Разное

Аллергия на яичный белок у грудничка: Аллергия на яйца: симптомы, осложнения и лечение

Аллерген f1 — яичный белок, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яичному белку.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к яичному белку.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the white of egg, Spec. IgE to the white of egg (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию.

Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к яичному белку.

Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по температурной и ферментативной устойчивости.

Яичный белок – наиболее аллергенный компонент яиц, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывая атопический дерматит. Яйца широко используются в кулинарии, в медицине многие вакцины изготавливают на основе куриных эмбрионов.

Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.

Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на яичный белок.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

0

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к яйцу и яичному белку;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам яиц и яичному белку.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f75 — яичный желток, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f232 — овальбумин яйца nGal d2, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f233 — овомукоид яйца nGal d1, IgE (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Shek LPC et al., Determination of Food- Speci? c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
  • Williams PB, Barnes J. H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Лечение аллергии на яйца в Перми

Суслонова Юлия Валерьевна

Время чтения: 

7 минут

Нет времени читать?

Аллергия на куриные яйца

Тяжело мириться с аллергией на пищевые продукты – приходится постоянно отказываться от некоторых блюд и внимательно изучать состав продукта, чтобы удостовериться в отсутствии аллергена. Принято считать, аллергия на яйца – одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости. И её носителю приходится несладко в прямом смысле. Ведь нужно исключить из рациона не только сам аллерген, но и многие сладости, произведённые на яичных компонентах.

Мы все знаем, что яйцо состоит из белка и желтка. Спровоцировать реакцию способны оба элемента, но в желтке аллергенов меньше, да и они разрушаются полностью после тепловой обработки. Поэтому чаще говорят об аллергии на яичный белок. И это неудивительно. В белке содержится много полезных веществ: витамины B-12, витамин Е, железо, кальций, фолиевая кислота и др. Но эти полезные вещества могут быть сильными аллергенами и стать причиной непереносимости яиц.

Как проявляется аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает сразу после попадания аллергена в организм. Симптомы у разных людей отличаются. Кто-то страдает от кожных проблем: экзема, сыпь, покраснения, зуд. Другие люди мучаются «животом»: тошнота, рвота, диарея. Но самые тяжелые неприятности связаны с нарушением дыхания: насморк, астматический кашель, нехватка дыхания.

Лечение аллергии на яйца – что делать нельзя, а что можно?

Основной способ лечения аллергии на яйца как одного из видов пищевой аллергии – исключение аллергена из рациона питания. В случае аллергии на куриное яйцо необходимо составить диету, исключающую его употребление. Потрудиться над рационом питания при аллергии придется основательно, так как если у человека аллергия на яйца, ему приходится отказываться не только от омлета и яичницы, но и от продуктов с содержанием яичных желтков или белков. Опасны: выпечка, салаты, супы, макароны и многое другое. Чтобы не спровоцировать приступ, из рациона нужно убрать:

• майонез и другие соусы, в составе которых есть яйца • мороженое • сухие завтраки • многие сладости – вафли, суфле • макаронные изделия • колбасная продукция

Необходимо выучить производные продукты куриного яйца. Не думайте, что если производитель не написал на этикетке слово «яйца», значит продукт не вызовет аллергическую реакцию. Загустители и эмульгаторы вполне могут быть основаны на яичном белке или желтке. Также следует знать, что людям с аллергической реакцией на яйца нельзя делать прививки от клещевого энцефалита, паротита, гриппа, гепатита B, краснухи, ветряной оспы, тифа, так как эти вакцины выращивают на куриных эмбрионах.

Если вы обнаружили у себя или у своего ребёнка аллергию на куриные яйца, попробуйте перейти на другие виды яиц. Гипоаллергенными считаются перепелиные яйца. Однако довольно-таки часто появляется перекрёстная аллергия – то есть реакция на куриный белок приводит к непереносимости других продуктов – других яиц, куриного мяса.

Питание при пищевой аллергии на яйца

Отчаиваться не стоит. Питание при пищевой аллергии на яйца можно разнообразить и включить в него все полезные элементы. 1. Замените яичный белок мясом, бобами. 2. Замените обычную муку соевой, кукурузным крахмалом. 3. Используйте для выпечки смеси без использования яиц. 4. Вместо покупных тортов, готовьте их самостоятельно, исключив из состава яйцо. 5. На десерт полезно будет есть ягоды, фрукты, желе, шоколад.

Приём ведут опытные врачи

Наши врачи — специалисты высокой квалификации с большим опытом работы

Более 15 лет

стаж врачей клиники

51

кожный тест на аллергию

Расширенная

аллергодиагностика

Куриленко Светлана Валерьевна

Врач пульмонолог

Суслонова Юлия Валерьевна

Ведущий врач аллерголог-иммунолог

Калеменева Дарья Александровна

Врач аллерголог-иммунолог

Скорюпина Лариса Анатольевна

Врач аллерголог-иммунолог

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием к врачу!

Введите ваше имя *

Введите ваш телефон *

Врач * Выберите врачааллерголог-иммунологпульмонолог

Отправляя данные, я даю согласие на обработку персональных данных * *

Аллергия на яйца (для детей) — Nemours KidsHealth

Яйца повсюду. Их подают не только на завтрак, но и во всех видах блюд — от кексов до мясного рулета. Но что, если у вас аллергия на яйца?

У некоторых младенцев и детей бывает аллергическая реакция на яйца. Если это произойдет, им нельзя есть яйца какое-то время. Но хорошая новость заключается в том, что большинство детей (но не все) перерастают эту аллергию и после этого могут без проблем есть яйца.

Что такое аллергия на яйца?

Когда у кого-то аллергия на яйца, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки в яйцах. Если человек пьет или ест продукт, содержащий яйца, организм считает эти белки вредными захватчиками. Иммунная система реагирует, усердно работая, чтобы отбиться от захватчика. Это вызывает аллергическую реакцию .

Каковы признаки и симптомы аллергии на яйца?

Если у человека с аллергией на яйца есть что-то с яйцом, это может вызвать такие симптомы, как:

  • одышка
  • проблемы с дыханием
  • кашель
  • охриплость
  • герметичность горла
  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
  • ульи
  • красные пятна
  • вздутие
  • чувство головокружения или потеря сознания

Некоторые реакции на яйцо бывают легкими и затрагивают только одну часть тела, например, крапивница на коже. Но даже если в прошлом у кого-то была лишь легкая реакция, следующая реакция может быть серьезной.

В редких случаях у человека может возникнуть очень серьезная аллергическая реакция, которая может вызвать анафилаксию (скажем: ан-э-фих-ЛАК-сис). Медицинская помощь необходима немедленно, потому что у человека могут быть проблемы с дыханием и падение артериального давления.

Анафилаксия лечится лекарством под названием эпинефрин (скажем: ep-uh-NEF-rin), которое вводится в виде инъекции (укол). Дети, у которых тяжелая аллергия на яйца, обычно носят с собой — или взрослый носит — инъекцию эпинефрина на всякий случай.

Чем занимаются врачи?

Врачи диагностируют аллергию на яйца с помощью кожных проб или анализов крови. Кожный тест (также называемый скарификационным тестом) является наиболее распространенным тестом на аллергию. Кожные пробы позволяют врачу примерно за 15 минут определить, чувствителен ли кто-то к яйцу.

При проведении этого теста врач или медсестра:

  • наносит на кожу ребенка немного яичного экстракта
  • прокалывает внешний слой кожи или оставляет на ней небольшие царапины

Если участок опухает и краснеет (как после укуса комара), ребенок чувствителен к яйцам.

Как лечить аллергию на яйца?

Лучший способ лечения аллергии на яйца — избегать употребления в пищу яиц или продуктов, содержащих яйца. Родители должны будут помочь младенцам и маленьким детям избегать яиц. Некоторые дети старшего возраста не перерастают свою аллергию на яйца. Эти дети могут научиться следить за яйцами и продуктами, приготовленными из яиц.

Профилактика – это игра с пищевой аллергией, поэтому детям важно знать:

  • как лечить реакцию, если она есть
  • как читать этикетки на продуктах, чтобы избегать яиц и продуктов, содержащих яйца
Лечение реакции

У детей с аллергией на яйца должен быть план на случай, если они случайно съедят яйца. Вместе с родителями, врачом и школьной медсестрой разработайте план. Это может включать в себя наличие лекарств под рукой, таких как антигистаминные препараты, или, в тяжелых случаях, автоматический инъектор адреналина. Он поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Это просто в использовании. Ваш врач покажет вашим родителям (и вам, если вы достаточно взрослый), как его использовать.

Врач и ваши родители также могут попросить вас носить медицинский браслет.

Что еще я должен знать?

Всегда мойте руки перед едой. Если мыло и вода недоступны, вы можете использовать салфетки для очистки рук. Но не используйте дезинфицирующие гели или спреи для рук. Дезинфицирующие средства для рук избавляют только от микробов, но не от белков яиц.

Проверил: Stephen F. Dinetz, MD

Дата проверки: август 2018 г.

Аллергия на яйца (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое аллергия на яйца?

Когда у кого-то аллергия на яйца, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки яйца. Если человек пьет или ест продукт, содержащий яйца, организм считает эти белки вредными захватчиками. Иммунная система реагирует, усердно работая, чтобы отбиться от захватчика. Это вызывает аллергическую реакцию .

Около 2% детей имеют аллергию на яйца. К счастью, большинство из них перерастают аллергию к 16 годам.0003

Каковы признаки и симптомы аллергии на яйца?

Когда у человека с аллергией на яйца есть что-то с яйцом, организм выделяет такие химические вещества, как

гистамин. Это может вызвать такие симптомы, как:

  • хрипы
  • проблемы с дыханием
  • кашель
  • охриплость
  • герметичность горла
  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
  • ульи
  • красные пятна
  • вздутие
  • падение кровяного давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)

Аллергические реакции на яйцо могут быть разными. Иногда один и тот же человек может реагировать по-разному в разное время. Некоторые реакции на яйцо бывают легкими и затрагивают только одну часть тела, например крапивница на коже. Но даже если в прошлом у кого-то была лишь легкая реакция, следующая реакция может быть серьезной.

Аллергия на яйца может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с некоторых из тех же симптомов, что и менее серьезная реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он может потерять сознание. Может быть вовлечено более одной части тела. Если ее не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.

Как диагностируется аллергия на яйца?

Аллергия на яйца диагностируется с помощью кожных проб или анализов крови. Кожный тест (также называемый скарификационным тестом) является наиболее распространенным тестом на аллергию. Кожные пробы позволяют врачу примерно за 15 минут определить, чувствителен ли ребенок к яйцу.

С помощью этого теста врач или медсестра:

  • наносят на кожу немного яичного экстракта
  • прокалывает внешний слой кожи или оставляет на ней небольшие царапины

Если участок опухает и краснеет (как при укусе комара), ребенок чувствителен к яйцам.

Анализ крови можно использовать, если нельзя провести кожный тест. Однако получение результатов анализов крови занимает несколько дней/недель, и эти тесты не идеальны. Важно, чтобы вашего ребенка проверил поставщик медицинских услуг, у которого есть опыт проведения тестов на аллергию.

Как лечить аллергическую реакцию на яйцо?

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, всегда держите под рукой два автоинъектора адреналина на случай тяжелой реакции. Автоинъектор эпинефрина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Его легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Детей, достигших достаточного возраста, можно научить делать себе укол.

Врач также может дать вам план действий при аллергии, который поможет вам подготовиться, распознать и вылечить аллергическую реакцию. Поделитесь ею со всеми, кто заботится о вашем ребенке, в том числе с родственниками, администрацией школы и родителями на игровых встречах. Также подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил медицинский браслет.

При аллергической реакции на счету каждая секунда. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как отек рта или горла или затрудненное дыхание, немедленно дайте автоинжектор адреналина. Также дайте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем позвоните по номеру 911 и отвезите ребенка в отделение неотложной помощи. Ваш ребенок должен находиться под наблюдением врача, потому что даже если кажется, что худшее уже позади, может произойти вторая волна серьезных симптомов.

Что могут сделать родители?

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, помогите ему или ей не есть яйца. Внимательно читайте этикетки на продуктах, потому что ингредиенты могут меняться, а яйца можно найти в самых неожиданных местах.

Некоторые продукты выглядят нормально, судя по списку ингредиентов, но при приготовлении они могут контактировать с яйцом. Это называется перекрестным загрязнением . Ищите консультативные утверждения, такие как «может содержать яйца», «обработано на предприятии, которое также перерабатывает яйца» или «произведено на оборудовании, которое также используется для яиц». Не все компании маркируют перекрестное загрязнение, поэтому, если вы сомневаетесь, позвоните или напишите в компанию, чтобы быть уверенным.

Любой, кто готовит еду для вашего ребенка, должен вымыть руки с мылом перед тем, как прикасаться к ней. Ваш ребенок должен всегда мыть руки перед едой. Если мыло и вода недоступны, используйте салфетки для очистки рук. Но не используйте дезинфицирующие гели или спреи для рук. Дезинфицирующие средства для рук избавляют только от микробов, но не от белков яиц.

Храните продукты, содержащие яйца, в отдельной части кухни, чтобы они не загрязняли пищу вашего ребенка. При приготовлении пищи мойте посуду и столовые приборы горячей водой с мылом для мытья посуды, чтобы удалить все следы яиц.

Если вы едите вне дома, убедитесь, что у вас есть автоинжектор эпинефрина и срок его годности не истек. Кроме того, сообщите людям, которые готовят или подают еду для вашего ребенка, об аллергии на яйца. Иногда вы можете захотеть взять с собой еду, которая, как вы знаете, безопасна. Не ешьте в ресторане, если шеф-повар, менеджер или владелец кажутся недовольными вашей просьбой о безопасной еде.

Что еще я должен знать?

В прошлом всем, у кого была аллергия на яйца, нужно было поговорить с врачом о безопасности вакцинации против гриппа, поскольку вакцина выращивается внутри яиц. Но эксперты в области здравоохранения теперь говорят, что дети с аллергией на яйца не подвергаются более высокому риску реакции на вакцину против гриппа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *