Разное

Сколько кальция в день нужно беременной: сколько и зачем он нужен на сайте Nutricia club

Содержание

Какой кальций лучше принимать при беременности – дневная норма потребления

Большинство беременных женщин слышали о том, что в период вынашивания ребенка организму требуется большое количество кальция. Однако будущие мамы не всегда знают, какой кальций лучше принимать при беременности, и как он влияет на развитие малыша. В этой статье мы постараемся максимально полно раскрыть важность кальция для женского организма и плода, а также особенности приема кальцийсодержащих препаратов в период беременности и кормления грудью.

Роль кальция в организме человека

Кальций – это макроэлемент, который обеспечивает прочность костей и зубов человека. Почти 99 % кальция сосредоточены в костях в виде фосфорных солей. Этот макроэлемент также выполняет и регуляторную функцию – отвечает за передачу нервных импульсов. Нормальная работа нервной системы требует постоянного уровня кальция в крови. При нехватке кальция организм будет забирать необходимое количество минерального вещества из костей, чтобы восстановить его концентрацию в крови.

Кальций выполняет и другие важные функции:

  • регулирует работу сердца;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • участвует в регуляции артериального давления и уровня холестерина;
  • нормализует углеводный обмен.

Для нормальной работы всех органов и систем уровень кальция в крови не должен быть ниже 2,2 ммоль/л, меньшее значение будет указывать на недостаток этого макроэлемента.  

Потребность в кальции при беременности и кормлении грудью

В период беременности кальций нужен как будущей маме, так и малышу. За время внутриутробного развития плод должен накопить около тридцати граммов этого минерального вещества, его недостаток может привести к развитию рахита и патологиям нервной системы. В первую очередь кальций из организма женщины уходит на формирование и развитие плода, поэтому при его недостаточном поступлении будущая мама подвергается риску развития остеопороза – заболевания, которое сопровождается хрупкостью и ломкостью костей.

Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах, взрослому человеку требуется около 1000 мг кальция в сутки. Беременная женщина должна получать на 300 мг больше, то есть норма кальция во время беременности составляет 1300 мг/сут. Накопление кальция в организме происходит в течение длительного времени. Поэтому несмотря на то, что потребность в нем увеличивается только в середине беременности, принимать кальций следует с первых недель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания также необходимо принимать кальцийсодержащие препараты, так как потребность в кальции у кормящих мам еще выше, чем у беременных. Новорожденный ребенок активно растет, а значит, растут его кости, для которых кальций является главным строительным материалом. Поэтому кормящая мама должна обеспечить его поступление в полном объеме. Женщинам при грудном вскармливании необходимо не менее 1400 мг кальция в сутки.

Нормы суточной физиологической потребности в кальции у женщин
Данные МР 2. 3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»


Небеременные женщины
Планирующие беременность
Беременные женщины
Кормящие грудью женщины
 Женщины старше 60 лет
Количество кальция
1000 мг
1000 мг
1300 мг
1400 мг
1200 мг

Можно ли получить кальций из продуктов во время беременности и кормления?

В наибольшем количестве кальций содержится в молочных продуктах: твороге и сыре, также им богаты капуста, бобовые и рыба. Приведем примеры содержания кальция в 100 г разных продуктов питания:

  • твердый сыр – 700–1000 мг;
  • творог 9–11 % – 160–170 мг;
  • молоко и кефир – 120–130 мг;
  • рыба (в зависимости от вида) – 20–120 мг;
  • капуста – 50–70 мг;
  • фасоль – 150 мг.

Потребность беременных и кормящих женщин в кальции достаточно высока, поэтому получить его дневную норму только из пищевых продуктов крайне сложно. В связи с этим специалисты по питанию рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам принимать кальцийсодержащие препараты.

Какой кальций лучше принимать при беременности и кормлении?

Разнообразие кальцийсодержащих препаратов затрудняет выбор. Сегодня кальций выпускается в следующих формах:

  • глюконат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция.

Глюконат кальция – наиболее распространенная форма кальция и одноименный препарат, однако он хуже всего усваивается организмом. Карбонат кальция лучше усваивается, часто выпускается в виде комплексов с витамином D, однако его прием противопоказан при болезнях почек. Цитрат кальция – более современный препарат, который хорошо усваивается, наиболее подходит людям с пониженной кислотностью желудка.

Часто препараты кальция содержат и витамин D, так как при дефиците этого витамина нарушается усвоение и использование кальция организмом. Однако принимать кальций одновременно с витамином D3 необязательно, этот витамин может поступать в организм и отдельно. Главное условие – женщина не должна испытывать дефицита витамина D3.

Учитывая особенности каждой формы кальция, при наличии хронических заболеваний или осложнений беременности лучше перед покупкой препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат.

Кальций входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов в одной из вышеперечисленных форм. Однако при выборе комплекса могут возникнуть затруднения, поскольку большинство из них хоть и содержат кальций, однако в меньших количествах, чем требуется беременной или кормящей женщине. Небольшое содержание кальция в них объясняется следующими причинами. Во-первых, добавление кальция в капсулу или таблетку значительно увеличивает их размер и вес, что, в свою очередь, затрудняет прием. Во-вторых, кальций препятствует усвоению железа, которое содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах.

Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций и железо, приводит к тому, что организм не усваивает необходимое ему железо и не восполняет потребности организма в кальции. Чтобы этого избежать прогрессивные специалисты советуют принимать кальций отдельно от других микронутриентов. Сочетание витаминно-минеральных комплексов, не содержащих кальций, и препаратов кальция – оптимальный способ восполнения недостатка микронутриентов в период беременности и кормления.

Комплекс Прегнотон Мама не содержит кальция, поэтому его можно сочетать с кальцийсодержащими препаратами, только принимать их следует в разное время – с интервалом 6-8 часов. В состав Прегнотона Мама входит витамин D3, который требуется организму для ассимиляции кальция. Помимо него комплекс содержит важные для мамы и малыша микронутриенты:

  • биоактивную форму фолиевой кислоты;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • липосомное железо;
  • йод;
  • 12 витаминов и минералов.

Выбирая препараты кальция, не забывайте обеспечить свой организм и другими микронутриентами!  


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

можно ли принимать во время 1, 2 и третьего триместра*?

14.04.2022

3 минуты 182 567

Содержание

  • Кальций‑Д3 Никомед при беременности*
  • Полезные свойства препаратов кальция и холекальциферола в период беременности
  • Когда начинать прием препаратов кальция и витамина D3
  • Как принимать Кальций‑Д3 Никомед при беременности*

Беременность — период, когда организм женщины нуждается в повышенном поступлении многих микроэлементов и витаминов, в частности, кальция и его «напарника» — витамина D3 (холекальциферола).

Они активно расходуются развивающимся плодом. Суточная потребность беременной в кальции составляет 1200–1500 мг, а в витамине D3 — не менее 400 МЕ.1 Поступление этих элементов с пищей зачастую оказывается недостаточным. Кроме того, у большинства россиянок имеется сниженный уровень витамина D3 в крови. Отмечено, что при неосложненной беременности за 2–3 месяца до родов примерно у 17% женщин появляются неспецифические симптомы кальциевой недостаточности: онемение и покалывание пальцев, мышечные подергивания и судороги в икроножных мышцах, боли в костях, изменение походки.2

Чтобы не допустить развития нарушений минерального обмена, беременной женщине рекомендуется прием комплексных препаратов кальция и витамина D. Применение комбинации является более эффективным, чем прием каждого средства по отдельности. Оптимальными по доступности, хорошей переносимости и экономичности являются препараты, содержащие карбонат кальция в комбинации с холекальциферолом, например, Кальций‑Д

3 Никомед*. 3 Многих будущих мам волнуют вопросы, можно ли принимать Кальций‑Д3 Никомед при беременности* или на этапе подготовки к зачатию, какова польза от его приема и как его правильно применять.

Полезные свойства препаратов кальция и холекальциферола в период беременности

Кальций — жизненно необходимый элемент для профилактики пороков развития плода и формирования его скелета. Помимо этого, он обеспечивает:

Регуляцию свертывания крови.

Процессы сокращения и расслабления мышц.

Нервно‑мышечную проводимость, в том числе сердечный ритм.

Профилактику повышения артериального давления.

Нормальное состояние кожи, волос, ногтей.

Неврологическое развитие плода.

Применение кальцийсодержащих препаратов достоверно снижает риск преждевременных родов, гипертонических состояний у матери и возникновения тяжелого осложнения — преэклампсии.

Для нормального протекания беременности необходим достаточный уровень витамина D3. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и осуществление его биологических эффектов. Дефицит данного витамина приводит к развитию рахита новорожденных, повышает вероятность возникновения гестационного сахарного диабета, артериальной гипертонии и гестоза у матери.

Витамин D3 играет важную роль в предотвращении инфекций у беременной женщины и после родов. Кроме того, достаточное содержание кальция и витамина D3 в слюне уменьшает риск возникновения кариеса и пародонтита, как у будущей мамы, так и у новорожденного.4

Когда начинать прием препаратов кальция и витамина D

3

Кальций‑Д3 Никомед при беременности целесообразно принимать во 2 триместре. Однако, данное лекарственное средство можно принимать с первых недель беременности по согласованию с доктором*. Это связано с тем, что процесс закладки молочных зубов и скелета плода начинается с 6–8 недель. Накопление кальция в тканях развивающегося малыша с этого момента постепенно возрастает. Особенно важно как можно раньше скорректировать недостаток кальция у женщин с гипертонической болезнью и высоким риском преэклампсии: им можно начинать прием препарата уже на этапе планирования.4

К началу 2 триместра беременности завершается процесс формирования первых костей. В течение этого периода идет активный процесс минерализации скелета и молочных зубов будущего малыша. К концу 2 триместра формируются зачатки коренных зубов.

3 триместр беременности характеризуется интенсивным ростом плода, нарастанием плотности костей и минерализацией первых постоянных зубов. Поэтому прием препарата Кальций‑Д3 Никомед может быть продолжен в 3 триместре беременности до родов*.

Как принимать Кальций‑Д

3 Никомед при беременности*

Препарат содержит 500 мг кальция и 200 МЕ холекальциферола и выпускается в форме жевательных таблеток с различными вкусами.

Согласно инструкции, средство принимается внутрь во по 2 таблетки в день. Таблетки можно разжевывать или рассасывать.

Подробнее Где купить

Необходимо помнить, что совместный прием кальция с другими лекарственными средствами, например, железом, антибиотиками, левотироксином, может нарушать их всасывание, поэтому важно соблюдать интервал после их применения не менее 2 часов. Принимать препарат можно до родов и продолжить в период лактации. Перед приемом препарата будущим мамам нужно проконсультироваться с врачом.5

*Применять с осторожностью во время беременности и лактации. Общее суточное поступление при беременности не должно превышать 2500 мг Са и 4000 МЕ вит. D

Список литературы

  1. Методические рекомендации МР 2.31.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.
    URL: http://www.burdenko.ru/
  2. Э.А. Щербавская, Б.И. Гельцер Обмен кальция и метаболизм костной ткани при беременности // Остеопороз и остеопатии. 2002. №2.
    URL: https://cyberleninka.ru/
  3. Стрюк Раиса Ивановна Профилактика и лечение нарушений кальций-фосфорного обмена при беременности // Клиницист. 2008. №2.
    URL: https://cyberleninka.ru/
  4. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Захарова И.Н., Гришина Т.Р. Современные аспекты применения кальция и витамина D3 при беременности // Гинекология. 2016. №4.
    URL: https://cyberleninka.ru/
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Кальций‑Д3 Никомед.

Вам будет интересно

Норма витамина D для детейУзнать больше

Кальций при грудном вскармливанииУзнать больше

Норма кальция для детейУзнать больше

Путь к здоровью: в какие периоды жизни кальций особенно важен?Узнать больше

Потребление кальция с пищей и использование пищевых добавок на ранних сроках беременности: исследование Expect I

1. Ward KA, Adams JE, Mughal MZ. Состояние костей в подростковом возрасте, при беременности и в период лактации. Curr Opin Obstet Gynecol. 2005;17(4):435–439. doi: 10.1097/01.gco.0000175365.65835.ad. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ritchie LD, et al. Продольное исследование гомеостаза кальция во время беременности и лактации человека и после возобновления менструаций. Am J Clin Nutr. 1998;67(4):693–701. дои: 10.1093/ajcn/67.4.693. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Kalkwarf HJ, Specker BL. Минеральные изменения костной ткани во время беременности и лактации. Эндокринный. 2002;17(1):49–53. doi: 10.1385/ENDO:17:1:49. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Cross NA, et al. Гомеостаз кальция и метаболизм костей во время беременности, лактации и после отъема: продольное исследование. Am J Clin Nutr. 1995;61(3):514–523. doi: 10.1093/ajcn/61.3.514. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Всемирная организация здравоохранения (2013 г.) Руководство: добавки кальция у беременных женщин. Женева, Всемирная организация здравоохранения http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/85120/1/9789241505376_eng.pdf. Проверено 6 июня 2016 г.

6. Crowther CA, et al. Добавки кальция у нерожавших женщин для профилактики вызванной беременностью гипертонии, преэклампсии и преждевременных родов: австралийское рандомизированное исследование. FRACOG и Исследовательская группа ACT. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 1999;39(1):12–18. doi: 10.1111/j.1479-828X.1999.tb03434.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Bucher HC, et al. Влияние добавок кальция на вызванную беременностью гипертензию и преэклампсию: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. ДЖАМА. 1996;275(14):1113–1117. doi: 10.1001/jama.1996.03530380055031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Hofmeyr GJ, Lawrie TA, Atallah AN, Duley L, Torloni MR (2014)Добавка кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем. Cochrane Database Syst Rev (6):1–74 [PubMed]

9. Patrelli TS, et al. Добавки кальция и профилактика преэклампсии: метаанализ. J Matern Fetal Neonatal Med. 2012;25(12):2570–2574. doi: 10.3109/14767058.2012.715220. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Виллар Дж., Белизан Дж.М., Фишер П.Дж. Эпидемиологические наблюдения о взаимосвязи между потреблением кальция и эклампсией. Int J Gynaecol Obstet. 1983;21(4):271–278. doi: 10.1016/0020-7292(83)

-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Tang R, et al. Ограниченные доказательства использования добавок кальция для профилактики преэклампсии: метаанализ и систематический обзор. Гипертоническая беременность. 2015;34(2):181–203. doi: 10.3109/10641955.2014.988353. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Виллар Дж. и соавт. Пищевые вмешательства во время беременности для профилактики или лечения материнской заболеваемости и преждевременных родов: обзор рандомизированных контролируемых исследований. Дж Нутр. 2003; 133 (5 Приложение 2): 1606S–1625S. [PubMed] [Google Scholar]

13. Росс А.С., Тейлор С.Л., Яктин А.Л., Дель Валле Х.Б. Справочное потребление кальция и витамина D с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук; 2011. [Google Scholar]

14. Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям. Научное мнение о рекомендуемых значениях кальция в рационе. EFSA J. 2015;13(5):4101. [Академия Google]

15. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (2001) Потребности человека в витаминах и минералах. http://www.fao.org/3/a-y2809e.pdf. Проверено 6 июня 2016 г.

16. Hart W. Рекомендации по кальцию и витамину D в отчете «Пищевые стандарты» Совета здравоохранения. Нед Тайдшрифт Тандхилкунде. 2000;144(110):78–81. [Google Scholar]

17. Flynn A, et al. Потребление выбранных питательных веществ из продуктов питания, обогащения и пищевых добавок в различных европейских странах. Пищевые продукты Nutr Res. 2009 г.doi: 10.3402/fnr.v53i0.2038. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Merialdi M, Mathai M, Ngoc NTN, Purwar M, Campodonico L, Abdel-Aleem H, Hofmeyr GJ, Rojas MX, Perez-Cuevas R, Joseph G, Hieu NT, Radha NA, Motghare V, Carroli G, Cerro del S, Giordano D, Ahmed A, Mangesi L, Roodt A, Mahmoud FA, Piaggio G, Villar J. Всемирная организация здравоохранения, систематический обзор литературы и международных пищевое исследование потребления кальция во время беременности. Fetal Matern Med Rev. 2005;16(02):97–121. doi: 10.1017/S0965539505001506. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Heppe DH, et al. Питание матери в первом триместре и костная масса ребенка: исследование поколения R. Am J Clin Nutr. 2013;98(1):224–232. doi: 10.3945/ajcn.112.051052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Росс А.С. Отчет за 2011 г. о рекомендуемом потреблении кальция и витамина D с пищей. Public Health Nutr. 2011;14(5):938–939. doi: 10.1017/S1368980011000565. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Cormick G, et al. Разрывы между рекомендациями по кальцию для предотвращения преэклампсии и текущим потреблением в одной больнице в Аргентине. Примечания BMC Res. 2014;7:920. doi: 10.1186/1756-0500-7-920. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Jia HX, et al. Потребление минералов городскими беременными женщинами из основного рациона, обогащенных пищевых продуктов и пищевых добавок: основное внимание уделяется кальцию, железу и цинку. Биомед Окружающая среда Sci. 2016;29(12):898–901. [PubMed] [Google Scholar]

23. Van Rossum CTM, Fransen HP, Verkaik-Kloosterman J, Buurma-Rethans EJM, Ocké MC (2006) Национальное исследование потребления продуктов питания в Нидерландах, 2007–2010 гг.; рацион детей и взрослых в возрасте от 7 до 69 летгоды. Билтховен: Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта, Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды. http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=3f528864-36cb-400b-8411-a47db4f99df4&type=org&disposition=inline Проверено 6 июня 2016 г.

24. Van Buuren S. Гибкое вменение отсутствующих данных. Бока-Ратон: Чапманн и Холл/CRC; 2012. [Google Scholar]

25. Голландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) NEVO-online 2010-2.0. Билтховен: RIVM; 2010. [Google Академия]

26. Ross AC, et al. Справочное потребление кальция и витамина D в рационе на 2011 год: что нужно знать практикующим диетологам. J Am Diet Assoc. 2011;111(4):524–527. doi: 10.1016/j.jada.2011.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке эталонного потребления пищи. Диетические нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фтора. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук; 1997. [Google Scholar]

28. Медицинский институт. Диетическое эталонное потребление: применение в диетической оценке. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2000. [Google Scholar]

29. Jarjou LM, et al. Влияние добавок кальция во время беременности на материнские костные исходы у женщин с низким потреблением кальция. Am J Clin Nutr. 2010;92(2):450–457. doi: 10.3945/ajcn.2010.29217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Sabour H, et al. Взаимосвязь между исходами беременности и потреблением матерью витамина D и кальция: перекрестное исследование. Гинекол Эндокринол. 2006;22(10):585–589.. doi: 10.1080/09513590601005409. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Nicklas TA, O’Neil CE, Fulgoni VL. Роль молочных продуктов в выполнении рекомендаций по дефициту питательных веществ в американской диете. J Am Coll Nutr. 2009; 28 (Прил. 1): 73–81 с. doi: 10.1080/07315724.2009.10719807. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Bailey RL, et al. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США. Дж Нутр. 2010;140(4):817–822. дои: 10.3945/jn.109.118539. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Мельник BC, Джон С.М., Шмитц Г. Потребление молока во время беременности увеличивает вес при рождении, фактор риска развития болезней цивилизации. J Transl Med. 2015;13:13. doi: 10.1186/s12967-014-0377-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Heppe DH, et al. Потребление материнского молока, рост плода и риски неонатальных осложнений: исследование поколения R. Am J Clin Nutr. 2011;94 (2): 501–509. doi: 10.3945/ajcn.111.013854. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Olsen SF, et al. Потребление молока во время беременности связано с увеличением размера младенцев при рождении: проспективное когортное исследование. Am J Clin Nutr. 2007;86(4):1104–1110. doi: 10.1093/ajcn/86.4.1104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Crozier SR, et al. Тошнота и рвота на ранних сроках беременности: влияние на прием пищи и качество диеты. Питание матери и ребенка. 2017;13(4):e12389. doi: 10.1111/mcn.12389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Wood F, et al. Вопрос баланса: качественное исследование интерпретаций матерей диетических рекомендаций. Энн Фам Мед. 2010;8(1):51–57. doi: 10.1370/afm.1072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Raberg Kjollesdal MK, et al. Барьеры на пути к здоровому питанию среди норвежско-пакистанских женщин, участвующих в культурно адаптированном вмешательстве. Scand J Общественное здравоохранение. 2010;38(5 Приложение):52–59. дои: 10.1177/1403494810378923. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Burnett-Hartman AN, et al. Использование пищевых добавок способствует удовлетворению рекомендуемых диетических норм потребления кальция, магния и витамина С в четырех этнических группах американцев среднего и старшего возраста: многоэтническое исследование атеросклероза. J Am Diet Assoc. 2009;109(3):422–429. doi: 10.1016/j.jada.2008.11.023. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Morisset AS, et al. Рейтинги потребления железа, витамина D и кальция в зависимости от материнских характеристик беременных канадских женщин. Appl Physiol Nutr Metab. 2016;41(7):749–757. doi: 10.1139/apnm-2015-0588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Wolf HT, et al. Использование поливитаминов и неблагоприятные исходы родов в странах с высоким уровнем дохода: систематический обзор и метаанализ. Am J Obstet Gynecol. 2017; 217:404–412. doi: 10.1016/j.ajog.2017.03.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Meertens LJE, Scheepers HCJ, Willemse JPMM, Spaanderman MEA, Smits LJM. Следует ли рекомендовать женщинам принимать добавки кальция во время беременности? Анализ решения. Питание матери и ребенка. 2017;14:e12479. doi: 10.1111/mcn.12479. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Centraal Bureau voor de Statistiek (2016) Jonge vrouwen vaker hoogopgeleid dan jonge mannen (Молодые женщины чаще имеют более высокое образование, чем молодые мужчины). https://www.cbs.nl/nl-nl/nieuws/2016/10/jonge-vrouwen-vaker-hoogopgeleid-dan-jonge-mannen. Проверено 26 мая 2017 г.

44. Хьяртакер А., Андерсен Л. Ф., Лунд Э. Сравнение показателей диеты из опросника по частоте приема пищи с показателями повторных 24-часовых воспоминаний о питании. Норвежские женщины и исследование рака. Нутр общественного здравоохранения. 2007;10(10):1094–1103. doi: 10.1017/S1368980007702872. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Molag ML, de Vries JH, Duif N, Ocke MC, Dagnelie PC, Goldbohm RA, et al. Отбор информативных пищевых продуктов для составления опросников по частоте пищевых продуктов: сравнение процедур. Бр Дж Нутр. 2010;104(3):446–456. doi: 10.1017/S0007114510000401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Kummeling I, et al. Этиология атопии в младенчестве: когортное исследование KOALA. Детская Аллергия Иммунол. 2005;16(8):679–684. doi: 10.1111/j.1399-3038.2005.00333.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Gomez MF, et al. Использование пищевых добавок с микроэлементами среди беременных женщин в Альберте: результаты исследования исходов беременности и питания в Альберте (APrON). Питание матери и ребенка. 2015;11(4):497–510. doi: 10.1111/mcn.12038. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Кальций при беременности | Сколько тебе надо?

Время чтения: 3 минуты

Известный своей ролью в построении здоровых костей и зубов, кальций выполняет множество других жизненно важных функций в организме.

Узнайте больше о важности кальция во время беременности, о том, как ваше тело приспосабливается, чтобы максимально использовать кальций в вашем рационе во время беременности, и о лучших продуктах питания для здорового питания.

Почему кальций так важен во время беременности?

Широко известный своей важностью для нормального развития костей и зубов, кальций является важным питательным веществом для вашего ребенка на протяжении всей беременности 1 .

Но кальций — это больше, чем просто строитель костей и зубов. Помимо формирования и укрепления твердых структур тела вашего ребенка, этот легкодоступный минерал необходим каждой клетке. Он присутствует в тканях и жидкостях организма и выполняет различные функции, в том числе помогает мышцам и нервам функционировать, помогает пищеварению и позволяет крови свертываться 2 .

Согласно одному исследованию, адекватное потребление кальция во время беременности также может помочь снизить риск преэклампсии и преждевременных родов 3 .

К тому времени, когда он станет взрослым, кальций будет составлять около 2% массы тела вашего ребенка, большая часть которого находится в скелете 2 . Однако именно во время беременности их кости поглощают больше кальция, чем на любом другом этапе их жизни, особенно в третьем триместре 2 .

Сколько кальция вам нужно во время беременности?

Поскольку ваш организм не может вырабатывать кальций, единственным его источником является ваша диета. Адекватное потребление останавливает выведение кальция из ваших собственных запасов, что может повлиять на здоровье ваших костей. Таким образом, здоровое потребление кальция во время беременности не только помогает вашему ребенку нормально расти и развиваться, но и важно для здоровья ваших костей 2 .

Несмотря на то, что вашему ребенку требуется много кальция, рекомендуемая суточная доза для женщин во время беременности такая же, как и обычно – 700 мг в день 1 . Что может отличаться, так это то, что ваше тело ловко приспосабливается, чтобы помочь удовлетворить растущие потребности вашего ребенка, поглощая больше кальция, который вы едите, и делая его более доступным для удовлетворения возросших потребностей 2 .

Когда ваш ребенок родится, грудное молоко берет на себя работу по обеспечению вашего ребенка всем необходимым кальцием. Если вы решите кормить ребенка грудью, вам не нужно вносить какие-либо особые изменения в рацион питания, но полезно питаться здоровой пищей . Если вам нужна дополнительная консультация, вы всегда можете поговорить со своей акушеркой или медицинским работником.

Благодаря умеренному потреблению молочных продуктов большинство людей в Великобритании получают достаточное количество кальция, не прилагая особых усилий. Если вы веган или придерживаетесь растительной диеты или не можете есть молочные продукты по какой-либо другой причине, вам может потребоваться дополнить свое ежедневное потребление добавкой кальция во время беременности. Важно поговорить со своей акушеркой или другим медицинским работником, прежде чем обсуждать какие-либо добавки во время беременности.

Какие продукты содержат кальций?

Биодоступность кальция (количество, которое вы способны усвоить) варьируется от продукта к продукту и зависит от других присутствующих питательных веществ 2 .

Молочные продукты являются богатым источником кальция с хорошей биодоступностью. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, по возможности несладкие.

Если вы используете заменители молочных продуктов, такие как ореховое молоко или соевые напитки, лучше всего выбирать несладкие версии, обогащенные кальцием и другими витаминами .

Другими хорошими источниками кальция во время беременности являются злаки, зелень, листовые овощи и рыба .

Бесплатная электронная книга рецептов «Еда на двоих»

Полезные и вкусные рецепты от шеф-повара Лоррейн Паскаль и нашей команды диетологов

Присоединяйтесь бесплатно прямо сейчас

Продукты с высоким содержанием кальция для беременных

4

Тип продукта (100 г)
Количество питательных веществ (мг)
Сыр Чеддер 721
Сардины, консервированные в рассоле, без жидкости
540
Сыр Фета 492
Рис. сушеный 250
Миндаль 240
Йогурт без добавок, обезжиренный 199
Шпинат, вареный 160
Кудрявая капуста, вареная 150
Обезжиренное молоко 123
Сушеный ананас 120

Попробуйте увеличить потребление пищи с помощью этих богатых кальцием блюд и закусок:

  • Горсть сушеного инжира и миндаля
  • Абрикос, мюсли из смеси семян и ванили с молоком
  • Баночки для имбирного йогурта с ежевикой и малиной
  • Хлебцы с копченым лососем и сливочным сыром
  • Сардины на тосте
  • Итальянский салат панцанелла с жареным цыпленком  

Каталожные номера

  1. Департамент здравоохранения. Диетические эталонные значения пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства. Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики. Отчет по здравоохранению и социальным вопросам 41. Лондон: TSO 19.91.
  2. Британский фонд питания. Пищевой кальций и здоровье [онлайн]. 2005 г. Доступно по адресу: http://nutrition.org.uk/attachments/205_Dietary%20calcium%20and%20health%20summary.pdf [По состоянию на март 2020 г.]
  3. .
  4. Hofmeyr GJ и др. . Добавки кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем. Кокрановская система базы данных, ред. 8, 2010 г.
  5. Агентство пищевых стандартов. Макканс и Уиддоусон «Состав продуктов: шестое сводное издание». Кембридж: Королевское химическое общество, 2002.

Последнее рассмотрение: 28 июля 2020 г.
Рассмотрено группой Nutricia по медицинским и научным вопросам

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *