых реакций превышает 27 процентов, причем аллергия на арахис возглавляет список — 59,2 процента среди детей и 67,8 процента среди взрослых, страдающих аллергией на арахис.

Тем не менее, многие люди, которые думают, что у них пищевая аллергия, на самом деле этого не делают, когда их проверяют с помощью слепого орального теста, когда продукты проверяются под медицинским наблюдением, чтобы увидеть, отреагирует ли ребенок, — золотой стандарт диагностики пищевой аллергии. . Другие ошибочно считают аллергией всевозможные побочные реакции на продукты — от расстройства желудка до головной боли. Пищевая непереносимость, например, лактозы, природного сахара в молоке, не является иммунной реакцией, а скорее является результатом дефицита фермента лактазы.У многих азиатов, когда они употребляют алкоголь, появляется покраснение и покраснение, потому что им не хватает фермента, который его переваривает. Другие люди могут подумать, что у них аллергия, потому что они испытывают лекарственные реакции, такие как сильная нервозность от кофеина в кофе и чае.

Иногда длительное воздержание от еды может привести к аллергической реакции, когда она в конечном итоге съедена. Это может случиться с детьми с кожной аллергией, которые избегают молока; у них может позже возникнуть аллергическая реакция, когда они, наконец, употребят его . Профессиональное воздействие, использование средств по уходу за кожей, даже укусы клещей могут иногда приводить к появлению пищевой аллергии у взрослых, если в обоих случаях имеется перекрестная реактивность с аллергенным веществом.

И хотя в прошлые годы семьям, склонным к аллергии, советовали избегать воздействия арахиса на своих детей до трехлетнего возраста (совет, который, вероятно, способствовал нынешнему взрыву аллергии на арахис у детей), теперь выясняется, что раннее введение — 6 месяцев — высокоаллергенная пища на самом деле является защитной, уменьшая риск реакции в более позднем возрасте.Шихерер сказал: .

Краткая история аллергии

В 1859 году Чарльз Харрисон Блэкли чихнул. Врач из Манчестера, Англия, Блэкли страдал от так называемых летних простуд: сезонного чихания, слезотечения и насморка. Идея сенной лихорадки существовала в течение некоторого времени, но Блэкли страстно хотел выяснить ее причину: тепло было одной популярной теорией того времени, озон — другой. Однако Блэкли понял, что его чихают не озон и не тепло, а пыльца, и продолжил доказывать это — в основном, экспериментируя на себе.

Аллергия не новость. Возможно, наша иммунная система всегда слишком остро реагировала на определенные безвредные вещества, что приводило к перегрузке и возникновению аллергических симптомов, таких как отек, сыпь, красные глаза, насморк и одышка. Такие реакции были описаны в исторических документах с симптомами астмы, записанными в древнем Китае, Риме, Египте и Греции, откуда произошло слово «астма», означающее одышку. Но, хотя аллергия не нова, наше современное понимание ее не ново.

На фоне научного прогресса, характерного для XIX века, понимание аллергии развивалось медленно. В 1819 году Джон Босток написал подробное описание сенной лихорадки. В течение следующих десятилетий Чарльз Харрисон Блэкли идентифицировал пыльцу как причину, однако эффективных методов лечения не было найдено, и большинство аллергических состояний оставались неустановленными. Несмотря на большие успехи в иммунологии, кусочки головоломки аллергии так и не сложились. В начале 1900-х ситуация начала меняться.

В 1905 году австрийский педиатр Клеменс фон Пирке заметил, что пациенты, вакцинированные от оспы с использованием лошадиной сыворотки, быстро и резко реагировали на вторую дозу. Пирке правильно пришел к выводу, что симптомы того, что он называл сывороточной болезнью, были вызваны иммунной системой, вырабатывающей антитела для борьбы с антигенами или чужеродными веществами, содержащимися в сыворотке. В 1906 году он ввел новый термин для этого взаимодействия антитело-антиген: аллергия.

В течение следующих нескольких лет эта сверхчувствительная реакция иммунной системы была предложена как причина сенной лихорадки, астмы, некоторых кожных заболеваний и анафилаксии — крайней аллергической реакции всего тела, которая может привести к смерти.Была также установлена ​​связь между астмой и анафилаксией, а также между анафилаксией и выработкой организмом химического гистамина. По мере роста интереса к аллергии в Европе и Америке возникли аллергологические клиники, и начались эксперименты по иммунотерапии, укреплению иммунной системы человека за счет постепенного воздействия антигена.

После Второй мировой войны термин «аллергия» применялся ко многим состояниям, включая реакции на синтетические химические вещества, такие как косметика, и на некоторые распространенные продукты питания.Еще в первом веке нашей эры римский философ Лукреций отмечал, что «то, что является пищей для одного человека, является горьким ядом для других». Тем не менее, пищевые аллергии трудно доказать, поскольку они заведомо противоречивы и часто имитируют несвязанные заболевания. Важным прорывом стало то, что исчерпывающие исследования случаев, ранее отклоненных как медицинские аномалии, показали, что это пищевая аллергия. Шлюзы открылись, и по мере увеличения количества диагнозов многие практикующие врачи высмеивали пищевую аллергию как преходящую причуду.

Между тем ускорилось производство лекарств от аллергии. В 1948 году стероидный кортикостероид был успешно использован для уменьшения воспаления при приступах астмы, и были разработаны специальные противоаллергические продукты, такие как небиологический стиральный порошок, который ответил на растущие опасения по поводу ферментов в биологическом мыле. Маркировка пищевых продуктов также стала широко распространенной, и начали появляться предупреждения о потенциальных аллергиях.

Наше понимание аллергии совершило скачок в начале 1950-х годов с открытием тучных клеток.Они находятся в некоторых из наиболее чувствительных частей тела, включая кожу, кровеносные сосуды и дыхательную систему. Тучная клетка содержит от 500 до 1500 гранул, каждая из которых содержит различные химические вещества, такие как гистамин, предназначенные для атаки антигенов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

Затем, в 1967 году, исследователи определили иммуноглобулин E (IgE), антитело, ответственное за большинство аллергических реакций. Когда кто-то подвергается воздействию антигена, например арахиса, его организм вырабатывает специфические антитела IgE в процессе, называемом сенсибилизацией.Люди, склонные к аллергии, производят непропорционально большое количество IgE, которые остаются в спящем состоянии до тех пор, пока аллерген не будет обнаружен снова; затем они сходят с ума, заставляя тучные клетки выделять химические вещества, вызывающие аллергию.

Последовали дальнейшие открытия: анализы крови для определения уровня IgE; ЭпиПен для лечения анафилактического шока; а в 1982 г. была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии за работу с лейкотриенами, которые вызывают астму и воспалительные реакции на антигены. Сегодня аллергия является шестой по значимости причиной хронических заболеваний в Соединенных Штатах и ​​обходится примерно в 18 миллиардов долларов в год.И так исследования продолжаются. Достигнуты успехи в иммунотерапии и лечении некоторых симптомов, но лекарство от любой аллергии остается неуловимым, как никогда.

Мы задали несколько важных вопросов о том, как жить лучше. Узнайте больше о том, как мы можем преодолеть самые большие мировые проблемы, на сайте natgeo.com/questionsforabetterlife

Анафилаксия — Аллергия — Введение

Анафилаксия — это серьезная внезапная реакция на вещества, вызывающие аллергию. Это опасно для жизни и затрагивает все тело.

От 1 до 15 процентов населения США можно считать подверженными риску анафилактической реакции при воздействии одного или нескольких аллергенов. До 1 процента людей, страдающих анафилаксией, умирают. Анафилаксия приводит примерно к 1500 смертельным случаям в США

.

Для того чтобы анафилактическая реакция произошла, человек должен был подвергнуться действию антигенного вещества в прошлом.

Токсины, такие как укус пчелы, например, могут не вызвать серьезной аллергической реакции с первого раза; но позже другой эпизод может вызвать внезапную тяжелую реакцию.Это называется анафилаксией или «анафилактическим шоком».

Анафилаксия может вызвать сужение дыхательных путей у пораженного человека, вызывая затруднение дыхания, что может вызвать остановку сердца и, в конечном итоге, смерть.

Каковы симптомы анафилаксии?

Анафилаксия протекает быстро, часто в течение нескольких секунд или минут после укуса пчелы, приема пищи или лекарства, вызывающего аллергию.

Симптомы анафилаксии могут включать следующее:

  • Затрудненное дыхание
  • Свистящее дыхание
  • Обморок, бред, головокружение
  • Крапивница, зуд
  • Заложенность носа
  • Тошнота
  • Сердцебиение
  • Покраснение кожи
  • Невнятная речь
  • Боль или спазмы в животе
  • Свистящее дыхание
  • Беспокойство
  • Путаница
  • Кашель
  • Диарея

Во время анафилактической реакции пострадавший испытает:

  • Нарушение сердечного ритма
  • Жидкость в легких
  • Низкое артериальное давление
  • спутанность сознания
  • Учащенный пульс
  • Синяя кожа от недостатка кислорода или бледная от шока
  • Отек в горле, который может быть достаточно сильным, чтобы заблокировать дыхательные пути
  • Отек глаз или лица
  • Слабость

Какие из агентов вызывают анафилаксию?

Среди частых причин анафилактической реакции аллергия на:

  • Отдельные препараты
  • Определенные продукты
  • Укусы / укусы насекомых
  • Некоторые химические вещества

Есть ли лечение анафилаксии?

Анафилаксия требует немедленной профессиональной медицинской помощи.Немедленно позвоните в службу 911.

Следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.

Как можно предотвратить анафилактическую реакцию?

Как и в случае с любой другой аллергией, необходимо избегать. Следует тщательно наблюдать за людьми, испытывающими аллергическую реакцию.

В зависимости от случая, людям, у которых в анамнезе была лекарственная аллергия, можно безопасно назначать лекарство, на которое у них аллергия, после предварительного лечения кортикостероидами и антигистаминными препаратами.

Лица, страдающие аллергией на токсины от укусов насекомых, должны иметь под рукой жевательные антигистаминные препараты или адреналин для инъекций.

У них всегда должно быть медицинское удостоверение личности, такое как браслет или ожерелье, с указанием их аллергии.

Аллергия в Южной Калифорнии — Южная Калифорния Аллергия

Благодаря приятному средиземноморскому климату южной Калифорнии, тяжелые куртки и зимние штаны не занимают доминирующее положение в шкафах. Вместо этого легкие свитера и джинсы обеспечат комфорт жителей и посетителей круглый год.Наши мягкие зимы и теплое сухое лето также означают, что мы не избавляемся от сезонных аллергий зимой. Здесь всегда что-то цветет! Лучшее время для глубокого дыхания для аллергиков — с ноября по январь, но даже в этом случае мы иногда наблюдаем повышенное количество пыльцы.

Новый год знаменует начало повышенного уровня пыльцы деревьев, интенсивность которого зависит от количества осадков в зимний «сезон дождей» (все еще засушливый по сравнению с большинством районов страны). Если мы увидели относительно влажную зиму, больше деревьев, трав и сорняков будут производить и распространять пыльцу в течение предстоящего года.Деревья, которые вызывают наибольшие проблемы с января по май, — это ясень, эвкалипт, шелковица, оливковое дерево, дуб, платан и грецкий орех.

В конце весны / начале лета пыльца трав находится на переднем крае прогнозов аллергии. Травы, вызывающие наибольшие проблемы, включают бермудские, голубые, овсяные, ржаные травы. При частой стрижке газона все взбивается, а пыльца выбрасывается в воздух.

Осень отмечает, что дети возвращаются в школу и начинается сезон цветочной пыльцы. К сорнякам, которые производят и распространяют проблемную пыльцу, относятся калифорнийский полынь, поросенок, вяз и чертополох.

Теплые, сухие и ветреные условия способствуют распространению пыльцы, попадающей в воздух в течение года. Наши периодические ветры Санта-Ана могут дуть теплый, иногда горячий воздух из пустыни в любое время с сентября по май. Ветры дуют несколько дней подряд, обостряя проблемы с аллергией, поднимая и разнося пыльцу и пыль на сотни миль.

Жизнь в южной Калифорнии не обрекает вас навсегда страдать сенной лихорадкой (аллергическим ринитом)! Если вы испытываете стойкие симптомы аллергии, такие как насморк, чихание, зуд или слезотечение и заложенность носа, примерно в одно и то же время каждого года в течение недель или даже месяцев, вы можете быть одним из многих калифорнийцев, борющихся с сезонной аллергией.Southern California Allergy квалифицированно проведет вас через процесс определения триггеров аллергии. В зависимости от ваших аллергенов и симптомов индивидуальный план лечения будет соответствовать вашим потребностям. С некоторыми пациентами лекарства от аллергии могут творить чудеса. Другие выбирают пероральную иммунотерапию, которая со временем укрепляет иммунитет организма к аллергенам. Заходите к нам до того, как у вас начнутся симптомы, чтобы мы могли помочь вам выиграть битву с аллергией!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *