Содержание
Грудное молоко и питание женщины
- Главная страница
- Для пациента
- Рекомендации родителям
- Рекомендации родителям
26.11.2020
|
Как влияет питание мамы на состав, качество и вкус её грудного молока? Давайте разбираться.
Жиры
Содержание жира в грудном молоке увеличивается в течение первых 2 недель.
Тип и количество жира в грудном молоке варьируются и частично зависят от жиров, которые входят в рацион матери. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA в грудном молоке влияют на умственное развитие ребенка и важны для хорошего зрения.
Белки
Грудное молоко содержит относительно много белка в первые недели. Этот показатель со временем уменьшается вне зависимости от питания матери.
Углеводы
Углеводы в грудном молоке на 80% состоят из лактозы. Питание матери не влияет на количество и качество углеводов грудного молока. Олигосахариды, входящие в состав грудного молока, обеспечивают развитие кишечной флоры и повышают устойчивость малыша к инфекциям.
Минеральные вещества
Количество минеральных веществ в грудном молоке не зависит от диеты матери. Организм ребёнка в любом случае обеспечивается достаточным количеством минералов за счёт резервов организма матери.
Витамины
Содержание витаминов в грудном молоке, особенно жирорастворимых (А, Е, D и К), напрямую зависит от питания матери. Однако дети на грудном вскармливании почти никогда не страдают от дефицита витаминов. Только при очень серьёзном недоедании матери есть вероятность развития гиповитаминоза у малыша.
Однако, по мнению ряда экспертов, детям, находящимся на грудном вскармливании, для оптимального развития дополнительно необходимы витамин К и D.
Вода
Вода, пожалуй, наиболее важная составляющая грудного молока. Если дети находятся исключительно на грудном вскармливании, им не нужно дополнительное питьё. Всю необходимую жидкость малыш получит из материнского молока. В теплую и жаркую погоду желательно чаще кормить грудью детей. В это время грудное молоко становится более водянистым само по себе.
Разные вещества из рациона матери могут попадать в грудное молоко, влияя на его вкус и запах. Таким образом, ребенок привыкает к изменению вкуса пищи и может, в дальнейшем, легче привыкнуть к новым блюдам.
Возврат к списку
Карта сайта
|
|
Влияние питания матери на состав грудного молока у кормящих женщин в Латвии
. 2019 20 мая; 55 (5): 173.
doi: 10.3390/medicina55050173.
Лива Аумейстер 1 2 , Инга Ципровича 3 , Даце Завадская 4 , Юрис Андерсонс 5
Принадлежности
- 1 Факультет пищевых технологий, Латвийский университет естественных наук и технологий, улица Ригас 22, LV-3004 Елгава, Латвия. [email protected].
- 2 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 3 Факультет пищевых технологий, Латвийский университет естественных наук и технологий, улица Ригас 22, LV-3004 Елгава, Латвия. [email protected].
- 4 Кафедра педиатрии, Рижский университет им. Страдыня, Виенибас гатве 45, LV-1004 Рига, Латвия. [email protected].
- 5 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 6 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 7 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия.
- PMID: 31137596
- PMCID: PMC6572110
- DOI: 10.3390/медицина55050173
Бесплатная статья ЧВК
Лива Аумейстер и др. Медицина (Каунас). .
Бесплатная статья ЧВК
. 2019 20 мая; 55 (5): 173.
doi: 10.3390/medicina55050173.
Авторы
Лива Аумейстере 1 2 , Инга Ципровича 3 , Даце Завадская 4 , Юрис Андерсонс 5 , Виктора Волкова 6 , Кристине Целмалниеце 7
Принадлежности
- 1 Факультет пищевых технологий, Латвийский университет естественных наук и технологий, улица Ригас 22, LV-3004 Елгава, Латвия. [email protected].
- 2 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 3 Факультет пищевых технологий, Латвийский университет естественных наук и технологий, улица Ригас 22, LV-3004 Елгава, Латвия. [email protected].
- 4 Кафедра педиатрии, Рижский университет им. Страдыня, Виенибас гатве 45, LV-1004 Рига, Латвия. [email protected].
- 5 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 6 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- 7 Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, улица Леюпес 3, LV-1076 Рига, Латвия. [email protected].
- PMID: 31137596
- PMCID: PMC6572110
- DOI: 10.3390/медицина55050173
Абстрактный
Предыстория и цели : Многие исследования показывают, что питание матери является важным фактором, влияющим на состав грудного молока. Состав грудного молока у кормящих женщин Латвии, а также рацион питания матерей в период лактации изучен недостаточно. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить пищевые привычки и потребление макронутриентов кормящими женщинами в Латвии, а также изучить влияние диеты на состав грудного молока. Материалы и методы : Исследование проводилось в период с ноября 2016 г. по декабрь 2017 г. Образцы зрелого грудного молока ( n = 61) вместе с 72-часовым дневником питания, анкетой частоты приема пищи (FFQ) и анкетой о характеристиках матери и ребенка. были получены от женщин-добровольцев, которые были набраны по приглашению, опубликованному в группе для кормящих матерей в социальных сетях. Содержание жира в грудном молоке определяли по LVS ISO 2446:2008, содержание белка определяли по LVS EN ISO 89.68-1:2014, лактозу определяли по ISO 22662:2007, а профиль жирных кислот анализировали с помощью газовой хроматографии. Данные о питании оценивались с использованием финской базы данных о составе продуктов питания Fineli, выпуск 19 (3 марта 2018 г.). Результаты : Средние значения содержания жира, белка и лактозы в зрелом грудном молоке составили 4,40%, 1,08% и 6,52% соответственно. Преобладающими жирными кислотами в грудном молоке были олеиновая кислота (C18:1 n9 c ), пальмитиновая кислота (C16:0) и линолевая кислота (C18:2 n6 c ) в количестве 34,60%, 24,00% и 11,00% общее количество жирных кислот соответственно. 9Уровень 0137 транс элаидиновой кислоты (C18:1 n9 t ) был <0,10% во всех образцах грудного молока. Значимые положительные ассоциации ( p <0,05) были обнаружены между потреблением матерями с пищей линолевой, α-линоленовой, докозагексаеновой кислот, общего количества цис -мононенасыщенных, общего количества цис -полиненасыщенных и общего содержания n-6 и n-3 полиненасыщенных кислот. жирные кислоты, соотношение n-6/n-3 и уровень этих жирных кислот в грудном молоке. Общее потребление энергии и углеводов среди участников было ниже, но общее потребление жиров, насыщенных жиров и сахара было выше рекомендуемого. Потребление белка, линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты было адекватным, но потребление докозагексаеновой кислоты было заметно ниже рекомендованного. Женщинам следует предоставить информацию об их потребностях в питании во время лактации и возможном влиянии диеты на состав грудного молока. Заключение : Содержание макронутриентов (жиров, белков и лактозы) в грудном молоке не зависит от питания матери. И наоборот, профиль жирных кислот грудного молока зависит от непосредственного рациона питания матери. Привычные пищевые привычки также могут влиять на профиль жирных кислот грудного молока.
Ключевые слова: рацион питания; толстый; жирные кислоты; грудное молоко; лактация; лактоза; белок.
Заявление о конфликте интересов
Līva Aumeistere получила грант Латвийского университета наук о жизни и технологий (договор № 3.2.-10/44, проект № Z2). Инга Ципровича работает в Латвийском университете естественных наук и технологий. Спонсоры не участвовали в разработке исследования; при сборе, анализе или интерпретации данных; в написании рукописи или в решении опубликовать результаты. Другие авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
Trans Жирные кислоты в грудном молоке в Латвии: связь с привычками питания в период лактации.
Аумейстер Л., Белушко А., Ципровича И., Завадска Д. Аумейстер Л. и соавт. Питательные вещества. 2021 26 августа; 13 (9): 2967. дои: 10.3390/nu13092967. Питательные вещества. 2021. PMID: 34578845 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние питания матери во время беременности и лактации на жирнокислотный состав эритроцитов и грудного молока чилийских женщин.
Баррера С., Валенсуэла Р., Чаморро Р. , Баскунан К., Сандовал Дж., Сабаг Н., Валенсуэла Ф., Валенсия М.П., Пуигрредон С., Валенсуэла А. Баррера С. и др. Питательные вещества. 2018 28 июня; 10 (7): 839. дои: 10.3390/nu10070839. Питательные вещества. 2018. PMID: 29958393 Бесплатная статья ЧВК.
Концентрация жира в грудном молоке и структура жирных кислот в течение первых шести месяцев у греческих женщин, кормящих исключительно грудью.
Антонаку А., Скендери К.П., Чиу А., Анастасиу К.А., Бакула С., Маталас А.Л. Антонаку А. и др. Евр Дж Нутр. 2013 Апрель; 52 (3): 963-73. doi: 10.1007/s00394-012-0403-8. Epub 2012 30 июня. Евр Дж Нутр. 2013. PMID: 22752261
Поступление полиненасыщенных жирных кислот с грудным молоком.
Sauerwald TU, Demmelmair H, Koletzko B. Sauerwald TU, et al. Липиды. 2001 сен; 36 (9): 991-6. doi: 10.1007/s11745-001-0810-9. Липиды. 2001. PMID: 11724472 Обзор.
Источники пищи и потребление жирных кислот n-6 и n-3 в странах с низким уровнем дохода с акцентом на младенцев, детей младшего возраста (6-24 месяца), а также беременных и кормящих женщин.
Михаэльсен К.Ф., Дьюи К.Г., Перес-Экспозито АБ, Нурхасан М., Лауритцен Л., Роос Н. Михаэльсен К.Ф. и соавт. Питание матери и ребенка. 7 апреля 2011 г. Приложение 2 (Приложение 2): 124–40. дои: 10.1111/j.1740-8709.2011.00302.х. Питание матери и ребенка. 2011. PMID: 21366872 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Связь между соблюдением пирамиды здорового питания и жирными кислотами грудного молока в первый месяц лактации.
Рамиро-Кортихо Д., Эрранц Каррильо Г., Хила-Диас А., Рувира С., Сингх П., Браойос К., Мартин К.Р., Аррибас С.М. Рамиро-Кортихо Д. и соавт. Питательные вещества. 2022 11 декабря; 14 (24): 5280. дои: 10.3390/nu14245280. Питательные вещества. 2022. PMID: 36558439 Бесплатная статья ЧВК.
Функциональный стерол улучшает качество грудного молока, модулируя микробиоту кишечника: предлагаемое мнение для кормящих матерей.
Manoppo JIC, Nurkolis F, Gunawan WB, Limen GA, Rompies R, Heroanto JP, Natanael H, Phan S, Tanjaya K. Manoppo JIC и др. Фронт Нутр. 2022 8 ноября; 9:1018153. doi: 10.3389/фнут.2022.1018153. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36424924 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.
Отсутствие продовольственной безопасности и диета матери влияют на состав грудного молока в период между рождением ребенка и 6 месяцами после рождения в Центральной Африке.
Боттин Дж. Х., Юссен С. Р. Б.М., Игбиниесу А. Дж., Манк М., Коемби Дж. Дж., Ньясену Ю. Т., Нгая Г., Мэд-Бондо Д., Конгома Дж. Б., Шталь Б., Сансонетти П. Дж., Бурде-Сикард Р., Мойя-Альварес В. Боттин Дж. Х. и соавт. Питательные вещества. 2022 сен 27;14(19)):4015. дои: 10.3390/nu14194015. Питательные вещества. 2022. PMID: 36235668 Бесплатная статья ЧВК.
Роль липидомики в оценке функционального состава липидов грудного молока.
Ганешхалингам М., Энстад С., Сен С., Чима С., Эспозито Ф., Томас Р. Ганешалингам М. и соавт. Фронт Нутр. 2022, 2 сентября; 9:899401. doi: 10.3389/фнут.2022.899401. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36118752 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Грудное молоко от женщин без ожирения с высоким соотношением жирных кислот омега-6 к омега-3, но не от женщин с ожирением, увеличивает экспрессию липогенного гена в преадипоцитах 3T3-L1, предполагая дисфункцию адипоцитов.
Isesele P, Enstad S, Huong P, Thomas R, Wagner CL, Sen S, Cheema SK. Изеселе П. и др. Биомедицины. 2022 13 мая; 10 (5): 1129. doi: 10.3390/биомедицины10051129. Биомедицины. 2022. PMID: 35625866 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
использованная литература
- Моти А., Дживон Р. Важность исключительно грудного вскармливания и прикорма среди младенцев. Курс. Рез. Нутр. Пищевая наука. 2014;2:56–72. doi: 10.12944/CRNFSJ.2.2.02. — DOI
- Хейл Т.В., Хартманн П.Е. Учебник по лактации человека. Издательство Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2017. стр. 35–88.
- Lönnerdal B., Erdmann P., Thakkar S.K., Sauser J., Destaillats F. Продольная эволюция истинного белка, аминокислот и биоактивных белков в грудном молоке: перспектива развития. Дж. Нутр. Биохим. 2017;41:1–11. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.06.001. — DOI — пабмед
- Франсуа К.А., Коннор С.Л., Вандер Р.К., Коннор В.Е. Острые эффекты диетических жирных кислот на жирные кислоты грудного молока. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1998; 67: 301–308. doi: 10.1093/ajcn/67. 2.301. — DOI — пабмед
- Lauritzen L., Brambilla P., Mazzocchi A., Harsløf L.B.S., Ciappolino V., Agostoni C. Эффекты DHA в развитии и функционировании мозга. Питательные вещества. 2016;8:6. дои: 10.3390/nu8010006. — DOI — ЧВК — пабмед
термины MeSH
вещества
Грантовая поддержка
- Z2/Латвийский университет естественных наук и технологий
Может ли диета матери изменить пищевую ценность грудного молока? – Nanobébé US
Это может быть деликатным обсуждением, учитывая тот факт, что потребность в правильном питании иногда может заставить матерей отказаться от грудного вскармливания раньше. Хотя я понимаю это рассуждение, я также считаю, что матери должны знать, какие питательные вещества могут быть переданы ребенку через грудное молоко, и как они могут легко добавить их в свой рацион. Прежде чем мы углубимся в подробности, давайте кратко рассмотрим состав человеческого грудного молока (зрелого молока).
Как мы, наверное, догадались, это в основном вода, поэтому так важно избегать обезвоживания. Вам не нужно чрезмерно потреблять воду, чтобы производить больше молока, но помните, что при производстве молока вы теряете много воды. Как правило, вы должны выпивать как минимум столько же дополнительной воды (по сравнению со средним взрослым человеком), сколько вырабатывается молока (которое может составлять 25-30 унций примерно через два месяца). Оставшееся молоко состоит из жизненно важных питательных веществ, необходимых ребенку для роста и развития.
Ингредиенты грудного молока
- Углеводы (в основном лактоза) составляют около 7% грудного молока и обеспечивают ребенка быстрой энергией (их крошечные тела могут накапливать только определенное количество и нуждаются в постоянной дозаправке). Лактоза также полезна для кишечной микробиоты и способствует усвоению кальция [2].
- Жиры составляют около 4% грудного молока и содержат несколько жирных кислот с длинной цепью, которые важны для развития мозга, глаз, нервной системы и иммунитета ребенка.
- Более 1000 Белки [3] составляют около 0,9-1% грудного молока, они образуют строительные блоки для роста и развития ребенка и активируют его иммунную систему.
- Состав пребиотиков в грудном молоке может сильно различаться, и в основном он поступает из сложных сахаров, называемых олигосахаридами [4] . Они обеспечивают кишечник ребенка «хорошими бактериями», которые формируют основу для сильного иммунитета и борьбы с инфекциями.
- Витамины и минералы составляют небольшую часть по весу грудного молока, но являются важными компонентами для роста, функций органов и построения зубов и костей. Основными витаминами и минералами, которые содержатся в грудном молоке, являются кальций, витамин А, С, D, Е, комплекс В, фолиевая кислота и цинк.
*Вышеприведенный анализ относится к зрелому молоку (через 4 недели).
Питательные вещества, которые попадают из организма матери в грудное молоко
Существует несколько питательных веществ, которые грудное молоко будет содержаться, даже если в рационе матери не хватает этих питательных веществ . Так природа гарантирует, что ребенок получит основные питательные вещества, жизненно важные для роста и развития. С другой стороны, это истощает организм матери таких питательных веществ, если они не пополняются. Например, матери теряют 3-5 процентов костной массы во время грудного вскармливания, что, вероятно, вызвано потреблением кальция для нужд ребенка [5]. Точно так же фолиевая кислота из запасов матери продолжает поступать к ребенку независимо от диеты матери [6]. Некоторые другие питательные вещества в этой группе — железо, цинк и медь. Таким образом, хотя нас может утешать тот факт, что ребенок получает основное питание независимо от диеты матери, важно поддерживать здоровую диету для здоровья матери и избегать последствий послеродового истощения.
Питательные вещества, которые попадают из рациона матери в грудное молоко
Затем существуют питательные вещества, присутствие которых в рационе матери непосредственно влияет на их состав в грудном молоке. Давайте рассмотрим их немного подробнее.
1. Жиры
Жиры являются наиболее важными из этих питательных веществ. Хотя общее количество жира в молоке существенно не различается, тип жира (хороший или плохой) может варьироваться в зависимости от того, что присутствует в рационе матери. Исследования показали, что наличие здоровых жиров в рационе матери может увеличить количество таких жиров в грудном молоке в течение нескольких часов потребления [6]. Наиболее важными из этих длинноцепочечных жирных кислот являются омега-3 жирные кислоты (в основном ДГК) и лауриновая кислота, содержание которых может варьироваться более чем в 10 раз в грудном молоке в зависимости от потребления матерью [7]. DHA важен для развития мозга, глаз и нервной системы ребенка, а лауриновая кислота помогает укрепить иммунную систему и усвоение витаминов. Лучшим источником ДГК является жирная рыба, но вы также можете получить ее из продуктов, обогащенных ДГК, и веганских добавок. Употребление в пищу других вегетарианских продуктов, таких как брюссельская капуста, грецкие орехи, семена чиа, льняное семя, спирулина и конопляное семя, также может обеспечить организм другими незаменимыми омега-3 (АЛК). Одним из немногих источников лауриновой кислоты является кокосовое масло, которое почти на 50 % состоит из лауриновой кислоты. Лауриновая кислота является важным компонентом грудного молока, составляющим почти 6% профиля жирных кислот. Вот почему мы добавляем такие ингредиенты, как кокос, грецкий орех, льняное семя и чиа в наши питательные лактация и кунжутная крошка .
2. Комплекс витаминов группы В
Другая основная группа питательных веществ, которая варьируется в зависимости от потребления матерью, включает тиамин, рибофлавин, витамины B-6, B-12 и холин . Это одни из самых необходимых витаминов для роста ребенка. Исследования показывают, что кормление матерью во время лактации быстро увеличивает концентрацию тиамина, рибофлавина и витамина B-6 в молоке [8]. Что еще более важно, в том же исследовании также отмечается, что добавление витамина B-12 даже в течение 2 месяцев не увеличивало его концентрацию в грудном молоке у матерей с его дефицитом. Таким образом, чтобы убедиться, что ребенок получает достаточное количество B-12 через грудное молоко, может быть важно создать достаточные запасы во время самой беременности.
3. Витамин А
Уровни витамина А также различаются в грудном молоке в зависимости от рациона матери [9]. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином и ретинолом, может помочь поддерживать здоровый уровень витамина А в молоке. Попробуйте морковь, сладкий картофель, темную листовую зелень, яйца и субпродукты (обратите внимание, что вегетарианские источники не всегда превращаются в ретинол для многих людей).
4. Витамин D
Последний витамин, о котором я расскажу здесь, это витамин D, который необходим для усвоения кальция и фосфора (и, следовательно, для развития костей и зубов). Уровни витамина D в грудном молоке напрямую зависят от его потребления матерью. Однако у матерей очень часто наблюдается дефицит этого витамина, основным источником которого является солнечный свет. В послеродовой период матери часто не получают достаточного количества солнечного света для выработки витамина D, что приводит к его дефициту как у матери, так и у ребенка. По этой причине педиатр часто прописывает капли витамина D детям, находящимся на грудном вскармливании.
Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания
Иногда дети могут быть чувствительны к определенным продуктам в рационе матери, что может проявляться в виде сыпи, кишечных расстройств, зуда в глазах и т. д. Эти случаи не очень время после употребления определенной пищи, то вы можете подумать о том, чтобы избежать ее. Продукты из коровьего молока, арахис, соя, пшеница и яйца являются распространенными продуктами, которые могут вызвать проблемы.
Помимо этих чувствительных продуктов и рыбы с высоким содержанием ртути (которую всем следует избегать), мало чего следует избегать матери. Разумно ограничить употребление кофеина и алкоголя, так как они могут проникать через молоко к ребенку. Однако, при необходимости, потребление можно рассчитать так, чтобы влияние на состав молока было сведено к минимуму.
Источники питательных веществ в грудном молоке
Теперь, когда мы рассмотрели питательные вещества, которые переходят из рациона матери в грудное молоко, вот некоторые источники их получения в вашем рационе.
Питательные вещества для ребенка (те, которые передаются из рациона матери)
- Полезные жиры: Авокадо, грецкие орехи, жирная рыба или продукты, обогащенные ДГК, водоросли, кокос, льняное семя, семена чиа
- Тиамин (витамин B-1): Орехи, овес, яйца, семечки, бобовые, свинина, витаминизированный хлеб
- Рибофлавин (витамин B-2): Яйца, сыр, миндаль, артишоки, авокадо, красное мясо
- Витамин B-6: Яйца, арахис, молоко, картофель, сыр, свинина, бананы
- Витамин B-12: Моллюски, печень, говядина, лосось, витаминизированное молоко, яйца
- Холин: Говядина, зародыши пшеницы, яйца, лосось, брюссельская капуста, брокколи
- Витамин А: Морковь, сладкий картофель, темная листовая зелень, шпинат, яйца и печень
- Витамин D: Солнечный свет, масло печени трески, лосось
Питательные вещества для матери (те, которые передаются из запасов матери и нуждаются в восполнении)
- Кальций: Молоко, йогурт, сыр, бобовые, листовая зелень
- Фолат: Бобовые, яйца, спаржа, авокадо, чечевица
- Железо: Шпинат, печень, фасоль, лебеда, тофу, коричневый рис
- Медь: Цельные зерна, бобы, картофель, дрожжи, темная листовая зелень
- Цинк: Орехи, цельное зерно, молоко, устрицы, бобовые
Резюме
Несмотря на то, что во время грудного вскармливания важно не оказывать чрезмерного давления на пищевые привычки, что может привести к раннему отлучению от груди или стрессу, матери должны знать продукты, которые они могут легко добавить в свой рацион, чтобы избежать истощения или дефицита питательных веществ. . Если естественных источников пищи недостаточно по каким-либо причинам, могут потребоваться пищевые добавки. Матери также могут захотеть сделать послеродовой анализ крови, чтобы определить, есть ли у них дефицит какого-либо конкретного питательного вещества, посоветовавшись с лечащим врачом.
Ссылки
[1] Финглас П. и др. McCance and Widdowson’s The Composition of Foods Seventh Summary
Edition и обновленный набор данных Composition of Foods Integrated Dataset. Общественное здравоохранение Англии.
Кембридж, сентябрь 2014 г.
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6403404
[3] Beck KL, et al. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития. J Протеом Res. 2015;14(5):2143-2157.
[4] Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в
болезнь и здоровье. Клин перинатол. 2017;44(1):193-207.
[5] https://www.bones.nih.gov/health-info/bone/bone-health/pregnancy
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9459379
[ 7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15384565
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649471/
[9] https:/ /rehydrate.org/breastfeed/facts-breastmilk.htm
*Нанобебе рада приветствовать гостей-блогеров. Взгляды и мнения, представленные в этих сообщениях блога, принадлежат исключительно гостевому блогеру и не являются юридической ответственностью компании. Владелец этого блога не делает никаких заявлений относительно точности или полноты информации, предоставленной гостевым блоггером, и не несет ответственности ни за какие-либо ошибки или упущения информации, ни за доступность этой информации.
Об авторе
Шрути Мишра — гость блогер
Шрути является основателем Freshly Moms. Freshly Moms производит органические, богатые питательными веществами закуски, наборы для еды и напитки, которые поддерживают здоровую беременность, послеродовое восстановление и грудное вскармливание.