Разное

Закапать в нос свеклу: Лечим насморк свекольным соком. Рецепт народного средства

Свекла | Калинов Родничок

За 2 тыс. лет до н.э. свекла была уже известна, но нелюбима. В Древней Персии и Древней Греции ее наивно считали символом ссор и сплетен, но использовали как растение лекарственное. По-настоящему оценили этот овощ только в Древнем Риме. Римляне не только сами выращивали свеклу, но и заставляли это делать покоренных варваров.

Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в Х в. Есть свидетельства, что уже в XVI в. наши предки любили борщ. Один из английских путешественников писал в своих воспоминаниях, что свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали в России для возбуждения аппетита.

Впервые сахарозу в корнях свеклы обнаружил берлинский химик Маркграф в 1747 г. и рекомендовал европейцам обратить на этот овощ особое внимание. В России первое законоположение о свекольном сахаре относится к 1801 г., когда московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект выделки сахара из свеклы.

Его сахар был найден «безвредным», и разрешение было получено. Диетологи советуют съедать не меньше 3 килограммов свеклы в год. И не зря. Свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара — 9%, в ней есть соли калия, натрия, магния, фосфор, а также витамины С и группы В, а красящие вещества антоцианы оказывают положительное влияние на эластичность сосудов. Бетаин, также содержащийся в свекле, препятствует образованию склероза и стимулирует деятельность печени. А клетчатка! Кто как не она стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что весьма успешно используется в терапии спастических колитов и хронических запоров. При пониженном содержании гемоглобина в крови (анемии, или, как говорили раньше, малокровии) рекомендуют пить сок свеклы, смешанный с соками редьки и моркови в соотношении 1:1:1, по столовой ложке в течение 2-3 месяцев. При простуде также рекомендуют свекольный сок, но смешанный с медом. Если у малыша насморк, неплохо закапать в нос несколько капель сока вареной свеклы.
Свекла в любом виде (квашеная, вареная) показана всем, у кого есть проблемы с гиперфункцией щитовидной железы (этот овощ содержит йод). Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, способствуя выведению из организма солей (кстати, не забудьте предупредить малыша о возможном ярком цвете мочи после салатика из свеклы). Да и нашим бабушкам и дедушкам свекла совсем не помешает: свекольный сок — прекрасная профилактика гипертонической болезни (а если уж вкус свекольного сока совсем не нравится, то можно смешать его с яблочным или морковным соком, но не больше чем на четверть). Для взрослого достаточно будет пить по полстакана 3 раза в день. Помните: при хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С. Чтобы свекла получилась сочной и сладкой, ее лучше отваривать, не очищая и не срезая корешков, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде — вкус ее ухудшается.
Источник: © Няня.ru

Свекольный сок при беременности от заложенности носа и насморка: можно ли пить, отзывы

Женщинам во время вынашивания ребенка запрещается принимать многие препараты, так как они могут причинить вред будущему ребенку. Чтобы избавиться от насморка, пациентки прибегают к народной медицине.

Содержание статьи

  • Полезные свойства
  • Как применять?
  • Особенности лечения хронического насморка
  • Противопоказания
  • Отзывы
  • Заключение

Полезные свойства

В соке свеклы присутствуют флавоноиды, которые обладают ангиопротекторными свойствами. Закапывание целебного раствора способствует укреплению стенок сосудов слизистой носа. После нескольких процедур они становятся прочнее и эластичнее.

Благодаря свекольному соку можно уменьшить количество секрета, который выделяется при насморке.

Именно флавоноиды придают овощу ярко-бордовый оттенок. Чем насыщеннее цвет, тем больше в свекле полезных веществ.

В овоще содержатся органические кислоты, оказывающие благотворное влияние на пациента.

Эти соединения помогают больным, страдающим от хронического насморка.

Свекла богата витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки слизистой оболочки от воздействия неблагоприятных факторов.

Овощ способствует устранению симптомов вирусного ринита, так как подавляет деятельность патогенных микроорганизмов. При лечении насморка свекольным соком нужно учитывать и то, что овощ содержит большое количество углеводистых соединений.

Как применять?

В лечебных целях лучше всего использовать корнеплоды среднего размера. Пропустите сырую свеклу через блендер. Перед измельчением нужно очистить овощ от кожицы и обдать кипятком.

Готовый раствор необходимо поставить в холодильник на 3-4 часа. Такой прием поможет избавиться от вредных веществ, которые должны выпасть в осадок.

Важно! При приготовлении овощного сока нужно учитывать концентрацию. Неразведенный раствор является сильным раздражителем. При попадании на слизистую носа у пациента возникает зуд и жжение.

Чтобы избежать неприятных симптомов нужно развести раствор водой в соотношении 1:2. Такой раствор можно капать на поздних стадиях беременности.

Женщины во время 1 триместра требуют особого подхода, так как высокая концентрация раствора может повредить слизистые носа. Женщинам рекомендуется капать в нос по 1 капле. Процедуру необходимо повторять 3-4 раза в сутки.

При лечении насморка на 4 триместре беременности дозу можно увеличить до 2-3 капель.

Вместо воды для разведения раствора разрешается использовать растительное масло. Это предотвратит окрашивание слизистых пигментами, содержащимися в свекле.

Масло способствует размягчению корок, которые образуются при засыхании слизи. Женщине будет намного проще удалить их из носовых ходов.

Овощной сок может стать причиной сильной аллергии. Свекла содержит вещества, способные вызвать спазмы сосудов. При появлении признаков аллергии необходимо прекратить лечение. Чтобы разобраться в причинах заболевания нужно обратиться к врачу.

Свекольный сок от заложенности носа и насморка при беременности можно использовать в качестве тампонов. Для этого смочите кусок ваты в свекольном соке и введите в носовой ход на несколько минут. Такие же манипуляции повторите и для другой ноздри.

Для приготовления средства можно использовать не только сырую, но и варенную свеклу. Но такой раствор подойдет только при лечении легкой степени насморка. При варке свекла теряет часть полезных свойств.

Особенности лечения хронического насморка

Повысить лечебный эффект средства можно, если смешать жидкость с морковным соком. Такой раствор восстановит дыхание и избавит от бессонницы.

Варенная свекла для лечения хронического насморка не подходит. Для приготовления сока используйте свежие корнеплоды.

Можно ли пить сок свеклы при беременности? Этот вопрос возникает у многих пациенток, которые готовятся стать матерью.

Некоторые пациентки опасаются закапывать раствор в нос.

В таком случае сок можно использовать в качестве напитка. Для этого разведите жидкость водой в соотношении 1:10.

После смешивания должен получиться вкусный напиток, который поможет справиться с болезнетворными бактериями.

Чтобы повысить иммунитет в сок можно добавить морковь и сельдерей. Этот напиток принесет пользу беременным пациенткам. Сок можно пить женщинам, которые не страдают от аллергии.

Противопоказания

Свекла оказывает раздражающее воздействие на слизистые носа. В сладком корнеплоде присутствует сахар, который является питательной средой для вредоносных бактерий. Средство нельзя капать в нос больным женщинам с бактериальным насморком.

Специалисты рекомендуют перед закапываем свекольного сока промывать носовые ходы средствами на основе морской воды. Этот прием позволит избавиться от гноя, скопившегося в носовых пазухах. Свеклу запрещено использовать пациентам, страдающим от гиперчувствительности.

Отзывы

Елена, Краснодар: Первые признаки насморка появились около 3 месяцев назад. Из-за обильных выделений была вынуждена постоянно носить носовой платок. Прописанные врачом средства не помогли. Пришлось обратиться к народной медицине. Подруга посоветовала использовать свекольный сок.

Через неделю заметила, что стало легче дышать. Постепенно из носа перестала выделяться слизь, которая забивала носовые ходы. Могу оставить только положительные отзывы об использовании этого средства при лечении хронического насморка.

Ирина, Москва: Уже несколько лет страдаю от аллергического насморка. Чтобы избавиться от неприятных симптомов решила попробовать свекольный сок, так как разочаровалась в официальной медицине. Положительные результаты появились примерно через неделю. Теперь использую это средство в качестве профилактики.

Марина, Санкт-Петербург: Причиной насморка стало переохлаждение, резко поднялась температура и появились обильные выделения из носа. Врач посоветовал принимать Интерферон. Однако полностью избавиться от насморка с помощью этого средства не удалось.

Коллеги по работе сказали, что нужно закапывать в нос свекольный сок. Результат превзошел все мои ожидания. Головные боли исчезли и полностью прошла заложенность носа.

Заключение

Благодаря флавоноидам свекла способствует укреплению сосудов слизистой носа. Овощ подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие воспалительных процессов.

При использовании народных рецептов нужно учитывать противопоказания. Концентрированный сок у многих пациенток вызывает зуд и жжение. Его рекомендуется разбавлять водой, чтобы избежать побочных эффектов.

Свекла — есть нос к хвосту — Nutrition London

Итак, я пишу это в безумии, которое наступило во времена Covid-19. Мы официально все находимся в изоляции, и это продолжается уже шесть недель.

Первую половину карантина моя жизнь шла своим чередом. Многие консультации я провожу по телефону, FaceTime или Skype (и теперь в список добавлен Zoom!). У меня есть офис дома, где я оформляю все свои документы, и у меня много прекрасных клиентов, с которыми я регулярно разговариваю, и это продолжается.

Однако, поскольку количество новых запросов замедлилось, у меня появилось немного больше времени, чем обычно, что было странно после многих лет постоянного ощущения, что у меня слишком много дел.

Итак, я заново познакомился со своим игнорируемым сайтом; даже удалось разместить пару фотографий в социальных сетях (последний раз около двух лет назад!).

Я не из тех организованных людей, у которых есть регулярная доставка из супермаркета, и в настоящее время я стараюсь избегать магазинов, если могу. Поэтому я покупаю еду у различных онлайн-поставщиков и пытаюсь поддержать малые предприятия или те, которые потеряли свой ресторан или ресторанное обслуживание.

Мои овощи и фрукты в основном заказывались у поставщиков на рынке Нью-Ковент-Гарден (www.newcoventgardenmarket.com). Как правило, они доставляют овощные ящики разных размеров, что очень удобно.

В моей последней коробке была замечательная свекла со всеми листьями, чего обычно не встретишь в моем местном супермаркете. Я не хотел ничего тратить, поэтому сделал этот рецепт на основе того, что я ел однажды в ресторане (не могу вспомнить, в каком)

Жареная свекла с увядшей зеленью свеклы и хреном

  • Мытая свекла — срезать стебли/листья и оставить на потом.

  • Йогурт без добавок

  • Хрен. Я использовала горячий крем из хрена в банке, но вы также можете натереть свежий.

  • Поджаренный фундук — рубленый

  • Сок лимона и немного лимонной цедры

Я просто выложила свеклу на противень целиком — я не чистила, но добавила немного оливкового масла. Я жарил их около 1 часа (это всегда занимает больше времени, чем вы думаете) при температуре около 180 градусов по Цельсию. Как только они были приготовлены, я оставил их остывать, а затем вытащил их из кожи и нарезал. Это можно сделать заранее.

Смешайте йогурт и хрен по вкусу, добавьте щепотку лимонного сока и немного цедры… не знаю количества — продолжайте пробовать до тех пор, пока он не станет таким, как вам нравится. Приправьте солью и перцем. Отложите.

Когда вы будете готовы к подаче, добавьте в сковороду немного растительного и сливочного масла и обжарьте листья свеклы и нарезанные стебли, пока они немного не завянут, приправьте солью и перцем. Добавьте нарезанную жареную свеклу и немного перемешайте, пока она немного не прогреется.

Выложите все на тарелку, затем сбрызните йогуртом и посыпьте орехами….Вуаля. Прекрасен с другими салатами или любым типом мяса или рыбы.

Рецепт жареной нарезанной свеклы в меду

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Жареная в духовке медовая свекла сладкая с орехово-фисташковым хрустом. Этот простой рецепт запеченной нарезанной свеклы станет прекрасным гарниром или украшением для салата менее чем за 15 минут.

Когда я говорю слово «свекла», вы воротите нос? Этот рецепт запеченной свеклы в духовке может заставить вас передумать. Они сладкие и нежные с ореховым хрустом.

Свекла — номер 10 100 среди овощей, которые Джон заявил, что он не любит. Просто их приготовление вызывало у него легкую тошноту, и наши дети разделяли его мнение.

Я? Я всегда их любила, но хоть я и выросла в деревне, моя мама всегда покупала их в консервах.

Полезна ли свекла?

Свекла низкокалорийна и богата питательными веществами и клетчаткой. Подробнее о полезных свойствах свеклы вы можете узнать из этой статьи.

Свежая свекла великолепна и, как и многие другие овощи, запеченная в духовке свекла раскрывает свой сладкий вкус.

Существует несколько способов приготовления свеклы

Свекла на пару или запеченная целиком. Преимущество этого метода в том, что их не нужно очищать от кожуры. После приготовления и слегка остывания кожуру можно снять, протерев ее бумажным полотенцем.

Недостатком является то, что их обжаривание может занять до часа.

Варка свеклы — еще один вариант, и опять же, ее не нужно очищать. Этот метод может занять более 30 минут, а ценные питательные вещества и красивый цвет могут быть потеряны из-за просачивания.

Жареная нарезанная свекла — это то, что я решил сделать. Недостатком является их предварительная очистка. Однако тонко нарезанная свекла готовится за 10–15 минут, и ее можно предварительно приправить.

Не выбрасывайте зелень свеклы!

Зелень свеклы можно приготовить и съесть. Их вкус слегка горьковатый, их часто сравнивают с листовой капустой или капустой, и их можно готовить с помощью тех же методов.

Ингредиенты для рецепта запеченной свеклы

  • Свекла – Это рецепт красной свеклы в моем рецепте, но вы можете использовать свой любимый сорт.
  • Мед
  • Оливковое масло – можно использовать любое кулинарное масло, такое как рапсовое или растительное.
  • Сливочное масло – можно соленое или несоленое.
  • Соль и перец
  • Фисташки – Мне нравится сочетание свеклы с фисташками. Вы также можете легко использовать грецкие орехи или орехи пекан.

Как приготовить нарезанную свеклу, запеченную в меду
  1. Разогрейте духовку до 375° и застелите противень фольгой или пергаментной бумагой для удобства очистки.
  2. Смыть пилинг. Даже если вы удаляете его, я всегда предварительно мою фрукты или овощи, чтобы удалить грязь или микробы, которые я не хочу переносить внутрь.
  3. Используйте нож, чтобы отрезать тонкий корень и верхушку. Не сбрасывайте верх!
  4. Используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру. Вы можете держать его бумажным полотенцем или надеть перчатки, если не хотите испачкать кожу. Я тоже этого не делала, и он смылся после нескольких стирок рук.
  5. Нарежьте свеклу ножом или теркой толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма.
  6. Положите свеклу в миску и сбрызните оливковым маслом или растительным маслом для жарки. Посолите и поперчите свеклу, а затем сбрызните ее медом.
  7. Выложите ломтики свеклы на подготовленный противень и запеките.

Сколько времени нужно, чтобы запечь свеклу в духовке ? Это зависит от того, насколько толсто вы их нарезали и насколько нежными вы их предпочитаете. Мы любим нашу запеченную свеклу al dente, поэтому мне хватило 10 минут.

Через 10 минут проверьте нарезанную жареную свеклу вилкой и, если хотите, чтобы она стала мягче, дайте ей еще 5 минут.

Фисташки выводят печеную свеклу на совершенно новый уровень!

Что положить на вареную свеклу

Мягкие и соленые фисташки так хорошо сочетаются с естественной сладостью в этом рецепте красной свеклы с медом. Они давали мягкий ореховый вкус и великолепную текстуру. Не говоря уже о красоте блюда.

Свекла также хорошо сочетается с раскрошенным козьим сыром и фетой, если вы действительно хотите чего-то особенного!

Товары, которыми я пользуюсь

Hostess At Heart участвует в партнерских программах. Являясь партнером Amazon, я получаю комиссию за соответствующие покупки. Дополнительную информацию об этих партнерских программах см. на моей странице раскрытия информации.

  • Противни. Эти прочные противни, у меня их четыре, поэтому я могу испечь все в один миг!
  • Мандолина. Эта ручная мандолина позволяет мне нарезать прямо на тарелку, разделочную доску или подвесить миску. У него также есть удобная ручка, чтобы я не порезал себе пальцы!

Хотите больше вкусных рецептов? Подпишитесь на «Хозяйка сердца» на Pinterest!

Если вам нравится эта запеченная свекла, посмотрите на нее

О, и Джон сказал…. они неплохие. Я принимаю это, потому что ранее он сказал, что не любит свеклу, потому что она на вкус как грязь!

На мой взгляд, лучше всего просто запечь свежую свеклу. Этот рецепт нарезанной свеклы не требует соусов или каких-либо причудливых техник, чтобы сделать ее вкусной. Дайте им попробовать и дайте мне знать, что вы думаете!

Если вы попробовали этот восхитительный рецепт, не забудьте оценить его и оставить мне комментарий, чтобы рассказать мне, что вы думаете. Рад тебя слышать!

Рецепт свеклы, запеченной в духовке

Автор: Джули Менгини

Запеченная в духовке свекла с медом сладкая с орехово-фисташковым хрустом. По этому простому рецепту из свеклы можно приготовить красивый гарнир или заправку для салата менее чем за 15 минут.

5 Из 3 голосов

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 15 минут

Всего времени 25 минут

Блюдо блюда, вегетарианская

КУЗИНА АМЕРИКАНА

Ключевое слово: свекла, Жареная свекла

Серва: 4

900

0000.

  • Запекать

  • Алюминиевая фольга

    • 1 фунт свеклу0217 1/4 стакана нарезанных фисташек
    • соль и перец
    • Разогрейте духовку до 375 °F. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.

    • Вымойте, очистите и нарежьте свеклу толщиной 1/4 дюйма.

    • Поместите нарезанную свеклу в миску. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Добавьте мед и растопленное сливочное масло. Смешайте, чтобы объединить.

    • Выложите нарезанную свеклу на подготовленный противень в один слой. Выпекать без крышки 10 минут. Готовность проверить вилкой. При необходимости выпекайте еще 5 минут.

    • Достаньте свеклу и положите ее в сервировочную миску. Посыпьте рублеными фисташками и подавайте.

    Калории: 152 ккалкарбогидраты: 22GProtein: 3GFAT: 7GSatureted Fat: 2Gcholestest: 8 мг. чтобы приготовить этот рецепт. Если вы соблюдаете строгую диету, учтите, что любое изменение приведет к изменению информации о питании. Мои расчеты предназначены только в качестве руководства.

    Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

    Все еще ищете гарниры? Вот некоторые фавориты.

    • Brussels Sprouts with Shallots and Mushrooms
    • Roasted Cabbage and Carrots
    • Acorn Squash with Bacon
    • Hasselback Butternut Squash with Bacon
    • Roasted Carrots Recipe
    • Twice Baked Potatoes

    This recipe has been updated to improve readers’ опыт.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *