Разное

Сколько в грудном молоке кальция: Влияет ли питание мамы на содержание кальция в молоке?

Влияет ли питание мамы на содержание кальция в молоке?

Такой вот вопрос задала мне мама малыша Ярослава Надежда: «Наш педиатр увидел, что у нас маленький родничок (0,7см в поперечнике) и сказал мне (кормящей маме) прекратить прием сыра и творога, чтобы ограничить потребление кальция мною, и как следствие моим малышом». Давайте разбираться:

Во-первых, родничок 0,7 мм – это не проблема, мы писали о родничках тут

О физиологии кальция. В мамин организм он попадает из пищи, источником кальция в основном являются сыр, молоко, кисло-молочные продукты. О том, сколько кальция в тех или иных продуктах мы уже писали в статье о поливитаминах.

Кальций интересный минерал – он нужен в первую очередь для того, чтобы обеспечить минерализацию костной ткани (об этом многие знают), кроме того он участвует в процессах, связанных с остановкой кровотечения, передачей нервного импульса и т.д. На всасывание кальция в двенадцатиперстной кишке влияет витамин Д3, который образуется в коже под действием солнечного света.

Природа  позаботилась о том, чтобы кормящая мама с одной стороны была обеспечена кальцием, с другой стороны, чтобы обеспечила кальцием своего карапуза (в грудном молоке достаточно высокое содержание кальция и он практически весь усваивается малышом (35 мг/100мл), его хватает для обеспечения малыша кальцием до введения прикорма. Мало того, грудное молоко остается практически единственным источником кальция и после введения прикорма). В современной литературе (учебник Lawrence “A guide for the medical profession”) есть очень обнадёживающие данные о том, что кормящая мама способна обеспечить себя кальцием в лучшей степени благодаря тому, что всасывание кальция в двенадцатиперстной кишке у нее усиливается, это подтверждается тем, что у кормящей  матери даже при низком потреблении кальция повышается кальций в сыворотке. У лактирующих женщин уровень кальция в сыворотке в основном всегда выше чем у нелактирующих.

В документе ВООЗ по кормлению грудных детей черным по белому сказано, что:

  1. количество кальция в рационе матери на содержание кальция в молоке не влияет.
  2. Уменьшение потребления кальция (молочно-кислых продуктов и сыра) не приведет к снижению их содержания в грудном молоке и крови мамы
  3. Дополнительный прием кальция будет полезен разве что маме, но не малышу.
  4. Женщина, кормившая грудью, защищена от остеопороза ([BREAST FEEDING AS PREVENTIVE FACTOR FOR OSTEOPOROSIS IN ADULT WOMEN, Jazm?n Jim?nez-Arreola y M?. de los Angeles Aguilera-Barreiro Universidad Aut?noma de Quer?taro, Licenciatura de Nutrici?n, Facultad de Ciencias Naturales, Campus Juriquilla, Quer?taro, Qro, M?xico.] Nutr Hosp. 2015;

 

Так что, получается, что такой совет был не то что не обоснован, а ни к чему полезному не привел бы.

Будьте здоровы! И не следуйте вредным советам!

Подпишитесь на нашу рассылку

Тегикальций Питание питание кормящей матери родничок

Малыш и кальций «Персона Детство»

Кальций в организме играет очень важную роль – он не только обеспечивает прочность костей, здоровье зубов, но также участвует в работе нервной системы, сокращении и расслаблении мышц, свертывании крови, регуляции обмена веществ.

Основным источником кальция является молоко и молочные продукты. Известно, что 1 стакан молока или кефира содержит 315 мг кальция, 100 г сыра — от 750-1000 мг, в 100 г творога содержится 150 мг кальция. В овощах, мясе, крупах, хлебе содержится значительно меньше данного микроэлемента.

Рост и развитие ребенка требует значительных «вложений» кальция со стороны организма мамы: ежедневно с молоком ребенку передается до 400 мг кальция. К сожалению, именно в период грудного вскармливания (в отличие от беременности) мама, как правило, меньше всего заботится о своем собственном здоровье, привыкая во многом себе отказывать.

Проведенные исследования показали, что в нашей стране более чем у 80 % женщин есть умеренный или значительный дефицит кальция, что связано с недостатком молочных продуктов в рационе.

Дорогие мамы, в течение всего периода лактации Вашему организму нужно не менее 1200-1500 мг кальция ежедневно.

У ребенка старше года потребность составляет 800 мг в сутки, а в периоды активного роста она возрастает до 900мг ежедневно в 4-6 лет,и до 1200 мг в день в возрасте 11-17 лет.

Сколько молочных продуктов получает Ваш ребенок? А Вы?

Чтобы поступивший кальций правильно усвоился, необходимо достаточное количество витамина D. Известно, что этот витамин вырабатывается в организме во время пребывании «в солнечных лучах». Но достаточно ли его? Исследования показали, что необходимое количество витамина D у жителей нашей широты вырабатывается только 4 месяца в году — в период с середины апреля до середины августа, и, кроме того, сильно зависит от типа кожи и других факторов.

Недостаток витамина D и, соответственно, кальция не сразу приводит к изменениям формы костей — в первую очередь реагирует нервная система. У ребенка появляются признаки повышенной возбудимости нервной системы: беспричинное беспокойство, вздрагивания, поверхностный сон, сниженный аппетит, утомляемость. Характерна повышенная влажность кожи, легкое возникновение раздражения, опрелостей, даже при отсутствии жары, слабость мышц, равномерно сниженный мышечный тонус всех групп мышц, в том числе брюшного пресса, плечевого пояса, спины.

Ребенок медленнее осваивает новые двигательные навыки, хуже набирает вес. Как правило, эта картина встречается у быстро растущих детей, ведь потребность в кальции выше.

Содержание витамина D в грудном молоке крайне мало и не соответствует потребности ребенка, поэтому педиатр, как правило, рекомендует Вашему малышу принимать витамин Д в строго определенной дозе. Обсудите с педиатром и Ваше питание. При непереносимости, аллергии на молочные продукты стоит поговорить о приеме препаратов кальция.

Помимо достаточного поступления кальция с пищей, витамина D , огромную роль играет для ребенка физическая активность, массаж, подвижный образ жизни.

Специалисты клиники «Персона Детство желают здоровья Вам и Вашей семье!

Сорокина Татьяна Сергеевна Врач педиатр-неонатолог высшей категории

Статья опубликована в журнале Children (сентябрь 2015).

Состав грудного молока

Обзор

. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39.

Р Дженнесс

  • PMID: 392766

Обзор

Р Дженнесс. Семин Перинатол. 1979 июль

. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39.

Автор

Р Дженнесс

  • PMID: 392766

Абстрактный

Зрелое грудное молоко содержит 3-5% жира, 0,8-0,9% белка, 6,9-7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в пересчете на золу. Энергетическая ценность 60—75 ккал/100 мл. Содержание белка в молозиве заметно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира непостоянно изменяется во время лактации, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления грудью.

Раса, возраст, паритет или диета не сильно влияют на состав молока, и нет постоянной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна из них не инфицирована. Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему бета-казеину, альфа-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулин IgA, лизоцим и сывороточный альбумин. Также встречаются многие ферменты и несколько «второстепенных» белков. Структура незаменимых аминокислот грудного молока очень похожа на оптимальную для младенцев. Возможные специальные функции молочных белков и ферментов, кроме как источника аминокислот, пока в значительной степени спекулятивны. Основным сахаром грудного молока является лактоза, но также присутствуют 30 или более олигосахаридов, все из которых содержат концевой Gal-(бета-1,4)-Glc и варьируются от 3 до 14 сахаридных звеньев на молекулу. В совокупности они могут достигать 1 г/100 мл в зрелом молоке и 2,5 г/100 мл в молозиве. Некоторые из них могут функционировать для контроля кишечной флоры из-за их способности стимулировать рост определенных штаммов лактобацилл.
Жир женского молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот. первые сильно сконцентрированы во 2-м положении, а вторые — в 1-м и 3-м положениях триглицеридов. Жирнокислотный состав молочного жира несколько меняется в зависимости от состава рациона, особенно жирных кислот, которые он обеспечивает. Фосфолипиды, составляющие в совокупности около 75 мг/100 мл, включают фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и сфингомиелин. Основными минеральными компонентами грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и Cl. Концентрации кальция, указанные в различных исследованиях, варьируются от 25 до 35 мг/100 мл. Фосфор в количестве 13—16 мг/100 мл гораздо более постоянен, но ниже по отношению к казеину и кальцию, чем в молоке большинства других видов. Содержание железа, меди и цинка в грудном молоке значительно различается. Сообщалось о длинном списке других микроэлементов. Около 25% общего азота грудного молока представляют собой небелковые соединения, включая мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и большое количество аминокислот.
Из последних выделяются глутаминовая кислота и таурин. Все витамины, кроме К, содержатся в грудном молоке в значимых для питания концентрациях.

Картинка в картинке: Представлена ​​полная и достоверная картина качественного и количественного состава молока Homo sapiens. Старые оригинальные ссылки пересматриваются вместе с данными, опубликованными за последние 2 десятилетия. Зрелое грудное молоко состоит из 3-5% жира, 0,8-0,0% белка, 6,9-7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в пересчете на золу. Энергетическая ценность 60-75 ккал/100 мл. Содержание белка в молозиве значительно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира непостоянно изменяется во время лактации, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления грудью. Раса, возраст, паритет или диета не оказывают большого влияния на состав молока. Между молоком из двух грудей нет последовательной разницы в составе, если только одна грудь не инфицирована. Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему В-казеину, а-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулин IgA, лизоцим и сывороточный альбумин. Лактоза является основным сахаром грудного молока. Жир женского молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот, причем первая в значительной степени сконцентрирована во 2-м положении, а вторая — в 1-м и 3-м положениях триглицеридов. Основными минеральными компонентами грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и C1. Около 25% общего азота грудного молока составляют небелковые соединения. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин и большое количество аминокислот.

Похожие статьи

  • Изменения нутриентного и белкового состава кошачьего молока в период лактации.

    Адкинс Ю., Цикер С.К., Лепин А., Лённердал Б. Адкинс Ю. и др. Am J Vet Res. 1997 г., апрель 58(4):370-5. Am J Vet Res. 1997. PMID: 9099381

  • Продольное исследование состава молока макак-резусов (Macaca mulatta): микроэлементы, минералы, белки, углеводы и жиры.

    Лённердал Б., Кин К.Л., Стекольщик К.Э., Андерсон Дж. Лённердал Б. и др. Педиатр Рез. 1984 сен; 18 (9): 911-4. doi: 10.1203/00006450-198409000-00023. Педиатр рез. 1984. PMID: 6483513

  • Состав молока молочного скота. I. Содержание белка, лактозы, жира и распределение белковой фракции.

    Цербулис Дж., Фаррелл Х.М. мл. Цербулис Дж. и др. Дж. Молочная наука. 1975 июня; 58(6):817-27. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(75)84644-3. Дж. Молочная наука. 1975 год. PMID: 1141480

  • Липиды коровьего и человеческого молока: сравнение.

    Дженсен Р.Г., Феррис А.М., Ламми-Киф С.Дж., Хендерсон Р.А. Дженсен Р.Г. и соавт. Дж. Молочная наука. 1990 г., февраль; 73 (2): 223–40. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(90)78666-3. Дж. Молочная наука. 1990. PMID: 2184172 Обзор.

  • Лактационная продуктивность различных видов млекопитающих.

    Дженнесс Р. Дженнесс Р. Дж. Молочная наука. 1986 март; 69 (3): 869-85. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(86)80478-7. Дж. Молочная наука. 1986 год. PMID: 3519706 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Иммуномодулирующие свойства человеческого грудного молока: содержание микроРНК и потенциальные эпигенетические эффекты.

    Хатмал М. М., Аль-Хатамлех МАИ, Олаймат А.Н., Альшаер В., Хасан Х., Альбакри К.А., Альхафаджи Э., Исса Н.Н., Аль-Холи М.А., Абдеррахман С.М., Абдаллах А.М., Мохамуд Р. Хатмал М.М. и др. Биомедицины. 2022 24 мая; 10 (6): 1219. doi: 10.3390/биомедицина10061219. Биомедицины. 2022. PMID: 35740242 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Изменения уровня макронутриентов в молоке индийских матерей на протяжении века: систематический обзор.

    Ханна Д., Ялавар М., Верма Г., Гупта С. Ханна Д. и др. Питательные вещества. 2022 27 марта; 14 (7): 1395. дои: 10.3390/nu14071395. Питательные вещества. 2022. PMID: 35406008 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Нехолестериновые стеролы в грудном молоке и риск аллергических исходов в первые два года жизни.

    ван Бракель Л., Тийс К., Менсинк Р.П., Лютйоханн Д., Плат Дж. ван Бракель Л. и др. Питательные вещества. 2022 11 февраля; 14 (4): 766. дои: 10.3390/nu14040766. Питательные вещества. 2022. PMID: 35215415 Бесплатная статья ЧВК.

  • Субстрат и технологии для биокаталитического синтеза и легкой очистки олигосахаридов грудного молока.

    Бай Ю, Ян Х, Ю Х, Чен Х. Бай Ю и др. ХимСусХим. 2022 6 мая; 15 (9): e202102539. doi: 10.1002/cssc.202102539. Epub 2022 18 февраля. ХимСусХим. 2022. PMID: 35100486

  • Внедрение и результаты протокола стандартной дозы геля декстрозы для лечения транзиторной неонатальной гипогликемии.

    Десаи П., Верма С., Бхаргава С., Райс М., Трейси Дж., Брэдшоу С. Десаи П. и др. Дж. Перинатол. 2022 авг; 42 (8): 1097-1102. doi: 10.1038/s41372-021-01284-3. Epub 2022 3 января. Дж. Перинатол. 2022. PMID: 34975147

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Как здоровое питание помогает при грудном вскармливании

На протяжении веков молодым матерям обещали, что определенные продукты или режимы питания увеличат выработку молока, стимулируют развитие их детей или ускорят их собственное возвращение в состояние до беременности. Теперь мы знаем, что нормальная, здоровая диета — это все, что действительно нужно кормящей матери для поддержания количества молока и поддержания здоровья ее ребенка и ее собственного здоровья. Тем не менее, некоторые компоненты этой нормальной диеты особенно важны, когда ваш организм вырабатывает молоко.

Кальций

Кальций является одним из самых важных минералов в вашем рационе. Запасы кальция в организме (в основном в костях) поставляют большую часть кальция в грудное молоко для удовлетворения потребностей ребенка в кальции. Исследования показывают, что женщины теряют от 3 до 5 процентов своей костной массы, когда кормят грудью. После того, как вы закончите грудное вскармливание, ваше тело должно восполнить кальций, который использовался для производства вашего молока. Убедившись, что вы потребляете рекомендуемое количество кальция в обычном рационе — 1000 миллиграммов в день для всех женщин в возрасте от восемнадцати до пятидесяти и 1300 миллиграммов для матерей-подростков, — вы гарантируете, что ваши кости останутся крепкими после того, как вы отлучите ребенка от груди. Хорошей новостью является то, что вы восстанавливаете кость, потерянную во время грудного вскармливания, в течение шести месяцев после того, как вы отлучили ребенка от груди.

Употребляя три порции молочных продуктов — 8 унций молока — это одна порция — в день, вы должны получать необходимое количество кальция. Если вы не любите молоко, вы можете получить необходимый кальций из сыра и йогурта. Если у вас аллергия на молочные продукты, попробуйте обогащенный кальцием сок, тофу, темную листовую зелень, такую ​​как шпинат и капуста, брокколи или сушеные бобы. Вы также можете получать кальций из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки. (Вопреки распространенному мифу, для производства молока необязательно пить молоко.)

Если вы обычно не потребляете 1000 миллиграммов кальция в своем рационе, поговорите со своим врачом или диетологом о пищевой добавке кальция. (Однако избегайте добавок, приготовленных из измельченных раковин устриц, из-за беспокойства по поводу свинца из этих источников.) Ежедневное потребление 1000 миллиграммов кальция — не только во время грудного вскармливания, но и на протяжении всей жизни, пока вы не достигнете менопаузы — снизит риск развития остеопороза в более позднем возрасте.

Витамин D

Витамин D, часто известный как «солнечный витамин», так же важен, как и кальций, когда речь идет о поддержании прочности костей. Витамин D необходим для усвоения пищевого кальция из желудочно-кишечного тракта. Количество витамина D, которое вам нужно, зависит от того, кого вы спросите. В настоящее время большинство экспертов рекомендуют получать не менее 400 МЕ витамина D в день, но некоторые рекомендуют получать до 1000 МЕ.

Воздействие солнечного света — один из лучших способов получить витамин D, но не самый безопасный, учитывая опасения по поводу рака кожи. Это также ненадежно и во многом зависит от того, где вы живете. Вместо этого вы должны получать витамин D из таких продуктов, как лосось, скумбрия, обогащенное молоко или апельсиновый сок и йогурт. Некоторые готовые к употреблению сухие завтраки обогащены витамином D. Вы также можете получить витамин D из пищевых добавок.

Однако имейте в виду, что вашему ребенку по-прежнему необходимы добавки с витамином D, даже если вы принимаете добавки. Грудное молоко не обеспечивает младенцев достаточным количеством витамина D. Детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, или тем, кто получает менее 32 унций обогащенной витамином D смеси в день, требуется 400 МЕ витамина D в день, потому что воздействие солнечного света больше нельзя безопасно рекомендовать в качестве основного питания. источник витамина D. У младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, может развиться состояние, называемое рахитом, когда не обеспечивается достаточное количество витамина D. Обязательно поговорите с врачом вашего ребенка о необходимости добавок.

Белок

Белок — еще один компонент здорового питания, который требует вашего внимания во время грудного вскармливания. Белок строит, восстанавливает и поддерживает ткани организма. Вам нужно от 6 до 6½ унций в день, когда вы кормите грудью. Вы можете получить его лучше всего, съев две или три порции нежирного мяса, птицы или рыбы, обычно около 3 унций (размер колоды карт) в порции. Вы также можете получить эквивалент 1 унции белка из 1 яйца, 1 столовой ложки арахисового масла, орехов (например, 12 миндальных орехов или 24 фисташек) или сушеных бобов (¼ приготовленной чашки). Также рекомендуется включать рыбу в свой еженедельный рацион как один из источников белка, особенно жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец и скумбрия. Эти виды рыбы являются богатыми источниками ДГК (докозагексаеновой кислоты), жирной кислоты омега-3, которая содержится в грудном молоке и способствует росту и развитию мозга и глаз младенцев. Кроме того, содержание ДГК в молоке снижается при грудном вскармливании и может восполняться за счет употребления в пищу жирной рыбы. Как всегда, лучше как можно больше варьировать свой выбор, сохраняя при этом потребление насыщенных жиров на умеренном уровне. Для этого по возможности выбирайте постное мясо или нежирные сорта.

Поскольку арахис является одним из продуктов, которые с наибольшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых, обязательно следите за реакцией вашего ребенка, когда вы едите продукты, содержащие арахис, особенно если в семейном анамнезе есть пищевая аллергия.

Железо

Железо помогает кормящим матерям (и всем остальным) поддерживать уровень энергии, поэтому убедитесь, что в вашем рационе достаточно этого важного минерала. Нежирное мясо и темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками железа. Другими источниками железа являются рыба, злаки, обогащенные железом, и темное мясо домашней птицы.

Когда дело доходит до удовлетворения ваших потребностей в железе, важно есть лучшие источники железа и сочетать их с правильными продуктами. Например, железо из животных источников обычно усваивается лучше, чем железо из растительных источников. Чай может мешать усвоению железа, поэтому вам следует воздержаться от употребления чая, когда вы едите продукты, богатые железом, или принимаете препараты железа. С другой стороны, продукты, богатые витамином С, могут улучшить усвоение железа. Так что подумайте о сочетании говяжьего фарша со шпинатом или принимайте поливитамины/минеральные добавки со стаканом апельсинового сока.

Фолиевая кислота

Кормящие матери (вместе со всеми женщинами детородного возраста) должны ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов у будущих детей и обеспечения дальнейшего нормального развития их детей. Шпинат и другие зеленые овощи являются отличными источниками фолиевой кислоты, как и цитрусовые фрукты или соки, многие виды бобов, а также мясо или печень птицы. Вы также можете получить фолиевую кислоту из хлеба, хлопьев и злаков, которые в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. Всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется ежедневно принимать поливитаминные добавки, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты.

Несколько слов о пищевых добавках

Чтобы быть уверенным, что вы получаете все важные витамины и минералы, вы можете продолжать ежедневно принимать витамины для беременных или поливитамины. Однако имейте в виду, что эти добавки являются дополнением к здоровому питанию, а не его заменой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *