Разное

Ресторатор левицкий: Дмитрий Левицкий — Президент Профессионального Ресторанного Альянса, основатель Группы Компаний HURMA, управляющей несколькими ресторанами в Москве

Дмитрий Левицкий — биография, личная жизнь, фото, новости, ресторатор, шеф-повар, ведущий, кондитер 2023

Биография

14 октября 2021-го в концертном зале «Зарядье» состоялась первая в истории России церемония вручения звезд Michelin, где также был представлен первый выпуск гастрономического гида по Москве. В числе рекомендованных к посещению «Мишлен» столичных заведений оказался ресторан Riesling Boyz Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко, которые ничего заслуживать не пытались, а всегда руководствовались простым подходом к работе:

«Делай круто или не делай никак».

Детство и юность

17 мая 1976-го в Москве Александр Григорьевич и Юлия Зиновьевна Левицкие, поженившиеся год назад, впервые стали родителями. На свет появился сын Дима, у которого через пять лет родилась сестра Наталья. Знакомство будущих супругов произошло, когда девушка училась в 10-м классе, а парень уже поступил в институт. Свадьбу они сыграли, будучи студентами 3-4 курса Бауманки.

Свою семью ресторатор описал как «классическую советскую и правильную», а из детства помнит, как гулял с отцом в лесу, перебирал картошку в гараже и впервые сел за руль «Москвича-412» в 12 лет, позднее им разбитого. Ранние годы мальчика прошли в небольшом промышленном городке, где еда не отличалась большим разнообразием, поэтому его любимым блюдом тогда был овощной салат с баклажанами, перцем и томатами под майонезом.

Дмитрий Левицкий и Константин Ивлев / @dmitry_levitsky, @ivlevchef

За плечами его дедушки, Григория Левицкого, три войны. В 1939-м в возрасте 21 года из Василькова Киевской области Украины он ушел на Советско-финляндскую, оттуда — на Великую Отечественную, где добрался до Кенигсберга, и Советско-японскую, вернувшись домой только в 1946-м. Ветеран не любил говорить о военном прошлом даже с близкими людьми, отказывался выступать перед школьниками, а жене с трудом удавалось заставить его надеть ордена и праздновать День Победы. Могила защитника Родины расположена в Кременчуге Полтавской области. Правнук-тезка впервые побывал на ней в 2015 году.

Окончив школу, выпускник подал документы в Высшую школу экономики и окунулся в ресторанный бизнес. В 1998-м молодой человек за компанию с другом устроился барменом в TGI Friday’s, куда метили 100 человек на место, а обучение проводили иностранцы.

Карьера ресторатора

Получив опыт работы барменом, будущий известный ресторатор примерно на десятилетие оставил эту сферу деятельности:

«Я долгое время работал в рознице, потом начал обучать и консультировать, создал свою консалтинговую компанию Hurma, в которой мы со временем сделали ресторанное направление. То есть я сам не знал, как работают другие рестораны, но нанял людей, которые знали. Они же помогали мне, когда я решил завести свой маленький бар».

Заведение под названием «Куклы пистолеты» появилось в 2008-м и задумывалось больше для друзей и удовольствия, нежели для бизнеса. В кризисное время перед владельцами стояла задача вывести заведение в плюс, и с ней они успешно справились, решив и дальше развиваться в этом направлении. Так возникла сеть «Дорогая, я перезвоню…», разросшаяся по всей России.

Во власти президента Профессионального ресторанного альянса, основателя HURMA Group of Companies, идейного вдохновителя Gastreet International Restaurant Show и Barstreet Bar, Pub & Nightclub Show оказались особое пространство One Door Community с секретным Take It Easy Darling, Meat Puppets с мясной моноконцепцией, тату-салоном, крафтовым пабом с кинотеатром и суши-баром. Эти московские «общепиты» уверенно дополняли сочинские «Макароны с сыном» и «Гроза».

9 декабря 2020-го Левицкий вместе с давним коллегой и единомышленником Гошей Карпенко, с которым он реализовал хулиганские проекты (алкобуфет «Шашлычная», «Тебура:сика», «Русалочка Суши», Meat Puppets и «Барное объединение «Профсоюз»), в техническом режиме запустил Riesling Boyz.

Телевидение

Дмитрий Александрович, в биографии которого нашлось место и торговле малиновыми пиджаками в «Лужниках» в лихие 90-е, покорил не только ресторанный бизнес, но и телевидение. При этом сам себя он считает не ресторатором, а визионером, придумывающим новые проекты и собирающим команды для их реализации, а то и «профессиональным пробователем еды».

Ведущий реалити-шоу «Белый китель» Дмитрий Левицкий / @dmitry_levitsky

В 2015-м мужчина обосновался на СТС, став ведущим «МастерШефа. Дети»; к нему уже на следующий год добавился «Подставь, если сможешь» на ТНТ. Суть последнего проекта сводилась к тому, чтобы мешать звездам в приготовлении блюд.

Предприниматель, выступавший и экспертом «Ревизорро», являлся частым гостем программы «Теперь я босс» на «Пятнице!» (и одноименного ютьюб-канала), снимаясь в рубриках «Прокачай свой ресторан», «Бизнес на удаленке» и «Битва рестораторов».

21 июля 2021-го Левицкий вместе с Дмитрием Горовенко и Ильей Захаровым облачился в «Белый китель», чтобы оценить профессиональное мастерство поваров и дать шанс тем, кто потерпел неудачу на иных шоу телеканала.

12 сентября там же состоялась премьера «Гастротура», для чего отец многих престижных столичных заведений отправился в путешествие по России с целью найти уникальные вкусы и рецепты. В числе прочих населенных пунктов он посетил и Республику Башкортостан, где доил кобылу, собирал мед древним «виннипуховским» методом, готовил бешбармак, учил башкирские песни, лазил по пещерам и полоскал конские кишки в реке.

Основатель HURMA Group of Companies не обошел вниманием и YouTube, в декабре 2017-го на пару с Карпенко запустив собственный канал ReBro. Интервью с коллегами и шеф-поварами здесь сменяли обзоры на топовые блюда, новые рестораны и тематические события в ресторанной отрасли.

Личная жизнь

2021-й выдался знаковым для Левицкого, имеющего внешнее сходство с креативным продюсером и участником шоу «Однажды в России» Давидом Цаллаевым. Ведь в этом году у него произошли сразу два важных события в личной жизни: он женился и стал отцом в третий раз.

Дмитрий Левицкий с женой / @dmitry_levitsky

3 марта избранница ресторатора Татьяна Маршанских в персональном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) выложила первое фото со свадьбы, а он последовал примеру второй половинки через неделю. В начале сентября супруга бизнесмена, с которой «в нагрузку» шел хаски Кай, сообщила, что родила дочь Эмилию.

До этого у мужчины уже был брак, где на свет появились сыновья: Григорий (2005 г. р.), сейчас играющий за ХК «Снежные барсы», и Кирилл (2007 г. р.). О старших детях и методах их воспитания Дмитрий Александрович взахлеб рассказывал в авторском шоу Лины Милович «Перекрестный отец».

Дмитрий Левицкий сейчас

Левицкий, знающий тонкости и секреты ресторанного бизнеса, рад поделиться ими со всеми желающими. Для этого он в еще в 2021-м выпустил книгу «Мой бар — мои правила», а сейчас развивает блог в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), проводит мастер-классы, участвует в бизнес-форумах, мелькает на телевидении и охотно дает интервью.

Дмитрий Левицкий и Давид Цаллаев / @dmitry_levitsky, @davidtsallaev
«Мы потихоньку осваиваем Сретенку. Здесь у нас работают Riesling Boyz, Take It Easy, алкобуфет “Шашлычная”, а на Страстном бульваре — “Тебура:сика” и “Русалочка”. Мы занимаемся барным объединением “Профсоюз” и с ребятами из Stand Up Club #1 развиваем StandUp Store. Всю пандемию мы пытаемся переоткрыть Meat Puppets, который закрылся в первую волну», — рассказал предприниматель в январе 2022-го.

Проекты

  • 2015 — «МастерШеф. Дети»
  • 2016 — «Подставь, если сможешь»
  • 2016 — «Ревизорро»
  • 2020 — «Теперь я босс»
  • 2021 — «Белый китель»
  • 2021 — «Гастротур»

Интересные факты

  1. В свое время автору бестселлера «Мой бар — мои правила» перевернуло сознание книга «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Тогда он за одну ночь отказался от многолетней привычки и осознал, как странно устроен человеческий мозг.
  2. В пятерку лучших комедийных сериалов, по словам Левицкого, входят «В Филадельфии всегда солнечно», «Умерь свой энтузиазм», «Последний человек на Земле», «Уилфред» и «Офис».
  3. В роду у супруги ресторатора, участвовавшей в шестом сезоне «Холостяка», были японцы, а сам мужчина, засветившийся в 2021-м на шоу «Кондитер», принадлежит еврейской национальности.
  4. В 2017-м Дмитрий Александрович участником рубрики «Женихи года» журнала Marie Claire.
  5. Основатель HURMA Group of Companies является частью образовательного туристического проекта для рестораторов Gastroly.

«Я чеканил теннисный мячик, считая по-английски от 100 до 1»: телеведущий Дмитрий Левицкий — о пути в столичные рестораторы

Читайте также

Куда пойти в выходные 9-10 июля Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами

Личный архив

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — шоумен и ресторатор Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий — основатель группы компаний Hurma, ведущий фуд-шоу «Гастротур» и «Белый китель» на телеканале «Пятница!», соорганизатор ежегодного сочинского Gastreet International Restaurant Show. В 2021 г. ресторан Riesling Boyz Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко был отмечен рекомендацией гида Michelin. 

Простая советская семья

Я родился в 60 км от Москвы в промышленном городке Электросталь. Задолго до моего появления отец приехал с Украины поступать в институт имени Баумана, где познакомился с мамой. Свадьбу влюбленные студенты сыграли уже на 3-4 курсе. Вскоре родители уехали в небольшой подмосковный город Электросталь, поближе к родителям мамы. Через год молодожены стали родителями: сначала родился я, а через 5 лет — моя младшая сестра. 

Все детство с нами жили домашние животные, и я до подросткового возраста мечтал стать биологом или зоологом. Разнообразие живности тоже было стандартным для советского ребенка: хомячки, попугаи, канарейки, кошки и собаки. Мой первый небольшой бизнес тоже был связан с животными. Когда мне исполнилось 14 лет, я разводил волнистых попугаев и продавал их на птичьем рынке в Москве. 

Личный архив

Нашу семью легко представить, вспомнив любой классический советский фильм. Мы жили просто и небогато. Родители на заводе трудились инженерами, а в выходные на даче все вместе сажали картошку и потом дружно ее перебирали. 

Мне передались мамина предприимчивость и отцовская рассудительность. Мама очень энергичный человек, она никогда не сидела на месте и старалась все менять. Она первая ушла с завода и создала подобие своего ИП. Конечно, смелость ее начинаниям придавала папина поддержка и опора, благодаря которой мама могла заниматься своими экспериментами. 

Отец, в свою очередь, — человек более спокойный и рассудительный. Он отработал всю жизнь на заводе «Электросталь», дослужившись до поста замдиректора по экономике. 

Студенчество

После окончания школы я поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСИС) и стал жить в общежитии в Беляево. У родителей не было ни тени сомнений в том, что после института я буду работать на заводе, как и все, потому что в Советском Союзе нельзя было представить другой жизненный путь выпускника. Вариант, что после диплома я останусь жить в столице, мелькать по телевизору, — такого родители никак не ожидали.

Первые заработки

С переездом в столицу я все меньше уделял время учебе и больше посвящал себя бизнесу — стал торговать малиновыми пиджаками. Мы с друзьями нашли компанию, которая отшивала их под видом итальянских, наклеивая на товар лейбл RICO PONTI. Нам компания продавала сшитые пиджаки как итальянские, а мы, в свою очередь, тоже выдавали их за иностранное производство на рынке. Лишь со временем мы узнали, что наш товар шили недалеко от рынка. Но за пиджаки никогда не было стыдно, так как это были вещи хорошего качества. 

Бар «Тебурасика», место, которое мы открыли в пандемию. Один из самых наших ярких на сегодня проектов / Личный архив

Так я лихо влился в коммерческую жизнь Москвы и ее вещевые рынки. В то время люди даже зимой примеряли вещи на улице, стоя на картонке. Мой рабочий день начинался с 7 утра в любое время года. Я стоял с табличкой «Куплю место», затем мы брали место для торговли и приступали к работе.

 

Нам было по 18 лет, 1 курс института. Тогда за день на рынке я зарабатывал примерно месячную зарплату своего отца, на тот момент начальника цеха. Деньги по молодости разлетались в неизвестном направлении. 

«Вышка» как новый этап жизни

Через полгода после учебы в МИСИСе в столице приятель предложил мне перевестись в новый вуз, который тогда только открылся, — в Высшую школу экономики. Это была настолько никому не известная организация, что отец приехал проверить место, куда я перевожусь. 

Сейчас уже сложно представить, но тогда я пришел в ВШЭ со словами «хочу перевестись к вам». Мне разрешили, но для поступления нужно было сдать английский, а проблема была в том, что я всю жизнь учил немецкий. За месяц я освоил азы нового для себя языка, чтобы попасть в этот вуз, и поступил на единственный на тот момент факультет экономики, где проучился 6 лет.  

 Поступление в ВШЭ я считаю счастливым случаем в моей жизни, несмотря на то что первое время учебы мне приходилось тяжело. Я оставил все рынки и спешно нагонял полугодовую программу, которую новые одногруппники уже прошли. Магистратуру ВШЭ я закончил по направлению «менеджмент», дисциплина «управленческое консультирование».

Сначала я не планировал учиться. Это было то время, когда образование воспринималось как повинность, как армия. Но потом открыл для себя предметы, которые полностью увлекли меня, например, менеджмент. 

Ресторанный бизнес

В ресторанный бизнес я попал случайно, когда учился в ВШЭ. Там нельзя было прогуливать, поэтому вопрос заработка сильно осложнялся.   

Однажды по радио я услышал рекламу: американская сеть ресторанов T.G.I. Friday’s приходит в Москву и набирает людей без опыта работы на гибкий график. 

В тот момент это было то, что мне нужно. Во времена моего студенчества сложно было найти подобные предложения. Сейчас наши официанты работают, подстраивая расписание под себя.  

На новом месте конкурс составлял более 100 человек на место. Представители T.

G.I. Friday’s тщательно отбирали претендентов. Я с остальными проходил творческие задания, конкурсы. 

По окончании института, через 10 лет я с приятелем нашел своих сослуживцев из T.G.I. Friday’s и открыл первый бар «Куклы. Пистолеты» на Новослободской. Отсюда началась история нашей группы компаний HURMA / Личный архив

Например, с ходу нужно было рассказать анекдот. Таким образом  проверяли, насколько ты открыт и позитивен, готов к неожиданностям. Помню, как я чеканил на ракетке теннисный мячик, считая вслух от 100 до 1 по-английски и одновременно поддерживая беседу с экзаменатором. Таким образом проверялась способность будущего сотрудника на ситуации многозадачности, которых у ресторанного работника всегда много. Например, когда за стойкой стоит гость, с которым нужно поддержать разговор, а в другом углу льется кофе. 

Мне понадобился год, чтобы увидеть, как работает бизнес. По окончании института, через 10 лет, я с приятелем нашел своих сослуживцев из T. G.I. Friday’s и открыл первый бар «Куклы. Пистолеты» на Новослободской. Отсюда началась история нашей группы компаний HURMA.

Гастрономическая Москва

В том небольшом промышленном городке, где я вырос, еда не отличалась разнообразием, как в целом по всей стране. За деликатесами типа колбасы приходилось ездить в Москву. 

Праздничный стол каждой семьи мало отличался друг от друга. Набор салатов из оливье, селедки под шубой, а в какой-то момент в каждый дом ворвался крабовый салат. 

При этом кулинарное искусство каждой хозяйки было уникальным и неповторимым. Поэтому привычные с детства оттенки вкуса маминого борща никогда не позволят спутать его ни с каким другим.  

Мое настроение всегда диктует мне предпочтения в еде. В целом я по прежнему люблю простые блюда, например салат моцарелла с томатами в базиликовом соусе. Меня мало впечатляют сложносочиненные блюда с разными техниками, которые, конечно, я могу по достоинству оценить. У нас с Гошей Карпенко в ресторане Riesling Boyz, который попал в рекомендации гида Michelin, еда достаточно сложная.

Недалеко от ресторана у нас открылась шашлычная с фантастическим люля. Само по себе это блюдо простое, и весь секрет его успеха в том, что оно сделано на отлично. 

Личный архив

Поэтому я за простую и понятную еду. Сейчас мы движемся в сторону таких форматов — берем один продукт и делаем его очень круто. Открыли шашлычную, сейчас создаем пельменную. 

На телеканале «Пятница» я веду фуд-проекты «Белый китель» и  «Гастротур», где уезжаю на съемки по России в поисках уникальных вкусов и рецептов. Для меня это больше занимательное хобби, которое дает возможность путешествовать и знакомиться с интересными рецептами, о которых сам бы я никогда не узнал.   

В Москве большое количество людей с разными вкусами и стилем жизни. Москвич на Патриках и из Люблино — это два разных человека с их  культурными пристрастиями. У большинства москвичей вкусы меняются и требования к заведениям повышаются от раза к разу. Мы уже прошли этап, когда везде был салат «Цезарь», теперь гостям хочется чего-то более интересного.

Гастрономическая Москва быстро движется вперед и завоевывает свои позиции. Когда-то французы задавали тон всему миру. Сейчас это уже не так, и в разных странах загорелись местные звезды, в том числе и в Москве.  

Любимый город

Москва — самый классный город Земли. Я побывал в разных мегаполисах от Японии до Бразилии, и не видел настолько удобного и красивого города, каким стала Москва. Для сравнения: я приезжаю в Париж примерно раз в пять лет. За это время там ничего не меняется.

На работу в ресторан я давно приезжаю на арендованном самокате. Пять лет назад я продал свою машину, когда понял, что в столице она не нужна.  

Моя главная улица в Москве — Сретенка, где расположены ресторан Riesling Boyz, «Шашлычная», дом / Личный архив

В Москве у меня есть гнездо — квартира, которая находится за углом от ресторана Riesling Boyz в Печатниковом переулке. Здесь, на Сретенке, целый ряд исторических и малоизвестных переулков, где мало людей, тихие зеленые дворы. Когда я женился около двух лет назад, выяснилось, что в мое жилье мы все (я, жена, ребенок и собака) не помещаемся. Поэтому мы сейчас снимаем большую квартиру на Таганке, а место в Печатниковом переулке стало моим офисом, куда я могу прийти, чтобы в тишине провести переговоры по скайпу, подумать.

Своим знакомым, которые приезжают в Москву, я рекомендую не торопиться и потратить время, чтобы научиться пользоваться столицей. Когда ты начинаешь чувствовать ритмы разных районов, знаешь, что такое Патрики или Бауманская, то наступает понимание атмосферы города, складываются правильные маршруты, места для встреч с друзьями. Приходит ясность, как подстроить Москву под себя.

Звездный шеф-повар Дейл Левицки откроет ресторан в театре Мелроуз | Еда и напитки

ростокrestaurant. com

Шеф-повар из Чикаго Дейл Левитски переезжает в Нэшвилл и откроет ресторан в историческом здании театра в Мелроузе.

Левицкий прославился, заняв второе место в третьем сезоне Top Chef , и превратил этот успех в Sprout, хорошо зарекомендовавший себя 35-местный ресторан в новом американском стиле в Городе ветров. Совсем недавно Левицкий открыл Frog ‘n Snail, но оба закрылись прошлой осенью после того, как он ушел, чтобы взять перерыв.

Байтс кратко поговорил с Левицки на прошлой неделе, когда он взвешивал Нэшвилл и несколько других городов. Ему нравился его опыт, и он задавался вопросом, подойдет ли здесь его стиль.

В сегодняшнем заявлении Левицкий подтвердил переезд.

«Я очень рад присоединиться к одной из самых популярных гастрономических сцен в стране, — сказал Левицки. «Хотя Чикаго всегда будет моим любимым родным городом, что меня действительно волнует в Нэшвилле, так это энергия и поддержка кулинарной сцены. В частности, команда, стоящая за этим проектом, пространство, в котором он будет расти, и высокое качество обслуживания соответствуют моим целям, и я знаю, что это будет фантастический результат».

Колин Рид, партнер и владелец еще не названного проекта, очень высоко оценил способности Левицкого.

«Левицки мгновенно возвысит и дополнит гастрономическую сцену Нэшвилла, которая по-прежнему находится в центре внимания всей страны», — сказал Рид. «Очень быстро стало очевидно, что он идеально подходит для этого проекта. Когда он начал обсуждать свое видение еды, у него как будто был сценарий разговоров, которые мы вели внутри».

Будучи шеф-поваром Sprout, Левицки был полуфиналистом премии Джеймса Бирда 2011 года в ультраконкурентном районе Великих озер. Он и его рестораны получили множество наград.

У Bites было несколько шансов поесть там в 2010 и 2011 годах, и ему понравилось. Левицкий объединил техническое совершенство с творческими блюдами, чтобы получить совершенно уникальный опыт. Критик Tribune Фил Виттель дал ему три звезды.

Простое перечисление компонентов одного блюда занимает почти столько же места, сколько преамбула Конституции. «Моя цель, — пошутил Левицкий, — сделать вам запястный канал».

Он более дружелюбно относится к своему гравёру меню. Каждое блюдо, включая десерты, описывается одним словом. «Bitters Rabbit Chocolate» — это не пасхальное лакомство; это ужин из трех блюд.

«Кролик», однако, оказывается обжаренными на сковороде кусочками корейки, накинутыми на неземные клецки с трюфелем Левицкого, вместе с горохом, спаржей, фундуком и каплями лимонного сока. «Артишок» — легкий, чистый, дышащий весной салат с татсой (азиатская зелень капусты), сердцевиной пальмы и арбузным редисом. «Говядина» на самом деле содержит говядину, но это тонкая, похожая на карпаччо лента, опоясывающая салат из копченой форели (настоящая звезда блюда, как мне кажется), прибой и дерн для 21-го века.

А еще есть телячья корейка, сенсационная корейка с хрустящей корочкой, фаршированная телячьей колбасой и белыми грибами. Рядом с толсто нарезанной телятиной лежат пластины хрустящей поленты, тушеный с черникой лук чипполини и слегка терпкий соус из телячьего бульона и жидкости для тушения. Для передового шеф-повара Левицкий любит хорошее блюдо из мяса и крахмала.

Десерты не менее причудливы. В пудинге из кукурузы и черного трюфеля, мороженом из сладкой кукурузы, попкорне и кукурузных зёрнах с карамелью вас ждут текстурные острые ощущения. Приготовленный в сиропе ревень и клубника с посыпанными сахаром бенье и мороженым из марконы и миндаля — это как приукрашенная еда на ярмарке графства. Моим любимым может быть деконструированный лимонный тарт, в котором есть шарики лимонного творога и взбитых сливок поверх перекрывающихся кусочков терпко-вишневого пирога. Пучки кардамона и розового перца придают нотку экзотики.

Хотя этот

профиль Левицкого

за 2009 год, когда он начал работать в Sprout, хоть и немного устарел, его стоит прочитать.

Бывшая звезда шоу «Лучший повар» возродил свою мечту

План был вынашивается. В тот момент, когда его имя было объявлено, они хватали его на сцене в прыжке, терзали его ирокез в прямом эфире. Вот насколько другие конкурсанты были уверены, что Дейл Левицки выиграет в номинации «Лучший повар». Левицки примет 100 000 долларов — деньги, которые помогут открыть его ресторан в центре Чикаго, ресторан его мечты, высококлассную закусочную под названием Town & Country.

Это было написано на камне. Левицки прошел прослушивание на кулинарный конкурс «Браво» на обаяние и 14 эпизодов на способности. Его родословная была золотой: Делис, Блэкберд, шеф-повар La Tache и знаменитого Trio Atelier.

Затем ведущий объявил победителя, и это был кто-то другой. Второе место ничего не дает, и Левицкий вернулся домой с 50 долларами — всем, что у него было. Месяцы тянулись, и «Город и страна» ускользали из его рук. Без дохода его выселили из квартиры. Затем пришло известие о его матери: врачи обнаружили у нее опухоль в груди. Наступила депрессия, вес набрался, он оттолкнул своих самых близких друзей. Что пошло не так для шеф-повара, который вот-вот станет новым Риком Бэйлессом или Чарли Троттером?

——

Генри Адания нашел своего человека в бутерброде.

Владелец Evanston’s Trio искал замену Гранту Ахацу, который уезжал, чтобы открыть Alinea, ресторан Lincoln Park, который будет назван лучшим в Америке. Адания переименовала Trio в Trio Atelier, более непринужденную бистро-версию своего прежнего авангардного «я».

Это было в 2004 году, и Адания нашла его в La Tache, бистро Андерсонвилля, где Левицкий был шеф-поваром.

В его croque monsieur, Адания увидела откровение.

«Дейл увидел в еде что-то, чего не замечает большинство людей, — этот эмоциональный фактор, который может иметь еда», — сказала Адания. «Этот крок , месье , ударил меня прямо (по) грудине».

В руках Левицкого классический французский сэндвич превратился в игривую интерпретацию — ветчина с розмарином, выдержанный чеддер внутри, и снаружи хлеба, приготовленные таким образом, что невозможно сказать, когда хрустящий ореол сыра прекратился и бутерброд начал.

» Именно из-за этого я нанял его,» сказал Адания.

За 18 месяцев работы в Trio Atelier Левицкий приготовил лучшую еду в своей жизни. Ресторанный критик Tribune Фил Феттель наградил его тремя звездами, написав: «Левицки принял вызов».

Но в январе 2006 года Адания собрал своих сотрудников и объявил, что ресторан закроется через 12 лет.

«Я плакал», — сказал Левицкий. «В тот день, когда двери Трио закрылись, что-то во мне отключилось».

Левицкий двинулся дальше, имея в виду амбициозную концепцию: закусочная на 200 мест с завтраком и ужином в центре города под названием Town & Country.

Примерно в это же время Левицкий обнаружил, что кричит на телевизор всякий раз, когда транслируется «Лучший шеф-повар». Он также переживал болезненный разрыв со своим бойфрендом. Мотивированный отказаться от отношений, он сказал себе: «Я мог бы превзойти любого в этом шоу».

Почти получилось. Он был задействован в третьем сезоне шоу в 2007 году, а затем прошел мимо поля и попал в финальную тройку шоу. Приготовив в финале четыре блюда (в том числе вареного колорадского ягненка с пюре из баклажанов, которое ошеломило судей), Левицкий решил, что выиграл.

Ведущий объявил имя победителя, и это был… кто-то другой.

Левицкого не слишком заботило звание «Лучший повар». Ему нужны были деньги, чтобы остаться на плаву. Это один из обманов кулинарного мира, которым повара загребают деньги. Даже в самых белых ресторанах с белыми скатертями размер кухонного персонала означает, что поварам платят черную заработную плату — зарплата повара в размере 25 000 долларов в год была бы щедрой.

Так что его сбережения испарились, и добрый домовладелец, отпустивший Левицкого на шесть месяцев без уплаты арендной платы, больше не мог позволить ему остаться. После нескольких месяцев безделья на диване он переехал к Саре Нгуен, другой участнице конкурса «Лучший шеф-повар», которая стала ближайшим другом Левицкого. Она переехала в Чикаго, чтобы работать на него.

Затем экономика начала падать, и Левицки не смог собрать 4 миллиона долларов, необходимых для Town & Country. Шесть месяцев до открытия превратились в 18 месяцев. Это деморализовало Левицкого. Но больше всего он чувствовал себя виноватым за то, что втянул Нгуена в свое болото.

Несмотря на всю пользу, которую принесло реалити-шоу, оно превратило его личность из шеф-повара в телевизионного персонажа. Левицкий слышал это от фанатов: «Ты должен был победить», а не «Ты отлично готовишь». Это усилило жалкую вечеринку, которую он устроил для себя.

Некоторое время он обслуживал столики в Соле, работая на шеф-повара Кэрол Уоллак, своего наставника из Делиса. Любопытные зрители фотографировали, как Левицкий подавал диетическую колу.

Одна дама сказала Левицкому: «Я думала, что это шоу поможет твоей карьере».

Чувство смущения питало его атрофию. Левицкий — шеф-повар, который танцевал со своими поварами под песни Мадонны — исчез из мира.

«Это были месяцы», сказала сестра Карин Левитски. «Не было никакой возможности схватить его, и ты просто как бы сдаешься».

Были дни, сказал Нгуен, когда Левицкий оставался в постели и отказывался покидать свою комнату. Он кормил себя замороженной пиццей Tombstone в день и набрал 20 фунтов. Он выпил. Он держал свой телефон выключенным. Он мог рассказывать сюжетные линии из «Все мои дети» и «Одна жизнь, чтобы жить».

В июне наступила его низшая точка: рак груди его матери, диагностированный вскоре после окончания «Top Chef», стал неизлечимым. Джоан Левицки, работавшая в пекарне Доминика в Дес-Плейнс, была источником его кулинарного таланта и сухого юмора.

«Тогда я был по-настоящему один», — сказал Левицкий. «Ресторан не работает, моя мама умирает, я перевез одного из моих лучших друзей из Нью-Йорка — в моей жизни не было ничего хорошего».

Похороны его матери состоялись в дождливую пятницу октября; ее поминальная служба на следующий день была великолепно солнечной. Боль от наблюдения за последними месяцами жизни его матери, когда рак поразил ее мозг, уменьшилась.

«Я был очень горд и счастлив в день похорон моей мамы. Я не сожалел о ней», — сказал он. «Теперь была моя очередь двигаться дальше».

Левицкий начал называть всех важных в своей жизни.

Он позвонил Адании, своему бывшему боссу в Трио.

«В тот день, — сказала Адания, — он превратился из мальчика в мужчину».

Он позвонил Уоллаку, своему бывшему боссу в Делис и Сола.

«В тот день, когда он позвонил мне, — сказала она, — вернулся Дейл».

——

В Линкольн-парке ресторатор Майк Косевич пытался открыть свой органический ресторан Sprout. Его первый повар хотел подать миньон из филе телятины за 120 долларов. Два преемника тоже не сложились.

Затем нанятый им генеральный директор Тофер Кристофер вспомнил Левицкого.

В течение 45 минут после того, как вы вошли в помещение Sprout и через пять дней после похорон своей матери, Левицкий согласился стать его новым шеф-поваром. Он позвонил Нгуену, который кричал в трубку и бегал кругами по их квартире.

«Единственное, что моя мама хотела увидеть перед своей смертью, это чтобы я открыл ресторан», — сказал 36-летний Левицкий. «Я думаю, что она дала это мне».

Просто его имя, Спраут — символизм не теряется для самых близких ему людей.

«Он развернулся на 180 градусов, как только ресторан упал ему на колени, — сказал Нгуен. «Это парень, которого я встретил на шоу».

Через два дня после того, как Левицкий подписал контракт, он и Нгуен растянулись на диване в гостиной, уткнувшись носом в каждую кулинарную книгу, которая у них была. Они устроились в марафон кулинарных фильмов, от «Рататуя» до «В основном Марты». Меню Sprout было составлено за несколько часов — выплеснулись три года творчества.

Это были лучшие блюда Дейла: тушеные говяжьи ребрышки с кнедликами из трюфельной муки. Ягненок, вареный в утином жире, с помидорами, каперсами, белыми анчоусами и кубиками хлеба, которые пропитывали соусом и взрывались во рту.

Новый взгляд на его croque monsieur вернулся.

Sprout, версия 4.0, открылась несколько недель спустя — в пятницу, 13 ноября — под руководством шеф-повара Дейла Левицки и су-шефа Сары Нгуен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *