Содержание
Атопический дерматит у новорожденных детей: симптомы, причины, рекомендации
Что такое атопический дерматит
Атопический дерматит — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое развивается чаще всего у людей с генетической предрасположенностью, характеризуется интенсивным зудом и типичными высыпаниями в типичных в присущих этому заболеванию локализациях.
Примерно в 60% случаях атопический дерматит у младенцев диагностируют на первом году жизни, чуть реже в возрасте от 1 до 5 лет, однако изредка возможен дебют и во взрослом возрасте. Давайте разбираться, откуда берется это заболевание и как с ним бороться.
Почему возникает атопический дерматит
Немного полезной дерматологической теории. В основе заболевания лежит мутация с потерей функции белка кожи филаггрина. Филаггрин – это особый белок, который принимает участие в процессе деления клеток верхнего слоя кожи — эпидермиса и необходим для поддержания барьерной функции кожи. Благодаря ему обеспечивается сцепление и взаимодействие между клетками кожи – корнеоцитами. В результате генетического дефекта происходят нарушения в структуре филаггрина, ослабевают взаимосвязи между клетками кожи и усиливается трансэпидермальная (чрезкожная) потеря влаги, которая испаряется слишком быстро, оставляя кожу сухой и подверженной появлению микротрещин.
Также в верхних слоях кожи филаггрин распадается на органические кислоты (уроканиновую и пирролидон-5-карбоновую), которые являются естественными увлажняющими факторами и помогают поддерживать нормальный рН кожи. Истончается подкожно-жировой слой кожи, являющийся ключевым местом удержания влаги, происходит нарушение работы сальных желез и процессов деления клеток.
Таким образом этот белок поддерживает важнейшие функции кожи. При возникновении мутации в гене филаггрина, отмечается его уменьшение, это приводит к нарушению состава водно-липидной мантии кожи, избыточной потере влаги, снижению барьерной функции кожи. Все эти изменения приводят к развитию атопического дерматита. А это, в свою очередь, приводит к появлению сухости кожных покровов, возникновению воспалительного процесса, покраснений, трещин. Появляется зуд, приводящий к расчесам кожи, увеличивается риск инфицирования кожи. Полное отсутствие филаггрина ведет к развитию другого заболевания — ихтиоза кожи.
Помимо этого, вследствие нарушения состава водно-липидной мантии кожи нарушается ее микробиом (совокупность бактерий, живущих на коже) и увеличивается риск присоединения инфекции.
Чтобы понять этот сложный механизм и причины развития атопического дерматита, можно наглядно представить кожу как кирпичную стену: клетки – это кирпичи, водно-липидная мантия – это цемент. При атопическом дерматите происходит потеря липидов, то есть нарушается «цемент», который должен крепко удерживать наши кирпичи – клетки кожи. «Стена» становится ненадежной, а кожа — хрупкой, проницаемой и уязвимой к раздражителям. Подробный разбор механизмов развития атопического дерматита важен для того, чтобы стали понятны принципы лечения и профилактики обострений атопического дерматита.
Стадии заболевания
Заболеваемость атопическим дерматитом выше в мегаполисах, чем среди населения сельской местности. Поскольку в основе лежит генетический дефект, то необходимо выяснять, болели ли этим заболеванием родители. Если атопия была у родителей, то значительно повышается риск развития у ребенка. Если больны оба родителя, то риск возникновения достигает до 80%, а если один из родителей — ребенок унаследует заболевание в 50% случаев, причем риск увеличивается, если больна мать. Генетическая предрасположенность приводит к началу заболевания, под воздействием триггерных (провоцирующих) неблагоприятных факторов окружающей среды.
Атопический дерматит может проявиться в разном возрасте, но чаще всего — в младенческом. В зависимости от возраста и клинических проявлений различают три стадии заболевания: младенческую (атопический дерматит у новорожденных в возрасте от 0 до 2 лет), детскую (от 2 до 7 лет) и взрослую. Появившись в большинстве случаев в детском возрасте, атопический дерматит может протекать долго, чередуя периоды обострения и ремиссии. У большинства пациентов заболевание со временем ослабевает.
- атопический дерматит в семейном анамнезе;
- наличие аллергического ринита;
- наличие астмы;
- распространенный дерматит;
- ранний возраст начала заболевания, и, в некоторой степени, — принадлежность к женскому полу.
Младенческий атопический дерматит часто могут называть «экссудативный диатез». Эта стадия заболевания появляется, как правило, с 3-месячного возраста и может продолжаться до 2 лет. Характеризуется участками сухости и шелушения у новорожденных на лице (щеках и подбородке), причем участки вокруг рта и носа не поражаются. Помимо лица, высыпания располагаются на коже туловища и разгибательных поверхностей конечностей. В более тяжелых случаях атопический дерматит у новорожденных характеризуется более распространенной сыпью, которая часто приобретает мокнущий (экссудативный) характер, появляются ярко-красные бугорки-папулы и мелкие пузырьки – везикулы с обильным серозным отделяемым.
Область подгузников обычно не поражается. При засыхании образуются корочки желтоватого цвета. Беспокоит интенсивный кожный зуд.В возрасте от 2 до 7 лет картина заболевания меняется, и выделяют детскую стадию заболевания. Высыпания меняют локацию: характерно поражение области шеи, запястий, сгибательных поверхностей конечностей, складок крупных суставов (подколенные ямки, локтевые сгибы). Характерные мокнущие очаги, как в младенчестве, теперь встречаются редко, отмечается воспаление в виде покраснения, появления бугорков, уплотнения кожи, могут появиться трещины, беспокоит интенсивный зуд, вследствие которого появляются расчесы кожи.
С 7 лет стадия заболевания называется подростковой или взрослой. Процесс на коже приобретает хронический характер и сменяется периодами обострения и стихания воспаления. Наиболее излюбленная локализация высыпаний в эту стадию – это лицо (особенно область вокруг глаз), шея, кисти, стопы, сгибательные поверхности конечностей. Самый характерным проявлением в этой стадии являются лихенификации — уплотнение кожи с усилением кожного рисунка и иногда с нарушением пигментации. Возникающее обострение характеризуется бордово-синюшным воспалением, выраженным утолщением определенных участков кожи и ее сухостью.
Характерный симптом для всех стадий — выраженная сухость кожи и дополняющий ее зуд от умеренного до сверхинтенсивного. Зуд снижает качество жизни пациентов с атопическим дерматитом, он причиняет бытовой дискомфорт и повышает риск осложнений.
Интенсивный зуд может запустить патологический замкнутый цикл «зуд-расчес», при котором расчесы усиливают ощущение зуда, а зуд вызывает все большее желание расчесывать кожу, этот процесс называют «порочный круг атопии». Постоянное раздражение и расчесы кожи только усиливают воспаление, а возникающие ранки повышают риск инфицирования кожи.
Меры первой помощи
Лечение атопического дерматита у грудных детей и детей старшего возраста должно назначаться врачом. При неинтенсивных проявленииях в течение дня можно использовать стик для кожи, склонной к атопии Lipikar Стик AP+, он подходит для младенцев, детей и взрослых.
Также после водных процедур обязательно увлажнение и питание кожи специальными липидовосполняющими бальзамами или кремами с успокаивающим эффектом – это поможет снизить дискомфорт ночью – для более качественного сна.
Кожа младенцев сама по себе еще не совершенна и обладает высокой проницаемостью, а при возникновении атопического дерматита барьерная функция ослабевает и усиливается риск присоединения вторичных инфекций. В таком случае могут понадобиться антибактериальные средства, как для наружного применения, так и системно. Присоединений вторичной инфекции усугубляет течение атопического дерматита у новорожденных и детей, поэтому важно своевременно лечить обострение и соблюдать правила профилактики.
Также важно помнить о возможности развития у ребенка так называемого атопического марша. Когда нет должного контроля за состоянием кожных покровов, болезнь не взята под контроль, может присоединиться воспаление слизистых оболочек и развивается аллергический ринит.
В дальнейшем могут вовлекаться нижние отделы дыхательных путей, что приводит к бронхиальной астме. Предотвращению атопического марша можно способствовать следующими мероприятиями: регулярный уход за кожей, уменьшающий ее проницаемость (купание с мягкими средствами, подходящими возрасту и типу кожи, обязательное увлажнение после водных процедур), избегать активного и пассивного курения, также рекомендовано пищевое и микробное разнообразие (избегать ненужных диет и ненужной стерилизации пространства).Диагноз атопического дерматита новорожденным и подросткам ставят педиатр, аллерголог или дерматолог на основании сбора жалоб, анамнеза заболевания, семейного анамнеза и осмотра кожных покровов. Кожные проявления довольно типичны и обычно не вызывают сложности у врача в постановке диагноза. Лабораторные тесты, способные подтвердить диагноз, отсутствуют.
Назначаемое обследование может помочь оценить тяжесть состояния, а также исключить провоцирующие обострение факторы (например, бытовые аллергены). В тяжелых случаях назначают гистологическое исследование. Иногда необходимо дифференцировать данное заболевание с контактным дерматитом, чесоткой, грибковыми поражениями кожи, псориазом. Для данных заболеваний характерны свои симптомы, которые выявляются при осмотре, проведении кожных тестов и сборе жалоб. Первичная консультация врача поможет установить диагноз, оценить тяжесть состояния, подобрать лечебные и профилактические мероприятия.
Нужна ли диета?
Длительное время считалось, что обострения заболевания возникают вследствие пищевой аллергии, назначались строгие гипоаллергенные диеты для ребенка и кормящей мамы. По последним данным установлено, что пищевая аллергия встречается только у трети детей с атопическим дерматитом. В 70% случаев атопического дерматита пищевой аллергии нет. Поэтому назначение всем подряд строгой гипоаллергенной диеты не показано. Наоборот отмечается, что ограничение разнообразия продуктов может ослабить организм и в дальнейшем повысить риск развития аллергий.
Если отмечается связь обострения кожного процесса с каким-нибудь употребленным в пищу продуктом (яйца, рыба, молочные продукты и др.), то необходимо его исключить из рациона. Такие реакции должен консультировать врач, определять истинная ли это реакция или совпадение обострения, возможно потребуется проведение аллергических проб, ведение пищевого дневника.Вспоминаем, что в основе атопического дерматита лежит нарушение защитного барьера кожи, поэтому основными целями терапии являются:
- устранение или уменьшение воспалительных проявлений на коже и кожного зуда;
- восстановление структуры и функции кожи;
- предотвращение развития тяжелых форм заболевания;
- лечение сопутствующих заболеваний, как факторов способствующих обострениям.
Лечение и профилактика
Лечение атопического дерматита всегда местное. В тяжелых случаях назначают системные препараты, однако местное лечение является приоритетным. Врач на приеме объясняет родителям, чем лечить, какие кремы, мази, лосьоны, спреи необходимо использовать в периоды обострения заболевания, а также во время ремиссии. Любой препарат для приема внутрь всегда должен назначать врач, оценив причины атопического дерматита у грудных детей.
Во время обострения на воспаленные участки применяют топические стероиды, гормоносодержащие мази. Гормональных мазей не нужно бояться, действие этих препаратов проверено временем и хорошо изучено, назначаются они только в период обострения и определенный срок, а для постоянного применения. Второй линией препаратов при менее выраженном воспалении наружно применяются ингибиторы кальциневрина. Обязательным пунктом во время лечения обострения и во время ремиссии используют эмоленты – увлажняющие мази, бальзамы, лосьоны — созданные на основе активных липидовосполняющих защитных веществ. При наличии расчесов и травм кожи допустимо использование Cicaplast Baume B5.
Для уменьшения риска появления атопического дерматита у ребенка, можно использовать ряд профилактических мероприятий:
- избегать пассивного и активного курения во время беременности;
- наладить грудное вскармливание до 4 месяцев, далее — по возможности;
- с рождения применять эмоленты (особенно детям из групп риска).
Если все же у младенца появился атопический дерматит, то ряд мер поможет уменьшить риск развития обострений заболевания:
1. В помещении необходимо создать благоприятный микроклимат, нельзя допускать высоких температур и перегрева младенцев и детей, оптимальная температура 18-21° С.
2. Влажность воздуха также необходимо поддерживать, воздух не должен быть сухим, рекомендовано использование увлажнителя воздуха для поддержания влажности 40-70%, особенно, в зимнее время, когда отопление высушивает воздух в помещении.
3. Выбирайте качественную одежду: контактировать с телом должны только хлопчатобумажные ткани. В периоды обострения допустимо надевать хлопковую одежду швами наружу, чтобы избежать раздражения и без того зудящей кожи в местах высыпаний. В настоящее время также разработана одежда для страдающих атопическим дерматитом – в частности, детей.
4. Необходимо следить за состоянием ногтей у ребенка, чтобы он не расчесывал и не травмировал кожу.
5. Уход за кожей должен быть ежедневным: кожа не должна быть сухой, использование увлажняющих средств обязательно после каждого купания – на все тело и локально на места, подверженные сухости – в течение дня. Рекомендуется использование специальных средств, разработанных для кожи, склонной к атопии. Например, липидовосстанавливающее смягчающее масло для ванной и душа Lipikar AP+ Oil.
Для сторонников традиционных средств для душа подойдет липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+.
6. После водных процедур недопустимо растирать тело полотенцем, нужно аккуратно промокнуть и в течение первых 3-5 минут, пока она еще влажная, нанести эмолент — Липидовосполняющий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M.
7. В качестве лечебно-профилактических мероприятий также рекомендуется посещение бальнеологических курортов, использующих термальные воды для лечения атопического дерматита. Не забывайте про такую возможность, когда планируете отдых.
Резюмируем: Атопический дерматит можно и важно взять под контроль совместно с лечащими врачами: дерматологом, аллергологом, педиатром. Правильная терапия и особый уход в периоды обострений и не менее важный уход во время ремиссии значительно улучшают качество жизни тех, кто столкнулся с этой проблемой. Фактор стабильного следования рекомендациям лечащих врачей – ключ к успеху в лечении. Как правило, образ жизни людей, страдающих от атопического дерматита, не должен критически меняться – важны правильные корректировки питания / быта / режима дня / гигиены и ухода за кожей.
Марка La Roche-Posay берет на себя миссию улучшения жизни людей с очень сухой и склонной к атопии кожей и предлагает гипоаллергенные, бережные и эффективные формулы средств ухода Lipikar АР+ для защиты кожи, ее питания и увлажнения, достижения чувства комфорта.
1 — (Braun-Falco’s Dermatology Third Edition 2009. W.Burgdorf, G.Plewig, H.Wolff, M. Landthaler (Editors) p.409.)
Защитим детей от аллергии | «Парацельс»
В современном мире одной из глобальных проблем является аллергия. Каждый 4 человек на планете страдает аллергическим заболеванием. Каждые 10 лет количество больных аллергией удваивается. ВОЗ признала 21 век – веком эпидемии аллергических болезней.
Если раньше считалось, что аллергией болеют люди с отягощенной наследственностью, то в нынешнее время никто не застрахован от таких заболеваний. Аллергические заболевания значительно помолодели. Сегодня мы видим младенцев с бронхиальной астмой, годовалых детей с поллинозом (аллергия на пыльцу растений) и сформированным аллергическим ринитом, не говоря уже о так называемом «диатезе» — атопическом дерматите. Течение аллергических болезней утяжеляется. Большое количество детей относятся к группе длительно и часто болеющих – «неделю в садике, две болеем». Ежемесячные ОРВИ выматывают и родителей и самих детей.
Как защитить своего ребенка от аллергии, что необходимо сделать, чтобы ребенок рос здоровым?
Иммунитет ребенка закладывается еще внутриутробно и активно формируется в первые годы жизни, так же как и аллергия – особый вид иммунитета, характеризующийся усиленной реакцией (гиперреактивностью) организма на окружающую среду. Т.о. склонность к аллергии закладывается еще внутриутробно, а в первый год – три жизни оформляется в болезнь.
Какие меры профилактики необходимы, чтобы ваш ребенок сформировал здоровый иммунитет подскажет врач аллерголог – иммунолог, педиатр Центра аллергии и астмы «Парацельс». В первую очередь важно чтобы мамочка в период вынашивания беременности была здорова и вела гипоаллергенный образ жизни. Часто сами женщины из лучших побуждений по незнанию формируют аллергию у своего младенца, усиленно нагружая свой организм аллергенами даже не подозревая об этом. Например, такой безобидный продукт как яблоко, пусть даже зеленое, употребляемое в большом количестве и часто здоровой беременной женщиной при определенных условиях может привести к формированию аллергии на цветение деревьев (поллинозу) у будущего ребенка.
Как предупредить развитие аллергии у малыша.
Необходимо выявлять и держать под контролем аллергию у будущей мамочки. Беременность часто обостряет проявления аллергии. Если вас беспокоит частая, длительная заложенность носа, чихание, частые простудные заболевания особенно с кашлем, бронхиты, периодические «подхрипывания» в груди, если замечали реакции на продукты, запахи, при контакте с животными, пылью – обязательно обследуйтесь у аллерголога, определите причинные аллергены. Употребление продуктов – аллергенов во время беременности, контакт с причинным аллергеном может сформировать аллергию у ребенка еще внутриутробно. Обследование и лечение современными методами возможны теперь и во время беременности. В центре аллергии и астмы «Парацельс» и во время беременности вы можете выявить аллергию по крови, а врач аллерголог – иммунолог даст рекомендации какой образ жизни вести и чем питаться, чтобы не развивать аллергию у будущего ребенка.
Отдельный разговор о бронхиальной астме у беременных. Безусловно, такое заболевание у будущей мамочки увеличивает риск рождения ребенка с аллергией. Бронхиальная астма увеличивает риск осложненного течения беременности и родов, внутриутробной гипоксии плода, что приводит к рождению ребенка недоношенного, незрелого к гестационному сроку. Гестоз у женщин с бронхиальной астмой по разным данным развивается в 75 – 98%, фетоплацентарная недостаточность в 86%, различные патологии новорожденных в 81%. Однако если бронхиальную астму во время беременности адекватно лечить, не допускать обострений аллергического процесса и вовремя купировать его развитие, то беременность протекает благоприятно и детишки рождаются здоровыми вне зависимости от степени тяжести заболевания у мамы. В данной ситуации важен контроль над заболеванием. Врач аллерголог-иммунолог подберет необходимую для контроля над астмой терапию, которая позволит выносить здорового ребенка. На современном этапе медицина располагает достаточным арсеналом безопасных во время беременности противоастматических и противоаллергических препаратов.
Родить здорового ребеночка – это только начало беспрерывного родительского труда. Ребеночка надо вырастить здоровым. Даже если в семье никогда не было аллергиков, и ребенок родился без аллергии при неправильном уходе и нерациональном вскармливании у младенца можно сформировать аллергическую болезнь. Что нужно знать о питании, уходе, лечении ребенка раннего возраста для профилактики аллергического заболевания вы так же можете узнать на приеме у врача аллерголога – педиатра.
А что же с детьми длительно и часто болеющими, как не попасть в круговорот беспрерывных простудных заболеваний? По данным научных исследований до 80 – 85% детей из группы ДЧБ это дети аллергики, т.е. дети не с «плохим» иммунитетом, а с «особенным». Справиться с этой проблемой вам поможет все тот же врач аллерголог – иммунолог. А чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше обсудить особенности профилактики аллергии у вашего ребенка еще до его рождения.
Аллергию легче предотвратить, чем лечить. Лечение аллергии дело сложное, затратное и далеко не всегда успешное. Будем растить здорового ребенка!
Врач аллерголог – иммунолог, педиатр
Логачева Алла Валериевна
Вернуться к списку
Уменьшение пищевой аллергии у младенцев
В наши дни так много детей страдают пищевой аллергией. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить их развитие у вашего ребенка.
При пищевой аллергии употребление даже небольшого количества может вызвать реакцию. Большинство реакций будут легкими или умеренными, но в некоторых случаях это может привести к опасным для жизни симптомам, известным как анафилаксия.
Если у вашего младенца или ребенка наблюдается серьезная реакция, такая как отек рта, языка или губ, затрудненное дыхание или коллапс, немедленно позвоните по номеру 111, чтобы вызвать скорую помощь. |
Аллергия, как правило, передается по наследству, поэтому у ребенка, родители которого страдают аллергией, больше шансов развить пищевую аллергию. У некоторых детей развивается пищевая аллергия, даже если в семейном анамнезе аллергии нет. Обычными продуктами, которые могут вызывать аллергические реакции, являются арахис, яйца, рыба и моллюски, коровье молоко (молочные продукты), пшеница, соя, семена и лесные орехи.
Исследователи не уверены, почему число детей с пищевой аллергией растет, но это так. Следование приведенным ниже советам может снизить риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка.
1. Включите в свой рацион аллергенные продукты
Беременные и кормящие матери должны соблюдать здоровую сбалансированную диету, включая аллергенные продукты. Исключение аллергенных продуктов не предотвратит пищевую аллергию у вашего ребенка. Есть некоторые доказательства того, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся в жирной рыбе) во время беременности и грудного вскармливания могут помочь предотвратить экзему в раннем возрасте, поэтому старайтесь включать до 3 порций жирной рыбы в неделю.
2. Кормите грудью, если можете
Грудное вскармливание имеет много преимуществ для здоровья младенцев. Если грудное вскармливание невозможно или ваш ребенок находится на частичном грудном вскармливании, в течение первых 12 месяцев следует использовать коммерческие детские смеси.
3. Вводить прикорм в возрасте около 6 месяцев
Когда ваш ребенок будет готов, примерно в 6 месяцев, но не ранее 4 месяцев, начните вводить разнообразную твердую пищу, начиная с продуктов, богатых железом, продолжая при этом грудное вскармливание.
4. Предлагайте ребенку разнообразные продукты
Всем младенцам следует давать обычные пищевые аллергены (арахис, лесные орехи, коровье молоко, яйца, пшеницу, сою, кунжут, рыбу и моллюсков), включая арахисовое масло/пасту, вареное яйцо (не сырое), молочные продукты и продукты из пшеницы в течение первого года жизни, если у них уже нет аллергии на пищу. Вводите по одному продукту за раз каждые 2–3 дня (давайте им продукты, которые обычно едят в семье).
Если у вашего ребенка уже есть аллергия на яйца или другие пищевые аллергии или тяжелая экзема, вам следует обсудить это со своим врачом. Если у вашего ребенка тяжелая форма экземы и/или аллергия на яйца, регулярное употребление арахиса в возрасте до 12 месяцев может снизить риск развития аллергии на арахис.
5. Получить медицинскую консультацию
Если у вашего ребенка аллергическая реакция на пищу, обратитесь за медицинской помощью. Исключите эту пищу из рациона ребенка до тех пор, пока вы не обсудите это со своим лечащим врачом и, возможно, вас не направят к специалисту.
Не исключайте из рациона ребенка такие группы продуктов, как молочные продукты или продукты из пшеницы, если только у вашего ребенка не возникнет немедленная реакция на пищу. В этом случае важно получить консультацию специалиста, в том числе диетолога.
Помните, что у вашего младенца или ребенка может развиться пищевая аллергия в любое время, независимо от того, какие шаги вы предпримете. Если это произойдет, прекратите прием пищи и обратитесь к врачу.
Узнать больше
Знакомство с пищевыми продуктами и профилактикой аллергии Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии
Пищевая аллергия – советы родителям Health Navigator NZ
Пищевая аллергия Аллергия Новая Зеландия
Профилактика аллергии Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA)
Пошаговое руководство – Forbes Health
По понятным причинам введение ребенку продукта, который может вызвать аллергическую реакцию, может быть нервным. Тем не менее, исследования показывают, что введение основных аллергенов, таких как арахис, молочные продукты, яйца и даже рыба, в рацион вашего ребенка раньше, чем позже, может повлиять на вероятность развития у него пищевой аллергии. Это особенно верно для детей, которые подвержены более высокому риску развития пищевой аллергии из-за экземы или семейной истории таких аллергий. У большинства детей риск возрастает при откладывании введения продуктов, которые обычно вызывают аллергию.
Но когда дело доходит до введения аллергенов вашему ребенку, что вам следует вводить и как вы должны это делать? Мы дадим вам полное изложение, а также советы о потенциальных предупреждающих знаках, на которые следует обратить внимание, и советы, как сделать введение аллергенов вашему ребенку более безопасным.
Предложение для избранных партнеров
Предложения для партнеров представляют бренды, которые заплатили Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах
Получите скидку 20% до 28 ноября в честь Черной пятницы, используя код FORBES20 на кассе
Пакеты с детским питанием Serenity
- Ингредиенты с американских ферм
- Органические овощи от фермы до стульчика
- Высококачественные, этичные продукты мясо из источников
- Зерновые, рис и без глютена (и без сладких фруктов!)
- 5 г полезного жира для незаменимых жирных кислот и развития
- Выберите из ассортимента мясных и овощных пакетиков
Купить сейчас
На веб-сайте Serenity Kid
Зачем мне давать ребенку аллергены?
Раннее введение пищевых аллергенов детям связано с усилиями по снижению вероятности аллергических реакций, которые, по определению Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, возникают, «когда иммунная система чрезмерно реагирует на безвредное вещество, известное как аллерген. ”
Что касается аллергии на арахис, которая встречается у 2% детей и может быть серьезной и пожизненной, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует младенцам с самым высоким риском развития пищевой аллергии (как правило, детям с экземой, семейным пищевая аллергия в анамнезе или уже существующая пищевая аллергия) следует ввести арахисовый белок в возрасте от 4 до 6 месяцев [1] Новое руководство подробно описывает использование «безопасного для младенцев» арахиса для предотвращения аллергии. Американская академия педиатрии. Дата обращения 28.09.2022. . Это заметное отличие от руководства AAP 2000 года, в котором рекомендовалось отложить введение арахиса для детей из группы высокого риска до 3-летнего возраста.
Действительно, исследования 2021 года показывают, что введение высокоаллергенных продуктов, таких как арахис и яйца, в возрасте от 4 до 6 месяцев может снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка, особенно у детей с высоким риском пищевой аллергии tippy-popover-container-bg-white’ }»> [2] Якабоски Э., Робинсон Л.Б., Арройо А., Эспинола Дж.А., Геллер Р.Дж., Салливан А.Ф., Руддерс С.А., Камарго К.А. Раннее введение пищевых аллергенов и риск развития пищевой аллергии. Питательные вещества. 2021;13(7):2318. . Другими словами, отсрочка введения высокоаллергенных продуктов вашему ребенку может увеличить риск развития аллергии.
В целом педиатры часто рекомендуют вводить основные аллергены всем детям в возрасте от 4 до 6 месяцев с целью ввести как можно больше к 1 году.
Специалисты отмечают, что иммунная система специфична к белкам и учится на каждом продукте в отдельности. Таким образом, вы помогаете защититься от развития аллергии на арахис, регулярно кормя ребенка арахисом, но это не защитит от других продуктов. Вот почему эксперты рекомендуют целенаправленно вводить и поддерживать разнообразный набор продуктов, включая такие аллергены, как молочные продукты, яйца, рыба и соя, в рационе вашего ребенка в младенчестве и дошкольного возраста, когда иммунная система наиболее открыта для обучения.
Хотя раннее введение может способствовать снижению вероятности развития пищевой аллергии, Дэвид Флейшер, доктор медицинских наук, директор Центра аллергии и иммунологии и заведующий отделением аллергии и иммунологии в Детской больнице Колорадо, предостерегает от того, чтобы раннее введение рассматривалось как « конец-все-все, что может предотвратить все».
«Мы видели много семей, которые делают все, что вы говорите, и не относятся к группе высокого риска, но у них все еще есть пищевая аллергия. Так что, вероятно, существует многофакторный способ [предотвратить пищевую аллергию], и это только одна вещь, которая, как мы думаем, поможет», — говорит доктор Флейшер, описывая раннее введение аллергена как «один из аспектов предотвращения пищевой аллергии».
Когда мне следует вводить аллергены моему ребенку и как?
Перед тем, как дать ребенку аллергены, сначала нужно убедиться, что он в своем развитии готов начать есть твердую пищу, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Признаки готовности включают:
- Проявляет любопытство и интерес к еде, наблюдая, как вы едите
- Надлежащий контроль головы и шеи
- Способность сидеть самостоятельно или с поддержкой
- Открытие рта при предложении еды
- Проглатывание пищи вместо того, чтобы проталкивать ее обратно
После того, как вы определили, что ваш ребенок, кажется, готов к твердой пище, вы должны сначала ввести другие продукты, такие как хлопья или что-то пюре, для дальнейшей оценки готовности, объясняет Малика Гупта, доктор медицинских наук, сертифицированный аллерголог и иммунолог. . После того, как ваш ребенок перенесет несколько менее аллергенных продуктов, вы можете начать введение высокоаллергенных продуктов. Если ваш ребенок относится к группе высокого риска пищевой аллергии — либо из-за экземы, либо из-за семейного анамнеза пищевых аллергий — доктор. Гупта предполагает, что родители, возможно, захотят поговорить со своим педиатром перед введением, чтобы получить дополнительные рекомендации по введению этих продуктов и узнать, на что следует обратить внимание при этом.
Нет определенного порядка, в котором родители должны вводить высокоаллергенные продукты, говорит д-р Флейшер. Единственная аллергенная пища, которую следует избегать до 1 года, — это коровье молоко из-за низкого содержания всасываемого железа, хотя разрешены молочные продукты, такие как сыр и йогурт.
При первом введении аллергена д-р Гупта советует делать это дома и когда один или два взрослых могут сосредоточить свое внимание на ребенке. Также рекомендуется вводить по одному аллергенному продукту за раз, чтобы родителям было легче выявить реакцию, а затем подождать два-три дня, прежде чем вводить другой высокоаллергенный продукт.
Например, чтобы ввести арахис в рацион своего ребенка, родители могут растопить арахисовое масло с водой и добавить его в фруктовое или овощное пюре, которое любит их ребенок. С яйцами родители могут попробовать яичницу-болтунью или небольшие кусочки вареных яиц.
Что касается вопроса о том, сколько аллергена вводить и как часто давать его ребенку, д-р Флейшер говорит, что в настоящее время нет четких данных. «Я думаю, что мы пытаемся подчеркивать не установленное количество и количество дней, потому что мы хотим, чтобы введение этих аллергенов было естественным введением, как если бы вы вводили другие продукты», — говорит он. «Есть рекомендации, в которых говорится, что после того, как вы введете его, постарайтесь сохранить его в своем рационе в определенном количестве, но для каждого продукта нет определенного количества».
Он также советует родителям не беспокоиться о немедленном приеме всех высокоаллергенных продуктов, но стремиться к тому, чтобы вводить их в рацион до 1 года. «Не все можно давать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это развитие вещей, где яичница-болтунья — это просто другая текстура, которую они могут не терпеть до мясной стадии», — говорит доктор Флейшер.
Вводите твердую пищу с уверенностью
Позвольте нам шаг за шагом рассказать вам, как приучить вашего ребенка к твердой пище. Этот онлайн-курс охватывает все — от демонстраций с реальными детьми до руководств и контрольных списков, которые помогут вам с самого начала научиться правильно питаться.
Учить больше
Какие аллергены следует ввести?
В то время как большинство исследований по раннему введению аллергена были сосредоточены на арахисе и яйцах, с тех пор рекомендации были распространены на другие продукты, которые считаются высокоаллергенными, говорит д-р Гупта.
В AAP указано, что «нет никаких причин откладывать введение ребенку продуктов, которые считаются аллергенами». Согласно AAP, примерно 90% пищевых аллергий связаны со следующими восемью аллергенами [3] Клинический отчет AAP подчеркивает раннее введение продуктов на основе арахиса для предотвращения аллергии. Американская академия педиатрии. Дата обращения 13.09.2022. :
- Молоко коровье
- Яйца
- Рыба
- Ракообразные моллюски
- Лесные орехи
- Арахис
- Пшеница
- Соевые бобы
За исключением коровьего молока, введение которого AAP рекомендует подождать до 1 года (хотя другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, разрешены), вы можете добавлять другие аллергены, перечисленные выше, в рацион вашего ребенка, когда он начинает есть твердую пищу. . В 2020 году Министерство сельского хозяйства США установило новые рекомендации, в которых родителям настоятельно рекомендуется включать все эти восемь групп продуктов в рацион детей как можно раньше, начиная примерно с 4-6 месяцев.
На какие предупреждающие знаки следует обратить внимание?
Хотя аллергические реакции у младенцев встречаются редко, они могут варьироваться от легких до тяжелых. Как правило, признаки реакции появляются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления аллергена у детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией, которая является аллергией, вызванной употреблением в пищу обычных аллергенных продуктов.
Поскольку вы наблюдаете за своим ребенком после того, как он впервые попробовал аллерген, вот предупреждающие признаки пищевой аллергии, опосредованной IgE, по данным Детской больницы Колорадо:
- Ульи или рубцы
- Отек лица, языка или губ
- Сыпь или покраснение кожи
- Рвота
- Диарея
- Кашель или свистящее дыхание
Более серьезные аллергические реакции — и потенциальные предупреждающие признаки анафилаксии или необходимости неотложной медицинской помощи — включают:
- Охриплость голоса
- Затрудненное дыхание
- Ощущение сдавливания горла
- Потеря сознания
Если реакция кажется тяжелой — например, если у вашего ребенка затрудненное дыхание, потеря сознания, охриплость голоса или два или более симптома, затрагивающих различные системы организма, — вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью и позвонить по номеру 911.
При несрочных реакциях родители должны обратиться к своему педиатру, который может посоветовать им введение антигистаминного препарата.
Обратите внимание, что у вашего ребенка также может развиться пищевая аллергия, не опосредованная IgE, которая обычно проявляется через два часа после того, как ваш ребенок съест пищу. Этот тип аллергии известен как синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES), и имеет тенденцию поражать желудочно-кишечный тракт. Общие симптомы включают:
- Рвота
- Вздутие живота
- Диарея
Если вы заметили эти симптомы или подозреваете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, не связанная с IgE, обратитесь к педиатру или аллергологу.
Советы по безопасному вводу аллергенов ребенку
Готовы проверить своего ребенка на основные аллергены? По словам доктора Гупты, вот несколько советов экспертов, которые следует помнить, чтобы обеспечить безопасное введение:
- Перед введением аллергенов убедитесь, что ваш ребенок полностью готов к твердой пище. Это позволит понять, вызвана ли их реакция аллергией или просто неподготовленностью к развитию.
- Кормите ребенка новым аллергеном только тогда, когда он здоров. Если они уже больны, бывает сложно оценить их истинную реакцию.
- В идеале, в присутствии должен присутствовать один-два взрослых, которые могут сосредоточиться на ребенке после того, как он впервые попробовал высокоаллергенную пищу.
- Наблюдайте за своим младенцем в течение примерно двух часов после кормления, , так как это обычное время, в течение которого может возникнуть аллергическая реакция. Если вы заметите какие-либо изменения в симптомах за пределами этого периода времени, вряд ли это будет аллергическая реакция на съеденную пищу.
- Избегайте давать высокоаллергенные продукты вечером. Убедитесь, что у вас есть как минимум двухчасовое окно для наблюдения за ребенком.
Рекомендуемое партнерское предложение
Партнерские предложения показывают бренды, которые заплатили Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах.0071
Узнать больше
На сайте Tinyhood
Что делать, если у моего ребенка аллергия?
Детей с какой-либо аллергической реакцией на пищу следует направить к аллергологу, говорит доктор Флейшер, объясняя, что существуют и другие потенциальные причины крапивницы и других реакций, например вирусная инфекция или употребление кислых продуктов. как помидоры и некоторые фрукты. Аллерголог может помочь определить, действительно ли у ребенка аллергия на рассматриваемую пищу, с помощью тестирования, включая тесты на детское питание.
Ваш врач даст рекомендации относительно соответствующих дальнейших действий с вашим ребенком. В некоторых случаях может быть достаточно просто избегать пищи (и вам следует избегать этих продуктов, если вы кормите грудью), в то время как другим детям может потребоваться аварийный набор с адреналином на случай тяжелых аллергических реакций в будущем. В других случаях врач может порекомендовать повторное введение пищи в определенный момент, чтобы определить, переросла ли ваш ребенок свою аллергию.
На AAP, до 90% аллергий на молоко, яйца, пшеницу и сою исчезают к 5 годам, хотя перерастание аллергии на орехи и морепродукты встречается реже. Американская академия педиатрии. Дата обращения 13.09.2022. .
Хотя знакомство вашего ребенка с аллергенами может по понятным причинам пугать родителей, это важный шаг, который необходимо предпринять для здоровья вашего ребенка.