Разное

Что такое пюре мясо растительное: Мясные, мясо-растительные и растительно-мясные пюре

Детское питание без секретов

Детские мясо-растительные консервы являются «палочкой-выручалочкой» для каждой мамы, начавшей прикорм своего малыша. Причем у готовых консервированных продуктов детского питания ежегодно набирается все большее число сторонников и среди педиатров, в первую очередь благодаря гарантированному контролю органов государственного эпидемиологического надзора за их производством. Подкупает и заверение производителей о том, что баночное питание производится из высококачественных, экологически чистых продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности. Так ли полезна еда из баночек, как утверждается в рекламных роликах?

Участники теста:
1. «Агуша» (овощи и говядина).2. «Бабушкино лукошко» (говядина и цветная капуста).3. «Gerber» (говядина по-домашнему с морковью).4. «Nestle» (овощи с говядиной) и «Semper» (рагу из говядины с овощами).

Первая часть потребительского тестирования проходила в развлекательном центре «Игромания», куда были приглашены родители маленьких детей.

Данная часть теста была ориентирована на оценку ими внешнего вида упаковки детского питания, его маркировки и органолептических показателей продукта (цвет, запах, вкус). Для чистоты эксперимента участникам сначала было предложено содержимое баночек, а затем сами баночки для изучения этикетки.

По оценкам молодых родителей, 1-е место почти единогласно было отдано «Агуше». Текстура продукта была оценена как самая хорошая для детей — ни жидкая, ни густая. Присутствующий на дегустации полугодовалый малыш кушал «Агушу» с удовольствием, хотя обычно питание из баночек ест плохо.

Ольга: «Больше похоже на овощное рагу с мясом, а не на мясо с овощами. Мясные пюре более розоватые, а здесь по цвету видно, что в основном присутствуют овощи, а больше всего — морковь».

2-е место отдали питанию «Gerber».

Ирина: «Текстура как после блендера в домашних условиях. Пахнет мясом, попадаются мясные волокна и чувствуется рис. Ребенку очень понравилось! Для детей постарше очень вкусно! Консистенция крупнее и мясо кусочками.

В текстуре и по вкусу присутствуют специи — добавлен перец».

3-е место у «Semper».

Татьяна: «У этого питания, которое предназначено для детей с 10 мес.,текстура для совсем взрослых детей! Все ингредиенты просматриваются. Все очень крупно, и очень много перца! Для взрослого это очень вкусно, но нам кажется, что для 10 месячного ребенка такое количество соли и перца в питании не приемлемо».

4-е место — «Бабушкино лукошко».

Ульяна: «По запаху сразу чувствуется, что в составе цветная капуста. Ребенок есть это не захотел только из-за запаха!» Евгений: «Я бы понял ребенка, если бы он от этого отказался. Первое было намного вкуснее по сравнению со вторым. Вкуса вообще почти нет. Текстура более однородная по сравнению с первым пюре («Агуша»). Крупинки мяса больше чувствуются».

5-е место у «Nestle».

Оксана: «Абсолютно никакого запаха и вкуса. Еле уловимый запах мяса. А вкус как у «Бабушкиного лукошка». Наталья: «Крупинки мяса просматриваются, но на вкус не чувствуются. Да, со вторым очень схоже пюре, только то более плотное по текстуре, а это более водянистое. Самое «никакое» из всех».
Вторую часть нашего теста мы, как обычно, проводили в Томской областной ветеринарной лаборатории, специалисты которой оценивали пищевую ценность продукта, а также соответствие содержимого баночек с детским питанием действующим нормам безопасности продуктов.  

Детали
Консервы на растительной основе с мясом представляют собой готовые блюда для детского прикорма, в состав которых входят растительные компоненты и мясо, которое в большинстве импортных, а в последние годы и отечественных растительно-мясных консервах составляет не более 10-15%.

Продукт, произведенный за рубежом и попадающий на российский рынок, должен соответствовать по маркировке требованиям национального законодательства, то есть иметь информацию на этикетке на русском языке. Нормативный документ, не указанный на этикетке продукта, допускается указывать в контракте на его поставку в Россию — это является делом добровольным.

Первый вопрос, относящийся к нормам безопасности, возник уже на стадии изучения этикетки. Только на двух баночках из пяти были указаны нормативные документы (ТУ), в соответствии с которыми потребитель может идентифицировать продукт («Агуша» и «Бабушкино лукошко»). Одно пюре по ТУ относится к растительно-мясному, другое — к мясо-растительному продукту, хотя по составу они не сильно отличаются, так как мясо на этикетке указано вторым после овощей. Но все же по классификатору коды ТУ указаны разные.

А вот другие производители тестируемого детского питания свои нормативные документы, в соответствии с которыми можно идентифицировать продукт, на этикетках не указали. Хотя именно по ним потребитель и должен определить, соответствуют ли состав продукта, его наименование, назначение, гарантированные показатели качества и безопасности, в том числе и содержание витаминов, аминокислот и минералов указанным на упаковке.  

Стерилизация против консервантов

Проведенный в лаборатории анализ пищевой безопасности (тяжелые металлы, нитраты, наличие ГМО) отклонений не обнаружил, как и тест на микробиологию в 2-х выборочных образцах.

По этим показателям по всем 5-ти продуктам нет нареканий, что и следовало ожидать, ведь все образцы — продукты стерилизованные. Стерилизация происходит при температуре свыше 100 градусов, в частности мясо-растительные консервы стерилизуются при температуре от 113 до 135 градусов в течение определенного времени, которое устанавливается в зависимости от исходного сырья и технологии производства, поле чего в таком продукте все микроорганизмы и их споры уничтожены. Этот процесс необходим в силу длительного срока годности продукта – 2 года. А так как консерванты в производстве детского питания исключены, стерилизация решает эту проблему.

Исходя из того, что это продукт детского питания, консервы должны содержать по своему назначению достаточное количество белков, аминокислот, минеральных веществ с оптимальным соотношением кальция, фосфора, достаточно малое количество поваренной соли, оптимальное по отношению к белкам количество жиров и достаточный набор витаминов. Это общее требование к детскому питанию для детей раннего возраста.

Сбалансированность состава достигнута здесь за счет присутствия в продукте говядины, зернобобовой культуры, масла растительного и сливочного, а также крахмала для связки во избежание расщепления консервов.

При длительной стерилизации естественно снижаются все вкусовые показатели продукта, крахмал и сахар частично расщепляются, у ферментов снижается активность, разрушается часть витаминов. Также в результате длительной стерилизации может измениться цвет, запах и вкус. Наиболее живым, свежим и питательным консервированным продуктом для детей считается тот, у которого срок годности составляет до 1 года. Если срок больше (во всех наших образцах он составляет 2 года), то такой продукт ориентирован больше на насыщение, а его витаминный и питательный состав очень слаб.

Детали
Витамины по СанПину

СанПин (санитарные нормы и правила) регламентирует только часть витаминов — это В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), бета-каротин, РР, В3 (ниацин). Витамины А и С в список не входят.

В соответствии с нормативами эти витамины не обязательно должны присутствовать в продукте, к тому же в качестве дополнительного обогащения питания детей раннего возраста витамины не допускаются. Витаминная сбалансированность должна достигаться только за счет составляющих продукта. То есть в данном случае это молодая говядина. А уже для компенсации количества белков, жиров и углеводов подбирается состав, оптимизирующий витаминный и минеральный комплекс продукта. Говоря о витаминах, надо отметить, что и в натуральных продуктах обнаружить их возможно лишь в очень малых дозах, а уж в переработанных и стерилизованных вообще найти сложно.

На маркировке наших 5-ти образцов нигде не указано, вносились ли витамины дополнительно. Тем не менее, мы решили проверить их наличие в пюре. Направление поиска витаминов подсказал состав продукта на маркировке, где на первом месте, как правило, указывалось морковное пюре и цветная капуста. Исходя из этого и было заложено исследование на витамины А и С. Нашли только витамин А, который присутствовал во всех образцах, а в «Агуше» его оказалось больше всего. Витамин С не обнаружился ни в одном из представленных образцов.

Важно знать, что по ТУ (техническим условиям) вырабатывают продукт в тех случаях, когда есть необходимость отклониться от ГОСТа в технологии, или для достижения конечного результата. По СанПину такой продукт не вызовет нареканий, а вот занижение потребительских свойств (вкусовых, питательных) в ТУ разрешается. Поэтому если продукт выработан по ТУ и при этом производители заявляют на упаковке, к примеру, огромную пользу от его употребления для роста, развития мозга, иммунитета и прочего, потребителя должна заинтересовать достоверность этой информации. Чем производитель подтверждает подобные заявления? В нашем случае на маркировке не указано ни одного витамина.

Выходит, что только за счет состава пюре достигается какая-то степень роста, оздоровления и др. Для подобных показателей требуется наличие в питании, как минимум, кальция, фосфора и витаминов. Возможно, они там есть, но из данных на этикетке абсолютно не следует и не гарантировано, какое именно количество их содержится в продукте. Таким образом, если производитель пишет о каких-то благоприятных последствиях для организма при употреблении его продукции, то подобную информацию необходимо подтверждать на этикетке. В нашем же тестировании единственное, что гарантируется на всех образцах пюре, так это то, что продукт без ГМО, без красителей, ароматизаторов и консервантов, без соли и глютена.  

Этикетка

Этикетки на баночках с питанием достаточно информативные, на них указан изготовитель, срок годности. На этикетках образцов импортного производства имеется перевод сведений о продукте на русском языке.

В России с февраля 2010 года в постановлении № 982 сертификация продуктов питания заменена на обязательное декларирование. Знак подтверждения соответствия обязателен, и он нанесен на всех баночках, представленных на исследование!

Детское питание помимо обязательного декларирования также подлежит обязательной государственной регистрации. Только на 3-х банках указано свидетельство о ней (отсутствует на этикетке у «Агуши» и «Gerber»). Это обстоятельство и снизило им баллы в лабораторном рейтинге исследуемых образцов, так как свидетельство на маркировке — один из показателей подтверждения безопасности продукта.

Рейтинг лаборатории

По нитратам (которые всегда содержатся в овощах и фруктах) и витаминам все представленные образцы уложились в нормы (см. таблицу), но, тем не менее, самый высокий показатель нитратов (хотя и в допустимых пределах) — в «Агуше». Столь же высокие показатели у «Агуши» и по витамину А.

Если выстраивать рейтинг участвующих в тестировании детских пюре, то 1-е место отдано «Бабушкиному лукошку», где на этикетке указаны все необходимые параметры: ГОСТ, свидетельство о государственной регистрации детского питания, состав, наличие витаминно-минерального комплекса, сроки годности.

2-е место у «Агуши». И если в потребительском тестировании данное пюре вышло на 1-е место, то в лаборатории ему не присвоили лидерство из-за отсутствия на маркировке информации о государственной регистрации детского питания.

Получается, что продукт не прошел государственную регистрацию в органах Роспотребнадзора. Вполне вероятно, что регистрация есть, но не указывать такую информацию на этикетке не допустимо, особенно если речь идет о детском питании. Это нарушение. Ведь потребитель в первую очередь должен получать все данные о продукте именно с этикетки.

Остальные образцы по лабораторному тестированию занимают одинаковые позиции, четкого разграничения по местам нет, все питание примерно одинаково по качеству.

Главное правило при выборе детского питания — обращать внимание на состав продукта. Этого достаточно. Если на первом месте в составе продукта стоят овощи, — это растительно-мясное пюре, если мясо, значит, оно мясо-растительное.

Выражаем благодарность за активное участие в подготовке материала специалистам ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория», а также развлекательному центру «Игромания» за оказанную помощь в организации потребительского тестирования.

Железное правило: плюсы мясного пюре

Почему железо так важно

Удивительно, но железа в организме человека совсем немного: у взрослого человека его всего лишь 4-6 г. ! Однако роль этого элемента трудно переоценить. При этом большинство из нас знает лишь то, что железо необходимо для синтеза гемоглобина, который, в свою очередь, помогает обеспечивать все органы и ткани человека кислородом. Но, кроме этого, железо:

  • участвует в работе головного мозга, и от железа напрямую зависит нервно-психическое развитие ребенка;
  • необходимо для работы иммунной системы и интенсивно расходуется при любом инфекционном заболевании;
  • необходимо для сокращения мышц.


Откуда берется железо: питание для малышей

Единственным источником железа для взрослого человека является его питание. А вот о младенцах природа позаботилась отдельно: еще в утробе матери малыш получает определенный запас железа, которого ему хватит на первые 4 — 6 месяцев жизни. В грудном молоке железа мало и, пусть это железо превосходно усваивается, без дополнительных запасов малышу было бы очень трудно.

К 5-6 месяцам жизни этот естественный запас железа у малыша будет исчерпан. В этот момент мамам стоит подключать дополнительные силы — правильный прикорм.

Небольшие количества железа есть в овощах и фруктах, а также в некоторых крупах. Более того, многие производители дополнительно обогащают свои продукты железом. Но сложность в том, что железо из этих продуктов растительного происхождение, или, как его еще называют, негемовое железо, плохо усваивается: так, из овощей и фруктов малыш получит всего 2 — 3 % железа, которым богаты эти продукты!

Именно поэтому особое значение в питании ребенка приобретают мясные пюре. Мясо — это источник животного белка и легко усваиваемого гемового железа. Так, из говядины, усваивается до 23 % содержащегося в ней железа. Поэтому врачи рекомендуют начинать вводить мясные пюре в рацион малыша сразу после того, как ребенку исполнится полгода!

Как вводить мясной прикорм?
  • Введение мяса в рацион крохи рекомендовано начинать с говядины, кролика, телятины или птицы — цыплят или индейки. Позднее в меню малыша добавляют нежирную свинину и баранину.
  • С 8 месяцев в рацион ребенка можно вводить и субпродукты — язык, печень и сердце, которые также известны высоким содержанием железа.
  • В меню малыша могут войти и пюре, сочетающие в себе мясо и овощи. Такие пюре называются мясорастительными. Как отмечают специалисты по питанию, если сочетать мясо с овощами и крупами, то лучше усваиваются и железо из мяса, и железо из овощей! Этому способствуют витамин С и органические кислоты, содержащиеся в овощах.

Какой мясной прикорм выбрать?

Для первого мясного прикорма ведущие педиатры России рекомендуют использовать продукты прикорма промышленного производства. Среди преимуществ прикорма промышленного изготовления можно назвать:

  • Высокое качество и безопасность сырья
  • Гарантированный состав мясного пюре по макро и микронутриентам,
  • Отсутствие в составе красителей, ароматизаторов и консервантов,
  • Полная безопасность для малыша, чего нельзя с уверенностью сказать про мясо, купленное в магазине или на рынке!
  • Оптимальная консистенция (степень измельчения), которая подойдет полугодовалому крохе, поскольку она создает минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка и которой невозможно добиться в домашних условиях

Какой должна быть консистенция мясного пюре?

В зависимости от возраста малыша мама может выбрать для него мясное прикорм промышленного производства подходящей консистенции. Так, для крохи в 6 — 7 месяцев жизни подойдет гомогенизированное пюре с размером частиц 0,3 мм в основной массе продукта. Малышам старше 8 месяцев подойдет пюреобразный мясной прикорм, размер частиц которого может достигать 1,5 мм. Тем же детям, которым уже исполнилось 9 месяцев, можно предложить крупноизмельченный продукт с размером частиц до 3 мм.

Домашняя кухня или продукты промышленного производства?

Купить детское питание промышленного производства или приготовить самостоятельно — решает мама. Качественное пюре из баночки или каша освобождает хозяйку от домашней рутины и ничем не вредит малышу. Продукты промышленного производства отвечают стандартам качества и соответствуют требованиям законодательства РФ.

Производитель использует качественное отборное сырье, контролирует продукцию на каждом этапе, следит нормой КБЖУ. Готовый продукт не содержит искусственные красители, ароматизаторы и компоненты ГМО. В домашних условиях нет возможности проверить качество продукта так тщательно, как в лаборатории.

Состав детского питания промышленного производства дополнительно обогащают витаминами и минеральными веществами в соответствии с потребностями детей, с учетом их возраста и существующих дефицитов.

Если мама решила готовить для ребенка самостоятельно, нужно:

  •  покупать продукты, выращенные без вредных добавок;
  •  соблюдать технологию приготовления пищи;
  •  следить за энергетической ценностью порции;
  •  контролировать содержание белков, жиров и углеводов.

Мясные и мясо-растительные пюре «Тёма» производят из мяса и овощей от проверенных российских поставщиков, которые содержат полезные вещества для роста и развития малыша.

Овощное пюре для малышей

Автор: Эми

Перейти к рецепту

Овощное пюре для малышей — это вкусный способ подать малышу зеленые овощи. Брокколи, шпинат и горох смешивают со сладким картофелем, в результате чего получается вкусное пюре, богатое питательными веществами. Подавать гладкими или кусочками.

Когда вы впервые кормите своего ребенка, вы можете начать с отдельных овощных пюре , но очень скоро вы будете смешивать различные овощи вместе с другими продуктами (особенно продуктами, богатыми железом ), чтобы предложить больше сорт в питание , текстура и вкус .

Если у вас есть тайник в морозильной камере из отдельных овощных пюре , вы можете просто объединить то, что у вас есть для приготовления пюреобразной смеси.

Single Vegetable Puree Recipes

  • Carrot Puree
  • Broccoli Puree
  • Cauliflower Puree
  • Corn Puree
  • Sweet Potato Puree
  • Butternut Squash Puree
  • Pumpkin Puree
  • Pea Puree
  • Spinach Puree
  • Zucchini Пюре

В качестве альтернативы можно приготовить смешанное овощное пюре . При этом главное учитывать время приготовления овощей и текстуру, которую вы хотите получить.

Смотреть, как его приготовить (видео)

Пюре из овощей – ингредиенты

В этом рецепте сочетаются более сладких овощей (сладкий картофель, обжаренный лук и горох) с горькими овощами (брокколи и шпинат), что обеспечивает восхитительный вкус. пюре. Если ваш ребенок отказывается от горьких овощей, вы можете обнаружить, что сочетание их со сладкими овощами дает более привлекательное пюре. (Не забывайте предлагать отвергнутые продукты, детям часто нужно несколько раз предлагать определенные продукты, прежде чем они будут приняты)

Этот рецепт включает немного овощного бульона, чтобы его можно было разбавить. Вы должны использовать безопасный для детей домашний овощной бульон (или куриный бульон), чтобы поддерживать низкий уровень натрия. В качестве альтернативы, вы можете просто добавить немного воды от варки или пропустить ее, чтобы получить более густое пюре.

Приготовление овощей – кадры процесса и советы по приготовлению

Для приготовления различных овощей требуется разное время , и при приготовлении овощного пюре важно учитывать это. Вы также хотите нарежьте овощи на аналогичного размера , чтобы обеспечить равномерное приготовление.

  1. Сладкий картофель : Корнеплоды готовятся дольше, поэтому сначала добавьте сладкий картофель в корзину пароварки. Накройте крышкой и готовьте на пару 5 минут. Попробуйте нарезать батат примерно одинакового размера (кубиками 1,5-2 см. )
  2. Соцветия брокколи : Добавьте брокколи и готовьте еще 4 минуты
  3. Горох : Добавьте в пароварку и готовьте на пару еще 2 мин.
  4. Лук и шпинат : Обжарить лук в небольшом количестве масла до мягкости. Это высвободит естественную сладость и придаст пюре приятный вкус. Добавьте шпинат для увядания.

Если у вас нет пароварки /пароварки , вы можете варить овощи. Если вы решите отварить овощи, зарезервируйте немного воды для варки , чтобы смешать с ней овощи. Таким образом, вы вернете часть питательных веществ, просачивающихся в воду во время приготовления.

Жарка Некоторые овощи (сладкий картофель и лук) являются еще одним вариантом, это способствует карамелизации и может добавить дополнительную глубину вкуса.

Смешивание пюре – технологические снимки и советы

  • ТЕМПЕРАТУРА : Следите за тем, чтобы овощи не были слишком горячими и чтобы не образовывался пар . В некоторых блендерах из-за пара крышка сорвется с , что приведет к взрыву по всей кухне!
  • ТЕКСТУРА : Смешайте пюре до желаемой текстуры, добавляя больше жидкости при необходимости. Помните, что предлагать ребенку разнообразные текстуры так же важно, как и разнообразные вкусы. Попробуйте добавить меньше жидкости, взбить или измельчить в блендере, чтобы получить текстурированное пюре.
  • НЕТ БЛЕНДЕРА? : Кухонный комбайн также подойдет и даже лучше, если получится более густое пюре. Вы также можете использовать погружной блендер. Шпинат и горох будет сложнее превратить в пюре (если это та консистенция, которую вы ищете) с помощью кухонного комбайна/блендера.

Овощные пюре для детей старшего возраста/взрослых

Мой 11-летний ребенок съел это пюре ложками, но я бы не стал рекомендовать его детям старшего возраста/взрослым.

Однако овощные пюре могут стать отличным гарниром к семейному обеду. Пюре из цветной капусты, пюре из гороха, пюре из брокколи и пюре из моркови — одни из наших любимых.

Инструкции по хранению и разогреву

  • Охлаждение : Дайте остыть, поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более двух дней.
  • Замораживание : Дать остыть, разложить пюре по формочкам для льда и заморозить до твердого состояния.   Когда они полностью замерзнут, быстро выньте их и поместите замороженные кубики в пакет или контейнер для морозильной камеры. Вернуться в морозильник.
  • Разогрев : Размораживайте в течение ночи в холодильнике. Разогрейте в микроволновой печи или на плите до горячего состояния, а затем дайте остыть, прежде чем подавать ребенку.

Подробнее о хранении детского питания.

Ищете больше рецептов полезных для детей? Подпишитесь на мой бесплатная рассылка рецептов для Получайте новые семейные рецепты в свой почтовый ящик каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими вдохновляющими идеями для детей на Пинтерест и Инстаграм.

5 от 1 голос

Автор: Amy

Овощное пюре

Сладкий картофель и зеленые овощи приготовлены и смешаны для получения вкусного и питательного овощного пюре.

Распечатать рецепт Pin Recipe

  • Высокоскоростной блендер, кухонный комбайн или погружной блендер.

  • ▢ 250 г / ½ фунта (2 чашки нарезанного) батата , очищенного и нарезанного кубиками 1,5–2 см.
  • ▢ 1 чайная ложка оливкового масла
  • ▢ ¼ лука мелко нарезанные
  • ▢ 75 г (маленький брокколи), вырезанный на маленькие цветочки
  • 45G (⅓ Cup) Frozen Peas
  • 4444444444444444444444444444444444444444444 404. Шпинат
  • ▢ 125 мл (½ стакана) овощного бульона с низким содержанием натрия (или воды) добавить больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции.
  • Добавьте воду в кастрюлю так, чтобы корзина пароварки находилась над водой. Доведите до кипения и после закипания добавьте сладкий картофель в корзину, накройте крышкой и дайте покипеть 5 минут.

  • Тем временем нагрейте оливковое масло в сотейнике/сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, около 5 минут.

  • Добавьте брокколи в пароварку (вместе со сладким картофелем) и готовьте на пару 4 минуты, добавьте горох и продолжайте готовить на пару еще 2 минуты, пока все овощи не станут мягкими.

  • Добавьте овощи вместе с овощным бульоном (или водой) в блендер или кухонный комбайн и смешайте до пюреобразного состояния. При необходимости добавьте больше жидкости.

Используйте домашний овощной бульон или бульон с низким содержанием натрия, подходящий для детей. В качестве альтернативы используйте воду.

Перед смешиванием дайте овощам немного обжариться. Если пар слишком горячий, крышка может лопнуть.

Для более текстурированного пюре/пюре. Добавьте все овощи в миску и перемешайте, добавляя при необходимости немного бульона. Помните, что важно перемещаться по текстурам довольно быстро, чтобы ваш малыш мог развить навыки, необходимые для работы с более сложными текстурами.

Информация о пищевой ценности является приблизительной и рассчитывается с помощью онлайн-калькулятора питания.

Калорийность: 82 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 44 мг | Калий: 328 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 9422 МЕ | Витамин С: 24 мг | Кальций: 36 мг | Железо: 1 мг

Курс:Пюре

Кухня:Детская

Диета:Веганская

Вы готовили этот рецепт?Отметьте меня в Instagram на @healthylittlefoodies или оставьте мне комментарий и рейтинг ниже.

Познакомьтесь с Эми

Эми Уайтфорд ведет блог Healthy Little Foodies. Она мама двоих детей, имеет степень бакалавра (с отличием) в области пищевых наук, начальное образование PGDE и сертификат в области детского питания. Она использует свой опыт и знания, чтобы создавать полезные и вкусные рецепты для детей. Исследуйте сайт для творческих идей, советов и вдохновения! Подробнее

Как воспитать здорового маленького гурмана

Получайте БЕСПЛАТНО рецепты для всей семьи, еженедельно доставляемые на ваш почтовый ящик! И получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу «Как вырастить здорового маленького гурмана»

Взаимодействие с читателем

Как приготовить овощное пюре

Если есть одна вещь, которую я усвоил на собственном горьком опыте в кулинарной школе, так это то, что самые простые на вид элементы — картофель фри, целая жареная курица, нарезанная зелень — как правило, ставят вас на место, когда вы впервые пробуете их под присмотром. профессионального повара.

«Овощное пюре», — подумал я в первый раз. «Ты готовишь овощи, ты делаешь пюре из овощей. Понятно.»

О, глупый, глупый я. В то время как кажется невозможным испортить, и самые несовершенные варианты — пусть они могут быть слишком густыми, грубыми, жидкими или вообще безвкусными — безусловно, съедобны, сливочное овощное пюре может потребовать некоторого ноу-хау.

К счастью для тебя, секреты не моя сильная сторона. Вот что я знаю.

Секреты нежного пюре

Методы приготовления пюре могут немного различаться в зависимости от того, работаете ли вы с корнеплодами или крахмалистыми овощами (например, картофелем или крахмалистыми кабачками), волокнистыми или волокнистыми овощами (сельдерей, кабачки-спагетти или чем-либо с внешней оболочкой, такой как горох или бобы) или овощи с высокой абсорбирующей способностью, такие как баклажаны. Но есть несколько общих правил, на которые следует обратить внимание.

Из большинства овощей получится более однородное пюре, если они будут полностью приготовлены перед пюре, смешиванием или обработкой, и если все твердые или волокнистые части, такие как кожура или семена, будут удалены в какой-то момент. Чтобы добиться равномерного приготовления, убедитесь, что овощи нарезаны небольшими кусочками одинакового размера, если это применимо: Они будут готовиться с одинаковой скоростью, и ваш блендер (или пищевая мельница, или собственные две руки) будет легче время, сглаживая их позже.

Если вы готовите особенно густое пюре или у вас относительно слабый блендер, вам может понадобиться прижать твердые частицы, чтобы они соприкоснулись с вращающимся лезвием. Для этого проденьте ручку большого металлического ковша через отверстие в крышке блендера, прежде чем прикреплять его к кувшину. Как только все начнет двигаться, используйте дно ковша, чтобы протолкнуть продукты на лезвия. Округлая форма ковша предотвратит его застревание в лезвиях, даже если вы случайно вступите в прямой контакт, так что не беспокойтесь.

Обратите внимание, что дело не только в текстуре — вкус и цвет являются главными приоритетами, а также , поэтому не переусердствуйте при первом приготовлении. Имейте в виду, что во время приготовления пюре может произойти остаточное приготовление пищи, особенно при работе с зелеными овощами, которые могут быстро изменить цвет с ярко-зеленого на печальный оливково-серый. По сути, готовьте продукты до тех пор, пока вам не захочется их есть.

«заключительная фаза почти всех пюре включает добавление небольшого количества сливочного или растительного масла для насыщенности и вкуса»

Наконец, заключительная фаза почти всех пюре включает добавление небольшого количества сливочного или растительного масла для насыщенности и вкуса, а также сливок, бульона или другой жидкости (воды, ликера, овощного сока и т. д.) для консистенции. Если вы используете блендер или кухонный комбайн для рукоделия, вы можете добавить масло (хорошо подойдет комнатная температура) и жидкость (всегда нагревайте их, чтобы пюре оставалось теплым). Если вы используете давилку или мельницу , просто вмешайте молочные продукты или любую жидкость в конце.

Одно слово предупреждения : Горячие продукты могут быстро выделять много горячего пара, когда вы пюрируете их, сдувая верхнюю часть блендера. Чтобы избежать неприятностей, дайте еде немного остыть и пюрируйте только небольшое количество за один раз. Надежно прикрепить крышку и удерживать ее вниз может показаться хорошей идеей, но не делайте этого — захваченный пар расширится внутри и с силой сорвет крышку. Вместо этого оставьте его слегка приоткрытым (подержите кухонное полотенце над открытым пространством — если в крышке есть вентиляционное отверстие в центре, держите его открытым), чтобы оставалось место для выхода расширяющегося пара.

И если ваш блендер дает вам возможность, начните медленно и медленно увеличивайте скорость, как только он начнет двигаться.

Превращение волокнистых овощей в пюре

Не буду лгать: мне нравится, чтобы все было просто, поэтому я стараюсь избегать этих более упрямых овощей при приготовлении пюре и придерживаюсь принципа «Все в блендер!» подход. Но, , если вы просто умираете от жажды пюре из ревеня или сельдерея, нужно помнить о некоторых вещах. Эти овощи также должны быть приготовлены до максимально возможной мягкости, не переувлажняя их, не лишая их цвета и не теряя вкуса.

Тем не менее, большинство из них будут держать некоторые из своих более грубых частей даже после того, как их превратят в пюре. Что делать?

Начните с удаления как можно большего количества жестких волокон еще до того, как начнете. Очистите стебли сельдерея и удалите семена и волокнистые внутренности других овощей.

После того, как они будут пюрированы, убедитесь в их однородности, пропустив их через сито со средними отверстиями. Вы можете использовать барабанное сито (также известное как тамис — это большие круглые сита с металлической или деревянной стенкой по краю), работая по ложке за раз, продавливая пюре через сетку либо большим пестиком, либо скребком для теста, или задняя часть ложки или ковша. В качестве альтернативы используйте чашеобразное или коническое сито, установленное в большой миске, продавливая твердые частицы дном ковша.

В конце добавьте любые сливки или масло в пюре.

Как обращаться с овощами, которые удерживают воду

Что касается тех сверхабсорбирующих овощей, о которых мы говорили (таких как баклажаны), вы можете в основном следовать описанным выше шагам. Следует отметить одно исключение: эти влагоемкие овощи следует готовить на сухом огне (запекать или тушить), а не варить, чтобы они не заполнялись жидкостью. Вы также можете попробовать превратить их в пюре, вливая масло, что поможет эмульгировать их до более густой консистенции, чем жидкость на водной основе, такая как бульон или сливки.

Приготовление идеального пюре из корнеплодов

В пюреобразной форме они, как правило, являются вкусным гарниром и, на мой взгляд, отличной альтернативой старому простому крахмалу, такому как рис. Не говоря уже о том, что с ними проще всего обращаться, поскольку они, как правило, не имеют семян и их легко чистить.

«Нагревайте этих младенцев, пока малыш не сможет раздавить их пальцами»

Единственный секрет здесь: готовить. овощи. в полной мере. Не то, чтобы они были al dente или едва готовыми к употреблению. Нагревайте этих младенцев до тех пор, пока малыш не сможет раздавить их пальцами — пока они не станут полностью мягкими со всех сторон, но еще не набухшими или мучнистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *