Разное

Почему нельзя беременным сыр с плесенью: Врач объяснила, чем опасен для беременных сыр с плесенью

Содержание

вся правда о кисломолочном продукте

Беременные женщины стараются следить за своим питанием и включать в рацион полезные продукты, содержащие разнообразные витамины и микроэлементы. Сыр является одним из таких продуктов. Однако будущие мамы даже не догадываются, что некоторые сорта сыра категорически нельзя есть во время беременности.

Наталья Чебакова

legion-media

Кисломолочные продукты, к которым относится сыр, являются источником кальция и белка, так необходимого матери и ребёнку во время беременности. Однако нужно с осторожностью отнестись к некоторым сортам сыра.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Можно ли беременным есть сыр?

Большинство сыров можно есть во время беременности. Твёрдые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также мягкие пастеризованные сыры безопасны в умеренных количествах.

Пастеризация представляет собой нагревание молока до определённой температуры для уничтожения потенциально опасных бактерий.

Сыр является хорошим источником кальция и белка, которые укрепляют кости и способствуют здоровому росту ребёнка в утробе женщины.

Кусочек сыра вместе с цельнозерновыми крекерами (или другими сложными углеводами), может помочь устранить тошноту, повысить уровень энергии и настроение, избежать головной боли и улучшить сон.

Однако меру знать надо. Поскольку в сыре также много натрия и насыщенных жиров. Одна порция сыра должна составлять 100 граммов — примерно, размером с большой палец.

Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять в общей сложности три порции молочных продуктов, желательно с низким содержанием жира в день, которые помимо сыра включают молоко, йогурт, творог.

Польза сыра для беременных

Каждый вид сыра имеет свой уникальный состав. Разные сорта этого кисломолочного продукта отличаются процентом жирности и содержанием полезных веществ.

Общие для большинства видов сыров полезные качества:

  • высокое содержание белка, который является неотъемлемой частью крови, лимфы, а также участвует в формировании тканей эмбриона;
  • способность повышать аппетит, что особенно важно при явлениях токсикоза у беременных;
  • насыщенность витаминами группы В, которые отвечают за правильный рост плода, улучшают обменные процессы, увеличивают энергетические запасы организма;
  • высокое содержание кальция, который укрепляет кости, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • низкое содержание лактозы, которая плохо переносится многими людьми;
  • благоприятное влияние на мозговую деятельность;
  • способность нормализовать давление и оказать успокоительное действие.

Такие сорта сыра, как пошехонский и голландский, обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их лучше употреблять во время завтрака.

Сыр, изготовленный из молока яка, содержит фолиевую кислоту – важнейший элемент формирования всех систем и органов малыша, уменьшающий риск возникновения дефектов нервной трубки.

Адыгейский сыр обладает пониженной жирностью, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам, склонным к набору лишнего веса.

Жирные сорта можно включать в меню при беременности, но они имеют низкое содержание витаминов Е и D. Эти витамины очень важны для правильного развития младенца в утробе матери, они участвуют в формировании его костной системы, предотвращают развитие внутриутробных аномалий, а также уменьшают риск преждевременных родов и выкидышей. 

Какой сыр лучше при беременности?

1. Твёрдый сыр, например, чеддер, российский, пармезан, маасдам, гауда, эдам и чеддер — самый безопасный выбор во время беременности.

Твёрдый сыр содержит меньше влаги, чем мягкий сыр, что снижает вероятность роста потенциально опасных бактерий, даже если он сделан из непастеризованного молока.

2. Пастеризованный мягкий сыр во время беременности — ещё один беспроигрышный вариант.

Почти все сыры, которые продают в торговой сети, по умолчанию пастеризованы. Столкнуться с непастеризованным сыром можно на фермерском рынке или купить импортный сыр в продуктовом магазине.

Во время беременности лучше покупать сыры с этикетками, которые производятся на фабриках, проверенных Роспотребнадзором.

Безопасные мягкие сыры (если они пастеризованы) это: сливочный, творожный, фета, адыгейский, маскарпоне и филадельфия.

3. Безопасно есть любой сыр, нагретый до горячего пара, например, в пицце. Поскольку листерия растёт при низких температурах, а при высоких погибает.

Сыр, которого следует избегать при беременности

Во время беременности рекомендуется избегать непастеризованного мягкого сыра. Этот продукт может содержать бактерии листерии, которые вызывают опасное для беременных женщин заболевание — листериоз.

При проникновении листерий через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет.

Мама, являясь носителем заболевания, может заразить малыша в процессе родов. Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у женщины можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль.

Чаще всего листерии обнаруживаются в мягких сортах и любимых гурманами сырах с плесенью. Чтобы обезопасить себя и малыша от этой опасной бактерии, женщине нельзя включать в рацион сырную продукцию, изготовленную из молока, не прошедшего процедуру пастеризации.

Беременные в 10 раз чаще заболевают листериозом, чем население в целом. Эта инфекция может передаваться нерождённому ребенку и вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или смерть новорождённого.

Будущей маме следует отказаться от следующих сортов сыра:

  • бри;
  • данаблю, савойский, дор блю, рокфор, камбонзола и другие с плесенью;
  • шабишу;
  • камамбер;
  • сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.

Пастеризованный сыр также может быть заражён листериями, если он произведён в помещении с антисанитарными условиями.

Плавленые сыры также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат большое количество соли и имеют высокий процент жирности.

По причине высокого содержания соли врачи не советуют будущей маме употреблять сорт сулугуни, а также копчёные колбасные сыры и другие сырные продукты, в состав которых часто входят консерванты и красители.

Моцареллу и другие рассольные сыры не следует есть в больших количествах.

Если вы не уверены, пастеризован ли мягкий сыр, откажитесь от его употребления.

youtube

Нажми и смотри

А вы любите сыр с плесенью?

Сыр с плесенью — табу, которое вам следует сломать!

Содержание

  • Сыр с плесенью – эликсир здоровья или отрава человечества?
  • Вред и польза
    • Вред
    • Польза
  • Голубая плесень
  • Белая плесень
  • Вывод

Сыр с плесенью – эликсир здоровья или отрава человечества?

Появление сыров с плесенью, их вред и польза вызывают немало споров у современной общественности. Одни относят этот продукт к аристократическим блюдам, другие считают крайне неприемлемым употребление «испорченного товара». Каждый из кланов поклонников и критиков имеют право на существование своей версии. Сыр с плесенью содержит множество полезных веществ, но при некоторых проблемах со здоровьем или в больших дозах он может спровоцировать неприятные последствия.

Вред и польза

При покупке сыра с плесенью, его польза или вред зависят от качества сырья, условий хранения и соблюдения правил приема. Грибки, которые образуются на продуктах питания обычно приводят к нарушению работы пищеварительной системы и тяжелым отравлениям. Это связано с выделением митотоксинов. Но «благородная» плесень, как основа этого деликатеса, способна не только придавать пикантности блюду, но и является полезной для организма, так как содержит кальций, аминокислоты, протеины, витамины и другие полезные вещества.

Грибки penicillium созданы искусственным путем. Они покрывают стены подвалов, предназначенных для взращивания белой плесени. Их специальный состав помогает насытить продукт аминокислотами. Самыми известными представителями этого ряда являются Камамбер и Бри. Линейка товаров с голубой плесенью богата протеином и кальцием. Самыми популярными признаны Рокфор, Дор Блю, Стилтон, Горгонзола.

Задаваясь вопросом, полезен ли сыр с плесенью, следует заметить, что многое зависит от вида грибка и сорта продукта. При распаде молочной кислоты под действием спор, сыр становится мягче из-за насыщения аминокислотами. Некоторые виды плесени при химической реакции разлагают молочный белок не только на аминокислоты, но и на жир, что придает продукту особые качества и яркий приятный аромат.

Чтобы полезные свойства сыра сохранились важно соблюдать правила хранения. Для такого продукта нужны специальные шкафы. Но обычному покупателю эти траты не по карману, поэтому следует покупать разовую порцию продукта, чтобы товар не испортился. После трапезы остатки сыра кладут в холодильник в покупочную упаковку, а срез покрывают бумагой. Хранить продукт в полиэтилене не рекомендуется.

Вред

В некоторых случаях от употребления продукта лучше отказаться. Опасен и вреден сыр с плесенью беременным женщинам. Это объясняется тем, что в период вынашивания организм очень подвержен любым инфекционным патологиям, а такой продукт выступает благотворной почвой для развития листерий. Эти бактерии могут спровоцировать рвоту, лихорадку, преждевременное начало родовой деятельности или выкидыш.

Вред от сыра с плесенью может быть при употреблении его в больших количествах.

Превышение нормы в 50 г в сутки может обернуться дисбактериозом.

Грибок вырабатывает антибиотик пенициллин и в малых дозах он не несет опасности организму человека, но при превышении допустимого порога начинается гибель полезной флоры кишечника. Именно поэтому сыр с плесенью вреден пациентам с патологиями ЖКТ в период обострения недуга, а при хроническом течении нужно соблюдать предельную осторожность.

Не подходит продукт лицам, страдающим грибковыми заболеваниями или имеющим непереносимость пенициллинового ряда. Аллергия может проявиться сыпью, зудом, затруднением дыхания, а в тяжелых случаях – анафилактическим шоком и удушьем.

Польза

Чтобы понять чем полезен сыр с плесенью достаточно взглянуть на его состав. Он имеет молочный белок, аминокислоты, кальций, фосфор, протеин. В зависимости от вида для производства продукта берут козье или коровье молоко. При постоянном потреблении деликатеса улучшается деятельность многих органов, уменьшается вероятность инфарктов и инсультов. Помимо этого, гурманы отмечают иные положительные стороны регулярного приема продукта:

  • Сыры с плесенью полезны за счет содержания кальция. В то же время именно грибок обеспечивает его полное усвоение.
  • Наличие аминокислот обеспечивает правильное формирование и укрепление мышц.
  • Пенициллин обладает противовоспалительным свойством.
  • Белок принимает активное участие в строительстве мышечных тканей. Сыр с плесенью содержит в несколько раз больше протеина нежели рыба или мясо.
  • Грибок penicillium roqueforti способствует разжижению крови, что при регулярном потреблении препятствует тромбозу.
  • Аминокислоты гистидин, валин ускоряют регенерацию тканей, оказывают омолаживающий эффект.
  • Грибок вырабатывает вещества, влияющие на производство меланина и препятствующие проникновению ультрафиолетовых лучей в кожные покровы. Это защищает от солнечных ожогов.
  • Гибки penicillium образуют в кишечнике благоприятную среду для развития полезной флоры. Отвечая за расщепление, они нормализуют работу органа, устраняют брожение, гниение, вздутие, дисбактериоз.
  • Пантотеновая кислота участвует в производстве глюкокортикоидов, что помогает устранить утомляемость, сонливость, бессонницу.
  • Благодаря содержанию гистидина и триптофана ускоряется синтез серотонина. Это помогает улучшить настроение и побороть депрессию.

Голубая плесень

Благородная голубая плесень, полезная и вредная одновременно, незаменимый деликатес на столе аристократов. Преимущества выбора заключаются в повышенном содержании кальция и протеина. Недостатки продукта незначительны и не отличаются от таковых у других плесневых видов.

Полезный сыр с голубой плесенью получается за счет введения спор penicillium roqueforti. Особая технология изготовления позволяет располагаться грибку внутри продукта, пропитывая его полностью. Такие споры продуцируют на колосках ржи. Их длинными иголками вводят в молочные головки. Созревание плесени происходит при постоянном газообмене. Если нарушается подача кислорода, то грибок не может равномерно распределиться по всей площади продукта.

При выборе голубых сортов сыра важно следить, чтобы визуализировались места введения спор, но каналы не должны иметь четко выраженную дорожку. Распределение плесени у качественного продукта равномерно, нет мест концентрации оттенка. Также прослойки в Рокфоре, Горгонзоле, Стилтоне или Дор Блю не должно быть больше, чем самого сыра. В противном случае это означает, что продукт изготовлен давно и грибок поглотил молочную массу.

Из всех голубых деликатесов самый популярный Рокфор. Он отличается от сородичей тем, что изготавливается из овечьего молока. Горгонзола известна как сильный афродизиак. Стилтон и Дор Блю достаточно своеобразны, но также имеют своих приверженцев.

Белая плесень

Полезный сыр с белой плесенью имеет нежный пушок поверх всей головки продукта. Именно этим он и отличается от своих сородичей голубого цвета. Penicillium camemberti выращивается искусственно в специальных подвалах, куда помещают сыр на последнем этапе его изготовления. Выдержанный при нужной температуре и влажности он приобретает особый налет, сочность и нежность. Полученный мягкий сыр с плесенью имеет изысканные нотки аромата. По вкусу он напоминает грибы. Самый популярный сыр с белой плесенью – Бри. В этой же линейке есть не менее известный – Камамбер.

Польза сыра Бри с белой плесенью заключается в большом количестве аминокислот.

Вывод

Суточная норма полезного продукта сырного для организма не должна превышать 50 г. Чтобы скрасить пикантный вкус можно употреблять его с вином или фруктами. Значительное количество плесени в сыре может не понравиться непривычному человеку, поэтому знакомство с «аристократическим» продуктом лучше начинать с Бри. Чтобы не сомневаться в полезности сыра, его нужно выбирать по запаху. Настоящий голубой продукт с плесенью будет обладать легким ароматом пенициллина. Имея массу преимуществ, грибок в сыре оказывает положительное влияние на весь организм людей, но в то же время он запрещен аллергикам, беременным, кормящим женщинам и лицам с патологиями ЖКТ в стадии обострения.

Можно ли есть сыр с плесенью во время беременности? (Рекомендация FDA/FSANZ)

Опубликовано в Cheese Science

Сообщение от От Иона

19 декабря 2022 г.

1 акции

Беременность — это особенный этап вашей жизни. И, вопреки распространенному мнению, на самом деле вам не нужно жертвовать всеми любимыми продуктами в течение этих девяти месяцев. Но, безусловно, есть продукты, которых следует избегать. Читайте дальше, чтобы узнать, к какой категории относится сыр с плесенью. И узнайте, можно ли есть сыр с плесенью во время беременности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полное руководство по сырам, которые можно есть во время беременности →

Почему некоторые продукты небезопасны во время беременности?

Listeria monocytogenes   – это бактерия, которая может выживать и размножаться на некоторых продуктах высокого риска. У людей это может вызвать инфекцию, называемую листериозом, и ряд симптомов может включать лихорадку, мышечные боли, тошноту и диарею. В редких случаях это может вызвать заражение крови (септицемию) и воспаление вне головного мозга (менингит).

Симптомы, как правило, легкие у большинства пострадавших людей, но могут быть более тяжелыми и иногда опасными для жизни у пожилых людей, беременных женщин (и их нерожденных детей) и людей со слабой иммунной системой.

Какие продукты повышенного риска во время беременности?

Некоторые примеры продуктов высокого риска включают сырые морепродукты и рыбу, мясное ассорти, расфасованные фрукты и, да, некоторые сыры. Вы можете узнать больше о сырах, которых следует избегать во время беременности, здесь.

Что такое голубой сыр?

Без сомнения, сыр с плесенью является одним из самых узнаваемых видов сыра. А из-за своего яркого внешнего вида и относительно крепкого вкуса он может показаться немного пугающим для непосвященных. Но как только вы войдете в этот странный и удивительный мир, вы обязательно окажетесь на крючке.

Синий цвет сыра с плесенью обычно происходит из плесени под названием Penicillium roqueforti. Плесень может проявляться в виде прожилок, карманов и даже внешней корки. Созревание может продолжаться до 8 месяцев. Голубые сыры могут иметь разную текстуру, от полумягкой до твердой, а интенсивность их вкуса может варьироваться от легкой (Горгонзола Дольче) до пряной (Рокфор).

Безопасно ли есть сыр с плесенью беременным?

К сожалению, органы по безопасности пищевых продуктов в Австралии, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах Америки согласны с тем, что вам следует избегать употребления сыра с плесенью во время беременности. Причина этого в том, что они имеют высокое содержание влаги и низкую кислотность. Эта комбинация обеспечивает идеальную среду для размножения Listeria.

Можно ли есть приготовленный сыр с плесенью во время беременности?

Вот тут-то и становится по-настоящему интересно. Тщательное приготовление сыра любого типа до горячего пара фактически уничтожит любые вредные патогены, которые могут в нем присутствовать. Действительно, наиболее вредных бактерий, таких как Listeria , не выдерживают температуры выше 75°C/165°F.  

Что все это значит? Что ж, если вы отчаянно скучаете по своему любимому сыру с плесенью, вы можете приготовить его, чтобы сделать его более безопасным. В эту категорию входят сыры Горгонзола, Стилтон и даже непастеризованные, такие как Рокфор 9.0065 .  

Заключение

Спасибо, что прочитали наш пост о голубом сыре при беременности. Как видите, рекомендуется избегать употребления сыра с плесенью в течение этих девяти месяцев, если только вы не готовите с ним. Как всегда, если вы не уверены, что можно безопасно есть во время беременности, мы рекомендуем вам поговорить с врачом.

Ссылки

Все советы относительно того, какие сыры можно есть во время беременности в этой статье, основаны на рекомендациях органов здравоохранения Австралии, Великобритании и США. Если вы не уверены в том, что вы можете или не можете есть, проконсультируйтесь с врачом.

Австралия — FSANZ

Великобритания — NHS

Соединенные Штаты Америки — FDA

The Cheese Wanker в вашем почтовом ящике и в социальных сетях

Вам понравился этот маленький творог мудрости? Обязательно подпишитесь на нашу рассылку, заполнив форму ниже. Вы будете получать новости от нас примерно раз в неделю.

Вы также можете найти нас в наших социальных сетях ниже. От проницательных роликов в Instagram до веселых сырных мемов на Facebook, мы будем держать вас в курсе и развлекать.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Следите за нашими социальными сетями

Теги:

Blue CheesePregnancy

Последнее обновление: 22 декабря 2022 г.

Иона

Джона — профессиональный фармацевт, экстраординарный хипстер, и он расскажет вам о сыре и крафтовом пиве. Он стал соучредителем The Cheese Wanker вместе с Сабиной в 2020 году, чтобы дать себе платформу, чтобы поделиться своей мудростью сыра.

Посмотреть все сообщения

Сообщение навигации

Какие сыры следует избегать во время беременности? • Монреальский диетический диспансер

Войти

Добро пожаловать! Войдите в свою учетную запись

ваше имя пользователя

ваш пароль

Забыли свой пароль?

Восстановление пароля

Восстановить пароль

ваш адрес электронной почты

Поиск

Обновлено: 1 марта 2016 г.

Из-за ослабления иммунной системы во время беременности беременным женщинам следует быть осторожными в выборе продуктов питания.

Бактерии, вызывающие листериоз, Listeria, особенно опасны, поскольку могут вызывать самопроизвольный аборт. Поскольку некоторые сыры могут быть заражены, рекомендуется избегать их употребления во время беременности.

В таблице ниже показаны различные виды сыра, которых следует избегать, и те, которые можно есть без опасений.

ЧТО ИЗБЕЖАТЬ БЕЗОПАСНО ДЛЯ ЕДЫ
Плавленые сыры Сливочный сыр (Филадельфия), плавленый сыр
Мягкие сыры Изготовлено из сырого/непастеризованного молока (т.е.: козий сыр Шавиньоль, куломье, шабишу Валенсе)
С заплесневелой кожурой (например, камамбер, бри)
Сделано из пастеризованного молока (т. е. творожного, рикотты)
Полумягкие сыры Сделано из сырого/непастеризованного молока
Сделано из пастеризованного молока (например, Сен-Паулин, Хаварти)
С прожилками (например, голубой, рокфор)
Некоторые из пастеризованного молока (например, сыр фета)
Сделано из пастеризованного молока (например, моцарелла)
Твердые сыры Изготовлено из сырого/непастеризованного молока Изготовлено из пастеризованного молока (например, чеддер, гауда, швейцарский, пармезан, творог и т. д.)
Растопленное (например, Kraft Singles, Velveeta)

Следует избегать полумягких сыров, сыров с плесенью и сыров с формованной коркой, даже если они приготовлены из пастеризованного молока, поскольку они содержат больше влаги и менее кислые, чем твердые сыры. Поэтому они являются благоприятной средой для роста листерий.

Однако эти сыры можно есть, если их приготовить в домашних условиях при высокой температуре (74°С и выше), которая убивает бактерии и делает продукты безопасными. Однако беременные женщины должны следить за тем, чтобы сыр был нагретым и полностью горячим (или горящим), а не только расплавленным.

Справки

Правительство Канады. (2014). La salubrité des aliments pour les femmes enceintes.

http://canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/safety-salubrite/pregnant-enceintes-fra.php

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Безопасность пищевых продуктов для беременных.

http://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/peopleatrisk/ucm312704.htm

Канадская общественная ассоциация здравоохранения (ACSP). Les femmes enceintes et les aliments à plus haut risque.

http://salubritealimentaire.cpha.ca/fr/femmes-enceintes/haut-risque.html

Выбор Национальной службы здравоохранения (NHS Choices). Безопасно ли есть твердые сыры во время беременности?

http://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *