Разное

Отвар из чернослива для грудничка с какого возраста: Отвар чернослива для грудничка — 40 ответов

Сухофрукты для грудничков — рецепт компотиков из сухофруктов

Напитки из натуральных сухофруктов для грудничков — с какого возраста и какие компотики из сухофруктов можно давать грудным малышам?

В качестве питья в первые месяцы жизни малыша можно употреблять только кипяченую воду, прошедшую дополнительную процедуру фильтрации. По достижению трехмесячного рубежа в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно начинать добавлять грушевый сок либо сок из зеленых яблок.

Яблочный комот из сухофруктов для грудничка

Полугодовалому грудничку можно давать яблочный компот, приготовленный по специальному рецепту. Такого рода компот содержит большое количество необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Как известно, сухофрукты для грудничков представляют своеобразный концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фрукте. По этой причине напитки из сухофруктов для грудничков – настоящее благо для малышей, особенно в холодное, бедное на витамины, время года.

Для того чтобы приготовить традиционный детский компот из яблок необходимо запомнить пропорцию соотношения компонентов: одно яблоко среднего размера на 200 мл воды. Для изготовления компота для грудничков пропорция выглядит следующим образом: по одному фрукту средней величина на 0,5 литра воды.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что компот с грушей в рацион грудного ребенка можно вводить лишь после полного привыкания к чистому яблочному.

См. также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

Сама базовая технология приготовления детских фруктовых компотов выглядит так:

  1. Отобранные для варки плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Фрукты разрезают на части с обязательным удалением сердцевины и нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Ломтики яблок и груш закладывают в кастрюлю (желательно стеклянную), которую затем доливают фильтрованной водой в нужном количестве. В компот, приготавливаемый для детей, достигших одного года, можно добавить сахар (1 ложка на пол литра воды).
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить компот на среднем огне до момента закипания,
  5. Сразу же после закипания нагрев следует выключить, чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ.
  6. Кастрюлю, обязательно не снимая крышки, оставить для остывания и настаивания на один час.

Для того чтобы приготовить фруктовый компот с мякотью уже сваренный узвар вместе с плодами следует взбить до однородной массы при помощи миксера или блендера. Полученный напиток будет обладать более выраженным и насыщенным вкусом, кроме того в нем будет содержаться большое количество полезной для пищеварительного процесса клетчатки. Что касается наличия микроэлементов и витаминов, то по их содержанию эти 2 вида компотов практически равны, так как полезные вещества при варке переходят из плодов в жидкость полностью.

Как приготовить компот из сухофруктов для малышей — рецепт

Задумывая приготовление компота из сухофруктов для детей, большое значение следует уделить выбору плодов: лучше выбрать не слишком пересушенные, достаточно мягкие и пластичные фрукты, которые были высушены на солнце, а не в сушильной камере.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок для грудничков:

Пропорция ингредиентов для компота: одна средняя горстка (20 граммов) сушеных яблок и 250 мл воды. Допустимо добавление в этот компот фруктозы или сахара.

1. Чистые сухие яблоки необходимо на один час (до заметного разбухания) замочить в теплой воде.

2. Плоды тщательно промыть под проточной водой.

3. Засыпать в кипящую воду и варить в течение 15-20 минут.

4. Компот для грудничка оставить на час. После того, как компот остыл и настоялся пропустить его

через сито.

Способ приготовления компота из сушеных яблок и ягод:

Необходимые продукты: шесть ломтиков сушенных яблок и ложка любых (кроме клубники) ягод.

1. Яблоки и ягоды тщательно моют проточной водой и засыпают в термос.

2. Плоды заливают одни большим (250 мл) стаканом кипятка.

3. Смесь оставляют в термосе на 10-12 часов для настаивания.

4. Питье переливают в стеклянную кастрюлю и добавляют еще 250 мл воды.

5. Компот доводят на плите до кипения, затем варят еще 10 минут.

Рецепт приготовления компота из слив, изюма и яблок:

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 3 сливы, 20 грамм ягод изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста напиток можно подсластить одной столовой ложкой меда.
1. Яблоки и ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

2. Нарезать плоды и ягоды небольшими ломтиками, удалить косточки.

3. Изюм, кусочки сливи ломтики яблока засыпать в стеклянную кастрюлю и залить водой.

4. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и затем продолжить варку в течение 10 минут на маленьком огне.

5. Настаивать компот не менее одного часа.

Купить натуральные смеси из сухофруктов для приготовления компотов ТМ SERGIO в Киеве и по всей Украине вы можете в магазинах официальных партнеров, а также в интернет магазине по цене производителя.

Компот из чернослива рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Компот из чернослива рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Филипп

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Филипп153 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

215

1

54

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Чернослив

200 г

Сахар

½ стакана

Вода

2,5 стакана

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Чернослив два-три раза промыть в теплой воде.

3В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2,5 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив.

ИнструментКастрюля для пасты

4При слабом кипении варить до мягкости (в течение 15–20 минут).

Совет к рецепту

Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Вопрос

Как варить креветкиБыстро и правильно

Рецепты

Как приготовить ужин за 15 минутЛайфхаки и рецепты

спецпроекты

Похожие рецепты

Напитки•Авторская кухня

Черный чай с травами и кардамоном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Аквариум»

Автор: Еда

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Фланелевая рубашка»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Горячий шоколад с красным вином

Автор: Еда

2 порции

7 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Текила-санрайз»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Индийская кухня

Коктейль «Восточная Индия»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Европейская кухня

Глинтвейн с грейпфрутом и розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Ягодный морс с малиной и облепихой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с грейпфрутом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Эльфийский травяной настой

Автор: Еда

12 порций

5 минут

Напитки•Русская кухня

Раф «Чудское озеро»

Автор: Рецепты на сливках

1 порция

4 минуты

как приготовить своими руками, прикорм, от запоров

Чернослив — вкусный сухофрукт, обладающий множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно вводить его в детский рацион? Стоит ли знакомить с детским черносливом чернослив, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбрать чернослив? Давайте разберемся.

Чернослив следует использовать в рационе взрослого и ребенка

Польза

Блюда из чернослива обладают такими полезными свойствами:

  • Содержат необходимые для полноценного роста грудничка витамины.
  • Выступают источником пектинов, способствующих очищению организма детей от вредных веществ.
  • Дайте организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
  • Содержат органические кислоты, участвующие в метаболических процессах.
  • Восполните потребности крохи в разных минералах.
  • Способен нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие онкологических заболеваний и защитить пищеварительный тракт ребенка от вредоносных бактерий.
  • Являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды — антиоксидантов.
Чаще всего для грудничка делают из чернослива компот, пюре или отвар

Вред и противопоказания

  • Чернослив и любые блюда из него не рекомендуются детям до 3-месячного возраста. , включая ситуации, когда сухофрукты употребляет кормящая мать.
  • С черносливом следует быть крайне осторожными при сахарном диабете и избыточном весе.
  • Чрезмерное употребление чернослива может вызвать диарею.

На сам продукт, а также на химические вещества, которыми можно обрабатывать чернослив, у ребенка может развиться аллергическая реакция.

Помогают ли они при запорах?

Чернослив содержит вещества, обладающие легким слабительным действием, а также растительную клетчатку, благодаря которой блюда из его плодов помогают устранить запоры у малышей. Именно по этой причине запоры при искусственном вскармливании младенцев рекомендуется пытаться устранять таким натуральным и вкусным средством, как чернослив. Если запоры мучают ребенка при грудном вскармливании, блюда с черносливом следует употреблять кормящей маме.

Чернослив помогает устранить запоры и у кормящей мамы, и у ребенка

С какого возраста?

Согласно рекомендациям по введению прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании, чернослив можно давать с 6-месячного возраста.

Детям, которых вскармливают смесью, этот продукт допустимо вводить в рацион с трех-четырех месяцев, особенно если у малышей есть проблемы со стулом. Первым для маленького ребенка готовится отвар из чернослива. После него можно познакомить малыша с настоем, а через 1-2 месяца — с компотом и пюре.

Введение чернослива следует начинать с небольшой порции (для отвара или компота это чайная ложка, а для пюре — половина чайной ложки) утром, наблюдая за реакцией малыша. Увеличивать объем порций допустимо только при отсутствии каких-либо негативных реакций на чернослив.

Рассчитайте график вскармливания

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

12345678910111213141516171819202122232425262728293031JanuaryFebruaryMarthaAprilMayJuneJulyAugustaSeptemberOctoberNovemberDecember20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000

Грудное вскармливание Искусственное вскармливание

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Как мы уже отмечали, дети 4-месячного возраста на искусственном вскармливании могут знакомиться с черносливом в виде отвара, компота или настоя. Такие напитки обычно готовят дома из чернослива. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начинать введение в детский рацион пюре из чернослива.

Детям на грудном вскармливании при отсутствии запоров лучше начинать знакомство с черносливом после 6 месяцев.

Пюре может быть как приготовленное своими руками, так и готовое (консервированное) от известных производителей детского питания. Остановимся на нюансах приготовления чернослива для грудничка в домашних условиях.

Компот

Хорошо промойте 10 черносливов проточной теплой водой. Положить сухофрукты в кастрюлю, добавить 300 мл прохладной воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить 50 г сахара и варить компот, уменьшив огонь, около 20 минут.

Для первого прикорма лучше всего подойдет компот или отвар из чернослива

Пюре картофельное

Взять 3-4 чернослива среднего размера, тщательно промыть их под проточной водой, затем положить в кастрюлю и залить кипятком. Сухофрукты оставить пропитаться на несколько часов (также можно вечером залить кипятком чернослив, а утром приготовить пюре). Достав ягоды из воды, залейте их чистой водой и прокипятите в течение нескольких минут.

После снятия кожицы с вареного чернослива мякоть перетереть через сито или перемолоть на мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте немного бульона или кипяченой воды. Поставить массу на плиту и довести до кипения, затем остудить и можно угостить кроху.

Хранить пюре в таком виде в холодильнике не стоит. Давайте малышу только свежие продукты.

Пюре из чернослива лучше давать детям с 6 месяцев

Отвар

Возьмите 5 черносливов, затем несколько раз промойте сухофрукты в теплой воде. Положить чернослив в кастрюлю, залить 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, выключите плиту и оставьте напиток до полного остывания.

Настой

10 плодов чернослива промыть в кипяченой воде и положить в кастрюлю, затем залить туда 200 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на 8 часов, чтобы он хорошо настоялся.

Настой чернослива подвергается меньшей термической обработке и сохраняет больше полезных веществ, чем компот.

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

Добавлять ли курагу?

Добавив в компот из чернослива такие полезные сухофрукты, как курага, вы обогатите напиток ценными минералами, пектинами, витаминами и другими веществами.

Курага считается более аллергенным продуктом, чем чернослив, поэтому вводить этот вариант компота из сухофруктов следует очень осторожно.

Для приготовления компота из чернослива с добавлением кураги возьмите по 10 штук каждого из этих сухофруктов, примерно 100 граммов сахара и литр воды. Вымытые ягоды замочить на полчаса, затем залить водой. В кипящую жидкость добавить сахар и проварить сухофрукты около 20-30 минут.

Компот из чернослива с добавлением кураги еще полезнее

Сколько давать при запорах?

  • Бороться с запорами у грудничков помогает любое блюдо, содержащее чернослив, но самым эффективным называют компот из чернослива. Его следует давать малышу по столовой ложке несколько раз в течение дня.
  • В виде настоя и отвара чернослива следует давать детям грудного возраста по чайной ложке утром. Меньшая доза связана с более ранним возрастом приема таких напитков.
  • Когда малыш начнет есть пюре из чернослива, дайте ему блюдо из 3-4 ягод. Это допустимое количество чернослива, которое может съесть ребенок до года за один день.

Как выбрать качественные сухофрукты?

Неправильно обработанный чернослив не рекомендуется есть даже взрослым, поэтому важно избегать его покупки, когда из ягод планируется готовить блюда для маленьких детей. При выборе чернослива учитывайте следующие нюансы:

  • Ягоды чернослива не должны выглядеть как подкопченные. Это может быть признаком использования при приготовлении жидкого дыма — опасного канцерогена, запрещенного во многих штатах.
  • Выбирайте матовые сухофрукты, не имеющие блеска. Если ягоды блестят, их можно обработать глицерином или другими химикатами.
  • Чернослив, купленный для ребенка, должен быть черного цвета. Наличие коричневого оттенка свидетельствует об обработке слив кипятком, что снижает полезные свойства конечного продукта. Если ягоды имеют серый оттенок, для обработки сливы использовали глицерин.
  • Пощупайте ягоды руками. Если продукт хороший, то следов на пальцах быть не должно.
  • Проверьте качество купленного чернослива, подержав его в воде полчаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами побелеть. Если цвет не изменился, это свидетельствует об обработке ягод.
  • Прежде чем приготовить что-то из чернослива для грудничка, попробуйте одну ягодку. Продукт должен иметь сладкий вкус с легкой кислинкой, но не должно быть горького привкуса.
Оцените внешний вид чернослива при его покупке

Советы

В процессе приготовления пюре из чернослива для ребенка воду, в которой варились ягоды, нельзя выливать. Он пригодится вам для разведения излишне густого пюре, а также может использоваться отдельно как компот.

Отвар, пюре и настой из этих сухофруктов можно и нужно использовать при приготовлении каш и творожных блюд.

Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запоры, например, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.

как приготовить отвар? Видео – Здоровое питание рядом со мной

Целебные свойства чернослива были замечены давно. В народной медицине чаще всего используется как слабительное. Отвар, настой, пюре и даже компот из чернослива позволяют избавиться от запоров, но при этом не раздражают желудок и кишечник, поэтому их иногда рекомендуют даже грудным детям.

Отвар из чернослива: как приготовить?

Бульон для самых маленьких

Слабительное из чернослива можно давать ребенку в виде отвара или настойки. Для отвара взять: — 20–25 шт. чернослива; – 500 мл воды.

Сливы должны быть очищены от косточек. Их необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и доведите бульон до кипения. Если малыш спокойно относится к несладким напиткам, то сахар лучше не добавлять.

Накройте кастрюлю крышкой. Отвар должен остыть и настояться около часа. Лучше давать его ребенку, страдающему запорами, утром между кормлениями. Доза зависит от возраста и того, насколько ребенок привык к прикорму. Если это первый прикорм, на первый раз будет достаточно ½ чайной ложки.

Отвар для грудничков лучше готовить на фильтрованной воде.

Настойка – быстро и эффективно

Новорожденный также может принимать настойку чернослива. Вам понадобится: – 1 стакан воды; — 10 сушеных слив.

Тщательно промойте фрукты, желательно кипяченой водой. Положите их в кастрюлю и залейте кипятком, затем накройте все это крышкой и оставьте настаиваться.

Лучше всего запаривать сливы вечером, тогда настойка будет готова к утру. Процедить через широкий стерильный бинт. Как и в первом случае, доза зависит от возраста и от привычки к новым продуктам. Младенец, которому еще нет месяца, может довольствоваться даже 1/3 чайной ложки. Если запор не проходит, в следующий раз дайте ½ ложки настойки.

Компот из чернослива и кураги также может служить слабительным. Но можно давать, если малыш уже стабильно получает прикорм и уже имеет в своем рационе один из этих продуктов.

Если ваш ребенок уже ест фруктовое детское питание с ложки, вы можете попробовать приготовить для него пюре из чернослива. Начинайте его подготовку с обработки сухофруктов. Чернослив (без косточек) с вечера промыть, пару минут запарить кипятком, а затем переложить в миску, залить теплой водой и оставить на ночь. Выньте сливы, положите их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (примерно 1 стакан на 10 слив), варите до тех пор, пока плоды не станут такими мягкими, как обычно в компоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *