Разное

Вопросы на родительском собрании: Родительское собрание: инструкция по применению

Родительское собрание: инструкция по применению

Когда мои дети пошли в сад и в школу, я ненавидела родительские собрания и делала все, чтобы их избежать. Мне казалось, что это вырванные из моей жизни два (а то и больше) часа, скучные и бесконечные. И я все время задавалась двумя вопросами: «Почему я, а не папа, или бабушка?» и «Неужели нельзя все важное сообщить по электронной почте или в электронном дневнике?» А потом я научилась извлекать максимум пользы при минимуме затрат. Рассказываю, как.

Перед собранием: что спросить

Обязательно стоит спросить себя, зачем я иду на собрание. Не «почему», а именно «зачем», то есть какие цели я перед собой ставлю?

Например:
1. Познакомиться с классным руководителем и учителями-предметниками. Что это за люди, какие они? Как они говорят – понятно или пространно? Увлечены ли тем, что делают?
2. Познакомиться с родителями одноклассников. Понять, много ли у вас общего. Может, кто-то живет рядом? Или у кого-то можно будет узнавать уроки в дальнейшем? А может, кто-то окажется родителями лучшего друга вашего ребенка?
3. Получить информацию. Продумайте максимально конкретно, что именно вы хотите узнать. Разделите свои вопросы на блоки: учебный процесс, распорядок дня, развлечения и отдых, покупки и траты (об этом – далее). Отдельный блок вопросов касается вашего собственного ребенка. Что дается ему легко, а что трудно? Над чем стоит поработать? Кто его друзья? Как он отдыхает на переменах?

Примеры вопросов перед родительским собранием

Учебный процесс:
1. По каким критериям делятся дети на группы на уроках иностранного языка? Можно ли перейти из группы в группу?
2. Когда планируются важные контрольные и проверочные работы по ключевым предметам? Каковы критерии оценки?
3. Какую учебную литературу необходимо докупить?
4. Какие требования у предметников к тетрадям? Можно ли использовать тетради с рисунком на обложке? А папку со сменными блоками?
5. Какое расписание уроков?
6. При какой погоде уроки физкультуры проводятся на улице, а при каких – в зале?

Распорядок дня:
1. Расписание звонков;
2. На какой перемене предполагается завтрак или обед?
3. Как и где можно поесть детям, которые приносят еду с собой, а не питаются в школьной столовой?

Развлечения и отдых:
1. Какие игры можно принести в школу, чтобы играть на перемене?
2. Расписание школьных каникул;
3. Планируемые поездки и экскурсии (какие, когда, обязательные или нет).

И так далее, и тому подобное. Составьте свой собственный список и возьмите его на собрание.

Перед собранием: что взять с собой

• Кроме списка обязательно захватите что-то, куда (и чем) вы будете записывать информацию на собрании. Раньше я брала ручку и блокнот, сейчас я все заношу в планшет или ноутбук прямо на собрании. Главное, чтобы записи не потерялись.
• Также важно взять с собой (если не помните наизусть, конечно) номера документов – вашего паспорта и свидетельства о рождении ребенка (или паспорта, если у вас старшеклассник). Вполне вероятно, что понадобится заполнять заявления, в которых потребуется указать эти данные.

На собрании: чем эффективнее, тем быстрее

Итак, собрание начинается, вы раскрыли блокнот, навострили карандаш и приготовили свой список.

Первое. Сядьте так, чтобы вам было удобно записывать (лучше – за парту) и видеть доску и учителя.

Второе. Отключите звук у мобильного телефона. Считайте, что вы пришли на встречу с важными деловыми партнерами.

Третье. Важное правило: сперва слушать, потом спрашивать. На большинство ваших вопросов учитель ответит во время своего выступления – он тоже готовился к собранию. Отмечайте или вычеркивайте те вопросы, на которые получен ответ.

Четвертое. По возможности, записывайте все. Очень часто у меня бывало, что я сперва слушала и думала «потом запишу, если важно». А потом не успевала. Теперь я записываю все подряд, потому что выкинуть ненужную информацию проще, чем добыть прослушанную.

Пятое. Если по ходу объяснения учителя возникают вопросы, не задавайте их сразу, но помечайте в своих записях, подчеркивая или обводя в кружок. Лучше задать их все скопом позже, это заметно экономит время собрания.

Шестое. Слушайте не только «что» говорит учитель, но и «как» он это делает. Помните, мы говорили о том, что одной из целей может быть «узнать учителя»?

Седьмое. Вопросы о своем ребенке лучше задавать тет-а-тет. Во-первых, задавая их в общей части собрания, вы задерживаете других и добавляете им той самой «скучной» части, которая им не нужна. Во-вторых, может оказаться, что какие-то вещи учитель не захочет говорить при всех и правильно сделает. Или, наоборот, вы не захотите их при всех услышать.

Восьмое. В конце собрания посмотрите на свой список вопросов – тот самый, который вы приготовили заранее. Какие остались без ответа? Не забудьте их задать – именно в самом конце.

После собрания

Просмотрите свои записи, определитесь с тем, что требует срочных действий, а что надо учесть на будущее. Если объявлены какие-то даты – до какого числа сдать деньги на поездку или в какой день планируется экскурсия – внесите их в календарь или пришпильте записку на холодильник.

Если на собрании вы узнали что-то неприятное о собственном ребенке, не спешите в тот же вечер устраивать ему разнос. Потерпите хотя бы сутки. Важно, чтобы эмоции улеглись, и важные вопросы решались не сгоряча. Помните, что вы на стороне ребенка.

Юля Гадас

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Мы в соцсетях

Вопросы, часто задаваемые на родительских собраниях. | Статья (1 класс) по теме:

Родительские собрания

Ответы на вопросы, которые часто задают родители на родительских собраниях.

  1. Нужно ли сидеть с ребёнком за уроками?

В течение первого года обучения в школе надо научить малыша   выполнять задание  четко и быстро,  не отвлекаясь. Ведь очень часто первоклассник не умеет собраться и сосредоточиться, смотрит в окно вместо того, чтобы писать палочки.  Перед выполнением задания надо подробно разобрать с  ребёнком  что именно и как необходимо выполнить. Надо научить малыша учиться. Иначе он навсегда может возненавидеть само понятие «урок». Постепенно, когда ребёнок уже сможет сам объяснять выполнение домашнего задания, можно не сидеть с ним, но проконтролировать выполненное необходимо.

  1. Как научить ребёнка отвечать устные уроки без запинки?

Родители часто, приходя домой с работы, осведомляются: «Ты письменные уроки все приготовил», как бы показывая, что устные – это что-то второстепенное. Хорошо запоминают и отвечают устные уроки те дети, которые привыкли много рассказывать дома: содержание книги, фильма и т.д. Но если внимание этому дома уделяется недостаточно, то, когда ребёнку зададут первый пересказ, не ограничивайтесь вопросом: «Ну как, приготовил задание, сможешь рассказать?». Обязательного чтения вслух при подготовке пересказа не требуйте, т.к. есть дети, которые вслушиваются в свой голос  и не могут сосредоточиться.  Если ребёнок не смог запомнить текст, не сердитесь на него, а помогите. Разделите текст по смыслу на маленькие кусочки, части. Пусть читает и пересказывает вам по частям. Далее, в 4-5 классах, научите его работать над текстом с карандашом. Прочитал абзац – запиши коротко основную мысль, потом расскажи отрывок самому себе. А вы, слушая рассказ ребенка, обратите внимание на его интонацию, на то, чтобы он говорил громко, отчётливо, выразительно, грамотно. Иногда взрослый и сам может вслух прочитать текст для пересказа, но только в том случае, если ребёнок утомлён.

  1. Могут ли быть улучшены результаты в обучении, если отставание всё же наметилось?

Отставание чаще всего преодолимо.  Оказывать помощь надо не только в освоении школьной программы, но и в обогащении интеллектуальной и эмоциональной жизни ребёнка. Родители имеют перед учителем важное преимущество: они могут раньше начать обучение и учить одного ребёнка, а не группу, сократить время сидения у телевизора, поездки в гости, а вместо этого отправиться с ребёнком  на прогулку или познавательную экскурсию, с тем, чтобы разъяснить ребёнку происходящее, помочь рассказать увиденное другим.

  1. Как поступать, если ребёнок делает только то, что хочет?

К сожалению, во многих семьях ребёнку разрешается делать все, что ему хочется.  Для него нет слова «нельзя». В таких семьях дети командуют взрослыми.  Жан-Жак Руссо говорил: «Знаете ли вы самый верный способ сделать вашего ребёнка несчастным: это приучить его не встречать ни  в чём отказ». В обстановке вседозволенности, без запретов и ограничений вырастают дети, не умеющие владеть собой. Если кто-то противится их воле – они кричат, устраивают скандал. От этого нас предостерегает и пословица: «Поверьте нестареющей примете – век плачут избалованные дети».

От интересного к обязательному – таков путь развития у детей умения управлять собой. Не хочу, но сделаю, чтобы достичь желаемого, — вот мотив, который заставит детей проявлять настойчивость. Пусть ребёнок из ваших уст слышит: «Это не особо интересно, но нужно»; «Это трудно, но выполнимо, если очень постараться». Преодоление трудностей,  поддержка и похвала родителей приносят детям чувство удовлетворения.

  1. Что делать, если ребёнок впервые принёс «двойку»,  некрасиво, небрежно написал в тетради, совершил проступок?

К сожалению, очень часто наша  беда состоит в том, что семья и школа объединяют свои усилия не для поддержки ребёнка, а для его порицания и наказания.

Нередко при неудачах детей в школе родители не разбираясь, не вникая в ситуацию, считают ребёнка виноватым. Это приводит к снижению самооценки, а в результате – ко всё новым и новым неудачам. Давайте примерим эту ситуацию на себя: «Когда у меня на работе неприятности мои родные сразу считают меня виноватой и ругают меня».  Не правда ли нелепо? Ведь когда у нас неприятности, мы рассчитываем на сочувствие, понимание, совет, для этого и рассказываем нашим близким. А если в ответ услышим: «Сам виноват», то и желание делиться своим трудностями пропадает, настроение не улучшается.  Ребёнку необходимо ощущение успеха. Главное, чтобы взрослые не обесценивали его, как это часто бывает: «Тебя похвалили на уроке музыки? Ну, музыка – не главное. Ты лучше посмотри, какая грязь у тебя в тетради…» Запомните: любая область, в которой ребёнок действует успешно, — важнейшая. Его достижения в ней – залог достижений и в других областях. Если родители твердо в это верят, то поверит и ребёнок.

Дети чрезвычайно склонны к обобщению и своих неудач, и своих успехов. «Раз это не получается, то, значит, и ни  в чём другом ничего не получится». И наоборот: «Если это получилось, то и всё остальное получится».  Первое из этих представлений необходимо опровергнуть, второе – поддержать.

Итак, позицию родителей, предохраняющую от появления «хронической неуспешности», можно сформулировать примерно так: « Неудачи временны. То, что не получилось сегодня, получится завтра. Ведь с другими трудностями ты же хорошо справляешься!» Но позиция эта должна проявляться не только в словах, а во всем поведении родителей. В спокойном отношении к неудачам, в доброжелательном отношении к успехам.

С самого начала учения надо вселять в детей веру и оптимизм, как говорится, зажав в кулак своё родительское тщеславие

 

6 продуктивных вопросов, которые следует задать на родительских собраниях

Фото: Getty Images.
  • Функции

Советы, которые помогут улучшить время один на один с учителем вашего ребенка.

Ребекка Хастингс

Конференции не за горами, и с учетом взлетов и падений школы во время пандемии особенно важно максимально использовать это время для общения с учителем.

Как родитель, я в восторге от пятнадцатиминутного интервала, отведенного на то, чтобы пообщаться один на один с учителем моего ребенка. Я с нетерпением жду новостей о прогрессе, борьбе и сильных сторонах. Иногда конференция проходит отлично, но иногда мы уходим, думая, что только что услышали сценарий, который повторяется для каждого студента.

Реклама

Задавая конкретные вопросы, вы можете сосредоточиться на том, что важно для вашего ребенка. Охваченные области исследования или оценочные баллы могут быть сделаны быстро и даже в других сообщениях. Ответ на следующие вопросы поможет и вам, и учителю лучше понять вашего ребенка в течение года.


Вот шесть вопросов для размышления, которые помогут вам получить максимальную отдачу от этих минут с учителем.

1. В чем вы видите сильную сторону моего ребенка?

Этот вопрос фокусирует обсуждение конкретно на вашем ребенке, но при этом дает учителю возможность оценить все предметы. Иногда родители находят этот ответ неожиданным, поскольку в классе дети могут проявлять другие способности, чем дома. Как только вы узнаете эти скрытые сильные стороны, вы сможете помочь им раскрыться как дома, так и в школе.

2. Если бы вы могли выбрать одну область для улучшения моего ребенка, что бы это было?

Иногда сложно думать обо всех областях обучения одновременно. Сосредоточение внимания на одной области за раз для улучшения помогает определить приоритеты в классе. Это также дает что-то конкретное для работы дома.

Рекомендуется возвращаться к этому вопросу с учителем в течение года. Отправка электронного письма или использование школьных приложений для общения — отличный способ проверить прогресс, а также дать учителю возможность переключить внимание на что-то новое по мере того, как ваш ребенок становится лучше.

3. Какой вклад вносит мой ребенок в атмосферу класса?

Это может показаться необычным вопросом, но он может дать много информации. Разные личности сияют по-разному независимо друг от друга, но когда вы смешиваете 20 уникальных людей вместе, вы можете раскрыть новые стороны.
Это даст вам представление о том, какой вклад ваш ребенок может внести в обсуждения в классе или как он может стать отличным помощником для другого ученика. Может быть, вы обнаружите, что ваш ребенок следует указаниям и демонстрирует хорошее поведение или предлагает забавную идею, чтобы рассмешить всех.

Этот вопрос дает представление о том, как характер вашего ребенка проявляется в академической среде. Это особенно полезно понимать, когда дети приближаются к средней школе, где такие вопросы, как популярность, могут повлиять на их учебный процесс.

4. С кем мой ребенок хорошо работает?

Исследователи из Университета Вандербильта утверждают, что улучшение социальных навыков приводит к тому, что студенты лучше реагируют на академическое обучение. Дать учителю возможность взглянуть на социальный элемент обучения так же важно, как и на академический. Это может быть хорошим барометром того, как ребенок ведет себя в обществе.
Понимание того, с кем ваш ребенок может хорошо работать в школе, поможет каждому создать более успешную учебную среду.

Реклама

5. Как мой ребенок справляется с эмоциональными элементами пандемии?

Помимо соблюдения рекомендаций по пандемии, очень важно задать конкретные вопросы о компонентах психического здоровья вашего ребенка. Частые открытые дискуссии о его или ее психическом здоровье в связи с пандемией и в целом как никогда важны. Расскажите о любой эмоциональной борьбе, которую вы видите, и спросите учителя, что он видит в классе. Это отличная возможность обсудить такие ресурсы, как школьные консультации или обеденные группы, которые могут помочь вашему ребенку справиться со сложными чувствами.

6. Вас беспокоит мой ребенок?

Этот вопрос нельзя задавать слишком часто. Иногда мы так заняты просмотром списка оценок, уровней чтения и успеваемости, что можем упустить из виду общую картину.

Предоставление учителям и родителям паузы для рассмотрения любых областей, вызывающих озабоченность, в эмоциональном, социальном плане или развитии направлено на ребенка в его учебной среде в целом.

Важно отметить, что конференция не является приглашением для обсуждения рекомендаций по пандемии или других политик. Вполне вероятно, что учитель мало что может сказать о руководящих принципах; эти обсуждения должны быть между вами и администрацией. Точно так же, если у вас есть конкретные проблемы, которые, как вы знаете, займут больше времени, чем отведено, спросите, можете ли вы запланировать конференцию на другое время. Помните, что за вами, скорее всего, стоит в очереди еще один родитель, который тоже хочет получить максимальную отдачу от своей конференции.

Ребекка променяла класс на писательство, когда осталась дома с тремя детьми. В реальной жизни ее часто можно увидеть печатающей слова, отвозящей своих детей туда, где есть шоколад. Вы можете найти ее на rebeccahastings.net.

Реклама

Эта статья появилась в выпуске Education Guide за 2021 год.

Вопросы, которые следует задать на родительском собрании

Осознание того, что вам нужно пойти на родительское собрание, может вызвать у вас нервозность, страх или разочарование. Вы можете задаться вопросом, чего ожидать и что ожидается от вас. Подготовка списка вопросов поможет вам продуктивно поговорить с учителем вашего ребенка.

Understood сотрудничает с Colorín Colorado, ведущим в стране веб-сайтом, предоставляющим научно-исследовательские ресурсы для педагогов и семей изучающих английский язык.

открывается в новой вкладке

Подготовьте список вопросов.

Определите приоритетность ваших вопросов на случай, если у вас закончится время во время конференции. Следующие вопросы являются примерами, которые помогут вам больше узнать об успеваемости вашего ребенка в школе:

  1. Что мой ребенок должен узнать в этом году?
  2. Как это будет оцениваться?
  3. Каковы самые сильные и самые слабые предметы моего ребенка?
  4. Каковы некоторые примеры этих сильных и слабых сторон?
  5. Сдает ли мой ребенок домашнюю работу вовремя?
  6. Какие тесты и обследования предстоит сдавать моему ребенку в этом году?
  7. Как у моего ребенка навыки сдачи тестов?
  8. Участвует ли мой ребенок в обсуждениях и занятиях в классе?
  9. Каковы социальные навыки моего ребенка?
  10. Кажется ли, что мой ребенок счастлив в школе?
  11. Замечали ли вы необычное поведение?
  12. Пропускал ли мой ребенок какие-либо занятия, кроме пропусков по уважительной причине?
  13. Считаете ли вы, что мой ребенок раскрывает свой потенциал?
  14. Что я могу делать дома, чтобы поддержать академическую успеваемость моего ребенка?

Если ваш ребенок получает специальные услуги (программы для одаренных, специальное обучение, уроки английского языка, логопедия или трудотерапия или помощь при нарушении способности к обучению), узнайте о периодичности этих услуг и о прогрессе вашего ребенка в них.

Попросите объяснить все, что вы не понимаете.

Внимательно слушайте, что говорит учитель. Если вы не понимаете что-то, о чем говорит учитель (например, образовательный термин или объяснение школьной политики), не бойтесь попросить разъяснений. Важно, чтобы вы понимали, что говорит вам учитель вашего ребенка.

Задавайте самые важные вопросы в начале конференции.

Сначала задавайте самые важные вопросы, так как у вас может не хватить времени, особенно если другие родители ждут встречи после вашей. Вы всегда можете запланировать еще одну встречу с учителем, чтобы обсудить все вопросы, которые вы не затронули.

Эта статья взята с разрешения от Colorín Colorado.

Дополнительные ресурсы

  • Получите советы, как максимально эффективно использовать родительское собрание.
  • Используйте эти двухминутные опросы для родителей и учителей, чтобы рассказать о своем ребенке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *