Содержание
Детская смесь без пальмового масла, без ГМО для новорожденных
Главная цель создателей детских адаптированных смесей – это получение продукта, максимально приближенного по составу к грудному молоку матери. Все компоненты и минеральные вещества подбираются с учетом их необходимости для кормления малышей разного возраста (смеси 1,2,3 этапа). Одним из таких важных компонентов является пальмовое масло. Однако каждая мама не раз слышала о том, что для новорожденных полезны именно молочные смеси без пальмового масла. Как же быть, и как правильно выбирать питание малышу на искусственном вскармливании? Давайте разберёмся более подробно.
Пальмовое масло в детских смесях – вред или польза?
Пальмовое масло добывают из плодов масленичной пальмы, оно имеет красноватый оттенок и специфический запах. Использование такого масла в пищу разрешено во всех странах мира.
В детском питании такой компонент используется в качестве заменителя жировой составляющей грудного молока, так как только в нем содержится незаменимая для детского организма пальмитиновая кислота.
Однако добавление чистого пальмового масла в детские смеси может обернуться серьезными проблемами со здоровьем крохи:
- значительное понижение усвоения кальция (на 15-20%), что приводит к хрупкости костей, задержке роста, рахиту;
- чистое масло содержит избыточное количество насыщенных жирных кислот, употребление которых грозит набором избыточной массы тела, а значит и проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
- употребление чистого масла в составе детской смеси для младенцев до года может привести к увеличению плотности стула и, следовательно, к проблемам в работе ЖКТ.
Почему же столь полезная пальмитиновая кислота грудного молока, оказывает настолько негативное действие, находясь в составе пальмового масла? Различия кроются в расположении пальмитиновой кислоты на молекуле жира:
- в составе масла она имеет боковое расположение и потому легкодоступна для переваривания, в результате которого она связывает кальций, входящий в состав детского питания, создавая нерастворимые образования солей, не доступные для всасывания в кишечнике, в результате чего повышается плотность стула;
- в молекуле грудного молока пальмитиновая кислота находится в середине, потому не доступна для переваривания, на неё не действует липаза, потому она всасывается в кишечнике в первозданном виде.
Выход есть! Детские сухие адаптированные смеси с пальмовым олеином.
Компания Materna создает высококачественные смеси для малышей с рождения с добавлением одной из полезных фракций жиров пальмового масла – пальмового олеина. Положение пальмитиновой кислоты в составе олеина изменяют и максимально приближают к молекуле грудного молока. Пальмовый олеин отличается более низкой температурой плавления – 20-24 градуса, при этом в начальной стадии процесса плавления содержание твердых жиров не превышает 9%.
Свойства пальмового олеина можно сравнить с полезными свойствами оливкового масла, оно усваивается гораздо лучше, чем молочный жир молока коров и коз; является источником каротиноидов.
При сбалансированном количестве пальмовый олеин в детском питании способствует:
- понижению уровня холестерина крови;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- насыщению организма ребенка жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами – А, D, Е, К;
- гармоничному течению процессов выработки энергии;
- построению гормонов и клеточных мембран.
Детская смесь без пальмового масла Materna – это лучший выбор для здоровья и комфортного пищеварения вашего малыша. Детские смеси Materna имеют в своем составе только пальмовый олеин, что делает смесь максимально приближенной к грудному молоку мамы. Такое питание подойдет для грудничков и малышей до двух лет.
Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр
Пальмовое масло в детских смесях
08.07.2022 Время на чтение: 5 минут 3803
Содержание статьи
- Пальмовое масло в смеси. Вредно ли это?
- Почему лучше выбирать смесь без пальмового масла
- Чем заменяют пальмовое масло в детских смесях
Пальмовое масло – это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. Она плодоносит обильно и дает до четырех урожаев в год, поэтому пальмового масла получают много, и его производство обходится недорого.
Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, выпечку, консервы, маргарин и даже хлеб. Это позволяет соблюдать принятые технические условия на продукцию и при этом уменьшать расходы на её изготовление.
Есть пальмовое масло и в составе детских молочных смесей – не во всех, но во многих. Зачем же такой спорный ингредиент используют в детском питании и безопасны ли для ребенка содержащие его смеси? Попробуем разобраться.
Пальмовое масло в смеси. Вредно ли это?
Прежде чем отвечать на вопрос о вреде, стоит подумать, зачем вообще производители добавляют пальмовое масло в смеси? Кроме очевидной причины – дешевизны – есть и другая.
Это важно!
Чтобы получить энергию, ребенку нужны не только углеводы, но и жиры. Примерно половину своих энергетических затрат организм малыша покрывает за счет жирового компонента. В современных адаптированных смесях, как и в грудном молоке, к которому они всё больше приближаются по составу, среди незаменимых жирных кислот ведущее место у пальмитиновой кислоты – пальмитата.
В пальмовом масле содержание пальмитиновой кислоты как раз высокое: до 47%. Неудивительно, что производители обратили на него свое внимание при производстве детских молочных смесей.
Что касается вреда, то использовать пальмовое масло в продуктах для детского питания не запрещено ни в России, ни за рубежом, следовательно, его вред не доказан. Кроме того, в пальмовом масле, действительно, есть необходимые для развития ребенка питательные вещества – не только пальмитиновая кислота, но и витамины А, Е, D, при этом нет холестерина и трансжиров.
Почему лучше выбирать смесь без пальмового масла
Если пальмовое масло не более чем разновидность растительного жира, почему же считается, что смесь для новорожденных без пальмового масла лучше и безопаснее?
Дело в том, что полезные вещества в наш организм поступают не в чистом виде, расфасованные по отдельным пакетам, как покупки из супермаркета, а в составе сложных соединений. Более того, в организме они вступают в другие сложные реакции под воздействием гормонов, ферментов.
Пальмитиновую кислоту из пальмового масла организм получает в таком комплексе, из которого её трудно отщепить и усвоить. Говорят, что в этом соединении она находится в “альфа-позиции”.
Зато сам пальмитат в этом положении может прочно соединяться с кальцием, образовывать так называемые “кальциевые мыла”. Это нерастворимое соединение не даёт всасываться питательным веществам, в том числе и самому кальцию. Вместо того, чтобы проходить через стенку кишечника и идти на укрепление костей, зубов, участвовать в обмене веществ, кальций просто выводится из организма. Стул ребенка становится более плотным, начинаются запоры.
Это важно!
Таким образом, необходимый организму пальмитат в детских смесях с пальмовым маслом есть, но на пользу он не идёт: не усваивается в должной мере сам и не даёт усвоиться кальцию. Поэтому детские смеси по возможности стоит выбирать без содержания пальмового масла.
Чем заменяют пальмовое масло в детских смесях
Детская смесь без пальмового масла, как и грудное молоко, в качестве источника пальмитиновой кислоты содержит натуральный молочный жир. В нём пальмитат находится в правильной позиции, в которой организму легко его вычленить и усвоить. Такую позицию называют “бета”, а пальмитат из молочного жира “бета-пальмитатом”.
Технически в пальмовом масле содержание пальмитиновой кислоты выше, чем в натуральном молочном жире, но пользы больше именно от последнего. Бета-пальмитат из молочного жира не мешает усваиваться кальцию, хорошо усваивается сам и не провоцирует запоры.
Выводы:
- Вред пальмового масла в смеси не доказан, поэтому его использование в детском питании не запрещено.
- Лучше выбирать смесь без пальмового масла, потому что пальмитиновая кислота из пальмового масла плохо усваивается, выводит кальций из организма и может вызывать запоры.
- Пальмовое масло в детских смесях заменяют на натуральный молочный жир – такой же, что и в грудном молоке. В нем содержится правильный бета-пальмитат, а не альфа, как в пальмовом масле.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Почему мы не используем пальмовое масло в наших детских молочных смесях
Грудное вскармливание лучше всего подходит для детей
Сначала прочтите это важное уведомление
Нажав кнопку «Продолжить», вы сможете просмотреть информацию о молочных смесях Similac для грудных детей и других продуктах . Если вы решите продолжить, вы соглашаетесь с тем, что Similac предоставляет эту информацию по вашему индивидуальному запросу в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, чтобы сделать осознанный выбор в отношении кормления вашего ребенка молоком и перехода на твердую пищу.
Грудное вскармливание лучше всего подходит для младенцев и дает много преимуществ. Важно, чтобы во время подготовки к грудному вскармливанию и во время него вы придерживались здоровой сбалансированной диеты. Комбинированное кормление грудью и из бутылочки в первые недели жизни может уменьшить выработку собственного грудного молока, и изменить решение не кормить грудью сложно. Следует учитывать социальные и финансовые последствия использования детского молока. Неправильное использование грудного молока или неподходящих пищевых продуктов или методов кормления может представлять опасность для здоровья. Если вы используете детское молоко, вы должны тщательно следовать инструкциям производителя по применению — несоблюдение инструкций может привести к заболеванию вашего ребенка.
Я не хочу продолжать
Пальмовое масло — это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм. Это чрезвычайно универсальный ингредиент, который используется почти в 50% упакованных продуктов, которые мы продаем в супермаркетах, от пиццы и шоколада до дезодоранта и шампуня (WWF: 2018).
Соображения здоровья
Пальмовое масло обычно используется в детских смесях. Хотя для этого требуются дополнительные клинические доказательства, некоторые результаты исследований связывают пальмовое масло с более твердым стулом. Смеси без пальмового масла полезны для окружающей среды и могут быть полезны для здорового пищеварения вашего ребенка. (Комитет ESPGHAN по питанию: 2019 г.).
Воздействие на окружающую среду
Несмотря на то, что пальмовое масло широко используется во всем мире, оно имеет высокие экологические издержки. Растущий спрос на пальмовое масло означает, что производство пальмового масла в настоящее время является одной из основных причин вырубки тропических лесов и антропогенного изменения климата (Raforest Action Network: 2013).
Устойчивое производство
В 2004 году была создана организация под названием RSPO (Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу); объединяя представителей всей отрасли производства пальмового масла, которые привержены устойчивому производству и использованию пальмового масла, сводя к минимуму негативное воздействие производства пальмового масла на окружающую среду, и тех, кто живет в районах, где производится пальмовое масло (RSPO: 2019). ).
Отказ от ответственности: Эти источники информации отражают точку зрения соответствующих авторов или организаций-инициаторов, а не Abbott или Similac.
Similac
® ОпораДружеский совет на кончиках ваших пальцев
Правильный выбор детской смеси
Руководство по удобным позициям для кормления грудью
Общие проблемы грудного вскармливания и решения
Почему пальмовое масло не должно быть в детской смеси?
Растительные масла обычно добавляют в детские смеси для удовлетворения энергетических потребностей ребенка и обеспечения потребности быстро растущего ребенка в незаменимых жирных кислотах.
Поскольку растительные масла являются важным ингредиентом детских смесей, представленных сегодня на рынке, и существует так много растительных масел на выбор, откуда вы знаете, что ваш ребенок питается смесью, содержащей высококачественную смесь органических растительных масел? масла, удовлетворяющие потребности ребенка в энергии и незаменимых жирных кислотах?
Пальмовое олеиновое масло менее питательно, может вызвать запор: Пальмовое олеиновое масло используется как часть жировой смеси во многих популярных детских смесях известных брендов, которые в настоящее время продаются потребителям, однако это, пожалуй, самый сомнительный жир. из них всех. Пальмовое олеиновое масло производится из пальмового масла. При переваривании пальмового олеинового масла свободная жирная кислота, называемая пальмитиновой кислотой, легко связывается с кальцием и образует нерастворимое кальциево-пальмитатное мыло. Клинические исследования ясно продемонстрировали, что, когда пальмовое олеиновое масло используется в качестве преобладающего источника жира в смесях для младенцев, это приводит к тому, что некоторые дети плохо усваивают жир и кальций, что приводит к меньшему поглощению энергии и снижению минерализации костей (плотности костей). Кроме того, образование нерастворимых кальциевых мыл в кишечнике может привести к образованию более твердого стула или запорам.
Плохо для вашего ребенка; вредно для окружающей среды: Почти 90% всего пальмового олеинового масла производится в Индонезии и Малайзии на плантациях масличной пальмы, и есть некоторые признаки того, что производство пальмового масла вскоре может начаться в Африке. Это привело к повсеместной вырубке лесов, уничтожению тропических лесов и поставило под угрозу выживание некоторых находящихся под угрозой исчезновения животных. Вырубка влажных тропических лесов путем сжигания растительности, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, также приводит к выбросу в атмосферу большого количества парниковых газов.
Детские смеси Baby’s Only Organic® не содержат пальмового олеинового масла. Вместо этого детские смеси Only Organic® содержат питательную смесь органических растительных масел: органическое высокоолеиновое подсолнечное или сафлоровое масло, органическое соевое масло и органическое кокосовое масло. Растительные масла Baby’s Only Organic® изготавливаются методом экспеллерного отжима, который представляет собой процесс отжима для извлечения масла из органических растений. В наших формулах не используются агрессивные химические вещества, такие как гексан.
Магазин сейчас!
Каждая компания, большая или маленькая, несет ответственность за поиск качественных ингредиентов и производство качественного готового продукта, особенно при кормлении детей.