Содержание
Влияет ли питание мамы на грудное молоко
Турганова Елена
Опубликовано: 16.05.2023
Время чтения: 5 минут
3048
Если коротко, то да.
Основные принципы питания кормящей женщины и рекомендованные группы продуктов изложены в Программе оптимизация питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (таблица 1).
Группы продуктов | Ассортимент | |||
---|---|---|---|---|
Мясо и мясопродукты | Мясо и мясопродукты Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.) Мясо птицы — цыплята, курица, индейка и др.![]() | |||
Молоко и молочные продукты | Молоко, 2,5-3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное Сметана, 10–15% жирности Йогурты молочные Кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска Творог промышленного выпуска, 5–9% жирности Сыры неострых сортов | |||
Пищевые жиры | Сливочное масло Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.) | |||
Картофель | — | |||
Овощи все виды | В том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек) | |||
Фрукты все виды, ягоды | В том числе в замороженном виде, сухофрукты | |||
Яйца (куриные, перепелиные) | В виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд | |||
Хлеб и хлебобулочные изделия | Предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен | |||
Напитки | ||||
Кондитерские изделия | С низким содержанием жиров и сахара |
Что можно кушать при грудном вскармливании
В питании женщины после родов можно придерживаться «правила светофора»:
Красное – нельзя или крайне нежелательно
- Термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.
), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.
- Орехи
- Концентрированные бульоны
Желтое – можно, но с осторожностью
- Избыточное количество молочных продуктов
- Крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60–150 мг кофеина, а чая — 30–60 мг)
- Соки, морсы (особенно из кислых ягод)
- Бобовые и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию, в том числе сухофрукты, особенно изюм
Зеленое – рекомендовано
Ограничительные диеты должны быть строго обоснованы. Исключение продуктов требует их обязательной адекватной замены.
Многие мамы надолго исключают из своего рациона виноград, огурцы, помидоры и другие продукты. Это оправдано в нескольких случаях:
у мамы есть аллергия или непереносимость этих продуктов
аллергия или непереносимость этих продуктов есть у отца или других родственников малыш
у женщины ранее был негативный опыт в отношении ряда продуктов
у кормящей мамы есть страх, что продукт вызовет какую-то реакцию у малыша
При этом длительность исключения зависит от готовности мамы и малыша к введению этих компонентов в свой рацион.
Что можно кушать при грудном вскармливании новорожденного
В первый месяц, особенно в первую неделю после родов, питанию женщины следует уделить отдельное внимание. Щадящий рацион матери поспособствует адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию, поскольку в раннем послеродовом периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к коликам, запорам, срыгиваниям и аллергическим реакциям у ребенка.
Предпочтительна щадящая тепловая обработка при приготовлении блюд. Рацион в дальнейшем расширяется постепенно, с учетом переносимости ребенком тех или иных продуктов.
При лактации большое значение имеет достаточное потребление кормящей женщиной жидкости — «по потребности».
Не стоит увлекаться новыми продуктами, экзотическими блюдами или каким-то одним изделием.
Влияет ли питание мамы на грудное молоко
Состав молока меняется от кормления к кормлению, зависит от срока лактации и времени суток. Именно поэтому его невозможно повторить. Содержание не всех пищевых веществ в грудном молоке напрямую зависит от их количества в рационе кормящей женщины.
Доказана прямая связь между содержанием витаминов, магния и фосфора, йода, селена, омега-3 докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислоты и лютеина в питании кормящей женщины и их уровнем в грудном молоке.
Поэтому для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава созданы специализированные продукты для беременных и кормящих женщин, например NutriMa Фемилак и Лактамил. Их можно применять как для коррекции рациона женщинам с недостаточностью питания, так и матерям с избыточной массой тела для замены высококалорийных и рафинированных продуктов рациона.
Меняется ли вкус молока от маминой пищи
Вкус молока могут изменять пряные и ароматные продукты, специи и травы, а следовательно, маринованные, соленые, копченые, жареные блюда и шашлык.
Если вы всегда использовали специи в приготовлении пищи, и они были неотъемлемой частью вашего рациона, то малыш с ними уже давно познакомился, и не стоит их исключать из вашей жизни.
Питание кормящей мамы не должно претерпевать кардинальных изменений. Рацион должен состоять из привычных для женщины продуктов и блюд. Крайности неблагоприятно влияют не только на сбалансированность питания, но и эмоциональное состояние мамы.
Выводы
Диета при грудном вскармливании – понятие относительное. Питание женщины должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным.
Информация проверена экспертом
Турганова Елена
Врач-педиатр
Об авторе
Поделиться во Вконтакте Телеграм
Содержание статьи
- Что можно кушать при грудном вскармливании
- Что можно кушать при грудном вскармливании новорожденного
- Влияет ли питание мамы на грудное молоко
- Меняется ли вкус молока от маминой пищи
Продукты из статьи
Готовый напиток для беременных и кормящих женщин Nutrima Фемилак
Для благоприятного течения беременности
Питание для беременных и кормящих Nutrima Фемилак
Для благоприятного течения беременности
Может быть интересно
- Питание при грудном вскармливании
- Как увеличить грудное вскармливание
- Режим питания на грудном вскармливании
Как питание мамы во время грудного вскармливания влияет на малыша
Мы используем cookies,
чтобы быть лучше!
Хорошо
Разбор
Автор:
Мария Озоль
02 декабря 2020
3830 просмотров
Кормящим мамам обычно рекомендуют придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Как правило, женщинам не нужно включать в рацион что-то особенное или, наоборот, избегать определенных продуктов во время кормления грудью.
Грудное вскармливание — это естественный процесс, и природой заложено так, что оно не зависит напрямую от питания матери.
Грудное молоко вырабатывается из резерва питательных веществ кормящей мамы, и его состав не зависит от ее диеты.
Даже если в рационе мамы будет недостаточно калорий и питательных веществ, организм ребенка в любом случае обеспечивается достаточным количеством жира, витаминов и минеральных веществ за счет запасов организма матери. Поэтому несбалансированное питание скорее скажется на здоровье мамы, чем повлияет на грудного ребенка.
Небольшое количество того, что женщина ест и пьет, может передаваться ребенку через грудное молоко. Воздействие на ребенка будет зависеть от его возраста и состояния здоровья, типа вещества, количества и времени приема.
Чтобы получить дополнительную энергию и питание для производства молока, кормящей маме не нужно есть за двоих, можно лишь увеличить калорийность рациона на 330 — 400 калорий от суточной нормы. Для этого можно выбирать продукты, которые богаты питательными веществами, например добавить в повседневный рацион ломтик цельнозернового хлеба со столовой ложкой арахисового масла, 200 граммов йогурта, банан или яблоко.
При грудном вскармливании из белковых продуктов рекомендуют нежирное мясо, яйца, молочные продукты, бобы, чечевицу и морепродукты с низким содержанием ртути. Нужно обязательно включать в рацион цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.
Детям на грудном вскармливании для оптимального развития дополнительно необходим витамин D, даже если мама принимает его ежедневно. Грудное молоко само по себе не обеспечивает младенцев достаточным количеством этого витамина.
Витамин D нужен для лучшего усвоения кальция и фосфора. Его недостаток может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поэтому Американская академия педиатрии рекомендует младенцам на грудном и частично грудном вскармливании давать с первых дней жизни по 400 МЕ витамина D в день.
Кормящим мамам рекомендуют пить витамин D с середины осени и до начала весны, когда людям может не хватать солнечного света и, соответственно, этого витамина. Его не пьют в комплексе поливитаминов, а назначают отдельно: кормящим женщинам 15 мкг или 600 МЕ.
Кормящие мамы часто беспокоятся, что некоторые продукты, такие как специи, чеснок, бобы или капуста, могут вызвать колики, от чего малыш станет беспокойным и суетливым. Также популярно мнение, что если у ребенка при грудном вскармливании появилась сыпь, то, скорее всего, у него пищевая аллергия и маме нужно соблюдать строгую диету.
Однако еда редко бывает причиной колик или аллергии, хотя некоторые дети более чувствительны к определенным продуктам. Если есть подозрение, что что-то в рационе может повлиять на ребенка, он чаще плачет, ведет себя беспокойно или появилась сыпь после того, как мама съела какой-то конкретный продукт, — можно попробовать на неделю исключить его из рациона. Если поведение и самочувствие малыша не меняются, сыпь не исчезает или нет уверенности, что лучше есть во время кормления грудью, — нужно обратиться к педиатру.
Без назначения педиатра не стоит соблюдать строгую диету, часто такой подход не имеет смысла и, скорее всего, не предотвратит развитие аллергии. А из-за ограничения мамы в еде она может не получать важные питательные вещества. Кроме того, не стоит исключать некоторые продукты без рекомендации педиатра, потому что разнообразное питание во время кормления грудью помогает ребенку привыкать к изменению пищи и в период прикорма легче привыкнуть к новым блюдам.
С некоторыми продуктами и напитками нужно быть осторожнее во время кормления грудью. К ним относятся:
- алкоголь. Нет такого уровня алкоголя, который считается безопасным для ребенка. После употребления алкогольных напитков нужно избегать кормления грудью, пока алкоголь полностью не выведется из грудного молока. Обычно это занимает два-три часа, если выпить 350 мл 5% пива, 150 мл 11% вина или 45 мл 40% спиртного, в зависимости от веса тела. Прежде чем употреблять алкоголь, можно сцедить молоко, чтобы потом покормить малыша;
- кофеин. Лучше избегать употребления больше 2-3 чашек напитков с кофеином в день. Кофеин в грудном молоке может вызвать беспокойство ребенка или мешать ему спать;
- рыба. Морепродукты могут быть отличным источником белка и омега-3 жирных кислот. Однако в некоторой рыбе содержатся токсины, например ртуть, которая может представлять опасность для развивающейся нервной системы ребенка. По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует кормящим женщинам избегать рыбы-меча, акулы и королевской макрели.
Поэтому в России лучше не покупать импортную рыбу, а в отпуске проверять, какую рыбу можно съесть, а с какой рисковать не стоит.
Если мама — вегетарианка, особенно важно выбирать продукты, богатые железом, белком и кальцием, например:
- много железа содержится в обогащенных злаках, листовых зеленых овощах, горохе, чечевице, сухофруктах. Чтобы помочь организму усваивать железо, лучше есть продукты с высоким содержанием витамина С — например, цитрусовые;
- белковые продукты для вегетарианцев — это соевые, бобовые, орехи, семена и цельные зерна. Другой вариант — рыба, яйца и молочные продукты;
- хорошие источники кальция — молочные продукты и темно-зеленые овощи. Альтернативный вариант — продукты, обогащенные кальцием: соки, хлопья, соевое молоко, соевый йогурт и тофу.
Кроме этого, нужно принимать добавки витамина B12, который сложно получить на вегетарианской диете. Если мама не ест рыбу, нужно поговорить с педиатром о приеме добавки омега-3.
Как вы оцениваете статью?
Понятно
Непонятно
Темы
Детское здоровье
Выбор редакции
Блог врачей
→
Как сделать окно безопасным для ребенка
1304 просмотра
Дом
03 апреля 2023
Проверка слуха
→
Когда ребенок начинает слышать в утробе
1924 просмотра
Беременность
22 марта 2023
Справочник
→
Расстройства пищевого поведения у детей
294 просмотра
Питание
27 февраля 2023
→
Как приучить ребенка к горшку
1121 просмотр
Детское здоровье
20 февраля 2023
Влияние питания матери на состав грудного молока у кормящих женщин в Латвии
1. Моти А., Дживон Р. Важность исключительно грудного вскармливания и прикорма у младенцев. Курс. Рез. Нутр. Пищевая наука. 2014;2:56–72. doi: 10.12944/CRNFSJ.2.2.02. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Hale T.W., Hartmann P.E. Учебник по лактации человека. Издательство Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2017. стр. 35–88. [Google Scholar]
3. Lönnerdal B., Erdmann P., Thakkar S.K., Sauser J., Destaillats F. Продольная эволюция истинного белка, аминокислот и биоактивных белков в грудном молоке: перспектива развития. Дж. Нутр. Биохим. 2017;41:1–11. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.06.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
4. Франсуа К.А., Коннор С.Л., Вандер Р.К., Коннор В.Е. Острые эффекты диетических жирных кислот на жирные кислоты грудного молока. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1998; 67: 301–308. doi: 10.1093/ajcn/67.2.301. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Lauritzen L., Brambilla P., Mazzocchi A., Harsløf L.B.S., Ciappolino V., Agostoni C. Эффекты DHA в развитии и функционировании мозга. Питательные вещества. 2016;8:6. doi: 10.3390/nu8010006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Брэдбери Дж. Докозагексаеновая кислота (ДГК): древнее питательное вещество для современного человеческого мозга. Питательные вещества. 2011;3:529–554. дои: 10.3390/nu3050529. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Симопулос А.П. Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6/омега-3. Биомед. Фармацевт. 2002; 56: 365–379. doi: 10.1016/S0753-3322(02)00253-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Mennitti L.V., Oliveira J.L., Morais C.A., Estadella D., Oyama L.M., Oller do Nascimento C.M., Pisani L.P. Тип жирных кислот в рационе матери во время беременности и/или лактации и метаболические последствия потомства. Дж. Нутр. Биохим. 2015;26:99–111. doi: 10.1016/j.jnutbio.2014.10.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Лин Ю.Х., Лланос А., Мена П., Уауи Р., Салем Н. мл., Павлоски Р.Дж. Компартментальный анализ 2H5-альфа-линоленовой кислоты и C-U-эйкозапентаеновой кислоты в отношении синтеза плазмы, меченной 22:6n-3, у доношенных новорожденных. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010; 92: 284–293. doi: 10.3945/ajcn.2009.28779. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Скандинавские рекомендации по питанию, объединяющие питание и физическую активность. [(по состоянию на 23 февраля 2019 г.)];2012 Доступно в Интернете: https://norden.diva-portal.org/smash/get/diva2:704251/FULLTEXT01.pdf
11. Fritsche J., Steinhart H. Анализ, возникновение и физиологические свойства транс жирных кислот (TFA) с особым акцентом на конъюгированные изомеры линолевой кислоты (CLA) – обзор. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 1999; 100:190–210. doi: 10.1002/(SICI)1521-4133(199806)100:6<190::AID-LIPI190>3.0.CO;2-5. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Kavanagh K., Sajadian S., Jenkins K.A., Wilson M.D., Carr J.J., Wagner J.D., Rudel L.L. Неонатальное и плодное воздействие транс -жирные кислоты замедляют ранний рост и ожирение, отрицательно влияя на уровень глюкозы у мышей. Нутр. Рез. 2010;30:418–426. doi: 10.1016/j.nutres.2010.06.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Иннис С.М., Кинг Д.Л. Транс Жирные кислоты в грудном молоке обратно пропорциональны концентрации незаменимых all-cis n-6 и n-3 жирных кислот и определяют Trans, , но не n-6 и n-3, жирные кислоты в липидах плазмы молочной железы -вскормленные младенцы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999;70:383–390. doi: 10.1093/ajcn/70.3.383. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. De la Torre A., Debiton E.D., Chardigny J.M., Berdeaux O., Loreau O., Barthomeuf C., Bauchart D., Gruffat D. Конъюгированные изомеры линолевой кислоты и их конъюгированные производные ингибируют рост линий раковых клеток человека. Противораковый Рез. 2005; 25:3943–3949. [PubMed] [Google Scholar]
15. Mosley E.E., McGuire M.K., Williams J.E., McGuire M.A. Cis-9, Trans. -11 Конъюгированная линолевая кислота синтезируется из вакценовой кислоты у кормящих женщин. Дж. Нутр. 2006;136:2297–2301. doi: 10.1093/jn/136.9.2297. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии Статистика здоровья детей 2010–2017. [(по состоянию на 23 февраля 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.spkc.gov.lv/lv/statistika-un-petijumi/statistika/veselibas-aprupes-statistika1
17. Брока Л., Даугуле И., Ципровича И., Квилуна Д., Румба-Розенфельде И. Сравнение состава грудного молока у кормящих женщин в Латвии. проц. латыш. акад. науч. сек. Б. 2016; 70:47–50. doi: 10.1515/prolas-2016-0009. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Крешич Г., Дуймович М., Мандич М.Л., Делаш И. Связь между средиземноморской диетой и профилем жирных кислот грудного молока: исследование кормящих женщин в Хорватии. Молочная науч. Технол. 2013;93:287–301. doi: 10.1007/s13594-013-0125-6. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Де ла Преса-Оуэнс С., Лопес-Сабатер М.С., Риверо-Ургелл М. Состав жирных кислот грудного молока в Испании. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 1996; 22: 180–185. дои: 10.1097/00005176-199602000-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Фотоатлас порций еды для эмирата Абу-Даби. [(по состоянию на 23 февраля 2019 г.)]; 2014 Доступно на сайте: https://www.adfca.ae/English/MediaCenter/Publications/Documents/atlas_en.pdf
21. Аумейстер Л., Ципровича И., Завадская Д. , Волковс В. Потребление рыбы отражает уровень ДГК в грудном молоке у кормящих женщин в Латвии. Междунар. Кормить грудью. J. 2018; 13 doi: 10.1186/s13006-018-0175-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Fineli Food Composition Database Release 19 (3 марта 2018 г.) [(по состоянию на 23 февраля 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://fineli.fi/fineli/en/index
23. Министерство здравоохранения Латвийской Республики рекомендует потребление энергии и питательных веществ для жителей Латвии. [(по состоянию на 23 февраля 2019 г.)]; Подтверждено 24 ноября 2017 г. Доступно на сайте: http://www.vm.gov.lv/images/userfiles/Tava%20veseliba/Ieteicam%C4%81s_ener%C4%A3ijas_un_uzturvielu_devas. pdf
24. Диетический справочник Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов Ценности для ЕС. [(по состоянию на 23 февраля 2019 г.)];2018 Доступно на сайте: https://www.efsa.europa.eu/en/interactive-pages/drvs?fbclid=IwAR0big1MrUpk01rsZO5Jf2ZYP30NdRuwB-ktphU0r3cc8za-VDe7e3hw1SM
25. Ballard O., Morrow A.L. Human Milk Com положение: Питательные вещества и Биоактивные факторы. Педиатр. клин. Север. Являюсь. 2013;60:49–74. doi: 10.1016/j.pcl.2012.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Миллер Э.М., Айелло М.О., Фуджита М., Хинде К., Миллиган Л., Куинн Э.А. Полевые и лабораторные методы исследования грудного молока. Являюсь. Дж. Хам. биол. 2013; 25:1–11. doi: 10.1002/ajhb.22334. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
27. Mitoulas L.R., Kent J.C., Cox D.B., Owens R.A., Sherriff J.L., Hartmann P.E. Изменение содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации. бр. Дж. Нутр. 2002; 88: 29–37. doi: 10.1079/BJN2002579. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Кент Дж. К. Как работает грудное вскармливание. J. Акушерское женское здоровье. 2007; 52: 564–570. doi: 10.1016/j.jmwh.2007.04.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Саарела Т., Кокконен Дж., Койвисто М. Содержание макронутриентов и энергии во фракциях грудного молока в первые шесть месяцев лактации. Акта Педиатр. 2005;94:1176–1181. doi: 10.1111/j.1651-2227.2005.tb02070.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Гроте В., Вердучи Э., Скальони С., Векки Ф., Контарини Г., Джованнини М., Колецко Б., Агостони К., Европейский проект по детскому ожирению Состав грудного молока и потребление питательных веществ младенцами в течение первых 12 месяцев жизни. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:250–256. doi: 10.1038/ejcn.2015.162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Chang N., Jung J.A., Kim H., Jo A., Kang S., Lee S.W., Yi H., Kim J., Yim J.G., Jung B.M. Макронутриентный состав грудного молока корейских матерей доношенных детей, родившихся на 37–42 неделе беременности. Нутр. Рез. Практика. 2015;9: 433–438. doi: 10.4162/nrp.2015.9.4.433. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Антонаку А., Скендери К.П., Чиу А., Анастасиу К.А., Бакула С., Маталас А.Л. Концентрация жира в грудном молоке и структура жирных кислот в течение первого шесть месяцев у исключительно кормящих грудью греческих женщин. Евро. Дж. Нутр. 2012;52:963–973. doi: 10.1007/s00394-012-0403-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Gao C., Liu G., Whitfield K.C., Kroeun H., Green T.J., Gibson R.A., Makrides M., Zhou S.J. Сравнение жирнокислотного состава грудного молока женщин из Камбоджи и Австралии. Дж. Хам. Лакт. 2018; 34: 585–591. doi: 10.1177/08
418772279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Glew R.H., Herbein J.H., Moya M.H., Valdez J.M., Obadofin M., Wark W.A., Vanderjagt D.J. Пер. жирных кислоты и конъюгированные линолевые кислоты в молоке городских женщин и кочевых фулани северной Нигерии. клин. Чим. Акта. 2006; 367:48–54. doi: 10.1016/j.cca.2005.10.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Jiang J., Wu K., Yu Z., Ren Y., Zhao Y., Jiang Y., Xu X., Li W., Jin Y., Юань Дж. и др. Изменения жирнокислотного состава грудного молока на этапах лактации и взаимосвязь с рационом питания у китайских женщин. Функция питания 2016;7:3154–3162. дои: 10.1039/C6FO00304D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Оланг Б., Хаджифараджи М., Али М.А., Хеллстранд С., Палеш М., Азадния Э., Камали З., Страндвик Б., Ингве А. Докозагексаеновая кислота в грудном молоке отражает потребление рыбы матерями из Ирана. Еда Нутр. науч. 2012;3:441–446. doi: 10.4236/fns.2012.34063. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Рой С., Гош С., Дхар П., Гош М. Исследования текучести липидов молока матерей из трех социально-экономических групп Западной Бенгалии, Индия. Дж. Троп. Педиатр. 2013;59: 407–412. doi: 10.1093/tropej/fmt040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Сала-Вила А. , Кастеллот А.И., Родригес-Палмеро М., Кампой К., Лопес-Сабатер М.К. Липидный состав женского грудного молока из Гранады (Испания): Изменения во время лактации. Питание. 2005; 21: 467–473. doi: 10.1016/j.nut.2004.08.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Silva M.H.L., Silva M.T.C., Brandão S.C.C., Gomes J.C., Peternelli L.A., Franceschini S.C.C. Жирнокислотный состав зрелого грудного молока бразильских женщин. Пищевая хим. 2005;93: 297–303. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.09.026. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Ву Т.С., Лау Б.Х., Чен П.Х., Ву Л.Т., Тан Р.Б. Жирнокислотный состав тайваньского грудного молока. Дж. Чин. Мед. доц. 2010; 73: 581–588. doi: 10.1016/S1726-4901(10)70127-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Wu X., Jackson R.T., Khan S.A., Ahuja J., Pehrsson P.R. Питательный состав грудного молока в США: современные знания, проблемы и потребности в исследованиях. Курс. Дев. Нутр. 2018;2:nzy025. дои: 10.1093/cdn/nzy025. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Van Beusekom C.M., Zeegers T.A., Martini I.A., Velvis HJ, Visser G.H., van Doormaal J.J., Muskiet F.A. Молоко пациентов с строго контролируемой инсулинозависимой сахарный диабет имеет нормальный макронутриентный и жирнокислотный состав. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1993; 57: 938–943. doi: 10.1093/ajcn/57.6.938. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Хэдли К.Б., Райан А.С., Форсайт С., Готье С., Салем Н. мл. Необходимость арахидоновой кислоты в развитии младенцев. Питательные вещества. 2016;8:216. дои: 10.3390/nu8040216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Sioen I., van Lieshout L., Eilander A., Fleith M., Lohner S., Szommer A., Petisca C., Eussen S. ., Forsyth S., Calder P.C., et al. Систематический обзор потребления полиненасыщенных жирных кислот N-3 и N-6 в европейских странах в свете текущих рекомендаций — внимание к конкретным группам населения. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:39–50. doi: 10.1159/000456723. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Brenna J.T., Varamini B., Jensen R.G., Diersen-Schade D.A., Boettcher J.A., Arterburn LM. Концентрации докозагексаеновой и арахидоновой кислот в грудном молоке человека во всем мире. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 85: 1457–1464. doi: 10.1093/ajcn/85.6.1457. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Дауд А.З., Мохд-Эса Н., Азлан А., Чан Ю.М. Содержание жирных кислот Trans в грудном молоке и его связь с рационом питания кормящих матерей в Малайзии. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2013; 22: 431–442. doi: 10.6133/apjcn.2013.22.3.09. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Колецко Б., Мроцек М., Бремер Х. Дж. Жирнокислотный состав зрелого грудного молока в Германии. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1988; 47: 954–959. doi: 10.1093/ajcn/47.6.954. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Mosley E.E., Wright A.L., McGuire M.K., McGuire M.A. Trans. Жирные кислоты в молоке, производимом женщинами в США. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 1292–1297. doi: 10.1093/ajcn/82. 6.1292. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
49. Нисимура Р.Ю., Кастро Г.С., Жордао А.А., младший, Сарторелли Д.С. Состав жирных кислот грудного молока женщин, живущих далеко от прибрежной зоны в Бразилии. Дж. Педиатр. 2013; 89: 263–268. doi: 10.1016/j.jped.2012.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Постановление Кабинета министров Латвийской Республики № 301 «Правила о максимально допустимом количестве транс- жирных кислот в пищевых продуктах» [(по состоянию на 23 февраля 2019 г.)]; Принято 17 мая 2016 года. Доступно онлайн: https://likumi.lv/ta/en/en/id/282210-regulations-regarding-the-maximum-permitted-amount-of-Trans-fatty-acids-in-food -продукты
51. Джексон К.Х., Харрис В.С. Должен ли быть целевой уровень докозагексаеновой кислоты в грудном молоке? Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Забота. 2016;19:92–96. doi: 10.1097/MCO.0000000000000251. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Brenna J.T., Lapillonne A. Справочный документ о потребностях в жирах и жирных кислотах во время беременности и лактации. Анна. Нутр. Метаб. 2009; 55: 97–122. doi: 10.1159/000228998. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Научное заключение Европейского органа по безопасности пищевых продуктов о рекомендуемых значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, 9.0023 Транс. Жирные кислоты и холестерин. [(по состоянию на 23 февраля 2019 г.)]; 2010 Доступно в Интернете: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1461
54. Баррейро Р., Диас-Бао М., Сепеда А. , Регал П., Фенте К.А. Жирнокислотный состав грудного молока в Галисии (северо-запад Испании): сравнение между странами. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2018; 135:102–114. doi: 10.1016/j.plefa.2018.06.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Самур Г., Топчу А., Туран С. Транс жирные кислоты и состав жирных кислот зрелого грудного молока у турецких женщин и их связь с рационом питания матери. Липиды. 2009;44:405–413. doi: 10. 1007/s11745-009-3293-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Влияние питания матери на состав грудного молока у кормящих женщин в Латвии
. 2019 20 мая; 55 (5): 173.
doi: 10.3390/medicina55050173.
Лива Аумейстере 1 2
Принадлежности
- 1 Факультет пищевых технологий, Латвийский университет естественных наук и технологий, улица Ригас 22, LV-3004 Елгава, Латвия.
[email protected].
- 2 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 3 Факультет пищевых технологий, Латвийский университет естественных наук и технологий, улица Ригас 22, LV-3004 Елгава, Латвия. [email protected].
- 4 Кафедра педиатрии, Рижский университет им. Страдыня, Виенибас гатве 45, LV-1004 Рига, Латвия. [email protected].
- 5 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 6 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия.
[email protected]. - 7 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- PMID: 31137596
- PMCID: PMC6572110
- DOI: 10.3390/медицина55050173
Бесплатная статья ЧВК
Лива Аумейстер и др. Медицина (Каунас). .
Бесплатная статья ЧВК . 2019 20 мая; 55 (5): 173.
doi: 10.3390/medicina55050173.
Авторы
Лива Аумейстере 1 2 , Инга Ципровича 3 , Даце Завадская 4 , Юрис Андерсонс 5 , Виктор Волков 6 , Кристине Целмалниеце 7
Принадлежности
- 1
- 2 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия.
[email protected].
- 3 Факультет пищевых технологий, Латвийский университет естественных наук и технологий, улица Ригас 22, LV-3004 Елгава, Латвия. [email protected].
- 4 Кафедра педиатрии, Рижский университет им. Страдыня, Виенибас гатве 45, LV-1004 Рига, Латвия. [email protected].
- 5 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 6 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 7 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия.
[email protected].
- PMID: 31137596
- PMCID: PMC6572110
- DOI: 10.3390/медицина55050173
Абстрактный
Предыстория и цели : Многие исследования показывают, что питание матери является важным фактором, влияющим на состав грудного молока. Состав грудного молока у кормящих женщин Латвии, а также рацион питания матерей в период лактации изучен недостаточно. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить пищевые привычки и потребление макронутриентов кормящими женщинами в Латвии, а также изучить влияние диеты на состав грудного молока. Материалы и методы : Исследование проводилось в период с ноября 2016 г. по декабрь 2017 г. Образцы зрелого грудного молока ( n = 61) вместе с 72-часовым дневником питания, анкетой частоты приема пищи (FFQ) и анкетой о характеристиках матери и ребенка. были получены от женщин-добровольцев, которые были набраны по приглашению, опубликованному в группе для кормящих матерей в социальных сетях. Содержание жира в грудном молоке определяли по LVS ISO 2446:2008, содержание белка определяли по LVS EN ISO 89.68-1:2014, лактозу определяли по ISO 22662:2007, а профиль жирных кислот анализировали с помощью газовой хроматографии. Данные о питании оценивались с использованием финской базы данных о составе продуктов питания Fineli, выпуск 19 (3 марта 2018 г.). Результаты : Средние значения содержания жира, белка и лактозы в зрелом грудном молоке составили 4,40%, 1,08% и 6,52% соответственно. Преобладающими жирными кислотами в грудном молоке были олеиновая кислота (C18:1 n9 c ), пальмитиновая кислота (C16:0) и линолевая кислота (C18:2 n6 c ) в количестве 34,60%, 24,00% и 11,00% общее количество жирных кислот соответственно.
9Уровень 0271 транс элаидиновой кислоты (C18:1 n9 t ) был <0,10% во всех образцах грудного молока. Значимые положительные ассоциации ( p < 0,05) были обнаружены между потреблением матерями с пищей линолевой, α-линоленовой, докозагексаеновой, общего цис -мононенасыщенного, общего цис -полиненасыщенного и общего n-6 и n-3 полиненасыщенного жирные кислоты, соотношение n-6/n-3 и уровень этих жирных кислот в грудном молоке. Общее потребление энергии и углеводов среди участников было ниже, но общее потребление жиров, насыщенных жиров и сахара было выше рекомендуемого. Потребление белка, линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты было адекватным, но потребление докозагексаеновой кислоты было заметно ниже рекомендованного. Женщинам следует предоставить информацию об их потребностях в питании во время лактации и возможном влиянии диеты на состав грудного молока. Заключение : Содержание макронутриентов (жиров, белков и лактозы) в грудном молоке не зависит от питания матери.
И наоборот, профиль жирных кислот грудного молока зависит от непосредственного рациона питания матери. Привычные пищевые привычки также могут влиять на профиль жирных кислот грудного молока.
Ключевые слова: диета; толстый; жирные кислоты; грудное молоко; кормление грудью; лактоза; белок.
Заявление о конфликте интересов
Līva Aumeistere получила грант Латвийского университета наук о жизни и технологий (договор № 3.2.-10/44, проект № Z2). Инга Ципровича работает в Латвийском университете естественных наук и технологий. Спонсоры не участвовали в разработке исследования; при сборе, анализе или интерпретации данных; в написании рукописи или в решении опубликовать результаты. Другие авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
Trans Жирные кислоты в грудном молоке в Латвии: связь с привычками питания в период лактации.
Аумейстер Л., Белушко А., Ципровича И., Завадска Д. Аумейстер Л. и соавт. Питательные вещества. 2021 26 августа; 13 (9): 2967. дои: 10.3390/nu13092967. Питательные вещества. 2021. PMID: 34578845 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние материнской диеты во время беременности и лактации на жирнокислотный состав эритроцитов и грудного молока чилийских женщин.
Баррера С., Валенсуэла Р., Чаморро Р., Баскунан К., Сандовал Дж., Сабаг Н., Валенсуэла Ф., Валенсия М.П., Пуигрредон С., Валенсуэла А. Баррера С. и др. Питательные вещества. 2018 28 июня; 10 (7): 839. дои: 10.3390/nu10070839. Питательные вещества. 2018. PMID: 29958393 Бесплатная статья ЧВК.
Концентрация жира в грудном молоке и структура жирных кислот в течение первых шести месяцев у греческих женщин, кормящих исключительно грудью.
Антонаку А., Скендери К.П., Чиу А., Анастасиу К.А., Бакула С., Маталас А.Л. Антонаку А. и др. Евр Дж Нутр. 2013 Апрель; 52 (3): 963-73. doi: 10.1007/s00394-012-0403-8. Epub 2012 30 июня. Евр Дж Нутр. 2013. PMID: 22752261
Поступление полиненасыщенных жирных кислот с грудным молоком.
Sauerwald TU, Demmelmair H, Koletzko B. Sauerwald TU, et al. Липиды. 2001 сен; 36 (9)):991-6. doi: 10.1007/s11745-001-0810-9. Липиды. 2001. PMID: 11724472 Обзор.
Источники пищи и потребление жирных кислот n-6 и n-3 в странах с низким уровнем дохода с акцентом на младенцев, детей младшего возраста (6-24 месяца), а также беременных и кормящих женщин.
Михаэльсен К.
Ф., Дьюи К.Г., Перес-Экспозито АБ, Нурхасан М., Лауритцен Л., Роос Н. Михаэльсен К.Ф. и соавт. Питание матери и ребенка. 7 апреля 2011 г. Приложение 2 (Приложение 2): 124–40. дои: 10.1111/j.1740-8709.2011.00302.х. Питание матери и ребенка. 2011. PMID: 21366872 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Липиды грудного молока и малые метаболиты: материнское и микробное происхождение.
Стинсон Л.Ф., Джордж А.Д. Стинсон Л.Ф. и др. Метаболиты. 2023 13 марта; 13 (3): 422. дои: 10.3390/метабо13030422. Метаболиты. 2023. PMID: 36984862 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Питание матери связано с кишечной микробиотой младенцев, опосредованной преобладанием длинноцепочечных жирных кислот в грудном молоке.
Xi M, Na X, Ma X, Lan H, Sun T, Liu WH, Hung W, Zhao A. Си М и др. Фронт микробиол. 2023 6 января; 13:1004175. doi: 10.3389/fmicb.2022.1004175. Электронная коллекция 2022. Фронт микробиол. 2023. PMID: 36687649Бесплатная статья ЧВК.
Приверженность матери к диетическим подходам к остановке гипертонии (DASH) Модель питания и связь с содержанием питательных веществ в грудном молоке.
Карбаси С., Бахрами А., Ханафи-Бойд М.Ю., Хорасанчи З., Зарбан А., Фернс Г.А. Карбаси С. и др. Здоровье матери и ребенка J. 2023 Feb; 27 (2): 385-394. doi: 10.1007/s10995-022-03552-w. Epub 2023 6 января. Здоровье матери и ребенка, J. 2023. PMID: 36607482
Связь между соблюдением пирамиды здорового питания и жирными кислотами грудного молока в первый месяц лактации.
Рамиро-Кортихо Д., Эрранц Каррильо Г., Хила-Диас А., Рувира С., Сингх П., Браойос К., Мартин К.Р., Аррибас С.М. Рамиро-Кортихо Д. и соавт. Питательные вещества. 2022 11 декабря; 14 (24): 5280. дои: 10.3390/nu14245280. Питательные вещества. 2022. PMID: 36558439 Бесплатная статья ЧВК.
Функциональный стерол улучшает качество грудного молока, модулируя микробиоту кишечника: предлагаемое мнение для кормящих матерей.
Manoppo JIC, Nurkolis F, Gunawan WB, Limen GA, Rompies R, Heroanto JP, Natanael H, Phan S, Tanjaya K. Manoppo JIC и др. Фронт Нутр. 2022 8 ноября; 9:1018153. doi: 10.3389/фнут.2022.1018153. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36424924 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Рекомендации
- Моти А.
, Дживон Р. Важность исключительно грудного вскармливания и прикорма среди младенцев. Курс. Рез. Нутр. Пищевая наука. 2014;2:56–72. doi: 10.12944/CRNFSJ.2.2.02. — DOI
- Моти А.
- Хейл Т.В., Хартманн П.Е. Учебник по лактации человека. Издательство Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2017. стр. 35–88.
- Lönnerdal B., Erdmann P., Thakkar S.K., Sauser J., Destaillats F. Продольная эволюция истинного белка, аминокислот и биоактивных белков в грудном молоке: перспектива развития. Дж. Нутр. Биохим. 2017;41:1–11. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.06.001. — DOI — пабмед
- Франсуа К.
- Франсуа К.