Содержание
Лавровый лист от аллергии для новорожденных – как заваривать?
Лавровый лист – одна из самых часто используемых приправ, в рационе человека. У приправы насыщенный стойкий запах и вкус, который обогащает многие блюда.
Но известно и то, что лавр считается одним из самых популярных средств народной медицины от многих недомоганий, в том числе, и при аллергической реакции и диатеза у взрослых и детей. Существует множество способов его применения, приготовления, но также у листа есть и противопоказания. Именно о полезном и негативном влиянии продукта на организм и пойдет речь в статье.
Использование лаврового листа от аллергии для грудничка
Очень часто лавровый лист используют для облегчения самочувствия ребенка при аллергии. Он обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, поэтому отлично помогает в устранении кожных высыпаний и сильного зуда. Лавровый лист от аллергии для грудничка используют в качестве таких форм:
- Отвар;
- Настойка;
- Масла;
- Ванночки.
Как и перед употреблением любого препарата или средства для грудничка, здесь нужна предварительная консультация с лечащим врачом. Так детям до трехмесячного возраста нельзя употреблять средство внутрь, можно лишь использовать ванночки, не чаще 1 раза в неделю и масел, которые должны быть хорошо разведенными, чтобы не вызвать дополнительного раздражения. Также деткам протирают сыпь слабым отваром лавра.
В случае, если у младенца после применения возникает ухудшение состояние, сыпь, покраснение и прочие признаки, необходимо срочно прекратить использование данного средства и обратиться к врачу за помощью.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ИЗБАВИТ ОТ МНОГИХ ПРОБЛЕМ
Смотрите это видео на YouTube
Полезные свойства лавра
Помимо того, что лавровый лист придает блюду насыщенный пряный вкус, он также обладает полезными лечебными свойствами для организма взрослого человека и ребёнка. К таким свойствам относят:
- Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение;
- Помогает выводить шлаки и токсины из организма;
- При регулярном использовании, практически наравне с чесноком, помогает укреплять иммунную систему ребенка, а также бороться с вирусами и простудными заболеваниями;
- Содержит большое количество витаминов А, В, С, РР;
- Также является богатым источником незаменимых микроэлементов для грудничков таких, как железо, цинк, калий, магний и прочих;
- Содержит эфирные масла, которые полезны для организма, а также придают листьям устойчивый насыщенный запах и вкус;
- Является помощником диабетиков, так как способен понизить количество глюкозы в крови больного;
- Может применяться как успокоительное и снотворное средство;
- Часто применяется в качестве мочегонного отвара;
- Помогает в лечении грибка у больных;
- Отлично обеззараживает, может применяться как хороший антисептик;
- Содержит в себе компоненты, которые способствуют помощи для больных с нарушениями или патологиями суставов;
- Существует гипотеза, что постоянное употребление лавра помогает предотвращать такое опасное заболевание, как рак;
- Помогает вызвать менструацию, если у девушки присутствует длительная задержка;
- Для мужчин является средством увеличения потенции;
- Помогает в борьбе с прыщами, особенно часто применяется для лечения подростковой кожи.
Помимо этих свойств, лист также помогает устранить неприятный запах прелых ног, а также, является отпугивающим средством для домашних вредителей, таких как тараканы и клопы.
Чаще всего, молодые девушки могут применять его в качестве средства для похудения, принимая лавровый настой внутрь.
Противопоказания
Перед тем, как начать применять средства народной медицины для лечения у малышей и взрослых, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Даже у такого полезного продукта, как лавровый лист, есть свои противопоказания, к которым относят:
- Очевидно, но при личной непереносимости, использовать его в качестве лечения запрещается, чтобы не вызвать осложнений;
- Сахарный диабет, особенно тяжелого типа;
- Беременным девушкам не рекомендуется употреблять в большом количестве отвар из листков лавра, так как тот вызывает сокращение матки, что может привести к осложнениям, возможно к выкидышу. Что касается настоек – то их категорически запрещено употреблять, масла и ванночки использовать можно, но в малой концентрации;
- Язвенные болезни ЖКТ, чтобы не вызывать раздражение слизистой и ухудшения состояния здоровья;
- Частые запоры, так как лавровый листик также может вызывать задержку стула.
Опасность самоназначения
Не зная побочных действий лавра, нельзя заниматься самолечением. Несмотря на полезные свойства, у него есть и негативное влияние на организм. Так неправильное использование данного средства может привести к запорам, ожогам, сыпи, зуду, у беременных может случиться выкидыш.
Мамы грудничков должны тщательно следить за выбором продукта народного лечения, знать все противопоказания, которые могут повлечь за собой осложнения, именно поэтому важно не заниматься самолечением, а следовать показаниям аллерголога.
Как заваривать лавровый лист от аллергии для новорожденных?
Перед тем как заваривать отвар лаврового листа от аллергии грудничкам, необходимо понимать для какого способа применения он будет использоваться, для наружного или внутреннего.
Также, чтобы отвар владел нужными лекарственными свойствами, его нужно заварить, точно следуя инструкции рецептов.
Лавровый лист избавит от многих проблем со здороьем. Как можно использовать лавровый лист
Смотрите это видео на YouTube
Рецепты отвара
Отвар лаврового листа от аллергии для новорожденных, как заваривать? Существуют такие рецепты для внутреннего применения:
- Берем 10 грамм листов и 250 мл воды. В кипяток насыпаем листья, на протяжении трех минут завариваем, после наливаем отвар в термос и настаиваем его не менее 6 часов. Способ применения для грудничков – 2-3 капли по 3 раза в сутки, для взрослых – 50 мл 3 раза за день.
- Настой: 20 грамм листьев и литр воды. Заливаем листья кипятком в емкость, а после плотно закрываем крышкой. Настаивать не менее четырех часов. После нужно процедить через марлевую ткань. Доза препарата такая же, как и у предыдущего.
Для наружного применения, используются такие рецепты:
- Взять 10 листьев лавра и 0,5 литра воды. Насыпать листья в кастрюльку и залить водой, довести ее до кипения, а после варить еще 15 минут. Затем добавить еще пол литра кипяченой воды. Использовать отвар после заваривания можно сразу, после остывания;
- Взять 50 грамм лавра и залить 0,5 литром кипятка. Использовать отвар для новорожденных грудничков нужно в дозировке в 2 раза меньше, чем для взрослых, либо развести водой в 2 раза большем количестве.
Способы употребления отвара для грудничка
Как уже говорилось, отвары можно применять как наружно, так и внутрь, зависимо от концентрации способа приготовления.
Наружно
Данный способ применения, можно использовать для самых маленьких детей. Отвары используют в качестве примочек и протираний, обмакивая зоны поражения сыпью, а также более масштабно – в качестве ванночек.
Отвар в качестве примочек и натираний используют температурой, близкой к температуре тела, ватным тампоном, чтобы не вызывать дополнительного раздражения.
Важно! Перед использованием отвара на всем теле, нужно пробовать его сначала на отдельном участке, чтобы проверить реакцию ребенка.
Внутрь
Данным способом лечатся дети, начиная с 3 месяцев от рождения. Под применением внутрь иметься в виду пероральное употребление, оно является более скоро действующим, но применять его нужно с высокой осторожностью.
Применяют лавр внутрь при пищевых аллергических реакциях, чтобы вывести из организма аллергены, шлаки и токсины.
Когда применяется настой?
Отвар и настой схожи по ингредиентам, но отличаются готовым продуктом. Настой является более концентрированным, ведь заваривают его долго настаивая в закрытой посудине.
Для наружного применения, в качестве натирания его можно использовать новорожденным малышам.
Важно! Из-за концентрированного настоя, детям до года нельзя его применять внутрь, им лучше подойдет слабый отвар.
Рецепт настоя при аллергии:
- Взять 50 грамм измельченного лаврового листа;
- Залить стаканом этилового спирта, лучше водкой;
- Настоять 14 дней.
Такой настой также принимают при раке горла.
Использование лаврового листа при купании
Довольно часто в народной медицине отвар из листьев лавра применяется для купания новорождённых. Он помогает успокоить кожу, снять зуд, также является хорошим антисептиком и помогает лечить сыпь.
Однако не стоит злоупотреблять такими ванночками, как детям, так и взрослым потому, что слишком частые ванночки с отваром могут вызывать дополнительное раздражение в виде сыпи на коже. Использовать такие ванночки для ребенка можно 1-2 раза в неделю, не чаще.
Применение лаврового масла для грудничков
Лавровое масло – самое часто употребляемый препарат в народной медицине из лавра. Он обладает самыми полезными свойствами, в сравнении с настойками и отварами. Масло можно применять как натирающее средство, так и капельно для ванных процедур. Масло можно приготовить как в домашних условиях, так и просто купить в аптеке.
Особенности! Особенно часто масло применяют при аллергических реакциях, чтобы успокоить сильный кожный зуд, в местах проявления сыпи.
Приготовление в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить масло дома, понадобятся:
- 100 мл масла льна;
- 15 грамм лавровых листьев;
- Емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Сначала масло хорошо нагреть, но не доводить до кипения, в это время измельченные листья засыпать в емкость. После залить их маслом, закрыть емкость и оставить ее в темное сухое место, не менее чем на неделю.
У лаврового масла домашнего приготовления есть свои достоинства – низкая себестоимость, натуральные компоненты, без примесей. А также такое масло совсем не сложно приготовить.
Использование аптечного масла
Аптечное масло продается в качестве эфирного масла, в сильно концентрированном виде.
Важно! Аптечное масло перед применением, обязательно нужно развести, чтобы не вызвать ожоги или другие побочные эффекты.
Для того, чтобы использовать данное масло, его нужно развести другими видами масел, например, таким как гвоздичное.
При рините такое масло можно капать взрослым, или старшим детям в ноздри. Новорожденным грудничкам можно применять только масла для ванночек.
Возможна ли аллергическая реакция у новорожденного на лавр?
Да! Аллергия на лавровый лист – довольно редкий вид болезни, но все же существует. Наличие данного заболевания сильно усложняет жизнь человека.
У новорожденного ребенка еще не окрепший иммунитет, поэтому аллергическая реакция на лавр у детей встречается чаще, чем у взрослых, но есть у малышей особенность, что с возрастом они могут перерастать аллергию.
Поэтому ребенок-аллергик будет реагировать на грудное молоко, если мама будет употреблять данный аллерген. Также таким малышам нельзя применять лист в качестве лечения аллергий или других недугов.
Как правильно выбрать листья лавра?
Для того, чтобы достичь нужного лечебного эффекта от листьев, их нужно правильно выбирать. Для этого надо запомнить несколько правил правильного выбора:
- Полезными являются как свежие, так и высушенные листья лавра;
- Сухие листья несут в себе такое же количество и состав полезных микро и макроэлементов, что и свежие;
- При покупке нужно внимательно осмотреть поверхность листьев – они не должны быть в точечку, с пятнами, а цвет должен быть насыщенно зеленый, если это сухие листья – то зелеными, без коричневых оттенков;
- Покупать лучше свежие листья и самостоятельно их высушивать. Делать это нужно в летнее время, в магазине, где они приятно пахнут и красиво выглядят;
- В зимний период лучше покупать сухие листья в прочных герметичных упаковках, в которых есть прозрачные участки, где можно рассмотреть листья на их цвет и внешний вид.
Не стоит покупать в сомнительных местах, в местах, где есть плесень на прилавках, либо на других листьях.
Особенности: хранение лаврового листа длится не больше одного года. Когда он хранится дольше, то он лишается всех полезных лекарственных свойств и приобретает горечь.
Лавровый лист является популярной приправой к пище, а также он отличный лечебный полезный компонент в народной медицине. Он помогает при лечении многих недугов, но, несмотря на свою полезность, имеет ряд ограничений для использования. Поэтому перед его применением, необходимо проконсультироваться с врачом.
Лавровый лист используют для отваров, настоек, масел и ванночек. У каждой из форм приготовления также есть свои показания и противопоказания.
Также важно выбирать правильные листья лавра и хранить их не более одного года, чтобы они сохраняли свои полезные свойства.
Автор: Дылейко Валентина Леонидовна Образование высшее, квалификация — эколог- эксперт. Среднее специальное образование — фельдшер-акушер. Место работы: Станция скорой медицинской помощи. Должность — старший фельдшер ССМП, выездной фельдшер ССМП. Замужем, 2 детей. Увлечения — кулинария.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сложно представить кухню, где на полочке со специями не было бы лаврового листа. Лаврушка, как по-простому называем мы эти душистые листочки вечнозеленого дерева, — финальный штрих, придающий мясным, овощным, рыбным блюдам и супам идеальную завершенность. Стоит всего один листок положить в кастрюлю, и через несколько мгновений из нее уже доносится тонкий пряный аромат. Такой, что слюнки текут.
С одной стороны, лавровый лист — одна из самых незатейливых приправ из всех, что мы знаем, а с другой — «важная персона»: ведь, в давние времена венки из ветвей лаврового дерева, считавшегося символом триумфа, украшали головы греческих военачальников-победителей, прославленных поэтов и римских патрициев. К слову, лавровое дерево — долгожитель. Его век может длится до 400 лет! Что же еще полезно знать про это растение с нетривиальной судьбой? Рассказываем.
История появления лаврового листа в питании
Звание родины лавра делят между собой Малая Азия (центральная часть современной Турции), покоренная некогда греками, и, собственно, Греция: точно историки сказать не могут. Лавровое дерево тысячи лет назад было известно и африканским племенами, и жителям Древнего Китая.
Первое упоминание о лавре в летописях датируется XXI веком до нашей эры. В разные времена про растение, которое, по мнению наших предков, обладало чуть ли не магическими свойствами, писали, как про снадобье, способное справиться с множеством хворей. А еще в Древней Греции и Древнем Риме лавр, помимо прочего, использовался в религиозных ритуалах, его листьями украшали помещения. Чтобы отвадить злые силы и уберечься от молнии, их подкладывали под подушку, призывая вещие сны. Вельможи ароматизировали лаврушкой воду, которой мыли руки.
В пищу лавровый лист начали употреблять в IV-V веке до нашей эры: тогда греки стали использовать его в кулинарии, по началу добавляя в десерты. В тот же период с караванами торговцев, лавр распространился по миру. Так же он попал и на территорию Крыма, где и начал культивироваться славянами.
Состав и калорийность лаврового листа
Калорийность на 100 г | 313 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 49 г |
В этом терпком ароматном листочке довольно много витаминов группы В: В1, В2, В9. А витамина В6 в 100 граммах — почти суточная доза, 97%. Есть в лаврушке витамины А, С и РР.
А еще лавровый лист можно назвать чемпионом по содержанию марганца и железа. Первого в 100 граммах пряности содержится 8,167 мг, это 408 % суточной нормы, второго – 43 мг, 239%. Замыкает топ-3 микроэлементов кальций. Его в 100 граммах лаврушки — 834 мг, что составляет 83% от суточной нормы. Есть в пряности калий, магний, фосфор, цинк, медь и селен.
— Кроме того, лавровый лист богат полинасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 и омега-6, — добавляет гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей категории Олеся Армашова. — В нем также содержится линоленовая и линолевая полинасыщенные кислоты, дубильные вещества, камфора, муравьиная, капроновая и уксусная кислоты.
Настоящее богатство лаврушки — эфирное масло. Это его компоненты придают пряности тот самый чудный аромат. Например, монотерпен, обладающий отхаркивающим действием, имеет камфарно-эфирный запах, а антибактериальный эгвенол — сильный запах гвоздики (1).
Американский писатель-травник Скотт Канингем, изучая химический состав эфирного масла листьев лавра, насчитал в нем 65 различных компонентов (2).
Польза лаврового листа
Эфирное масло делает лавровый лист отличным антисептиком. Наши предки, сжигая листочки, дезинфицировали воздух, а начав добавлять лаврушку в еду, выяснили, что блюда, приправленные ею, дольше хранятся (1).
С давних времен лавровым листом лечили кишечные заболевания. И не зря. Современные ученые подтвердили: отвары и экстракты из этого растения улучшают пищеварение и, кроме антибактериального, имеют противовирусное, противогрибковое противовоспалительное, антидиабетическое (понижают уровень сахара в крови) и цитотоксическое (противораковое) действия (3). Кроме того, компоненты, содержащиеся в лаврушке, обезболивают, стимулируют иммунитет, укрепляют нервы и показаны при эпилепсии и судорогах.
Фото: globallookpress.com— Если приводить примеры, то отвары и экстракты лаврового листа хорошо заживляют раны, — поясняет гастроэнтеролог Олеся Армашова. — А чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лаврушки. Эфирное масло лавра угнетает развитие туберкулезной палочки. Настоем можно натирать болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. Лавр выводит соли из суставов.
Польза лаврового листа для мужчин
Содержащиеся в лавровом листе полезные микроэлементы укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение. Эти свойство лаврушки полезно мужчинам, поскольку они зачастую особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Листья лавра могут помочь в борьбе с атеросклерозом и ишемией, в профилактике деменции.
— Цинк в сочетании с другими веществами стимулирует созревание сперматозоидов и повышает их активность, — подчеркивает доктор Армашова. — Это помогает сохранить детородную функцию до глубокой старости.
Кроме того, лавровый лист показан как вспомогательное средство для восстановления потенции, и как профилактическое — от аденомы простаты.
Польза лаврового листа для женщин
Лавровый лист используется в домашней косметологии.
— Из отвара лаврушки можно делать примочки на лицо при угревой сыпи: дубильные вещества подсушивают кожу, а антисептики — обеззараживают, — рассказывает Олеся Армашова. — Кроме того, не забываем и при витамин А, содержащийся в лавровом листе. Его не просто так называют витамином женской красоты и репродуктивной функции.
Исследователи выяснили, что отвары из лаврушки помогают избавиться от перхоти и регулируют выделения сальных желез кожи головы (1). Если ополаскивать «лавровой водой» волосы, они станут крепче.
— Кроме того, лавровый лист выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет метаболизм, — добавляет доктор. — Эти свойства полезны для худеющих.
Помогает лаврушка и при циститах, сбоях гормонального фона, болезненных менструациях и тяжело протекающем климаксе. Содержащиеся в ней полезности успокаивают нервную систему и выводят шлаки.
Польза лаврового листа для детей
Лавровый лист может использоваться как мягкое антигистаминное средство. В обеззараживающем лавровом отваре полезно купать склонных к аллергии малышей с проблемной кожей. Примочки с «лавровой водой» помогут заживить язвочки, вызванные диатезом и дерматитные ранки.
Вред лаврового листа
— Отвары из лаврового листа не стоит принимать бесконтрольно, — предупреждает доктор Олеся Армашова. — Бездумный прием и большие дозы могут спровоцировать кровотечение, вызвать запор из-за активного выведения жидкости из организма и даже привести к отравлению. Особенно осторожными должны быть беременные женщины: избыток веществ, содержащихся в лавровом листе, может спровоцировать выкидыш. Не стоит злоупотреблять лаврушкой и кормящим мамам.
Кроме того, ограничить употребление пряности нужно и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (особенно язвы, холецистита и панкреатита), сердца и сосудов, почек и печени. Осторожными нужно быть людям с низкой свертываемостью крови: лавр ее разжижает.
Применение лаврового листа в медицине
Древние эскулапы активно применяли лавр в своей практике в виде настоев, отваров и масла. Например, древнегреческий целитель Гиппократ советовал своим пациентам настойку из ароматных листьев при судорогах, и как обезболивающее для рожениц. А его римский коллега Гален назначал лавровый элексир людям, страдающим мочекаменной болезнью и нервными тиками. С незапамятных времен целители лечили лавром кашель и облегчали симптомы лихорадки. Современные медики тоже знают: при простуде и бронхите не лишней будет ингаляция с отваром лаврового листа, который помимо прочего, снимает перенапряжение и борется с бессонницей.
Фото: pixabay.comСегодня эфирное масло лавра фармакологи добавляют в мази для снятия спазмов, облегчения невралгических и ревматических болей. Его также применяют в лечебных кремах от чесотки, фурункулов, в составе антисептического мыла и медицинских свечей (1). Широко используют лавр в ветеринарии.
Применение лаврового листа в кулинарии
Лавр — вторая по распространенности пряность в мире после черного перца. Она может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. При этом сухой лист сохраняет все полезные свойства. Из засушенной пряности можно также делать порошок. Его обычно используют для приготовления соусов.
Лаврушку добавляют в любые блюда, кроме молочных. А европейцы даже используют ее как пикантную приправу к некоторым напиткам и десертам.
Настой из лаврового листа
Необходим для придания сил и укрепления организма. Однако людям, склонным к запорам, лучше с ним не экспериментировать
Фото: pixabay.comЛавровый лист | 15 шт. |
Вода | 300 мл |
Прокипятить листочки 5 минут, перелить воду в термос и дать настояться 3-4 часа. Потом процедить — и целебный напиток готов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Яблочно-лавровый напиток
Компот, который не может не понравиться
Фото: pixabay.comЯблоко | 500 г |
Сахар | 100 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 3 л |
Вскипятить воду, добавить сахар. Яблоки вымыть, нарезать на кусочки, удалив предварительно сердцевины. Опустить фрукты в воду и довести до кипения. Снять с плиты. Добавить в напиток лавровый лист и прикрыть крышкой. Обернуть кастрюлю полотенцем и дать напитку настояться минут 30. Убрать из компота лавровый лист и яблоки. Перед употреблением напиток охладить.
Как выбрать и хранить лавровый лист
Большинство, как правило, пользуется сушеной фасованной лаврушкой: ее можно за копейки купить в любом продуктовом магазине. Но если вы берете пряность ветками у частника, выбирайте с умом. Самое главное: поверхность качественного листка должна быть глянцевой оливкового цвета с серым оттенком. Такая пряность дает максимум аромата. Если же лист желтит или отдает коричневым, он не будет насыщенно пахнуть в блюде. Выбирайте листочки без повреждений, упругие. Крошащийся лист засушен давно.
Если вы выбираете фасованную лаврушку в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления. Срок хранения лаврового листа от 9 до 12 месяцев после расфасовки.
Упаковка из фольги предпочтительнее бумажной, потому что не дает пряности пропитаться влагой и посторонними запахами. Смотрите, чтобы пачка была без повреждений.
Чтобы лаврушка дольше сохраняла аромат, хранить ее лучше в темном месте, в стеклянной, керамической или жестяной емкости с крышкой. Подойдет также полиэтиленовая вакуумная упаковка с застежкой-клапаном. В общем все, что может защитить пряность от доступа воздуха.
Если вы купили свежий лавровый лист, на ветке, его перед использованием нужно промыть и просушить. Сушить проще всего в духовке: нужная температура 60 градусов.
Свежую зелень можно также заморозить: в пакетах или контейнерах.
Если же вы вздумали хранить пряность на ветке, то после промывки ее в течение 7-10 дней нужно подсушить в хорошо продуваемом месте, следя, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. А потом упаковать в темный пакет, хорошо завязать и спрятать в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы наших читателей о лавровом листе отвечает врач-гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист, врач высшей категории Олеся Армашова.
Можно ли глотать лавровый лист?
Глотать лавровый лист не стоит, он может проткнуть стенки пищевода и кишечника, а также повредить гортань. Лавровый лист довольно острый. Он может застрять в глотке или пищеводе, что приведет к очень серьезным последствиям.
Какой лавровый лист лучше использовать: свежий или сушеный?
Любой, но нужно учитывать, что в свежем листе больше экстрагированных веществ. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем, свежей лаврушки в блюда нужно добавлять меньше, чем сухой. Вместе с тем, в свежем лавровом листе больше эфирных масел и полинасыщенных жирных кислот, и возможно он более полезен, но из-за ограниченного срока хранения принято использовать именно сушеный.
Когда добавлять лавровый лист в блюдо, чтобы он лучше раскрыл аромат и отдал максимум полезных веществ?
В первые блюда лаврушку добавляют за 5 минут до окончания приготовления, во вторые — за 10. Затем листья нужно вынуть, иначе они будут придавать еде горечь. Некоторые экономные хозяйки промывают лавровый лист после использования и просушивают, чтобы потом еще раз пустить в оборот. Однако пользы в такой пряности меньше.
Источники
- Ручкина Н. Лавровый лист // «Химия и Жизнь». 2012. №3, https://hij.ru/read/690/
- С. Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений // 2015. Санкт-Петербург, https://fictionbook.ru/author/skott_kanningem/magiya_trav_ot_a_do_ya_polnaya_yenciklop/
- Н.М. Насухова, Л.А. Логвиненко, А.Л.Харченко, Д.А.Коновалов. Биологически активные вещества листьев лавра благородного . Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России // Фармация и фармакология. 2017. Т.5. №3, https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-listiev-lavra-blagorodnogo
Рецепт чая из лаврового листа
Последнее обновление 29 апреля 2021 г.
Меган Телпнер / Все рецепты
Перейти к рецепту
Сезон простуды и гриппа. Это происходит каждый год, и каждый год мы ждем и смотрим, не потерпят ли нас поражение, как мы всегда делаем. Как Бэби заявила Джонни в «Грязных танцах»: «Так быть не должно». Мы можем начать укреплять наши иммунные силы уже сейчас, включив в повседневную жизнь несколько простых и вкусных практик. И вот тут в дело вступает чай из лаврового листа, который заставляет ваш живот и вашу иммунную систему петь.
Мы знаем лавровый лист, верно? Конечно, да. Мы склонны использовать их экономно, добавляя лист то тут, то там в бульон, перец чили и всеми любимый домашний соус для спагетти. Но давай сейчас. Мы знаем, что травы и специи, которые мы добавляем в пищу, придают больше, чем просто вкус. Эти настоящие усилители вкуса также являются суперспособностями в области функционального и кулинарного питания. Они наносят удар. И лавровый лист — часть этой вечеринки.
Польза для здоровья и применение лаврового листа
- Питательная упаковка: лавровый лист содержит здоровую дозу витаминов А, С, магния, кальция, марганца, калия и железа.
- Лавровый лист успокаивает боли в теле. Сделайте отвар из 4-5 лавровых листьев на 1 литр воды и добавьте в ванну, чтобы снять боль в мышцах и омолодить тело.
- Облегчить боль в суставах при артрите. Втирание масла лаврового листа в воспаленные суставы уменьшает боль.
- Поддерживает иммунитет: обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Используйте отвар в качестве компресса для лечения кожных инфекций.
- Баланс сахара в крови: может улучшить чувствительность к инсулину и помочь в регулировании уровня сахара в крови. Это делает их отличным выбором для тех, кто страдает диабетом или просто хочет немного больше помочь контролировать уровень сахара в крови.
- Помогают пищеварению и, как говорят, повышают аппетит, помогают при желудочных заболеваниях и уменьшают метеоризм.
- Уменьшение заложенности носа: употребление лаврового листа в чае может помочь облегчить симптомы кашля и простуды, поскольку они помогают устранить заложенность носа.
- Здоровье кожи головы: Отвар, как указано выше, также можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после шампуня, чтобы сохранить кожу головы здоровой и избавиться от неприятных запахов.
Лучший способ получить пользу от трав и специй — заварить или отварить чай.
Печать
★★★★★
4.8 из 22 отзывов
- Автор: Меган Телпнер
- Общее время: 22 минуты
- Выход: 4 порции 1x
Описание
Простой успокаивающий чай из лаврового листа для укрепления иммунитета.
- 4–5 сушеных лавровых листьев
- 1 палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой корицы)
- 1 литр воды
border-color secondary-color.background-color»/>
- Добавьте в воду листья и корицу и варите около 20 минут. Для более слабого напитка нарежьте свежие или сухие листья, залейте горячей водой и дайте им настояться.
- Время приготовления: 2 минуты
- Время приготовления: 20 минут
- Категория: напитки
Лавровый лист — PMC
- Список журналов
- Коллекция Elsevier для чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения
- PMC7152419
Лекарственные растения Южной Азии. 2020: 63–74.
Published online 2019 Sep 20. doi: 10.1016/B978-0-08-102659-5.00005-7
PMCID: PMC7152419
, 1 , 1 , 1 and 2
Guest Editor (и): Мухаммад Асиф Ханиф
Факультет химии, Сельскохозяйственный университет, Фейсалабад, Пакистан
Приглашенный редактор (ы): Хак Наваз
Факультет химии, Сельскохозяйственный университет, Фейсалабад, Пакистан
Приглашенный редактор(ы): Мухаммад Мумтаз Хан
Департамент растениеводства, Университет Султана Кабуса, Маскат, Оман
Приглашенный редактор(ы): Хью Дж. Бирн
Научно-исследовательский институт FOCAS, Технологический университет Дублина, Ирландия
Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности
Лавровый лист ( Laurus nobilis ) представляет собой многолетний кустарник, принадлежащий к семейству лавровых (Lauraceae). Его выращивают в странах Европы, тропиков, субтропиков и Азии. Он использовался в течение тысяч лет для пищевых ароматизаторов, эфирных масел и в традиционной медицине. В основном он содержит дубильные вещества, флавоны, флавоноиды, алкалоиды, эвгенол, линалоол, метилхавикол и антоцианы. Степень содержания каждого из этих химических компонентов варьируется в зависимости от типа вида или сорта, а также от условий выращивания, таких как тип почвы, погода, орошение, обрезка и другие методы садоводства. Bay является важным компонентом нескольких промышленных приложений, от продуктов питания до косметики и фармацевтических продуктов. Лавровый лист обладает многими биологическими активностями, такими как ранозаживляющая активность, антиоксидантная активность, антибактериальная активность, противовирусная активность, иммуностимулирующая активность, антихолинергическая активность, противогрибковая активность, активность отпугивания насекомых, противосудорожная активность, антимутагенная активность, а также анальгетическая и противовоспалительная активность.
Ключевые слова: Противовоспалительное, Лавровый лист, Пищевой ароматизатор, Лавр благородный , Народная медицина
1.1. Введение
Лавровый лист (Laurus nobilis) ( ) — вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству лавровых (Lauraceae). Он используется уже 1000 лет и является важным ингредиентом в кулинарии и во многих традиционных практиках (Parthasarathy et al., 2008). Род Laurus насчитывает от 24 000 до 25 000 видов, и их разновидности произрастают в Южном Средиземноморье, субтропиках и тропиках Восточной Азии, Южной и Северной Америки, на Балканах и в Малой Азии. Большая изменчивость среди видов в значительной степени объясняется неопределенностью точного числа видов. Из-за морфологии, окраски цветков, среды произрастания, листьев, стеблей и химического состава обнаруживается изменчивость. Традиционно встречаются два вида лавра: Laurus azorica и L. nobilis . Существует ряд растений, не входящих в род Laurus с общим названием лавровый лавр, включая лавровый ром, или просто лавровый (Pimenta racemosa) (Akgül et al. , 1989). L. nobilis известен под разными названиями. На урду это известно как teejh pat. По-английски его обычно называют лавровым листом или сладким лавром. На арабском языке он известен как waraq ghaar . На немецком языке он известен как lorbeer . По-гречески это называется 9.0081 дафни . В Индии, особенно на хинди, это называется teejpatta. В Мегхалае производство единицы лаврового листа колеблется от 30 до 70 кг с дерева в год, а в Непале средний диапазон составляет 13 кг сухих листьев. Около 900 тонн лаврового листа производится в районе Удайпур, а 2100 тонн экспортируется из Непала в Индию (Choudhary et al., 2014). Регионы Эгейского моря и Восточного Средиземноморья являются крупнейшими районами сбора лаврового листа на экспорт (Нурбаш и Бал, 2005 г.). Турция экспортировала 4869тонн лаврового листа в США в 2002 г. (Дениз, 2012).
1.2. История/Происхождение
Происхождение лаврового листа, скорее всего, Южная Азия, откуда он распространился в Малую Азию и по всему миру.
1.3. Демография/местоположение
Лавровый лист выращивают в различных экологических и климатических условиях. Влажная песчаная почва с большим количеством воды или некоторые влажные атмосферные условия вблизи берега океана являются оптимальными и лучшими условиями для быстрого пышного роста (Patrakar et al., 2012). В более теплую погоду листья могут гореть; поэтому предпочтительны частичное солнечное затенение, хорошо дренированная песчаная почва с некоторой влажностью и диапазон pH 4,5–8,2. Залив имеет черные плоды и желтовато-белые пушистые цветы в более теплых районах. Температура ниже 28°F и сильные заморозки убьют залив (Кемп и др., 19).83). Бэй широко произрастает в следующих странах: Индии, Пакистане, других странах Юго-Восточной Азии, некоторых островах Тихого океана, Австралии, у побережья Средиземного моря и Южной Европы, Греции, Португалии, Франции, Турции, Испании, Алжире, Марокко, Бельгии, Центральная Америка, Мексика, юг США и Канарские острова (Parthasarathy et al. , 2008).
1.4. Ботаника, морфология, экология
Лавровый лист произрастает в Южной Европе (Patrakar et al., 2012). Это многоветвистый листопадный кустарник высотой до 6–8 м и диаметром до 15–40 см с гладкой, тонкой коричневой корой и тенистой кроной (Patrakar et al., 2012). Листья очередные, ланцетные и двуперистые, с гладкими или острыми краями 29Длина –30 см, содержит 24 листочка ланцетной формы, длиной 4,8–4,9 см и шириной 1,7–1,8 см с черешком длиной 0,5 см. Цветки двудольные, четырехлопастные, белые, душистые и маленькие, с 8–12 мужскими тычинками и 2–4 женскими стаминоидами, а плод размером 10–15 мм, в небольших гроздьях, яйцевидный, тонкий околоплодник, покрывающий шпинатно-зеленые семена. и черный при созревании. Чашечка опушенная, с пятью щелями и пятью лепестками, с голыми железками, свободными и белыми.
Лавровый лист имеет острый и горьковатый вкус. Разница в запахе и аромате связана с наличием эфирных масел в листьях и других частях растения. Он содержит флавоноиды, дубильные вещества, эвгенол, лимонную кислоту, углеводы, стероиды, алкалоиды, тритерпеноиды и эфирные масла. В экстракте лаврового листа обнаружены антиоксидантные свойства фенольных соединений. Каждый из этих химических компонентов варьируется в зависимости от типа вида. Танин представляет собой жидкий гликозид, полученный из полипептида и сложноэфирного полимера, который может гидролизоваться секрецией желчи (3, 4, 5-тригидроксид бензойной кислоты) и глюкозы (Sumono, 2008). В продаже можно найти танин или танатную кислоту, выделенную из какой-либо части растений. Это порошок кремового цвета, ароматный, с вяжущим вкусом (Сумоно, 2008). Танин используется в качестве вяжущего средства для желудочно-кишечного тракта или кожи и может вызывать осаждение белка клеточной мембраны. Он также обладает небольшой проникающей активностью, поэтому может влиять на проницаемость клеточной мембраны.
Лавровый лист содержит следы жиров; (то есть присутствует небольшое количество), поэтому он имеет низкую калорийность. Он также известен как хороший и основной источник витамина А и многих минералов. Одна унция лаврового листа дает 54 калории, 1–1,2 г белка, 12–13 г углеводов, следы жира, 1–1,5 мг железа (Fe), 51–53 мг кальция (Ca), 2000–3000 МЕ. витамина А, 14–15 мг витамина С и небольшого количества калия. Семена лавра богаты пищевыми волокнами. В лавровом листе такие соединения, как эвгенол (11–12%), метилэвгенол (9%–12%) и элемицин (1%–12%) важны для пряного аромата лаврового листа, и для определения эффективного качества лаврового листа они используются как важные факторы влияния (Biondi et al., 1993). Эфирные масла в листьях варьируются от 0,8% до 3%, а в сухих плодах лаврового дерева — от 0,6% до 10%. Структуры некоторых активных соединений, содержащихся в лавровом листе, приведены в .
Открыть в отдельном окне
Структуры некоторых активных соединений лаврового листа.
Лавровый лист можно собирать в любое время года с полностью зрелого растения. Свежий лавровый лист имеет горький и острый вкус; поэтому перед употреблением листья следует высушить. После сбора листа его следует оставить на 48–72 часа для сушки. Лучше и глубже аромат наблюдается у свежевысушенных листьев. Следует избегать сбора урожая, когда растение влажное.
Бэй употребляют разными способами и для разных целей. В дополнение к свежим листьям, другие распространенные обработанные формы лавра включают целые сухие листья, замороженные, измельченные листья и экстрагированные эфирные масла. Листья можно хранить в замороженном виде для использования в течение длительного времени после срока годности в свежем виде. Для сушки лаврового листа доступны различные методы сушки. Традиционно его сушат на открытом воздухе в течение 10–12 дней. Сушка на солнце имеет некоторые недостатки, такие как потеря естественного цвета и потеря эфирного масла, что приводит к низкой рыночной стоимости лаврового листа. Сушка горячим воздухом при температуре 60°C является лучшим методом производства лаврового листа. Перегонка с водяным паром — лучший метод извлечения эфирных масел из лаврового листа. Эфирное масло, извлекаемое из лаврового листа, находится в двух формах: нелетучее масло и эфирное масло, которые собирают из плодов лаврового дерева (Бозан и Каракаплан, 2007).
Лавровый лист можно сочетать с различными другими травами, включая гвоздику, тимьян, помидоры, горчицу, петрушку, паприку, шалфей и перец, и использовать в супах, тушеных блюдах, а также с рыбой, овощами и мясом. Лавровый лист с гвоздикой и тимьяном используется для приготовления томатного щербета. Лавровый лист с говяжьим бульоном и крупными яичными желтками образует прованский лавровый томатный суп. Лавровый лист с целыми семенами сельдерея, целой гвоздикой, горошком перца, сушеной петрушкой и тимьяном можно использовать в букете гарни. Пирог с лавровым листом можно приготовить, используя молоко, сахар, масло, яйца, муку для выпечки и разрыхлитель с лавровым листом. В листьях лавра есть эфирное масло, похожее на камфору, которое можно использовать в качестве охлаждающего средства, инсектицида, гермицида и раздражающего средства. Обжаривание семян лавра придает им пряный кофейный вкус, а за счет удаления остроты они становятся хрустящими и коричневыми. Мелкие листья лавра используются в салатах, рисе и вегетарианских блюдах. Его древесные ветки можно использовать для приготовления мяса на пару, напитков и супов, а кору листьев используют в качестве приправы во многих специях. Лавровый лист имеет универсальное промышленное значение, поскольку высушенные листья и эфирные масла придают изысканный вкус пищевым продуктам, таким как мясные продукты, консервированные супы, тушеные блюда, выпечка, колбасы, рыба, косметика и лекарства. Специи и эфирные масла лаврового листа могут продлить срок хранения пищевых продуктов, поскольку они обладают антимикробной и антиоксидантной активностью (El et al., 2014). Охлаждение лаврового листа сохраняет вкус этого кустарника эффективнее, чем сушка.
Многие травы и специи вносят значительный вклад в здоровье, несмотря на небольшое количество потребления, так как они богаты антиоксидантами и некоторыми минеральными соединениями. Неясно, сколько лаврового дерева нужно потреблять, чтобы получить пользу для здоровья. У исследователей нет особых рекомендаций по поводу конкретного количества употребления. Тем не менее, лавровый лист полон антиоксидантов и является хорошим источником минералов и пищевых волокон. Он дополняет вкус пищи, а лавровый чай используется для лечения болей в животе, очищения слизи в легких, простуды и боли в горле. Припарки из лавровых листьев используются для лечения ревматизма и невралгии (Goodrich et al., 19).80). Для лечения головной боли лавровый лист держат в ноздре или под повязками, чтобы облегчить эту боль. Традиционно он использовался для лечения желудочно-кишечных проблем, таких как нарушение пищеварения, метеоризм, отрыжка и вздутие живота, а также использовался как мочегонное средство и обладал многими обезболивающими эффектами (Elmastaş et al., 2006). Бей отлично подходит для придания аромата и вкуса еде и многим блюдам с дополнительной пользой для здоровья.
Бухта имеет множество применений, от кулинарии до религии. Существует ряд любопытных поверий, связанных с историческим использованием лаврового листа. В Дельфийском храме, посвященном Аполлону, использовалось много лаврового листа. Крыша была сделана из лавровых листьев, и жрицам приходилось есть лавровый лист, прежде чем произносить свои оракулы. Возможно, этому способствовали слегка наркотические свойства бухты. Таким образом, лавровый лист, как говорят, помогает с экстрасенсорными способностями, особенно с пророческими снами, ясновидением, защитой, исцелением, очищением, силой, желаниями, магией, экзорцизмом, гаданием, видениями, вдохновением, мудростью, медитацией, защитой и доступом к творческому миру. В израильском обществе лавровый лист считается символом победы над несчастьем; они были очень впечатлены этим деревом . Древние жители Средиземноморья говорили, что это дерево излучает защитную силу и защищает их от несчастий, поэтому его сажают возле домов, чтобы отпугнуть молнию. Римляне и греки использовали его в качестве головной повязки в основном для своих уважаемых граждан, поэтов, героев и священников, и они считают, что сон с лавровым листом делает человека поэтом. Римляне также верили, что это дерево защищает от молнии, поэтому император Тиберий всегда носил шляпу из лаврового листа, потому что боялся гроз; и от ведьм и волшебников. Французы иногда называют лавровый лист «ягодами лавра», а его ягодами и листьями венчают умных людей, которые сжигают для увеличения психических сил и защиты от зла и негатива. У китайцев есть поверье, что для устранения злых беспорядков и перепутанных состояний можно использовать лавровый лист с промытой водой. Многие люди хранили их в мешочках моджо, чтобы предотвратить нежелательное вмешательство со стороны людей.
Помимо ритуального использования, лавровый лист используется в кулинарии, и он универсален, так как используется в самых разных блюдах, соусах и приправах. Он является важным ингредиентом многих трав и используется в супах, тушеных блюдах и начинках, а также в рыбе, мясе, овощах, соусах, соленьях и колбасах. Его легко смешивать со многими другими травами, такими как чеснок, горчица, перец, петрушка, розмарин, тимьян и орегано. Бэй также может быть важным ингредиентом в чаях, маслах, сырах и ликерах, а его эфирное масло используется в косметической промышленности для производства мыла, парфюмерии, полуфабрикатов, напитков и стоматологических товаров. У залива есть много традиционных медицинских применений. Листья используются для лечения кожных высыпаний, болей в ушах и ревматизма. Листья имеют ароматный аромат, поэтому их хранят в тряпках и используют для маскировки неприятного запаха изо рта. Листья этого растения, имеющие перечный запах и гвоздичный вкус, используются в кулинарии. Помимо приготовления пищи, листья и кора используются для лечения ревматизма, тошноты, рвоты, лихорадки, анемии, неприятного запаха тела, диареи и колик из-за их вяжущих, ароматических, стимулирующих и ветрогонных свойств. Семена, смешанные с медом или сахаром, применяют при кашле и дизентерии у детей.
Лавровый лист, обладающий противодиарейным, противовоспалительным и противодиабетическим действием, применяется для укрепления иммунной системы. Антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и каротиноиды, используются во многих диетических источниках и используются для снижения уровня холестерина и мочевой кислоты в крови. В лавровом листе много сесквитерпеновых лактонов, которые отвечают за ингибирование выработки NO, т. е. противовоспалительное действие, ингибирование всасывания алкоголя и могут повышать активность глутатион-S-трансферазы печени (Fang et al., 2005). С помощью исследования изоляции, направленного на биоанализ, в лавровом листе идентифицированы различные цитотоксические соединения и соединения, вызывающие апоптоз. Многие компоненты эфирного масла лаврового листа, такие как эвгенол, метилэвгенол и пинен, обладают противосудорожной активностью, в то время как эвгенол, метилэвгенол и цинеол вызывают седативный эффект и двигательные нарушения (Sayyah et al., 2002). Эфирное масло этого листа также обладает обезболивающим и противовоспалительным действием (Barla et al., 2007). Многие полярные соединения, такие как флавоны, флавонолы и фенолы, присутствуют в метанольном экстракте лаврового листа и проявляют антиоксидантную активность.
Традиционно его использовали в качестве лечебного средства на травах при ряде заболеваний, таких как ревматизм, растяжения связок, несварение желудка, боли в ушах, а также для усиления потоотделения (Fang et al. , 2005). В различных исследованиях сообщалось, что лавровый лист также можно использовать для лечения диабета и мигрени (Fang et al., 2005). Употребляется с теплой водой для питья для лечения внутренних недугов; в результате избыток воды удаляется организмом при мочеиспускании и действует как рвотное средство, вызывая рвоту. Свежие, зрелые листья используются для лечения кровяной дизентерии, воспалений и застойных явлений в почках. Лавровый лист также традиционно используется для лечения артрита, головной боли, грибковых заболеваний, анорексии, простуды, катаракты, диареи, язвенной болезни, в качестве закуски, невралгии и в качестве стимулятора пищеварения (Parthasarathy et al., 2008). Бэй эффективен против многих инфекций, вызванных грибками, вирусами, бактериями и простейшими. Бэй также полезен для подавления роста канцерогенных клеток. Листья лавра специфичны для многих лихорадок, кашля, гриппа, бронхита, астмы, гриппа, кашля, простуды, снижения уровня холестерина в крови, ветряной оспы, диареи и антистрессовых средств. Лавровый сок является эффективным лекарством от боли в глазах и куриной слепоты, которая обычно вызвана дефицитом витамина А. Семена лавра слизистые и облегчают расстройство желудка, боль в горле, запор и диарею.
7.1. Ранозаживляющая активность
Водный экстракт L. nobilis сравнивали с водным экстрактом Allamanda , и было обнаружено, что он обладает лучшей активностью при заживлении ран. Для оценки активности заживления ран использовалось множество моделей заживления ран с иссечением и разрезом. Для оценки активности заживления ран были изучены многие факторы, такие как прочность на растяжение, вес грануляционной ткани, скорость закрытия раны, период эпителизации, гистопатология грануляционной ткани и содержание гидроксипролина в грануляционной ткани. У животных, получавших лавровый лист, были обнаружены достаточно высокие скорость стягивания ран, содержание гидроксипролина и масса грануляционной ткани. У животных, получавших лавровый лист, было больше воспалительных клеток и меньше коллагена по сравнению с животными, которых лечили Allamanda cathartica (Nayak et al. , 2006).
7.2. Антиоксидантная активность
Экстракты этанола L. nobilis показали мощную антиоксидантную активность. Антиоксидантную активность определяли, оценивая поглощение свободных радикалов, поглощение перекиси водорода, поглощение супероксидных анион-радикалов, восстановительную способность и анализы на хелатирование металлов. Сильная антиоксидантная активность лаврового листа наблюдалась в эмульсии линолевой кислоты в концентрации 20, 40 и 60 мкг/мл (9ингибирование перекисного окисления липидов на 4,2%, 97,7% и 98,6% соответственно). Антиоксидантная активность этанольного экстракта может быть связана с присутствующими в экстракте фенольными соединениями (Elmastaş et al., 2006).
7.3. Противосудорожное действие
Эфирное масло листьев L. nobilis показало противосудорожную активность у мышей. За эту активность отвечают компоненты эфирных масел, такие как эвгенол, пинен и метилэвгенол (Sayyah et al., 2002).
7.4. Обезболивающее и противовоспалительное
Эфирное масло L. nobilis показало обезболивающее и противовоспалительное действие у мышей и крыс (Sayyah et al., 2003). Экстракт этанола, полученный из листьев и семян лаврового листа, также проявляет наивысшую противовоспалительную активность при использовании модели отека задней лапы, вызванного каррагинаном (Kozan et al., 2006).
7.5. Антимутагенная активность
Этилацетатный экстракт лаврового листа содержит антимутаген 3-кемпферил p- кумарата, который был идентифицирован экспериментально и очищен хроматографически. Антимутагенность была обусловлена десмутагенным действием, которое превращало метаболически активированную форму Trp-P-2 в ее решающую канцерогенную форму (Samejima et al., 19).98).
7.6. Иммуностимулирующая активность
Иммуностимулирующее действие порошка лаврового листа было продемонстрировано на радужной форели при введении им пищевых компонентов. Экспериментальным рационом кормили три группы радужной форели. Через 21 день были исследованы неспецифические иммунные параметры, такие как фагоцитоз лейкоцитов крови, вне- или внутриклеточная активность респираторного взрыва, лизоцимы и уровни белка, которые показали иммуностимулирующую активность (Билен и Булут, 2010).
7.7. Противовирусная активность
Эфирное масло L. nobilis , содержащее бета-оцимен, 1,8-цинеол, альфа-пинен и бета-пинен, было сообщено об ингибирующей активности in vitro в отношении репликации SARS-CoV и HSV-1. Эфирное масло обладает этой активностью со значением IC 50 120 мкг/мл и индексом селективности 4,16 (Билен и Булут, 2010).
7.8. Антихолинергическая активность
Сообщалось, что эфирное масло, спиртовой экстракт и отвар L. nobilis обладают антихолинергической активностью в отношении фермента ацетилхолинэстеразы (АХЭ) и показали хорошую антихолинергическую активность. Этанольная фракция лаврового листа, составляющая около 64%, также проявляла эту ингибирующую активность (Ferreira et al., 2006).
7.9. Репеллент от насекомых
Сообщалось, что эфирные масла L. nobilis , извлеченные из семян, обладают репеллентной активностью против насекомых Culex pipiens (Erler et al., 2006).
7.10. Антимикробная активность
Эфирное масло L. nobilis , метанольный экстракт масла семян. а масло семян in vitro показало антибактериальную активность. Однако метанольный экстракт масла семян обладает более эффективной антибактериальной активностью, чем эфирное масло и масло семян (Ozcan et al., 2010). Точно так же в другом отчете антибактериальная активность 9Эфирное масло 0081 L. nobilis определяли против Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, и Staphylococcus intermedius. Эфирное масло L. nobilis показало хорошую антибактериальную активность при минимальных ингибирующих концентрациях 0,35 и 0,56 мг/мл соответственно. Основной компонент лаврового листа, 1,8-цинеол, может отвечать за его антибактериальную активность (Derwich et al., 2009). Противогрибковую активность L. nobilis исследовали на семи штаммах фитопатогенных грибов in vitro при различных концентрациях, таких как 50, 125 и 250 мкг/мл. Наибольшая противогрибковая активность получена в отношении гриба Botrytis cinerea в концентрации 250 мкг/мл (Patrakar et al. , 2012).
7.11. Акарицидная активность
Акарицидная активность масел лаврового листа наблюдалась в отношении Psoroptes cuniculi. Акарицидная активность лаврового масла приводила к уровню смертности 73% при концентрации 10%, а при концентрации 5% средняя активность значительно снижалась до 51% (Macchioni et al., 2006).
Лавровый лист и масло лаврового листа, вероятно, безопасны для большинства людей в пищевых количествах. С молотым лавровым листом нет возможности подавиться, как это происходит с цельным листом. Весь лист не может быть переварен, поэтому он остается неповрежденным при прохождении через пищеварительную систему. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема лаврового листа во время беременности или кормления грудью. Лавровый лист может мешать контролю уровня сахара в крови и может быть небезопасен при диабете. Лавровый лист может замедлить работу центральной нервной системы (ЦНС). Есть опасения, что это может слишком сильно замедлить работу ЦНС в сочетании с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции. Рекомендуется прекратить использование лаврового листа в качестве лекарства как минимум за 2 недели до запланированной операции.
- Акгюль А., Кыванч М., Байрак А. Химический состав и противомикробное действие масла листьев турецкого лавра. Журнал исследований эфирных масел. 1989; 1: 277–280. [Google Scholar]
- Барла А., Топчу Г., Оксуз С., Тюмен Г., Кингстон Д.Г. Идентификация цитотоксических сесквитерпенов из Laurus nobilis L. Пищевая химия. 2007; 104:1478–1484. [Google Scholar]
- Билен С., Булут М. Влияние лавра ( Laurus nobilis ) на неспецифические иммунные реакции радужной форели ( Oncorhynchus mykiss , Walbaum) Journal of Animal and Veterinary Advances. 2010;9:1275–1279. [Google Scholar]
- Biondi D., Cianci P., Geraci C., Ruberto G., Piattelli M. Антимикробная активность и химический состав эфирных масел сицилийских ароматических растений. Журнал вкусов и ароматов. 1993; 8: 331–337. [Google Scholar]
- Бозан Б. , Каракаплан Ю. Антиоксиданты из плодов лавра ( Laurus nobilis L.): влияние процедуры экстракции на выход и антиоксидантную активность экстрактов. Акта Алиментариа. 2007; 36: 321–328. [Академия Google]
- Чоудхари Д., Кала С., Тодария Н., Дасгупта С., Коллмаир М. Влияние сбора урожая на продуктивность лаврового дерева (Cinnamomum tamala Nees & Eberm): случай из округа Удаяпур в Непале. Журнал лесных исследований. 2014;25:163–170. [Google Scholar]
- Дениз Х. 2012. Устойчивая коллекция лавровых ( Laurus Nobilis L.) листьев в провинции Анталья. [Google Scholar]
- Дервич Э., Бензиан З., Букир А. Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла листьев Laurus nobilis из Марокко. Австралийский журнал фундаментальных и прикладных наук. 2009;3:3818–3824. [Google Scholar]
- Эль С. Н., Карагозлу Н., Каракая С., Сахин С. Антиоксидантная и антимикробная активность эфирных масел, извлеченных из листьев Laurus nobilis L. с использованием микроволновой печи без растворителей и гидродистилляции. Науки о пищевых продуктах и питании. 2014;5(02):97–106. [Google Scholar]
- Эльмасташ М., Гюльчин И., Ишильдак О., Кюфревиоглу О., Ибаоглу К., Абул-Энейн Х. Активность удаления радикалов и антиоксидантная способность экстрактов лаврового листа. Журнал Иранского химического общества. 2006; 3: 258–266. [Академия Google]
- Эрлер Ф., Улуг И., Яльцинская Б. Репеллентная активность пяти эфирных масел в отношении Culex pipiens . Фитотерапия. 2006; 77: 491–494. [PubMed] [Google Scholar]
- Fang F., Sang S., Chen K.Y., Gosslau A., Ho C.-T., Rosen R.T. Выделение и идентификация цитотоксических соединений из лаврового листа ( Laurus nobilis ) Пищевая химия. 2005; 93: 497–501. [Google Scholar]
- Феррейра А., Проенса К., Серралейро М., Араужо М. Скрининг ингибирования ацетилхолинэстеразы и антиоксидантной активности лекарственных растений in vitro из Португалии. Журнал этнофармакологии. 2006; 108:31–37. [PubMed] [Академия Google]
- Кемп В. М., Твилли Р. Р., Стивенсон Дж., Бойнтон В., Минс Дж. Упадок подводных сосудистых растений в верхней части Чесапикского залива: сводка результатов, касающихся возможных причин. Журнал Общества морских технологий. 1983; 17: 78–89. [Google Scholar]
- Козан Э., Кюпели Э., Есилада Э. Оценка некоторых растений, используемых в турецкой народной медицине против паразитарных инфекций, на предмет их антигельминтной активности in vivo. Журнал этнофармакологии. 2006; 108: 211–216. [PubMed] [Академия Google]
- Macchioni F., Perrucci S., Cioni P., Morelli I., Castilho P., Cecchi F. Состав и акарицидная активность эфирных масел Laurus novocanariensis и Laurus nobilis против Psoroptes cuniculi . Журнал исследований эфирных масел. 2006; 18:111–114. [Google Scholar]
- Наяк С., Налаботу П., Сандифорд С., Бхогади В., Адогва А. Оценка ранозаживляющей активности Allamanda cathartica. Л. и Лавр благородный . экстракты Л. на крысах. BMC Дополнительная и альтернативная медицина. 2006; 6:1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
- Нурбаш, М., Бал, Ю., 2005, Извлечение нелетучих и летучих масел из плодов и листьев Laurus nobilis L. методом экстракции растворителем. Журнал инженерно-архитектурного факультета Эскишехирского университета Османгази.
- Озджан Б., Эсен М., Сангун М.К., Колери А., Калискан М. 2010. Эффективные антибактериальные и антиоксидантные свойства метанольного экстракта масла семян Laurus Nobilis . [PubMed] [Google Scholar]
- Партасарати В.А., Чемпакам Б., Захария Т.Дж. Каби; 2008. Химия специй. [Академия Google]
- Патракар Р., Мансурия М., Патил П. Обзор фитохимических и фармакологических препаратов Laurus nobilis . Международный журнал фармацевтических и химических наук. 2012; 1: 595–602. [Google Scholar]
- Самедзима К., Канадзава К., Ашида Х., Данно Г.-и. Лавр лавровый содержит антимутагенный кемпферилкумарат, действующий на диетический канцероген 3-амино-1-метил-5 H-пиридо[4, 3-b]индол (Trp-P-2) Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии.