Разное

Аллергия у грудничка при грудном вскармливании: Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Аллергия на компоненты грудного молока: проблемы гипердиагностики

ПУБЛИКАЦИИ

Новое исследование показывает, что симптомы, перечисленные в международных рекомендациях по аллергии на молоко в первичной медицинской помощи (iMAP), не указывают на иммуноглобулин E.
(IgE) -опосредованная аллергия на молоко очень часто встречается у детей первого года жизни.
Примеры симптомов включают рвоту, срыгивание молока, жидкий или более частый стул, колики и раздражительность.

Материалы и методы
Исследование было опубликовано в журнале Clinical & Experimental Allergy.
Результаты получены в результате вторичного анализа данных 1303 младенцев из исследования EAT — популяционного рандомизированного контролируемого исследования в Великобритании, в ходе которого ученые пытались выяснить, снижает ли введение продуктов-аллергенов в рацион ребенка риск развития аллергии на эту пищу впоследствии.

Результаты

  • Почти 3\4 (74%) участников сообщили как минимум о 2х симптомах, указанных в рекомендациях (опубликованных в 2017 и 2019 годах), от легкой до умеренной степени тяжести, а 9% сообщили как минимум о 2х тяжелых симптомах, по крайней мере, в течение одного месяца в возрасте от 3 до 12 месяцев.

  • Однако в исследовании говорится, что распространенность не-IgE-опосредованной аллергии на БКМ у младенцев в европейских странах составляет менее 1%.

  • В исследовании о 2х или более симптомах легкой и средней степени тяжести не-IgE аллергии на БКМ сообщали 25% семей, а 1,4% сообщали о серьезных симптомах каждый месяц в возрасте от 3 до 12 месяцев.

  • Эти симптомы достигли пика в 38% с минимум двумя симптомами от легкой до умеренной и 4,3% с минимум двумя тяжелыми симптомами через 3 месяца, когда участники не употребляли коровье молоко напрямую.

  • Исследователи пишут, что к 6 месяцам не было значительной разницы в доле детей с как минимум двумя симптомами между теми, кто употреблял и не употреблял коровье молоко.

  • Авторы отмечают, что «небольшие уровни лактоглобулина обнаруживаются в грудном молоке; однако эти количества ниже порогового значения, которое может вызвать реакцию у более чем 99% младенцев с IgE-опосредованной аллергией на коровье молоко».

  • Авторы также отмечают, что при обзоре последних рекомендаций по аллергии на БКМ, «3 из 9 рекомендаций были напрямую поддержаны производителями смесей или консультантами по маркетингу, и 81% всех авторов рекомендаций сообщили о конфликте интересов с производителями смесей».

Заключение
Чрезмерная диагностика аллергии на молоко может привести к дополнительным расходам, ненужным тестам и сокращению грудного вскармливания. Белок коровьего молока обычно содержится в стандартной детской смеси или в продуктах, содержащих молоко.
Неправильный диагноз, вероятно, приведет к увеличению количества необоснованно выписанных специализированных смесей, увеличению затрат для пациентов и систем здравоохранения, а также к использованию тестов на аллергию, не прошедших апробацию.
Что касается гипердиагностики аллергии на молоко, повторное введение коровьего молока позже — один из способов улучшить диагностику, чтобы увидеть, нет ли у ребенка реакции.
Однако авторы отмечают, что в проведенном исследовании только 21% родителей повторно использовали коровье молоко.
На самом деле, цифра должна быть ближе к 100%, за исключением младенцев, у которых наблюдаются серьезные симптомы.

Не существует быстрого или простого теста для диагностики не-IgE-опосредованной аллергии на коровье молоко.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие симптомы с большей вероятностью указывают на этот диагноз.
Хотя исследователи использовали рекомендации iMAP, они пишут, что результаты, вероятно, применимы к другим рекомендациям по аллергии на БКМ, поскольку в них перечислены похожие симптомы и признаки.

Источник: medscape.com/viewarticle/964550#vp_1

Аллергия при грудном вскармливании

28.02.2022

Процесс избавления от аллергии у кормящей женщины осуществляется при помощи аэрозольных препаратов и ингаляции. Если аллергическая реакция все же перешла к малышу, то врач предпишет маме соблюдение специальной диеты, она не позволит попасть аллергену в молоко. Сохранение естественного кормления обеспечит малыша полезными антителами для борьбы с недугом.

Чем лечить аллергию у кормящей мамы?

В аптеках можно найти большое количество различных противоаллергических средств, которые при кормлении грудью ни коим образом не повлияют на здоровье ребенка. В первые полгода жизни ребенка, женщине противопоказан лишь один препарат – теофиллин. Для того, чтобы при приеме лекарств снизить дозу поступления препарата в организм и молоко, оптимальным вариантом является использование ингалятора. Аллергия при грудном вскармливании также лечится путем очищения организма при помощи употребления активированного угля и других идентичных веществ.

Откуда берется аллергия?

Тип аллергии определяется характером попавших в организм веществ. У ребенка, практически всегда, она вызвана элементами продуктов, которые он получает через материнское молоко. У кормящей женщины такие реакции могут вызвать, так называемые аэроаллергены, их можно встретить везде в виде небольших частиц. В мире существует большое количество разнообразных видов аллергий.

У малыша, при кормлении грудью, аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, поступивший в организм матери через пищу. Особенно осторожно в период лактации следует принимать следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Ягоды.
  • Конфеты и шоколад.
  • Молоко и яйца.
  • Различные красители, консерванты и искусственные добавки.

Любой аллерген, попав в пищеварительную систему молодой мамы, появится в молоке спустя 3 часа.

Процесс лечения аллергии

Первым делом женщине назначается специальная гипоаллергенная диета, из рациона полностью удаляются продукты, которые могут вызвать воспалительную реакцию у малыша. Срок такой диеты составляет примерно около одного месяца, затем аллерген постепенно вводят в меню малыми дозами.

Многие мамы считают, что если у них появилась аллергия при кормлении грудью, то малыша следует переводить на сухую смесь. Это мнение не верно. Важно не останавливать лактацию, это обусловлено тем, что новорожденные, получающие грудное молоко, справятся возникшим недугом гораздо быстрее, чем дети, которые провели свое детство на искусственном прикорме.

Ребенка не стоит отнимать от груди до тех пор, пока он не получит те продукты, которые в последствие станет употреблять самостоятельно. Грудное вскармливание помогает ребенку переварить пищу и не вызывает болей в организме. Женщинам аллергикам можно дать совет постараться сократить контакты с аллергеном или вовсе исключить их. Вопрос об отмене грудного кормления решается индивидуально, опираясь на мнение своего врача и специалиста отдела педиатрии.

Опубликовано в Аллергология, Беременность и ведение беременности Премиум Клиник

Может ли грудное молоко защитить от аллергии?

Rachael Zimlich, RN, BSN

В обновленном клиническом отчете AAP рассматривается, может ли грудное вскармливание предотвратить определенные аллергии, и как раннее кормление арахисом может помочь предотвратить аллергию на арахис.

Согласно обновленному клиническому отчету Американской академии педиатрии (AAP), правильное питание в раннем возрасте может заложить основу для здоровой взрослой жизни и помочь детям избежать ряда аллергических состояний.

Комитет ААР по питанию и Секция аллергии и иммунологии обновили свой клинический отчет за 2008 год о рационе питания матерей и детей раннего возраста в отношении профилактики атопических заболеваний в 2019 году, опубликовав окончательный отчет в Pediatrics . 1

Заболеваемость атопическими заболеваниями у детей выросла с конца 1990-х годов, отмечается в отчете, и в последние годы наблюдается большой интерес к тому, как питание матерей и детей раннего возраста влияет на развитие таких состояний, как атопический дерматит, астма и пищевая аллергия. В обновленном клиническом отчете рассматривается недавняя литература по профилактике атопических заболеваний и астмы, но не исследуется использование диеты для лечения существующих атопических заболеваний или астмы.

Новый отчет, как и его предшественник, по-прежнему ограничен в возможности провести жесткую линию, когда речь заходит о том, какие диетические вмешательства могут помочь предотвратить атопические заболевания.

Член комитета Франк Р. Грир, доктор медицины, FAAP, один из ведущих авторов отчета, говорит, что самым большим изменением является рекомендация по раннему введению арахиса у детей из группы высокого риска для предотвращения аллергии на арахис. Рекомендация исходит из новых данных в поддержку раннего введения арахиса, хотя рекомендация не распространяется на другие продукты, которые могут вызывать аллергию.

«Самое значительное изменение касается аллергии на арахис, — говорит Грир. «Убедительные доказательства касаются профилактики аллергии на арахис у детей с высоким риском аллергии, например, у детей с атопическим дерматитом, проявляющимся в раннем возрасте. Доказательства менее убедительны в отношении яиц, но мало доказательств в отношении других пищевых аллергенов, таких как рыба и белок коровьего молока. Это новое со времени предыдущего отчета».

В отчете также останавливаются рекомендации по изменению диеты для беременных и кормящих матерей. На самом деле нет никаких доказательств, подтверждающих роль диетических ограничений для матерей.

Совершенно очевидно, что исключительно грудное вскармливание в течение 3–4 месяцев может снизить риск развития экземы в первые 2 года жизни. В отчете отмечается, что никаких других краткосрочных или долгосрочных преимуществ исключительно грудного вскармливания после 4-месячного возраста в отношении профилактики атопических заболеваний отмечено не было. Однако, что касается астмы, есть доказательства того, что, хотя грудное вскармливание в течение первых 4 месяцев может защитить от хрипов в первые 2 года жизни ребенка, более длительное кормление может даже защитить от астмы даже после 5 лет. В докладе отмечается, что не было выявлено никакой связи между грудным вскармливанием и профилактикой пищевой аллергии. Скорее, есть доказательства того, что раннее введение определенных продуктов может помочь предотвратить атопическое заболевание и/или аллергию на эти продукты.

«Нет никаких доказательств того, что отсрочка введения аллергенных продуктов после 6-месячного возраста предотвращает любую аллергию», — добавляет Грир. «Есть доказательства того, что грудное вскармливание предотвращает свистящее дыхание в раннем детстве и предотвращает астму в более позднем детстве. Исключительно грудное вскармливание в течение 3-4 месяцев может предотвратить астму в раннем детстве».

Помимо грудного вскармливания и питания матери, в клиническом отчете также исследовалась роль детских смесей в развитии или профилактике атопических заболеваний. Было высказано предположение, что частично гидролизованные и сильно гидролизованные смеси могут быть полезны для профилактики атопических заболеваний у младенцев, которых нельзя кормить исключительно грудным молоком, но недавние широкомасштабные исследования не дают убедительных доказательств того, что эти смеси могут помочь предотвратить атопические заболевания.

«Надеюсь, самым важным результатом будет не откладывать введение аллергенных продуктов после 6 месяцев, которые являются продуктами с высоким содержанием питательных веществ», — говорит он. «Это изменит виды продуктов, которые мы используем для раннего прикорма».

Ссылка

  1. Greer F, Sicherer S, Burks A. Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, гидролизованных смесей и сроков введения аллергенных продуктов прикорма. Педиатрия . 2019;143(4):e20190281. doi:10.1542/peds.2019-0281

Пищевая аллергия и грудное вскармливание: есть ли связь? | SpoonfulONE

Главная / Блог о пищевой аллергии

Предыдущая / Next

Давно известно, что грудное молоко дает младенцам множество преимуществ, от полноценного питания до прекрасного общения.

Но влияет ли это на риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка?

Существует множество факторов, влияющих на оценку риска развития аллергии у ребенка, включая генетику, диету матери и введение прикорма.

Что касается грудного молока, то исследования дают неубедительные доказательства того, что само по себе грудное вскармливание может помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя и играет определенную роль в укреплении иммунной системы.

Вот что нужно знать родителям о грудном вскармливании и аллергии!

Грудное молоко содержит защитные антитела

В грудном молоке есть пять антител, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Эти антитела (иммуноглобулины) могут принести много пользы растущему ребенку, в том числе помочь в борьбе с микробами, болезнями и болезнями.

Эти вещества, повышающие иммунитет, будут защищать вашего ребенка не только до тех пор, пока он находится на грудном вскармливании, но и в последующие годы.

Преимущества грудного вскармливания
  • Он разработан в соответствии с потребностями вашего ребенка и содержит идеальное количество витаминов, белков, жиров и других питательных веществ для удовлетворения его потребностей в питании и развитии.
  • Содержит антитела, которые помогают защитить вашего ребенка от болезней и помогают организму оставаться здоровым.
  • Содержит полезные бактерии, ферменты и пребиотики для защиты пищеварительной системы и иммунной системы вашего ребенка, а также для поддержания здоровья кишечника.
  • Это может снизить риск синдрома внезапной детской смерти в первый год жизни вашего ребенка.
  • Длинноцепочечные жирные кислоты помогают развивать мозг, нервную систему и глаза вашего ребенка.

Может ли мой ребенок получить аллергию через грудное молоко?

Младенцы получают необходимые питательные вещества, витамины и жиры из грудного молока, а также пищевые белки из продуктов, которые потребляет мать. Если матери потребляют аллергенные продукты во время грудного вскармливания, их ребенок может получить определенный уровень воздействия аллергенов.

Для обеспокоенных родителей нет данных о повышенном риске развития аллергии при употреблении аллергенных продуктов во время грудного вскармливания.

Недавние исследования не показали связи между диетой, исключающей матери, и профилактикой аллергии. Последние рекомендации исследователей аллергии не рекомендуют матерям избегать общих аллергенов в своем рационе во время беременности и кормления грудью в качестве средства предотвращения пищевой аллергии.

Может ли грудное вскармливание предотвратить пищевую аллергию?

Грудное вскармливание само по себе не предотвратит пищевую аллергию у детей, к сожалению. Если вы посмотрите на данные между детьми на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании, вы не увидите прямой пользы для профилактики пищевой аллергии , обеспечиваемой грудным вскармливанием вашего ребенка.

Тем не менее, экзема является номером один риском развития пищевой аллергии у ребенка, и мы знаем, что грудное вскармливание защищает от экземы в первые 3 месяца жизни. Таким образом, грудное вскармливание может снизить некоторые факторы риска и способствовать улучшению переносимости вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *