Разное

Свекла с медом от насморка: Лечим насморк свекольным соком. Рецепт народного средства

В Ижевске наблюдается пик простудных заболеваний

19 сентября 2012 11:35

Здоровье

По сравнению с августом в столице Удмуртии вдвое больше горожан подхватили ОРВИ.

архив редакции

В городских больницах и аптеках — очереди из кашляющих, чихающих и шмыгающих носами людей. Как рассказали в отделе статистики медсанчасти №5, больных ОРВИ, пневмонией, фарингитом в сентябре в 2 раза больше. Так, за весь август эти диагнозы в медсанчасти поставили 152 горожанам, за 17 дней сентября — уже 130-ти.

 

— Ижевчане жалуются на насморк, кашель, боль в горле, слабость и температуру. Сейчас идет пик заболеваемости ОРВИ, — рассказывает Елена Исаева, терапевт городской поликлиники №7. — После жаркого лета организм не успевает привыкнуть к холодной осени. Дома и на работе холодно — мы мерзнем и начинаем болеть. К тому же летом иммунная система человека поддерживается естественными витаминами, которые есть в ягодах, фруктах, солнце. Ближе к зиме организм ослабевает, мы заболеваем, — объясняет Елена Леонидовна.

Врачи говорят, что в ближайшие недели заболеваемость ОРВИ должна снизиться. Связывают это с тем, что начинают включать отопление. Вторая осенняя волна ОРВИ, скорее всего, будет ближе к ноябрю.

До гриппа ижевчанам, к счастью еще далеко. В прошлом году им больше всего болели в феврале.

— У гриппа другие симптомы — начинается болезнь не с насморка (как в случае с ОРВИ), а со слабости, резкого повышения температуры, боли в мышцах, — говорит терапевт. — Сейчас самое время защитить себя от гриппа — прививки желательно поставить до конца ноября.

Какие народные методы помогут

Мы спросили и ижевчан о том, как они защищаются от простуды и попросили специалистов прокомментировать эти советы.

Алена Имаева:

— Для профилактики ежедневно утром за 20-30 минут до еды пью эхинацею — 10-20 капель на полстакана кипяченой теплой воды в течение месяца. Затем — месяц перерыва, и снова месяц принимаю.

Полина Комарова, заведующая отделением профилактики городской клинической больницы №2:

— Эхинацея обладает иммуностимулирующим действием, но пить ее в течение месяца — это очень долго, можно свою иммунную систему, наоборот, ослабить. Принимайте ее не более двух недель и только по назначению врача.

 

Константин Козлов:

— Если мучает насморк, то ватной палочкой наношу бальзам «Звездочка» вокруг носа и над бровями.

Полина Комарова:

— Стимулирует биологически активные точки, улучшает кровообращение. В составе бальзама есть эфирные масла, которые губительны для вирусов. Содержатся фитонциды, которые убивают микробы. Но наносить это средство на слизистые нельзя — можно получить ожог.

 

Елена Романова:

— В черной редьке вырезаю серединку, но не до конца. Кладу в нее 1 чайную ложку меда. Через некоторое время появляется сок. Пью по чайной ложке каждый час. Помогает избавиться от кашля.

Полина Комарова:

— Если начать принимать сразу, как появилось небольшое першение в горле, покашливание, то, действительно, помогает хорошо.

 

Варвара:

— При простуде полощу горло раствором воды с содой или солью.

Полина Комарова:

— При начинающейся ангине очень хорошее средство. Снимает отек горла, снимает боль. Желательно полоскать горло после каждого приема пищи и питья.

  

Наталья Дресвянникова:

— Натереть чеснок на терке и разложить на блюдца. Расставить их по квартире.

Полина Комарова: 

— Этот способ хорош при профилактике, так как фитонциды, содержащиеся в чесноке, убивают вирусы.

 

Юлияна Манурова:

— Если почувствовала признаки простуды, то хорошо поможет горчичная ванна для ног. А если не проходит насморк, положите щепотку порошка в носки под ступню.

Полина Комарова:

— Это хороший раздражитель нервных окончаний, которые находятся на стопах. Улучшается обмен веществ, кровь начинает быстрее циркулировать. Токсины выводятся из организма. Укрепляется иммунитет.

  

Народный совет:

— Если намазать нос оксолиновой мазью, то не заболеешь.

Полина Комарова:

— Сейчас эта мазь не имеет такого эффекта, как раньше, так как вирусы со временем мутируют.

 

Константин:

— При простуде пью травяные сборы от кашля и как отхаркивающее средство.

Полина Комарова:

— Мужчинам такие чай можно принимать абсолютно спокойно. Для женщин есть противопоказания — беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть не все травы можно принимать. 

  

Совет!

— Все эти средства хороши при начальных проявлениях простудных заболеваний: человек чувствует легкое першение, неприятное ощущение в носу, небольшой озноб, — рассказывает Полина Комарова, заведующая отделением профилактики городской клинической больницы № 2. — Когда появляется насморк, температура или кашель, нужно обращаться к врачу.

От насморка спасают свекла и мед

Хорошо помогает от насморка сок свеклы с медом и лука с медом. Рецепты:

  • свеклу натереть на терке, добавить две ложки меда, закапывать в нос.
  • лук мелко нарезать и залить небольшим количеством воды. Настаивать два часа. Добавить мед. Полученный сок закапывать в нос.

 

Поделиться материалом:

  • # здоровье
  • # Ижевск

Подпишитесь на IZHLIFE, и узнавайте новости Ижевска там, где удобно

Моё ведовство — Свекла, морковь, кабачки

Моё ведовство.




    От высокого давления.
Свежий сок красной свеклы смешай пополам с мёдом и пей по столовой ложке 7 раз в день. Перед питьем дыхни на сок силой, а потом сделай рукой овальное движение, словно снадобье в шар заключаешь. А когда сильно сдавит виски – сделай крутой отвар из сушеных груш и сушеной свеклы (5 частей груш, 1 часть свеклы) и в виде примочки наложи на лоб на 1-2 часа, обвяжи сухой тряпкой, полежи спокойно.

    От зубной боли.
Когда ничего иного нет, возьми кусочек сырой свеклы, зашепчи: «Рдяница-свеклица, всоси мою боль – жгучую, колючую, вертучую…. Обложи больную десну с обеих сторон ломтиками свеклы и держи 15-20 мин., боль утихнет.

    От насморка.
Промой нос отваром свеклы с добавлением меда (30% меда), а после промывки делай этот массаж не прикасаясь. Если в день сделать так 12 раз, то на второй, третий день все проходит.

    При болезнях селезенки, диабете, малокровии.
Когда больна селезенка, — пей свежий свекольный сок в теплом виде по полстакана 3 раза вдень за час до еды. Перед тем как пить из стакана – делай взглядом обережный крест на поверхности сока. Так же пей свекольный сок при диабете, но по 1/4; стакана, при малокровии по 1/2; — 1 стакану.

    От ангины.
Натри (только не на металлической терке!) полтора стакана свеклы, плесни туда 1 столовую ложку уксуса, пусть свекольная каша изомлеет соком, настоится. Затем через марлю отожми сок и полощи им горло, точно так же можно использовать и морковный сок.

    От сильного кашля.
Смешай свежий сок моркови (можно сок редьки, репы) пополам с медом и пей по 1ст. ложки 7 раз в день. Или: отвари тертую морковь в молоке (3ст. ложки моркови кашицы на 1 стакан молока) и пей по 1 стакану 3-4 раза в день. Шепот над питьем от кашля таков: «Гортанная першица-свербежница, покинь раба Божьего (имя). Да пусть твоя удавка изомлеет, а плоть моя помолодеет. Аминь». Если нечаянно прольешь зашептанное – остаток не пей, а готовь снадобье заново.

    От кожных язв.
Сделай кашицу из свежей свеклы или моркови и налагай на язву, сверху прикрой ошпаренным свекольным листом, обвяжи тряпкой, затем надо один час высидеть при лунном свете, чтоб лунь освещала повязку.

Когда лунная синева осветит – трижды, шепчи в нее свою силу заговори, наклонившись над больным местом или наложив ладонь: «Белая лунь, лунь, лунь! Намочи с раба Божьего (имя) сдунь, сдунь, сдунь! Обели белынью, облей светлинью, лепестково сомкни! Аминь!». Повязку снимай утром. Когда это делает сильная ведунья – язва к утру исчезнет. А вообще курс лечения – до двух недель.

    Из свекольных тайн.
Когда свеклу отвариваешь – не соли воду, свекла будет вкуснее. А чтоб она при варке сохранила свой огненный цвет – брось в воду немного сахара или подлей полстакана хлебного кваса. Перед варкой хвостики и черешки не обрезай, лучше промой почище. И никогда не запекай свеклу на металлическом противне – вкус будет нехорош, дух металла враждует с этим корнеплодом. И еще – свекольные блюда изготовленные в полнолуние всегда вкуснее, ароматнее, нежнее.


 

Рецепт марокканского холодного свекольного салата с винегретом

К

Кристин Бенлафки

Christine Benlafquih

Christine Benlafquih — писатель-фрилансер и преподаватель кулинарного мастер-класса с опытом работы в марокканской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.11.21

Ель / Christine Benlafquiih

Свекла доступна круглый год в Марокко, где ее часто готовят в виде красочного гарнира с легким лимонным соусом. Естественно сладкие и очень полезные, они заслужили репутацию суперпродукта, богатого калием, марганцем, витамином С и клетчаткой.

  • 2 фунта красной свеклы

  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

  • 2 1/2 столовые ложки лимонного сока

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • Соль по вкусу, по желанию

  • Свежемолотый черный перец по вкусу, по желанию

  • Измельченный или нарезанный ломтиками красный лук по вкусу, опционально

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Промойте свеклу. Поместите в кастрюлю или скороварку и залейте холодной водой. Отварить или сварить под давлением свеклу до мягкости. Проверьте, проткнув свеклу острым ножом; если его можно вставить в центр, свекла сварилась. Это может занять до полутора часов при варке и до 40 минут при приготовлении под давлением — сколько времени зависит от размера свеклы. Если свекла, которую вы готовите, имеет разный размер, просто проверяйте процесс приготовления через определенные промежутки времени и вынимайте свеклу одну за другой по мере ее готовности, сливайте свеклу, промывайте под холодной проточной водой и снимайте кожицу, пока свекла еще теплая. .

  3. Дайте свекле остыть.

  4. Нарежьте свеклу ломтиками от 1/4 до 1/2 дюйма одинаковой толщины, а затем нарежьте каждый ломтик кубиками одинакового размера.

  5. Переложите нарезанную кубиками свеклу в большую миску и смешайте с остальными ингредиентами, приправив по вкусу солью и перцем. Плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на час или на ночь.

  6. Перед подачей попробуйте салат и по желанию добавьте приправы. Салат можно украсить свеженарезанным луком или еще немного петрушкой.

Советы

  • Если вы никогда раньше не работали со свежей свеклой, возможно, вы не знаете, как облегчить ее очистку. Готовьте их до готовности — когда вы сможете вставить острый нож в центр свеклы, она готова. Промойте в холодной воде и снимите кожицу. Это так просто. Свекла может быть приготовлена ​​путем варки обычным способом или в скороварке, как описано ниже, или путем обжаривания.
  • Этот холодный салат из свеклы можно приготовить за день. Если вы готовите в тот же день, что и подача, дайте салату час или больше, чтобы он остыл и промариновался. Нашей семье нравится с большим количеством лука; так как лук впитает в себя цвет свеклы, вы можете оставить немного, чтобы использовать его в качестве гарнира во время подачи.
  • Подавайте салат из свеклы отдельно или как часть традиционного марокканского салата.

Что такое свекла?

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

11 Польза для здоровья От артериального давления до холестерина

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Вы когда-нибудь задумывались, полезен ли свекольный сок? Известно, что свекла обладает высокой питательной ценностью, поддерживает печень и помогает похудеть. И это только начало.

Свекла — луковичный сладкий корнеплод, который большинство людей либо любит, либо ненавидит. Это не новинка в мире, но за последнее десятилетие или около того он стал суперпродуктом.

Исследования показывают, что употребление свекольного сока, также известного как свекольный сок, может принести пользу вашему здоровью. Вот как.

Свекольный сок может помочь снизить кровяное давление. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ежедневно выпивали 250 миллилитров (или около 8,4 унций) свекольного сока, снижалось как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.

Считается, что причиной являются нитраты, соединения свекольного сока, которые превращаются в оксид азота в крови и способствуют расширению и расслаблению кровеносных сосудов.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление свекольного сока повышает уровень нитратов в плазме и повышает физическую работоспособность.

Во время исследования тренированные велосипедисты, которые ежедневно выпивали 2 чашки свекольного сока, улучшили результат в 10-километровой гонке на время примерно на 12 секунд. В то же время они также снизили максимальный выход кислорода.

Результаты исследования 2015 года свидетельствуют о дополнительных преимуществах нитратов в свекольном соке. Исследование показало, что у людей с сердечной недостаточностью мышечная сила увеличилась на 13 процентов через 2 часа после употребления свекольного сока.

Согласно исследованию 2011 года, нитраты могут способствовать увеличению притока крови к мозгу у пожилых людей и замедлять снижение когнитивных функций.

После того, как участники перешли на диету с высоким содержанием нитратов, включая свекольный сок, МРТ их головного мозга показала усиление кровотока в лобных долях. Лобные доли связаны с когнитивным мышлением и поведением.

Необходимы дополнительные исследования, но потенциал диеты с высоким содержанием нитратов для предотвращения или замедления деменции является многообещающим.

Натуральный свекольный сок низкокалориен и практически не содержит жира. Это отличный вариант для утреннего смузи. Это даст вам заряд питательных веществ и энергии, когда вы начнете свой день.

Свекла приобретает насыщенный цвет благодаря беталаинам, водорастворимым антиоксидантам. Согласно исследованию 2016 года, беталаины обладают химиопрофилактическими свойствами против некоторых линий раковых клеток.

Считается, что беталаины являются поглотителями свободных радикалов, которые помогают находить и уничтожать нестабильные клетки в организме.

Свекла — хороший источник калия, минерала и электролита, который помогает нервам и мышцам нормально функционировать. Умеренное употребление свекольного сока может помочь поддерживать оптимальный уровень калия.

Если уровень калия становится слишком низким, могут возникнуть усталость, слабость и мышечные спазмы. Очень низкий уровень калия может привести к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма.

Ваше тело не может нормально функционировать без основных минералов. Некоторые минералы укрепляют вашу иммунную систему, а другие поддерживают здоровье костей и зубов.

Помимо калия, свекольный сок содержит:

  • железо
  • магний
  • марганец
  • натрий
  • цинк
  • медь
  • селен

Фолат — это витамин группы В, помогающий предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Это также может снизить риск рождения недоношенного ребенка.

Свекольный сок является хорошим источником фолиевой кислоты. Если вы детородного возраста, добавление фолиевой кислоты в свой рацион может помочь вам получить рекомендуемую суточную дозу в 600 мкг.

У вас может развиться состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, если ваша печень перегружена из-за следующих факторов:

  • неправильное питание
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • воздействие токсичных веществ
  • малоподвижный образ жизни

Антиоксидант бетаин потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени. Бетаин также может помочь защитить вашу печень от токсинов.

Если у вас высокий уровень холестерина, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион свекольный сок.

Исследование, проведенное на крысах в 2011 году, показало, что экстракт свеклы снижает общий уровень холестерина и триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина. Это также уменьшило окислительный стресс в печени.

Исследователи полагают, что способность свеклы снижать уровень холестерина, вероятно, связана с содержащимися в ней фитонутриентами, такими как флавоноиды.

Ваша моча и стул могут стать красными или розоватыми после употребления свеклы. Это состояние, известное как бетурия, безвредно. Тем не менее, это может быть поразительно, если вы этого не ожидаете.

Если у вас низкое кровяное давление, регулярное употребление свекольного сока может увеличить риск слишком низкого падения давления. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

Если вы склонны к образованию оксалатных камней в почках, не пейте свекольный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *