Разное

Свекла в нос: Лечим насморк свекольным соком. Рецепт народного средства

Свекла: чем хороша и чем опасна

Универсальное лекарство

Без свеколки не обойтись не только при приготовлении традиционных для русской кухни борща и винегрета, но и при врачевании самых разных недугов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Красящие пигменты свеклы — флавоноиды — снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды этого растения благоприятно воздействуют на работу почек и печени, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять и при лечении онкологических заболеваний.

Сок свеклы — не щи. Не переборщи!

В качестве лечебно-профилактического средства свекла хороша в любом, даже вареном, виде. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. И все же для достижения большего результата лучше готовить сок из сырой свеклы, соблюдая при этом определенные правила. Только что отжатый свекольный сок пить нельзя: содержащиеся в нем летучие вещества могут вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. Поэтому до употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике.

Начинать его пить следует постепенно. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока в день за 10–15 минут до еды в слегка подогретом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного меда. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель.

А теперь — несколько полезных рецептов

●  При гипертонии смешанный в равных долях с медом сок употребляют по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
● При фарингите и ангине. Отжать стакан сока сырой свеклы, влить в него 1 ст. ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день до полного выздоровления.
● При насморке сок сырой свеклы закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать нос вареным свекольным соком.

Важно

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам следует ограничить употребление свеклы. Нежелательны свекольные блюда и людям, страдающим гипертиреозом, у которых в крови и так избыток йода.

Кстати

Свекла столовая — близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой, которая и ныне произрастает в Иране, Индии, Египте, на Балканах, в Крыму и Закавказье. Когда-то наиболее популярным был ее желтый вид. В XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу.

Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы.

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др. ), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

Свекла. Полезные и целебные (лечебные) свойства свеклы. Чем полезна свекла. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

отзывы, рецепты приготовления свекольных капель, правила их применения

Гайморит – коварное и опасное заболевание. Верхнечелюстные, или верхнечелюстные, пазухи расположены ниже глаз по обеим сторонам носа. Воспаление хотя бы одного из них приводит к этому неприятному заболеванию, от которого страдают как взрослые, так и дети. Количество заболевших увеличивается в холодное время года. Ослабление иммунитета в осенне-зимний период приводит к тому, что бактериальная и вирусная флора легче проникают в организм и активно в нем размножаются.

Существует ряд препаратов, в основном антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, которые эффективно убивают патогенную флору. Но лечение становится более эффективным при сочетании с нетрадиционными методами. Одним из таких вспомогательных способов борьбы с различными гайморитами, в том числе с синуситами, является употребление свекольного сока. Рассмотрим, как приготовить и применить народную медицину.

Содержание статьи

  • Применение свекольного сока при гайморите
  • Народные рецепты при гайморите на основе свекольного сока
    • Захоронение с соком свеклы
    • Свево -составные капли с медом
    • Запеченная свековая сок
    • Ферментированный сок свеклу Применение свекольного сока при гайморите

      Одним из наиболее эффективных методов народной медицины при лечении гайморита является закапывание свекольного сока в нос. Он эффективен на ранних стадиях заболевания. Свекольный сок благодаря своему витаминно-минеральному составу ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает местными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Также борьбе с бактериями способствует общее повышение иммунитета при использовании этого средства.

      Ссылка. Применение капель или раствора для полоскания носоглотки на основе свеклы разрешено женщинам при беременности и детям.

      Предупреждения:

      1. Свежевыжатый концентрированный свекольный сок может обжечь слизистую оболочку носа. Чтобы этого избежать, сок выдерживают в холодильнике 2-3 часа и перед закапыванием разбавляют водой.
      2. Перед первым применением, особенно у детей раннего возраста, необходимо провести тест на аллергическую реакцию.
      3. Лечение народными методами проводится по согласованию и под наблюдением лечащего врача.
      4. Терапия соком свеклы становится более эффективной в сочетании с медикаментозным лечением.

      Народные рецепты от гайморита на основе сока свеклы

      В лечебных целях используют столовые сорта свеклы, очищенной от белых волокон, вкраплений и прожилок. Корнеплоды предварительно промывают под проточной водой и очищают от кожуры. Рассмотрим различные рецепты и методы лечения гайморита.

      Заливка свекольным соком

      Свежевыжатый сок свеклы выдерживают три часа в холодильнике, нагревают до температуры 35-36 градусов и разбавляют кипяченой или фильтрованной водой в соотношении 3:1 (3 части воды , 1 — сок). Лечение длится 6-7 дней.

      Способ применения и дозы:

      • детям до 6 лет — по 1-2 капли раствора 3-4 раза в сутки;
      • взрослым и детям старше 6 лет — по 3-4 капли 3-4 раза в сутки.

      Свекольные капли с медом

      Полезные свойства меда усиливают эффективность лечения. Это проверенный, эффективный метод лечения гайморита различной этиологии. Восемь частей сока смешивают с одной частью меда. Капали 5 дней по 3-4 раза в день.

      Полученный состав применяют так же, как раствор для промывания носоглотки и полоскания горла.

      Запеченный свекольный сок

      Средние корнеплоды запекать 40 минут в духовке при 180 градусах. Из запеченного овоща вручную или с помощью соковыжималки получается сок, не требующий разбавления водой, в отличие от сырого.

      Взрослым закапывают в нос по 6-7 капель, детям по 2-3 капли в каждую ноздрю в течение недели. Для достижения максимального эффекта лечения после процедуры к переносице прикладывают сухое тепло на 25-30 минут.

      Свекольный сброженный сок

      Сок, полученный из корнеплодов, оставляют на 3 дня в теплом темном месте, чтобы он начал бродить. После этого его применяют в виде капель: по 2-3 капли в каждый носовой ход 3 раза в день в течение пяти дней. Лекарство оказывает мягкое воздействие на слизистую оболочку.

      Компрессы для слизистой оболочки носа

      Закапывания в нос можно чередовать со свекольными компрессами.

      Для этого ватные тампоны (турунды) смачивают в свежевыжатом подогретом соке и вставляют в ноздри. Время процедуры 15-20 минут, ее проводят 3 раза в день.

      Частота и продолжительность употребления

      Свекольный сок не вызывает привыкания. Разрешается использовать его при каждом рецидиве заболевания, а также для профилактики. Средство вводят пипеткой по несколько капель в каждую ноздрю. Перед процедурой необходимо очистить носовые ходы от слизи, чтобы повысить эффективность лечения. Курс терапии длится от пяти до семи дней.

      Ссылка. Напоминаем, что лечение народными средствами – это помощь основной медикаментозной терапии, без которой не наступит полное выздоровление.

      Противопоказания

      Людям с язвенной болезнью и мочекаменной болезнью, а также склонным к аллергическим реакциям следует с большой осторожностью относиться к лечению свекольным соком, предполагающему прием препарата внутрь.

      Это лечение не подходит для детей в возрасте до трех лет.

      При применении свекольных капель могут появиться неприятные симптомы:

      • сухость;
      • сжигание;
      • затрудненное дыхание;
      • увеличение количества отделяемой слизи;
      • повышение температуры;
      • вялость.

      При их появлении немедленно прекратить использование народного средства и обратиться к врачу за консультацией.

      Отзывы

      В отзывах о применении свекольного сока при лечении гайморита особое внимание обратите на то, что все говорят одно и то же: одним этим методом лечиться нельзя, необходимо пить основные назначенные лекарства вашим доктором.

      Анастасия: «Дело шло к проколу. И вот я накапала свекольного сока и пошла промыть нос, и, О ЧУДО! ДЕЛО ПРИШЛО И НАСАДКИ (скажу по русски:)) НАЧАЛОСЬ!!! До этого ну ничего не помогало, а тут опять! И такое счастье! 🙂 Серьёзно, товарищи, не думал, что когда-нибудь буду так рад видеть свои сопли!!! Простите за подробности, но это тема. И хотелось бы встретить именно такой отзыв, с подробностями, когда я болела и искала хорошее, эффективное средство от гайморита. ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ Я НАЧАЛ РАЗМЫВАТЬ СВЕКЛЫЙ СОК, свежий, конечно. Он вроде ВСЕ ВЫТЯНУЛ И ОТЕК СНЯЛСЯ, когда не было времени натереть свеклу, не капнул и заметил, что ничего не вышло. Хотя я тоже принимала кучу лекарств.

      Александр: «Как раз искал способ лечения гайморита. А свекольный сок действительно помогает при насморке, гайморите, особенно в сочетании с медом. Я лечила их сама, помогло!

      Людмила: «Сок свежей свеклы необходимо поставить в холодное место и дождаться, пока он «загрязнится» — на поверхности появится белая плотная пленка. Тогда им можно закапать нос. В некоторых случаях помогает, но дело в том, что просто насморк НЕ является таким заболеванием. Существуют разные причины простуды, и лекарства должны быть подобраны соответственно.

      Заключение

      Каждый человек выбирает для себя наиболее удобные и эффективные методы лечения. Когда лекарства, назначенные специалистами, мало помогают, многие начинают прибегать к средствам народной медицины, проверенным годами. Мы рассмотрели один из таких способов лечения гайморита. Подсчитав для себя все плюсы и минусы такого лечения, вы сможете решить, подходит оно вам или нет.

      Свекла — есть от носа до хвоста — Nutrition London

      Итак, я пишу это в безумии, которое наступило во времена Covid-19. Мы официально все находимся в изоляции, и это продолжается уже шесть недель.

      Первую половину карантина моя жизнь шла своим чередом. Многие консультации я провожу по телефону, FaceTime или Skype (и теперь в список добавлен Zoom!). У меня есть домашний офис, где я оформляю все свои документы, и у меня много прекрасных клиентов, с которыми я регулярно разговариваю, и это продолжается.

      Однако по мере того, как новые запросы замедлялись, у меня появилось немного больше времени, чем обычно, что было странно после многих лет постоянного ощущения, что у меня слишком много дел.

      Итак, я заново познакомился со своим игнорируемым сайтом; даже удалось разместить пару фотографий в социальных сетях (последний раз около двух лет назад!).

      Я не из тех организованных людей, у которых есть регулярная доставка из супермаркета, и в настоящее время я стараюсь избегать магазинов, если могу. Поэтому я покупаю еду у различных онлайн-поставщиков и пытаюсь поддержать малые предприятия или те, которые потеряли свой ресторан или ресторанное обслуживание.

      Мои овощи и фрукты в основном заказывались у поставщиков на рынке Нью-Ковент-Гарден (www.newcoventgardenmarket.com). Как правило, они доставляют овощные ящики разных размеров, что очень удобно.

      В моей последней коробке была замечательная свекла со всеми листьями, чего обычно не встретишь в моем местном супермаркете. Я не хотел ничего тратить, поэтому сделал этот рецепт на основе того, что я ел однажды в ресторане (не могу вспомнить, в каком)

      Жареная свекла с зеленью увядшей свеклы и хреном

      • Мытая свекла — срезать стебли/листья и сохранить их на потом.

      • Йогурт без добавок

      • Хрен. Я использовала горячий крем из хрена в банке, но вы также можете натереть свежий.

      • Поджаренный фундук — рубленый

      • Сок лимона и немного лимонной цедры

      Я просто выложила свеклу на противень целиком — я не чистила, но добавила немного оливкового масла. Я жарил их около 1 часа (это всегда занимает больше времени, чем вы думаете) при температуре около 180 градусов по Цельсию. Как только они были приготовлены, я оставил их остывать, а затем вытащил их из кожи и нарезал. Это можно сделать заранее.

      Смешайте йогурт и хрен по вкусу, добавьте щепотку лимонного сока и немного цедры… не знаю количества — продолжайте пробовать до тех пор, пока он не станет таким, как вам нравится. Приправьте солью и перцем. Отложите.

      Когда вы будете готовы к подаче, добавьте в сковороду немного растительного и сливочного масла и обжарьте листья свеклы и нарезанные стебли, пока они немного не завянут, приправьте солью и перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *