Разное

Как хранить молоко грудное в холодильнике: Как хранить сцеженное грудное молоко | Philips Avent

Содержание

Как правильно собирать и хранить сцеженное молоко

Автор статьи:

Кузина Алевтина Михайловна

Дата последнего изменения:

08 декабря 2022

Время на чтение:

8 минут

81

Не всегда у матерей есть время для того, чтобы кормить грудью своего малыша: работа, домашние дела. Для этого можно хранить грудное молоко в ёмкости. А о том, как его собирать и хранить, подробно расскажем в статье.

Содержание

  • Правила сбора грудного молока
  • В какой ёмкости хранить грудное молоко
  • Срок годности сцеженного молока
  • Правила хранения сцеженного молока в холодильнике
  • Правила хранения грудного молока в морозильнике
  • Что делать если грудное молоко нужно перевезти
  • Как подогреть грудное молоко из холодильника
  • Ответы на вопросы
  • Видео-советы: как хранить грудное молоко

Кормление грудью – важный период в жизни новорождённого, от которого зависит дальнейшее здоровое развитие ребёнка. Научно доказано, что во время кормления ребёнка грудью, его организм защищен от воздействия вредоносных бактерий и вирусов — «мать передает ребенку свой иммунитет».

Иногда случается такое, что матери нужно отлучиться от своего чада. И как же тогда кормить ребёнка? Самый лучший способ, по мнению врачей, является хранение грудного молока в стерильной ёмкости. Как правильно собирать и хранить сцеженное молоко обсудим далее в статье.

Правила сбора грудного молока

Перед тем как начать сбор грудного молока, нужно изучить следующие правила, чтобы молоко не испортилось:

  • Перед сбором нужно тщательно продезинфицировать руки;
  • Стоит использовать небольшие ёмкости, чтобы в дальнейшим маленькими порциями кормить грудничка;
  • Ёмкость перед сцеживанием должна быть простерилизована;
  • Если молоко не планируется использоваться в течение часа, то нужно сразу положить его в холодильник;
  • Перед хранением в холодильнике или морозильнике, ёмкость нужно плотно закрыть крышкой.

В какой ёмкости хранить грудное молоко

Сейчас в большинстве детских магазинов и аптеках можно найти специальные ёмкости для хранения грудного молока: стеклянные и пластиковые. Рекомендуется использовать стеклянные, так как в них нет вредных примесей. В пластиковых же иногда могут встречаться токсичные химические соединения, такие как бисфенол.

А лучшей тарой для хранения являются специальные пакетики. Они сразу стерилизованы и в них не сложно сцеживать молоко. Ёмкость для хранения грудного молока должна быть герметична и устойчива к перепадам температуры. Также желательно брать тару с наличием мерной шкалы.

Срок годности сцеженного молока

В зависимости от места хранения, срок годности сцеженного молока может отличаться:

В комнатной температуре (18-22 °C)Не более 4-6 часов
В холодильнике (2-6 °C)От трёх до семи суток
В морозильнике(-12 – 16 °C )От трёх до шести месяцев
В отдельной морозильной камере(-12 – 16 °C)Один год

Правила хранения сцеженного молока в холодильнике

Для хранения сцеженного молока в холодильнике существует несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы продукт не испортился:

  1. Если вы собираетесь хранить грудное молоко в холодильнике, то нельзя держать его длительное время при комнатной температуре.
  2. Нужно хранить молоко в самых отдалённых полках в холодильнике, там всегда держится стабильная температура.

После того как достанете ёмкость из холодильника, её следует встряхнуть, чтобы верхняя жировая плёнка смешалась с остальной жидкостью.

Правила хранения грудного молока в морозильнике

Хранение грудного молока в морозильнике – эффективный способ сохранить все полезные свойства продукта, но любой недочёт может привести к тому что молоко испортиться и станет непригодным для малыша.

Стоит знать основные правила:

  • Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике или морозильной камере, то для удобства подпишите на ёмкости дату сбора молока. Сперва кормите ребёнка самым старым по дате сцеживания молоком.
  • Перед заморозкой нужно поставить тару со сцеженным молоком в холодильник на 12 часов.
  • При хранении в морозильной камере, грудное молоко сохраняет свои полезные свойства лучше, чем в холодильнике, но употреблять молоко из морозильника рекомендуется в течение 3 месяцев после заморозки, так как в это время молоко сохраняет большинство полезных микроэлементов.

Ни в коем случае нельзя повторно замораживать молоко, так как оно потеряет все свои полезные свойства.

Что делать если грудное молоко нужно перевезти

Могут возникнуть ситуации, когда грудное молоко нужно транспортировать на дальние расстояния. И как же его перенести так, чтобы оно не испортилось? В холодную погоду это сделать не трудно, так как поддерживается необходимая для хранения молока температура.

Достаточно просто положить ёмкость в сумку или карман. Но что делать если за окном стоит жаркая погода? Для этого существуют термоустойчивые сумочки. Они позволяют хранить грудное молоко при оптимальной температуре 8-10 °C.

Если нет такой сумки, то сгодится любой термоустойчивый сосуд, например, термос. Перед переноской, в термос нужно залить холодную воду и вылить её. Затем положить контейнер с грудным молоком во внутрь термоса.

Как подогреть грудное молоко из холодильника

Оптимальная температура грудного молока для младенца составляет 30-32 °C. Но можно и немного по прохладнее.

Для того чтобы его правильно разогреть есть несколько эффективных способов:

  • Поставить контейнер с молоком в кастрюльку, наполненную теплой водой. Через 5-7 минут молоко должно стать нужной температуры.
  • Можно использовать специальный электроприбор для разогревания бутылочек. Он позволяет регулировать оптимальную температуру нужную для разогрева и равномерно распределяет теплоту по всей жидкости.
  • Если грудное молоко хранилось в морозилке, то перед подогревом его нужно отправить в холодильник на 12 часов.

Нельзя разогревать молоко в микроволновке, так как это негативно скажется на полезных свойствах молока. Также в микроволновке температура распределяется по жидкости неравномерно, и малыш может обжечься.

Перед тем как кормить ребёнка, обратите внимание на цвет и запах молока. Цвет молока должен быть бежевым, а запах мыльный.

Ответы на вопросы

У некоторых возникают вопросы по нюансам сбора и хранения сцеженного молока.

На самые распространённые из них отвечу:

Что делать с молоком, если электричество отключили?

Не стоит открывать морозильник. В течение 2 часов с молоком ничего не случится. Если электричество отключили на долгое время, то молоко, скорее всего, разморозится. Его нужно либо выпить, либо выкинуть.

Можно ли поставить на хранение в холодильник молоко, которое уже пил ребёнок?

Категорически нельзя ставить такое молоко на хранение. Из полости рта младенца, в ёмкость попадает множество бактерий. Его следует выпить в течении 1-2 часов или выбросить.

Нужно ли мыть область сосочков при сцеживании молока?

Если Вы не прикасались к соскам грязными руками, то их можно не мыть. Если же прикасались, то промойте их теплой мыльной водой.

Как понять испортилось ли молоко?

Молоко, как написано выше, должно иметь мыльный запах. Испорченное молоко будет иметь кислый запах. Обратите внимание и на консистенцию молока – если видны разложения, то оно точно испортилось.

Где можно купить специализированные пакетики для сбора молока?

Их можно приобрести практически в каждой аптеке по невысокой цене

Видео-советы: как хранить грудное молоко

Помогла статья? Поставьте оценку

Rate this post

Как хранить грудное молоко, новейшие данные, перевод статьи

16.09.2017 Просмотров: 6103.


Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.


Предистория


Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком — прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства — прим.

пер.)1, что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока.2


Грудное молоко – это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.


Подготовка грудного молока к хранению


1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 

3–5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House7 и указываются в круглых скобках. )


2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 

8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания.7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери. 6 (IIB)


3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов.

10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11, содержание иммуноглобулина А12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом.13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14
 или стекла.  15 (IIB)


Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16(IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми.17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)


Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу.18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное.


Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных;19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)


4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами.20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка.20 (IV)

 


Хранение грудного молока


1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10–29C, 50–85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа.5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6–8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени.4,23–25 (IIB)


2. Использование хладоэлементов: в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др.21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)


3. Хранение в холодильнике: в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа.26–28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике.3,4,29


В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике. 30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней.31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов.33 (IIB)


4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока.34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта.35


Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком. 36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке.37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки.38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии.38–40


Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения.13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев. 10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев.41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)


5. Запах молока при хранении: запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот. 42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий.44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C ( -112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C.43Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)


6. Расширение во время заморозки: когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.


7. Смешивание молока: только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.


Сводные рекомендации по хранению молока приведено в Таблице 1.

 Таблица 1. Принципы хранения грудного молока

Место хранения

Температура

Максимальная продолжительность хранения молока

Комнатная температура

16–29 °C

(60–85 °F)

4 часа

6–8 часов в очень чистых условиях

Холодильник

≤ 4°C

(39°F)

4 дня

5-8 дней в очень чистых условиях

Морозильная камера

≤ 17°C

(0°F)

6 месяцев оптимально

12 месяцев возможно


Использование собранного грудного молока


1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)

2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады.45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком.27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым.10,31,46 (IB)

3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде .47 (IIB)

4. Подогревание размороженного молока. Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры — подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA. 44

Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания.48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)

5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно.49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца.50,51 (IIB)

6. Использование размороженного молока. Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки. 52Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.44 (IIB)

7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.

8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1–2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.

9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя.53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.

10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии,54,55которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики – они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу – прим.ред.). (IV)


Области дальнейшего изучения


Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.

Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.

Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·104 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.

На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.


Список литературы доступен в оригинальном документе.

Авторы: Anne Eglash, Liliana Simon и The Academy of Breastfeeding Medicine

Перевод команды «Молочной мамы»

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги

Понравилась статья? 22

Поделиться

умных способов хранить грудное молоко

Вы находитесь на вершине своей игры по откачиванию груди. У вас есть часть холодильника и морозильник, полный молока. Вы богаты жидкой целью для вашего малыша, ура! По мере того, как ваш морозильник наполняется, вы можете начать задаваться вопросом, куда все это пойдет. Прежде чем вы займете больше места в своем доме с новым морозильником или почувствуете, что сходите с ума из-за беспорядка, попробуйте эти гениальные приемы хранения грудного молока.

Общие советы по хранению.

  1.       Молоко можно хранить в бутылках или мешках для хранения. Сумки для хранения идеально подходят для экономии места. Некоторые из них можно прикрепить непосредственно к воронкам молокоотсоса и поставить на подставку для удобного наполнения и хранения.
  2.       После того, как сцеженное молоко окажется в контейнере, в котором вы планируете его хранить, всегда маркируйте его, чтобы вы могли отслеживать, куда его нужно направить (см. варианты ниже).
  3.       Используйте воронку для воронки в качестве воронки при переливании молока, чтобы снизить риск проливания.

Органайзер для холодильника.

  1.       Если молоко есть в холодильнике и вы планируете использовать его в течение 4 дней, вы можете выбрать для удобства и хранить его в бутылке, если у вас есть место.
  2.       Храните грудное молоко в одном месте холодильника. Попробуйте использовать специальную ванну или коробку, всегда оставляя то, что будет использоваться дальше, впереди для удобства. Первым прибыл, первым обслужен.
  3.       Используйте систему маркировки, чтобы отслеживать, когда бутылки были помещены в холодильник. Это может быть так же просто, как опубликовать заметки, или может стать причудливым с наклейками с подвесками с днями недели (или датами) на них.

Организация морозильной камеры .

  1.       При попытке заморозить большое количество молока методы экономии пространства являются ключевыми для максимального увеличения емкости хранилища. Это означает использование пакетов для хранения и замораживание их в горизонтальном положении (по крайней мере, до замораживания), чтобы они не были громоздкими и их можно было легко штабелировать. Поместив пакеты для заморозки между двумя противнями, вы заморозите их еще тоньше и сэкономите место!
  2.       Попробуйте использовать коробки, превращенные в «диспенсеры», прорезав в дне отверстие размером с мешок для хранения. Загуглите дозаторы грудного молока своими руками и приготовьтесь удивляться! Для этой цели вы можете легко утилизировать такие вещи, как подарочные пакеты и транспортировочные коробки (коробки может быть легче складывать друг на друга для оптимальной экономии места).
  3.       Отслеживайте, сколько лет вашему молоку в партиях, чтобы его было легче систематизировать и найти с помощью цветовой кодировки или маркировки. Вот где использование подарочных пакетов может быть забавным!
  4.       **Фаворит писателя** Чтобы свести к минимуму рыскание в задней части морозильной камеры, попробуйте систему слева направо. Всегда кладите свежее молоко слева, а затем перемещайте контейнеры для хранения вправо по мере добавления. Так просто, что гениально!

Хранение во время путешествий или на работе.

  1.       Используйте холодильник со льдом, чтобы молоко оставалось свежим до 24 часов.
  2.       Во время полета попросите лед в кафе в терминале или в самолете. Дополнительные советы путешественникам см. здесь.
  3.       На работе держите пакеты со льдом в корпоративном морозильнике (не забудьте эти этикетки, чтобы избежать путаницы!), чтобы использовать их по дороге домой.
  4.       Дополнительные рекомендации о том, как долго молоко можно хранить при различной температуре, можно найти здесь. Другие общие советы по хранению молока смотрите здесь.

 Красивое оформление холодильника или морозильной камеры поможет вам не волноваться. Тогда вы сможете сосредоточиться на всех забавных моментах воспитания вашего ребенка!

Как безопасно хранить грудное молоко (и что делать с остатками!) — Freshly Moms

Шрути Мишра

Содержание

1. Основы грудного молока

2. Хранение грудного молока

  • Как хранить молоко
  • Как насчет смешивания молока?
  • Использование консервированного молока
3. У меня непригодное для использования молоко, что делать?

4. Максимальное использование молока

5. Сопутствующие товары

Как и многие рекомендации, относящиеся к младенцам и детям, рекомендации по использованию и хранению грудного молока регулярно меняются. Матери может быть трудно понять, как хранить грудное молоко, когда использовать грудное молоко и как определить, безопасно ли оно. Еще более сложной задачей является выяснить, что делать с вашим драгоценным молоком, если оно больше не считается безопасным для вашего малыша. Мы знаем, что вы не хотите просто выливать все это жидкое золото в канализацию!

Американская академия педиатрии довольно тихо изменила одну из своих рекомендаций по хранению и использованию грудного молока. Вот что нужно знать семьям, а также несколько творческих способов использования грудного молока, которые больше не соответствуют требованиям безопасности.

Основы грудного молока

Кормить ребенка непосредственно из груди (хотя и не всегда легко) относительно просто. Ваш малыш защелкивается, и начинается кормление. Однако, когда грудное молоко сцеживается, это совершенно другой сценарий. Есть санитария и заморозка, сроки годности, а также запчасти для насосов и мешки для хранения — список можно продолжить. Почему так много рекомендаций по сцеженному молоку?

Все сводится к бактериям и лучшей питательной косметике. Свежесцеженное молоко имеет наилучший состав по материнским клеткам, питательным веществам, защитным антителам и другим полезным свойствам. Чем дольше молоко лежит неиспользованным и подвергается температурным колебаниям, тем больше эти полезные свойства снижаются. Кроме того, тем больше шансов, что бактерии размножатся.

Грудное молоко не стерильно, даже прямо из груди. На самом деле он содержит бактерии, вирусы, патогены, грибки и множество других микроорганизмов. Многие из этих организмов могут помочь вашему малышу с иммунитетом и созданием кишечной флоры, хотя идентифицированные патогены и их количество варьируются от женщины к женщине. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с составом вашего грудного молока, если он не хранится или не используется должным образом.

Хранение грудного молока

Мамы всего мира обрадовались, когда AAP только что пересмотрела некоторые правила хранения. Почему? Потому что рекомендации по хранению и использованию грудного молока довольно строгие. В результате, иногда мамы сталкиваются с неиспользованным грудным молоком, которое считается небезопасным для кормления их ребенка, но все еще разрушительным, чтобы вылить его в раковину (возможно, вам и не придется! Но об этом позже). Вот все, что вам нужно знать о хранении грудного молока.

Подготовка к хранению грудного молока

Прежде чем хранить молоко, необходимо выполнить несколько рекомендаций. Главная цель — сохранить все в максимально возможной чистоте. Чем более стерильны ваша поверхность, бутылочки, детали и руки, тем меньше микробов и бактерий попадет в ваше молоко.

Было обнаружено, что грудное молоко сохраняет многие из своих иммунологических свойств при хранении в контейнерах из стекла или твердого пластика, не содержащих полиэтилена. Кроме того, эти контейнеры часто не содержат BPA (не забудьте проверить!). Если вы беспокоитесь о том, что стекло может разбиться при замораживании или нагревании, вы можете предпочесть использовать пищевой пластик. Перед использованием тщательно очистите все контейнеры.

Когда вы будете готовы сцедить или перелить молоко в емкость, хорошо вымойте руки водой с мылом. Также подойдет дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Старайтесь изо всех сил поддерживать чистоту в помещении, деталях насоса и контейнерах, прикасаясь к ним только чистыми руками и ставя их на чистую поверхность. К счастью, вам не нужно беспокоиться об очистке груди или сосков перед сцеживанием!

Как хранить молоко

После сцеживания молоко необходимо использовать или хранить в соответствии с рекомендациями CDC. Свежесцеженное молоко можно хранить только при комнатной температуре (60–77 градусов по Фаренгейту) до четырех часов. По прошествии этого времени уже небезопасно кормить вашего малыша, независимо от того, пил он из него или нет. Если вы приближаетесь к четырехчасовому лимиту, лучше заморозить его или поместить в холодильник.

Если вы только что закончили сцеживаться и хотите немедленно сохранить молоко, поместите его в чистый контейнер с герметичной крышкой или в пакет для хранения грудного молока. Затем его можно отправить в холодильник или морозильник с однородной температурой. Свежесцеженное молоко может храниться до четырех дней в холодильнике (40 градусов по Фаренгейту) или шесть месяцев в морозильной камере (0 градусов по Фаренгейту или ниже). В то время как шесть месяцев, как правило, лучше, свежесцеженное и немедленно хранящееся молоко, хранящееся до 12 месяцев в морозильной камере, по-прежнему безопасно для использования.

Обязательно маркируйте все свое молоко датой хранения и/или сроком годности. Молоко лучше замораживать небольшими порциями, чтобы оно не пропадало при разморозке. Если вы думаете, что ваш ребенок не будет использовать молоко в течение четырех дней, лучше сразу заморозить его, чем хранить в холодильнике.

Как насчет смешивания молока?

Нередко сцеживается всего одна-две унции молока, когда вы пытаетесь создать запас в морозильной камере, имеете дело с ребенком, у которого режутся зубки, или справляетесь с переизбытком молока. Это может привести к тому, что в вашем холодильнике окажется несколько бутылок, а на прилавке — несколько свежих бутылок, каждая из которых содержит всего унцию. Такое маленькое количество замораживать не имеет смысла, так можно их смешать?

Мамы во всем мире недавно обрадовались, когда AAP пересмотрела рекомендацию, согласно которой ранее говорилось, что свежесцеженное молоко (при температуре тела) должно быть охлаждено в отдельном контейнере, прежде чем его можно будет добавить к ранее охлажденному или холодному молоку. Это создало еще одну вещь, которую родители должны были сделать, когда дело дошло до хранения молока.

Теперь, как говорится в AAP, «Матери могут смешивать теплое и холодное молоко или даже подумать об объединении молока за 24 часа, что может помочь выровнять изменчивость питательных веществ из-за времени сцеживания или опорожнения груди». Таким образом, вы можете безопасно смешивать молоко, если оно соответствует этим условиям!

Использование консервированного молока

Если вам необходимо кормить ребенка консервированным замороженным молоком, следуйте приведенным ниже инструкциям. Сначала разморозьте самое старое грудное молоко; многие матери следуют правилу: «первым пришел, первым ушел». Чтобы разморозить его, вы можете оставить его в холодильнике на ночь, запустить под теплую воду или поместить в емкость с теплой водой. Рекомендуется регулярно взбалтывать молоко, чтобы обеспечить равномерное нагревание и избежать горячих точек.

Никогда не рекомендуется нагревать его в горячей воде, на плите или в микроволновой печи, так как это может повредить качеству и составу молока.

Молоко, размороженное в холодильнике, можно использовать в течение 24 часов, прежде чем оно станет небезопасным для вашего ребенка. Часы начинают тикать, как только он полностью оттаивает. Если вы подогрели молоко водяным способом, вы должны использовать его в течение двух часов. После того, как ваше молоко разморозится, вы не сможете его снова заморозить.

Если ваш малыш не съел все размороженное или свежесцеженное молоко, вы можете продолжать давать его в течение двух часов после окончания кормления. Если они не потребляют его в течение двух часов, вы должны прекратить предлагать его своему малышу. Однако не возвращайте его в холодильник или морозильник, так как он считается зараженным и не может быть использован для будущих кормлений.

    У меня непригодное для использования молоко, что делать?

    Существует множество причин, по которым у вас могут оставаться остатки молока. У вас может быть бутылочка, которую ваш ребенок не допил, вы можете обнаружить пищевую аллергию у вашего ребенка или у вас молоко с высоким содержанием липазы, которое он не будет пить, вы можете прекратить грудное вскармливание и все еще иметь заначку, или вы могли оставить это в холодильнике один день слишком долго. Пока это молоко не испорчено, его можно безопасно использовать для других целей!

    Чтобы проверить наличие порчи, следуйте этим советам.
    • Перемешайте молоко. Если он остается разделенным или образует «кусочки», он, скорее всего, испортился
    • .
    • Понюхать. Если молоко пахнет прогорклым (отличается от мыльного запаха, который оно может приобрести при замораживании), оно уже не годится
    • Попробуй. Вы можете попробовать свое молоко, если оно прогорклое или похоже на испорченное молоко, то его больше нельзя использовать ни в каком качестве
    Если ваше молоко не испорчено, оно все равно содержит полезные свойства. Это верно, даже если вы больше не можете безопасно кормить им своего ребенка. Вот несколько других способов, которыми вы можете его использовать!

    • Нанесите на опрелости и дайте высохнуть перед повторным подгузником
    • Нанесите на экзему и дайте высохнуть на воздухе
    • Добавьте достаточное количество в ванночку ребенка, чтобы сделать воду мутной и позволить ей успокоить кожу
    • Нанесите на колпачок и дайте высохнуть на воздухе 
    • Смешайте с водой до помутнения и нанесите на укусы насекомых или солнечные ожоги 
    Свежесцеженное молоко также можно наносить на воспаленные соски, чтобы уменьшить дискомфорт и сухость.

    Максимальное использование вашего молока

    Грудное молоко действительно является жидким золотом, независимо от того, кормите ли вы им ребенка или используете в домашних средствах. Однако, чтобы убедиться, что он безопасен и имеет высочайшее качество, обязательно следуйте всем рекомендациям по хранению и подготовке, изложенным CDC и AAP.

    Сопутствующие товары

    Органическая смесь для смузи для лактации


    24,99 $

    Смесь для смузи для лактации Freshly Moms представляет собой несладкую смесь суперингредиентов, которые помогают повысить выработку молока и пополнить запасы питательных веществ.

    купить сейчас  

    Шоколадная смесь для лактации


    21,95 $

    Шоколадная смесь для лактации Freshly Moms изготовлена ​​из натуральных ингредиентов, стимулирующих молоко, и 100% голландского какао.

    купить сейчас  

    Автор: Шрути Мишра

    Шрути — основатель Freshly Moms. Она профессиональный шеф-повар из Natural Gourmet Institute, штат Нью-Йорк, и сертифицированный тренер по здоровому питанию IIN. Она работает с аюрведой, продуктами питания и питанием более 10 лет, а также сама является молодой мамой.

    Назад к блогу
    • Можно ли увеличить количество молока с помощью печенья? Правда о лактационном печенье
    • У меня СПКЯ, что мне нужно знать, прежде чем пытаться зачать ребенка?

    Вам также может понравиться

    • Поощрение грудного вскармливания новорожденных, которые отказываются от него

    • 15 лучших аюрведических трав и их польза для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *