Содержание
Пищевая аллергия — Услуги
Проблемы с кишечным трактом могут наблюдаться при самых разных заболеваниях, в том числе и при скрытых пищевых аллергиях. В целом пищевая аллергия встречается редко, чаще всего у детей, особенно на фоне других аллергических реакций.
Пищевая аллергия появляется, когда иммунная система идентифицирует какую-либо еду, как что-то инородное или вредное. Дело в том, что иммунная система человека активирует клетки, которые вырабатывают антитела — иммуноглобулин. Именно антитела способствуют выработке гистамина, который вызывает боль в брюшной полости, диарею, тошноту и рвоту. Чаще всего пищевая аллергия возникает при употреблении рыбы и ракообразных продуктов (моллюски, креветки, омары, крабы), а также при употреблении орехов (грецкие, лесные), яиц, клубники. В целом же пищевую аллергию может вызвать любой продукт.
Иммунитет и пищеварение
- Иммунная система тесно связана с пищевым трактом — вот почему важно, чтобы пищевой тракт функционировал должным образом
- Иногда метеоризмы, несварение желудка, отрыжка и другие проблемы с пищеварительным трактом могут возникать из-за скрытой пищевой аллергии.
Такие «неизвестные» аллергии без должного лечения могут стать причиной воспалений в организме, а также способствуют снижению иммунитета
Рекомендация специалистов: при проблемах с ЖКТ необходимо сдать анализы на пищевые аллергены!
Аллергены, в первую очередь, снижают способность организма всасывать полезные питательные вещества, поступающие с пищей. Поэтому при лечении аллергии очень важно питаться полноценно, а для этого нужно наладить работу кишечного тракта. Также, непереваренные остатки пищи могут просочиться через стенки кишечника и попасть в кровоток. В результате непереваренные остатки пищи воспринимаются иммунной системой, как чужеродные организмы, запускается защитная система выработки антител, что приводит к симптомам интоксикации организма.
Как развивается пищевая аллергия?
Пища попадает в организм человека через рот, далее – желудок, тонкий и толстый кишечник. Существуют понятия — иммунологические и механические барьеры, которые развиваются с рождения и защищают организм человека. Множество пищевых аллергенов преодолевают эти барьеры, но когда «срабатывает» защитная система, появляются симптомы аллергии.
Чем отличается пищевая непереносимость от аллергии?
Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — абсолютно разные понятия. Пищевая непереносимость возникает, если организм не может выделить достаточное количество ферментов для переваривания пищи.
Пищевую непереносимость вызывают:
- лактоза (молоко и молочные продукты)
- тирамин (сыры, вино)
- глютен (хлебобулочные изделия)
- консерванты и добавки
Например, глютеновая болезнь — нарушение, при котором пищеварительный тракт не может перерабатывать глютен, содержащийся в хлебобулочных изделиях. Многие люди, которые считают, что у них аллергия на глютен, не едят хлеб, думая, что это опасно для жизни. Но симптомы, возникающие при глютеновой болезни, не вызваны реакцией иммунной системы, поэтому не опасны для жизни. Пищевая непереносимость может возникнуть из-за пищевых добавок, таких как сульфиты, которые добавляются в бакалею и полуфабрикаты, чтобы увеличить их срок хранения.
При пищевой непереносимости симптомы могут проявиться как сразу, так и через 2 дня после приема пищи.
Симптомы пищевой аллергии:
- рвота
- диарея
- кровь в испражнениях
- дерматит
- крапивница
- кожная сыпь
- болевые ощущения
- одышка
- насморк
- понижение кровяного давления
- зуд во рту
Симптомы проявляются по-разному — в зависимости от возраста, типа аллергена, количества, употребленной пищи, в течение нескольких минут или нескольких часов.
Обратите внимание
Если человек впервые испытывает аллергическую реакцию на какой либо продукт, то как только пища попадает в ротовую полость, возникает зуд. После того, как пища переварилась в желудочном тракте, реагирует брюшная полость — появляются рвота, диарея, болевые ощущения.
Типы пищевой аллергии
Существует два основных вида пищевой аллергии, которые отличаются типом антител, вырабатываемых организмом в ответ на аллерген.
Иммуноглобулин Е — вырабатывается в 5% случаев всех пищевых аллергий. Аллергии данного типа проявляются практически сразу после приема пищи.
Другой тип пищевой аллергии вызван иммуноглобулином G – 95% всех пищевых аллергий. Может быть скрытым на протяжении многих лет. Симптомы могут проявиться через несколько дней после приема аллергена.
Наблюдаете у себя подобные симптомы? Мучаетесь и страдаете от зуда, боли, дискомфорта? Не можете понять, что у вас — пищевая непереносимость и пищевая аллергия?
Первичный прием врача гастроэнтеролога (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза) ЦЕНА: 1500 |
Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения) ЦЕНА: 1500 |
Вернуться назад
Аллергия атопический дерматит — в чем разница
Главная
/ Это следует знать
/ Аллергия и атопический дерматит: в чем разница
Роль аллергенов в развитии атопического дерматита
Известно, что атопический дерматит чаще всего развивается у детей, родители которых сами страдали различными аллергическими заболеваниями, такими, как астма, сенная лихорадка (аллергический насморк), пищевая аллергия. Но равнозначны ли эти понятия – аллергическая реакция и атопический дерматит? Всегда ли одно является причиной или следствием другого? Давайте разбираться.
Что такое «аллергические расстройства»?
Аллергия – это слишком резкая, острая реакции иммунной системы на некоторые факторы. В норме эта система защищает наш организм от действительно опасных веществ или болезнетворных микроорганизмов, но иногда она дает сбой и начинает активно бороться с совершенно безобидными веществами. Все факторы, вызывающие аллергию, называются аллергенами. Аллергические расстройства могут быть разными. Это и аллергический ринит (насморк), которым многие начинают страдать весной и летом, в пору цветения некоторых растений. Часто встречается пищевая аллергия – реакция на некоторые виды пищи. Например, один из самых известных аллергенов – это арахис; при попадании в организм человека с аллергией на арахисовое масло у него может развиться даже угрожающее жизни состояние – анафилактический шок.
Пищевая аллергия и атопический дерматит
Очень часто высыпания на коже ребенка после того, как его накормили новой пищей, принимают за атопический дерматит. Это не так. Диагноз «атопический дерматит» может поставить только врач! Да, иногда продукты питания запускают процесс обострения атопического дерматита, но не всегда. Чаще всего это проявление пищевой аллергии или, как раньше называли, диатез. Это состояние проходит и не возвращается, если избегать тех продуктов, которые его вызвали. Природа атопического дерматита более сложная: это хроническое заболевание, и обострение его могут вызвать любые аллергены.
Какие виды аллергенов бывают?
У маленьких детей чаще всего встречается аллергическая реакция на продукты питания, и в первую очередь, на коровье молоко. Это так называемые пищевые аллергены. Есть еще бытовые аллергены – домашняя пыль, частички кожи людей и животных, которые всегда находятся в воздухе в комнатах. Очень сильным аллергенным потенциалом обладают клещи домашней пыли и даже их экскременты.
Но чаще всего виновником аллергических расстройств являются растения. Пыльца деревьев и кустарников, злаковых, сорных трав в период их цветения является мощным аллергеном, заставляющим чихать и кашлять многих людей, а у аллергиков вызывать даже отек слизистой.
Бактерии и грибки, живущие в плохо проветриваемых помещениях или системах кондиционирования воздуха, также являются потенциальными аллергенами, но они могут вызвать и гораздо более серьезные инфекционные заболевания органов дыхания.
Как защитить малыша от аллергенов?
При попадании в организм атопика эти вещества провоцируют усиление заболевания. Они являются триггерами, запускающими обострение. Спокойный период ремиссии заканчивается, в результате атаки аллергенов запускается защитная реакция организма – начинается воспаление.
Предыдущий материал Следующий материал
Пищевая аллергия у младенцев — BabyCentre UK
В этой статье
- Что такое пищевая аллергия?
- Насколько распространены пищевые аллергии у детей?
- Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?
- На какие симптомы следует обратить внимание?
- Что произойдет, если пищевая аллергия у моего ребенка проявится не сразу?
- Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?
- Могу ли я предотвратить развитие пищевой аллергии у моего ребенка?
- Можно ли вылечить пищевую аллергию?
- Что такое пищевая непереносимость?
- Как лечить пищевую аллергию?
- Где я могу узнать больше?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система вашего ребенка реагирует на то, что он ест или пьет. Иногда это называют побочной реакцией. Большинство аллергических реакций легкие, но в редких случаях симптомы могут быть серьезными. Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии и также менее серьезна. Это происходит, когда вашему ребенку трудно переваривать определенную пищу и не затрагивает иммунную систему.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ребенка ошибочно принимает пищу или питье за вредные. Их иммунная система пытается бороться с пищей, и это вызывает плохую (неблагоприятную) реакцию. Если у вашего ребенка пищевая аллергия, симптомы, скорее всего, проявятся уже через несколько минут.
Насколько распространены пищевые аллергии у детей?
Пищевая аллергия довольно часто встречается у младенцев и детей младшего возраста. По оценкам, почти каждый десятый ребенок в возрасте до трех лет страдает пищевой аллергией (NICE 2011a, Allergy UK nda, BSACI 2018, Narf nd). Многие дети перерастают аллергию к пяти годам.
Скорее всего, у вашего ребенка будет пищевая аллергия, если в вашей семье есть такие аллергические заболевания, как астма, сенная лихорадка или экзема (NICE 2011a: 19). Связь между пищевой аллергией и экземой является самой сильной (Allergy UK 2019).
Младенцы с экземой в первые три-четыре месяца и дети с тяжелой формой экземы чаще страдают пищевой аллергией (RCPCH 2012: 3, Allergy UK 2019).
Хотя пищевая аллергия в течение некоторого времени росла, число людей, умирающих от пищевой аллергии, снижается (Baseggio et al 2020). По оценкам, ежегодно в Великобритании от пищевой аллергии умирает менее 10 человек (Baseggio et al 2020).
7 признаков того, что ваш ребенок готов к прикорму
Наше видео покажет вам признаки, на которые нужно обращать внимание, прежде чем знакомить ребенка с первым прикормом. Другие видео о прикорме
Какие распространенные продукты вызывают наибольшую аллергию?
Наиболее распространенными пищевыми аллергиями у младенцев и детей младшего возраста являются коровье молоко, яйца, арахис и лесные орехи, такие как фундук, грецкие орехи и миндаль. Количество младенцев и детей с аллергией:
- молоко, в том числе коровье: около семи из 100 детей (NHS 2019d)
- яйца: около двух из 100 детей (Kids Health 2018)
- арахис: до двух из 100 детей (Allergy UK ndb) 9 0027
- зуд во рту и раздражение в горле
- кожный зуд или сыпь вокруг рта, носа и глаз, которые могут разбросаны по всему телу
- отек губ, глаз и лица
- рвота или диарея
- кашель
- насморк или заложенность носа
- воспаленные, красные и зудящие глаза (NHS 2018, NICE 2011a: 25-26) 9002 7
- свистящее дыхание
- поверхностное или учащенное дыхание
- отек горла и языка
- учащенное сердцебиение
- липкая кожа
- вялость или потеря сознания (Allergy UK ndc, NHS 2019b, RC 2021)
- рефлюкс
- колики
- отказ от еды
- диарея или запор
- кровь или слизь в стуле вашего ребенка 9000 6
- покраснение или зуд кожи
- экзема средней и тяжелой степени, что часто встречается у детей с аллергией на молоко (BSACI 2018, NICE 2011a: 25-26)
- когда появились симптомы
- как долго они продолжались
- насколько серьезными были симптомы
- были ли симптомы у вашего ребенка впервые
- какие продукты ел ваш ребенок в это время (NHS 2019a)
- красная зудящая сыпь
- боль в животе
- колики
- вздутие живота
- метеоризм
- диарея
- рвота (Allergy UK 2018a, NHS 2019c)
- Агентство по пищевым стандартам: для получения рекомендаций по вопросам пищевой аллергии и непереносимости.
- Allergy UK: советы, информация и телефон доверия для людей, страдающих аллергией.
- Кампания анафилаксии: для людей с тяжелой пищевой аллергией.
- Молоко
- Яйца
- Арахис
- Пыльца фруктов и овощей (синдром оральной аллергии)
- Арахис и лесные орехи
- Рыба и моллюски
- Что и сколько вы ели
- Сколько времени потребовалось для появления симптомов
- Какие симптомы у вас были и как долго они продолжались.
- Кожные прик-тесты дают результаты примерно в 20 минут. На кожу руки или спины наносится жидкость, содержащая небольшое количество пищевого аллергена. Кожу прокалывают маленьким стерильным зондом, позволяя жидкости просачиваться под кожу. Тест, который не является болезненным, но может быть неприятным, считается положительным, если на месте, где был помещен подозреваемый аллерген, появляется волдырь (напоминающий шишку от укуса комара).
В качестве контроля вы также получите укол кожи жидкостью, не содержащей аллергена; это не должно вызывать реакции, что позволяет провести сравнение между двумя тестовыми площадками.
- Анализы крови, которые немного менее точны, чем кожные тесты, измеряют количество антител IgE "}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">An antibody is a protein (also called an immunoglobulin) that is manufactured by lymphocytes (a type of white blood cell) to neutralize an antigen or foreign protein. Bacteria, viruses and other microorganisms commonly contain many antigens, as do pollens, dust mites, molds, foods, and other substances. Although many types of antibodies are protective, inappropriate or excessive formation of antibodies may lead to illness. When the body forms a type of antibody called IgE (immunoglobulin E), allergic rhinitis, asthma or eczema may result when the patient is again exposed to the substance which caused IgE antibody formation (allergen).</span>» rel=»tooltip»> к конкретным тестируемым пищевым продуктам. Результаты обычно доступны примерно через неделю и представляются в виде числового значения.
При каких симптомах следует искать?
Если у вашего ребенка немедленная аллергия на пищу, признаки и симптомы будут четкими и могут включать:
Изредка пищевая аллергия может вызвать сильную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Анафилаксия может быть опасной для жизни. Симптомы включают:
К счастью, тяжелые реакции встречаются редко (NICE 2016). Если вы считаете, что у вашего ребенка тяжелая аллергическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь и используйте шприц-ручку с адреналином (автоинжектор адреналина), если она была прописана вашему ребенку. Не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту (RC 2021).
Что произойдет, если пищевая аллергия у моего ребенка проявится не сразу?
Отсроченные аллергические реакции труднее обнаружить. Организму вашего ребенка потребуется больше времени, чтобы отреагировать, потому что затронуты разные части его иммунной системы. Эти аллергии иногда называют аллергиями с отсроченным началом или аллергиями, не опосредованными IgE.
У некоторых детей, особенно у детей с аллергией на молоко, может быть смешанная реакция, при которой они испытывают как немедленные симптомы, такие как отек, так и отсроченные симптомы, такие как запор (NHS 2019a).
Признаки и симптомы отсроченной аллергической реакции включают:
Однако все эти симптомы могут быть обычными в раннем детстве. Аллергия — только одна из возможных причин (NICE 2011a).
Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?
Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергия на продукты питания, обратитесь к своему терапевту.
Ваш врач общей практики будет задавать вам вопросы о характере симптомов у вашего ребенка, поэтому постарайтесь записывать:
Ваш лечащий врач также спросит, есть ли у вашего ребенка какие-либо другие заболевания, такие как астма или экзема, и есть ли аллергия в семейном анамнезе (NHS 2019a, NICE 2011b). Если ваш врач общей практики подозревает аллергию, он может направить вашего ребенка в аллергологическую клинику (NHS 2019a, NICE 2011b).
Дальнейшие действия зависят от того, как быстро у вашего ребенка развились симптомы (Allergy UK 2018c). Если у вашего малыша быстро развились симптомы после того, как он съел определенную еду или напиток, ему, скорее всего, предложат кожную пробу или анализ крови, чтобы помочь диагностировать аллергию (Allergy UK 2018c, NICE 2011b).
Кожный прик-тест: Этот тест обычно проводится в больнице или в аллергологической клинике (Allergy UK 2018c). Ваш врач нанесет маленькие капли жидкости, содержащей пищевые экстракты, на кожу вашего ребенка, а затем осторожно проколет кожу крошечной иглой. Если у вашего ребенка аллергия на это вещество, появится выпуклая красная шишка (Allergy UK 2018c).
Анализ крови: Также известен как тест на IgE (NICE 2011b). IgE расшифровывается как Immunoglobulin E, так называются антитела, которые вырабатываются во время некоторых типов аллергических реакций (NICE 2011b). Ваш врач общей практики может предложить сделать анализ крови, чтобы узнать, вырабатываются ли у вашего ребенка эти антитела (Allergy UK 2018c, NICE 2011b).
Если у вашего ребенка была отсроченная аллергическая реакция на пищу, ваш врач попытается отследить аллерген путем исключения (Allergy UK 2018c, NHS 2019a). Вас направят к диетологу, который объяснит, как исключить различные продукты из рациона вашего ребенка (NHS 2019a). Вероятно, следует избегать употребления подозрительных продуктов в течение периода от двух до шести недель (Allergy UK 2018c, NHS 2019a). Не исключайте продукты из рациона вашего ребенка, не посоветовавшись сначала с врачом или диетологом (NHS 2019).а).
Если у вашего ребенка аллергия на молоко, и вы кормите грудью, ваш врач или диетолог посоветует вам изменить свой рацион. Если вы кормите смесью, вам могут порекомендовать перейти на гипоаллергенную молочную смесь (NICE 2011a: 11).
Не поддавайтесь искушению купить набор для тестирования на аллергию самостоятельно — они ненадежны и могут быть очень дорогими (NHS 2019a).
Могу ли я предотвратить развитие пищевой аллергии у моего ребенка?
Возможно, но не гарантировано. В 2018 году ученые рассмотрели более 400 исследований, в которых изучалось, как диета во время беременности может повлиять на риск аллергии и экземы у ребенка. Они обнаружили, что женщины, принимавшие добавки с рыбьим жиром на поздних сроках беременности, почти на треть снижали риск развития у своего ребенка аллергии на яйца (Garcia-Larsen 2018).
В том же обзоре было обнаружено, что ежедневный прием пробиотических добавок на поздних сроках беременности и в первые месяцы грудного вскармливания снижает риск развития экземы у ребенка почти на четверть (Garcia-Larsen 2018).
Однако исследователи не нашли доказательств того, что отказ от орехов, молочных продуктов и яиц во время беременности влияет на риск аллергии или экземы (Garcia-Larsen 2018).
Некоторые исследования показали, что исключительно грудное вскармливание в течение как минимум четырех месяцев может помочь снизить риск развития аллергии у вашего ребенка, хотя другие не обнаружили связи между грудным вскармливанием и защитой от аллергии (Fleischer 2020).
Национальная служба здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев (NHS 2020, WHO 2011). Через шесть месяцев NHS рекомендует вводить в рацион ребенка аллергенные продукты, такие как коровье молоко, арахис и яйца (NHS 2018). Введение их по одному поможет вам определить, вызывает ли конкретная пища реакцию.
Недавние исследования показали, что введение яиц и арахиса раньше шести месяцев может помочь предотвратить развитие пищевой аллергии (BSACI 2018). Однако, если у вашего ребенка уже есть аллергические заболевания, такие как экзема, или если в вашей семье были случаи пищевой аллергии, экземы, сенной лихорадки или астмы, поговорите со своим лечащим врачом или патронажной сестрой, прежде чем давать какие-либо продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию ( ГСЗ 2019а).
Если у вас нет аллергии на арахис, арахис можно есть во время беременности и кормления грудью. Давайте ребенку молотые или дробленые орехи и арахис, когда он начинает есть твердую пищу, и сделайте их регулярной частью своего рациона (NHS 2019a).
Не откладывайте введение определенных продуктов, если вы не знаете, что у вашего ребенка аллергия на них. Отсрочка введения арахиса и яиц может увеличить риск развития у вашего малыша аллергии на них (Allergy UK 2019, NHS 2018).
Можно ли вылечить пищевую аллергию?
Лекарств от пищевой аллергии пока не существует, хотя достигнут реальный прогресс в понимании того, как ее предотвратить и лечить (ACAAI nd).
Ваш ребенок может перерасти свою аллергию, но это может зависеть от того, на что у него аллергия. Большинство детей перерастают аллергию на коровье молоко и яйца, и до четверти детей перерастают аллергию на арахис (ACAAI nd, Anaphylaxis 2020). Вашему ребенку нужно будет регулярно посещать врача и проходить повторное тестирование, чтобы проверить, переросла ли он свою аллергию (Anaphylaxis 2020).
Однако, даже если ваш ребенок перерос свою аллергию, у него все равно могут развиться другие заболевания, такие как астма или сенная лихорадка, которые часто связаны с аллергией.
Что такое пищевая непереносимость?
Замедленную аллергию и непереносимость легко спутать. Иногда у детей может развиться непереносимость определенных продуктов. Это отличается от аллергии, поскольку не затрагивает иммунную систему (Allergy UK 2018a). У вашего ребенка непереносимость, если ему трудно переваривать определенную пищу. Они могут иметь:
Наиболее распространенной непереносимостью у детей является непереносимость молока или лактозы. Обычно это временное явление, вызванное расстройством желудка. Временная непереносимость лактозы может длиться несколько недель.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая непереносимость, обратитесь к своему терапевту. Никогда не пытайтесь диагностировать его самостоятельно, так как есть и другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы, такие как глютеновая болезнь, когда кишечник реагирует на глютен в зернах (NHS 2019). в).
Пищевые продукты, которые беспокоят вашего ребенка или ребенка старшего возраста, идентифицируются почти так же, как аллергены, вызывающие замедленную реакцию. Ваш врач направит вашего ребенка к диетологу, который посадит его на исключающую диету, при которой подозрительные продукты удаляются из его рациона, а затем медленно вводятся снова. Это помогает определить, какие продукты вызывают проблему (NHS 2019c).
Иногда у детей появляется красная сыпь вокруг рта после употребления определенных продуктов, таких как клубника, помидоры или цитрусовые. Чаще страдают дети с чувствительной кожей или экземой. Это не означает, что у вашего ребенка пищевая аллергия или непереносимость. Нанесение небольшого количества смягчающего крема вокруг рта перед кормлением может помочь предотвратить развитие сыпи (Allergy UK 2019).).
Как лечить пищевую аллергию?
После того, как у вашего ребенка будет диагностирована пищевая аллергия, следуйте советам своего врача или диетолога и избегайте продуктов, которые могут ее вызвать. Если у вашего ребенка легкая аллергия, например, на яйца, он все же может есть продукты, содержащие печеные яйца (Allergy UK 2018b). Если же у вашего ребенка сильная аллергия, например, на орехи, ему, возможно, придется избегать любых ее следов.
Обеспечить правильную еду и питье для вашего ребенка, а также дать совет другим о том, как они тоже могут это сделать, скоро станет второй натурой. Вам нужно будет более тщательно планировать отпуск, покупки продуктов, вечеринки по случаю дня рождения, питание вне дома и выходные дни.
Берите с собой лекарства для вашего ребенка, куда бы вы ни пошли. Это может быть антигистаминное лекарство или, если у вашего ребенка существует риск тяжелой реакции (анафилаксии), автоинжектор с адреналином.
Где я могу узнать больше?
Ссылки
АКААИ НД. Пищевая аллергия . Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. www.acaai.org [По состоянию на май 2022 г.]
Allergy UK 2018a. Пищевая непереносимость . Информационный бюллетень. Аллергия Великобритании. www.allergyuk.org [По состоянию на май 2022 г.]
Allergy UK 2018b. Аллергия на яйца . Информационный бюллетень. Аллергия Великобритании. www.allergyuk.org [По состоянию на май 2022 г.]
Allergy UK 2018c. Тестирование и диагностика пищевой аллергии . Информационный бюллетень. Аллергия Великобритании. www.allergyuk.org [По состоянию на май 2022 г.]
Allergy UK 2019. Отлучение от груди – Знакомство ребенка с твердой пищей . Информационный бюллетень. Аллергия Великобритании. www.allergyuk.org [По состоянию на май 2022 г.]
Allergy UK nda. Детская пищевая аллергия . Аллергия Великобритании. www.allergyuk.org [По состоянию на май 2022 г.]
Allergy UK ndb. Аллергия на арахис . Аллергия Великобритании. www.allergyuk.org [По состоянию на май 2022 г.]
Allergy UK ndc. Анафилаксия и тяжелая аллергическая реакция . Аллергия Великобритании. www.allergyuk.org [По состоянию на май 2022 г.]
Анафилаксия 2020. Перерастание пищевой аллергии . Кампания по борьбе с анафилаксией. www.anaphylaxis.org.uk [По состоянию на май 2022 г.]
Baseggio CA, et al. 2020. Пищевая анафилаксия в Соединенном Королевстве: анализ национальных данных, 1998–2018 гг. БМЖ . 2021;372:n251 [По состоянию на май 2022 г.]
BSACI 2018. Профилактика пищевой аллергии у ребенка: краткое изложение для родителей . Британское общество аллергии и клинической иммунологии. www.bsaci.org [По состоянию на май 2022 г.]
Флейшер, DM. 2020. Влияние грудного вскармливания на развитие аллергических заболеваний. Обновлено. www.uptodate.com [По состоянию на май 2022 г.]
Garcia-Larsen, V, et al. 2018. Диета во время беременности и грудного возраста и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Медицина . www.journals.plos.org [По состоянию на май 2022 г.]
Kids Health. 2018. Аллергия на яйца . Здоровье детей. www.kidshealth.org [По состоянию на май 2022 г.]
Нарф. й. Взрыв аллергии . www.narf.org.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NHS. 2018. Пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NHS. 2019а. Пищевая аллергия . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NHS. 2019б. Анафилаксия . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NHS. 2019г. Пищевая непереносимость . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [По состоянию на май 2022 г. ]
ГСЗ. 2019г. Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка аллергия или непереносимость коровьего молока? . NHS, общие вопросы о здоровье. www.nhs.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NHS. 2020. Преимущества грудного вскармливания . NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NICE. 2011а. Пищевая аллергия у детей и подростков . Национальный институт здоровья и клинического мастерства. Клиническое руководство 116. www.nice.org.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NICE. 2011б. Тестирование на пищевую аллергию у детей и подростков . Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства, Информация для общественности. ХОРОШИЙ. www.nice.org.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NICE. 2016. Анафилаксия . Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства, стандарт качества. ХОРОШИЙ. www.nice.org.uk [По состоянию на май 2022 г.]
NICE. 2019. Аллергия на коровье молоко у детей . Национальный институт здоровья и клинического мастерства. Резюме клинических знаний. www.nice.org.uk [По состоянию на май 2022 г.]
RC. 2021. Неотложное лечение анафилаксии. Руководство для медицинских работников. Совет по реанимации Великобритании. Лондон: RC. www.resus.org.uk [По состоянию на май 2022 г.]
RCPCH. 2012. Пути лечения аллергии у детей: пищевая аллергия . www.rcpch.ac.uk [По состоянию на май 2022 г.]
ВОЗ. 2011. Исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев лучше всего подходит для младенцев во всем мире . www.who.int [По состоянию на май 2022 г.]
Показать ссылки Скрыть ссылки
Пищевая аллергия | Причины, симптомы и лечение
Триггеры
Если диагностирована пищевая аллергия, наиболее эффективным методом лечения является отказ от пищи. Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей:
Дети могут перерасти свои аллергические реакции на молоко и яйца. Аллергия на арахис и лесные орехи, вероятно, сохранится.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у взрослых являются:
У людей с аллергией на определенные продукты также может быть реакция на родственные продукты. У человека с аллергией на один орех может быть перекрестная реакция на другие. Те, у кого аллергия на креветки, могут реагировать на крабов и омаров. У людей с аллергией на арахис, который на самом деле является бобовыми (фасолью), а не орехами, могут быть проблемы с орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью; в очень редких случаях у них могут быть проблемы с другими бобовыми (за исключением сои).
Изучение моделей перекрестной реактивности и того, чего следует избегать, является одной из причин, по которой люди с пищевой аллергией должны получать помощь сертифицированного аллерголога. Определить, являетесь ли вы перекрестно-реактивным, непросто. Тесты на аллергию на многие продукты в одной и той же «семье» могут быть недостаточно специфичными — во многих случаях эти тесты дают положительный результат, учитывая, насколько похожи два продукта в «семье» могут выглядеть на тесте. Если вы хорошо переносили его в прошлом, возможно, вообще не нужно избегать пищи, которая теоретически является перекрестно-реактивной.
Отрицательные тесты могут быть очень полезными для исключения аллергии. В случае положительных результатов тестов на продукты, которые вы никогда не ели, но которые связаны с продуктами, на которые у вас была аллергическая реакция, лучший способ определить, представляет ли продукт опасность, — это оральная пищевая проба.
Как пройти тестирование
Пищевая аллергия обычно вызывает какую-то реакцию каждый раз, когда съедается триггерный продукт. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и вы не всегда можете испытывать одни и те же симптомы во время каждой реакции. Аллергические реакции на пищу могут поражать кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невозможно предсказать, насколько серьезной может быть следующая реакция, и все пациенты с пищевой аллергией должны быть тщательно проинформированы о риске анафилаксия , потенциально фатальная реакция, которую лечат эпинефрином (адреналином).
Хотя пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, чаще всего она проявляется в раннем детстве. Если вы подозреваете пищевую аллергию, обратитесь к аллергологу, который соберет вашу семейную и медицинскую историю, решит, какие тесты провести (если таковые имеются) и использовать эту информацию, чтобы определить, существует ли пищевая аллергия.
Для постановки диагноза аллергологи задают подробные вопросы о вашей истории болезни и ваших симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы о:
После сбора анамнеза ваш аллерголог может назначить кожные пробы и/или анализы крови, которые покажут, присутствуют ли в вашем организме антитела к пищевым иммуноглобулинам Е (IgE):
Ваш аллерголог будет использовать результаты этих тестов для постановки диагноза. Положительный результат не обязательно указывает на наличие аллергии, хотя отрицательный результат полезен для ее исключения.
В некоторых случаях аллерголог порекомендует оральную пищевую пробу, которая считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии. Во время пероральной пищевой провокации, которая проводится под строгим медицинским наблюдением, пациенту дают крошечные количества подозреваемого триггерного продукта в возрастающих дозах в течение определенного периода времени с последующим наблюдением в течение нескольких часов, чтобы увидеть, возникает ли реакция. Этот тест полезен, когда история пациента неясна или если анализы кожи или крови неубедительны. Его также можно использовать, чтобы определить, переросла ли аллергия.
Из-за возможности тяжелой реакции оральную пищевую провокацию должны проводить только опытные аллергологи в кабинете врача или в центре пищевой провокации, имея под рукой лекарства для неотложной помощи и оборудование.
Ведение и лечение
Основной способ справиться с пищевой аллергией — избегать употребления продуктов, вызывающих у вас проблемы. Внимательно проверяйте этикетки ингредиентов пищевых продуктов и узнайте, известны ли другие названия того, чего вам следует избегать.
Закон о маркировке пищевой аллергии и защите прав потребителей от 2004 г. (FALCPA) обязывает производителей упакованных пищевых продуктов, произведенных в Соединенных Штатах, указывать простым и понятным языком наличие любого из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов – молока, яиц, пшеница, соя, арахис, лесной орех, рыба и ракообразные моллюски – в их продуктах. Присутствие аллергена должно быть указано, даже если это лишь случайный ингредиент, например добавка или ароматизатор.
Некоторые товары также могут быть маркированы предупредительными надписями, такими как «может содержать», «может содержать», «сделано на общем оборудовании», «сделано на общем объекте» или каким-либо другим указанием на потенциальное загрязнение аллергенами. Не существует законов или нормативных актов, требующих таких консультативных предупреждений, и стандартов, определяющих их значение. Если у вас есть вопросы о том, какие продукты безопасны для вас, поговорите со своим аллергологом.
Имейте в виду, что требования FALCPA к маркировке не распространяются на товары, регулируемые Министерством сельского хозяйства США (мясо, птица и некоторые продукты из яиц) и на товары, регулируемые Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (дистиллированные спиртные напитки, вино и пиво). . Закон также не распространяется на косметику, шампуни и другие средства для здоровья и красоты, некоторые из которых могут содержать экстракты лесных орехов или протеины пшеницы.
Избежать контакта с аллергеном легче сказать, чем сделать. В то время как маркировка помогла немного упростить этот процесс, некоторые продукты настолько распространены, что избегать их очень сложно. Помочь может диетолог или нутрициолог. Эти эксперты по питанию дадут советы, как избегать продуктов, вызывающих аллергию, и гарантируют, что даже если вы исключите определенные продукты из своего рациона, вы все равно будете получать все необходимые питательные вещества. Специальные кулинарные книги и группы поддержки, лично или онлайн, для пациентов с определенными аллергиями также могут предоставить полезную информацию.
Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может со временем исчезнуть, в то время как аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.
Рестораны
Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и работники кухни) не всегда могут знать состав каждого блюда в меню. В зависимости от вашей чувствительности даже простое посещение кухни или ресторана может вызвать аллергическую реакцию.
Рассмотрите возможность использования «карточки шеф-повара», доступной на многих веб-сайтах, которая идентифицирует вашу аллергию и то, что вы не можете есть. Всегда сообщайте своим официантам о своих аллергиях и, если возможно, просите поговорить с шеф-поваром. Подчеркните необходимость использования поверхностей для приготовления пищи, сковородок, кастрюль и посуды, которые не были загрязнены вашим аллергеном, и уточните у персонала ресторана, какие блюда в меню безопасны для вас.
Анафилаксия
Симптомы, вызванные пищевой аллергией, могут варьироваться от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией, которая может, среди прочего, ухудшить дыхание и вызвать внезапное падение артериального давления. Вот почему аллергологи не любят классифицировать кого-то как «легкую» или «тяжелую» пищевую аллергию — просто невозможно сказать, что может произойти со следующей реакцией. В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии вне больничных условий.
Эпинефрин (адреналин) является препаратом первой линии для лечения анафилаксии, которая возникает, когда воздействие аллергена вызывает поток химических веществ, которые могут вызвать у вашего тела шок. Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу.
Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог должен выписать автоинжектор адреналина и научить вас им пользоваться. Вам также должен быть предоставлен письменный план лечения с описанием того, какие лекарства вам прописали и когда их следует использовать. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.
Любой, у кого есть пищевая аллергия, должен всегда иметь под рукой автоинжектор. Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться примерно у 20 процентов людей. Нет данных, которые помогли бы предсказать, кому может понадобиться вторая доза эпинефрина, поэтому эта рекомендация применима ко всем пациентам с пищевой аллергией.
Немедленно примите адреналин, если у вас возникли серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов, проявляющихся на разных участках тела, таких как крапивница, сыпь или отек кожи в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы. Вы должны вызвать скорую помощь (или попросить кого-нибудь поблизости сделать это) и сообщить диспетчеру, что адреналин был введен и может потребоваться больше. Вас должны доставить в отделение неотложной помощи; Политика наблюдения за пациентами, получавшими адреналин, зависит от больницы.
Если вы не уверены, требует ли реакция адреналина, используйте его немедленно; преимущества эпинефрина намного перевешивают риск того, что доза может не понадобиться.
Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В очень редких случаях лекарство может привести к нарушению частоты сердечных сокращений или ритма, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Если у вас есть определенные ранее существовавшие заболевания, такие как болезни сердца или диабет, вы можете подвергаться более высокому риску побочных эффектов адреналина. Тем не менее эпинефрин считается очень безопасным и наиболее эффективным лекарством для лечения тяжелых аллергических реакций.
Другие лекарства могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменяет: это единственное лекарство, которое может обратить вспять опасные для жизни симптомы анафилаксии.
Пищевая аллергия у детей
Ни один родитель не хочет видеть страдания своего ребенка. Поскольку фатальные и почти фатальные реакции на пищевую аллергию могут возникнуть в школе или в других местах вне дома, родители ребенка с пищевой аллергией должны убедиться, что в школе их ребенка имеется письменный план действий в чрезвычайных ситуациях. План должен содержать инструкции по предотвращению, распознаванию и лечению пищевой аллергии и должен быть доступен в школе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.
В ноябре 2013 года президент Барак Обама подписал Закон о доступе школ к экстренному эпинефрину (PL 113-48), который побуждает штаты принимать законы, требующие, чтобы школы имели под рукой автоинъекторы эпинефрина.