Разное

Чернослив чем полезен для детей: KidZ сироп с черносливом — средство для улучшения работы ЖКТ у детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления чернослива в питании

История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

В России чернослив появился лишь в XVII веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.

Польза чернослива

В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте.

Состав и калорийность чернослива

Калорийность на 100 грамм241 ккал
Белки2,18 г
Жиры0,38 г
Углевод63,88 г

Вред чернослива

В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.

Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.

Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.

Применение в медицине

В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.

Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.

Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.

У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.

Применение в кулинарии

Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.

Говядина с черносливом

Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года

Фото: Ulrich Fuchs, globallookpress.com
Говядина1,4 кг
Лук3 шт.
Морковка2 шт.
Сельдерей3 шт.
Оливковое масло2 ст. ложки
Мед2 ст. ложки
Мясной бульон1,5 стакана
Чернослив200 г

Небольшими кусочками нарезать морковь, сельдерей, лук и мясо. Говядину обжарить на оливковом масле, переложить в отдельную посуду, добавить туда мед и бульон – тушить 40 минут. После отдельно обжарить все овощи и добавить к мясу. Посыпать черносливом. Еще дать потушиться жаркому еще 15 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с черносливом

Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня

Фото: globallookpress.com
Куриное филе2 шт.
Кукуруза консервированная1 банка
Помидоры3 шт.
Перец сладкий2 шт.
Прованские травы1 ч. ложка
Сыр100 г
Зелень рубленая1 горсть
Чеснок2 зубчика
Чернослив7 ягод

Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.

Как выбрать и хранить

За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.

При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.

Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.

В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.

Чернослив — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, широко используемый в кулинарии, диетологии, народной медицине.

Описание

Чернослив — высушенный плод обыкновенной синей/черной сливы. Известно множество сортов этого плодового дерева, однако считается, что лучший чернослив получается из сорта Венгерка, отличающегося плотной мякотью. Поставщиками чернослива являются регионы и страны, где традиционно культивируется слива — Аргентина, США, Чили, Франция, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Впрочем, и в домашних условиях любая садовая слива может превратиться в чернослив, главное — правильно высушить свежие плоды, отобрав из них самые сладкие и спелые. Отобранные фрукты сначала бланшируют в кипящем 1-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100 г соды) в течение 10—20 секунд и затем сразу же промывают в горячей воде. Потом плоды охлаждают и сушат в сушилке. Сначала при температуре 45—50 градусов Цельсия в течение 3—4 часов до подвяливания, затем такое же время при температуре около 60 градусов в течение последующих 1—2 суток до готовности.

Характерную темную окраску сухофрукты обретают перед окончанием сушки, когда на 2—3 минуты температуру в сушильном шкафу повышают на отметку более 100 градусов. Сахар, содержащийся в мякоти, выступает на поверхности и карамелизуется.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.

Применение

Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, выпечке и напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку. Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.

Состав и свойства

Этот сухофрукт сохраняет почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах, например, минеральные вещества, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо; витамины А, С, В1, В2, Р, пектин, дубильные и азотистые вещества. Он содержит 9—17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой. Благодаря солидному содержанию железа, чернослив полезен при анемии и авитаминозах. Необычайно полезен он для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге), при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Он помогает нормализовать давление, улучшает зрение, укрепляет кости. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма.

Противопоказания

Чернослив — сладкий сухофрукт, а потому не стоит им увлекаться в качестве лакомства при сахарном диабете и ожирении. Рекомендуется отказаться от него и кормящим матерям, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Интересные факты

  • Судя по записям старинных кулинарных книг, чернослив применяли для сохранности мяса. И в этом был свой резон: современные эксперименты подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а именно — сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Из 1 кг свежих слив получается 200—220 г чернослива.
  • Если съесть пару ягод чернослива — аппетит повысится и захочется что-нибудь еще съесть, но после употребления 5—10 сушеных слив чувство голода притупляется, и тяга к пище уменьшается.
  • В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Калорийность чернослива — 256 ккал.

Пищевая ценность чернослива: белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г.

Чернослив: все рецепты

Татьяна Кирильченко

Фаршированный чернослив в беконе

20 минут

Кафе «Вареничная №1»

Салат из свеклы с черносливом

20 минут

Индилайт

Салат с индейкой и черносливом

25 минут

Hi-chef

Куриный рулет с грибами и черносливом

40 минут

Польза чернослива для здоровья детей

Богатый содержанием клетчатки, этот высокопитательный сухой фрукт приносит большую пользу для здоровья вашего ребенка. Чернослив, содержащий множество необходимых витаминов и минералов, а также калий и железо, поможет вашему ребенку укрепить кости, улучшить пищеварение, сияющую кожу и хорошую шевелюру. Помимо всего этого чернослив также является хорошим источником клетчатки и содержит антиоксиданты, называемые фенолами. Фенол по существу поможет вашему ребенку вырастить здоровое сердце. Чернослив содержит два самых важных витамина для детей — витамин А и витамин С. Первый помогает вашему ребенку иметь здоровые волосы и хорошие глаза. Последнее позаботится о том, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и сияющая кожа. Есть многочисленные преимущества для здоровья, предлагаемые черносливом.

Давать ребенку чернослив:  Нет данных о риске аллергии, вызванной употреблением в пищу чернослива или слив, если уж на то пошло. Чернослив — это не что иное, как чернослив. Это альтернатива пище с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием холестерина и отсутствием натрия. Обычно это те комбинации, которые вы ищете в качестве альтернативы еде для вашего ребенка. Таким образом, чернослив можно вводить ребенку в возрасте от 4 до 6 месяцев, в зависимости от рекомендуемого возраста введения прикорма.

Покупая чернослив для ребенка, постарайтесь найти натуральные источники. Следите, чтобы чернослив не был пересушен серой. Сейчас во многих продуктовых магазинах и обычных бакалейных лавках продается чернослив, который не высушивают и не консервируют с помощью химикатов. Вы можете готовить на пару, бланшировать или запекать чернослив, чтобы приготовить идеальное детское питание для вашего малыша. Вы также можете добавить чернослив в другие блюда, такие как салаты или воскресное жаркое. Курица с черносливом и оливками может стать очень вкусным блюдом для вашего малыша.

Антиоксидант

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, известных как фенолы. Это защищает клеточную мембрану вашего ребенка от любых повреждений, вызванных свободными радикалами. Это означает, что ваш ребенок будет менее подвержен заболеваниям, если чернослив будет даваться ему регулярно. Это защитит сердце вашего ребенка и поможет ему оставаться сильным.

Укрепляет кости

Чернослив богат такими минералами, как калий. Калий вместе с другими фенольными и флавоноидными соединениями помогает вашему ребенку увеличить минеральную плотность костей.

Богат витамином С

Витамин С необходим для развития костей и мышц вашего ребенка. Это также хорошо для зубов. Витамин С поможет вашему малышу развить кровеносные сосуды вашего растущего ребенка. Витамин С также является отличным источником для повышения иммунитета.

Высокое содержание клетчатки

Содержание клетчатки в черносливе очень высокое. Это помогает вашему ребенку наслаждаться очень здоровой пищеварительной системой. Это стабилизирует содержание сахара в крови. Клетчатка также помогает вашему ребенку набрать здоровый вес.

Лечит запор

Большое количество сладкого часто вызывает запор и газообразование у вашего малыша. Большое количество клетчатки, содержащейся в черносливе, помогает вашему ребенку правильно переваривать пищу. Это поможет вашему ребенку нормализовать перистальтику кишечника.

Богат витамином А

Чернослив — прекрасный источник витамина А. Он помогает коже вашего ребенка оставаться здоровой. Витамин А также полезен для маленьких глаз вашего ребенка. Это улучшит его зрение и поможет бороться с любой инфекцией в организме.

Укрепление волос

Чернослив — прекрасный источник железа. Вот почему она повышает образование эритроцитов в организме вашего ребенка. Также укрепляет и питает волосы. Если вас беспокоит отсутствие волос на головке вашего ребенка, накормите его черносливом. Питательные вещества, полученные из этого сухофрукта, определенно усилят рост волос у вашего ребенка.

Успокаивает нервы

Чернослив также богат калием. Калий – это минерал, который обеспечивает правильную работу сердца и нервной системы. На этапе роста для вашего ребенка важно, чтобы он был здоровым и свободным от любого вида жира.

Меры предосторожности

Нет известных аллергических реакций на чернослив. Однако натуральный чернослив может содержать некоторое количество пыльцы. Так что вам нужно остерегаться аллергии на пыльцу. Кроме того, в настоящее время чернослив не продается во многих продуктовых магазинах под собственным названием. Они продаются под названием «Сушеные сливы», чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Если у него нет аллергии на пыльцу, то вашему полугодовалому ребенку можно давать натурально сушеный чернослив. Но убедитесь, что он/она знакомятся с твердой пищей до этого. Чернослив можно смешивать с другими фруктами в виде яблок, черники, персиков, клюквы и дыни. Также хорошо сочетается с йогуртом. Чернослив также придает аромат различным блюдам из курицы, которые могут понравиться вашему ребенку.

Стоит ли давать его детям от запоров?

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 02 марта 2021 г.

  • Сколько сока чернослива давать ребенку?
  • Давать сок чернослива детям, страдающим запорами, — это распространенный совет для здоровья, но полезен ли он и безопасен ли он? Вот что вам нужно знать.

    Есть ли польза для здоровья от сливового сока?

    Чернослив — это чернослив, богатый питательными веществами, клетчаткой и натуральным сахаром. Один из видов сахара, называемый сорбитом, действует как слабительное, помогая при запорах. В результате сок чернослива также содержит много сорбита и может помочь при запорах.

    Чернослив обладает многими полезными свойствами, которые могут улучшить ваше здоровье и стать частью здорового питания.

    Поставщик энергии. Простые сахара в черносливе являются хорошим источником энергии и не вызывают скачков уровня сахара в крови.

    Волокно. Чернослив является хорошим источником пищевых волокон. Они содержат растворимую клетчатку, которая втягивает воду в кишечник и делает стул мягким и облегчает его прохождение. Они также содержат нерастворимую клетчатку, которая увеличивает объем стула и заставляет его двигаться быстрее.

    Витамины и минералы. В черносливе много бора, который, как считается, помогает предотвратить остеопороз — заболевание, ослабляющее кости. Одна порция чернослива дает вам все необходимое количество бора. Чернослив также богат другими витаминами, такими как калий, витамин К, витамин А, ниацин, рибофлавин и витамин В6.

    Фенольные соединения . В черносливе много фенольных соединений, которые усиливают слабительный эффект. Эти соединения в черносливе также могут быть полезны для здоровья сердца и предотвращения хронических заболеваний.

    Хотя сок чернослива может помочь при запорах, он не обладает всеми преимуществами чернослива, из которого он сделан.

    Высокое содержание воды и сахара. Фруктовые соки, включая сок из чернослива, в основном состоят из воды и сахара. Именно высокое содержание сахара помогает при запорах, но детям следует давать только небольшое количество сока. У детей, которые пьют слишком много фруктового сока, может быть диарея из-за большого количества сахара.

    Не так много клетчатки. Процеженные соки и соки без мякоти содержат меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Сок чернослива с мякотью может быть лучшим выбором для детей.

    Запор. Сок из чернослива может помочь при запорах, но у младенцев и детей также часто бывает отсутствие стула, поэтому не всегда может быть необходимым давать детям сок из чернослива. Для младенцев нормально, если между дефекациями проходит несколько дней.

    Полости в зубах. Несмотря на то, что сок чернослива содержит натуральные сахара, слишком большое количество фруктового сока может вызвать кариес, особенно если сок выпивают на ночь в бутылке.

    У детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть больше времени между дефекациями, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если вашему ребенку меньше шести месяцев и он находится на искусственном вскармливании, важно убедиться, что смесь тщательно перемешана, и поговорить с врачом. У детей старшего возраста запор обычно вызывается недостаточным употреблением клетчатки. Добавление в рацион большего количества фруктов, овощей и воды может помочь.

    Вам следует обратиться к врачу, если у новорожденного, младенца или ребенка младшего возраста наблюдаются признаки запора, в том числе:

    • Кровавый стул
    • Большой стул, что может означать, что они держат его в себе
    • Твердый, похожий на гальку стул
    • Боль при дефекации

    Сколько сока чернослива давать ребенку?

    Безопасно давать детям от года и старше немного сока из чернослива, чтобы помочь при запорах. Сок чернослива довольно безопасен и имеет низкий риск, но сок чернослива детям до 12 месяцев не рекомендуется, если только ваш врач не согласен. Кроме того, Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что детей до шести месяцев следует кормить только грудным молоком.

    Лучше всего давать ребенку чернослив, когда вы начинаете вводить прикорм примерно в шесть месяцев.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *