Содержание
Правильное питание для беременных
Врач-акушер-гинеколог,
гинекологического
отделения
Кирсанова Н.М.
Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.
Основные принципы питания беременных
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.
С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Как правильно питаться при беременности
- Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
- Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
- Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
- Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
- Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.
Правильное питание беременной женщины: меню
Завтрак:
В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
Второй завтрак:
Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
Обед:
Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник:
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Ужин:
Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин:
Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.
Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:
- следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
- овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
- Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
Правильное питание во время беременности по неделям
Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту.
11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.
Как беременной питаться перед родами
Как питаться беременной женщине начиная с первых недель беременности, и какие продукты необходимо включить в свое меню перед родами, чтобы уберечь ткани от разрывов
Ученые подсчитали, что разница между энергетическими затратами беременной и небеременной женщины составляет всего несколько сотен калорий. Так что есть за двоих во время ожидания маленького совершенно бессмысленно. К тому же лишний вес может значительно осложнить роды. Да и восстановиться после них будет труднее (причем не только физически, но и психологически). Следи за питанием, мамочка!
С первого месяца
Даже когда животика еще не видно, стоит ограничить себя в употреблении жареного, копченого, соленого. .. Такие продукты вряд ли пойдут на пользу тебе или малышу. К тому же нередко они становятся причиной всевозможных проблем со здоровьем (отеки, изжога). Ну разве тебе это нужно?..
Старайся есть все натуральное, не увлекайся цитрусовыми и другими плодами, способными в дальнейшем вызвать у малютки аллергию, и… контролируй свой вес.
Читай также: Беременность: питание по неделям
Обычно в начале беременности будущая мама теряет несколько килограммов. А после того, как организм привыкает к своему положению, постепенно набирает. Оптимальная прибавка в весе на протяжении всей беременности составляет от 10 до 15 килограммов. Сюда входят вес плода, околоплодных вод, матки, плаценты, груди. Конечно, все очень индивидуально, однако если ты стала весить на 20 килограммов больше, тебе показана диета!
Врач посоветует, что из продуктов оставить в меню, а что временно исключить, дабы при этом кроха не пострадал от нехватки того или иного вещества, витамина, минерала. Одной из эффективных методик, помогающей держать себя в форме, считается такая, при которой нужно не только верно выбирать необходимые продукты, но и правильно распределять их в зависимости от времени суток. В первой половине дня ешь более калорийные блюда (рыба, мясо), а во второй – легкоусвояемые (овощи, каши).
Смотри также: Какие продукты самые полезные для беременных
На финишной прямой
В последнем триместре появляется еще одно правило питания (хорошо, если ты применяла его и раньше!): на протяжении дня нужно есть понемногу, но часто (около 5 раз в сутки). Тогда пища будет нормально усваиваться. Этой же цели служат интервалы между полдником и ужином, завтраком и обедом… Они должны быть не менее 3,5 часа!
Отдельным пунктом стоит последний месяц беременности. Поскольку большинство органов и систем плода уже сформированы, пора позаботиться о том, чтобы роды прошли удачно. Для этого в разные периоды времени придется отказаться от определенных продуктов и подналечь на те, которые станут способствовать легким родам. Не переживай, ты успеешь как следует подготовиться к встрече с маленьким!
За три недели до родов животные жиры, которые содержатся в мясе и рыбе, замени жирами растительного происхождения. Они сделают ткани эластичными и уберегут их от разрывов.
Читай также: Профилактика разрывов
За две недели до родов откажись от употребления каш и хлеба (если очень хочется, можно съесть тост из муки грубого помола). Готовь блюда из овощей, ешь фрукты и кисломолочные продукты.
За неделю до родов принимай отвар из семени льна. Он предотвращает пересыхание слизистых во время родов. А вот о молоке пока забудь.
В день родов кушать не советуют (разве что несколько крекеров). Черпать энергию придется из питья. Попроси мужа приготовить тебе узвар, чай с лимоном. Схватки уже начались? Отвар из чабреца, мяты, мелиссы, душицы, смородины и малины (возьми в равных пропорциях) поможет шейке матки раскрыться быстрее и тем самым приблизит радостное событие в жизни родителей – появление на свет малыша.
Читай также: Какие проблемы тебя могут беспокоить после родов
Читайте Ivona.ua в Google News
Здоровое питание перед рождением ребенка
Употребление в пищу богатых питательными веществами продуктов, содержащих различные витамины и минералы, может помочь вам быть здоровым до и во время беременности.
Достижение здорового веса до наступления беременности может повысить ваши шансы на зачатие и рождение здоровой беременности и рождения ребенка.
Прием 400 мкг фолиевой кислоты до беременности может защитить вашего ребенка от врожденных дефектов.
Замените газированные напитки, подслащенные сахаром, на воду и другие напитки с низким содержанием сахара или без него. Это может помочь снизить риск гестационного диабета.
Лучше ограничить употребление кофеина не более чем одной или двумя чашками кофе по 6 унций в день. Некоторые исследования показывают, что избыток кофеина может повлиять на ваши шансы забеременеть.
Что можно есть, чтобы беременность была здоровой?
Женщины обычно ищут информацию о том, как быть максимально здоровыми до беременности. Это включает в себя, какие продукты лучше всего есть и какие продукты следует избегать. Например, вы можете задаться вопросом, как продукты, которые вы едите, могут повлиять на хроническое состояние здоровья или вашу фертильность.
Продукты, которые вы едите, содержат питательные вещества, необходимые для вашего здоровья до и во время беременности. Питательные вещества — это части пищи, такие как витамины и минералы, которые помогают вашему телу оставаться здоровым.
Придерживайтесь сбалансированной диеты, включая:
- Продукты из цельного зерна, включая кукурузные лепешки, овсянку, коричневый рис, хлеб, макаронные изделия и крупы
- Фрукты всех видов, включая сырые, замороженные или консервированные без добавления сахара, и соки, состоящие из 100% фруктовых соков
- Овощи всех цветов, включая сырые, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия, и 100% овощной сок
- Нежирный белок из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов, гороха, арахисового масла, соевых бобов и тофу
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
- Полезные жиры из авокадо, орехов, семян, растительного и оливкового масла
Веб-сайт Choosemyplate. gov Министерства сельского хозяйства США может помочь вам спланировать здоровое питание до и во время беременности.
Любое мясо, которое вы едите, должно быть тщательно приготовлено. Токсоплазмоз – заболевание, вызываемое паразитом в пище. Паразит — это растение или животное, которое живет внутри или на другом растении или животном. Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii. Toxoplasma gondii обнаруживается в сыром и недоваренном мясе; немытые фрукты и овощи; загрязненная вода; пыль; земля; грязные кошачьи туалеты; и открытые места, где можно найти кошачьи какашки. Если вы заразитесь токсоплазмозом непосредственно перед беременностью, это может нанести вред вам и вашему ребенку.
Старайтесь не прикасаться руками ко рту после уборки лотка или работы в саду и убедитесь, что мясо, которое вы едите, приготовлено должным образом.
Сколько фолиевой кислоты вам нужно перед беременностью?
Фолиевая кислота — это витамин, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Если вы принимаете фолиевую кислоту до беременности и на ранних сроках беременности, это может помочь защитить вашего ребенка от врожденных дефектов головного мозга и позвоночника, называемых дефектами нервной трубки (ДНТ), и врожденных дефектов рта, называемых расщелиной губы и неба.
Чтобы предотвратить врожденные дефекты, принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день как минимум за 1 месяц до беременности в течение первых 12 недель беременности. На более поздних сроках беременности вам потребуется 600 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если вы не пытаетесь забеременеть.
Если у вас высокий риск рождения ребенка с ДНТ, принимайте 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы предотвратить ДНТ. Начните принимать 4000 мкг за 3 месяца до беременности в течение 12 недель беременности.
Вы также можете получать фолиевую кислоту с пищей. Когда фолиевая кислота естественным образом содержится в пище, ее называют фолиевой кислотой. Продукты, которые являются хорошими источниками фолиевой кислоты:
- Фасоль, например, чечевица, фасоль пинто и черная фасоль
- Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и салат романо
- Спаржа
- Брокколи
- Арахис
- Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
- Ягоды
- Апельсиновый сок (лучше всего 100% сок)
Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, которая содержится в обогащенных пищевых продуктах и витаминных добавках. Обогащенный и обогащенный означает, что в пищу добавлены питательные вещества, такие как фолиевая кислота. Ищите слово «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках таких продуктов, как:
- Хлеб
- Сухие завтраки
- Кукурузная мука
- Мука
- Макаронные изделия
- Изделия из кукурузной муки, такие как лепешки, чипсы из тортильи, тако, тамале и куколки
- Белый рис
Стоит ли следить за тем, сколько сахара вы едите?
Употребление в пищу или питье слишком большого количества сахара может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, хронического воспаления, диабета и жировой дистрофии печени. Это также может привести к тому, что вы наберете слишком много веса.
Сахар естественным образом содержится во всех продуктах, содержащих углеводы. Это включает в себя фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты. Ваше тело медленно переваривает продукты, содержащие натуральный сахар. Это обеспечивает постоянный приток энергии к вашим клеткам. Убедитесь, что вы едите достаточно свежих фруктов и овощей. Они могут помочь вам снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца или некоторые виды рака.
Добавленные сахара — это сахара, которых нет в пищевых продуктах. Это сахар, который добавляют в продукты и напитки, чтобы сделать их вкуснее. Напитки являются наиболее распространенным источником добавленных сахаров. Безалкогольные напитки, фруктовые напитки, спортивные и энергетические напитки, кофейные и чайные напитки (не черный кофе или чай), ароматизированные йогурты, хлопья, печенье, пирожные, конфеты и большинство обработанных пищевых продуктов также содержат сахар. Его также можно найти в продуктах, которые вы, возможно, не считаете сладкими, таких как супы, хлеб, вяленое мясо, такое как болонья, и кетчуп.
Найдите добавленный сахар в своих продуктах, проверив этикетку продукта. Некоторые названия добавленных сахаров в пищевых продуктах включают мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, концентрат фруктового сока и декстрозу. Американская кардиологическая ассоциация (также называемая AHA) рекомендует женщинам ограничивать добавленный сахар не более чем 6 чайными ложками в день. То есть не более 25 граммов добавленного сахара в день.
Большинство взрослых съедают или пьют около 77 граммов сахара в день. Это в 3 раза больше сахара, чем должно быть у женщины. Одна банка газировки содержит 8 чайных ложек добавленного сахара. Свежие фрукты содержат натуральный сахар, а также клетчатку, витамины и минералы. Гораздо полезнее съесть кусочек свежего фрукта или выпить стакан воды, чем любые конфеты или газированные напитки с добавлением сахара.
На этикетках пищевых продуктов скоро будет указано количество добавленного сахара в каждом продукте. Это облегчит отслеживание того, сколько добавленного сахара вы едите.
Сколько кофеина безопасно пить при попытке забеременеть?
Исследования показывают, что женщинам, которые выпивают более 2 чашек кофе или 5 банок газированных напитков, содержащих кофеин, труднее забеременеть.
Кофеин содержится в:
- Кофе
- Продукты со вкусом кофе, такие как йогурт и мороженое
- Чай
- Некоторые безалкогольные напитки
- Энергетические напитки
- Шоколад и шоколадные изделия, такие как шоколадный сироп и горячее какао
Возможно, вы слышали, что слишком много кофеина может вызвать выкидыш (когда ребенок умирает в утробе матери до 20 недель беременности). Некоторые исследования говорят, что это правда, а другие нет. Пока мы не узнаем больше о том, как кофеин может повлиять на беременность, лучше ограничить количество, которое вы получаете, до 200 миллиграммов каждый день. Это примерно количество в одной чашке кофе на 12 унций или двух чашках кофе на 6 унций. Обязательно проверьте размер своей чашки, чтобы узнать, сколько кофеина вы получаете.
Количество кофеина, которое вы получаете с едой и напитками в течение дня, увеличивается. Если вы выпиваете чашку кофе по утрам, вы можете ограничить употребление в течение дня других продуктов и напитков, содержащих кофеин. Вместо этого попробуйте пить воду, фруктовый сок или чай или кофе без кофеина.
Какие еще питательные вещества важны перед беременностью?
Важно есть продукты, богатые питательными веществами, которые содержат различные витамины и минералы, в том числе:
Кальций. Кальций важен для здоровых костей. Женщинам рекомендуется получать 1000 миллиграммов кальция в день. Хорошими источниками кальция являются молоко, сыр, йогурт, брокколи, капуста, сардины и апельсиновый сок, в который добавлен кальций. Три порции еды или напитков, содержащих кальций, в день составляют около 1000 миллиграммов кальция.
Холин. Холин поможет правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 425 миллиграммов в день до беременности и 450 миллиграммов в день во время беременности. Без достаточного количества холина у вашего ребенка могут развиться ДНТ или когнитивные проблемы. Некоторые пренатальные витамины содержат холин, но только в небольшом количестве, около 55 мг холина, поэтому вам нужно будет есть продукты с холином, чтобы получить достаточное количество. Источниками холина являются яичные желтки, нежирное красное мясо, рыба, молоко, птица, свинина, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобы и орехи.
Волокно. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, а также злаков, фруктов и овощей может снизить риск развития гестационного диабета. Источниками клетчатки являются фрукты, овощи, бобовые, каши с отрубями, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
Йод. Йод — это питательное вещество, которое необходимо вашему организму во время беременности для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают развитию костей и нервов вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 150 мкг йода в день до беременности и 220 мкг йода во время беременности. Не все витамины для беременных содержат йод, поэтому убедитесь, что вы едите продукты, содержащие йод. Без достаточного количества йода у вас может развиться гипотиреоз (состояние, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов) или увеличенная щитовидная железа. Риски для вашего ребенка включают повреждение головного мозга. Источниками йода являются поваренная соль (с добавлением йода), морские водоросли, морская рыба, морепродукты, некоторые молочные продукты, обогащенные хлопья и хлеб.
Железо. Железо — это минерал, который ваш организм использует для производства гемоглобина. Гемоглобин — это белок, который помогает переносить кислород из легких в остальные части тела. Во время беременности вам потребуется в два раза больше железа, чем до беременности. Женщинам рекомендуется получать от 15 до 18 мкг железа в день. Когда вы забеременеете, вам потребуется 27 мкг в день. Большинство витаминов для беременных содержат достаточное количество железа. Другие источники включают нежирное красное мясо, курицу, индейку, сардины, анчоусы, моллюски, мидии, устрицы, сушеные бобы, горох, орехи, изюм, сухофрукты, сок чернослива, шпинат, брокколи, капусту, зелень репы, зелень листовой капусты, зерновой хлеб и богатый железом белый хлеб, макаронные изделия, рис и крупы.
Витамин D. Витамин D может помочь защитить ваш организм от инфекции и помочь росту костей и зубов вашего ребенка. Всем женщинам, в том числе беременным, необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Хорошими источниками являются жирная рыба, такая как лосось, молоко и злаки, в которые добавлен витамин D. Ваше тело также вырабатывает витамин D, когда ваша кожа находится на солнце.
Цинк. Цинк поможет вашему ребенку правильно расти и развиваться. Недостаток цинка был связан с преждевременными родами и более высоким уровнем инфекции. Женщинам рекомендуется принимать 8 миллиграммов при попытке зачать ребенка и 11 миллиграммов во время беременности. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядина, крабы, омары, свинина, печеные бобы, обогащенные хлопья для завтрака, темное мясо курицы и тыквенные семечки.
Большая часть питательных веществ должна поступать из продуктов, которые вы едите. Прием пренатальных витаминов может помочь вам получить все питательные вещества, необходимые для подготовки к беременности. Пренатальные витамины — это мультивитамины, предназначенные только для беременных женщин. По сравнению с обычными поливитаминами в них содержится больше некоторых питательных веществ, необходимых вам во время беременности. Вы можете начать принимать витамины для беременных до того, как забеременеете.
Может ли то, что вы едите, влиять на фертильность?
Женщинам, пытающимся забеременеть естественным путем, полезно соблюдать здоровую диету с большим количеством фолиевой кислоты, витамина B12 и омега-3 жирных кислот. Эти питательные вещества связаны с более высоким уровнем фертильности. Фертильность — это способность женщины забеременеть или способность мужчины забеременеть от нее.
Употребление большого количества фаст-фуда, красного мяса, мясных полуфабрикатов, картофеля, сладостей и подслащенных напитков (особенно газированных или энергетических напитков) может вызвать проблемы с фертильностью.
Женщины, обращающиеся к врачу за помощью в наступлении беременности, могут с большей вероятностью забеременеть при приеме добавок фолиевой кислоты или при соблюдении диеты с высоким содержанием изофлавонов (естественного типа гормона эстрогена, содержащегося в растениях).
Поговорите со своим врачом о том, какая диета и добавки вам подходят.
Как вес может повлиять на вашу беременность?
Избыточный вес может затруднить зачатие. Это также увеличивает риск возникновения определенных проблем во время беременности, в том числе высокого кровяного давления, гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, мертворождения, затяжных родов и более высокой вероятности необходимости кесарева сечения. Потеря веса до беременности может повысить ваши шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.
Пытаться похудеть во время беременности вредно для здоровья, поэтому важно принять меры до зачатия. Чтобы похудеть, вам нужно использовать больше калорий, чем вы едите или пьете. Количество калорий, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, роста, веса и объема физической активности, которую вы получаете. Большинству женщин нужно есть или пить от 1600 до 2400 калорий в день. Есть и пить меньше калорий и быть более физически активным — безопасный способ похудеть.
Низкий вес во время беременности также может быть опасным. Недостаточный вес увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении или преждевременных родов. Низкий вес при рождении — это когда ребенок рождается с весом менее 5 фунтов 8 унций. Эти дети могут иметь медицинские или поведенческие проблемы в более позднем возрасте.
Избыточный вес может увеличить риск развития гестационного диабета. Гестационный диабет — это разновидность диабета, которым некоторые женщины заболевают во время беременности. Достижение здорового веса и увеличение физических нагрузок сейчас может снизить вероятность развития гестационного диабета во время беременности.
Поговорите со своим лечащим врачом о том, какой вес является для вас здоровым до и во время беременности.
Перед зачатием рекомендуется пройти обследование. Осмотр перед зачатием — это медицинский осмотр, который вы проходите перед беременностью. Это поможет вашему лечащему врачу убедиться, что вы здоровы и что ваше тело готово к беременности. Осмотр помогает вашему врачу вылечить, а иногда и предотвратить заболевания, которые могут повлиять на вашу беременность. Ваш поставщик медицинских услуг также поговорит с вами о том, что вы должны есть, чтобы помочь вам иметь здоровую беременность.
Последняя проверка: июль 2020 г.
Руководство доулы по еде и питью во время родов
Поддерживать питание и питье во время родов, кажется, должно быть просто.
Некоторые исследователи сравнили, что роды требуют такого же количества энергии, как и марафонский бег. Конечно, мы никогда не ожидали бы, что спортсмен совершит такой подвиг без питательных веществ, в которых нуждается его тело!
Но это совсем не простая тема, когда дело доходит до рождения.
Мы получаем много вопросов от наших клиентов о еде и питье во время родов, в том числе:
«Можно ли мне есть или пить во время родов в больнице?»
«Почему мой врач запрещает мне есть во время родов?»
«Если я хочу есть во время родов, какие продукты лучше всего подходят?»
Кажется глупым, что такая фундаментальная вещь, как выбор того, что есть или пить, становится настолько запутанной, когда дело доходит до рождения, но это определенно так!
В больницах часто действуют правила, запрещающие есть во время родов что-либо, кроме кусочков льда или прозрачных жидкостей (часто ограничиваясь соком, имбирным элем, бульоном, фруктовым мороженым и т. д.). В Evidence Based Birth есть фантастическая статья на эту тему, в которой рассказывается много истории о том, почему в больницах действуют такие правила — ее определенно стоит прочитать!
Важно знать, что политика больницы в подавляющем большинстве случаев не является юридически принудительной. От Кристен Паскуччи из Birth Monopoly, юриста по правам рожденных:
«В действительности поставщики медицинских услуг (за редким исключением) не имеют законных полномочий применять правила в отношении своих пациентов.
«Беременные имеют те же права, что и все граждане США, включая право на информированное согласие… Это включает, что важно, право сказать «Нет» — право, строго поддерживаемое судами США и этическими стандартами для акушеров и других медицинских работников. . Однако традиционно эти права не всегда полностью признавались в перинатальных учреждениях».
Поэтому, если вы решите есть/пить во время родов так, как вам удобно, несмотря на то, что в инструкциях вашей больницы указано, что врачи, акушерки или медсестры не должны «позволять» вам, знайте, что вы не нарушаете никаких законов — вы просто реализуя свое право на информированное согласие и отказ в медицинском учреждении.
Если вы думаете, что можете оказаться в такой ситуации, было бы неплохо заранее выработать стратегию с доулой или другими людьми из службы поддержки! У нас есть несколько проверенных способов справиться с такими обстоятельствами с нашими клиентами.
Регулярно есть и пить во время родов может быть непросто.
У некоторых женщин возникают тошнота/рвота или диарея во время родов. В этом случае может быть очень сложно оставаться сытым и увлажненным на протяжении всего процесса. Это ситуация, когда может быть полезна некоторая помощь внутривенных жидкостей. (В журнале Evidence Based Birth есть еще одна замечательная статья о внутривенном введении жидкостей во время родов, которую мы настоятельно рекомендуем.)
Даже не испытывая тошноты, рвоты или диареи, люди иногда просто не испытывают особого желания есть или пить во время родов. Очевидно, что мы хотим максимально избежать физической усталости и обезвоживания!
Люди, оказывающие вам поддержку, могут помочь вам, поощряя вас чаще пить в перерывах между схватками и предлагая различные варианты напитков, которые могут побудить вас сделать глоток. Если ваша команда заметит, что вы чувствуете себя истощенным во время родов, и вы какое-то время ничего не ели, они могут предложить вам подкрепиться.
Выяснение логистики
Для женщин, рожающих вне больничных условий, это обычно намного проще. Более легкий доступ к кухне, холодильнику, микроволновой печи и т. д. значительно упрощает прием пищи и питье во время родов.
Если вы планируете рожать в больнице, мы рекомендуем вам взять с собой холодильник с закусками и/или попросить друга или члена семьи быть наготове для помощи с едой. Близкие могут приготовить и доставить еду или забрать еду из вашего любимого местного места (в зависимости от времени суток) и принести ее вам в больницу. Службы доставки , такие как DoorDash и GrubHub, также можно использовать во время родов. (Не волнуйтесь — они постоянно доставляют в больницы и не сочтут это странным!)
Вы можете узнать заранее, есть ли в больнице микроволновая печь, которой вы можете воспользоваться (у большинства есть). Это открывает дополнительные возможности, такие как замороженные блюда или продукты, которые вы предпочитаете есть теплыми.
Помните: сотрудники службы поддержки должны планировать прием пищи как обычно! Даже если роженица предпочитает пастбище и не хочет «настоящей» еды, важно, чтобы другие вспомогательные работники заботились о себе и питались по мере необходимости. Поэтому не забудьте принять во внимание всю вашу команду, когда вы планируете логистику еды во время родов!
Примечание о пищевой аллергии и больницах: К сожалению, больничные кухни часто не оборудованы для лечения серьезных пищевых аллергий или непереносимости. Если у вас или у кого-либо из ваших помощников есть особые диетические потребности, очень важно быть готовым предоставить свою собственную еду, чтобы у вас было что-то безопасное для еды.
Заметка о «тяжелой» и «легкой» пище
Если вы много гуглили на тему еды во время родов, вы, вероятно, наткнулись на некоторые статьи, поощряющие «легкую пищу» или «легкую пищу». ”
Этот язык проблематичен по многим причинам. Наше общество любит выносить моральные суждения о выборе продуктов питания, которые включают жирофобные и расистские оттенки, и мы здесь не для этого.
Люди часто больше хотят есть в начале родов и перекусывать или есть во время активных родов. Если вы чувствуете себя так во время родов, это совершенно нормально. И если во время активных родов вам хочется съесть более сытную еду, это тоже нормально! Просто он не получает такой огласки.
Если продукты, которые, по вашему мнению, вам понадобятся во время родов, подпадают под интернет-определение «легких закусок», отлично. Если их нет, тоже отлично. Выбирайте продукты, которые подходят ВАМ.
Общие рекомендации о том, что есть/пить во время родов
Вот наши рекомендуемые эмпирические правила при планировании питания и перекусов во время родов:
Придерживайтесь знакомой пищи. Труд – не время для приключений. Если есть вещи, которые вам интересно попробовать во время родов, попробуйте их заранее, чтобы убедиться, что они вас устраивают.
Выбирайте продукты, которые дают вам энергию. Не зря, как говорится, трудом называют. Сосредоточьтесь на продуктах, которые кажутся вам питательными и заряжающими энергией ДЛЯ ВАС.
Выбирайте успокаивающие продукты. Еда и напитки во время родов нужны не только для энергии и увлажнения, но и для комфорта. Наличие некоторых вариантов, которые кажутся вкусными как для души, так и для тела, сослужит вам хорошую службу. Не забывайте о пикантных вариантах!
Принеси закуски одной рукой. В то время как миска с едой может быть прекрасной, здорово иметь возможность взять что-то, что можно легко съесть одной рукой. (Это переносится и в жизнь новорожденного!)
Доступны различные варианты. В какой-то момент вы можете захотеть перекусить чем-нибудь соленым, а потом захотеть чего-нибудь прохладного и сочного или захотеть чего-нибудь вкусного и сытного. Мы призываем вас подумать о различных вариантах, которые могут быть привлекательными для вас в разные периоды вашего родового опыта — учитывать вкусы, текстуру, горячие/холодные продукты и т. д.
Избегайте продуктов, вызывающих неприятные ощущения при рвоте. Об этом не весело говорить, но это действительно важно. Избегайте продуктов с высокой кислотностью, таких как апельсины или апельсиновый сок, а также продуктов с текстурой, которую вы не хотели бы вызывать рвотой, сослужат вам хорошую службу, если вы в конечном итоге почувствуете тошноту.
Что есть
Несколько идей, которые можно использовать в качестве отправной точки. Мы рекомендуем вам составить свой собственный список продуктов, которые, по вашему мнению, будут вам полезны во время родов!
Фрукты : Супер освежающий. Яблоки, бананы, клубника, виноград, манго, арбуз, яблочное пюре и т. д.
Авокадо
Ореховые масла: Арахисовое масло, миндальное масло, подсолнечное масло и т. д.
Йогурт : без добавок или с вашей любимой начинкой: ягоды, мюсли, орехи и т. д.
Овсянка : без добавок или с вашей любимой начинкой
Пудинг из семян чиа . Пара наших любимых рецептов:
Манго-кокосовый пудинг с чиа
Шоколадный чиа-пудинг с куркумой
Желе 900 24
Фруктовое мороженое может быть отличным вариантом, если вам жарко. во время родов, что довольно часто.
В больницах иногда есть фруктовое мороженое, но если вы предпочитаете вкус, марку, ингредиенты и т. д. , вы можете принести свое собственное.
Яйца приготовленные вашим любимым способом
Тосты со сливочным маслом, авокадо, ореховым маслом, джемом и т.д.
Рис
Жареные овощи : думать жареный сладкий картофель, морковь, пастернак и т. д.
Ваши любимые закуски:
Крекеры (соленые?)
Сыр 900 05
Ваши любимые батончики мюсли
Энергетические шарики — еще раз, попробуйте несколько рецептов и посмотрите, что вам нравится, ДО работы! Несколько рецептов для начала:
Энергетические кусочки с финиками и миндалем
Энергетические шарики с арахисовым маслом и шоколадом
Веганские/безглютеновые энергетические шарики
Медовые палочки — надежный помощник доулы : они имеют прекрасный вкус и дают небольшой прилив энергии, когда вам это нужно.