Разное

При насморке свекла в нос: Лечим насморк свекольным соком. Рецепт народного средства

Морковь — лучшее лекарство

Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек.

Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту — корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики недостатка витамина А, который проявляется в первую очередь снижением остроты зрения, а также при запорах, нарушениях минерального обмена.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение насморка: морковный сок капать в нос 8-10-12 раз в день. При насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.

Хорошо зарекомендовала себя смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла. Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или

пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при неприятных ощущениях в горле и охриплости голоса.

Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Эти смеси особо часто применяются в детской практике.

Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.

При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2-3 раза в день.

Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом: 1 столовая ложка до еды 3-4 раза в день и принимать семена, растертые в порошок: по 1 г 3 раза в день.

Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

2 столовые ложки семян моркови бросить в 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм).

Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при любых гепатитах.

Сок моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении 4:1:4, можно использовать при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы.

Для профилактики и лечения ожирения, рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

1 столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при почечнокаменной болезни.

Сок моркови, сок хрена, мед — по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды при гипертонической болезни.

Важно помнить, что для того, чтобы каротин усваивался полностью, есть морковь или пить ее сок нужно вместе с маслом (лучше с кусочком сливочного, но можно и с растительным).

Источник: unian.net

Опубликовано:16.08.2008

Народная медицина

Столовые корнеплоды. Свекла.

Столовые корнеплоды. Все ли мы знаем о них? Свекла.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ–очень ценное пищевое и кормовое растение. В корнеплодах содержится сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, красящие вещества, бетаин, витамины, ферменты.
В кулинарии используют для приготовления салатов, различных гарниров, первых блюд, соусов. Свеклу употребляют в сушеном, маринованном, консервированном виде. Красящие вещества служат для безвредной окраски продуктов. Благодаря содержанию витаминов играет большую роль в профилактике авитаминозов, полезна при малокровии, запорах. Специфические азотистое вещество – бетаин повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу. Свекла занимает одно из первых мест по содержанию йода, поэтому она полезна для лиц, страдающих атеросклерозом и пожилых.
Сок сырой свеклы используют как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Его следует пить для сохранения свежести и красоты лица.
Из-за значительного содержания магния свекла благотворно действует при гипертонии. Для снижения давления и как успокаивающее средство надо свекольный сок смешать с медом (по полстакана 3-4 раза в день).
Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями. Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.  Вареная свекла и ее сырой сок обладают противораковым действием.
В свекле имеется превышение щелочных зальных элементов над кислыми, что полезно для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
Листья свеклы также можно использовать в пищу. Они содержат сахара, витамины, хлорофилл.
По длине вегетационного периода свела бывает скороспелой (раннеспелой) – 80-100 дней; среднеспелой – 100-130 и позднеспелой – свыше 130 дней.
Скороспелые сорта имеют плоскую или овальную форму корнеплода, а позднеспелые – удлинённую (цилиндрическую или коническую). Корнеплоды скороспелых сортов меньше погружены в почву, поздних сортов сильно углублены в землю. Корнеплоды среднеспелых занимают по этим признакам промежуточное положение. Окраска зависит от содержания в них красящих веществ (пигментов антоцинов или бетанинов) и бывает различных оттенков. Корнеплоды интенсивно окрашенных сортов обладают более высоким содержанием витамина С, бетанина, повышенными вкусовыми качествами и часто более нежной мякотью.
Свекла имеет много общего с морковью, такое же холодостойкое, но более теплолюбивое чем морковь и при этом не выносит жару.
Лучшими почвами для выращивания свеклы являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые, богатые органическими веществами. Из корнеплодных растений свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Ее выращивают на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве свекла расти не будет, поэтому такую землю нужно известковать, внося под перекопку осенью 200г доломитовой муки, раскислителя или пушенки на 1 м2. Однако не переусердствуйте, иначе появится другая проблема – парша, которая не лучшим образом отразится на качестве свеклы.
Столовая свекла при повышенной кислотности почвы будет расти плохо, корнеплоды при этом грубеют, мельчают, приобретают фиолетовый оттенок и конечно же невкусные, кроме этого поражаются грибковыми заболеваниями (корнеед свеклы и др.).
Хорошими предшественниками являются капуста или огурцы, под которые был внесен свежий навоз. А свеклу лучше выращивать на второй год после внесения навоза (10 кг на 1 м2).
Свекла любит освещенные, хорошо прогреваемые участки с достаточным дренажем, чтобы корневая система не переувлажнялась и не подгнивала. Если грядка в тени или низине, где скапливается влага, ждать хорошего результата не приходится. Вся сила растения может уйти в ботву, а корнеплоды так и не сформируются.
Негативно может повлиять и холодный год. Если много дней подряд держится температура +12…+13оС, на высокие урожаи можно не рассчитывать. В такой период лучше растения укрывать, особенно в самом начале лета, когда ночи бывают холодными.
Свеклу высевают на 1-2 недели позже, чем морковь, оптимальный срок посева 15-20 мая, когда почва прогрета, в холодной земле, семена могут совсем не взойти.
Под осеннюю перекопку почвы вносят 4 кг на 1 м2 перегноя; 20 г простого суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Под весеннюю перекопку – 20 г аммиачной селитры на 1 м2, можно 3 стакана древесной золы на 1 м2 вместе с перегноем. Если не проведена осенняя перекопка почвы, удобрения вносят весной. Наличие в почве большого количества фосфора и калия, чем азота способствует цветушности.
Если свекла попадает в раннем возрасте не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры, она может не завязываясь уйти в цвет. Однако пониженная температура – не единственная причина цветушности свеклы, это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.
Если свекла начинает созревать в жаркую погоду, то корнеплод получается твердым и деревянистым.
Семена перед посевом можно замочить для ускорения прорастания и обогащения микроэлементами, что позволит избежать некоторых заболеваний (фомоз).
Семена замачивают:
1.    В 1 л теплой воды (30оС) растворяют четверть чайной ложки борной кислоты, половину чайной ложки нитрофоски и погружают на сутки;
2.    Или в 1 л воды + 1 чайная ложка суперфосфата – на сутки;
3.    Или в 1 л воды + 1 чайная ложка питьевой соды – на сутки;
4.    Или в 1 л воды  + 1 столовая ложка древесной золы —  на сутки;
5.    Или в растворе биопрепарата БИЭМ, цирконе, эпин-экстра, обереге.
Затем завернуть во влажную ткань, поместить в тепло на 2-3 дня.
Нельзя выносить замоченные семена на холод или класть в холодильник – будет стрелкование. Высевать подготовленные семена надо, когда почва будет прогрета, или в ящики на рассаду для получения суперранней продукции за месяц до окончания морозов. Пересаживают рассаду в фазе 4-6 листочков, аккуратно, не повреждая главный корень, в прохладную, но теплую погоду.
Семена высевают не очень густо, через 2-3 см на глубину 2 см на тяжелых почвах и 3 см – на легких. Расстояние между бороздками 40 см. Лучшему росту всходов способствует мульчирование перегноем или торфом (присыпать бороздки слоем 1-2 сверх почвы). Норма высева 15-20 г на 10 м2 (в спичечном коробке 3 г семян свеклы). Из клубочка – соплодия появляются 3 ростка. На сегодняшний день есть односемянные или одноростковые сорта – Вировская односемянная, русская односемянная, свекла столовая односемянная.
Семена свеклы относятся к труднопрорастающим, при посеве сухими семенами всходят на 8-16 день при температуре 5-6оС. Но при благоприятной температуре (20-25оС) всходят на 3-5 день.
Свекла предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян, появления всходов и нарастания листьев. Вообще, свекла дает скупой урожай при дефиците влаги, поэтому поливы должны быть частыми, но необильными, обычно на 1 м2 – ведро воды (15 литров) каждые 2-3 дня. Затем, когда она образует развитую корневую систему, довольно легко переносит временную засуху. Если молодые растения, начинающие формировать корнеплод, остро реагируют на сухость почвы (слабеют, вянут), то полив быстро возвращает им живость. В последний месяц перед уборкой урожая избыток влаги негативно сказывается на сладости корнеплодов и их качестве.И лить воду надо не на растения, а в бороздки (10 см от рядка).
С появлением первой пары настоящих листьев систематически проводить прополку и рыхление почвы (после каждого полива или сильного дождя). Рыхление проводят на глубину 4-6 см. Окучивание проводят в тот момент, когда верхняя часть корнеплода начнет выпирать из почвы.
Первую подкормку проводят после образования 3-4 настоящих листьев настоями птичьего помета (1:10), или коровяка (1:8), можно БИЭМ-ом или растворами минеральных удобрений (10-15 г – азотистых, по 20 г – калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды). Либо 1 столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды. Удобрения вносят в бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 5-8 см от рядка из расчета 10 л раствора на 10 погонных метров бороздки, затем их засыпают почвой. Через 2 недели проводят вторую подкормку минеральными удобрениями.
Не вносите под свеклу и не подкармливайте ее без надобности азотистыми подкормками, потому что она любит накапливать азот впрок в форме нитратов, это скажется на вкусе и на способности хранится.
Полезно 50 г поваренной соли растворить в ведре воды, развести 2 г борной кислоты в стакане горячей воды (микроэлементы в холодной воде плохо растворяются), затем вылить раствор в ведро воды с поваренной солью, размешать и полить все растения по листьям, расходуя 10 л раствора на 10 погонных метров посадок свеклы. Эту подкормку следует давать, когда у свеклы начал завязываться корнеплодик (обычно при 5-6 настоящих листах). Это мероприятие убережет от весенней овощной мухи, повысит сахаристость свеклы, оздоровит ее, увеличит размер и убережет от фомоза.
Очень важно вовремя провести первые прополки и прореживание. Когда из одного клубочка-соплодия вырастает 3-4, получается загущенность всходов. При запаздывании с прореживанием может произойти «стекание» свеклы, т.е. у нее не образуется корнеплод.
Первое прореживание проводят при образовании 1-2 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями в ряду 3-4 см. второе прореживание – когда свекла достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплода 2,5-3 см), оставляя между растениями в ряду 8-10 см. Удаленные растения можно использовать в пищу. Прореживание не требуется при выращивании односемянной (однострелковой) свеклы.
Свекла хорошо переносит пересадку. Поэтому после первого прореживания удаленные растения можно пересадить. Пересаживать лучше в пасмурную погоду, после пересадки полить. Если пересаживали в жаркую погоду, то на несколько дней притените бумагой, чтобы растения не сожгло солнцем. При прореживании нужно выдергивать самые развитые растения, очень осторожно, придерживая оставляемые растения.
Особая осторожность требуется при выращивании свеклы цилиндрической формы. Сеять ее надо в мае-июне (сорта Цилиндра, Мона и др.) для использования на закладку на зимнее хранение. Посев в более ранние весенние сроки может привести к стрелкованию
Свеклу можно убирать и использовать в пищу, когда корнеплоды достигнут 1,5-2 см в диаметре. Выборочную уборку продолжают и дальше, убирая самые крупные корнеплоды, чтобы они не перерастали. Уже во второй половине июля при хорошем уходе свекла дает корнеплоды, годные для использования без ботвы. Диаметр товарных корнеплодов – 5-14см. Рекомендуется раньше убирать и стрелкующиеся растения: пока цветочная стрелка не загрубела, корнеплод может быть использован в пищу.
Не допускайте перезревания свеклы от ранних весенних посевов (уборка в августе), иначе корнеплод начнет вторичный рост, голова его вытянется, такая свекла плохо хранится. Вкус может быть совсем пресный или солоноватый, мякоть обесцвеченная.
Окончательно свеклу убирают раньше моркови, потому что она в земле сидит мельче, частично выступает на поверхность почвы и легко повреждается заморозками. Свеклу нужно убрать до середины сентября. Ботву обрезают, не повреждая корнеплод, оставляя черешки длиной 0,5 см.
Хранить свеклу следует при температуре 1-3оС и влажности 85-90%. При повышенной температуре корнеплоды вянут и усыхают, может хранится в мешках, засыпанных песком или опилками, либо навалом на полу или в ящиках. А лучше поверх картофеля, в этом случае корнеплоды не увядают, а картофель не увлажняется.
Наибольший вред приносят многоядные вредители – проволочники, ложнопроволочники, серый свекловичный долгоносик, свекловичная муха, крестоцветная блошка и другие. Меры борьбы: соблюдение севооборота, перекопка дважды почвы, подсыпка золы, использование настоев инсектицидных растений (500г сухой травы на 10л воды), лепидоцида, битоксибациллина, применяется также Террадокс, Провотокс, Почин, Землин. От крестоцветной блошки – можно применять еще опыление золой или смесью, состоящий из золы, перца горького молотого, горчицы.
Из болезней опасность представляют поражающие листья:
Церкоспороз (пятнистость листьев) – на листьях появляются красно-бурые с каймой пятна, впоследствии покрывающиеся серым налетом.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – молодые листья скручиваются, покрываются снизу серым налетом и утолщаются.
Фомоз – поражает листья и корнеплоды. На листьях образуются концентрические листья и корнеплоды. На листьях образуются концентрические желто-бурые пятна. На корнеплодах это заболевание выражается в почернении и затвердении тканей.
Корнеед – поражение корневой системы, в результате может произойти гибель растения.
Меры борьбы:
1.     Обработка семян перед посевом.
2.    Борьба с сорняками.
3.    Рыхление почвы.
4.    При обнаружении первых признаков этих болезней проводят опрыскивание посевов и посадок 1% раствором борной кислоты; либо Хомом, можно использовать Триходермавериде, Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин.
5.    Закладывать на хранение здоровые корнеплоды и обязательно использовать Фитоспорин антигниль.

Борьба с назальной аллергией – йогический путь

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредное вещество в окружающей среде. Сегодня существует много видов аллергии, и некоторые из них, вызывающие наибольший дискомфорт, связаны с носом и глазами. Синусит, аллергический ринит, аллергическая астма и подобные хронические заболевания чрезвычайно распространены, особенно в промышленно развитых городских условиях.

У людей, страдающих этими состояниями, обнаруживают аллергическое воспаление и чувствительность носовых дыхательных путей из-за контакта с аллергенами, такими как пыль или пыльца. Только аллергический ринит поражает от 10% до 30% взрослых и 40% детей во всем мире. Любой, кто страдает от симптомов аллергии — зуда в глазах, насморка, мокроты, постоянного чихания и затрудненного дыхания — согласится, что это значительно влияет на качество повседневной жизни.

Вот несколько советов, которые могут принести облегчение тем, кто страдает от таких заболеваний.

  • Измельчите листья нима в пасту, сделайте небольшой шарик, окуните его в мед и глотайте каждое утро натощак. Не ешьте ничего в течение следующего часа или около того, чтобы ним прошел через систему. Это на самом деле работает с любым типом аллергии — кожи, пищи, чего угодно. Эту практику можно продолжать всю жизнь, в этом нет ничего плохого. Ним имеет чрезвычайно высокую лечебную ценность. Использование нежных листьев нима может уменьшить горечь, но в остальном подойдет любой свежий и зеленый лист.
  • Раздавите примерно 10–12 зерен перца и замочите их в паре ложек меда на ночь (примерно от 8 до 12 часов). Утром вы потребляете это и просто жуете перец. Смешивание куркумы с медом также должно помочь. Если вы избегаете всех молочных продуктов, ваша мокрота будет выходить естественным путем.
  • Мед чрезвычайно полезен для астматиков. Он дает необходимое тепло в теле и растворяет мокроту в дыхательных путях.
  • Выпив теплую воду, смешанную с перцем и медом, можно отсрочить начало приступа на полчаса, что дает достаточно времени для получения помощи и лекарств. Если делать это на регулярной основе, это также может полностью избавить человека от недуга.
  • Еще один совет, чтобы избежать спазмов, — замочить несколько листьев туласи и перца в меде на 3–4 часа, а затем жевать.
  • Лучше избегать бананов, джекфрута, вареной свеклы (можно есть сырую свеклу), бобов и молочных продуктов. Также избегайте кокоса, так как он образует слизь.

У Садхгуру также есть несколько советов по поводу проблем с носовыми пазухами.

Подписаться

Получайте еженедельные обновления последних блогов через информационные бюллетени прямо в свой почтовый ящик.

Садхгуру: Я знаю людей, которые только что испортили всю свою систему, пытаясь сделать со своими носовыми пазухами всевозможные вещи. Если вы выполняете капалабати, которому учат как часть Шакти Чалана Крии, в течение месяца или двух у большинства людей их синусит должен полностью исчезнуть. Если вы правильно выполняете капалабати, это принесет облегчение при любом заболевании, связанном с простудой.

Есть несколько исключений, но это сработало для большинства людей. Для тех, у кого не было никакого облегчения, им, вероятно, нужно на некоторое время сделать перерыв от того, на что у них аллергия, и какое-то время выполнять крийю, чтобы это хорошо закрепилось. Их крийя может быть не очень эффективной из-за их аллергических состояний. Если носовые ходы не полностью открыты и имеется чрезмерное количество слизи, крийя может быть не полностью эффективной. Если это практикуется правильно, вы определенно можете избавиться от аллергических ситуаций. Холодная погода вас больше не побеспокоит. Вам не будет мешать не только холод, но и жара. Когда у вас есть внутренний кондиционер, и жара, и холод не слишком беспокоят вас.

Поддержание чистоты носовых ходов и правильное дыхание — чрезвычайно важный процесс. Современное общество забыло об этом. Они думают, что если воздух входит внутрь, то все в порядке. Это не так. Чрезвычайно важны чистые ноздри и здоровый процесс дыхания.

Тем, кто страдает простудными заболеваниями и каждое утро чувствует, что их ноздри заложены, много пользы принесет употребление нима, перца, меда и куркумы.

Примечание редактора: Мед давно известен как очень позитивный пранический (энергетический) продукт. Это отличный заменитель сахара, который также невероятно полезен для общего состояния здоровья. Это особенно полезно для людей с избытком слизи и астмой. Isha Life предлагает высококачественные медовые смеси, которые естественным образом укрепляют здоровье.

Фото предоставлено Анной Гуттермут @flickr

Бесан Ка Шира (натуральное домашнее средство от простуды)

Этот рецепт – это и десерт, и натуральное домашнее средство от простуды и кашля.

(Для протокола… очевидно, что это не заменяет настоящую медицину. Я буквально просто блоггер, который любит готовить/есть).

Если вы никогда не слышали о бесан ка шира, это сладкий индийский напиток, приготовленный из топленого масла, бесана (индийской нутовой муки), молока на ваш выбор, сахара и специй. Это напиток, который часто дают маленьким детям и взрослым , когда они плохо себя чувствуют. Его нужно пить вечером перед сном — и подавать горячим. Пожалуйста, знайте — я ни в коем случае не врач — это просто вещи, которым меня научили мои родители, которых научили их родители.

Я должен спросить. Вы остановились на секунду, когда я сказал вам, что в этом напитке есть мука из индийского нута? Я знаю, что это звучит как странный ингредиент для десерта, но на самом деле это очень распространено, когда речь идет об индийских сладостях. Когда вы обжариваете муку из нута, особенно в топленом масле, это придает муке восхитительный ореховый вкус, который очень хорошо подходит для десертов. На самом деле, некоторые из моих любимых индийских сладостей сделаны из этой муки.

Безанская мука делает этот напиток действительно крутым. Это помогает сгущать его, много. Когда вы наливаете молоко в кастрюлю, бесан поглощает его большую часть, поэтому вы можете сделать этот напиток настолько густым или жидким, насколько хотите, регулируя количество добавляемой жидкости. Лично мне нравится, чтобы мой был жидким, но опять же, отрегулируйте консистенцию по своему вкусу.

Холодный сезон сильно ударил по нашей маленькой семье. Сначала заболел мой муж. Затем мой бедный малыш Тони впервые простудился. Я плохо себя чувствую уже около недели, но я почти уверен, что каким-то образом заставил себя быть в порядке, чтобы я мог заботиться о своих мальчиках. Теперь, когда они стали лучше, я проигрываю холоду — проигрываю сильно. В конце концов я прибегну к аптечке, но сначала пробую домашние средства в начале простуды. Есть несколько вещей, которые я люблю делать: пить эту бесан ка ширу, пить молоко с куркумой или есть жевательные конфеты с золотым молоком.

Теперь я не уверен, правда это или нет, но ходят слухи, что польза бесан ка шира может помочь грудному ребенку. Я понятия не имею, помог ли этот напиток моему сыну выздороветь или простуда просто прошла сама собой (вероятно, последнее). Но я должен вам сказать — я чувствовал себя таким беспомощным, пока мой маленький мальчик был болен, и выпив этот напиток, МНЕ стало лучше. Как будто я делал что-то , чтобы помочь.

Я почти уверен, что это лучшее «лекарство» от простуды, которое у вас когда-либо было. Самое замечательное в этом рецепте то, что даже если он не поможет вам почувствовать себя лучше, он все равно очень вкусный. Вы можете посыпать его кешью, приготовленным в небольшом количестве топленого масла, чтобы сделать его более похожим на десерт.

порции 1 стакана, подает 1-2

  • ▢ 1 столовая ложка Gaee
  • ▢ 3 столовые ложки Besan
  • ▢ 1 стакан молока
  • ▢ ¼ чайной ложки кардамона
  • ▢ ¼ Teaspoun Turmeric
  • ▢ Prinker Peper Pefster
  • ▢ ¼ Teaspoon Turmeric
  • ▢ Prinker Peper
  • ▢ ¼
  • ▢ ¼ стакана пальмового сахара, кокосового сахара или подсластителя на выбор по вкусу с ореховым ароматом.

  • Добавьте специи, затем добавьте молоко и подсластитель. Хорошо смешать.

  • Когда молоко нагреется, выключите нагрев. Этот напиток лучше всего пить горячим и перед сном.

  • Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, вы можете добавить больше молока.
  • В этом блюде можно использовать индийскую бесанскую муку (муку дези-чана) или муку из нута — оба варианта подойдут, хотя бесан будет иметь более ореховый привкус.

Вы приготовили этот рецепт? Отметьте @myheartbeets в Instagram и хэштегом #myheartbeets!

Закрепить этот рецепт

Понравился этот рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске Pinterest сейчас, чтобы не забыть сделать его позже!

Pin Recipe Now0

Отказ от ответственности: я не ученый и не врач, поэтому я не могу дать вам никакого экспертного медицинского или медицинского совета. Я просто фуд-блогер, который любит поесть. Информация в моем блоге не должна рассматриваться как профессиональный медицинский совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *