Разное

Заморозить грудное молоко: Как замораживать грудное молоко и правильно хранить

Как замораживать грудное молоко и правильно хранить

Пока малыш находится на грудном вскармливании, его рекомендуется кормить по требованию. В среднем кроха ест через каждые 2–4 часа. Но это совершенно не означает, что кормящая мама не должна отлучаться из дома по каким-либо делам на период времени, превышающий перерывы между кормлениями. Вполне можно один или несколько раз покормить ребенка сцеженным грудным молоком. Этот продукт гораздо лучше любых, даже самых дорогих заменителей.

Поэтому, если у кормящей матери есть возможность замораживать грудное молоко заранее, нужно постепенно создавать молочный «банк». В последующем его можно использовать для кормления ребенка в отсутствие мамы, предварительно правильно разморозив молоко.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Если встает выбор между сцеженным продуктом (который был заморожен) и заменителем (молочной смесью) — однозначно ребенку полезнее будет молоко собственной матери. В нем сохраняется большая часть всех необходимых малышу питательных компонентов, витаминов и микроэлементов, иммунных факторов. Если процедура сцеживания с последующей заморозкой грудного молока проводится правильно, продукт не испортится.

Как правильно собрать молоко?

Если необходимо покормить ребенка 1–2 раза, пока женщина будет вне дома, необязательно замораживать собранное молоко. Этот продукт допускает хранение в условиях комнатной температуры (до 4–6 часов, если окружающая температура не выше 25–26 °C) или холодильника (до 3 суток). Кроме того, для одного-двух кормлений можно предварительно запасти молоко, сцедив его вручную.

Но если необходимо регулярное кормление ребенка в отсутствие мамы и требуется замораживать грудное молоко, стоит приобрести молокоотсос — ручной (с поршнем) или автоматический. Перед тем, как сцеживаться, нужно приготовить все необходимое:

  • если это ручное сцеживание, понадобятся емкости (предварительно простерилизованные) и полотенце, чтоб вытирать руки, защитить одежду от капель;
  • если это сцеживание молокоотсосом, его нужно предварительно промыть, высушить и собрать по инструкции, предварительно тщательно вымыв руки с мылом.

Алгоритм сбора грудного молока несложен: перед началом процедуры нужно вымыть руки и найти удобное место, где вас на протяжении всего сеанса никто не будет беспокоить.

В какой посуде хранить молоко?

Современные молокоотсосы оснащены удобными бутылочками для хранения предварительно собранного грудного молока. Помимо этого, используются специальные стерильные пакеты-контейнеры с нанесенными делениями и зип-застежкой. Если это не емкости от молокоотсоса и не пакеты, стоит учитывать некоторые простые требования к емкостям и посуде, в которой планируется хранение грудного молока.

  • Стоит отказаться от применения стеклянной посуды: в процессе замораживания она может лопнуть, а при разморозке часть полезных компонентов молока останется на ее стенках.
  • Важно не применять пластиковые контейнеры или бутылочки из поликарбоната, даже при условии их стерилизации. В составе содержится бисфенол А, опасное соединение, которое при нагревании переходит в грудное молоко (и любую другую пищу).
    Для любых детских продуктов, включая сцеженное молоко, нужно приобретать пластиковую тару с пометкой «BPA free», они не содержат опасного соединения и не нанесут вреда детскому здоровью.
  • При использовании многоразовых контейнеров каждый раз после того, как они опустеют, их нужно тщательно мыть и стерилизовать.
  • Заполнять бутылочки или другие емкости нужно не полностью, а на три четверти, поскольку при замерзании жидкость расширяется, ее объем становится больше.

Как замораживать сцеженное грудное молоко?

После того, как мама сцедилась, заполняем бутылочку или баночку на ¾, плотно закрываем крышку. Если это пакет для хранения, из него перед закрыванием застежки нужно выпустить воздух. На емкость нужно наклеить этикетку, на которой указана дата и точное время забора молока. Затем все емкости нужно охладить в условиях холодильной камеры, а только потом убирать в морозильник. Такая поэтапность нужна с той целью, чтобы в продукте сохранились все нутриенты, не погибла полезная микрофлора.

В идеале нужно замораживать порции не более 100–120 мл, их можно затем разморозить и полностью использовать для кормления или приготовления блюд прикорма. Если ребенку нужна бОльшая порция, допустимо разморозить две упаковки и смешать их.

Допустимо доливать новые порции сцеженного продукта к замороженному, только предварительно его нужно охладить. Замороженная порция при этом не должна оттаивать. Теплое, только что полученное молоко к уже замороженному не добавляют!

Еще один вариант — набрать охлажденное молоко, периодически подливая новые сцеженные дозы к охлаждаемому в холодильнике, а после этого, когда наберется полная порция, уже замораживать.

Срок хранения

Ключевое условие хранения — это поддержание постоянной низкой температуры. Чтобы этого добиться, рекомендуется помещать продукт ближе к задней стенке камеры, как можно дальше от дверцы. Если это морозильник с автоматическим режимом разморозки, лучше хранить пакеты по центру камеры, избегая стенок.

Если у вас есть отдельная морозильная камера, где поддерживается температура около минус 20°С, в ней можно хранить молочные запасы в течение 6–8 месяцев, максимальный срок — максимум 12 месяцев. Если это морозильник внутри холодильника, имеющий отдельную дверцу, — срок хранения не должен превышать 4–6 месяцев. Не стоит замораживать грудное молоко при температуре ниже минус 25°С. Это негативно отразится на полезной микрофлоре при последующей разморозке.

Как размораживать молоко?

Для максимального сохранения всех питательных свойств молоко нужно размораживать постепенно, не нагревая выше 37–40 градусов. Также желательно отказаться от применения микроволновой печи, поскольку она прогревает продукт неравномерно, и полезные вещества разрушатся. Кроме того, есть риск ожога от неравномерно нагретой посуды.

Самый рациональный метод — разморозка в условиях холодильника. Это долго (примерно 10–12 часов), но зато сохраняется максимум полезных свойств продукта. Затем молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна обязательно быть теплой, не кипяток) или в специальном приборе, подогревающем бутылки.

Есть способ размораживания под струей (вода должна быть теплой), но при таком варианте есть риск неравномерного прогрева и разрушения части веществ от горячей струи.

Полностью размороженное молоко допустимо держать до 2-х часов при условии комнатной температуры и до суток — в холодильнике. Повторной заморозки молока допускать нельзя! Этот процесс запускает образование молочной кислоты, разрушение белка, размножение патогенной флоры с разрушением полезной. Резко изменяется вкус молока, ухудшаются его свойства.

Можно ли замораживать грудное молоко? – статья в блоге медицинского центра Здоровье Детям в Москве

Жизнь сегодняшней женщины очень динамична. Уже через месяц после родов она зачастую хочет работать и чувствовать себя полноценной единицей общества, что слабо сопоставимо с постоянным пребыванием близ новорожденного. В аптеках и торговых центрах вы найдете множество средств консервации грудного молока для того, чтобы ухаживать за малышом маме могли помогать близкие.

Разберемся в вопросе, можно ли замораживать грудное молоко.

Замораживание грудного молока используется для создания резерва на случай отсутствия мамы или ее заболевания. Если у лактирующей женщины достаточно молока, излишки можно сцеживать и замораживать для длительного хранения и затем использовать по мере надобности. Сроки хранения замороженного молока в морозилке однокамерного холодильника с t ниже — 6 градусов 21 день, в морозилке двухкамерного холодильника с t ниже -15 градусов до 6 месяцев, в отдельной морозилке с t ниже — 18 градусов до 12 месяцев. Для длительного хранения упаковки с молоком лучше задвигать вглубь камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Повторное замораживание грудного молока не допускается (!)

Сбор молока.

Сцеживание проводят после кормления. Грудь и руки должны быть чистыми. При использовании молокоотсоса его необходимо тщательно вымыть и высушить, стерилизовать необязательно. Для сбора и хранения молока используют контейнеры из пищевой (!) пластмассы с герметичными крышками или очень удобные промышленные пакеты с мерными делениями и герметичной застежкой. Хорошо зарекомендовали себя пакеты марок «Dr.Brown’s», «Medela Pump&Save TM», «Avent».

Правила заморозки.

  • После сбора молока его надо охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике, после чего помещают в морозильник.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, чтобы одной порции хватило на одно кормление.
  • Порцию для хранения можно собирать в течение 12 часов. Тара с молоком хранится при этом в холодильнике, и каждая следующая порция доливается к предыдущей до достижения нужного объема, а затем уже помещается в морозильник.
  • Упаковку с молоком не надо заполнять полностью, должно оставаться около четверти пустого пространства.
  • Перед закладкой в морозильник из емкости удаляется воздух, чтобы избежать повреждения упаковки при замораживании молока.
  • На упаковке необходимо указать дату заготовки.

Правило разморозки.

  • Молоко размораживают постепенно — из морозилки перекладывают на ночь в холодильник, затем выдерживают при комнатной температуре, а непосредственно перед употреблением нагревают в теплой (не горячей) воде. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, максимум сутки.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела.

Микроволновую печь не используют для размораживания! Интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты (!!!)

Особенности молока после заморозки.

  • Заморозка разрушает часть полезных веществ.
  • В размороженном молоке появляется специфический запах, напоминающий мыло. Это не несет вреда ребенку, не является признаком некачественного продукта.
  • В целом, если необходимо длительное хранение молока с сохранением максимума полезных свойств, заморозка является идеальным вариантом.

Материал предоставлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.

Хранение грудного молока — La Leche League International

Необходимо правильно хранить сцеженное (перекачиваемое) молоко, чтобы максимизировать его питательные, иммунологические и антиоксидантные качества. Грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, которые помогают ему оставаться свежим, а при хранении в соответствии с рекомендациями грудное молоко может сохранять многие из своих питательных свойств, что делает его безопасным для использования. Со временем питательные вещества могут разрушаться в сцеженном молоке, что снижает его качество, поэтому важно стараться давать ребенку самое свежее сцеженное молоко, чтобы обеспечить его высокое качество.

Перед сцеживанием и хранением молока ВСЕ матери должны:

  • Мойте руки перед сцеживанием;
  • Используйте контейнеры, которые были вымыты в горячей мыльной воде, прополосканы и высушены на воздухе
Правила хранения МОЛОКА

Эта информация основана на текущих исследованиях и применима к матерям, у которых рождаются здоровые доношенные дети.

Недоношенным детям/находящимся в отделении интенсивной терапии/или больным детям следует использовать более консервативные рекомендации.

Общие советы по хранению:

  • Все молоко должно быть датировано перед хранением. Используйте правило — первый пришел, первый ушел и сначала используйте самое старое молоко.
  • Хранение молока в количествах от 2 до 4 унций (от 60 до 120 мл) может сократить количество отходов.
  • Охлажденное молоко имеет меньшую потерю жира и более антибактериальные и защитные свойства, чем замороженное молоко.
  • При объединении молока, сцеженного в результате разных сеансов сцеживания, убедитесь, что свежее молоко охлаждено в холодильнике, прежде чем добавлять его к ранее сцеженному молоку.

Предпочтительно грудное молоко охлаждать или охлаждать сразу после сцеживания. Ниже приведены приемлемые рекомендации по хранению грудного молока.

Контейнеры для хранения

Бутылки

  • стеклянные или пластмассовые контейнеры с твердыми стенками с плотно прилегающими крышками
  • избегайте контейнеров, изготовленных из химического вещества бисфенола А (BPA), обозначенного номером 3 или 7 в символе переработки. Безопасной альтернативой является полипропилен, который является мягким, полумутным и имеет символ вторичной переработки номер 5 и/или буквы PP. Вы можете полностью избежать рисков, связанных с пластиком, используя стекло.
  • контейнеры, которые были вымыты в горячей воде с мылом, хорошо прополосканы и высушены на воздухе перед использованием или вымыты и высушены в посудомоечной машине
  • Контейнеры
  • не должны быть заполнены доверху – оставьте место на дюйм, чтобы молоко могло расширяться при замерзании

Мешки

  • пакеты для замораживания молока, предназначенные для хранения грудного молока
  • выдавите воздух сверху перед запечатыванием и дайте молоку увеличиться примерно на дюйм при замораживании.
  • Поставьте/положите пакеты в другой контейнер в задней части полки холодильника или в задней части морозильной камеры, где температура будет оставаться наиболее стабильно низкой.

Одноразовые вкладыши для бутылок или полиэтиленовые пакеты не рекомендуются. С ними риск заражения выше. Пакеты менее долговечны и имеют тенденцию протекать, а некоторые виды пластика могут разрушать питательные вещества в молоке.

Подогрев грудного молока

Оттаивание из замороженного

  • Размораживать в холодильнике в течение ночи
  • Промойте герметичный контейнер с замороженным молоком теплой водой
  • Поместите замороженный контейнер в чашку с теплой водой
  • Используйте безводную грелку

Избегайте кипячения и нагревания в микроволновой печи, так как эти методы приводят к потере питательных свойств грудного молока и могут быть неравномерно горячими, что делает его опасным для питья младенцев (ABM, 2017).

Подогрев охлажденного молока

В то время как многие младенцы могут довольствоваться молоком комнатной температуры, некоторые могут отдавать предпочтение более теплому молоку. Рекомендуется медленно нагревать молоко в теплой воде, чтобы сохранить содержание жира и питательных веществ.

Общие вопросы

Почему мое молоко имеет мыльный запах или вкус?

Иногда размороженное молоко может иметь мыльный запах или вкус. Это связано с ферментом в молоке, известным как липаза (Newman & Pitman, 2014). Молоко безопасно, и большинство детей все равно будут его пить. Если при охлаждении или заморозке молока появляется прогорклый запах из-за высокого содержания липазы, молоко можно нагреть до кипения (пузырьки по краям, а не кипение) после сцеживания, затем быстро охладить и заморозить. Это дезактивирует фермент липазу. Кипяченое молоко по-прежнему является более здоровым выбором, чем коммерческие детские смеси.

Почему молоко отделяется?

Грудное молоко при хранении естественным образом разделяется на молочный слой и сливочный слой. Это нормально. Перед кормлением безопасно встряхивать или взбалтывать молоко, чтобы смешать сливки.

Безопасно ли повторно замораживать молоко после размораживания?

Ранее замороженное размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов (Lawrence & Lawrence, 2010). В настоящее время имеется ограниченное количество исследований, подтверждающих безопасность повторного замораживания грудного молока, поскольку это может привести к дальнейшему распаду питательных веществ и увеличить риск роста бактерий. В настоящее время общепринятой практикой является повторное замораживание размороженного молока.

Могу ли я повторно использовать ранее накормленное молоко, если мой ребенок не доедает?

Если ребенок не допивает бутылочку во время кормления, рекомендуется использовать молоко повторно в течение 1–2 часов, а по истечении этого времени его следует выбросить, чтобы избежать переноса бактерий изо рта ребенка в бутылочку (ABM, 2017). Многие мамы считают, что хранение молока в меньшем количестве может помочь сократить количество отходов, если ребенок не доедает бутылочку.

Безопасно ли хранить мое молоко в общем холодильнике?

Сцеженное молоко можно хранить в общем холодильнике на рабочем месте или в детском саду. Центры США по контролю за заболеваниями и Управление по охране труда и технике безопасности США согласны с тем, что грудное молоко не относится к жидкостям организма, требующим особого обращения или хранения в отдельной емкости (CDC, 2015).

У меня молочница; безопасно ли мое молоко?

Если у вас или у вашего ребенка молочница или дрожжевая/грибковая инфекция, продолжайте кормить грудью во время вспышки и лечения. Во время лечения вы можете продолжать сцеживать молоко и давать его ребенку. Маркируйте любое молоко, хранящееся во время лечения вами или ребенком. Имейте в виду, что охлаждение или замораживание молока не убивает дрожжи. Самый безопасный и консервативный вариант — отказаться от сцеженного молока во время лечения молочницы. Некоторые исследования показывают, что использование замороженного молока, сцеженного при лечении молочницы, не должно представлять никакого риска для здоровых детей, особенно если молоко кипятят перед использованием (Morbacher, 2010; Newman & Pitman, 2014). Читайте наш пост о молочнице.

Каталожные номера

Академия медицины грудного вскармливания. (2017) Клинический протокол № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для здоровых доношенных детей. Медицина грудного вскармливания, 12 ( 7), 390-395.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). (2015). Грудное вскармливание: часто задаваемые вопросы . Получено с https://www.cdc.gov/breastfeeding/faq/index.htm

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). (2017). Надлежащее обращение с грудным молоком и его хранение. Получено с https://www.cdc.gov/breastfeeding/recommendations/handling_breastmilk.htm

Лоуренс, Р.А. и Лоуренс, Р.М. (2010). Грудное вскармливание: Руководство для медицинских работников (7-е изд.). Эльзевир Мосби, Филадельфия

Морбахер, Н. (2010). Грудное вскармливание Простые ответы . Техас: Издательство Хейл.

Ньюман, Дж. и Питман, Т. (2014). Руководство доктора Джека Ньюмана по грудному вскармливанию, исправленное издание. Великобритания: Pinter & Martin, Ltd.

 

Хранение сцеженного грудного молока — HSE.ie

Чтобы свести к минимуму отходы, храните сцеженное грудное молоко в небольших количествах. Таким образом, если ваш ребенок возьмет только небольшое количество, отходов будет меньше. Хранение в меньших количествах также означает более быстрое размораживание, если ваш ребенок хочет больше.

Ваше грудное молоко содержит необходимые ферменты, гормоны и антитела. Они жизненно важны для нормального роста, развития и хорошего здоровья вашего ребенка. Безопасное хранение гарантирует, что эти иммунные свойства также помогут защитить молоко от роста бактерий во время хранения.

Свежее молоко лучше всего подходит для вашего ребенка. Это молоко, которое было сцежено и помещено в холодильник. Свежее молоко также можно безопасно хранить до 24 часов в изолированном мешке-холодильнике с замороженными пакетами со льдом.

Если охлаждение невозможно, хорошим вариантом является заморозка.

Эти рекомендации по хранению предназначены для доношенных здоровых детей. Если ваш ребенок болен, недоношен или госпитализирован, в вашей больнице будут свои правила хранения молока, которым вы должны будете следовать.

Контейнеры для сцеженного молока

Используйте чистый контейнер. Подойдет любой контейнер, если он герметично закрывается и его можно легко стерилизовать и маркировать. Вы также можете использовать одноразовые пакеты для хранения грудного молока.

Пакеты для хранения грудного молока

Очень удобны для хранения небольшого количества молока. Возможно, вам придется сложить пакет вдвое, чтобы он не порвался и не обжегся в морозильной камере. Вы также можете поместить пакеты в контейнер в морозильной камере, чтобы защитить их.

Грудное молоко, замороженное в пакетах для хранения

Пластиковые пакеты занимают меньше места в морозильной камере и являются одноразовыми предметами, поэтому их не нужно стирать. Некоторые пакеты для хранения молока подключаются напрямую к устройству для сцеживания. Это может помочь уменьшить количество отходов.

Вам не нужно стерилизовать пакеты для хранения молока перед использованием. Но вы должны использовать их свежими из упаковки, чтобы они были максимально чистыми.

Жесткие контейнеры

Жесткие контейнеры изготавливаются из пластика или стекла. Исследования показывают, что вы теряете меньше молочных жиров и антибактериальных клеток, когда используете жесткую пластиковую или стеклянную тару. Недостатком этого является то, что они могут занимать много места в морозильной камере.

Вымойте, ополосните и стерилизуйте все емкости перед использованием их для хранения молока. Лучше всего использовать нехимический метод стерилизации. Это может быть паровой стерилизатор или микроволновый стерилизатор.

Безопасное хранение грудного молока

Никогда не добавляйте свежесцеженное грудное молоко к ранее охлажденному грудному молоку для хранения.

Всегда оставляйте около дюйма свободного пространства в верхней части контейнера для расширения. Так же, как вода для кубиков льда, грудное молоко расширяется при замораживании. Твердые контейнеры могут открыться, когда молоко расширится, и пакеты могут сломаться.

Для безопасного хранения грудного молока выполните следующие действия:

Выдавите воздух из верхней части пакета и закрепите его на дюйм выше уровня молока.

  1. Положите пакеты в контейнер в морозильную камеру, так как более плоские пакеты оттаивают быстрее.
  2. Убедитесь, что они хорошо запечатаны и не протекают.
  3. На каждом контейнере укажите дату.
  4. Сначала используйте самое старое молоко.
  5. Храните все твердые контейнеры с молоком вместе в большой пластиковой коробке.
  6. Большой ланч-бокс идеально подходит для хранения самого старого молока спереди.

Как долго хранить грудное молоко

Хранить хранящееся молоко можно:

  • запечатанным вне холодильника до 4 часов при температуре ниже 20 градусов
  • в холодильнике до 5-7 дней (место на полке, а не внутри дверцы)
  • в холодильнике на срок от 3 до 6 месяцев
  • в морозильнике на срок до 12 месяцев

Важный

Храните грудное молоко в задней части холодильника, на полке над отделением для овощей. Это самая холодная часть холодильника.

Не храните в дверце холодильника, так как температура менее постоянна.

Предварительно замороженное молоко

Предварительно замороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике в течение 24 часов после оттаивания.

Это означает, что при желании вы можете разморозить молоко для всех видов детского питания в холодильнике на ночь. Это может ускорить приготовление, когда ваш ребенок голоден.

Важный

Размороженное молоко не следует повторно замораживать

Хранение грудного молока в дороге

Исследования показывают, что бактерии в женском молоке быстро не размножаются. Его можно безопасно хранить при комнатной температуре до 4 часов.

Не волнуйтесь, если вы не можете отправить молоко в холодильник сразу после сцеживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *