Разное

Виды молока грудного: Виды грудного молока — mama.ru

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это лучший и наиболее безопасный способ кормления детей первого года жизни. По крайней мере в первые 4-6 месяцев малыш полностью обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

Что нужно усвоить женщине в предродовый период:

  • Молоко матери – наилучшая пища для ребёнка
  • Размер и форма груди не имеют значения для выработки молока
  • Кормление грудью не испортит вашу фигуру, а даже поможет восстановить прежнюю форму
  • Кормление из бутылочки небезопасно
  • Ребёнка следует приложить в течение первого часа после рождения, что в свою очередь способствует отделению плаценты, сокращению матки, остановке послеродового кровотечения
  • Снижает риск заболевания раком груди и яичников
  • Способствует развитию сексуальности женщины.

Советы маме в первые две недели после родов:

  • Грудь будет наполняться молоком постепенно в течение нескольких дней, поэтому возможно ощущение недостаточной наполняемости груди молоком 
  • Молозиво – единственное питание ребёнка в первые дни жизни 
  • Частое сосание груди способствует «прибыванию» молока и установлению необходимой лактации. Кормить необходимо всякий раз, как малыш этого захотел. 
  • Слегка припухшая грудь – это нормальное явление в начальном периоде «прибывания» молока 
  • Не кормите и не поите ребёнка ничем, кроме грудного молока 
  • Продолжительность сосания роли не играет. Ребёнок сосет грудь столько, пока не отпустит её сам 
  • Мама должна давать ребёнку возможность полностью высасывать первую грудь, прежде чем давать ему вторую 
  • Во время первых прикладываний к груди возможны слегка болезненные сокращения матки – это нормальное явление 
  • Ночные кормления способствуют установлению и поддержанию достаточной лактации
  • Не нужно часто мыть грудь, нельзя мыть соски с мылом 
  • Необходимо заботиться о своем питании, отдыхе, гигиеническом уходе 
  • Муж и ближайшие родственники по возможности должны обеспечить достаточный объём помощи в правильном вскармливании

Интенсивное развитие молочных желёз в период беременности происходит под воздействием гормонов – прогестерона, пролактина и других. После родов устраняется сдерживающее воздействие прогестерона на выработку молока – и оно начинает выделяться. В дальнейшем выделение молока поддерживают материнские рефлексы:

  • Кожная стимуляция – прижимание щёчкой и губами ребёнка к груди, соску
  • Зрительная стимуляция – вид любимого ребёнка
  • Обонятельная стимуляция – его запах
  • Слуховая стимуляция – голодный плач
  • И даже размышления о ребёнке

Когда сразу после рождения малыша кладут на живот матери, он карабкается к её груди, находит и захватывает открытым ртом сосок, и будет активно насыщаться молоком до засыпания. Ребёнок сам установит индивидуальную частоту и продолжительность кормления.

Молоко млекопитающих является специфичным только для вскармливания детёнышей данного вида. Чем же отличается грудное молоко?

Состав грудного молока различен не только у разных женщин, но и у одной и той же в разные периоды суток и даже одного кормления.

Относительно низкое содержание белка обеспечивает правильной развитие без вредного воздействия на неокрепшие почки малыша, не вызывает аллергию, содержит все аминокислоты, способствующие развитию мозга и усвоению жиров.

Молоко богато ненасыщенными жирными кислотами (их содержание в 4 раза выше, чем в коровьем молоке). Они участвуют в развитии мозга, сетчатки глаза, в процессе пищеварения.

Лактаза – основной источник энергии для ребёнка, способствует усвоению кальция и железа, препятствуя развитию рахита и анемии.

Лактоза создает среду в ЖКТ, которая препятствует росту болезнетворных бактерий, грибов, паразитов.

Также содержит витамины А, С, фолиевую и никотиновую кислоты, богато кальцием. Железо грудного молока всасывается на 70%, коровьего на 30%, из заменителей – на 10%. Относительно низкое количество цинка к количеству меди предупреждает в дальнейшем развитие таких заболеваний, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.

Содержит достаточное количество воды. Допаивать НЕ НАДО!!!

Кроме всего перечисленного в грудном молоке содержаться гормоны щитовидной железы, половых желёз, надпочечников, фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, противоинфекционные свойства: иммуноглобулины, лизоцим, бифидус-фактор, лактоферрин, макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки, передаются специфические антитела ко всем заболеваниям, которые перенесла мать.

Как правильно прикладывать к груди:

  • удобно сесть или лечь, расслабиться. Сидеть лучше в низком кресле или поставить под ноги скамеечку
  • ребёнок лежит впереди себя на руках или на подушке
  • поверните малыша к себе лицом, чтоб ему не приходилось поворачивать голову во время кормления. Животик – на уровне живота матери
  • поддерживайте ребёнка сзади за плечи, а не за голову
  • приподнять грудь и вложить в рот ребёнку – сосок с ареолой и участком груди ниже неё.
    Не заталкивайте сосок малышу в рот. При правильном прикладывании ребёнок должен вытянуть грудь в виде «соски»
  • для облегчения захвата груди прикоснитесь соском к верхней губе малыша и, когда он откроет рот, быстро приложите его к груди
  • нижняя губа малыша должна быть под соском (вывернута наружу), подбородок – прилегать к груди

При правильном прикладывании мама не испытывает боли в области сосков. После кормления ребёнок расслаблен, доволен, часто засыпает.

Примерное число кормлений:

В возрасте до 1,5-2 месяцев – 7 кормлений с 3-х часовым перерывом

В возрасте с 1,5-2 месяцев до 5 месяцев – 6 кормлений с 3,5 часовым перерывом

В возрасте с 5 месяцев – 5 кормлений с 4 часовым перерывом

Критерии достаточности грудного молока:

  1. Мочеиспускание – 10-15 пелёнок в день.

  2. Стул — 2-3 раза в день, жёлтый зернистый. Поскольку грудное молоко даёт естественный слабительный эффект, у некоторых грудных детей стул может быть после или в течение каждого кормления.

  3. Грудь переполняется перед кормлением и менее полная после него. Может подтекать между кормлениями. Значит молока достаточно.

  4. Довольный вид малыша! Малыш хорошо сосёт, глотает, а после беззаботно погружается в продолжительный сон без частых просыпаний.

Если все эти пункты присутствуют в вашей жизни, то поводов для беспокойства нет.

Длительного грудного вскармливания!


Посев грудного молока из левой груди на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам (грудное молоко)

Код: 12.1101

Price: 790 руб

Описание

Исследование обычно проводится при маститах у кормящих женщин, для выявления у грудных детей причин заболеваний и нарушений процессов пищеварения (колики, запоры, диарея), гнойно-воспалительных заболеваний или сепсиса.
Исследование грудного молока направлено на выделение возбудителя заболевания. В ряде научных исследованиях было показано наличие в грудном молоке различных видов микроорганизмов. В основном они попадают в грудное молоко из протоков молочной железы или с близлежащих к соску участков кожи. В большинстве случаев эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре. Спектр бактерий часто очень напоминает по своему составу бактерии кожи.
Грудное молоко, которое получают новорожденные, регулирует развитие их собственной бактериальной флоры. Биологическая роль бактерий, обнаруженных в грудном молоке, до сих пор полностью не изучена, но уже понятно, что оно чрезвычайно важно для благополучного развития ребенка. Грудное молоко содержит большое количество полезных бактерий, которые помогают детям усваивать питательные вещества и развивают их иммунную систему.
Однако непосредственное обнаружение патологических микроорганизмов в грудном молоке является основой для принятия определенных мероприятий врачом, с учетом клинической картины кормящей женщины и грудного ребенка.
Определение чувствительности к антибактериальным препаратам (АБП) бактериофагам.
Бактериофаги — это вирусы избирательно поражающие бактериальные клетки.
Бактериофаги используются для антибактериальной терапии в качестве альтернативы приему антибиотиков. Обычно используются для лечения бактериальных инфекций, возбудители
Основной целью определения чувствительности микроорганизмов к АБП является прогнозирование их эффективности при лечении инфекций у конкретных пациентов. Определение чувствительности также проводят при наблюдении за распространением резистентности среди микроорганизмов.
Определение чувствительности к АБП проводится при выявлении этиологически значимых микроорганизмов в количестве 103 и более КОЕ/мл.
Основой для выбора АБП, подлежащих включению в исследование, являются данные о природной чувствительности обнаруженных микроорганизмов или их групп, о распространении среди них приобретенной резистентности, а также клинической эффективности АБП.
При необходимости подбора бактериофагов используется 2-3 различных антибактериальных препарата.
Определять чувствительность к АБП представителей нормальной микрофлоры человека, при их выделении из естественных мест обитания, не проводится.

Подготовка

Отбор грудного молока производится в день сдачи анализа, только до кормления ребенка или через два часа после его кормления грудью. Перед сцеживанием молока тщательно обмыть молочную железу теплой водой с мылом, вытереть стерильной салфеткой (чистым полотенцем, предварительно проглаженным утюгом). Тщательно обработать сосок и около сосковую область ватным тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом. Каждая молочная железа обрабатывается отдельным тампоном. Первые 5 — 10 мл сцеженного молока вылить, последующие 3 — 4 мл сцедить в стерильный контейнер (50-60 мл). Контейнер промаркировать.
Сцеженное молоко в контейнере до отправки в лабораторию хранится при +4° — +8°С не более 12 часов.

Показания

Исследование обычно проводится при маститах у кормящих женщин, для выявления у грудных детей причин заболеваний и нарушений процессов пищеварения (колики, запоры, диарея), гнойно-воспалительных заболеваний или сепсиса.

Исследование грудного молока направлено на выделение возбудителя заболевания.

Интерпретация результатов

 

Что такое дисбаланс переднего и заднего молока?

Написано Webmd редакционными участниками

в этой статье

  • Формилок/Хиндмилок Дисбаланс
  • Симптомы вашего ребенка
  • Лечение
  • Отделение грудного молока

Матери для грудного кормления. и заднее молоко. Переднее молоко – это молоко, которое ребенок выпивает в начале кормления, а за ним следует заднее молоко.

‌Как правило, переднее молоко состоит в основном из воды в сочетании с другими питательными веществами, а заднее молоко очень жирное. Оба содержат лактозу, необходимую вашему ребенку для правильного развития. Лактоза способствует росту полезных бактерий в пищеварительной системе, что помогает ребенку бороться с вредными бактериями, вирусами и паразитами.

Лактоза способствует развитию мозга и нервной ткани. Это также поддерживает рост вашего ребенка и дает ему энергию для развития новых навыков. Дисбаланс между передним и задним молоком не позволит вашему ребенку получать лактозу, необходимую для роста.

Дисбаланс переднего/заднего молока

‌Дисбаланс переднего/заднего молока, также известный как перегрузка лактозой, может возникнуть, когда у вашего ребенка возникают проблемы с перевариванием лактозы в вашем молоке. Это может произойти из-за перекармливания, кормления с низким содержанием жира или кормления в больших объемах.

Когда ваш ребенок выпивает большое количество грудного молока, первое молоко может наполнить его. Они могут насытиться до того, как смогут выпить большую часть заднего молока. Они не потребляют достаточное количество молока с высоким содержанием жира и в конечном итоге потребляют много молока с низким содержанием жира.

Если ваш ребенок выпивает больше переднего молока, чем заднего, содержание жира в корме будет несбалансированным. Жировые вещества медленно перевариваются. Поскольку в первом молоке обычно меньше жира, оно быстро проходит через пищеварительную систему вашего ребенка. Он проходит так быстро, что вся лактоза в переднем молоке не успевает расщепиться и перевариться.‌

Это несбалансированное количество переднего молока вызывает перегрузку лактозой у вашего ребенка. Непереваренной лактозе некуда идти, кроме как в толстую кишку, где она ферментируется и образует много газа. Этот газ является корнем симптомов дисбаланса переднего/заднего молока у вашего ребенка.

Симптомы вашего ребенка

‌Если у вашего ребенка дисбаланс переднего и заднего молока, у него будут те же симптомы, что и у детей с расстройством пищеварения или непереносимостью лактозы. У них может быть любая комбинация следующих симптомов:‌

  • Больше газов, чем обычно
  • Зеленые, пенистые или водянистые какашки
  • Боль в животе, сопровождающаяся плачем, криком и общей нервозностью
  • Вздутие живота
  • Проблемы со сном
  • Больше чем обычно

‌Соотношение переднего и заднего молока у каждой женщины разное, как и содержание жира в переднем и заднем молоке. У некоторых детей может никогда не быть перегрузки лактозой, в то время как у некоторых эти симптомы могут быть постоянно. Вы будете знать, что с вашим ребенком все в порядке, если он в целом спокоен и у него желтые или коричневые какашки.

Лечение

‌Многие источники рекомендуют исключить из рациона все молочные продукты. Обычно рекомендуется уменьшить количество лактозы в грудном молоке. Но не принимайте этот совет. Грудное молоко, которое вырабатывает ваш организм, создается специально для вашего ребенка, независимо от того, что вы едите.

Вы можете делать разные вещи, чтобы помочь ребенку справиться с кормлением. Вы можете попробовать следующее, чтобы предотвратить ускорение поступления первого молока в его пищеварительную систему:‌

  • Исследуйте и найдите способы, с помощью которых ваш ребенок лучше захватывает грудь во время кормления грудью. У них будет больше контроля над потоком молока с более глубоким захватом.
  • ‌При кормлении ребенка откиньтесь назад или лягте на бок. Гравитация не позволит грудному молоку течь слишком свободно.
  • ‌Не ограничивайте время кормления ребенка. Чем дольше они кормятся и чем больше выпивают заднего молока, тем лучше будет их пищеварение.
  • ‌Кормите ребенка чаще. Длительное ожидание между кормлениями дает вашему организму больше времени для выработки большего количества переднего молока. Сосание успокаивает вашего ребенка и помогает его газам проходить через пищеварительную систему.

Добавление большего количества кормлений в график вашего ребенка может облегчить его боль, но также может усугубить проблему.

Надежным способом устранения дисбаланса между передним и задним молоком является отделение грудного молока. Кормление ребенка из бутылочки с использованием меньшего количества переднего и большего количества заднего молока поможет ему легче переваривать лактозу, содержащуюся в вашем молоке.

Отделение грудного молока

‌Если вы хотите отделить переднее молоко от заднего, попробуйте выполнить следующие действия:‌

  • Прикрепите молокоотсос к груди и начните сцеживать молоко.
  • ‌Следите за потоком молока и выключайте молокоотсос через 2–3 минуты после того, как он станет устойчивым.
  • ‌Вылейте эту первую партию или переднее молоко в контейнер и промаркируйте его.
  • ‌Вновь начните сцеживание через 2–3 минуты после того, как молоко перестанет течь.
  • ‌Поместите эту вторую партию или заднее молоко в контейнер и промаркируйте его.

‌Кормление вашего ребенка задним молоком или смесью некоторого количества переднего молока с преимущественно задним молоком поможет поддержать его рост и развитие.

Если у вашего ребенка все еще проявляются признаки перегрузки лактозой, поговорите со своим лечащим врачом.

Физиология, грудное молоко — StatPearls

Введение

Выработка грудного молока начинается в больших количествах между 2 и 4 днями после рождения ребенка, и считается, что грудное молоко «пришло». Это единственный лучший источник питания для младенца, обеспечивающий достаточное количество питательных веществ, факторов роста и антител, необходимых для питания ребенка. Грудное молоко следует использовать исключительно для питания до 6-месячного возраста, после чего грудное молоко следует использовать в дополнение к прикорму в течение как минимум 12-месячного возраста. [1]

Проблемы, вызывающие озабоченность

Во многих странах искусственное вскармливание становится все более популярным, а грудное молоко стало наименее предпочтительным выбором.[2] Дополнительные данные демонстрируют, как искусственное вскармливание и кормление из бутылочки приводят к повышенному риску заболеваний полости рта и изменениям оксигенации, терморегуляции и кишечных бактерий новорожденного.[2]

Важно отметить, что грудного молока недостаточно, и иногда необходимы пищевые добавки для детей с низкой массой тела при рождении и недоношенных детей, как описано ниже:

  • Младенцам с ОНМТ требуется добавка витамина D в дозе от 400 до 1000 МЕ в день до 6-месячного возраста.

  • Младенцы с ОНМТ, которых кормят грудным молоком, нуждаются в ежедневных добавках кальция (120–140 мг/кг в день) и фосфора (60–90 мг/кг в день) в течение первого месяца жизни.

  • Младенцы с ОНМТ, которых кормят грудным молоком, нуждаются в добавках железа 2–4 мг/кг в день, начиная с возраста от 2 недель до 6 месяцев.

  • Младенцы, рожденные до 35 недель беременности и находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в добавках железа из расчета 0,2 мл/кг на дозу каждые 12 часов, начиная с четырех недель жизни и до шестимесячного возраста.

  • Младенец, рожденный в возрасте до 37 недель, нуждается в дополнительном приеме витамина D (OsteVit-D) в дозе 0,1 мл в день до 12-месячного возраста.

Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют пастеризованное человеческое донорское молоко для недоношенных детей, если материнское грудное молоко не «пришло». В случае анемии младенец может получать непосредственно добавки железа, или рацион матери может быть обогащен продуктами, богатыми железом.[3] Поскольку в грудном молоке не хватает витаминов D и К, витамин К вводят при рождении. Рекомендуется выставлять младенцев на солнце или давать им витамин D. Добавление матерью 400–2000 МЕ витамина D в день повышает уровень витамина D в грудном молоке, однако только более высокая доза (2000 МЕ) достигает достаточный уровень 25-OH-D у младенца.

Клеточный

В первую неделю после беременности у матери выделяется молозиво, густая желтая жидкость. С 7 по 14 день мать выделяет переходное молоко, сочетание молозива и зрелого молока. Через две недели образуется и выделяется зрелое молоко.[4] Грудное молоко можно разделить на голубовато-серое

переднее молоко, присутствующее в начале кормления, которое содержит меньше жира, и кремово-белое заднее молоко , выделяемое ближе к концу кормления, богатого жиром. Грудное молоко может различаться в зависимости от здоровья и диеты матери, воздействия окружающей среды, гестационного возраста и возраста младенца.[5] Грудное молоко обычно состоит из 87% воды, 3–5% жиров, 6,9до 7,2% лактозы, от 0,8 до 0,9% белков, витаминов, минералов и биологически активных веществ. [6][4][5] Он может дать от 60 до 75 ккал на 100 мл. В молозиве (грудном молоке в первые дни) больше белков и иммуноглобулинов. Зрелое молоко содержит более высокий процент углеводов.[6]

Жиры

Содержание жира значительно зависит от рациона питания матери, а также положительно связано с увеличением веса во время беременности.[6] Триглицериды составляют большую часть липидов. Насыщенные жирные кислоты составляют почти половину жирных кислот, из них около 23% приходится на пальмитиновую кислоту. Грудное молоко содержит две незаменимые жирные кислоты: линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту. Они превращаются в арахидоновую кислоту (АК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). ЭПК далее превращается в докозагексаеновую кислоту (ДГК).[5]

Углеводы  

Грудное молоко в основном содержит лактозу. Также существует 30 или более олигосахаридов с концевым Gal-(beta1,4)-Glc. Они варьируются от 3 до 14 единиц сахарида на молекулу. Стабильная концентрация лактозы важна для поддержания постоянного осмотического давления в грудном молоке.

Белки

В период ранней лактации содержание белка в грудном молоке колеблется от 1,4–1,6 г/100 мл, до 0,8–1,0 г/100 мл после трех–четырех месяцев лактации, до 0,7–0,8 г/100 мл после шести месяцев. [7] Грудное молоко обычно состоит из казеина и сывороточных белков. [8] Соотношение сыворотка/казеин в грудном молоке колеблется от 70/30 до 80/20 в начале лактации и снижается до 50/50 в конце лактации. Сыворотка состоит из альфа-лактальбумина, лизоцима, лактоферрина и иммуноглобулина А.[5] Казеин усваивается труднее, чем сыворотка. Казеин связывается с кальцием и фосфором. Молозиво содержит больше сыворотки, чем казеина. Другие белки включают фолат-связывающий белок, бифидо-фактор, липазу, амилазу, PRP (богатый пролином пептид), альфа-1-антитрипсин, антихимотрипсин и гаптокоррин.[5]

Глютамин представляет собой аминокислоту, присутствующую в наибольшем количестве. В зрелом молоке он примерно в 20 раз выше, чем в молозиве.

Витамины и минералы

Грудное молоко содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлор. Минералы железо и цинк присутствуют в относительно низких концентрациях, но их биодоступность и абсорбция высоки. Железо, медь и цинк также присутствуют в грудном молоке, но в разных количествах. Потребность младенца в железе зависит от диеты и здоровья матери.[6]]  

Грудное молоко содержит большинство витаминов, кроме витамина К и D. 

Биоактивные вещества

Грудное молоко содержит лейкоциты, IgA, IgG, IgM, цитокины, хемокины, факторы роста, гормоны и антимикробные вещества.[4] Эпидермальный фактор роста присутствует в изобилии и стимулирует созревание слизистой оболочки кишечника младенца. Антитело IgA уничтожает бактерии и защищает поверхность слизистой оболочки кишечника.

Развитие

Развитие груди начинается на 6 неделе развития, после чего появляется линейное возвышение, называемое «молочной линией». Молочная линия в области груди дает начало молочной железе начиная с восьмой недели. Базальные клетки пролиферируют и внедряются в нижележащую мезодерму. Одновременно будет происходить регресс сегмента молочной железы, приводящий к формированию папиллярного зачатка. После 31-й недели беременности папиллярный мешок закрывается, образуя сосково-ареолярный комплекс. Сосок появляется во время родов.

Грудь состоит из железистой и жировой ткани, соединенных вместе с каркасом, образованным связками Купера. Железистая ткань в основном состоит из альвеол и протоков. Доли состоят из долек, которые, в свою очередь, состоят из скоплений альвеол, которые представляют собой небольшие мешочки, выстланные секреторными эпителиальными клетками молочных желез. Жировая ткань молочной железы расположена между долями, а не внутри долек. Альвеолы ​​заканчиваются крошечными протоками, которые, соединяясь, образуют более крупные протоки, дренирующие дольки. Альвеолы ​​окружены корзиной из миоэпителиальные , или мышечные клетки, которые сокращаются и заставляют молоко течь по протокам. Грудное молоко вырабатывается и хранится в альвеолах, а затем перекачивается через протоки во время лактации. Протоки расширяются в млечные синусы под ареолой, затем сужаются у основания соска и оканчиваются у своих устьев на поверхности соска. Ареола также содержит разветвленные железы Монтгомери, которые выделяют маслянистую жидкость, защищающую кожу соска и ареолы во время грудного вскармливания и выделяющую запах, привлекающий ребенка к груди.

Во время беременности у матери происходит II стадия маммогенеза из-за высокого уровня прогестерона; это увеличивает секреторную ткань в груди. Высокие уровни хорионического гонадотропина формируют три дольки в грудных альвеолах. Эти дольки состоят из эпителиальных клеток и ацинусов увеличенного размера и числа. Во второй половине беременности ацинусы атрофируются и дают возможность для хранения молозива в просвете.[9]

Участвующие системы органов

Органами и структурами, участвующими в образовании грудного молока, являются молочные железы, передняя доля гипофиза и задняя доля гипофиза. Отдельные роли этих органов обсуждаются ниже.

Функция

На третий день количество грудного молока, выпитого младенцем, составляет около 300–400 мл/24 часа, а на пятый день — 500–800 мл. В среднем он составляет около 800 мл/день в течение первых 6 месяцев. Младенцы, которых кормят грудью в соответствии с их аппетитом, могут опорожнить только 70% доступного молока. Общий состав грудного молока со временем меняется в зависимости от потребностей ребенка. Когда начинается каждый сеанс кормления грудью, переднее молоко утоляет жажду ребенка благодаря высокому содержанию. Заднее молоко содержит больше жира, чтобы обеспечить ребенка калорийным питанием. Грудное молоко необходимо для постнатальной функции кишечника, иммунного онтогенеза и развития мозга.

Имеются обширные данные, подтверждающие, что грудное молоко значительно превосходит молочные смеси и молоко животных в предотвращении инфекций, таких как средний отит, инфекции нижних дыхательных путей, RSV-бронхиолит, синдром внезапной детской смерти, некротизирующий энтероколит и т. д. склонность к ожирению, аллергия, астма, свистящее дыхание, атопия, атопический дерматит, экзема, глютеновая болезнь, болезнь Крона, сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, острый лимфоцитарный лейкоз и острый миелогенный лейкоз.

 Жир в грудном молоке необходим для регуляции роста, воспалительных реакций, иммунной функции, зрения, когнитивного развития и двигательных систем у новорожденных.[5] ДГК (докозагексаеновая кислота) и арахидоновая кислота необходимы для дифференцировки клеток и развития активных синапсов в нервной системе. ДГК и арахидоновая кислота не присутствуют в другом молоке.

Содержащаяся в молоке лактоза способствует усвоению минералов и кальция.[5] Кроме того, углеводы помогают некоторым штаммам лактобацилл размножаться в кишечнике, что помогает контролировать кишечную флору.[6]

Концентрация белка в грудном молоке ниже, чем в молоке животных. Более высокое содержание белка перегружает незрелые почки ненужными продуктами азота. По сравнению со смесями человеческое грудное молоко содержит более высокий уровень сывороточного белка, что облегчает пищеварение новорожденных. Детские смеси содержат много казеина, тогда как коровье молоко содержит только 18% сыворотки от общего содержания белка. Кроме того, различные сывороточные белки обеспечивают различные функции, необходимые для новорожденного. Например, антитела иммуноглобулина А покрывают поверхность кишечника и уничтожают бактерии. Лактоферрин и лизоцимы помогают иммунной системе бороться с патогенными бактериями.[5] PRP стимулирует тимус для регулирования иммунной системы в организме и стабилизирует гиперактивную иммунную систему из-за аутоиммунных заболеваний и аллергии в организме. Альфа-лактальбумин жизненно важен для синтеза лактозы и связывания ионов кальция и цинка. Стимулируемая солями желчи липаза , присутствующая в грудном молоке, способствует полному перевариванию жира в тонком кишечнике [10], в отличие от жира в искусственном молоке, который переваривается лишь частично. Глютамин необходим для обеспечения субстрата (кетоглутаровой кислоты) для цикла лимонной кислоты, для его использования в качестве нейротрансмиттера в головном мозге и его роли в качестве основного энергетического субстрата для клеток кишечника.[11]

Витамины и минералы играют решающую роль в развитии новорожденного. Они необходимы для ферментативных функций и составляют строительные блоки многих молекулярных веществ. Тем не менее, витамины D и K не присутствуют в грудном молоке и требуют внешних добавок. Железо также необходимо новорожденному для предотвращения анемии.

Молозиво

Особое желтоватое молоко, выделяемое в первые 2–3 дня после рождения ребенка в небольших количествах (около 30–60 мл/день). Он богат лейкоцитами и антителами, особенно IgA, для борьбы с патогенами и содержит около 20 специфических антител против E.coli, Salmonella, Rotavirus, Candida, Streptococcus, Staphylococcus, Cryptosporidium, H.pylori и т. д. Он содержит содержание белка, минералов и жирорастворимых витаминов (А, Е и К) выше, чем в обычном грудном молоке. Витамин А требуется для защиты глаз и формирования эпителия. Он содержит несколько факторов роста. Инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 являются наиболее часто встречающимися факторами роста в молозиве. Эпидермальный фактор роста также присутствует и формирует слизистую оболочку кишечника, необходимую для поглощения питательных веществ. В это время новорожденному жизненно важно кормить молозивом и ничем другим. Состав молозива может быть изменен материнскими заболеваниями, такими как эклампсия, диабет и анемия.

Механизм

Новорожденному может потребоваться грудное вскармливание каждые 1–3 часа в среднем в течение 10–20 минут. Однако частота и продолжительность сеансов грудного вскармливания уменьшаются по мере того, как ребенок становится старше, так как он может получать больше молока за меньшее время. В выработке грудного молока участвуют два гормона: пролактин и окситоцин.

Пролактин стимулирует выработку молока. Он увеличивается во время беременности, чтобы подготовить ткань молочной железы к началу образования молока, стимулируя эпителиальную пролиферацию. Однако из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена пролактин не может образовывать какое-либо молоко. После рождения плаценты уровни прогестерона и эстрогена падают, позволяя пролактину проявлять свое действие и выделять молоко. [12][13] Окситоцин действует на сокращение миоэпителиальных клеток, чтобы вытолкнуть накопленное молоко.[9]][3] Сосание ребенка соском также стимулирует секрецию пролактина. Он достигает своего пика в крови примерно через полчаса после кормления. И стимулирует выработку молока для следующего кормления, которое скапливается в просвете альвеол и протоков. Секреция пролактина максимальна в ночное время. Таким образом, настоятельно рекомендуется кормить грудью ночью.[12]

Окситоцин известен как «гормон разочарования». Это помогает сокращать миоэпителиальные клетки, присутствующие вокруг альвеол, вызывая выброс уже готового молока из груди.[12][13] Протоки под ареолой наполняются молоком и расширяются во время кормления, когда активен рефлекс окситоцина. Окситоцин вырабатывается быстрее, чем пролактин. Секреция окситоцина происходит, когда мать ожидает кормления или начинает видеть, слышать, обонять или даже думать о ребенке. Сосание соска младенцем также стимулирует секрецию окситоцина. Этот рефлекс объясняет, почему мать и ребенок должны жить вместе как можно чаще. Если мать эмоционально неуравновешенна, этот рефлекс может быть нарушен. Окситоцин также способствует установлению связи и привязанности между матерью и ребенком 9.0003

Первоначально количество вырабатываемого пролактина положительно связано со стимуляцией соска. Однако через несколько недель уровни пролактина и количество вырабатываемого молока не имеют тесной связи. Но секреция молока прекращается, если мать прекращает кормить грудью. Когда грудное вскармливание прекращается, Ингибитор лактации с обратной связью (FIL) собирает и не дает клеткам выделять больше молока. Когда грудное молоко удаляется во время кормления или при сцеживании, FIL также удаляется, возобновляя выработку молока. Следовательно, FIL обеспечивает выработку достаточного количества молока и предотвращает переполнение груди.

Пролактин полезен и для матери. Вызывает чувство счастья и расслабления. Секреция пролактина также влияет на высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Ингибирование ГнРГ снижает высвобождение фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, что приводит к естественным механизмам контроля рождаемости у матери, называемым лактационной аменореей.[12]

Патофизиология

Одной из основных материнских проблем является недостаток грудного молока. Поскольку грудное молоко незаменимо для новорожденного, врачи должны иметь возможность исследовать трудности с выработкой молока. Признаки включают низкую прибавку в весе, сухость слизистых оболочек ребенка, слабый плач, нечастый твердый стул и снижение диуреза.[14] На выработку грудного молока могут влиять многие факторы, такие как плохое здоровье матери (например, анемия), аномалии ткани молочной железы, задержка продуктов плода внутриутробно, инфекции мочевыводящих путей у матери и неправильные привычки кормления. [14] Эффективные привычки кормления и оптимизация состояния здоровья матери помогают добиться оптимального кормления.[14]

Желтуха при грудном вскармливании: обычно возникает в первую неделю жизни из-за того, что младенец не получает достаточного количества молока. Это вызывает усиление энтерогепатической циркуляции и снижение выведения билирубина из организма, что приводит к желтухе. Обычно это вызвано трудностями при грудном вскармливании, неправильным захватом груди или другими причинами, которые могут помешать грудному вскармливанию. Признаки обезвоживания обычно присутствуют. Лечение включает продолжение грудного вскармливания, увеличение частоты кормлений и консультации консультанта по грудному вскармливанию. Спонтанное разрешение обычно происходит на третьей неделе жизни.

Желтуха грудного молока: она начинается на 3-5 день после рождения, достигая пика в возрасте 2 недель. длится несколько недель после рождения. Высокие уровни бета-глюкуронидазы в грудном молоке вызывают деконъюгацию кишечного билирубина и усиление энтерогепатической циркуляции. Прибавка в весе адекватная, осмотр обычно без особенностей. Спонтанное разрешение обычно наступает к 12 неделям жизни, и лечение, как правило, не требуется.

Колит, индуцированный молоком/соей: это заболевание желудочно-кишечного тракта с повышенной чувствительностью к аллергенам, присутствующим в грудном молоке, которое проявляется в возрасте 2–8 недель срыгиванием или рвотой, безболезненным стулом с примесью крови. Также может присутствовать экзема. Он не является IgE-опосредованным с сопутствующей реакцией на соевое молоко у 30% младенцев. Факторы риска для этого состояния включают семейную историю аллергии, экземы или астмы. Лечение включает исключение молока и сои из рациона матери. Спонтанное разрешение наступает к 1 году.

Клиническое значение

Грудное вскармливание коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, атопических заболеваний и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того, грудное вскармливание связано со снижением риска нарушений поведения и развития. [2] Грудное молоко жизненно необходимо для развития новорожденного. Однако в связи с возросшей нормой работающих матерей сцеживание и хранение грудного молока стало широко распространенной практикой. Сохранение этой практики имеет решающее значение для предотвращения распространения патогенов через сцеженное молоко. Сохранение целостности грудного молока имеет важное значение, поэтому рекомендуется соблюдать надлежащие правила гигиены. Кроме того, кратковременное хранение молока можно обеспечить в холодильнике, чтобы предотвратить загрязнение.

Грудное молоко противопоказано при следующих состояниях:

  • Если мать находится на химиотерапии или недавнем/текущем применении радиоактивных агентов

  • Если у матери человеческая Т-клеточная лимфотропная вирусная инфекция или нелеченый бруцеллез

  • Если у матери нелеченный/положительный туберкулез мокроты

  • Если мать злоупотребляет алкоголем или наркотиками

  • Если мать подозревает или не лечит ВИЧ

  • Если у младенца диагностирована галактоземия

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: систематический обзор. Adv Exp Med Biol. 2004;554:63-77. [PubMed: 15384567]

2.

Брахм П., Вальдес В. [Преимущества грудного вскармливания и связанные с этим риски замены детскими смесями]. Преподобный Чил Педиатр. 2017 Февраль;88(1):7-14. [PubMed: 28288222]

3.

Ли С., Келлехер С.Л. Биологические основы проблем грудного вскармливания: роль генетики, диеты и окружающей среды в физиологии лактации. Am J Physiol Endocrinol Metab. 01 августа 2016 г .; 311 (2): E405-22. [Бесплатная статья PMC: PMC5005964] [PubMed: 27354238]

4.

Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биологически активные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013 фев; 60 (1): 49-74. [Бесплатная статья PMC: PMC3586783] [PubMed: 23178060]

5.

Martin CR, Ling PR, Blackburn GL. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества. 2016 May 11;8(5) [Бесплатная статья PMC: PMC4882692] [PubMed: 27187450]

6.

Дженнесс Р. Состав грудного молока. Семин Перинатол. 1979 июля; 3(3):225-39. [PubMed: 392766]

7.

Джексон Дж.Г., Янсен Д.Б., Лоннердал Б., Лиен Э.Л., Прамук К.П., Кульман С.Ф. Многонациональное исследование концентрации альфа-лактальбумина в грудном молоке. Дж. Нутр Биохим. 2004 Сентябрь; 15 (9): 517-21. [PubMed: 15350982]

8.

Lönnerdal B. Пищевое и физиологическое значение белков грудного молока. Am J Clin Nutr. 2003 г., июнь; 77 (6): 1537S-1543S. [PubMed: 12812151]

9.

Пиллэй Дж., Дэвис Т.Дж. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 18 июля 2022 г. Физиология, лактация. [PubMed: 29763156]

10.

Белфорт М.Б., Рифас-Шиман С.Л., Кляйнман К.П., Гатри Л.Б., Беллинджер Д.К., Таверас Э.М., Гиллман М.В., Окен Э. Кормление младенцев и детское познание в возрасте 3 и 7 лет : Влияние продолжительности и исключительности грудного вскармливания. JAMA Педиатр. 2013 г., сен; 167 (9): 836-44. [Бесплатная статья PMC: PMC3998659] [PubMed: 23896931]

11.

Boniglia C, Carratù B, Chiarotti F, Giammarioli S, Sanzini E. Влияние потребления белка матерью на фракции азота грудного молока. Int J Vitam Nutr Res. 2003 ноябрь; 73 (6): 447-52. [PubMed: 14743549]

12.

Невилл М.С., Андерсон С.М., Макманаман Д.Л., Барсук Т.М., Буник М., Подрядчик Н., Крум Т., Дабелеа Д., Донован С.М., Форман Н., Франк Д.Н., Фридман Д.Э., немецкий JB, Goldman A, Hadsell D, Hambidge M, Hinde K, Horseman ND, Hovey RC, Janoff E, Krebs NF, Lebrilla CB, Lemay DG, MacLean PS, Meier P, Morrow AL, Neu J, Nommsen-Rivers LA, Raiten DJ, Rijnkels M, Seewaldt V, Shur BD, VanHouten J, Williamson P.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *