Содержание
Схема прикорма по Нацпрограмме | меню на первые 90 дней
Схема прикорма в соответствии с НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РФ (далее — Нацпрограмма).
Описание схемы: показать скрытый текст
О закрытом клубе прикорма с Мамой занудой: Ниже размещена таблица идеального прикорма, но вы должны знать, что сведений о наборе продуктов и объемов недостаточно для грамотного введения прикорма. Любую маму на этапе прикорма ждёт множество испытаний. В instagram есть ЗАКРЫТЫЙ клуб, где я выкладываю отборную информацию о современном прикорме. Подробности по ссылке.
Схема прикорма по Нацпрограмме | Первый месяц прикорма
Первая неделя прикорма
Вводим кабачок.
- Завтрак: наращиваем порцию пюре из кабачка. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду — грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт в рационе | Граммы (чайные ложки) |
1 | пюре кабачковое | 8 (1) |
2 | пюре кабачковое | 20 (3) |
3 | пюре кабачковое | 40 (6) |
4 | пюре кабачковое + 1/3 ч/л растительного масла | 60 (9) |
5 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 90 (13) |
6 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) |
7 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Вторая неделя прикорма
Вводим брокколи.
Уже введен кабачок.- Завтрак: готовим пюре двух видов. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
8 | пюре из брокколи | 8 (1) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 142 (20) |
9 | пюре из брокколи | 20 (3) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 130 (17) |
10 | пюре из брокколи | 40 (6) | 110 (15) | |
11 | пюре из брокколи | 60 (9) | пюре из кабачка + 0,5 ч/л растительного масла | 90 (12) |
12 | пюре из брокколи + 1/3 ч/л растительного масла | 90 (13) | пюре из кабачка + 1/3 ч. л растительного масла | 60 (8) |
13 | пюре из брокколи+0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
14 | пюре из брокколи+ 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Третья неделя прикорма
Вводим цветную капусту. Уже введены кабачок и брокколи.
- Завтрак: готовим пюре двух видов. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из брокколи/кабачка. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду — грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
15 | пюре из цветной капусты | 8 (1) | пюре из брокколи +0,5 ч/л растительного масла | 142 (20) |
16 | пюре из цветной капусты | 20 (3) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 130 (17) |
17 | пюре из цветной капусты | 40 (6) | пюре из брокколи+0,5 ч/л растительного масла | 110 (15) |
18 | пюре из цветной капусты | 60 (9) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 90 (12) |
19 | пюре из цветной капусты + 1/3 ч/л растительного масла | 90 (13) | пюре из брокколи+ | 60 (8) |
20 | пюре из цветной капусты + 0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
21 | пюре из цветной капусты + 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Четвертая неделя прикорма
Вводим гречку. Добавляем второй прием пищи прикормом — обед. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста.
- Завтрак: готовим гречку. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Если объемы нарастить не удается, масло к концу недели не добавляем.
- Обед: на обед подаем порцию пюре (150 гр) из знакомых овощей.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт в рационе | Граммы (чайные ложки) |
22 | гречка | 8 (1) |
23 | гречка | 20 (3) |
24 | гречка | 40 (6) |
25 | гречка +1/3 ч.л сливочного масла | 60 (9) |
26 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) |
27 | гречка+0,5 ч. л сливочного масла | 120 (17) |
28 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Схема прикорма по Нацпрограмме | Второй месяц прикорма
Пятая неделя прикорма
Вводим рисовую кашу. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка.
- Завтрак: готовим 2 вида каши (рис и гречка). Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую.
- Обед: Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (средняя порция 150 гр).
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
29 | рис | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
30 | рис | 20 (3) | гречка+1 ч. л сливочного масла | 130 (17) |
31 | рис | 40 (6) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
32 | рис+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (9) | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
33 | рис+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | гречка+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
34 | рис+1 ч.л сливочного масла | 120 (17) | гречка | 30 (4) |
35 | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Шестая неделя прикорма
Водим кролика. На второй месяц успешного ввода прикорма ЖКТ готов к вводу мяса. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис.
- Завтрак: готовим гречку/рис (порция 150 гр), к каше добавляем мясо!
- Обед: на обед подаем порцию пюре (150 гр) из знакомых овощей.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
36 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 3 гр/5 гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
37 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 6гр/10гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
38 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 10гр/20гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
39 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/30гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
40 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/30гр | гречка+1 ч. л сливочного масла | 150 (21) |
41 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 15гр/30гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
42 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 15гр/30гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Седьмая неделя прикорма
Вводим кукурузную кашу. Уже введены шесть продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис, мясо кролика.
- На завтрак: к привычным кашам добавляем кукурузную. На завтрак готовим 2 вида каши (кукурузную и гречку/рис). Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. Ниже расписаны объемы.
- На обед: кушаем чередуя ранее введенные овощные пюре по 150 гр.
- Мясо по чуть-чуть ежедневно для гемоглобина: Помимо каш и овощей даем ребенку мясо кролика (15 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (30 гр). Можно давать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
43 | кукурузная каша | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
44 | кукурузная каша | 20 (3) | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 (17) |
45 | кукурузная каша | 40 (6) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
46 | кукурузная каша | 60 (9) | рис+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
47 | кукурузная каша+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | гречка+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
48 | кукурузная каша+1 ч. л сливочного масла | 120 (17) | рис | 30 (4) |
49 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Восьмая неделя прикорма
Вводим тыквенное пюре. Уже введены 7 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис, кукурузная каша, мясо кролика.
- На завтрак: чередуя, кушаем ранее введенные каши по 150 гр.
- На обед: к привычным овощам добавляем тыкву. Ниже расписаны объемы.
- Мясо по чуть-чуть ежедневно для гемоглобина: Помимо каш и овощей даем ребенку мясо кролика (15 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (30 гр). Можно давать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
50 | тыквенное пюре | 8 (1) | пюре из цветной капусты +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
51 | тыквенное пюре | 20 (3) | пюре из брокколли+1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
52 | тыквенное пюре | 40 (6) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
53 | тыквенное пюре | 60 (9) | пюре из цветной капусты+1 ч/л растительного масла | 90 (12) |
54 | тыквенное пюре | 90 (13) | пюре из брокколли+1 ч/л растительного масла | 60 (8) |
55 | тыквенное пюре + 1 ч. л. растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
56 | тыквенное пюре + 1 ч.л. растительного масла | 150 (21) |
Схема прикорма по Нацпрограмме | Третий месяц прикорма
Девятая неделя прикорма
Вводим яблочное пюре. На этапе ввода яблоко предлагаем в качестве перекуса между завтраком и обедом или на полдник. Уже введены 8 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, рис, кукурузная каша, мясо кролика.
- На завтрак: чередуя, кушаем ранее введенные каши по 150 гр.
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей по 150 гр.
- Мясо для гемоглобина: Ребенку на десятой неделе прикорма должно исполнится 7 месяцев, а значит увеличиваем ежедневную норму мяса: мясо кролика (30 гр) или промышленное пюре из крольчатины (50 гр). Можно подавать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) |
57 | яблочное пюре | 8 (1) |
58 | яблочное пюре | 15 (2) |
59 | яблочное пюре | 20 (3) |
60 | яблочное пюре | 30 (4) |
61 | яблочное пюре | 40 (6) |
62 | яблочное пюре | 50 (7) |
63 | яблочное пюре | 70 (10) |
Десятая неделя прикорма
Вводим овсяную кашу. Уже введены 9 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, мясо кролика. яблочное пюре.
- На завтрак: к привычным кашам добавляем овсяную. На завтрак готовим 2 вида каши (овсяную и кукурузную/гречку/рис). Первой предлагаем овсянку, второй — кукурузу/гречку или рис. Овсянка берется в виде хлопьев, другое ее название геркулес. Не путайте с зерновой овсянкой.
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр.
- Мясо для гемоглобина: Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо кролика (30 гр) или промышленное пюре из крольчатины (50 гр).
- Полдник: пюре из яблока 70 гр.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
64 | овсянная каша | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
65 | овсянная каша | 20 (3) | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 (17) |
66 | овсянная каша | 40 (6) | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
67 | овсянная каша+0,3 ч. л сливочного масла | 60 (9) | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
68 | овсянная каша+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | рис+ 0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
69 | овсянная каша +1 ч.л сливочного масла | 120 (17) | кукурузная каша | 30 (4) |
70 | овсянная каша +1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Одиннадцатая неделя прикорма
Вводим желток и мясо индейки. Уже введены 10 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика. яблочное пюре.
- На завтрак: одна из ранее введенных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка) 150 гр + в первой половине недели наращиваем количества желтка (для малышей 7 месяцев максимум в день — 1/4 желтка, с 8 месяцев до года 1/2 желтка)
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо кролика (30 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (50 гр). Во второй половине недели крольчатину постепенно заменяем индейкой.
- Полдник: пюре из яблока 70 гр.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
71 | желток 1/8 желтка | |||
72 | желток 1/4 желтка | |||
73 | желток 1/4 желтка | |||
74 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 3 гр/5 гр | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 12гр/25гр. |
75 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 10гр./15гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 20гр/35гр. |
76 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 15гр./30гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/20гр. |
77 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 30гр./50гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика |
Двенадцатая неделя прикорма
Вводим пюре из груш. Уже введены 12 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика и индейки, яблочное пюре, желток.
- На завтрак: одна из ранее введенных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка) + желток (7 мес — 1/4, 8 мес — 1/2).
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо индейки или кролика (30 гр мяса или 50 гр промышленного пюре).
- Полдник: в течении недели яблоко плавно заменяем грушей.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
78 | пюре из груши | 8 (1) | яблочное пюре | 62 (9) |
79 | пюре из груши | 15 (2) | яблочное пюре | 55 (8) |
80 | пюре из груши | 20 (3) | яблочное пюре | 50 (7) |
81 | пюре из груши | 30 (4) | яблочное пюре | 40 (6) |
82 | пюре из груши | 40 (6) | яблочное пюре | 30 (4) |
83 | пюре из груши | 50 (7) | яблочное пюре | 20 (3) |
84 | пюре из груши | 70 (10) |
Тринадцатая неделя прикорма
Вводим курицу. Уже введены: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика и индейки, яблоко, груша, желток.
- На завтрак: одна из ранее введеных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка). К каше подаем желток. 7 мес — 1/4 желтка, 8 мес. — 1/2.
- На обед: готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку кролика или индейку. В течении недели плавно ребенка знакомим с куриным мясом.
- Полдник: ежедневно даем 70 гр фруктового пюре чередуя яблоко и грушу.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
85 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 3гр./5гр. | мясо индейки/ промышленное пюре из индейки | 27гр./45гр. |
86 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 10гр. /15гр. | мясо кролика/ промышленное пюре из кролика | 20гр./35гр. |
87 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 20гр./30гр. | мясо индейки/ промышленное пюре из индейки | 10гр./20гр. |
88 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. | ||
89 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. | ||
90 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. |
Четырнадцатая неделя прикорма
Вводим морковь и свеклу. Уже введены 14 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика, индейки и курицы, яблоко, груша, желток.
- На завтрак: одна из ранее введеных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка). К каше подаем желток. В 8 месяцев уже можно половинку.
- На обед: в первую часть неделю постепенно добавляем к ранее знакомым овощам добавлеяем морковь, во вторую часть недели — свеклу. Морковь и свекла овощи концентрированные, поэтому их перемешиваем с пюре из кабачка или капусты. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку кролика, индейку или курицу. Для ребенка 7 месяцев: 30 гр мяса или 50 гр промышленного пюре. ДЛя ребенка 8 месяцев: 35 гр. мяса или 70 гр. промышленного пюре.
- Полдник: ежедневно даем 70 гр фруктового пюре чередуя яблоко и грушу. Для малышей 8 месяцев 80 гр пюре.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
91 | пюре из моркови | 8 (1) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
92 | пюре из моркови | 20 (3) | пюре из брокколи +1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
93 | пюре из моркови | 40 (6) | пюре из цветной капусты кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
94 | пюре из моркови | 60 (9) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 90 (12) |
95 | пюре из свеклы | 8 (1) | пюре из брокколи +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
96 | пюре из свеклы | 20 (3) | пюре из цветной капусты кабачка +1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
97 | пюре из свеклы | 40 (6) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
Форма для скачивания и печати схемы прикорма тут.
Схема прикорма по Нацпрограмме | Проблемы в прикорме
- Затруднения со стулом: запоры при вводе прикорма могут возникнуть даже на фоне кабачка. Это связано с перестройкой ЖКТ, а не с тем, что кабачок «тяжелый». «Перепрыгивать» на другой продукт не стОит, так как это еще более усложнит задачу для ЖКТ. Следует перестать наращивать объем нового продукта, немного уменьшить уже нарощенный и ждать стабилизации стула. Предлагать воду для питья. Когда проблемы пройдут, вводить новый продукт не за 7 дней, а за 10-14.
- Объемы порций в могут быть значительно меньше эталонных. Также следует учитывать, что в схеме приведены объемы для младенца со среднестатистической энергетической потребностью. В зависимости от активности и комплекции малыша они могут варьироваться +-30%. При большем отклонении от норм рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
- Дефицит веса. При дефиците веса в первую очередь следует вводить каши. Во вторую очередь овощи или мясо.
Мама зануда. Разумный подход к материнству. Личный опыт
ВсёИзучение английского (инструменты и хронология)
- 0
792
Книги про эмоциональный интеллект для дошколят
675
Рюкзак для малыша в детский сад
- 0
195
- 3-5 лет
Цыферов обзор книг (2-9 лет)
442
- 3-5 лет
- 5-7 лет
- 7-9 лет
Как научить кататься на беговеле
- 0
88
Скидки в Лабиринте (май 2022)
- 0
184
- 1-3 года
- 3-5 лет
- 5-7 лет
- 7-9 лет
Бытовая техника (мои любимые помощники по дому)
193
Осторожно Петрановская! Критика
970
- 0-1 года
- 1-3 года
- 3-5 лет
- 5-7 лет
- 7-9 лет
Экранизации Щелкунчика — интересные варианты
148
Детские книги по психологии
151
РУБРИКИ
Аспирация через зонд — American Nurse
Что бы вы сделали в этой ситуации?
Выводы:
- Острая аспирация при кормлении через зонд может привести к экстренной респираторной ситуации
- Знайте признаки и симптомы аспирации через зонд: повышенное кровяное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания; снижение насыщения кислородом; и новое начало слышимых хрипов и хрипов.
РЕЙЧЕЛ ДЖЕКЕР*, 28 лет, поступила в отделение интенсивной терапии (ОИТ) 3 дня назад после черепно-мозговой травмы средней степени тяжести. Ее переводят в медсанчасть под наблюдение нейрохирурга. Уровень ее сознания улучшается, но у нее бывают периоды спутанности сознания и апатии. Мать г-жи Джекер говорит, что член семьи почти всегда находится у постели г-жи Джекер в светлое время суток.
Для защиты дыхательных путей г-жи Джеккер и обеспечения адекватного питания через правый носовой ход ей вставили зонд для кормления малого диаметра. Она получает зондовое питание со скоростью 60 мл/час через помпу. Жизненно важные показатели: артериальное давление (АД) 120/72 мм рт.ст., частота сердечных сокращений (ЧСС) 90 ударов в минуту (уд/мин), частота дыхания (ЧД) 28 вдохов/мин, сатурация кислорода 96% на комнатном воздухе.
Советы по анамнезу и оценке
Через два часа после поступления вы входите в палату г-жи Джеккер и обнаруживаете ее одну, с трубкой для кормления, лежащей на груди. Она беспокойна, кашляет и изо всех сил пытается отдышаться. Обеспокоенный тем, что она аспирировала питание через зонд, вы активируете группу быстрого реагирования (ГБР) и просите дежурную медсестру уведомить бригаду нейрохирургов.
На месте происшествия
В ожидании ЗПТ вы надеваете на мисс Джеккер лицевую маску с расходом кислорода 10 литров в минуту. Жизненно важные показатели: АД 145/92 мм рт.ст., ЧСС 117 уд/мин, ЧД 38 вдохов/мин, сатурация кислорода 88%. Прибывает бригада RRT, и вы помогаете им расположить кровать пациента под углом 90 градусов. Ким, медсестра РРТ, аускультирует легочные поля г-жи Джекер и говорит, что она повсюду слышит хрипы и хрипы. Прибывает нейрохирургическая бригада и назначает рентген грудной клетки и анализ газов артериальной крови. Мисс Джекер переведена в отделение интенсивной терапии.
Исход
В отделении интенсивной терапии г-же Джеккер проводят бронхоскопию для визуализации и отсасывания ее легких для получения образца для посева и чувствительности к любым организмам. Провайдер заказывает И.В. цефтриаксон; Мисс Джекер остается сбитой с толку и вялой. Чтобы избежать опасности смещения другого питательного зонда, накладывают чрескожную эндоскопическую гастростому и возобновляют зондовое питание. После 4 дней приема антибиотиков у г-жи Джекер стабильные жизненные показатели; она остается растерянной, но спокойной, и ее переводят в реабилитационное отделение.
Обучение и последующее наблюдение
До 40% пациентов, получающих энтеральное зондовое питание, вдыхают пищу в нижние дыхательные пути, что приводит к пневмонии. Возможными причинами аспирационной пневмонии являются смещенные или неправильно установленные зонды для энтерального питания, высокий остаточный объем желудка, дисфагия и плохая гигиена полости рта. Рекомендации по энтеральному питанию включают поддержание изголовья кровати под углом 30–45 градусов, использование рентгенографии грудной клетки для проверки первоначального размещения орального и назального зонда, а также оценку размещения и переносимости зондового питания каждые 4 часа путем проверки количества GRV и pH желудка. . GRV> 250 мл должен вызвать рассмотрение прокинетического агента; ОГР > 500 мл должно привести к кормлению через зонд и оценке гликемического контроля, использованию седативных средств и прокинетиков.
Кроме того, выполняйте уход за полостью рта раствором хлоргексидина и разъясняйте пациентам и их семьям важность защиты пациентов с спутанным сознанием от опасностей случайного смещения трубки и удерживания изголовья кровати приподнятым не менее чем на 30 градусов.
*Имена вымышлены.
Лора Макилвой — профессор школы медсестер Юго-восточного университета Индианы в Нью-Олбани.
Избранные ссылки
AACN Практическое предупреждение: начальная и текущая проверка установки зонда для кормления у взрослых (относится к слепому введению и размещению с помощью электромагнитного устройства). Медсестра реанимации . 2016;36(2):e8-14.
Руководство по клинической практике Ассоциации медсестер скорой помощи: проверка установки желудочного зонда. 2018. ena.org/docs/default-source/resource-library/practice-resources/cpg/gastrictubecpg7b5530b71c1e49e8b155b6cca1870adc.pdf?sfvrsn=a8e9dd7a_12
Maeda K, Akagi J. Уход за полостью рта может уменьшить пневмонию у пожилых людей, получающих зондовое питание: A предварительное исследование. Дисфагия . 2014;29(5):616-21.
McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, et al. Рекомендации по предоставлению и оценке поддерживающей нутритивной терапии у взрослых пациентов в критическом состоянии: Общество медицины критических состояний и Американское общество парентерального и энтерального питания. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2016;40(2):159-211.
ant3-Rapid Response-215
Неправильное расположение тонкого зонда для кормления: серьезное осложнение
Отчеты о клинических случаях
. 2005 г., январь; 49 (1): 58–61.
doi: 10.1111/j.1399-6576.2005.00508.x.
Р Кавати 1 , С. Рубертссон
принадлежность
- 1 Отделение анестезии и интенсивной терапии Университетской больницы Уппсалы, Уппсала, Швеция. [email protected]
- PMID: 15675983
- DOI: 10.1111/j.1399-6576.2005.00508.x
Истории болезни
R Кавати и др. Acta Anaesthesiol Scand. 2005 Январь
. 2005 г., январь; 49 (1): 58–61.
doi: 10.1111/j.1399-6576.2005.00508.x.
Авторы
Р Кавати 1 , С. Рубертссон
принадлежность
- 1 Отделение анестезии и интенсивной терапии, Университетская клиника Уппсалы, Уппсала, Швеция. [email protected]
- PMID: 15675983
- DOI: 10.1111/j.1399-6576.2005.00508.x
Абстрактный
Трубки для кормления часто используются в отделениях интенсивной терапии для обеспечения энтерального питания. Для пациентов в критическом состоянии энтеральное питание предпочтительнее парентерального с точки зрения стоимости, осложнений и ухода за слизистой оболочкой кишечника. Всегда предпочтительнее использовать зонды для кормления с тонким диаметром, поскольку их мягкая, гибкая конструкция и узкий диаметр позволяют пациентам хорошо переносить эти зонды и редко вызывают инфекции пазух или обструкцию дыхания. С другой стороны, нередко эти трубки неправильно размещают в трахеобронхиальном дереве или плевральной полости, особенно у пациентов с высоким риском, то есть у пациентов, находящихся под седацией, у пациентов со слабым кашлевым рефлексом, у пациентов с эндотрахеальной интубацией и у пациентов с возбуждением. Возможно также нарушение положения в брюшной полости или средостении через перфорацию желудка или пищевода; сообщалось даже о внутрисосудистом и внутричерепном смещении. Частоту неправильного размещения зонда для кормления трудно оценить, потому что было проведено мало исследований. Крупнейшее исследование 1100 таких трубок выявило общую частоту неправильного положения 1,3%, но следует отметить, что это исследование включало только рентгенографически выявленные смещения. Другие исследователи оценивают вероятность случайного смещения и смещения из положения от 13% до 20% у пациентов с высоким риском.
Похожие статьи
Частота легочной аспирации у интубированных пациентов, получающих энтеральное питание через назогастральные зонды с широким и узким просветом.
Сэндс Дж.А. Сэндс Дж.А. Сердце легкое. 1991 Январь; 20 (1): 75-80. Сердце легкое. 1991. PMID: 1899085
Ошибки установки оральных и назальных энтеральных трубок и осложнения в педиатрическом отделении интенсивной терапии.
Крил А.М., Винклер М.К. Крил А.М. и др. Pediatr Crit Care Med. 2007 март;8(2):161-4. doi: 10.1097/01.PCC.0000257035.54831.26. Pediatr Crit Care Med. 2007. PMID: 17273117
Эндоскопический контроль положения назоэнтеральных зондов с помощью трансназальной повторной эндоскопии: проспективное исследование у пациентов интенсивной терапии.
Виганд Н., Бауэрфайнд П., Делко Ф., Фрид М., Вилди С.М. Виганд Н. и соавт. Am J Гастроэнтерол. 2009 г.Май; 104 (5): 1271-6. doi: 10.1038/ajg.2009.26. Epub 2009 24 марта. Am J Гастроэнтерол. 2009. PMID: 19319127
Предварительные данные для протокола лечебной диетотерапии: энтеральное питание для пациентов в критическом состоянии.
Каттельманн К.К., Хайз М., Рассел М., Чарни П., Стоукс М., Компер К. Каттельманн К.К. и соавт. J Am Diet Assoc. 2006 г., август; 106 (8): 1226-41. doi: 10.1016/j.jada.2006.05.320. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16863719Обзор.
Энтеральное питание: методики и показания.
Гедон К. Гедон С. Энн Мед Интерне (Париж). 2000 г., декабрь; 151 (8): 659–63. Энн Мед Интерне (Париж). 2000. PMID: 11173710 Обзор. Французский.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Нежелательные явления, связанные с назогастральным/назоэнтеральным зондом: комплексный обзор.
Motta APG, Rigobello MCG, Silveira RCCP, Gimenes FRE. Мотта АПГ и др. Преподобный Лат Ам Энфермагем. 2021 8 января; 29: e3400. дои: 10.1590/1518-8345.3355.3400. Электронная коллекция 2021. Преподобный Лат Ам Энфермагем. 2021. PMID: 33439952 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
«Нутроторакс», осложняющий неправильно установленный назогастральный зонд у тяжелобольного пациента.
Фелипе-Сильва А, де Кампос ФПФ. Фелипе-Сильва А. и др. Отчет по делу Autops 30 марта 2012 г .; 2 (1): 19–23. doi: 10.4322/акр.2012.003. электронная коллекция 2012 январь-март. Представитель Autops, 2012 г. PMID: 31528557 Бесплатная статья ЧВК.
Неправильно установленный назогастральный зонд: простой тест для исключения его интратрахеального расположения.
Гупта Н., Гупта А. Гупта Н. и др. J Anaesthesiol Clin Pharmacol. 2019Апр-июнь; 35(2):267-268. doi: 10.4103/joacp.JOACP_47_16. J Anaesthesiol Clin Pharmacol. 2019. PMID: 31303720 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.
Частота случаев интраоперационного неправильного положения желудочного зонда подтверждена ультразвуковым исследованием в месте оказания медицинской помощи.
Tollinche LE, Li D, Salamanca-Cardona L, Tan KS, O’Connor D, Teng H, Yang G, Long M, Yeoh CB. Tollinche LE, et al. Минерва Анестезиол. 2019Ноябрь; 85 (11): 1168-1174. doi: 10.23736/S0375-9393.19.13530-4. Эпаб 2019 21 мая. Минерва Анестезиол. 2019. PMID: 31124621 Бесплатная статья ЧВК.
Ультразвуковое исследование для подтверждения установки желудочного зонда.
Цудзимото Х.