Разное

Вместо соли соевый соус: Соевый соус вместо соли — Kikkoman Россия

Содержание

Соевый соус вместо соли — Kikkoman Россия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть меньше соли. Суточная норма соли для человека не должна превышать пять граммов или одну чайную ложку. Потому что слишком большое потребление соли повышает кровяное давление и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вы тоже хотите снизить потребление соль, не переходя при этом на пресную и безвкусную пищу? С натурально сваренным соевым соусом Kikkoman это легко сделать. Kikkoman исследовал на протяжении нескольких десятилетий играющие существенную роль для здоровья свойства натурально сваренного соевого соуса. Результат: содержание соли уменьшается в среднем на 30 %, если вместо соли используется соевый соус. Это подтверждается исследованиями Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра Wageningen UR Food & Biobased Research.*

Меньше соли без потери вкуса

В исследовании соль заменялась соевым соусом в салатных заправках, томатном супе и жареном мясе. Количество соли заменялось соевым соусом постепенно, чтобы выяснить, как это влияет на вкусовые ощущения. Исследование показывает, что использование натурально сваренного соевого соуса позволяет добавлять меньше соли в различные блюда и рецепты. А вкус от добавления соевого соуса только выигрывал! Ученые также обнаружили, что участники тестирования выявляли между блюдами различия: для салатных заправок, например, содержание соли могло быть уменьшено с помощью соевого соуса до 47 %, а в томатном супе и жареном мясе – до 28 % и 26 % соответственно.

Секрет соевого соуса: вкус умами

Использование соевого соуса вместо соли не означает переход на пресную еду. Напротив, натурально сваренный соевый соус Kikkoman делает блюда особенно насыщенными по вкусу. Но почему содержание соли можно уменьшить с помощью соевого соуса? Полноту вкуса обеспечивает особо высокий вкус умами, содержащийся в натурально сваренном соевом соусе Kikkoman. Ведь соевый соус содержит большое количество натурального умами, а умами усиливает восприятие соленого вкуса. Вывод экспертов: всё зависит от вкуса блюда, а не от солености. С соевым соусом Kikkoman пища становится более вкусной и с меньшим количеством соли.

Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman

Натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman отлично подойдет людям, придерживающимся малосолевого питания. Во вкусе он ни в чем не уступает классическому соусу. Он производится также методом натурального брожения, поэтому уникальная вкусоароматическая гамма сохранена полностью.

 

* Результаты исследования были опубликованы в статье «Optimally-accepted salt reduction across cultures» (R. Shimojo и другие) в журнале «Agro Food Industry Hi Tech», выпуск 25 (3), май / июнь 2014 года. Нажмите здесь для изучения.

Соль или соевый соус: диетолог рассказала, что полезнее

Содержание соли в соевом соусе довольно высокое / Фото kulina.ru

Диетолог Екатерина Медушкина развенчала миф о том, что на диете лучше употреблять соевый соус вместо соли. Об этом она написала в Instagram.

По словам Медушкиной, содержание соли в соевом соусе довольно высокое — без соли его просто невозможно сделать. Рассол используют в процессе ферментации соевых бобов для контроля деления бактерий. То есть соль здесь выступает противомикробным агентом и естественным консервантом.

«Во-вторых, традиционного соуса производится в мире очень мало. Он готовится путем ферментации (брожения) соевых бобов с добавление зерновых под действием особого вида грибков, и на его вызревание уходит от полутора месяцев до трех лет. Поэтому в продаже в основном встречается продукт, который готовится ускоренным способом», — отметила Медушкина.

Соевый соус, который мы чаще всего встречаем на полках магазинов, делают не из перебродившего сусла, а из гидролизированного кислотами соевого белка. Такой соус дольше хранится и готовится намного быстрее — от трех дней. И поэтому его делают в мире намного больше.

И в-третьих, добавила диетолог, в массовой продаже, особенно в эконом-сегменте, зачастую то, что называется соевым соусом, по составу от него очень далеко. Красители, загустители, ароматизаторы, консерванты точно не делают эти так называемые соусы полезнее обычной соли.

Чтобы потреблять меньше соли, нужно не искать ей замену, считает диетолог. По ее мнению, нужно:

  • разнообразно и сбалансировано питаться, чтобы организм не требовал недостающих минералов тягой к соленому;
  • разумно использовать специи и пряности для акцентирования вкуса блюд
  • постепенно снижать количество употребляемой соли — со временем вкусовые рецепторы очистятся, и вы почувствуете, что натуральный вкус продуктов куда приятнее соленого.

Напомним, ранее диетолог Екатерина Медушкина рассказала, сколько времени на самом деле займет похудение.

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

5 вопросов про соевый соус – «Еда»

5 вопросов про соевый соус – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Как его делают, как распознать хороший и почему он — хорошая замена соли

Холодные супы

Как готовить супы из огурца, тыквы, помидоров, перца и дыни

У соевого соуса две с лишним тысячи лет истории. И она показала, насколько это универсальная штука: подходит практически ко всему, а кроме того, как выяснилось, легко преодолевает границы кулинарных традиций. Сейчас его используют не только в азиатских кухнях, но вообще по всему миру: соевый соус стал поистине международной приправой.

Но при этом для многих он остается вещью в себе: всем понятно, что делают соус из сои, но не всем известно, как именно. Многие не понимают, почему он соленый, — подозревая, что соль как-то сама собой образуется в процессе производства из той же сои.

Мы составили краткий путеводитель по соевому соусу как продукту.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Как делаютнатуральный соевый соус?

Рассмотрим на примере японской традиции.

В эталонном японском соусе всего четыре основныхингредиента: соевые бобы, пшеница, соль, вода. А процесс его приготовлениядовольно простой и по сути своей ничем не отличается от технологии прошлыхстолетий. Правда, если раньше соус готовили исключительно вручную, то сейчасего производят на современных заводах с использованием новейших промышленных достижений.Как это, к примеру, делает компания Kikkoman, поставщик японскогоимператорского двора.

Для начала соевые бобы долго замачивают, а затем варят или тушат.Пшеницу же поджаривают и затем измельчают — это нужно для того, чтобы ускоритьферментацию. Из соли и воды делают солевой раствор.

Соевый соус невозможно сделать без микроскопических грибов аспергиллов.Их вносят в смесь готовой сои и измельченной пшеницы. После чего суслу — ононазывается кодзи — создают идеальные условия для брожения, и в них оно проводиттри дня. Раньше процесс протекал с известной долей стихийности — кодзи бродилов больших чанах под солнцем. Теперь же современные аппараты проводят процесспри строго определенных параметрах, чтобы вкус соевого соуса был идентичен вкаждой из миллионов бутылок из года в год.

Когда кодзи готово, его помещают в цистерну, куда заливаетсясолевой раствор (соль нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы в соусене развивались микроорганизмы, которые могут его испортить). Все хорошоперемешивается — и это сусло называется уже мороми. Оно бродит в течение несколькихмесяцев. За это время в цистерне происходит несколько процессов: спиртовоеброжение (ведь дело не обходится без дрожжей), молочнокислая ферментация, атакже ферментация с образованием других органических кислот. Многиепроизводители, чтобы удешевить производство и стоимость соуса, ограничиваютброжение мороми парой месяцев — но и результат заметно беднее во вкусе иаромате, чем тот же соус Kikkoman, мороми для которого ферментируется в течениеполугода.

В конце мороми отжимают: заливают в специальные емкости и фильтруютчерез несколько сложенных втрое тканей. Сначала соус стекает сам по себе,благодаря силе гравитации, а потом остаток медленно отжимают прессом — этотпроцесс занимает несколько часов. Получается так называемый сырой соевый соус:его оставляют на 3–4 дня в цистерне, чтобы осели микроскопические взвеси,которые прошли через тканевые фильтры. А потом очищенный, прозрачный соуснагревают, чтобы остановить процессы ферментации: они могут повредитьстабильности качества.

Почему соевый соускоричневый?

Как ни странно, цвет соуса — результат реакции Майяра. Тойсамой, которая придает румянец выпечке. И той самой, которая происходит наповерхности куска мяса во время жарки и в результате которой образуетсяаппетитная корочка. В ходе этой реакции сахара вступают в реакцию саминокислотами (их в процессе брожения кодзи образуется порядка двух десятков)и образуют сложный комплекс веществ, делающий еду очень вкусной.

Зачем нужен соевыйсоус?

Вопрос кажется странным. То, что в соевом соусе гармоничносочетаются все пять вкусов — сладкий, горький, соленый, кислый и умами, —делает его по-настоящему универсальной приправой, которой можно придатьокончательный лоск и салатам, и лапше, и жареному мясу, и супу.

Но соевый соус с успехом выполняет и другую свою древнейшуюфункцию. Когда-то его использовали потому, что он позволял экономить на соли:она была очень дорогой. Сейчас он тоже может быть успешной заменой соли —правда, сейчас ее потребление сокращают ради пользы для здоровья.

Так, если вместо того, чтобы солить салат, приправить егосоевым соусом, количество потребляемой соли снизится чуть ли не вдвое. В супах использованиесоуса сокращает количество соли на четверть, а в еде, которая готовится на вокеили сковородке, — на 30 процентов. Это происходит благодаря тому, что богатыйаминокислотами соус обладает ярко выраженным вкусом умами, который помогаетсильнее ощущать соленый вкус, даже если соли в еде немного. Многие компании делаюттакже облегченные соевые соусы, в которых вообще сильно снижено количествосоли; так, легкий соус Kikkoman содержит ее на 43 процента меньше, чем обычный.

Как в магазинепонять, что перед вами хороший соевый соус?

Есть очень простой способ — внимательно изучить этикетку.

Во-первых, посмотрите на количество ингредиентов: чем ихменьше, тем вероятнее, что производитель не поскупился на хорошее сырье. Внатуральном соевом соусе Kikkoman, как уже было сказано, всего четыре составляющие.А есть соусы, которые, бывает, состоят из семи и даже более ингредиентов —включая сахар, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия и глутамат натрия. Некоторые производители добавляют в свои соусы даже ароматизатор«соевый соус» — потому что не могут добиться натурального насыщенного вкуса.

Во-вторых, посмотрите на данные о пищевой ценности, аконкретнее — на количество белков: чем их больше, тем больше в соусе вкусаумами. По японским правилам стандартным содержанием считается 7,5 г белков в100 мл соуса, высоким — 8,44 г и более, а очень высоким — от 9,38 г. В 100 млсоуса Kikkoman, например, содержится 10 г белков.

Ну и конечно, важна цена соуса: вряд ли дешевый будет такимже вкусным, как более дорогой, — просто в силу объективных причин. А ведь радивкуса в конечном счете соус и покупают.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/5-voprosov-pro-soevyy-sous»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»5 вопросов про соевый соус»,»description»:»Как его делают, как распознать хороший и почему он — хорошая замена соли»}

Чем можно заменить соль

Чем заменить соль в еде

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок


Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь


Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

Чем можно заменить соль? – 4fresh блог

Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.

И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.

Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!

Чем вредна белая соль?

Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.

В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.

Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.

Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.

Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:

  • соль раздражает нежные стенки желудка и это может привести к гастриту и язве;
  • гипертоники должны особенно тщательно контролировать количество соли, ведь она способна повысить давление;
  • соль имеет способность откладывать свои излишки на стенках кровеносных сосудов, повреждая их;
  • замучили отеки и лишний вес? Пересмотрите рацион, возможно, вы едите слишком соленую пищу.
  • занимаетесь спортом, сидите на строгой диете, но все равно нет нужного результата? Соль и соленая пища задерживают воду в организме! Так что при похудении ее нужно свести к минимуму
  • отложение солей — явление не такое уж и редкое и, если вы заметили, что суставы стали менее гибкими и появились боли — время уменьшать количество соли в рационе.

Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли

Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.

Розовая соль

Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.

Солить или соевый соус лить: что полезнее для человека

Многие люди, которые хотят поддерживать себя в форме, видят в Интернете, специализированных журналах и книгах совет ограничить употребление соли. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют убрать ее из рациона вообще, так как она задерживает воду в организме, увеличивает нагрузку на почки, влияет на здоровье суставов.

Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают соевый соус. Он имеет солоноватый привкус, не содержит много калорий, при этом добавляет многим блюдам особую пикантность. Но можно ли полностью заменить соль соевым соусом? Не вредно ли это для организма?

Преимущества и недостатки

соевого соуса

Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.

Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.

Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Советы по выбору соуса: избегаем подделок

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Видео: Соевый соус польза и вред

 

Подойдет ли соевый соус вместо соли?

Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).

Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.

Разберем состав соли:

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

Сколько соли нужно в день?

Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.

Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.

Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.

Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.

Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.

Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.

Пожалуйста, оцените статью: Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Соевый соус вместо соли

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать меньше соли в пищевых продуктах. Максимально рекомендуемая доза — пять граммов или чайная ложка без горки в день. Слишком много соли увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Вы хотите уменьшить потребление соли, но при этом любите приправлять пищу? С натурально сваренным соевым соусом Kikkoman это легко. Kikkoman уже много десятилетий изучает полезные свойства соевого соуса, сваренного естественным путем.Результат: содержание соли можно снизить в среднем на 30 процентов, если вместо соли использовать соевый соус. Это было подтверждено в исследовании Wageningen UR Food & Biobased Research. *

Уменьшение соли без потери вкуса

В исследовании изучалась замена соли соевым соусом в заправках для салатов, томатном супе и жареном мясе. Содержание соли постепенно заменяли соевым соусом, чтобы установить, какое влияние это замещение оказало на воспринимаемый вкус. Исследование показало, что использование натурального соевого соуса снижает содержание соли в различных блюдах, а также улучшает их вкус! Ученые также обнаружили различия в зависимости от тестируемых продуктов.Например, в заправке для салатов содержание соли в соевом соусе может быть уменьшено до 47 процентов, в то время как максимальное снижение содержания соли в томатном супе и жареном мясе составило 28 процентов и 26 процентов соответственно.

Секрет соевого соуса — умами

Вы не потеряете вкус, если будете использовать соевый соус вместо соли. Фактически, натурально сваренный соевый соус Kikkoman обладает богатым вкусом, благодаря которому продукты становятся еще более ароматными. Почему соевый соус снижает потребление соли? Натурально сваренный соевый соус Kikkoman получает свой аппетитный аромат благодаря Умами.Соевый соус имеет очень высокое содержание натурального умами, и умами воспринимается как соленый вкус. Эксперты говорят, что важен вкус, а не содержание соли. А соевый соус Kikkoman делает рецепты более ароматными — с меньшим количеством соли.

Естественно сваренный соевый соус с меньшим содержанием соли

Для тех, кто предпочитает низкосолевую диету, Kikkoman также предлагает натурально сваренный соевый соус с меньшим содержанием соли на 43%. По вкусовым качествам он ничем не уступает оригиналу. Он также приготовлен естественным путем, что сохраняет его неповторимый насыщенный аромат.

* Результаты исследования были опубликованы под заголовком «Оптимально приемлемое снижение соли в разных культурах» (R. Shimojo et al.) В «Agro Food Industry Hi Tech», выпуск 25 (3), май / июнь. 2014. Вы можете прочитать все исследование онлайн.

5 соленых ингредиентов, которые можно использовать вместо соли

Соль, вероятно, самый важный ингредиент на вашей кухне. При правильном использовании он придает еде вкус, ну, больше — больше похоже на себя, больше на то, что должно было быть, больше на что-то невероятно вкусное, что вы действительно хотите съесть.И, вопреки тому, что могут сказать ваши родители, он подходит практически ко всему, что вы готовите, от салатов и бутербродов до мороженого и маргариты.

И хотя вы всегда можете положиться на щепотку проверенной на практике кошерной соли или последнюю порцию рассыпчатого Мальдона, чтобы доставить вас туда, куда вы собираетесь, когда дело доходит до приправ, у вас есть варианты . Существует так много прилегающих к соли ингредиентов и приправ, которые не только помогают выявить лучшее в продуктах, в которые их добавляют, но и обладают своим уникальным вкусом.Независимо от того, используем ли мы их в дополнение к соли или прямо вместо нее, эти усилители вкуса являются неотъемлемой частью нашего кухонного арсенала. И как только вы научитесь их использовать, мы уверены, что они тоже станут вашей частью. Вот несколько наших любимых.

Соевый соус
Да, да. Вы все знаете. Вероятно, у вас даже есть прямо сейчас в кладовой. (Или, по крайней мере, пара маленьких пластиковых пакетиков в вашем ящике для мусора после того, как вы последний раз заказывали еду на вынос.) Соевый соус, сделанный из ферментированных соевых бобов, наполнен солью и глубоким темным ароматом умами; он придает безошибочную глубину практически всему, к чему прикасается, от жареного риса до маринованных куриных шашлыков.Но то, что соус азиатский по происхождению, не означает, что он не такой универсальный, как кошерная соль. Мы любим натереть немного жареного цыпленка перед тем, как бросить его в духовку, добавить пару капель в кучу жареных овощей или даже добавить немного приправы в жидкость для тушения коротких ребер.

Вяленая рыба
Соленая рыба — например, анчоусы и сардины — наполнена ароматом умами и на самом деле может быть довольно мягкой как в отношении рыбности, так и в отношении солености, в зависимости от того, какой вид (и бренд) вы используете.Они придают неповторимый аппетитный вкус всем видам блюд, будь то нарезанные на кусочки тосты с маслом, нарезанные на кусочки и посыпанные макаронами, или в пюре и добавленные в заправку для салатов. Замечательная особенность вяленой рыбы состоит в том, что, в отличие от некоторых более пикантных блюд из этого списка, вы можете отчасти контролировать их соленость; ополоснув их под краном или дав им замочить в несколько смен холодной воды, можно немного потерять резкость.

Рыбный соус
Этот необычный эликсир похож на нечто среднее между соевым соусом и вяленой рыбой, но с более крупной, медной атмосферой вечеринки.Рыбный соус сделан из соленой и ферментированной рыбы, он придает блюду яркую, почти океаническую соленость, а также множество рыбных, карамельных оттенков. И хотя это классический салат из зеленой папайи или ларб по-тайски, мы часто добавляем его немного везде, где можно использовать рыбную рыбу, например анчоусы, — например, заправку для салата «Цезарь», простые блюда из пасты и даже в соусе для пиццы. Это особенно верно в ситуациях, когда мы хотим немного соленого, рыбного вкуса, но не хотим открывать целую банку — или просто слишком ленивы.(Это также секретный ингредиент этого лукового соуса из 5 ингредиентов. Не разбивайте его, пока не попробуете!) Мисо — это ферментированная смесь соевых бобов (обычно, но также используются другие зерна и бобы) и коджи (абсолютно безопасный вид плесени, растущей на рисе), которую можно разбавлять и намазывать на мясо, смешивать с маринадом и соусами или закручивали в повязки и соусы. Нам удается пропустить одну-две ложки почти в каждый суп или рагу, с которыми мы сталкиваемся, от классической куриной лапши до французского лука и говяжьего перца чили.А поскольку есть так много разных видов на выбор, с профилями вкуса от мягкого и сладкого до темного и горького, мы можем выбрать тот, который лучше всего подходит к тому, что мы приправляем.

Ферментированные овощи (и их рассолы)
Большинство ферментированных овощей — например, маринованные огурцы, квашеная капуста и кимчи — упакованы в смесь соли, воды и специй, пока они претерпевают преобразование, то есть как овощи, так и жидкость. они болтаются в примееетти соленом.Измельчить твердые части и бросить их в зерновой салат или добавить в суп — отличный способ добавить не только яркости и приправы, но и немного маринованного фанка. И как только все соленья выйдут из банки, не выбрасывайте рассол! Используйте его как любую из жидких приправ, о которых мы говорили выше; любой маринад, заправка для салата или тушеное мясо, в которое вы добавляете его, будут вам благодарны.

Но вы должны иметь в виду, используя такие ингредиенты: они содержат соль.Ага. Вот почему мы потянулись к ним, верно? Верно. Просто помните, что если вы используете какой-либо из вышеперечисленных ингредиентов, обязательно добавляйте их постепенно, пробуйте по ходу и не приправляйте солью так навязчиво, как обычно (или, по крайней мере, следует делать). Если вы приправляете жаркое с соевым соусом, воздержитесь от соли. Если вы заправляете бульон мисо, воздержитесь от соли. Соль — удивительная вещь, но слишком много ее может превратить вас в изюм. Ты нам больше нравишься, когда ты не изюм.

Соевый соус! С мидиями!

Соевый соус или соль? Что такое улучшенный усилитель вкуса?

Большинство людей знакомо с соевым соусом, широко используемой азиатской приправой. Тем не менее, некоторые могут сомневаться в его использовании. Из чего это сделано? Я использую соевый соус или соль? Что в нем особенного? Какой цели он может служить?

Метод создания:

Начнем с первого вопроса: соевый соус — это жидкость, полученная в результате ферментации соевых бобов.Традиционный метод приготовления соевого соуса состоит из нескольких этапов, ниже представлен метод Kikkoman:

1. Соевые бобы собираются и размягчаются путем замачивания и обработки паром.

2. Пшеница обжаривается и измельчается, а затем добавляется в соевые бобы.

3. Грибок смешивают со смесью соевых бобов и пшеницы, затем помещают в камеру для размножения плесени коджи.

4.Кодзи сёю, который теперь называется «сёю-кодзи», смешивают с солевым раствором, где ему дают возможность забродить.

5. После ферментации полученное сусло, известное как «морони», будет пропущено через несколько слоев фильтрации, в результате чего получится всеми любимая жидкость, известная как соевый соус.

Сидней Розенштейн

Если рассматривать соевый соус только как источник солености, то, разумеется, он несравним с солью. Тем не менее, уникальность соевого соуса заключается в пятом вкусе, известном как умами.Впервые обнаруженный в японской кухне, умами — это тип вкуса, включающий сладкий, кислый, соленый и горький; однако вместо отчетливо узнаваемого вкуса он выполняет другую функцию: усиление других ароматов.

Поскольку соевый соус содержит множество частиц, образующих умами, в частности глутамат, его функция выходит далеко за рамки жидкого заменителя соли: способность усиливать как приправу, так и естественный вкус ингредиента. Однако в свете этого он все еще может оставаться заменителем соли.

Здоровье:

Помимо отличий от поваренной соли по вкусу, соевый соус также имеет много преимуществ для здоровья. По данным Министерства сельского хозяйства США, в нем не только почти в шесть раз меньше натрия на 100 г по сравнению с солью, но и многие другие питательные вещества. Помимо различных питательных веществ, которые уже содержатся в соевом соусе, соус потенциально может снизить потребление натрия из-за способности умами усиливать другие вкусовые качества.

Jonan Kiang

В зависимости от вашей цели соевый соус не всегда может быть лучшим выбором для рецепта.При приготовлении чего-то с сильным ароматом лучше использовать соевый соус, чтобы усилить вкус. #SpoonTip, посмотрите этот рецепт, если хотите, чтобы блюдо получилось ярким.

С другой стороны, когда нужно приготовить что-то с легким вкусом, соль более предпочтительна из-за небольшого соленого оттенка. Ознакомьтесь с этим рецептом, если хотите оставаться на светлой стороне.

Примером такого компромисса может быть приготовление брокколи.Когда кто-то хочет приготовить основное блюдо из брокколи, использование соевого соуса и последующая карамелизация и поглощение вкуса брокколи приведут к очень крепкому блюду, если его правильно приправить. Если бы брокколи предназначалась скорее для блюда, очищающего вкус, можно было бы просто слегка посолить брокколи перед тем, как варить, чтобы избежать сильного аромата.

Так вы используете соевый соус или соль? Для здоровья используйте соевый соус. Аромат зависит от того, что вы готовите.

Исследование

свидетельствует о принятии замены соли соевым соусом.

В исследовании, опубликованном в журнале Food Quality and Preference , оценивалась симпатия потребителей к продуктам с пониженным содержанием соли, которые были произведены путем замены соевого соуса, сваренного естественным путем.

Голландская исследовательская группа, состоящая из ученых из Университета Вагенингена, Утрехтского университета и отдела исследований и разработок Kikkoman Europe, проверила предпочтения потребителей в ходе быстро повторяющегося теста воздействия, чтобы оценить, как замена соли соевым соусом повлияет на долгосрочные предпочтения потребителей, использующих суп и хлеб с добавлением ветчина.

Исследовательская группа под руководством Стефани Кремер из Университета Вагенингена обнаружила, что снижение содержания соли до 33,4% возможно без изменения вкусовых предпочтений или долгосрочного пристрастия.

« Это исследование демонстрирует, что можно частично заменить поваренную соль в западных продуктах питания соевым соусом, приготовленным естественным путем, и снизить общее содержание натрия в этих продуктах без одновременного значительного снижения потребительского спроса», пишут Кремер и ее коллеги.

«Быстро повторяющееся воздействие продуктов с пониженным содержанием соли с помощью соевого соуса, сваренного естественным путем, не оказывает отрицательного воздействия на устойчивое пристрастие к продукту, а в большинстве случаев даже очень положительно влияет на послетестовую симпатию к этим продуктам за исключением небольшой группы потребителей, которым не понравился вариант хлеба с соевым соусом », — добавляют они.

Уменьшение содержания соли

Натрий является жизненно важным питательным веществом и необходим для функционирования организма.Однако среднее ежедневное потребление соли в западном мире (от 10 до 12 граммов) значительно превышает максимальные рекомендации ВОЗ / ФАО в 5 граммов в день.

Столь высокое потребление натрия с пищей связано с негативными последствиями для здоровья, включая развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.

И поскольку 80% соли поступает из обработанных пищевых продуктов, многие страны начали программы сокращения потребления соли.

«Следовательно, разработка продуктов с пониженным содержанием соли, которые по-прежнему одинаково приемлемы для потребителя, является важной задачей для пищевой промышленности», — поясняет Кремер и ее команда.

Тем не менее, продолжающийся процесс снижения уровня соли в пищевых продуктах представляет собой серьезную проблему, поскольку в дополнение к его роли в качестве усилителя вкуса и ключевого влияния на предпочтения потребителей пищевая промышленность исторически добавляла соль в пищевые продукты для увеличения срока хранения, изменения ароматизировать, улучшить функциональность и контролировать брожение.

Детали исследования

Кремер и ее коллеги набрали 44 потребителя, которые затем выполнили пять тестов принудительного выбора, чтобы установить обменный курс (ER), при котором поваренная соль может быть заменена соевым соусом без значительного изменения общей интенсивности вкуса.

Затем те же потребители оценили свои предпочтения к пяти образцам с различным содержанием поваренной соли и / или соевого соуса для определения оптимального обменного курса (OER), определяемого как самая высокая концентрация соли, которую можно заменить соевым соусом в продукте без значительные потери как в общей интенсивности вкуса, так и в вкусовых качествах продукта.

Команда обнаружила, что снижение на 33,4% было возможным при использовании теста ER, в то время как тест OER показал несколько более скромные сокращения в 24,4%, которые были оптимальными.

«Наконец, новая группа из 64 потребителей провела быстро повторяющиеся тесты воздействия с двумя вариантами для каждого типа продукта: стандартный вариант без пониженного содержания соли (A) и вариант с солью / соевым соусом (B) на основе OER, объясняют исследователи.

Команда обнаружила, что повторное употребление варианта соевого соуса оказало от значительного до очень значительного положительного эффекта на симпатии к продуктам во всех группах субъектов — за исключением небольшой группы, которой не нравился вариант хлеба с соевым соусом. .

Кремер и ее коллеги заявили, что помимо демонстрации того, что значительное снижение содержания соли без отрицательного воздействия на вкус или пристрастие возможно путем замены соевым соусом, результаты также демонстрируют важность определения ER, OER и предпочтение многократному воздействию разработанных новых продуктов с низким содержанием натрия или продуктов с измененным составом с пониженным содержанием соли.

Источник: Food Quality and Preference
Опубликовано в Интернете перед печатью, doi: 10.1016 / j.foodqual.2012.06.002,
« Принятие потребителями продуктов с« соевым соусом »с пониженным содержанием соли при быстром повторном воздействии»
Авторы: С. Кремер, Р. Шимоджо, Н. Холтуйсен, EP Köster, J. Mojet

Какой лучший заменитель соевого соуса? 10 вариантов, которые стоит попробовать

Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не сможете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус — один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех отношениях, не говоря уже о универсальности.Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их десять.

Но сначала, что такое соевый соус?

Китайская соленая коричневая жидкость, известная как сёю, на самом деле сделана из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи.(Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ размягчения соли, роскошного и дорогого товара, согласно изданию «Наука и цивилизация в Китае», том 6 .)

На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы. Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают.Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и, наконец, она оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и вкусов. (Светлый, темный, сладкий и толстый — обычные.)

Как использовать соевый соус:

Соевый соус выполняет двойную функцию: он выступает в качестве приправы, а также добавляет слои аромата умами.Вы можете использовать его в любом рецепте, который усилит пикантность, от простых жареных яиц и вареного риса до тушеных овощей, супов, маринадов, заправок для салатов и соусов. Вот несколько наших любимых приложений для соевого соуса:

Если вы избегаете соевого соуса по диетическим причинам (или просто закончились), не волнуйтесь. Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.Следующие десять заменителей соевого соуса можно успешно заменить, но имейте в виду, что они не соответствуют точным и могут изменить вкус готового блюда. Мы всегда рекомендуем начинать медленно и пробовать по ходу (вместо замены в соотношении 1: 1) для достижения наилучших результатов.

Лучшие заменители соевого соуса

1. Тамари

Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари наиболее близок по вкусу к соевому соусу.Это потому, что он также сделан из соевых бобов и сварен аналогичным образом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена. (Однако некоторые бренды содержат следы пшеницы, поэтому проверьте этикетку, если вы не безглютеновый.) Этот соус может заменить сою в соотношении 1: 1, поскольку он также является солевым. San-J — любимый бренд.

Попробуйте в: Любое блюдо, которое требует соевого соуса

2.Вустерширский соус

Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.) Нам нравится Lee & Perrins Worcestershire.

Попробуйте в: Блюда с соевым соусом для вкуса, но без солености, так как Вустершир менее соленый

3.Кокосовые аминокислоты

Соус из ферментированного кокосового сока, кокосовые аминокислоты, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но также содержит меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена. Вы можете найти такие бренды, как Coconut Secret, в магазинах здорового питания, продуктовых магазинах и в Интернете.

Попробуйте в: Любое блюдо, которое требует соевого соуса

4.Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) — это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.

Попробуйте в: Любое блюдо, которое требует соевого соуса

5.Сушеные грибы

Если вам нужен заменитель соевого соуса без глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке подойдут. Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий заменитель в группе, но он обладает мощным ударом умами. Вы можете найти сушеные шиитаки в большинстве продуктовых магазинов. (Смотрите в разделе грибов).

Попробовать в: Блюдо, для которого требуется лишь небольшое количество соевого соуса, так как вкус менее концентрированный

6.Рыбный соус

Эта ароматная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. Рыбный соус обладает пикантным вкусом умами, как соевый соус, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах, поскольку он более острый, чем сёю. Рыбный соус Red Boat Fish Sauce одобрен шеф-поваром и является нашим популярным брендом, но Squid — еще один, более доступный вариант.

Попробуйте в: Любое блюдо, которое требует соевого соуса

7.Мисо паста

Как и соевый соус, паста мисо представляет собой ферментированный ингредиент, приготовленный из соевых бобов, соли и кодзи (хотя существует множество разновидностей, приготовленных из других зерен, таких как ячмень или рис). Он тоже соленый и пикантный, как соевый соус, и, если его смешать с водой, в крайнем случае можно использовать вместо него. Мисо Мастер — наш бренд, рекомендуемый нами за его качество и выбор.

Попробовать в: Супы и соусы с большим количеством жидкости, поэтому мисо может растаять в

8.Приправа магги

Соус Магги — это швейцарская приправа, сделанная из ферментированных белков пшеницы, что означает, что она имеет пикантный вкус умами. (Это почти как жидкая версия Vegemite.) Поскольку он особенно концентрированный, вам нужно добавлять его в блюдо небольшими порциями.

Попробуйте в: Любое блюдо, которое требует соевого соуса

9.Анчоусы

Мы признаем, что замена анчоусов на соевый соус не сработает в каждом рецепте. Но крошечные консервированные рыбки, одобренные шеф-поваром, могут добавить пикантного вкуса, и они действительно не имеют рыбного вкуса — обещаю. Если вы готовите что-то вроде приготовленного соуса или карри, несколько мелко нарезанных анчоусов растают прямо. (Но это не наш первый выбор, просто к вашему сведению). Ortiz — наш любимый бренд, если вы хотите потратиться немного.

Попробуйте в: Приготовленные соусы, требующие соевого соуса, который даст анчоусам возможность раствориться в блюде

10.Соль

Соевый соус, как и соль, является приправой к еде. И хотя его вкус намного сложнее, чем у простого старого Diamond Crystal (наша любимая марка кошерной соли), в крайнем случае вы можете использовать соль в качестве замены. Просто имейте в виду, что вы потеряете фактор умами.

Попробовать в: Блюдо, в аромате которого не используется соевый соус, так как соль менее сложна.

Соевый соус портится?

Может быть, причина того, что у вас закончился соевый соус, заключается в том, что вы выбросили старую бутылку, когда глубоко мыли холодильник.Но даже если срок годности истек, вам, вероятно, не нужно было его выбрасывать. Вот почему: поскольку соевый соус — это ферментированный продукт, он содержит микроорганизмы, которые помогают сохранять его в течение длительного времени даже при комнатной температуре. (Подумайте обо всех тех пакетах соевого соуса, которые вы получаете на вынос — они обычно не хранятся в холодильнике.)

Невскрытая бутылка соевого соуса может храниться без охлаждения до двух или трех лет, а открытую бутылку можно оставить в холодильнике на срок до одного года.Даже в этом случае он, скорее всего, не испортится, хотя определенно потеряет какой-то вкус. Хранение его в холодильнике сохранит его вкус в лучшем виде.

Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.

Состав:

2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
1 чайная ложка патоки
1 чайная ложка яблочного уксуса
Щепотка молотого имбиря
Щепотка чесночного порошка
Свежемолотый черный перец по вкусу

Направление:

Шаг 1: Смешайте ингредиенты

В маленькой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с стакана воды.

Шаг 2: Варите на медленном огне и уменьшите количество

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут.

Шаг 3: Сезон

Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.Смесь хранится в холодильнике до 5 дней.

СВЯЗАННЫЙ: Нужно ли охлаждать соевый соус? Потому что наш холодильник вот-вот лопнет

Рецепт заменителя соевого соуса с низким содержанием натрия

Рекомендации по питанию (на порцию)
23 калорий
1 г жир
3 г Углеводы
0 г Белки
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 23
% Дневная стоимость *
1 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 1%
0 мг 0%
25 мг 1%
3 г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
0 г
Кальций 10 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Этот заменитель соевого соуса на вкус не совсем такой, как настоящий, но он является прекрасной альтернативой, если вы пытаетесь уменьшить количество соли в своем рационе. Китайская кулинария может быть очень полезным для здоровья способом питания, но количество натрия во многих блюдах очень высокое.К счастью, это можно изменить в большинстве китайских блюд. Легче всего начать с соевого соуса, который используется во многих различных рецептах, а также часто подается на стол.

Говяжий бульон с пониженным содержанием натрия (на 25 процентов меньше соли) дает этому рецепту заменителя соевого соуса от 12 до 13 миллиграммов натрия на столовую ложку, около 25 мг на столовую ложку, если вы доведите соус до кипения и уменьшите его вдвое. Чтобы еще больше снизить уровень натрия, используйте говяжий бульон без натрия. Большинству людей следует ограничить потребление соли до 1500 миллиграммов в день.

Если вы не хотите употреблять сою, этот заменитель не содержит сои. Вы получите эффект соевого соуса без сои и с гораздо меньшим количеством соли. Вы также можете сделать вегетарианские и безглютеновые модификации.

Лучшие простые заменители соевого соуса

[dropcap style = ”размер шрифта: 60 ​​пикселей; color: # 00adef; ”] S [/ dropcap] oy соус не зря является одним из самых известных азиатских ингредиентов. Это делает еду потрясающей на вкус. Но если вы не можете его найти или хотите исключить сою из своего рациона, ничего страшного.Просто возьмите эти заменители соевого соуса.

Что такое соевый соус?

Соевый соус, также называемый сёю, является универсальной приправой, которая используется в самых разных азиатских кухнях. Он добавляет соленый вкус умами и делает вкус вкусным.

Производится путем ферментации соевых бобов и пшеницы с плесенью Aspergillus.

В состав входят соя, пшеница и соль.

Есть некоторые соевые соусы, приготовленные без пшеницы. Их называют «тамари».

Обычно я покупаю соевый соус без глютена, в котором вместо пшеницы используется рис.

Лучшие заменители соевого соуса

1. Рыбный соус

Если у меня кончится соевый соус, я предпочитаю рыбный соус. Вкус соевого соуса более темный и более карамельный, чем яркая кисло-соленая окраска рыбного соуса. Но они оба делают вкус еды более вкусным.

Начните примерно с такого же количества рыбного соуса. Будьте готовы добавить еще при необходимости.

2. Соль

Основное назначение соевого соуса — приправа к еде. И хотя соя действительно приносит на стол гораздо больше, чем просто соленость, соль является основным вкладом.

Соль может быть самой простой заменой. И вы можете наслаждаться более чистым ароматом, который он дает.

Попробуйте заправить суши или сашими хлопьями морской соли, чтобы понять, как соль может быть более простой альтернативой соевому соусу.

3. Паста мисо

Еще один вариант, чтобы придать вам соленый вкус умами, — это японская паста мисо с приправой. Мисо гуще соевого соуса, поэтому лучше сначала смешать его с небольшим количеством воды. Начните с замены 1 чайной ложки пасты мисо и 2 чайных ложек воды на каждую столовую ложку соевого соуса.

4. Кокосовые аминокислоты

Если вы избегаете сои по причинам, связанным со здоровьем, кокосовые аминокислоты не содержат сои. Вкус намного более сладкий и менее соленый, чем соевый соус. Кокосовые аминокислоты, которые у меня есть, на 37% состоят из сахара, поэтому я использую их экономно! Начните с меньшего количества и добавляйте больше по мере необходимости.

Вы можете заменить небольшое количество кокосовых аминов и соли, чтобы получить лучший баланс.

5. Анчоусы

Несколько мелко нарезанных анчоусов, добавленных в карри или жаркое, могут добавить пикантную соленость и глубину вкуса, которые вам нужны.Но это был бы не мой первый вариант.

Вкусные сочетания вкусов соевого соуса

  • Курица и соевый соус
  • Рыбно-соевый соус (думаю, суши)
  • Чили и соевый соус
  • Имбирно-соевый соус
  • Чесно-соевый соус
  • Соевый соус
  • Зеленый лук (зеленый лук) и соевый соус

Другие заменители ингредиентов

См. Также « Простые заменители ингредиентов» Указатель.

Удачи на кухне!

С любовью,
Жюля x

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *