Разное

Свекла от насморка детям отзывы: Свекольный сок от насморка? — 8 ответов

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Богатый нутриентный состав хрена — его визитная карточка. В нем много ценных минералов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Включение корня в рацион может принести пользу для организма. Но также это может быть вредно для здоровья в некоторых случаях. Расскажем, в каких ситуациях стоит использовать продукт, а в каких лучше воздержаться. 

История появления хрена в питании

Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.

Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н. э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.

Культивировать это растение начали на Руси в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе он приобрел популярность только к XV веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.

Состав и калорийность хрена

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки3,2 г
Жиры0,4 г
Углеводы10,5 г

Польза хрена

Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, именно оно придает ему такой резкий запах и вкус.

В кореньях много минералов и других нутриентов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.

Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Его репутация неоднозначна. Вещество придает остроту хрену и при длительном воздействии способно вызвать боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масло возбуждает аппетит, активирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Хрен обладает желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.

Антисептические свойства хрена доказаны научно (1). Также хрен препятствует развитию кариеса за счет того, что подавляет рост бактерий. 

Польза хрена для мужчин

Растение оказывает положительное влияние на весь организм мужчины. Настой из хрена, в который дополнительно добавляют лимон, мед и воду, повышает мужскую потенцию и сексуальное влечение. Но употреблять этот продукт или настои с ним нужно регулярно. 

Попробуйте сок корня в том случае, если есть проблема с выпадением волос. Это средство может помочь, т. к. активизирует приток крови к волосяным луковицам. 

Хрен — это мочегонное средство, которое способствует лучшему мочеиспусканию. Из-за этого его можно использовать в рамках лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин.

Польза хрена для женщин

На женское здоровье многолетнее травянистое растение оказывает комплексное полезное воздействие, прежде всего благодаря наличию в составе марганца. Обменные процессы, происходящие в нашем организме, активизируют работу ферментов, которые помогают настроить нервную систему и половые железы на правильную работу.

В период беременности в организме женщины должно быть достаточное количество кальция. Его можно получить из хрена. Облегчить симптомы токсикоза можно, добавив немного тертого хрена в меню.

Польза хрена для детей

Детям не стоит давать хрен до 4-5 лет, но и ребенок более старшего возраста тоже может отказаться от него из-за острого специфического вкуса и запаха. Не стоит принуждать — витамины можно найти и в других продуктах.  

В чистом виде корень детям не предлагают, используют как добавку в салаты. Хрен богат клетчаткой, поэтому он полезен в качестве профилактики запоров, нормализует стул и улучшают пищеварение. В межсезонье употребление выжимок из хрена может предупредить ОРЗ, поскольку такой продукт обладает бактерицидным действием, убивает патогенные микроорганизмы и стимулирует выработку, а также активность лейкоцитов (2).

Вред хрена

Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка.

— Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, — предупреждает врач-диетолог Инна Заикина.

Применение хрена в медицине

Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам он может помочь при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен раньше применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.

Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.

Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.

Применение хрена в кулинарии

Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд, самые популярные — хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации: не только придают аромат овощам, но и предохраняют консервы от плесени.

Свекольный салат с хреном

Острый и полезный салат, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий — с последним выйдет вкуснее

Фото: pixabay.com

Свеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать хрен со свеклой, заправить сметаной, посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.

Сметанный соус с хреном

Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи

Фото: globallookpress.com
Корень хрена200 г
Сметана500 г
Соль, сахарпо вкусу

Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить хрен

Хрен продается в свежем и сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.

Важно найти в продаже хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее покупать корень около 25 см. Он должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.

Если поскрести кожуру, характерный запах будет ярким. Если хрен почти не пахнет — значит, он высох. На срезе корень белого цвета, без темных и желтых пятен.

Если покупаете хрен в сушеном и перетертом виде, проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще никаких других компонентов, кроме хрена и специй.

Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки — так они пролежат несколько месяцев. А еще хрен можно почистить, нарезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится в таком виде почти год.

Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке — приправа готова. Хранить ее нужно в стеклянной таре в темном месте.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше информации для тех, кто хочет разнообразить рацион с помощью острого хрена.

Как можно использовать листья хрена?

Листья, как и сам корень, можно использовать в виде компрессов и настоек. Примочки хорошо снимают головную боль, восполнения около уха, а также облегчают боль в суставах. Отвары используют для лечения ангины и кашля. Для этого используйте мелко нарезанный хрен или листья с медом (3). А настоями обычно выводят токсины из организма и стимулируют восстановление хрящей благодаря выводу солей.

Напитать свою кожу лица витаминами, омолодить ее можно с помощью измельченной ботвы хрена. А еще можно втирать такую смесь в кожу головы, тем самым стимулируя более быстрый рост волос.

И самый простой способ использования — добавление в кулинарные блюда, например, легкие салаты, супы или в консервацию.

Можно ли замораживать хрен?

Как и большинство овощей, при заморозке хрен незначительно утратит свои полезные свойства и насыщенный аромат. Чтобы сохранить плод максимально свежим, подвергнуть его заморозке можно сразу после сбора. Замораживать можно как цельный, так и нарезанный кусочками или уже тертый корень. Разумеется, предварительно следует хорошо промыть, очистить и просушить корнеплод.

С какими овощами сочетается хрен?

Хрен достаточно острый на вкус и в основном применяется для изготовления различных соусов. Благодаря своей пряности хрен отлично сочетается с перцем, помидорами, морковью, чесноком и свеклой.

Источники

  1. Volatiles of roots of wild-growing and cultivated Armoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Silvana Petrović, Milica Drobaca, Ljuboš Ušjaka, Vladimir Filipović, Marina Milenković, Marjan Niketić. Science direct. 2017.
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669017305873?via%3Di
  2. Овощи сентября. Интересные факты о хрене // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу. 2021.
    URL: http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/ovoschi-sentyabrya.-interesnye-fakty-o-hrene
  3. Полезные и вредные свойства хрена. Роскачество. 2022.
    URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-i-vrednye-svoystva-khrena

Правила подготовки к исследованиям

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К СДАЧЕ АНАЛИЗОВ

МАЗОК ПЦР НА COVID-19

Забор проводится, только при осутствии симптомов ОРВИ (насморк, кашель, слезотечение) и повышенной температуры тела (37,2 и выше).

 

Зампрещено есть, пить, курить, жевать жвачку и полоскать рот в течение 3 часов до процедуры.

 

Допускается несколько глотков воды без добавок и газа

 

Рекомендуется сдавать утром строго натощак

 

За 3 часа до процедуры не рекомендуется обрабатывать полость носа и рта антисептиками, использовать рассасывающиеся таблетки, ингаляции, полоскания, спреи, капли.

 

При приеме антибиотиков и противовирусных препаратов возможно получение ложноотрицательного результата.

 

АНАЛИЗ КРОВИ 

Взятие забора крови  в большинстве случаев рекомендуется не ранее чем через 4 часа после первого приема пищи, а также  есть перечень исследований на которые не влияют эти условия. 

Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. 

Препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев, когда анализ проводится с целью контроля за данным препаратом. 

Кровь для исследования на вещества, концентрация которых в крови изменяется циклически, должна забираться в строгом соответствии с физиологическими циклами. Например, концентрация ФСГ и ЛГ определяется на 5-7 день менструального цикла.  Перед процедурой исключите значительную физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице и т. д.). Эти факторы могут повлиять на результаты исследования, поэтому прежде, чем зайти в процедурный кабинет для сдачи крови, посидите 10-15 минут, успокойтесь.   

За несколько дней до обследования нужно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За час-два необходимо воздержаться от курения.  

АНАЛИЗ МОЧИ 

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. 

Перед сбором мочи необходимо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. 

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. 

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ 
ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ 

Исследование проводится натощак (8 часов голода). 

Пациентам с длительными проблемами ЖКТ рекомендуется диета: за 2 дня исключить из рациона бобовые культуры, сырые фрукты, овощи, молочные продукты, темный хлеб, газированные напитки и др., продукты, вызывающие метеоризм кишечника; принимать эспумизан по 1-2 т. 3 р/ день или мезим-форте по 1т. 3р/день во время еды и активированный уголь по 5т. 2р/день утром натощак и вечером; за 1,5-2 часа до исследования исключить курение. 

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ 

Исследование проводится преимущественно на 5-10 день менструального цикла (согласовать с лечащим врачом).

ХОЛИЦИСТОМЕТРИЯ 

Исследование проводится натощак (8 часов голода), с собой берется пробный завтрак, рекомендуемый врачом, например, йогурт и банан. 

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА (ТРУЗИ) 

Перед исследованием сделать очистительную клизму или опорожнить кишечник естественным образом. За час до исследования выпить 1литр воды в течение 15-20 минут. 

ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА (абдоминальное исследование) 

За час до исследования выпить 1 литр воды в течение 15-20 минут. 

ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА (трансвагинальное исследование) 

Опорожнить мочевой  пузырь не позднее, чем за 20 мин до исследования. Пациентам , страдающим запорами и повышенным газообразованием, необходимо сделать очистительную клизму перед исследованием.  

Разные исследования

Гормоны
  • Определение содержания гормонов методом ИФА (кровь)
Мониторинг беременности (кровь)

Онкомаркеры (кровь)

Бактериологические исследования

Аллергодиагностика (кровь)

IgE — иммуноглобулин Е общий: Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Можно сдавать в течение дня.

Микроскопическое исследование назального секрета на эозинофиллы: Взятие материала проводится до умывания или промывания.

  • Определение аллергоспецифических IgE к индивидуальным аллергенам (кровь)
  • Определение аллергоспецифических IgE к смеси аллергенов
  • Определение аллергоспецифических IgE к панели аллергенов

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Можно сдавать в течение дня.

Диагностика инфекционных заболеваний (кровь)

ДНК-диагностика (ПЦР)

Выявление антител к антигенам простейших и гельминтов (кровь)

Общеклинические исследования

Общая микроскопия

Коагуалогические исследования

Общая биохимия

Углеводный обмен (диагностика сахарного диабета)

Показатели метаболизма железа

Диагностика аутоимунных и системных заболеваний

Цитология

Гистология

Генетические исследования

Дополнительный перечень исследований (скидка не распространяется)

Список подпубликаций

Дополнительный перечень исследований

Генетические исследования

Гистология

Цитология

Диагностика аутоиммунных и системных заболеваний

Показатели метаболизма железа

Углеводный обмен (диагностика сахарного диабета)

Общая биохимия

Коагуалогические исследования

Общая микроскопия

Как предотвратить простуду

Если вы полны решимости не простудиться и не заболеть гриппом, вы можете предпринять несколько простых шагов, которые помогут вам избежать этих ошибок. Поддержка вашего иммунитета заключается не только в дополнительном приеме витамина С. Конечно, полезно есть много фруктов и овощей, которые содержат защитные питательные вещества, но есть и другие продукты, которые вы можете есть, и дополнительные действия, которые вы можете предпринять, чтобы дать себе наилучшие шансы. чувствовать себя в форме и здоровым, особенно в зимние месяцы, когда начинается сезон гриппа. Укрепите свою естественную защиту с помощью наших практических и вкусных советов.

1. Ешьте много ярких фруктов и овощей

Овощи, такие как сладкий картофель, кабачки и свекла, богаты бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А. Нам нужен витамин А, чтобы сохранить слизистую оболочку носа. и легкие достаточно сильны, чтобы защитить от инфекции. Другими продуктами, которые следует включить, являются апельсины и красные фрукты, такие как апельсины, манго, абрикосы и дыня.

Включите эти полезные рецепты в свой еженедельный рацион:

Шпинат, сладкий картофель и чечевица dhal
Свекольный фалафель
Мускатная тыква и тажин из нута
Салат из гуакамоле и манго с черной фасолью

Узнайте больше о полезных рецептах из сладкого картофеля и тыквы.

2. Добавляйте чеснок и лук в блюда

Это удивительное семейство овощей содержит сильнодействующие масла, обладающие антимикробным действием, поэтому они могут помочь защитить от бактериальных и вирусных инфекций. Они также поддерживают хорошее здоровье кишечника в качестве пребиотиков, способствуя росту здоровых бактерий.

Испытания, подтверждающие эффективность чеснока в предотвращении простуды, до этого момента были низкого качества, поэтому клинических данных мало. Но, поскольку чеснок и лук обладают впечатляющей пользой для здоровья, их все же стоит включить в свой рацион. Если вы ненавидите чесночный запах изо рта или сильное послевкусие, обратите внимание на ферментированный черный чеснок. Он имеет насыщенный бальзамический вкус и, как говорят, в два раза активнее обычного чеснока, без неблагоприятных последствий!

Попробуйте эти богатые питательными веществами блюда с чесноком и луком:

Свинина с травами и чесноком с рататуем
Лосось в панировке из перца с чесночным нутом
Средиземноморское рыбное рагу с чесночными тостами
Карамелизированная морковь и лук
Полезный французский луковый суп
Ризотто с артишоками, красным луком и розмарином

3.

Ешьте достаточно витамина C

Сверхсильный витамин С долгое время считался идеальной мерой предосторожности против простуды, и некоторые люди утверждают, что он может помочь, когда вы уже скончались. Однако исследования показывают, что высокие дозы витамина С наиболее актуальны для людей, подвергающихся кратковременным интенсивным физическим нагрузкам, таких как спортсмены, занимающиеся выносливостью, или для тех, кто живет в очень холодных условиях.

Для остальных из нас ежедневное употребление большого количества фруктов и овощей должно обеспечить достаточное количество витамина С для поддержания здоровой функции иммунной системы. К ним относятся листовые темно-зеленые овощи, такие как мангольд и шпинат, перец, брокколи, горох, киви и цитрусовые.

Попробуйте наши предложения, богатые витамином С:

Летняя каша
Пловы с пряным перцем
Джамбалайя с курицей и чоризо
Карри из нута, помидоров и шпината

4. Получайте достаточное количество витамина D с помощью солнечного света или пищи

Витамин D является важным питательным веществом для общего состояния здоровья, и исследования показали, что люди с низким содержанием этого жизненно важного витамина подвержены большему риску инфекций, в том числе верхних дыхательных путей. В зимние месяцы низкий уровень солнечного света означает, что нам нужно получать витамин D из нашего рациона. Есть только несколько источников пищи, из которых лучшими являются жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, яйца и грибы. Регулярный выбор этих продуктов в течение зимних месяцев — хороший способ повысить уровень витамина D.

Получите заряд витамина D с помощью этих вкусных рецептов:

Яйца, запеченные с грибами и тушеными помидорами
Салат из лосося и соевых бобов
Запеченный лосось и яйца
Омлет с грибами и базиликом и протертыми помидорами
Другие полезные рецепты лосося
Полезные идеи из яиц

Узнайте больше о том, что влияет на уровень витамина D.

5. Ешьте больше овса и ячменя

Зерновые, такие как овес и ячмень, богаты водорастворимой клетчаткой, называемой бета-глюканами, которые не только насыщают и насыщают, но и оказывают ценный иммуномодулирующий эффект – увеличивают количество и функции защитных иммунных клеток.

Попробуйте эти великолепные зерновые рецепты:

Овсяная каша с чиа и черносливом
Домашние мюсли с овсом, финиками и ягодами
Салат из тыквы, апельсина и ячменя
Ризотто с курицей и перловой крупой

Узнайте больше о пользе овса для здоровья.

6. Поддерживайте здоровье кишечника

Давно известно, что хорошее здоровье кишечника имеет решающее значение для поддержания хорошей формы и хорошего самочувствия. На самом деле, более 60% нашей иммунной защиты расположено на слизистой оболочке кишечника, поэтому поддержание ее в идеальном состоянии является первой линией защиты от инфекции. Включение пробиотических продуктов, таких как живой йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, может помочь накормить полезные бактерии в кишечнике, но вводите эти продукты постепенно, чтобы дать вашей системе время для адаптации.

Узнайте больше о здоровье кишечника и попробуйте наши рецепты:

Как диета влияет на здоровье кишечника?
Что такое пробиотики и что они делают?
Рецепты, полезные для кишечника
Другие рецепты и советы для здоровья пищеварительной системы

7.

Мойте руки (и чистите телефон!)

Когда наступает сезон простуды и гриппа, стоит обратить внимание на свои гигиенические привычки. Если вы действительно хотите избежать этого холода, будьте щепетильны — протрите все общие клавиатуры и телефоны антисептическими салфетками перед использованием. Часто мойте руки и держите их подальше от лица, особенно от рта и носа.

8. Будьте активны

Как можно больше выходите на дневной свет и поддерживайте физическую активность. Умеренные физические упражнения могут помочь поддержать иммунную систему, поскольку они стимулируют выработку лейкоцитов — клеток, которые защищают нас от болезней. Однако стоит отметить, что повторяющиеся чрезмерные физические нагрузки могут ослабить иммунный ответ, поэтому придерживайтесь умеренного подхода.

Вдохновитесь нашими руководствами по тренировкам дома и бесплатно.

9. Примите горячий и холодный душ

Это необычный совет, но его стоит попробовать, если вы действительно хотите избежать простуды. Одно исследование показало, что изменение температуры ежедневного душа с горячей на холодную (примерно каждые 2-3 минуты) вызывает реакцию организма на увеличение производства лейкоцитов. Это один из способов убедиться, что вы проснулись первым делом с утра!

Понравилось? Теперь прочитайте…

Как избавиться от простуды
Какие натуральные средства от простуды действительно работают?
Куриный суп вылечит простуду?
Все наши коллекции полезных рецептов


Квалифицированный диетолог (MBANT) Керри Торренс является автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и нутритивной терапии (BANT).

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Можно ли быстро избавиться от простуды? 4 процедуры, которые стоит попробовать

Невозможно быстро избавиться от простуды, потому что нет лекарства от насморка. Тем не менее, некоторые добавки могут помочь сократить продолжительность простуды на короткое время.

В этой статье мы рассмотрим, как долго обычно длится простуда, как ускорить выздоровление и как облегчить симптомы.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 200 вирусов могут вызывать простуду. Самый распространенный тип – риновирусы. Это очень заразные вирусы, которые передаются от человека к человеку при контакте с человеком или воздушно-капельным путем, который люди выделяют в воздух при кашле или чихании.

Взрослые простужаются в среднем 2–3 раза в год. Младенцы и дети болеет простудой в год, чем взрослые. Простудиться можно в любое время года, но чаще всего осенью и зимой.

При простуде симптомы обычно достигают пика через 2–3 дня, а улучшение начинается через 10–14 дней. Американская ассоциация легких утверждает, что простуда может длиться дольше у пожилых людей и людей с ранее существовавшими заболеваниями.

Симптомы простуды могут включать:

  • чихание
  • заложенность или насморк
  • боль в горле
  • кашель
  • постназальное затекание
  • слезотечение

Лихорадка встречается реже, но у людей с простудой также может развиться лихорадка. Лихорадка чаще встречается при гриппе (гриппе). Симптомы гриппа обычно тяжелые и могут длиться дольше, чем симптомы простуды.

Никакие лекарства или домашние средства не могут вылечить простуду. Болезнь пройдет сама по себе без лечения. Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные добавки могут помочь ускорить выздоровление или предотвратить такое количество простудных заболеваний в год.

Эхинацея

Эхинацея — это растительная добавка, которая может сократить продолжительность простуды на 1,4 дня, согласно более раннему исследованию в журнале Lancet Infectious Diseases .

Витамин С

В отчете за 2017 год, опубликованном в журнале питательных веществ , говорится, что два контролируемых испытания показали связь между ежедневной дозой витамина С в 6–8 г (г) и более короткой продолжительностью простуды. Однако многим исследованиям, цитируемым в отчете, не менее десяти лет.

Витамин D

Согласно обзору The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene за 2020 год, людям с дефицитом витамина D могут быть полезны добавки для предотвращения простуды. Однако люди, которые получают достаточное количество витамина D, уже не получают значительной пользы от приема этой добавки.

Цинк

Научные данные относительно цинка и простуды неоднозначны. Рандомизированное контролируемое исследование 2019 года пришло к выводу, что не было заметной разницы в показателях выздоровления от простуды у людей, которые принимали пастилки с цинком, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Однако в обзоре 2020 года говорится, что добавки с цинком могут уменьшить простуду у детей в возрасте до 10 лет на 53%.

Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность всех этих добавок.

Несмотря на то, что лекарства от простуды не существует, люди могут принимать меры для облегчения своих симптомов во время выздоровления. CDC дает следующие советы для взрослых:

  • отдыхать
  • избегать обезвоживания
  • использовать увлажнитель чистого воздуха
  • использование солевого назального спрея или капель
  • вдыхание пара из миски с горячей водой или в душе
  • рассасывание леденцов для облегчения боли в горле
  • использование меда для облегчения кашля

дети старше 1 года мед также может помочь, если у них есть кашель. Исследование 2012 года показало, что мед улучшает симптомы кашля и качество сна у детей по сравнению с плацебо.

Также могут помочь лекарства от простуды, отпускаемые без рецепта.

Тем не менее, лучшие лекарства от простуды будут зависеть от того, какие симптомы есть у человека, есть ли у него какие-либо сопутствующие заболевания или он принимает другие лекарства.

Некоторым людям не следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), противоотечные средства или лекарства от кашля.

Поговорите с фармацевтом или врачом, прежде чем принимать лекарства от простуды и перед тем, как давать лекарства детям.

Узнайте о лучших лекарствах от простуды от насморка, заложенности носа или кашля.

Антибиотики нацелены на бактерии, а не на вирусы, поэтому простуду они не вылечат. Однако, по данным Американской ассоциации легких, врач может назначить антибиотики, если у кого-то разовьется бактериальная инфекция или вирусное заболевание.

Некоторые продукты на рынке утверждают, что останавливают или предотвращают вирусы простуды. Существует очень мало научных исследований, подтверждающих эти утверждения.

Людям следует с осторожностью относиться к продуктам, которые обещают быстро избавиться от вируса простуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *