Разное

В 2 месяца прикорм: Питание ребенка в 2 месяца

Содержание

Схема и правила введения прикорма с 5-6 месячного возраста

27.02.2023 27.02.2023 здоровье

Вашему малышу уже полгода? Пора предложить ему что-то кроме грудного молока! С чего начать? О необходимости и сроках введения прикорма, выборе продуктов, количестве кормлений, запрещенных продуктах и потребностях малышей в разном возрасте.

Грудное молоко содержит все необходимое для роста и развития младенца в первые месяцы жизни, в том числе необходимые витамины, минералы, особый состав аминокислот и жиров и неспецифические защитные факторы.

Примерно в 6 месяцев потребность малыша в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что может дать грудное молоко. Среднее время ввода прикорма — 5-6 месяцев. С этого момента ребенок уже может пробовать различные продукты.

Какой должна быть еда для прикорма

Согласно данным ВОЗ, нужно выбирать еду:

  • богатую энергией, белками и микроэлементами: особенно полезны железо, цинк, кальций, витамин А, витамин С и фолиевая кислота
  • чистую и безопасную: без патогенов, вредных веществ, костей, твердых кусочков (цельный виноград, твердые куски моркови), не слишком горячую, острую или соленую
  • приятную ребенку и легко съедаемую
  • локально доступную и простую в приготовлении

С 6 месяцев младенцы уже могут есть протертые, пюреобразные и полутвердые продукты, а некоторые могут сразу и кусочки. Строгой последовательности введения продуктов нет. Можно начинать с овощей или каш.

К 9-11 месяцам жизни большинство детей могут есть еду со взрослого стола, включая мясо птицы, красное мясо, рыбу, яйца и молочные продукты (кроме цельного молока).

Потенциальные аллергены (молоко, орехи, рыба, морепродукты, соя, глютен) рекомендуется вводить наряду со всеми остальными продуктами. Это поможет снизить риски развития пищевой аллергии у ребенка в будущем.

Каких продуктов стоит избегать

Не стоит давать детям до года продукты, которые могут вызвать удушье (цельные орехи, горох, изюм, крупные куски овощей и фруктов), сахар (в том числе шоколад, мармелад, драже), напитки с низкой питательной ценностью (чай, кофе, газировки), сладкие соки, мед, домашние и промышленные консервы, копчености и другие соленые или обильно подслащённые блюда.

Схема введения прикорма

Количество кормлений грудью остается прежним и зависит от желания ребенка. ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до двух лет, Американская академия педиатрии считает, что крайне желательно сохранить грудное вскармливание до года, а далее – по желанию мамы и ребёнка.

Начинать прикорм стоит с нескольких чайных ложек, постепенно наращивая количество. С 6 до 8 месяцев малыш должен получать прикорм 2–3 раза в день, затем количество перекусов можно увеличить до 3–4. С года до двух лет стоит предлагать дополнительные закуски еще 1–2 раза в день по желанию.

Поощряйте ребенка есть в то же время, что и взрослые. Во время болезни можно чуть увеличить как количество кормлений грудью, так и перекусов.

В любом случае не стоит слишком сильно переживать, скрупулезно выбирая между продуктами и по граммам рассчитывая количество прикорма. До года за весом ребенка следит врач-педиатр. Врач обязательно поможет и при необходимости даст свои рекомендации по коррекции прикорма.

Прикорм маленьких сонечок. З чого починати?

В последнее время на нашу горячую линию приходит большое количество вопросов о введении новых продуктов (прикорм) к основному питанию грудным молоком/ смесью.

Во время роста маленького солнышка очень меняется его потребность в питании. В определенное время наступает период, когда нужно вводить прикорм малышу. 

Важно!
В Украине детские врачи поддерживают рекомендации Всемирной Организации Здоровья по грудному вскармливанию и введению прикорма с 6 месяцев жизни ребенка.

В большинстве стран Европы введение прикорма также рекомендуется с 6 месяцев жизни ребенка. Однако в некоторых странах ЕС, например, Германии, Испании, Бельгии, — введение новых продуктов, кроме грудного молока/ смесей, возможно с 4-6 месяцев.


Последние рекомендации группы европейских специалистов по диетическим продуктам питания и аллергии (NDA) 2, 3 для развитых стран Европы:
  • Грудное молоко является наилучшим и желательным для малышей.
  • Введение дополнительных продуктов питания (прикорма) в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни ребенка является безопасным и не имеет негативного влияния на здоровье малышей как в краткосрочной перспективе, включая инфекции, так и в долгосрочной перспективе, включая аллергию и ожирение.
  • Исключительно грудное вскармливание при качественном питании мамы полностью обеспечивает потребность здоровых малышей в жидкости, энергии и питательных веществах до 6 месяцев жизни.
  • Некоторые малыши, особенно мальчики, рожденные с весом меньше 3000 г, входят в группу риска по недостаточному обеспечению организма железом исключительно с грудным молоком. Это может быть связано с уменьшением его содержания в грудном молоке на 4 месяце лактации, а также недостаточным накоплением этого микроэлемента (запасом) внутри утробно в период беременности.
  • Сроки введения прикорма для малышей из группы риска должен устанавливать медицинский работник, учитывая индивидуальное развитие и потребности ребенка. Идеальный срок введения прикорма для здоровых детей на грудном/ искусственном вскармливании – 6 месяцев, но и не позднее.

Важно!
Грудное молоко после 6 месяцев не обеспечивает малышей питательными веществами, в первую очередь железом и цинком, которые необходимы для их нормального роста и развития.

  • Смеси для искусственного и смешанного вскармливания должны соответствовать потребностям здоровых малышей и иметь обязательную информацию о соответствии возрасту, способе приготовления и др.
  • Категорически не рекомендуется введение новых продуктов (прикорма) до 4 месяцев жизни ребенка.

Важно!
Раннее введение прикорма (до 4 месяцев) может привести в будущем к развитию аллергии, ожирения и других заболеваний во взрослом возрасте.

  • Малыши на грудном вскармливании, особенно рожденные осенью и зимой, требуют дополнительного введения витамина D для профилактики рахита (частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей).
  • Кормящие грудным молоком мамы, которые находятся на строгой вегетарианской диете, должны употреблять пищевые добавки с витамином В 12 , который находится исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко).
    Дефицит витамина В 12 приводит к развитию анемии.
  • Производители продуктов прикорма должны обязательно указывать наименьший возможный, а не обязательный, возраст ребенка для введения данного продукта. Возраст ребенка не может быть меньше 4 месяцев.

Расширение рациона питания ребенка обусловлено следующими факторами:

  • Грудное молоко/ смесь не обеспечивает растущих малышей энергией и питательными веществами после 6 месяцев жизни;
  • Необходимость расширения рациона питания растительными белками, углеводами, жирными кислотами, микроэлементами за счет прикорма.
  • Необходимость тренировки системы пищеварения, стимуляции перистальтики кишечника, жевательного аппарата ребенка.

Важно!
Необходимо отметить, что ранее введение прикорма может снизить количество вырабатываемого грудного молока, тогда как позднее введение прикорма (после 7 месяцев жизни) может привести к проблемам с адаптацией малышей к употреблению еды более твердой консистенции, нежели молоко.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • держит голову;
  • сидит практически без поддержки;
  • открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  • закрывает рот с ложкой во рту, а потом глотает, а не выталкивает и не выплевывает еду.

Правила введения прикорма:

Со временем маленькому солнышку необходимо давать еду более густой консистенции. Начиная с 9 месяцев еда должна содержать мелкие кусочки, а уже после года малышу можно предложить что-то тверже (паровые котлеты, кусочек яблока и др.).

  • Прикорм должен быть промышленного производства или свежеприготовленным, иметь нижнюю гомогенную консистенцию, от сливочно-подобной до сметано-подобной (согласно возраста) и температурой 36-37°С (температура тела).
  • Вводить прикорм необходимо осторожно с постепенной заменой консистенции, вкуса и запаха еды.

Важно!
Одновременно обязательно необходимо продолжать кормление маленького солнышка грудным молоком/ смесью.

  • Прикорм необходимо давать, когда ребенок голодный и активный, лучше во время завтрака или обеда (очень хорошо, если ребенок будет кушать вместе с другими членами семьи).
  • Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении на руках у взрослого или в специальном детском стульчике.
  • Прикорм дается после небольшого кормления грудью/ смесью, обязательно с ложечки.
  • Прикорм нужно начинать давать малышу, положив небольшое количество еды на кончик чайной ложки. Ложку держать так, чтобы ребенок ее видел; потом дотронуться ложкой к губам ребенка, чтобы часть продукта осталась у него на губах, и только когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на середину языка, тогда малыш легко ее глотнет.
  • Каждый продукт прикорма вводится постепенно, начиная с 1 чайной ложки и увеличивая за 5-7 дней до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, повернув голову или не открывая рот.
  • Для того, чтобы маленькое солнышко получило удовольствие после прикорма, целесообразно каждый раз после еды прикладывать его к груди или давать смесь, к которой он привык.
  • Не нужно кормить ребеночка принудительно.

Важно!
Некоторые младенцы очень привередливые в еде, поэтому, если ребенок отказывается от прикорма, предложите ему другой продукт.

  • Каждый новый продукт прикорма должен складываться только из одного компонента и даваться не менее 5 дней.
  • Только после того, как вы увидите, что кроха хорошо перенесла введение нового продукта, можно попробовать дать прикорм, который состоит из нескольких знакомых ребенку компонентов.
  • Это даст возможность определить, хорошо ли ребенок воспринимает данный продукт.

Важно!
Если Вы заметили, что у крохи после введения нового продукта прикорма появились следующие признаки: жидкий стул, запор, аллергия, то необходимо срочно прекратить давать этот продукт ребенку! Через некоторое время, после полной нормализации стула и очищения кожи, можно продолжить вводить новые продукты прикорма.

Со временем можно вновь попробовать предложить маленькому солнышку продукт, на который была реакция, но внимательно следить за состоянием крохи.

  • Не рекомендуется давать малышам чай (кроме специальных детских чаев), кофе, цельное коровье молоко, соль, специи и др.
  • Не следует вводить прикорм во время болезни, прививок, в жару.

Продукты прикорма

Каши

Молочные каши наиболее подходят по вкусовым качествам и консистенции для перехода от молока к другим продуктам, но прежде, чем вводить прикорм, необходимо проследить за стулом ребенка и тем, как кроха набирает вес. Только после этого можно определить, с какого продукта нужно начинать прикорм:
 

  • при нестабильном наборе массы тела и склонности к более жидкому стулу идеальным первым прикормом станут каши;
  • при склонности к чрезмерной массе тела и запорам – овощное пюре.

Каши содержат ценные белки (7-13%), углеводы (60-70%), жиры (до 70%), минеральные вещества и витамины.

Рис особенно богат на углеводы (в основном крахмал), не содержит клетчатки, легко усваивается и отличается от других круп обволакивающими свойствами слизи на слизистую кишечника. Противовоспалительные свойства риса позволяют широко применять его при лечении желудочно- кишечных дисфункций.

Кукурузная крупа также относится к диетическим продуктам. Эта крупа богата крахмалом и антиоксидантами (токоферолами), она выполняет детоксикационную функцию в организме.

Но наибольшей пищевой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы с самым большим содержанием белков, жиров, витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 3 ), фолиевой кислоты, магния, железа и др. Крупы также содержат важные липотропные вещества (холин, лецитин, фосфолипиды), которые защищают печень и необходимы для нормального функционирования эндокринной, нервной и мышечной систем. Гречневая и овсяная крупы содержат наибольшее количество растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника и выполняющих детоксикационную функцию (выводят вредные вещества из организма).

Важно!
Наименьшей пищевой ценностью обладает манная крупа с незначительным содержанием, в сравнении с другими крупами, жиров, микроэлементов и витаминов.

Основным критерием для рекомендации каш является разное содержание пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. Малыши со склонностью к запорам требуют в первую очередь гречневую и овсяную каши (таким малышам лучше избегать рисовую кашу). Детям, которые склонны к жидкому стулу, следует употреблять рисовую, ограничивая гречневую и овсяную, каши.

Введение каш

Начинать надо с каши, которая не содержит глютен (рис, гречка, кукуруза), а позднее в конце 6- го месяца можно вводить овсяную кашу с глютеном.

Глютен – белок злаковых, который хуже переваривается и в некоторых случаях может вызвать аллергию. К кашам, которые содержат глютен, относятся: овсяная, манная, пшеничная.

Важно!
Смешанные каши из нескольких круп нужно вводить после того, как ребенок получил каши из каждой крупы отдельно.

  • В зависимости от потребностей ребенка безмолочные каши можно разводить грудным молоком, гипоаллергенной или соевой смесью, водой.
  • Каши можно смешивать с овощами и фруктами, но лишь после того, как ребенок попробовал каждый продукт отдельно.
  • Обязательно кормите ребенка ложкой.
  • Малышам нельзя давать каши для взрослых детей.


Овощи и фрукты

Фруктовые, фруктово-овощные пюре и соки являются источником углеводов, железа, витаминов С, А, фолиевой кислоты, органических кислот. Кроме этого, фруктовые и овощные пюре содержат важные пищевые волокна, которые улучшают моторную активность кишечника и выполняют детоксикационную функцию (связывают и выводят вредные вещества из организма).

Важно!
Овощи и фрукты улучшают процессы пищеварения и необходимы для развития и поддержки здоровой микрофлоры кишечника.

Введение овощей и фруктов

  • Овощи идеально вводить перед фруктами, поскольку некоторым детям может не понравиться вкус овощей, если они привыкли к сладкому вкусу фруктов. Но это очень индивидуально, потому что каждое маленькое солнышко уникальное и имеет свои вкусы.
  • Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, можно их комбинировать.
  • Начинать нужно с неострых на вкус овощей (кабачки, морковь, картофель, тыква, патиссоны) и фруктов (яблоки, абрикосы, персик, сливы).

Важно!
Нельзя давать малышам слишком кислые фрукты и ягоды.

  • Овощные пюре, включая пюре из томатов и свеклы, вводить не раньше 7-8 месяцев жизни ребенка, потому что эти продукты могут раздражать слизистую кишечника. Введение бобовых (зеленый горошек, фасоль) рекомендуется также не раньше 7-8 месяцев – высокое содержание пищевых волокон и особенных углеводов, которые усиливают перистальтику и газы в кишечнике.
  • Овощное/ фруктовое пюре как низко белковое блюдо дают не более 2 недель, потом необходимо обогащать эти блюда путем добавления в них высокобелковых продуктов (мясо, мягкий сыр).

Важно!
В овощное пюре можно добавлять растительные жиры и сливочное масло.

Соки и другие напитки Здоровый малыш, который находится на грудном вскармливании, до 6-го месяца получает достаточное количество жидкости с молоком матери. Малышам, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо между кормлениями предлагать детскую водичку.

Важно!
В некоторых ситуациях (высокая температура тела, рвота, диарея/ запоры, жара) малышам, которые находятся на грудном вскармливании, которым еще не исполнилось 6 месяце, необходима дополнительная жидкость.

  • Сок целесообразно давать ребенку, когда он уже получает продукты прикорма (6-7 месяцев жизни). Начинать введение сока необходимо с некислого яблочного по следующей схеме: от 1/2 чайной ложки вначале введения сока в рацион ребенка, увеличивая объем до 30-50 мл. После яблочного сока постепенно можно вводить соки из моркови, тыквы, слив, абрикос и персиков. Когда малышу исполниться 1 год, он может пить до 100 мл соков.
  • Кислые и терпкие соки (черносмородиновый, вишневый, клюквенный) следует разводить кипяченой горячей водой. Если такие соки не разводить, они могут раздражать слизистую кишечника, содействовать появлению срыгиваний и нарушению стула).
  • Соки с мякотью (морковный, абрикосовый, сливовый и др.) усиливают перистальтику кишечника, что делает целесообразным их введение в рацион малышам, склонным к запорам. Если у малыша неустойчивый стул, такие соки лучше не давать.

Мясной прикорм

Мясо относится к основным продуктам питания с высоким содержанием полноценных белков, минеральных солей: железа, фосфора, калия, магния, цинка, витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 12 ). Усвоение железа из мяса в 3 раза выше, чем из фруктов и овощей.

Введение мясного прикорма

  • С 6-ти месяцев жизни малыша необходимо начинать постепенное введение мясного прикорма по следующей схеме: с 1/4 чайной ложки гомогенного пюре, смешивая его с овощами и увеличивая его количество на протяжении 7-10 дней до 30 г в сутки.
  • В возрасте 9 месяцев мясо может содержать небольшие кусочки.
  • Ребенку в возрасте 6-9 месяцев рекомендуется употреблять следующее мясо: телятина, индюшатина, курятина, крольчатина, нежирная свинина. Мясо с включениями субпродуктов допускается с 8 месяцев.

Важно!
Малышам нельзя давать сосиски, колбасу и др. колбасные изделия.

Яйца

Желток яиц содержит ценные белки и жиры (30%), в том числе незаменимые жирные кислоты. Он богат лицитином (улучшает усвоение жиров), витаминами (A, D, E, B 1 , B 2 , B 6 , B 12 ), минеральными веществами (фосфор, кальций, железо).

Важно!
Соединение железа и лицитина содействует кроветворению.

Введение яиц в рацион малыша

  • Яичный желток следует вводить в рацион ребенка с 7 месяцев, учитывая его достаточно высокие аллергические особенности.
  • Начинать введение с 1/8 желтка, хорошо перетирая его, и добавлять в овощные пюре или разводить грудным молоком/ смесью.
  • До 1 года нельзя вводить белок яиц (высокий риск аллергии).
  • Нельзя давать желток водоплавающих птиц (риск сальмонеллеза).

Рыба

Рыба, как и мясо, является основным поставщиком высококачественных белков, но имеет нежную структуру и легко усваивается организмом ребенка. Рыба является источником полноценных полинасыщенных жирных кислот (омега 3), минеральных веществ (калий, фосфор, железо, магний, цинк), витаминов группы В (В 2 , В 6 , В 12 ).

Важно!
Морская рыба более богата микроэлементами.

Введение рыбы в рацион малыша

  • Рыбный прикорм можно вводить, начиная с 8 месяца. Начинать этот вид прикорма необходимо с 1/2 чайной ложки, такое количество рыбы (не увеличивая количество) необходимо давать на протяжении 4-5 кормлений 2-3 недели подряд. В дальнейшем, постепенно можно увеличивать количество рыбы в рационе малыша. Ориентировочное количество рыбы, которое может съедать малыш, которому уже исполнилось 12 месяцев, — 50-60 г.

Важно!
Помните, что рыба – это высоко аллергенный продукт. Следите за тем, как малыш воспринимает этот продукт.

  • Детям в возрасте 8-12 месяцев рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы (хек, треска, минтай и др.).
  • Детям, которым уже исполнилось 12 месяцев, можно вводить в рацион более жирные сорта рыбы (лосось, форель и др.).

Жиры

Сливочное масло легко усваивается и содержит важные для малышей витамины А, D 2 , каротин, токоферол, фосфатиды, холин, холестерин в сбалансированном соотношении.

Важно!
Растительные жиры являются основным источником поступления жирных кислот (омега 3, омега 6), необходимых для развития мозга и сетчатки глаза, а также витамин Е и фосфатиды.

  • Сливочное масло и растительные жиры вводятся в рацион ребенка с 6-7 месяцев, начиная с 1/2 чайной ложки. С 8 месяцев до 1 года ребенок должен потреблять 1 чайную ложку сливочного масла.

Кисломолочные продукты

Кисломолочный мягкий сыр и другие кисломолочные продукты (йогурт, кефир) играют важную роль в питании малышей и являются основным источником кальция, фосфора и витамина D.

Кисломолочные продукты содержат ценные легкоусваиваемые белки, жиры и углеводы, а также витамины группы В (В 2 , В 12 ). Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, всасывание кальция, фосфора и железа. Благодаря постепенному повышению кислотности кишечного состава они нормализуют микрофлору кишечника и мягко послабляют стул.
 

  • Рекомендуют добавлять в рацион мягкий сыр з 6 месяцев, йогурт – с 7-8 месяцев жизни ребенка.

Важно!
Нельзя давать малышам кисломолочные продукты для взрослых.

Частота введения прикорма

Малыши в возрасте до 8 месяцев должны получать прикорм 3 раза в день, в возрасте 9-11 месяцев – 4 раза в день. В возрасте 1 года ребенок должен получать разнообразный прикорм из каждой группы продуктов, уметь пить из чашки.

Особенности кормления ребенка в возрасте 9-12 месяцев:

  • Можно кормить ребенка грудным молоком/ смесью по желанию 400-500 мл ежедневно.
  • Кормить ребенка нужно за столом вместе с другими членами семьи.
  • Приблизительно с 9 месяцев малышу можно предложить небольшие кусочки овощей или фруктов, чтобы он постепенно учился жевать еду.
  • Малыша нужно поощрять кушать самостоятельно ложечкой и пить из чашки.
  • Начиная с 9 месяцев, в рацион солнышка необходимо ввести продукты из злаков (сухарики, хлеб, печенье).

Ориентировочная схема введения продуктов и блюд прикорма при природном вскармливании детей первого года жизни

*В таблице указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его количество. Потому количество предлагаемой еды должно базироваться на принципах активного вскармливания: кормить медленно и терпеливо, поощряя ребенка, силой не заставлять кушать.

Полноценный суточный рацион здорового ребенка 1-1,5 года

Питание 4-5 раз в день: 3 раза основная еда (завтрак, обед, ужин), 1-2 перекуса с перерывами между едой не менее 3 часов.

Прикорм: должен ли ребенок быть лидером?

J Hum Нутр Диета. 2022 апрель; 35(2): 247–249.

Опубликовано в сети 23 января 2022 г. doi: 10.1111/jhn.12988

1

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Введение твердой пищи и напитков, кроме молока (прикорм), является ключевой вехой в развитии, которая вызывает мощные изменения с точки зрения функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте, иммунной системе и метаболических процессах. процессы. Диверсификация рациона дает младенцу доступ к большему количеству жирных кислот и белков, и они, а также связанные с ними микронутриенты должны усваиваться из более разнообразной пищевой матрицы, содержащей сложные углеводы, и в соответствии с режимом питания, основанным на приеме пищи. Успешный прикорм должен гарантировать, что потребности младенца в питательных веществах удовлетворяются за счет диетического питания, поскольку молоко является бедным источником железа, цинка, витамина D и витамина А, которые необходимы для поддержания нормального роста и функционирования. Введение твердой пищи также стимулирует выработку рефлексов, согласующих откусывание и жевание с глотанием пищи. Всемирная организация здравоохранения разработала руководящие принципы, в которых родителям рекомендуется, чтобы все дети находились на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни без введения прикорма до этого времени. 1 В 6 месяцев следует вводить адекватный по питательности прикорм с продолжением грудного вскармливания до 2-летнего возраста. Министерство здравоохранения Великобритании обычно поддерживает этот подход, хотя их рекомендации предполагают гибкость, формулируя рекомендацию как отсрочку до «примерно 6 месяцев». Было высказано предположение, что дети, которые могут сидеть и устойчиво держать голову, имеют хорошую координацию рук и глаз, утратили рефлекс выталкивания языка и быстро растут, могут получить пользу от введения твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Сроки введения прикорма имеют большое значение, и, к сожалению, путаница среди родителей в результате неточных указаний. Позднее введение (после 6 месячного возраста) подвергает младенцев риску недоедания, поскольку их запасы питательных веществ, перенесенные из жизни плода, истощаются. Раннее введение твердой пищи сопряжено с риском удушья, а также с риском превышения способности почек и желудочно-кишечного тракта перерабатывать растворенные вещества и азотсодержащие отходы (что приводит к обезвоживанию), а также повышает риск гастроэнтерита и аллергической сенсибилизации. Недоношенные дети представляют собой особый случай, и введение прикорма должно основываться на стадии их развития, а не на их хронологическом возрасте. Раннее отлучение от груди более вероятно в этой группе младенцев, и это может иметь длительные последствия. Исследование 108 недоношенных детей в Бразилии показало, что использование неподходящей пищи для отлучения от груди также было проблемой, а раннее введение продуктов, подвергшихся глубокой переработке, коровьего молока и продуктов на основе пшеницы, было связано с более низким весом для данного возраста z – баллы в возрасте 2 лет. 2

Введение прикорма следует проводить постепенно, и полный процесс отлучения от груди обычно занимает 6 месяцев. В течение всего этого времени молоко должно оставаться ключевой частью рациона. Кормление грудным молоком или соответствующей детской смесью должно продолжаться с последующим использованием обоих для питья и смешивания с твердой пищей. Всемирная организация здравоохранения активно продвигает грудное молоко и считает, что коммерческое последующее молоко или молоко для взросления не нужны. 1 Важно отметить, что молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев, не регулируются таким же образом, как молочные смеси для детей младшего возраста. Это делает возможным открытый маркетинг, и во всем мире их использование растет. Хотя такие продукты способны поддерживать потребление железа и других микронутриентов, при переходе младенцев на твердую пищу они повышают риск заражения через воду и воздействия загрязняющих веществ, а также обрекают семьи на ненужные расходы. Их использование особенно быстро растет в таких регионах, как Азиатско-Тихоокеанский регион. 3

Введение продуктов для прикорма – это процесс, который обычно включает в себя выбор родителями продуктов, которые были либо приобретены специально для использования в процессе отлучения от груди (коммерчески производимые протертые продукты), либо продукты для домашнего обихода, которые были протерты или мелко нарезаны дома перед употреблением. предлагается младенцам через ложку. Со временем ребенку обычно начинают предлагать необработанные закуски в качестве следующего шага в переходе к обычному семейному питанию. Высказывались опасения, что этот процесс, управляемый родителями, может заставить детей есть, а не экспериментировать с текстурами и вкусами, и, следовательно, развивать свои собственные предпочтения в еде. Альтернативный подход, называемый «отлучение от груди по инициативе ребенка», становится все более популярным, особенно среди семей в странах с высоким уровнем дохода, включая Великобританию. Когда принимается подход, ориентированный на ребенка, младенцы получают пищу, которую едят руками, с самого начала отлучения от груди и самостоятельно выбирают те же продукты, которые потребляют остальные члены семьи. 4 Утверждается, что это способствует развитию нервных путей, которые контролируют чувство сытости и улучшают двигательные навыки. Утверждается, что освобождение младенца от родительского принуждения к еде способствует саморегуляции аппетита и снижает риск детского ожирения. 5

В этом выпуске Journal of Human Nutrition and Dietetics две статьи исследуют влияние отлучения ребенка от груди на потребление питательных веществ младенцами. Исследование 36 младенцев, отлученных от груди, по сравнению с 60 младенцами, отнятыми от груди традиционным способом, показало, что между группами младенцев было мало различий с точки зрения воздействия определенных пищевых групп9.0007 6 , хотя потребление питательных веществ было другим, когда дети были в возрасте от 6 до 8 месяцев. Младенцы в группе младенцев потребляли меньше микронутриентов (железо, йод, цинк, витамин B12 и витамин D), а молоко обеспечивало больший процент их ежедневного потребления энергии и насыщенных жиров. 6 Меньшее исследование Брауна и др. . 7 также обнаружили, что отлучение ребенка от груди связано с большей долей энергии и питательных веществ, поступающих с грудным молоком или молочными смесями, а не с твердой пищей. Это согласовывалось с подходом, ориентированным на ребенка, обеспечивающим более медленный переход к твердой пище. Низкое потребление микронутриентов, как сообщается в текущем выпуске журнала 6 , 7 также были зарегистрированы в предыдущих исследованиях и могут быть результатом самостоятельного выбора грудными детьми продуктов, которые являются более сладкими и менее питательными. 5 , 8 Основная обеспокоенность, связанная с отлучением от груди с помощью ребенка, заключается в том, что это может увеличить риск удушья младенца, потому что пропуск этапа введения прикорма с мягкой пищей означает, что крупные продукты питания могут быть обнаружены до того, как ребенок получит полный контроль над собой. жевание. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что удушье представляет собой особый риск. 9

Существует определенная поддержка идеи о том, что отлучение ребенка от груди облегчает саморегуляцию приема пищи у младенцев, 10 , хотя литература фатально скомпрометирована проблемами предвзятости. Участники исследований по прикорму и подходу, ориентированному на ребенка, обычно набирают хорошо образованных, высоко мотивированных, преимущественно кормящих грудью пар мать-ребенок, строго придерживающихся рекомендаций по исключительно грудному вскармливанию в течение 6 месяцев. Например, Браун и др. . 7 сообщили, что 80% их выборки были образованы, по крайней мере, до уровня образования, и, хотя 69% «традиционно» отнимающих от груди матерей кормили грудью в возрасте 6 месяцев, 88% делали это в группе, находящейся под присмотром младенцев. 7 Аналогично, Пирс и Лэнгли-Эванс 6 обнаружили, что матери, отлучающие от груди с помощью ребенка, с большей вероятностью (86% от груди ребенка против 73% при традиционном отнятии от груди) будут кормить грудью после 6 месяцев и будут лучше образованы, чем женщины, отлучающие от груди традиционным способом. Для сравнения: только 75% женщин в Англии и Уэльсе (где проводились эти исследования)0007 6 , 7 ) даже начинают грудное вскармливание и только 34% продолжают кормить грудью (только 1% исключительно) до 6 месяцев. Очевидные проблемы смещения выборки в литературе затрудняют анализ любого реального эффекта отлучения ребенка от груди от в целом сильного поведения матери в отношении здоровья. Хотя окончательно это не доказано, общее мнение таково, что более продолжительное грудное вскармливание само по себе защищает младенцев от ожирения. 11 Это сводит на нет любую связь между отлучением ребенка от груди и детским ожирением 5 и почти наверняка другие наблюдения о том, что отлучение ребенка от груди приводит к лучшему росту или метаболическим результатам.

Первый год жизни уникален тем, что нет других этапов жизни, на которых бы существовали такие конкретные рекомендации по еде и питанию. Всемирная организация здравоохранения дала очень четкие и директивные рекомендации по грудному вскармливанию и заявления о том, когда следует вводить прикорм. 1 Несмотря на эту специфику, которую разделяют департаменты здравоохранения во всем мире, соблюдение рекомендаций на уровне населения крайне низкое, и в большинстве регионов мира твердая пища часто вводится в рацион в возрасте до 6 месяцев. Было подсчитано, что почти 20% младенцев в США получают прикорм до 4 месяцев, тогда как в Великобритании 75% детей могут начать отлучать от груди к 5 месяцам. 12 , 13

Причины, по которым руководство по прикорму так плохо соблюдается, сложны, поскольку решения, принимаемые отдельными родителями о том, как действовать, формируются многими факторами (социально-экономическим статусом, темпами роста младенцев, возрастом матери, характером сна младенцев). , которые далее модулируются местными социальными и культурными нормами. В Великобритании существует определенная путаница в отношении сроков отлучения от груди, поскольку советы, данные родителям, были непоследовательными. В результате многие родители не доверяют советам медицинских работников, 14 и предпочитают использовать, возможно, ненадежные источники, чтобы судить о сроках и характере введения прикорма. Многие из этих источников в настоящее время размещены в Интернете и содержат неточности, преднамеренную дезинформацию . 15 и манипулирование производителями молочных смесей и других продуктов, предназначенных для очень маленьких детей. Путаница, непонимание и семейные/социокультурные ожидания заставляют родителей принимать решения, которые, по их мнению, отвечают наилучшим интересам детей, но которые не согласуются с имеющейся доказательной базой. Одним из примеров этого может быть отлучение ребенка от груди. Для преодоления сложной паутины информации и рассмотрения того, что может быть эффективным фактором надлежащего поведения при отлучении от груди, потребуются новые подходы для вовлечения родителей и улучшения соблюдения рекомендаций по кормлению.

Сангалли и др. 16 продемонстрировали, как в Бразилии можно широко развернуть меры первичной медико-санитарной помощи, включающие обучение матерей срокам введения прикорма и видам пищевых продуктов, которые следует использовать. Медицинские центры в интервенционной части исследования предоставили женщинам доступ к консультациям о том, как кормить младенцев и детей в соответствии с бразильскими рекомендациями. В возрасте 3 лет дети в группе вмешательства потребляли меньше энергии, углеводов и жиров, чем дети в контрольной группе. В возрасте 6 лет дети в группе вмешательства имели меньшие окружность талии и размеры кожных складок. 16 В этом документе показано, что надлежащее обращение к профессиональным консультациям может оказать благотворное влияние на питание и рост детей младшего возраста.

Очевидно, что ответы на текущие проблемы, связанные с прикормом в странах с высоким и средним уровнем дохода, не заключаются в том, чтобы просить родителей позволить своим детям брать пример и выбирать продукты питания самостоятельно. Примечательно, что почти 60% родителей, которые следуют отлучению от груди, используют интерактивные медиа-источники, а не медицинских работников, для формирования своего подхода к прикорму9.0007 17 , что означает, что соблюдение рекомендаций по отлучению от груди ниже. Руководства уже действуют и имеют надежную доказательную базу, так что решения заключаются в продвижении руководств, расширении доступа к надежной информации, улучшении обучения патронажных работников, чтобы они были лучше подготовлены к ответам на вопросы и содействию изменению поведения, а также обеспечение того, чтобы родители маленьких детей могли получить доступ к ресурсам, когда они потребуются. Доказано, что приложения для смартфонов пользуются доверием и доступны для женщин, нуждающихся в поддержке во время кормления грудью 18 и, возможно, аналогичные решения в области электронного здравоохранения, основанные на инструментах по продвижению грудного вскармливания, могут оказаться полезными для помощи родителям в переходе младенца от молока к твердой пище. Необходимы высококачественные ресурсы, чтобы противодействовать часто плохим и ненадежным советам, которые родители извлекают из социальных сетей и интернет-источников.

1. Всемирная организация здравоохранения. Дополнительное питание. Доступно по адресу: https://www.who.int/health-topics/complementary-feeding#tab=tab_1 (2021 г.). По состоянию на 1 декабря 2021 г.

2. Ribas SA, de Rodrigues MCC, Mocellin MC, Marques ES, da Rosa GPC, Maganha CR. Качество прикорма и его влияние на статус питания недоношенных детей: перекрестное исследование. Диета J Hum Nutr. 2021; 34:3–12. [PubMed] [Google Scholar]

3. Willcox JC, Februhartanty J, Satheannoppakao W, Hutchinson C, Itsiopoulos C, Worsley A. Коммерческое молоко для выращивания: частота использования и связанные с ним детские и демографические факторы в четырех странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Диета J Hum Nutr. 2021; 34: 524–33. [PubMed] [Академия Google]

4. Гомес М.С., Новаес АПТ, Сильва ДПД, Герра Л.М., Поссобон РФ. Отлучение от груди под руководством ребенка, обзор нового подхода к введению прикорма: комплексный обзор литературы. Преподобный Пол Педиатр. 2020;38:e2018084. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Таунсенд Э., Питчфорд, штат Нью-Джерси. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль. Открытый БМЖ. 2012;2:e000298. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Пирс Дж., Лэнгли-Эванс С.К. Сравнение потребления пищи и питательных веществ у младенцев в возрасте 6–12 месяцев после искусственного или традиционного отлучения от груди: перекрестное исследование. Диета J Hum Nutr. 2022. 10.1111/jhn.12947 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Браун А., Роуэн Х., Ли М. Расчетное потребление энергии и питательных веществ для младенцев, использующих методы отлучения от груди и традиционного отлучения от груди. Диета J Hum Nutr. 2022. 10.1111/jhn.12981 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Морисон Б.Дж., Тейлор Р.В., Хасзард Дж.Дж., Шрамм С.Дж., Уильямс Эриксон Л., Фангупо Л.Дж. и др. Насколько различаются отлучение от груди и традиционный прикорм? Поперечное исследование детей в возрасте 6-8 месяцев. Открытый БМЖ. 2016;6:e010665. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Браун А. Нет различий в частоте поперхивания, о которой сообщают сами дети, у младенцев, которых приучали к твердой пище с использованием метода отлучения от груди или традиционного кормления с ложки. Диета J Hum Nutr. 2018;31:496–504. [PubMed] [Google Scholar]

10. Браун А., Ли М. Описательное исследование, изучающее использование и характер отлучения ребенка от груди в выборке матерей из Великобритании. Мат Детский Нутр. 2011;7:34–47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Хесс С., Офеи А., Минчер А. Грудное вскармливание и детское ожирение среди афроамериканцев: систематический обзор. Am J Mat Child Nurs. 2015;40:313–9. [PubMed] [Google Scholar]

12. Баррера К.М., Хамнер Х.К., Перрин К.Г., Скэнлон К.С. Сроки введения прикорма для младенцев в США, Национальное обследование здоровья и питания, 2009 г.-2014. Дж. Акад Нутр Диета. 2018; 118: 464–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Информационный центр здравоохранения и социальной помощи. Национальное статистическое обследование грудного вскармливания – Великобритания, 2010 г. Лид: Информационный центр здравоохранения и социального обеспечения. 2012.

14. Мур А.П., Миллиган П., Ривас С., Гофф Л.М. Источники рекомендаций по отлучению от груди, сравнение формальных и неформальных рекомендаций и ассоциации со сроками отлучения от груди в опросе британских матерей, впервые родивших ребенка. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1661–9. [PubMed] [Академия Google]

15. Реган С., Браун А. Опыт онлайн-поддержки грудного вскармливания: поддержка и заверение против осуждения и дезинформации. Мат Детский Нутр. 2019;15:e12874. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Сангалли К.Н., Леффа П.С., Вальморбида Д.Л., Лумей Л.Х., Витоло М.Р. Влияние пропаганды здорового кормления младенцев на потребление энергии и антропометрические показатели детей в возрасте до 6 лет: рандомизированное контролируемое исследование. Ореховая диета J Hum. 2021; 34: 771–83. [PubMed] [Академия Google]

17. Fu X, Conlon CA, Haszard JJ, Beck KL, von Hurst PR, Taylor RW, et al. Пищевая суетливость и характеристики раннего кормления младенцев после отлучения от груди и традиционного кормления с ложки в Новой Зеландии: интернет-опрос. Аппетит. 2018; 130:1101–16. [PubMed] [Google Scholar]

18. Гриффин Л.Б., Лопес Д.Д., Рэнни М.Л., Маконес Г.А., Кэхилл А.Г., Левковиц А. К. Влияние новых приложений для смартфонов для грудного вскармливания на показатели грудного вскармливания. Грудное вскармливание Мед. 2021; 16: 614–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Отлучение ребенка от груди для введения прикорма – Часть 2

Пэт Бентон, Расширение Мичиганского государственного университета, Мэри Розга, аспирант —

Рекомендуемый возраст введения прикорма грудным детям.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения изменила свои рекомендации по рекомендуемому возрасту, когда младенцам следует вводить прикорм (твердые и жидкие продукты, кроме грудного молока или смеси). Рекомендация была изменена с возраста 4-6 месяцев на ожидание, пока ребенку не исполнится шесть месяцев.

Программы вскармливания младенцев штата Мичиганского государственного университета также поддерживают ожидание, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, прежде чем вводить другие продукты, кроме грудного молока или смеси. Это изменение затронуло практические аспекты введения прикорма, поскольку шестимесячные дети более развиты в развитии, чем четырехмесячные.

В то время как четырехмесячные дети не могут есть сами и нуждаются в кормлении с ложки пюре, шестимесячные младенцы могут хватать предметы, могут сидеть практически без посторонней помощи и обычно могут есть сами. Младенцы в возрасте шести месяцев также развили более активную оральную моторику и способны разламывать мягкую пищу, перемещать ее во рту и глотать.

Предыдущие исследования показали, что кормление младенцев пищей с различной консистенцией (в отличие от продуктов, протертых в виде пюре) в возрасте до девяти месяцев может снизить риск того, что ребенок станет привередливым в еде в более позднем возрасте.

При самостоятельном отлучении от груди (BLW) младенцам предлагаются только «съедобные» кусочки пищи (пальчиковые продукты), а пюре не используются. К «захватываемым» кусочкам пищи относятся продукты, которые младенец может брать и держать самостоятельно, как правило, в форме «палочки». Это могут быть самые разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо, сыры, хлеб и макаронные изделия.

 В BLW родитель предлагает эти продукты младенцу, и младенец выбирает, что есть и в каком количестве из предложенных вариантов. Этот метод может помочь младенцу самостоятельно регулировать прием пищи и принимать более разнообразные цельные продукты. Пока ребенок маленький, родителям рекомендуется избегать твердых продуктов, таких как сырые яблоки или орехи, и продуктов в форме монет, таких как нарезанные хот-доги, чтобы избежать опасности удушья. Также важно, чтобы взрослый всегда присутствовал во время кормления ребенка. Общие первые продукты включают вареный картофель, брокколи и морковь, а также авокадо или банан.

MSU Программы дополнительного медицинского обслуживания и питания предлагают уроки о том, как кормить ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев. Обратитесь в местный офис расширения для получения дополнительной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *