Содержание
Плодоразрушающие операции | это… Что такое Плодоразрушающие операции?
(синоноим эмбриотомии)акушерские операции, при которых плод расчленяют, чтобы облегчить его извлечение через естественные родовые пути. Как правило, проводят на мертвом плоде. На живом плоде допустимы только при невозможности его рождения через естественные родовые пути и отсутствии условий для родоразрешения с помощью операций, позволяющих сохранить жизнь плода (кесарево сечение, акушерские щипцы и др.).
Плодоразрушающие операции возможны только при полном раскрытии шейки матки (не менее 8—10 см), истинной конъюгате таза более 6,5 см. Их проводят под наркозом. Перед операцией осуществляют разрез промежности по средней линии или под углом к ней (см. Перинеотомия).
К плодоразрушающим операциям относят краниотомию, декапитацию, эвисцерацию, спондилотомию и клейдотомию. Краниотомия состоит из трех этапов: прободения (перфорации) головки плода, разрушения и удаления головного мозга (эксцеребрации) и извлечения плода.
В 1977 г. И.А. Сытник с соавторами сконструировал устройство для проведения краниотомии — инструмент, позволяющий выполнить все этапы операции. Этот инструмент вводят во влагалище под контролем зрения и пальцев, специальным винтом разрушают вещество головного мозга, затем его отсасывают с помощью вакуум-аппарата. Уменьшенную в объеме головку извлекают в соответствии с механизмом родов. При использовании данного устройства исключена возможность повреждения родовых путей женщины как инструментом, так и костями головки плода.
Декапитация — отделение головки плода от туловища, после чего их извлекают. Выполняют при запущенном поперечном положении плода. С помощью декапитационного крючка Брауна и ножниц головку плода отделяют от туловища, затем, потягивая за ручку плода, извлекают из матки туловище, а потом выводят головку. И.А. Сытник и соавторы в 1975 г. разработали оригинальный метод декапитации с помощью сконструированного ими инструмента — декапитатора, который позволяет выполнить все этапы операции, облегчает ее технику.
В случае невозможности отделения головки плода от туловища, при запущенном поперечном положении осуществляют эвисцерацию — удаление внутренних органов плода после предварительного рассечения его брюшной стенки или грудной клетки. Если эвисцерации недостаточно для извлечения плода, то выполняют спондилотомию — рассечение позвоночника плода в грудном или абдоминальном отделе. Клейдотомия (рассечение ключиц плода) проводится, когда затруднено выведение плечевого пояса плода; в качестве самостоятельной П. о. применяется редко.
При П. о. могут возникнуть такие осложнения, как нарушение целости стенок матки, глубокие разрывы влагалища с повреждением органов таза, массивная кровопотеря. После окончания П. о., рождения или удаления из матки последа, под наркозом выполняют ручное обследование полости матки, осматривают шейку матки и влагалище с помощью влагалищных зеркал. По показаниям проводят антибактериальную терапию, коррекцию водно-электролитного баланса, возмещение кровопотери.
Библиогр.: Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. и Кирющенко А.П. Акушерство, с. 474, М., 1986: Ершикова Г.М. Краниотомия в современном акушерстве. М. 1973; Малиновский М.С. Оперативное акушерство, с 302, М., 1974.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
Плодоразрушающие операции. Индивидуальная работа студента | Презентации Акушерство и гинекология
Скачай Плодоразрушающие операции. Индивидуальная работа студента и еще Презентации в формате PDF Акушерство и гинекология только на Docsity! Плодоразрушающие операции Плодоразрушающие операции Это оперативные вмешательства, посредством которых достигается уменьшение объема и размеров плода. Показания: 1. Наличие несоответствия между размерами плода и таза матери(крупный плод, гидроцефалия) 2. Необходимость экстренного родоразрешения роженицы с мертвым плодом(угрожающий разрыв матки, эклампсия) Условия для выполнения: 1. Мертвый плод 2. Размер истинной акушерской конъюгаты более 7 см(отсутствие абсолютного сужения таза) 3. Раскрытие маточного зева не менее 6 см 4. Отсутствие плодного пузыря 5. Применения наркоза Ход операции . ()безболивание Глубокий наркоз для обезболивания и расслабления брюшной стенки и матки. Техника операции Третий момент — перфорация головки, в Предпочтительнее перфорировать головку в области швов или родничков, Отверстие в головке делают под контролем зрения. Одновременно необходимо фиксировать головку плода ко входу в малый таз. Перфорацию производят осторожными буравящими движениями. Прокалывающие или толкающие движения могут привести к травмированию роженицы. Первый момент — обнажение головки плода Производят с помощью плоских акушерских влагалищных зеркал, после Чего видны маточный зев и головка. Второй момент — рассечение мягких тканей № Кожу головки захватывают в центре двумя Четвертый момент — удаление головного мозга, парами пулевых щипцов, натягивают и Через образованное отверстие вводят большую рассекают между ними на 2-3 см ножницами тупую ложку (кюретку), с помощью которой или скальпелем.
В этом году фермеры уничтожат каждую четвертую ягоду клюквы
Бизнес
Прашант Камалакантан
Это система, которая гарантирует, что мы потеряем 240 миллионов фунтов фруктов. Проблема в том, что никто не заинтересован в сокращении производства.
Сбор клюквы всегда начинается с наводнения.
Каждую осень, после яркого солнца и холодных ночей, превращающих плоды из зеленых в рубиново-красные, фермеры, выращивающие клюкву, затапливают свои болота, погружая ягоды в воду по колено. Работая в командах, фермеры, одетые в болотные сапоги, гоняют по воде «венчики для взбивания яиц» — водяные барабаны на колесах, похожие на гигантские венчики.
Прохладным октябрьским днем сборщики урожая шли веером по болоту на клюквенной ферме Пайн-Айленд в Чатсуорте, штат Нью-Джерси, оставляя за собой дорожки из ягод.
Плавучие ягоды, резко выделяющиеся на фоне неподвижной воды и зелени сосновых степей Нью-Джерси, создают прекрасную возможность для фотографирования. (Фермеры, выращивающие клюкву, осознали это, и кооператив производителей Ocean Spray снимает рекламу во время сбора урожая. Актеры заменяют рабочих.)
Работник использует так называемую «взбивалку для яиц» через затопленные клюквенные болота, чтобы стряхнуть плоды с лоз. Клюква после отделения всплывает на поверхность воды
Прашант Камалакантан
Но это далеко не экологическая необходимость, наводнение на самом деле является частью трудосберегающего метода сбора урожая, изобретенного где-то в середине 20-го века. Сухой сбор клюквы — непосильный труд. Лозы низко над землей, а ягоды растут слоями под пологом листьев. Фермеры поняли, что они могут значительно сократить расходы, используя машины для вытеснения фруктов. Остальную работу сделала вода.
В тот день, когда я посетил Сосновый остров, сбор урожая был в самом разгаре. Рабочие проталкивали взбивалки для яиц через одно болото, в то время как система трубок и насосов типа Руба Голдберга высасывала ягоды из воды и выплевывала их на ожидавшую поблизости платформу грузовика. Наполнившись, грузовик отвез свежесобранные ягоды на несколько миль вниз по дороге в приемный центр, где они были отсортированы и оценены.
Сбор урожая — это гонка со временем. Клюква не может долго плавать, иначе она сгниет, и угроза заморозков нависла над всей операцией. (Когда позже на той же неделе я связался с соседним фермером, он извинился за то, что пропустил мой первый звонок — он сказал, что опоздал, используя разбрызгиватели, чтобы наморозить тонкий слой льда над своими болотами. Лед защищал урожай всю ночь. , а утром растаял.)
Прашант Камалакантан
Клюква качается на поверхности болота, где она ждет, чтобы ее вычистили пылесосом
Но нехватка времени будет не единственным фактором, усложняющим сбор урожая. В этом году клюквенная промышленность столкнется с наводнением другого рода; точно так же, как влажный урожай, этот полностью создан сам по себе.
Проблема проста. Есть излишки клюквы. Американские фермеры вырастили намного больше фруктов, чем люди могут съесть, и наводнили рынок. Они не могут сохранить все лишние ягоды на черный день или на годовой обед в честь Дня Благодарения, потому что мы уже храним большую часть урожая 2017 года. Сейчас на складе больше ягод, чем мы съедим в этом году. И все эти дополнительные плоды снижают цены ниже затрат на их выращивание. (Звучит знакомо? Это происходит и в молочной и черничной промышленности.)
Чтобы избавиться от некоторых излишков ягод, производители клюквы коллективно согласились уничтожить четверть своего урожая. Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрило их запрос в сентябре. Цель этой практики, получившей название «регулирование объемов», состоит в том, чтобы создать достаточный дефицит, чтобы поднять цену на бочку клюквы. Если все пойдет хорошо, цены на ягоды вырастут, фермеры выйдут вперед, а спрос и предложение со временем выровняются.
Забавная причуда американской сельскохозяйственной политики заключается в том, что эта практика, предназначенная для манипулирования ценами, является именно тем, что отправляет магнатов тунца в тюрьму и подвергает птицепереработчиков перекрестным прицелам массовых коллективных исков. Но на самом деле это абсолютно законно и даже довольно распространено благодаря закону Каппера-Волстеда, принятому Конгрессом почти 100 лет назад, который освобождает фермеров от действия некоторых антимонопольных законов. Capper-Volstead позволяет фермерам принимать решения — например, об ограничении поставок — как группа, решения, которые были бы незаконными в любой другой отрасли.
Плотина между клюквенными болотами. Во время сбора урожая грузовики проезжают вдоль дамбы, чтобы собрать фрукты
Прашант Камалакантан
Вот еще одна странная загвоздка: несмотря на то, что комитет, представляющий всех фермеров, выращивающих клюкву, проголосовал за уничтожение каждой четвертой ягоды, выращенной в этом году (что, по-видимому, указывает на то, что мы определенно выращиваем слишком много клюквы), никто не имеет права спрашивать кто-либо еще, чтобы приостановить свои планы расширения фермы или замедлить производство. Мы выращиваем клюквы больше, чем кто-либо может съесть, а затем уничтожаем ее, потому что избыток фруктов вывел бы клюквенные фермы из бизнеса, если бы они работали в условиях настоящего свободного рынка. Эта система гарантирует, что в этом году мы потеряем 240 миллионов фунтов фруктов. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, этого достаточно, чтобы накормить всю страну в День Благодарения в течение трех лет.
Стефани Хейнс, член семьи в пятом поколении и нынешний координатор социальных сетей и представитель по связям с прессой в Pine Island Cranberry, рассказала мне, что ферма ее семьи в этом году соберет около 30 миллионов фунтов клюквы на 1400 акрах болот. Большинство ягод Pine Island превращаются в Craisins для Ocean Spray. (Клюква, собранная методом затопления, полностью перерабатывается; гораздо меньшая часть фруктов, продаваемых в свежем и замороженном виде, по-прежнему собирается в сухом виде.) Когда мы шли по плотинам, разделяющим затопленные болота, она упомянула, что ферма каждую весну арендует пчелиные семьи для опыления. болота (два улья на акр) и сказала, что ее прапрадед купил землю по 50 центов за акр. Сосновые степи, верные своему названию, не могут выращивать ничего, кроме клюквы и черники на своей песчаной почве. Тогда это была хорошая ставка на землепользование.
Стефани Хейнс, член семьи Pine Island Cranberry в пятом поколении
Прашант Камалакантан
Хейнс, похоже, гораздо больше заботилась об установке сетки, чтобы стаи мигрирующих лебедей не садились на болота, чем об уничтожении четверти урожая фермы. Отчасти это связано с тем, что в этом году Пайн-Айленд был несколько изолирован от регулирования объемов. Он уже планировал обновить несколько болот, а это означает, что ферма никогда не собиралась собирать урожай в полном объеме. А Ocean Spray, кооператив, который продает ягоды Pine Island и более 60 процентов фруктов по всей стране, приказал своим фермерам собрать все, а компания возьмет на себя ответственность за утилизацию лишних фруктов.
«Мы собираемся разобраться с диверсией на уровне кооператива», — сказала Келлиэнн Дигнан, представитель по связям со СМИ в Ocean Spray. «Регулирование объемов позволяет утилизировать в разных форматах — мы можем убедиться, что получаем определенные вещи, которые, возможно, менее ценны на рынке». Другими словами, Ocean Spray по-прежнему сможет продавать часть дополнительных фруктов на «неконкурентных» рынках в качестве корма для животных или для исследований. Будет пожертвовано больше, а остальное отправится в компостную кучу. Диньян отказался строить предположения о том, какая часть клюквы будет компостирована, потому что на момент нашего разговора весь урожай еще не был собран.
Слева: «Лидер» идет впереди других рабочих, которые запускают взбивалки для яиц по болоту, чтобы те не упали в подводные канавы. Справа: Рабочие оставляют после себя лужи свежесобранной клюквы
Прашант Камалакантан
Ocean Spray имеет большой опыт управления взлетами и падениями рынка. Более 50 лет назад компания стояла за первым толчком к установлению порядка маркетинга клюквы, инструмента, который промышленность использует для ограничения поставок в этом году. Согласно исследованию, проведенному экономистами Эдвардом Джесси и Ричардом Роджерсом из Университета Висконсин-Мэдисон и Университета Массачусетса-Амхерст соответственно, Орден стал ответом на первую в стране панику, связанную с раком, связанную с пестицидами, которая опустошила клюквенную промышленность. .
В ноябре 1959 года, в конце сбора урожая клюквы и всего за несколько недель до Дня Благодарения, Министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения США (позже разделенное на Министерство образования и Министерство здравоохранения и социальных служб) объявило, что аминотриазол Было обнаружено, что пестицид, используемый для обработки ягод в западной части США, вызывает опухоли у крыс. В том году даже Эйзенхауэры убрали клюквенный соус со своего стола на День Благодарения.
Связанные: Как активисты вынудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США внести в черный список «канцерогенные» вкусовые химические вещества, которые, по мнению агентства, безопасны
Клюквенный рынок рухнул. Продажи упали более чем вдвое. Правительство конфисковало тонны фруктов, затем повторно выпустило их и выплатило компенсацию производителям клюквы в размере 10 миллионов долларов. Даже после того, как промышленность прекратила распыление аминотриазола, продажи восстанавливались медленно.
Войдите в Комитет по маркетингу клюквы (CMC), группу производителей, созданную для реагирования на огромную пропасть между спросом и предложением. CMC издал приказ о маркетинге клюквы, и он делал это несколько раз за свою историю. Вскоре после того, как комитет был сформирован в ответ на панику по поводу рака, он попросил у Министерства сельского хозяйства США разрешение выделить 12 процентов из 1962 кроп. Логика была такой же, как и сегодня: удержать часть урожая, чтобы ограничить предложение, и цены будут расти, даже если спрос останется низким.
Действие сработало. В конце концов, коктейль из клюквенного сока завоевал популярность у потребителей, и люди снова начали покупать этот фрукт. В 1970-х годах CMC еще два раза просил отложить около 10-й части урожая, а затем молчал еще 30 лет.
В офисе Pine Island, викторианский особняк приютился на несколько ступенек над еще не затопленным болотом — Хейнс сказала, что когда-то школьницей шла через обледеневшее болото по дороге домой с автобусной остановки — все было клюквенным. . Мыло Wegman в ванной пахло клюквой, а ковровое покрытие было темно-красного цвета. Корзина продуктов Ocean Spray, стоящая на кухонном столе, позволила взглянуть на ассортимент продуктов, которые, как надеется кооператив, повысят спрос: Craisins со вкусом малинового лимонада. Крейзин фруктовые грозди. Розовый клюквенный сок из фруктов, которые не совсем покраснели. Больше всего Хейнс была в восторге от «чистой клюквы» — нового несладкого сока, который, по ее словам, по вкусу напоминает сырую клюкву.
Клюква в болоте, которую вскоре соберут в загон, а затем загрузят в грузовик пылесосом
Прашант Камалакантан
В долгосрочной перспективе регулирование объемов не является идеальным решением проблемы несоответствия спроса и предложения. «В целом, я не думаю, что какой-либо фермер доволен регулированием объема, но это инструмент, который у нас есть в нашем наборе инструментов, чтобы мы могли существенно помочь себе», — сказал Стивен Ли, фермер на ферме Lee Brothers, супружеская пара. миль вниз по дороге от Пайн-Айленда, когда я наконец связался с ним по телефону. Это был парень, который пропустил мой первый звонок, потому что покрывал льдом свои болота, чтобы защитить их от мороза.
Пол Митчелл, экономист-агроном из Университета Висконсина, сказал мне, что все немного сложнее. «Если бы [регулирование объемов] работало хорошо, цены поднялись бы более чем на 25 процентов. Проблема в том, что им еще нужно собрать и уничтожить 25 процентов. Они вложили много денег с точки зрения вклада и прочего, так что они фактически отстают», — говорит он. В конечном счете, однако, «они должны выйти вперед на какую-то сумму, и они могут сидеть и спорить о том, насколько». Согласно исследованию, проведенному Джесси и Роджерсом, фермеры обычно предпочитают регулировать объемы, в то время как обработчики, такие как Ocean Spray, предпочитают накапливать ягоды в надежде использовать дополнительные запасы для исследований и вытеснения конкурентов. Все, с кем я говорил для этой истории, говорили, что отрасль объединилась в поддержку правил этого года.
Слева: рабочие собирают клюкву на ограниченном участке с помощью ярко-желтого шланга. Справа: клюква после того, как она была ограничена кругом, прежде чем ее уберут пылесосом
Прашант Камалакантан
Независимо от того, принесет ли регулирование объемов в карманы фермеров больше денег в этом году — и ни один фермер, с которым я разговаривал, не прояснил бы этот момент — никто не хочет уничтожать 240 миллионов фунтов клюквы каждый сезон. Помимо вырывания растений из земли, единственное, что может сделать промышленность, — это создать дополнительный спрос. Отсюда и Craisins со вкусом малинового лимонада.
Митчелл сказал, что, по его мнению, отрасль может работать над созданием более сладких фруктов, которые можно было бы есть сырыми, что могло бы значительно увеличить спрос. А Мишель Хоган, исполнительный директор CMC, сказала, что группа объединила свои зарубежные маркетинговые усилия, сосредоточившись на Китае и Индии. В прошлом году производители в Висконсине приняли делегацию из 20 человек из двух стран, угостив их клюквенными меню. Как бы то ни было, работа Хогана состоит в том, чтобы продать историю о фруктах. «Похоже, их очень интересовал аспект нашего товара, связанного с несколькими поколениями», — сказала она. Например, в этом году братья Ли принимали китайских подкастеров на своей ферме. Ни Хоган, ни Стивен Ли не сказали, что знают, какое влияние могут оказать тарифы Трампа на интерес Китая к клюкве.
Конечно, переизбыток не является постоянным состоянием. Промышленность всегда может повернуть в другую сторону. В 1990-х у производителей клюквы была противоположная проблема: продажи росли, а фруктов не хватало. Подслащенный клюквенный сок получил широкое распространение. В 1994 году исследование Гарвардской медицинской школы, финансируемое Ocean Spray, показало, что клюква помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). «Секс в большом городе» популяризировал коктейль Cosmopolitan на основе клюквенного сока, и актеры даже пили разбавленный клюквенный сок в барных сценах.
Внутри каждой ягоды клюквы четыре полые камеры, поэтому ягоды клюквы плавают в воде
Прашант Камалакантан
Но клюквенные лозы не поспевают за головокружительной скоростью поп-культуры или меняющимися вкусами потребителей. «У рынка есть биологический аспект — он не похож на пластиковые безделушки», — сказал Митчелл. По мере того, как в 1990-х годах терпкие фрукты становились все более популярными, фермеры поспешили расширить свою деятельность. Они начали сажать гибридные сорта, которые могут удвоить или утроить продуктивность одного растения. Но виноградным лозам требуется несколько лет, чтобы дать плоды, и к тому времени, когда эти виноградные лозы начали плодоносить, рост спроса замедлился. Цены упали.
В марте 2000 года ОМЦ снова рассматривал возможность прекращения поставок. В том году она проголосовала за утверждение 15-процентного регулирования объемов, а в следующем году ввела еще более жесткое ограничение — 35 процентов. В 2002 году Министерство сельского хозяйства США закупило полмиллиона баррелей клюквы, и CMC не рекомендовала приостанавливать поставки на третий год.
Джесси и Роджерс утверждали, что, поскольку в то время Ocean Spray продавала подавляющее большинство клюквы в США, кооператив мог предвидеть избыток клюквы в начале нулевых. Они пришли к выводу, что «Ocean Spray не продемонстрировал лидерства в отрасли» в течение 1990-х годов, вместо этого поощряя своих фермеров инвестировать в рост, основываясь на слишком оптимистичных прогнозах продаж. Он даже предложил гранты на посадку, чтобы субсидировать их расширение. Согласно анализу Джесси и Роджерса, крах первых нулевых можно было бы «существенно смягчить», если бы кооператив был более осторожен в отношении роста.
После уборки клюквы ее высыпают в грузовик (справа), а мусор отделяют и сбрасывают в другой грузовик (слева)
Прашант Камалакантан
Хоган сказал, что правила объема 2017 и 2018 годов являются симптомом аналогичной проблемы.
«Еще в 2008 году цены были на рекордно высоком уровне. Продажи были на подъеме. Случилось так, что производители сказали: «Ну, это здорово. Я собираюсь посадить больше». И они это сделали», — сказала она. «К 2010 году у нас было много дополнительных акров, которые были засажены гибридами, но затем мы начали наблюдать стабилизацию продаж».
Сегодня эти растения созрели. Даже после прошлогоднего регулирования объемов, которое было введено после завершения сбора урожая, миллионы баррелей клюквы все еще остаются на складах. В этом году CMC надеялся, что администрация Трампа одобрит регулирование объемов 9С 01:19 до 90:120 начался вегетационный период, чтобы фермеры могли не тратить время и деньги на фрукты, которые они не могли продать или должны были уничтожить. (Чем позже в отрасли будет введено регулирование объемов, тем выше будет количество потерянной клюквы. В 1999 г. CMC воздержался от введения регулирования объемов, поскольку опасался негативных последствий для общественности и окружающей среды в связи с уничтожением части урожая.)
Комитет подал свой запрос в августе 2017 года, надеясь получить ответ от Министерства сельского хозяйства США к началу вегетационного периода в апреле или мае этого года. Агентство не спешило с ответом. «У нас была новая администрация. Им не нравятся правила, и точка», — сказал Хоган. Агентство отправило им предложенное правило в апреле, но окончательное правило не было опубликовано до сентября, после того как некоторые производители уже начали собирать урожай.
Собранную клюкву собирают в грузовик, который доставляет ее на переработку
Прашант Камалакантан
После этого сезона команде Хогана все равно придется иметь дело с изобилием фруктов, которые уже есть в земле. «У нас нет полномочий указывать нашим производителям, что сажать, а что не сажать или сколько сажать», — сказала она.
По иронии судьбы, новое правило на самом деле благоприятствует производителям, которые недавно расширили свою деятельность. «На самом деле, вы могли бы подумать — поскольку производители пересаживают, а мы находимся в регулировании объемов, у нас все еще есть производители, которые будут сажать, — эти производители должны быть более ограничены», — сказал Хоган. Вместо того, чтобы преследовать фермеров или кооперативы, которые следовали чрезмерно оптимистичным стратегиям роста, новое правило фактически дает дополнительных надела для производителей, которые недавно добавили новые площади. Никто не заинтересован в сокращении.
Я спрашиваю Пола Митчелла, экономиста по сельскому хозяйству из Висконсина, почему производители клюквы могут налагать эти узкие, искаженные ограничения на предложение, когда тип пищи, которую они выращивают, не совсем необходим для нашего выживания. Я сказал ему, что изо всех сил пытался провести различие между установлением цен на тунца (незаконным) и регулированием объемов клюквы (полностью законным).
В этом году мы потеряем 240 миллионов фунтов клюквы. Этого достаточно, чтобы накормить всю страну в День Благодарения в течение трех лет
Прашант Камалакантан
Митчелл напомнил мне, что цены на кукурузу и соевые бобы гораздо более искусственны, чем на клюкву и миндаль, и эта поддержка цен также санкционирована федеральными властями. Одни только субсидии на кукурузу обошлись налогоплательщикам более чем в 110 миллиардов долларов с 1995 года. Регулирование объемов выращивания клюквы, напротив, ничего не стоит налогоплательщикам.
«Отчасти это просто биология всей системы», — добавил он. «Потребуются годы, чтобы вырастить эти культуры. Как только вы его посадите, вы не собираетесь его уничтожать».
Тем временем у нас все еще слишком много клюквы, а людей, которые ее едят, недостаточно. В следующем году все может быть наоборот. В любом случае клюквенная ферма семьи Хейнс будет передана следующему поколению. Один из маленьких детей Хейнса любит есть сырую клюкву. Она думает, что он может быть тем самым.
Х. Клэр Браун — старший штатный автор The Counter. Ее работы также публиковались в The Atlantic, The Guardian и The Intercept и были отмечены наградами Общества продвижения делового редактирования и письма, Нью-Йоркского пресс-клуба, Клуба журналистов Нью-Йорка и других организаций. Уроженка Северной Каролины, сейчас она живет в Бруклине.
Консервация продуктов: сушка фруктов | NDSU Agriculture and Extension
Название
(FN1587, пересмотрено в августе 2022 г.)
Файл
Файл публикации:
FN1587 Сушка фруктовКраткий обзор
Приготовление сухофруктов может стать веселым семейным занятием с вкусным конечным продуктом. Сухофрукты — это портативная закуска, которую также можно использовать в рецептах. Правильная и успешная сушка позволяет получать безопасные продукты с хорошим вкусом, текстурой и цветом. Всякий раз, когда вы консервируете продукты, выбирайте фрукты и овощи самого высокого качества. Как и в случае с другими методами сохранения пищевых продуктов, сушка не улучшает качество продуктов.
Ведущий автор
Ведущий автор:
Джули Гарден-Робинсон, Ph.D., R.D., L.R.D. Специалист по продуктам питания и питанию Служба распространения знаний Университета штата Северная Дакота
Доступность
Доступность:
Только Интернет
Разделы публикаций
Подготовка фруктов к обезвоживанию
Предварительная обработка фруктов
Растрескивание кожицы
Сушка фруктов
Таблица 1: Этапы сушки фруктов.
Испытание на сухость
Кондиционирование – обработка после сушки
Упаковка и хранение
Использование сухофруктов
Источники
Следующие фрукты были оценены Университетом Джорджии как «отличные» или «хорошие» за их качество после сушки: яблоки, абрикосы, бананы, вишня, кожура цитрусовых, кокосы, смородина, финики, инжир, виноград, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, сливы и ревень. Другие фрукты также подходят для сушки.
Подготовка фруктов к обезвоживанию
Выберите высококачественные, полностью созревшие фрукты и выбросьте все плоды с гнилью, вмятинами или плесенью. Тщательно вымойте и очистите фрукты от грязи. Нарежьте продукты ломтиками толщиной от сантиметра до ½ дюйма. Чем выше содержание воды, тем больше должен быть размер ломтика. Маленькие кусочки продуктов с высоким содержанием влаги исчезнут, когда вся влага испарится.
Предварительная обработка фруктов
Предварительная обработка светлых фруктов перед сушкой важна для обеспечения качества и безопасности конечного продукта. Замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе сохраняет цвет и текстуру сухофруктов, а также увеличивает разрушение потенциально вредных бактерий во время сушки. Эти методы лечения любезно предоставлены Университетом штата Колорадо.
Кислотные растворы
1. Предварительная обработка аскорбиновой кислотой : Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты (витамина С) можно найти в супермаркетах и аптеках. Размешайте 2½ столовых ложки чистых кристаллов аскорбиновой кислоты в 1 литре холодной воды. Этого количества раствора хватает примерно на 10 литров нарезанных фруктов. Для небольших партий отрегулируйте пропорции соответствующим образом. Замочите фрукты на 10 минут, затем достаньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.
2. Предварительная обработка лимонной кислотой: Лимонная кислота доступна в консервном отделе многих супермаркетов. Размешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им пропитаться в течение 10 минут, затем выньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.
3. Предварительная обработка лимонным соком: Смешайте равные части лимонного сока и холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им пропитаться в течение 10 минут, затем выньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.
Растрескивание кожи
Некоторые фрукты имеют жесткую кожуру. Для успешного обезвоживания кожуру необходимо «расколоть» перед сушкой как целые плоды. Чтобы расколоть кожуру винограда, сливы, вишни, ягод и других фруктов с жесткой кожицей, опустите фрукты в быстро кипящую воду на 30–60 секунд, а затем опустите их в очень холодную воду. Высушите их на впитывающих полотенцах, прежде чем положить их на сушильные подносы.
Сушка фруктов
Сушка не является точным методом сохранения пищевых продуктов, и продолжительность сушки зависит от оборудования, содержания влаги в фруктах и влажности воздуха. Сбрызните противень или аналогичный плоский противень овощным спреем или застелите противень полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой и сбрызните овощным спреем. Другой вариант — использовать специально разработанные пластиковые листы для электрических дегидраторов и следовать указаниям производителя.
Сушка в духовке: Проверьте свою духовку, чтобы убедиться, что она может поддерживать достаточно низкую температуру; в противном случае может произойти «закалка корпуса». Это образование «корки» на еде, которая препятствует надлежащему высыханию внутренней части.
Чтобы проверить духовку, установите ее на самый низкий уровень. Поместите безопасный для духовки термометр на решетку, где будут располагаться продукты. Оставьте дверцу духовки открытой на 2-6 дюймов. Поместите вентилятор возле открытой двери, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Проверьте температуру. Если ваша духовка может поддерживать достаточно низкую температуру (от 140 до 145 F), ее можно использовать для сушки продуктов. Стойки должны располагаться на расстоянии 2 дюймов друг от друга, при этом расстояние от верхней или нижней части стойки до стойки должно быть не менее 3 дюймов. См. Таблицу 1 для приблизительного времени высыхания.
Примечание: Сушка в духовке не является безопасной процедурой в присутствии маленьких детей и домашних животных.
Сушка в сушилке для пищевых продуктов: Следуйте инструкциям производителя.
Таблица 1: Этапы сушки фруктов.
Фрукты | Процедура сушки |
---|---|
Яблоки | Выбирайте спелые, крепкие яблоки. Хорошо вымойте. Груша и сердцевина. Нарежьте кольцами или ломтиками толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма или нарежьте на четверти или восьмые части. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Высушите до гладкости, податливости и кожистости; отсутствие влажной зоны в центре при разрезании (от 6 до 12 часов) |
Абрикосы | Выбирайте твердые, полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте. Разрежьте пополам и удалите косточку. Не чистить. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях, косточкой вверх с выдвинутой полостью, чтобы больше мякоти было на воздухе. Высушите до мягкости, податливости и кожистости; отсутствие влажной области в центре при срезе (от 24 до 36 часов). |
Бананы | Выберите твердые, спелые плоды. Чистить. Нарежьте ломтиками по 1/8 дюйма. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высушите до жесткости и кожистости (от 6 до 10 часов) |
Ягоды | Выберите твердые, спелые плоды. Хорошо вымойте. Оставить целиком или разрезать пополам. Ягоды с твердой кожицей опустите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица треснула. Ягоды с мягкой кожицей (клубнику) опустите в аскорбиновую кислоту или другой антимикробный раствор на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Поместите на сушильные противни глубиной не более двух ягод. Высушите, пока ягоды не затвердеют и не загремят при встряхивании на лотках (от 24 до 36 часов). |
Вишня | Выберите полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте. Удалите стебли и косточки. Опустите целые вишни в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица лопнула. Также можно окунуть в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высыхание до жесткости, кожистости и легкой липкости (от 24 до 36 часов) |
Цедра цитрусовых | Отборные апельсины с толстой кожурой без плесени, гнили и без добавления цвета кожуре. Хорошо помойте апельсины щеткой под прохладной проточной водой. Мелко очистите наружную кожуру от 1/16 до 1/8 дюйма; избегайте белой горькой части. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высушите до хрустящей корочки (от 8 до 12 часов). |
Инжир | Выберите полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте или протрите влажным полотенцем. Очистите, если хотите. Оставьте целыми, если они маленькие или частично высохшие, на дереве; разрезать крупный инжир пополам или ломтиками. Если вы сушите инжир целиком, снимите кожицу, окунув его в кипящую воду на 30 секунд. Нарезанный инжир окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях. Высушите, пока не станет кожистым и гибким (от 12 до 24 часов). |
Виноград и черная смородина | Выберите бессемянные сорта. Промойте, переберите, удалите стебли. Разрезать пополам или оставить целым. Если сушите целиком, снимите кожуру, окунув ее в кипящую воду на 30 секунд. Если разделить пополам, окунуть в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Осушать. Высушите, пока не станет гибким и кожистым без влажной середины (от 12 до 24 часов). |
Дыни | Выбирайте зрелые, твердые плоды, тяжелые для своего размера; мускусная дыня сохнет лучше, чем арбуз. Хорошо потрите внешнюю поверхность щеткой под прохладной проточной водой. Удалите внешнюю кожицу, любую волокнистую ткань и семена. Нарежьте толстыми ломтиками от 1/4 до 1/2. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях. Высушите, пока не станет кожистым и гибким без карманов влаги (от 6 до 12 часов). |
Нектарины и персики | Выберите спелые, твердые фрукты. Вымойте и очистите. Разрежьте пополам и удалите косточку. По желанию нарежьте четвертинками или ломтиками. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Переверните половинки, когда исчезнет видимый сок. Высушите, пока не станет кожистым и несколько податливым (от 6 до 36 часов). |
Груши | Выберите спелые, твердые фрукты. Рекомендуется сорт Бартлетт. Хорошо вымойте фрукты. Пар, если хотите. Разрезать пополам вдоль и сердцевину. Нарежьте на четвертинки, восьмые части или ломтики толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Высушите до эластичности и замшевой консистенции без скоплений влаги (от 6 до 10 часов для ломтиков; от 24 до 36 часов для половинок). |
Сливы и чернослив | Тщательно промойте. Оставьте целым, если он маленький; крупные фрукты разрезать на половинки (удалить косточку) или дольки. Если оставить целыми, расколоть кожицу в кипящей воде на одну-две минуты. Если разрезать пополам, окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Выложили в один слой на лотках ударом вверх, полость выскочила. Высушите, пока они не станут гибкими и кожистыми (от 6 до 10 часов для ломтиков; от 24 до 36 часов для половинок). |
Таблица перепечатана с разрешения Колорадского государственного университета.
Испытание на сухость
Плоды не должны быть высушены до состояния ломкости или твердости; они должны быть кожистыми и гибкими. Чтобы проверить сухость, выньте несколько кусочков и дайте им остыть до комнатной температуры. Сожмите горсть фруктов. Кусочки должны разойтись при отпускании. Разрежьте несколько крутых кусочков пополам. Вы не должны видеть влаги, а плоды не должны быть липкими.
Кондиционирование – обработка после сушки
После сушки процесс «кондиционирования» помогает выравнивать влажность кусочков фруктов разного размера. Это снижает вероятность роста плесени и других порчи. Для кондиционирования поместите охлажденные сухофрукты в стеклянные или пластиковые контейнеры. Слегка накройте контейнеры и храните их в сухом, хорошо проветриваемом месте, ежедневно перемешивая или встряхивая контейнер(ы) в течение четырех-семи дней. Если в банке конденсируется влага, верните фрукты в дегидратор или духовку для дальнейшей сушки, затем повторите процесс кондиционирования.
Упаковка и хранение
Охлажденные сухофрукты упаковывают небольшими порциями в сухие стеклянные банки (предпочтительно темные) или во влаго- и паронепроницаемые морозильные контейнеры, коробки или пакеты. Использование стеклянных контейнеров позволяет сразу увидеть скопление влаги внутри. Поместите контейнеры в прохладное, сухое, темное место или в холодильник или морозильник. При правильном хранении сухофрукты хорошо хранятся от шести до 12 месяцев. Откажитесь от продуктов, которые имеют неприятный запах или имеют признаки плесени.
Использование сухофруктов
Сухофрукты можно употреблять в качестве закуски в чистом виде или восстанавливать для использования в пирогах и других рецептах. Чтобы восстановить, поместите фрукты в кастрюлю и залейте кипятком; варить под крышкой до мягкости (около 15 минут).
Для получения дополнительной информации о выращивании, хранении и приготовлении фруктов и овощей посетите веб-сайт NDSU Extension Service.
Источники
Э.Л. Андресс и Дж.А. Харрисон. 2006. Так легко сохранить (5-е издание). Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.
Дж.А. Харрисон и Э.Л. Андресс. 2000. Сохранение продуктов: сушка фруктов и овощей. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.
П. Кендалл и Дж. Софос. 2007. Сушка фруктов. Расширение государственного университета Колорадо.