Разное

От насморка свекла с медом: Свекла с медом помогают вылечить насморк

Содержание

Очищение соком красной свеклы и черной редьки с применением водки и меда. Лечение свекольным соком – рецепт молодости и долголетия

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

  • свеклы;
  • яблока;
  • малины;
  • моркови;
  • цитрусовых.

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

От ангины

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2-3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.

Из овощей и фруктов ещё не улетучились, а цены на них не взлетели в заоблачную высь, самое время поднять эту тему. Посмотрим на соки, как на средства лечения, профилактики заболеваний и активизации иммунной системы.

Моя знакомая, когда ей поставили очень серьёзный диагноз и предложили сделать операцию, решила заняться самолечением. Соками! Пройдя третий курс, она излечилась, при этом у неё восстановился месячный цикл. В пятьдесят четыре года! Вот такой потенциал у сокотерапии.

У вас нет соковыжималки? А миксер или комбайн с измельчающими возможностями? Тоже нет? Но тёрка и кусок марли найдётся? Всё, можно изучать тему, и с завтрашнего дня – «Вперёд, за здоровьем и молодостью!»

Приготовить с утра стакан сока из одной морковки, пары яблок и кусочка свеклы очень просто. Выпитый натощак, он даст энергию на целый день, перебьет аппетит и позволит перенести завтрак на более позднее время. На час-другой.
За это время все полезности разойдутся по клеточкам, разогреют их и активизируют, наполнят , приведут в порядок микрофлору кишечника, ускорят обменные процессы и дадут на весь день бодрость и хорошее настроение. Но рецепт природного коктейля можно менять, ориентируясь на проблемы своего организма.

Капустный сок. Тартроновая кислота и витамин С – самые ценные составляющие этого сока для тех, кто хочет . Капустный сок прекрасно работает с флорой толстого кишечника. Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Прекрасно лечит внутренние язвы органов пищеварения.

Морковный сок. Активный витаминный напиток. Полезен для работы желудка и кишечника, нормализует работу печени, улучшает зрение, цвет лица. Прекрасно тонизирует весь организм. В сок желательно добавлять каплю оливкового (или другого растительного) масла. Для лучшего усвоения , содержащегося в моркови.

Свекольный сок. Мощнейший очиститель печени, почек, кишечника от камней и различных гнилостных процессов. Хорошо помогает при онкологических заболеваниях, лечит гипертонию, повышает гемоглобин, облегчает течение климактерического периода. Сок очень активен, поэтому принимать в чистом виде его можно не более 50 г или в смеси с другими соками.

Картофельный сок. Лечит язвенную болезнь, гастриты, помогает при метеоризме. Курс лечения чистым соком 3-4 недели по две столовых ложки три раза в день. Возможно добавление к сокам из других овощей.

Сельдерейный сок. Этот сок – отличный источник кальция и натрия. Показан при расстройствах нервной системы, заболеваниях крови, ожирении. Отлично сочетается с другими соками.

Огуречный сок. Очень богат микроэлементами: фосфор, калий, кальций, кремний. Употребляют при подагре, так как этот сок имеет свойство выводить из организма мочевую кислоту. Может оказать большую помощь в лечении почек и мочевыводящих путей, при атеросклерозе, заболеваниях кожи.

Сок чёрной редьки. Сок чёрной редьки применяют при малокровии, при атеросклерозе. Очистительное действие при желчнокаменной болезни и заболевании органов дыхания. Очень хорош в сочетании с .

Есть такой старинный русский рецепт «Бальзама красоты» :

1 стакан сока свеклы
— 1 стакан сока моркови
— 1 стакан сока чёрной редьки
— 1 стакан сока яблок
— 1 стакан мёда
— 1 стакан водки

Все составляющие сливаются в стеклянную банку и настаиваются в тёмном месте две недели. После процеживания бальзам принимают по столовой ложке утром и вечером. Пропорция дана из расчёта на курс для одного человека. Если нет язвенной болезни, то можно добавить стакан сока лимона. Состав имеет прекрасные стимулирующие, тонизирующие и омолаживающие свойства. Приготавливать настойку следует до января. Позже овощи теряют свои активные вещества, и средство не будет иметь должного эффекта.

Овощные соки не очень вкусны, поэтому при их приготовлении можно добавлять соки яблок, апельсина, грейпфрута. Можно мешать с соками травяных культур: петрушки, укропа, шпината, люцерны, добавлять лимонный сок. Это улучшит не только вкус, но и полезность. Добавление исключено.

Если концентрированный сок пить трудно, можно немного разбавить минеральной водой без газа. Хорошо перед началом курса сокотерапии очистить кишечник, это повысит лечебный эффект. Курс обычно проводится в течении 3-4 недель.

Овощные соки биологически очень активны, поэтому нелишней будет консультация с лечащим врачом.

Наступила осень. С огородов убирают обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук — все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжают красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.

Если летние овощи — огурцы, помидоры, баклажаны — радуют нас в течение лета, а на зиму сохраняются в соленом, маринованном или консервированном виде, то корнеплоды могут храниться в свежем виде до следующего года. Трудно представить себе наш стол без моркови, картофеля, свеклы , репы, редьки, сельдерея, хрена и других корнеплодов. Все они богаты витаминами и питательными веществами, необходимыми организму человека. Но есть среди поздних осенних даров уникальные овощи. О них и пойдет речь. Это свекла и редька .

Свекла и её целебные свойства

Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.

Свекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет использовать ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое, хронических запорах. Она также может помочь избавиться от лишнего веса. Особенно хорошо использовать свекольный сок. Народная медицина предлагает применять его при лечении ангины, пневмонии, бронхита, болезнях почек, для заживления воспалительных процессов на коже, при ушибах, ожогах и т.д. Но надо помнить, что целительными свойствами обладает лишь свежеприготовленный сок. Его действие может усилить добавление меда.

Свекла — прекрасный диетический продукт. Существует множество сортов и видов этого овоща, в том числе и листовая свекла (мангольд). Но надо помнить, что наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Свекла доступна нам в любое время года; это весьма недорогой продукт. В кулинарии свекла используется очень широко: из нее можно приготовлять салаты, винегрет, борщи, свекольники, делать окрошку, добавлять в квас. Она вкусна в свежем, вареном и маринованном виде, с добавлениями других продуктов и без них.

У иностранцев свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом — и первым блюдом — борщом. Считается, что борщ — это национальное русское блюдо. Хотя то же самое вы услышите и в Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Румынии и многих других странах. Борщ — это суп, где основную массу составляют свекла и капуста. Его варят на мясном бульоне, со шпиком, сосисками, копченостями. Из овощей кроме свеклы и капусты кладут морковь, лук, картофель, томаты. Борщи очень разнообразны, только украинских борщей существует около сорока вариантов. Все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки.

Редька и народная медицина

Достойную конкуренцию свекле может составить редька. В Древней Греции редьку в дар богу Аполлону отливали из золота,
свеклу — из серебра, а морковь — из бронзы.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда — в Европу. В Россию она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Полезные свойства редьки широко использовали в древнем мире при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, желудка, как средство для повышения аппетита, для укрепления иммунитета. Древние египтяне давали рабочим, строящим пирамиды, еду из редьки и чеснока, что придавало им силы. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. Редька с древних времен была известна в Китае и Японии, где она и сейчас очень популярна. Большим спросом пользуются плоды сладких сортов. Хороша японская редька — дайкон, достигающая больших размеров (до 16-17 кг).

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

В отличие от свеклы, редьку нет необходимости подвергать кулинарной обработке, она используется для острых салатов в свежем виде либо натертой, либо порезанной кусочками. В России редька менее популярна, чем свекла. Очевидно, это связано с её резким запахом и вкусом. Обычно в салатах редьку употребляют со сметаной, что смягчает вкус.

Рецепты с корнеплодами

Свекольник

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.

Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты:
1 свекла,
2 редьки,
1 луковица,
2 — 3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу

Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
½ стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.

Салат из редьки и свеклы с гренками

Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата),
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вареную свеклу и редьку нарежьте соломкой в разные миски, полив соком лимона. Ломтики ржаного хлеба слегка обжарьте в растительном масле. Зеленый лук нарежьте, натрите на терке яблоко. Листья салата положите на плоское блюдо, на листья горкой выложите овощи, чередуя и не перемешивая слои: свеклу — зеленый лук — редьку — яблоко и снова свеклу. Вокруг салата по краю тарелки выложите гренки. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
сахар, соль.

Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешайте с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.

Салат из свеклы, яблок и хрена

Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г яблок,
1-2 ст.л. натертого хрена,
1 ч.л. сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.

Винегрет

Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 г квашеной капусты,
100 г яблок,
200 г отварного картофеля,
100 г репчатого лука,
сок 1 лимона,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешайте капусту с яблоками. Полейте лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. Затем замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. Заправьте все растительным маслом.

В прошлом году перед самой зимой обнаружили у моей дочки анемию. Надо было срочно лечить ее, она как раз школу заканчивала и последний выпускной год предстоял. Знакомые советовали есть сырую говяжью печень, икру. Ни то ни другое она есть не могла, никакими уговорами не заставишь.

Что было делать? Гранатовый сок в наших краях очень дорогой. Тогда мои соседушки посоветовали употреблять сок свеклы, редьки и моркови при анемии. Про лечебные свойства свеклы я и раньше слышала. Стала я консультироваться, как лучше лечиться, и узнала, что применение сока свеклы при анемии способствует улучшению состава крови. Сок редьки и моркови рекомендовалось смешивать с соком свеклы в одинаковых пропорциях. Эту смесь дочка принимала каждый день по 2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

В это же время и у меня начались проблемы — климакс . Врач, который наблюдал за моей дочкой, узнав о моих проблемах, и мне посоветовал то же лекарство. Только я пила сок, начиная с 1/3 стакана, увеличив прием до ½ стакана.

Помните, что свежий сок из свеклы нужно поставить в холодильник на два часа. именно это позволяет избежать спазм сосудов. Привыкать к соку нужно постепенно. В моем случае я сначала принимала по одному разу в день, через месяц — уже два раза в день. Я хочу сказать, что к выпускным экзаменам мы обе были здоровы. Дочка окончательно поправилась, а я значительно легче стала переносить все неприятности, связанные с переходным возрастом. Лечение климакса уже не доставляло таких неприятностей, как раньше. И лекарство всегда есть — свеклу всю зиму продают и в магазинах, и на рынке.

Елена Сидорцева

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Как приготовить безалкогольный пунш… рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить…

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки…

Лучшие природные лекарства от Простуды — Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно…

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г…

Заболевание аритмия сердца представляет собой любое отклонение от нормального ритма сердцебиения. Это может касаться нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений. Такие изменения ощущаются пациентом, а также легко выявляются по электрокардиограмме.

Классификация аритмии сердца

Заболевание классифицируют в зависимости от того, где она берет начало (предсердие, желудочки). Так аритмии, которые происходят из желудочков сердца, называются желудочковыми. Те болезни, которые возникают за пределами желудочков, называют суправентрикулярными или внежелудочковыми.




Основными внежелудочковыми аритмиями являются:

  • преждевременное суправентрикулярное сокращение распространено у людей разных возрастов;
  • пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия образуется, когда в предсердии или нижней части перегородки генерируются быстро периодические, регулярные импульсы;
  • слабость синусового узла появляется вследствие неправильных и нерегулярных импульсов, когда происходит замедление ритма сердца, иногда чередующиеся с ускорением темпа;
  • атриальная фибрилляция (мерцательная аритмия) является распространенным явлением, характеризуется нерегулярным и быстрым сердцебиением;
  • трепетание предсердий вызывается быстрым прохождением импульса к правому предсердию. При этом предсердие работает с частотой до 300 ударов в минуту, а желудочки сокращаются с частотой 150 ударов.

Желудочковые виды аритмии чаще всего обнаруживаются у людей, страдающих серьезными сердечными заболеваниями.

  1. Желудочковая экстрасистолия или преждевременное сокращение мышц желудочков. Обычно наблюдается кратковременный сбой, после чего сердце возвращается к нормальной работе.
  2. Желудочковая тахикардия представляет собой ускорение ритма сокращений мышц. Иногда возникает у пациентов без предварительных заболеваний сердца.
  3. Трепетание желудочков представляет собой нескоординированное сокращение мышц желудочков, что может привести к остановке сердца.

Лечение аритмии

Способы лечения заболевания аритмии сердца во многом определяются степенью серьезности заболевания. В одних случаях могут применяться медикаментозные методы, а в других – требуется хирургическое вмешательство. В любом случае исследования и вариант лечения должен проводить лечащий врач. Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта может использоваться редька.

Лечение аритмия сердца редькой

Для приготовления лекарства понадобятся помимо сока из редьки еще и соки свеклы и моркови. Кроме того, еще одним ингредиентом будет жидкий мёд.

Следует соединить 50 мл сока редьки, 30 мл свекольного сока и столько же морковного. После чего добавить жидкого мёда в количестве 20 мл и хорошенько перемешать. Курс терапии этим снадобьем составляет два месяца. Указанный объем составных частей предназначен для употребления лекарства в течении одного дня. На следующий день лучше приготовить свежую порцию.

Читать «Имбирь и его братья-целители: хрен, репа, топинамбур, пастернак, свекла, сельдерей, лук, чеснок, цикорий, петрушка» — Михайлов Григорий — Страница 6

Свекольный сок при заболеваниях сосудов и сердца

1 рецепт

• 1 часть сока свеклы

• 1 часть меда

Отстоянный 4 часа сок свеклы смешать с медом, принимать по 2 ст. л. трижды в день.

Сок свеклы можно также смешивать с морковным, капустным, картофельным соками.

2 рецепт

Смешать равные части сока свеклы, редьки, моркови и меда. Пить 1 ст. л. трижды в день минут за 20 до еды. Обычный курс – три месяца.

Это средство особенно показано при гипертонии.

Свекольная настойка от гипертонии

• 4 стакана свекольного сока

• 3 стакана меда

• 125 г сушеницы болотной

• 0,5 л водки

Тщательно перемешать все, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости на холоде в темном месте. Далее процедить, отжать, пить по 1–2 ст. л. трижды в день минут за 20–25 до еды. Настойка используется при гипертонии первой и второй степени.

Очень важно употребление свеклы для профилактики гипертонии, ведь в корнеплоде много магния и кальция, которые позволяют понизить артериальное давление. Итак, чтобы предупредить гипертонию, введите в рацион свеклу, например, в виде свекольников и винегретов.

Лечение проблем пищеварения, выделительной системы, заболеваний почек

Свекла против запоров

Отвар свеклы используется в виде клизмы при запоре.

Свекла является незаменимым лекарством при хронических запорах и при атонии кишечника. Для создания слабительного эффекта достаточно натощак выпивать полстакана сока или съедать салат из свеклы (вареной) со сметаной.

Свекольный сок при почечно-каменной болезни

• 1 часть меда

• 1 часть свекольного сока

• 1 часть сока редьки

• 1 часть водки

Все компоненты перемешать, поставить на 4 дня в прохладное и темное место, периодически встряхивая содержимое. Пить 1 ч. л. на один стакан кипятка. Одного литра настойки достаточно для курса лечения. Можно повторить курс спустя две недели.

Вывести из почек камни вам поможет свекла, выступающая превосходным мочегонным, а также камневыводящим средством.

Очистка организма

Свекольный квас выступает не только профилактикой и лекарством от многих болезней, но и чистящим средством для нашего организма.

Зачем организму нужна очистка?

В нашем организме идет накопление вредных веществ, токсинов, шлаков. Правильное питание – первый шаг к очищению организма. Однако дополнительная регулярная уборка внутри нужна: так мы сможем почистить все системы, органы, будем держать в норме обмен веществ, избежим многих заболеваний или вылечим накопившиеся.

Свекольный квас чистит кишечник и печень

О зашлакованности сигналят и головная боль, и бессонница, и хроническая усталость. Превосходно очищает кишечник и печень свекольный или хлебно-свекольный квас. Такая очистка достаточно мягкая и не агрессивная.

Противопоказания. Тем, у кого есть заболевания почек, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, подагра, свекольный квас лучше не пить либо же пить с предельной осторожностью под наблюдением врача.

При острых заболеваниях органов пищеварения нужно ограничить употребление этого кваса, поскольку в свекле много щавелевой кислоты.

Рецепт 1

• 3 свеклы

• 500 г сахара

• 3 ст. л. муки

• 600 г изюма

• 5 стаканов сахара

• 300 мл воды

Нарезать свеклу кубиками с кожурой (хорошо вымыв), уложить в трехлитровую стеклянную банку, добавив муку и полкилограмма сахара. Закрыть банку крышкой, на 2 суток поместить в темное место в комнате. Содержимое банки дважды в день нужно встряхивать. Через 48 часов в банку положить кишмиш без хвостиков, добавить 5 стаканов сахара, воду. На семь суток оставить в тепле для брожения. Перемешивать раз в день. Через неделю процедить: должно получиться 1 л кваса. Принимать его по 1 ст. л. трижды в день минут за 20 до еды. Обычно за курс нужно выпить 3 л кваса. Далее делается перерыв на три месяца, потом курс повторяется снова. Спустя год печень должна очиститься.

Рецепт 2

• 2 л кипяченой воды

• 8 штук свеклы

• 0,8 кг черного хлеба

Очищенную свеклу и хлеб нужно нарезать, залить водой, поставить в тепло для брожения дня на 3–4, перемешивая квас 2 раза за день. Затем квас процеживают и хранят в холодильнике. Принимают 2 ст. л. трижды в день минут за 20 до еды. Длительность курса – 1–2 месяца. Спустя три месяца можно повторить курс.

Свекольно-хлебные квасы не только очищают печень, но подавляют жизнедеятельность патогенных микробов в кишечнике. Кроме того, они обладают слабительным эффектом и показаны при запорах.

Рецепт 3

• 700 г ржаных сухариков

• 700 г свеклы

• 6 л воды

• 10 г дрожжей

• 15 г изюма

• 250 г сахара

Очистить свеклу, нарезать тонко, запекать в духовке, пока не получатся сухари. Залить кипятком сухари из свеклы и хлеба, добавить изюм, оставить в тепле для брожения на один день. Процедить, добавить дрожжи и сахар, настаивать еще 12 часов. Готовый квас еще раз процедить, разлить по емкостям. Хранить в холодильнике. Принимать 2 ст. л. трижды в день минут за 20 до еды. Длительность курса – 1–2 месяца. Спустя три месяца можно повторить курс.

Лечение тромбоза, тромбофлебита, варикозных язв

Свекла и мед при тромбозах и тромбофлебитах

• 50 г сока свежей красной свеклы

• 100 г меда

Смешать сок свеклы с медом и принимать раз в день утром натощак. Курс длится до двух недель. Его лучше проводить весной и осенью.

Красная свекла от варикозных язв

Кашицу из свежерастертой свеклы нужно положить на поверхность язвы (слой примерно 1 см), накрыть сверху несколькими слоями марли, держать около 5 часов. Марлю предварительно смочить соком свеклы.

Лечение болей в суставах

Свекольный компресс

В любой свекольный квас необходимо добавить горсть сухой горчицы и горсть соли, прогреть на огне. Из этого раствора делать на ночь компресс на больные суставы.

Компресс делается так: необходимо приготовить мягкую ткань, которая впитывает влагу, например, марлю, компрессную бумагу (полиэтилен), сохраняющий тепло слой (вату, фланель, байку), а также бинт, чтобы зафиксировать компресс. Несколько слоев марли смочить в растворе, немного отжать, наложить на больное место. На марлю положить компрессную бумагу, которая должна быть несколько шире пропитанной ткани. Положить сверху вату (шире компрессной бумаги). Все слои надо хорошо прибинтовать для исключения доступа холодного воздуха, но не туго – кровообращение не должно нарушаться.

Компрессы противопоказаны при кожных заболеваниях.

При повышенной температуре их тоже нельзя делать.

При болезнях сердечно-сосудистой системы необходимо отнестись к процедуре крайне осторожно!

Лечение женских болезней

Три сока

• 1 часть сока свеклы

• 1 часть сока огурца

• 1 часть сока моркови

Смешать соки и пить в день несколько раз по половине стакана.

рецепт с медом, смесью свекольного и морковного сока, методы лечения другими компонентами и отзывы тех, кто попробовал этот

Обыкновенная свекла, по мнению большинства ученых, оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении. Это мощный антиоксидант, который предотвращает разрушительное действие свободных радикалов, замедляет процессы старения на клеточном уровне, насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Свекла широко применяется для лечения простудных заболеваний. Обладая свойствами антисептика, уничтожает патогенную микрофлору, препятствует дальнейшему росту и распространению инфекции, тем самым поддерживая процессы внешнего дыхания на физиологическом уровне, предупреждая развитие осложнения. Рассмотрим, как помогает свекла от кашля, в каком виде и кому ее можно принимать, а когда лучше отказаться от народных методов лечения.

Содержание статьи

  • Как лечить кашель свеклой
    • Помогает ли
    • Свекольное средство от кашля для детей и взрослых
  • Народные методы лечения кашля свеклой

      Рецепт свекольного кашля

    • Свекольный сок
    • сироп от кашля
    • Свекла с медом
    • Рецепт от кашля: Свекольно-морковный сок, Редька
    • Полоскания со свекольным соком
  • Как приготовить свекольный сок для использования в рецептах
  • Поможет ли свекла при сильном кашле?
  • Противопоказания к применению
  • Отзывы
  • Вывод

Как лечить кашель свеклой

Кашель – физиологический рефлекс организма, возникающий в ответ на раздражение рецепторов гортани, полости носа и придаточных пазух носа и нижние дыхательные пути. Его основная функция – очищать дыхательные пути от инородных тел (слизь, гной, мокрота, инородное тело). Он является симптомом широкого спектра заболеваний, но чаще всего связан с острыми респираторными инфекциями.

Народная медицина предлагает использовать свеклу для лечения простудного кашля в дополнение к лекарствам. Это проверенный и дешевый способ снизить частоту и эффективность кашля, избавиться от болей и першения в горле, укрепить ослабленный иммунитет.

Варианты употребления овоща разнообразны, их подбирают с учетом вида кашля (влажный или сухой), общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Свекла часто сочетается с другими продуктами, которые усиливают ее лечебные свойства и добавляют новые эффекты. Вначале из свеклы получают сок, который затем применяют для приема внутрь, полосканий, компрессов, ингаляций, а при раздражении слизистой оболочки придаточных пазух закапывают в нос.

Для справки. Вареная свекла Не менее полезна, чем сырая, так как при термической обработке химический состав практически не меняется. В нем еще содержатся минералы, антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, медь, железо и другие микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Помогает ли

Однозначный ответ на вопрос «Помогает ли свекла при кашле?» не существует. Исход заболевания зависит от ряда факторов: причины развития болезни, стадии и особенностей течения, физиологических особенностей больного (возраст, пол, анамнез). Кроме того, свекла не является конкурентом и не заменяет фармацевтические препараты … Усиливает действие лекарственных препаратов, снижает потребность в них, сокращает продолжительность лечения и дозировку, но не может полностью заменить или устранить.

Свекла влияет на состояние и ряд функций органов дыхания:

  • успокаивает раздраженные слизистые оболочки;
  • уменьшает отечность;
  • улучшает дыхание;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, предотвращая их распространение в нижние дыхательные пути;
  • разжижает и облегчает выведение мокроты;
  • снижает частоту и интенсивность рефлекторных актов;
  • устраняет боль и першение в горле.

Кроме того, ее польза при лечении насморка заключается в укреплении местного иммунитета, улучшении общего самочувствия, насыщении организма микро- и макроэлементами.

Консультация … Врачи рекомендуют увеличить количество свеклы в рационе взрослых и детей в осенне-зимний период, чтобы минимизировать риск простудных заболеваний, сформировать механизм противомикробного иммунитета.

Свекольное средство от кашля для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму и не усугубить течение болезни, важно предварительно обсудить с врачом целесообразность лечения кашля свеклой и варианты ее применения , особенно по отношению к детям.

При неправильном применении существует риск получения ожога слизистой оболочки, аллергической реакции, осложнений со стороны пищеварительной системы при приеме внутрь. Кроме того, рецепты с водкой нельзя использовать для лечения кашля у детей.

Народные методы лечения кашля с помощью свеклы

Рассмотрим самые популярные способы избавления от кашля с помощью свеклы. Это свекольный сок для приема внутрь или полосканий, свекольный сироп. Не менее популярна свекла с медом или в сочетании с другими овощами.

Кроме того, свекольный сок закапывают в нос, если кашель спровоцирован раздражением носа и придаточных пазух. При синуситах и ​​аденоидитах в предварительно очищенные носовые пазухи закапывают по две капли сока свеклы, детям сок разводят водой в пропорциях 1:1.

Вдыхание пара поможет купировать приступы сухого кашля. Горячие отварные корнеплоды следует переложить из кастрюли в другую посуду, наклонить голову, накрыть полотенцем и дышать медленно, глубоко. Продолжительность первой процедуры 3-5 минут, каждый раз время необходимо увеличивать на 1-2 минуты, доводя до 10-15 минут. Не рекомендуется выходить на улицу в течение часа.

Хорошо после ингаляции выпить стакан теплого молока с медом.

Важно ! Ингаляции противопоказаны при повышенной температуре и гнойном процессе.

Рецепт свекольного сока от кашля

Для лечения простудного кашля используется концентрированный свекольный сок, разведенный водой или другим овощным соком.

При остром и хроническом тонзиллите готовят следующее лечебное средство:

  1. Один стакан натертой свеклы без кожуры насыпать в стерильную стеклянную тару, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой.
  2. Оставьте лекарство настаиваться на сутки. Затем процедить, добавить 2-3 ст. л. мед натуральный (при условии отсутствия аллергии).

Полоскание каждые 2–3 часа в течение 10–15 дней. При осложненном тонзиллите курс лечения достигает 20 дней, если иное не согласовано с врачом. Это лекарство применяют для приема внутрь по полстакана через час после основного приема пищи.

Свекольный сироп от кашля

Свекольный сироп благодаря хорошим органолептическим свойствам и сладости хорошо переносится детьми, а также подходит для лечения кашля у взрослых. Для этого в чистом и подсушенном корнеплоде сделать углубление, всыпать сахар и довести до готовности в микроволновке 5 минут. Можно поставить в разогретую духовку на 15-20 минут, пока свекла не пустит сок.

Взрослым внутрь по 1-2 ст. л. каждые 2-3 часа. Детям старше трех лет рекомендуется уменьшить разовую норму до 1 ч. л.

Свекла с медом

Это не только полезный, но и вкусный рецепт. При приеме внутрь мед усиливает выработку слюны, которая смягчает горло, облегчает глотание и обволакивает раздраженную слизистую оболочку полости рта. Кроме того, средство обладает противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами, снимает выраженность симптомов, укорачивает наступление ремиссии.

Для приготовления рецепта вам понадобится одна свекла среднего размера и 1 ч. л. мед. Тщательно промойте овощ под проточной водой, для устойчивости срежьте корень и верхушки. Кожуру не снимайте. Ножом и ложкой сделать в центре углубление, добавить мед. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (время приготовления зависит от сорта и размера свеклы).

Рецепт от кашля: Свекольно-морковный сок, редька

Свекла хорошо сочетается с другими овощами, что усиливает их целебные свойства. Черная зимняя редька благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет и, самое главное, содержит натуральные антибиотики – фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, тем самым останавливая прогрессирование заболевания.

Морковь не менее полезна при кашле. Он насыщает организм полезными витаминами, такими как В, С, Е, К, белками и углеводами, необходимыми для формирования и поддержания противомикробного иммунитета. Кроме того, витамин А в составе улучшает состояние слизистых оболочек, подавляет эффективность рефлекторных спазмов.

Рецепт:

  1. Овощи промыть, удалить верхушки, очистить.
  2. Овощи измельчить по отдельности или с помощью блендера (подойдет и соковыжималка), переложить кашицу на марлю, отжать сок.
  3. Овощные соки соединить в равных пропорциях, дать настояться 12 часов. Можно делать ночью.
  4. Принимать внутрь небольшими порциями в течение дня. Допустимая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 150-200 мл.

Кроме перечисленных овощей в состав иногда добавляют мякоть листьев алоэ, мед, клюкву.

Полоскания соком свеклы

При лечении сухого кашля у взрослых и детей помогают полоскания соком свеклы. Он успокаивает раздраженные слизистые оболочки, уменьшает частоту кашля и разжижает мокроту, если плохо откашливается.

Для приготовления лекарства в стакан свежевыжатого свекольного сока добавляют 1 ч.л. уксус. Для детей уксус заменяют медом. Периодически полоскать горло в течение дня. Курс лечения составляет в среднем 7-10 дней.

Важно ! При гнойной ангине рекомендуется добавлять 1 ст.л. на 150-200 мл свекольного сока. л. луковый сок.

Как приготовить свекольный сок для использования в рецептах

Для приготовления свекольного сока используют плоды продолговатой формы, ярко-бордового цвета, без белых прожилок внутри и следов поражения вредителями. Овощ предварительно вымойте, срежьте ботву на 1/3, снимите кожуру, еще раз промойте водой, обсушите бумажным полотенцем.

Тогда есть два варианта:

  1. Натереть свеклу, переложить кашицу на марлю, отжать.
  2. Свеклу нарезать кубиками, измельчить в блендере, мясорубке или соковыжималке. Отжать марлей или бинтом, сложенным в несколько слоев.

Сок свеклы должен настояться в холодном месте не менее часа, после чего его можно использовать в лечебных целях. В противном случае возникает опасность сужения просвета сосудов с последующим нарушением снабжения органов и тканей кислородом.

референс … Свежеприготовленный сок хранится в холодильнике не более двух суток, поэтому желательно каждый день готовить свежую порцию.

Поможет ли свекла при сильном кашле?

При сильном кашле свекла оказывает смягчающее действие на раздраженную слизистую оболочку гортани, снижает интенсивность и частоту рефлекторных актов, но без применения лекарственных средств не способна купировать и полностью вылечить кашель.

Для купирования приступов сухого кашля необходимы препараты с бронхолитическим действием. Они увеличивают секрецию бронхиальных желез, уменьшают вязкость слизи, благодаря чему быстрее и легче откашливается и не раздражает горло. Кроме того, они обладают анестезирующим действием, благодаря чему уменьшается кашель.

Противопоказания к применению

Необходимо отказаться от лечения кашля свеклой при индивидуальной непереносимости овоща. Не рекомендуется принимать свекольный сок внутрь людям с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Свекла противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатите, мочекаменной болезни.

Отзывы

Отзывы о пользе свеклы при кашле противоречивы. Сторонники народной медицины утверждают, что корнеплод хорошо справляется с простудным кашлем, устраняет боль и першение в горле, способствует скорейшему выздоровлению.

Другая часть больных сомневается в эффективности свекольного сока при простудных заболеваниях, так как антимикробные свойства овоща недостаточны для самостоятельного уничтожения патогенной микрофлоры. Кроме того, при неправильном приготовлении и употреблении можно нанести вред организму и усугубить течение основного заболевания.

Марина : «По совету друга, я пила свекольный сок с медом одновременно с антибиотиками для лечения ангины. Трудно правильно оценить действие народного средства, но сразу после приема растительного напитка я почувствовала облегчение, стало легче глотать, лучше дышать, реже приступы. Негативных последствий я не обнаружил».

Антонина : «Я уже несколько лет пью свекольный сок круглый год, особенно с наступлением холодов, когда количество респираторных заболеваний достигает своего пика. За это время я ни разу не заболел гриппом. Не знаю, как от кашля, но свекла хорошо укрепляет иммунитет, меньше шансов заболеть, и соответственно нет необходимости дальше лечить кашель свеклой. Мой совет – употреблять свеклу и свекольный сок круглый год.

Выход

В последнее время спрос на свеклу значительно вырос. Специалистами доказано, что благодаря своему уникальному богатому химическому составу он положительно влияет на ряд важных функций в организме, уничтожает патогенные микроорганизмы, обеспечивая защиту от хронических респираторных заболеваний и осложнений.

Кроме того, сок свеклы успокаивает раздраженные слизистые оболочки, уменьшает количество и интенсивность кашлевых актов, облегчает дыхание, снимает боль. Но для благоприятного исхода болезни важна профессиональная медикаментозная терапия, а свекольный сок является лишь дополнением к ней.

Жареная свекла с медом | Сад на кухне

Перейти к рецепту &middot Распечатать рецепт

Превратите земляной корнеплод в элегантную закуску с этим рецептом запеченной свеклы с медом! Идеально прожаренная свекла смешивается с сочными зернами граната и медово-бальзамической заправкой. Естественно вегетарианский и без глютена.

Жареная свекла с медом — это насыщенный, нежный, приятно сладкий и острый гарнир. Если вы ищете вкусный способ приготовить свеклу, который понравится всем, то это он!

Свекла, также известная как свекла, является корневой частью растения свеклы и фантастическим источником антиоксидантов, калия и клетчатки. Сырая свекла имеет сухой горьковатый вкус, который, понятное дело, не для всех. Тем не менее, эти запеченные в меду свеклы такие вкусные и очень нравятся публике!

Запеченная свекла с бальзамическим уксусом и медом не только вкусна, но и красива. Яркое разнообразие свеклы добавит ярких красок на вашу тарелку, независимо от того, подаете ли вы этот простой гарнир к ужину в будний день или к экстравагантным праздничным блюдам.

Если вы хотите попробовать еще жареных овощей, обязательно приготовьте мою жареную в меду морковь, жареную тыкву, жареную спаржу и редис.

Содержание

Лучшая свекла для запекания

Свекла бывает разных цветов и размеров. Красная, золотая, чиоджа и молодая свекла могут быть обжарены в одно и то же время и при одинаковой температуре, и их вкус не сильно различается. Мне нравится использовать несколько видов для добавления цвета и контраста!

Ингредиенты для жареной свеклы с медом

  • Свекла — Запекание свеклы в духовке гарантирует, что снаружи она станет твердой, а серединка станет мягкой и нежной. Лучшая часть? Свеклу перед запеканием чистить не нужно!
  • Семена граната — хруст терпкого граната усиливает естественный сладкий вкус этого вегетарианского гарнира. Они также являются отличным источником антиоксидантов и клетчатки.
  • Мед — Для аромата и дополнительной сладости. Чтобы сделать этот рецепт веганским, замените мед кленовым сиропом.
  • Бальзамический уксус — Для насыщенного острого вкуса. Вы также можете использовать красное вино или яблочный уксус.

Как приготовить запеченную свеклу с бальзамическим уксусом и медом

Свекла также обычно варится, но лучшую свеклу лучше всего запекать! Вот как приготовить лучшую жареную свеклу:

Шаг 1: Сначала хорошо вымойте и почистите свеклу. Разрежьте их пополам и разрежьте каждую половинку на 3-4 части. Переложите на противень и сбрызните сверху оливковым маслом и солью.

Шаг 2: Запеките свеклу в духовке, пока она не станет мягкой.

Шаг 3: Пока жарятся , взбейте оливковое масло, мед и бальзамический уксус в небольшой миске.
Шаг 4: Добавьте жареную свеклу и зерна граната в большую миску. Добавьте сверху бальзамическую и медовую заправку, перемешайте и наслаждайтесь!

Советы и варианты

  • Защитите руки и одежду — Пигмент в свекольном соке — это не шутка, он оставляет пятна, поэтому обязательно защищайте руки перчатками и надевайте старую одежду или фартук, когда нарезаете или готовите биты.
  • Равномерно нарежьте все — Не забудьте нарезать свеклу небольшими дольками, чтобы она приготовилась равномерно.
  • Добавьте больше овощей — Не стесняйтесь загружать свой противень большим количеством овощей, таких как морковь, репа, пастернак, мускатная тыква, соцветия цветной капусты и лук-шалот. Просто не забудьте нарезать любые дополнительные овощи того же размера, что и свекла, чтобы они готовились за то же время.

Добавьте начинку — например, мягкий рассыпчатый сыр (фета, козий или горгонзола), нарезанные свежие травы (укроп, петрушка или кинза) или орехи (грецкие орехи, орехи пекан или фисташки) для легкой хрустящей корочки.

Сервировочная запеченная свекла с медом

Эта запеченная с медом свекла просто невероятна сама по себе и может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Они также являются сытным низкоуглеводным дополнением к ряду рецептов, таких как:

  • Салаты и миски с крупами — попробуйте добавить их к мискам для стейков и риса с цветной капустой, мискам для опороса, салатам из нута и мискам для приготовления кето-блюд. .
  • Белковые сочетания — Приготовьте куриные бедра с лимонным маслом, средиземноморские креветки или рибай на гриле для подачи с жареной свеклой.
  • Праздничные блюда — Добавьте запеченную в меду свеклу к своему следующему праздничному столу вместе с начинкой из яблочного шалфея, запеченной грудкой индейки и картофельным пюре.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли очищать свеклу перед жаркой?

Нет необходимости предварительно очищать свеклу, потому что кожура свеклы съедобна. Просто дайте коже хороший скраб, и все готово!

Можно ли заранее обжарить свеклу?

Чтобы сэкономить время, поджарьте свеклу заранее и оставьте ее в герметичном контейнере в холодильнике на ночь. Перед подачей разогрейте их и полейте заправкой. Кроме того, вы можете хранить маринованную свеклу в холодильнике, чтобы она замариновалась и подавать к столу в холодном виде.

Как лучше хранить остатки вареной свеклы?

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Соскучились по легким вегетарианским закускам?

  • Жареная свекла с бальзамическим вкусом
  • Морковь, запеченная в духовке
  • Хрустящий жареный картофель в духовке
  • Чеснок, пармезан, мускатная тыква
Распечатать рецепт

Жареная свекла с медом

Жареная свекла с медом – это богатое, нежное и приятно пикантное блюдо. Если вы ищете вкусный способ приготовить свеклу, который понравится всем, то это он!

Время подготовки 12 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 37 минут

Курс: Гарниры

Кухня: американская

Ключевое слово: свекла, свекла, корнеплоды, гарнир

Калорийность: 595 ккал

Автор: Silvia Dunnirvine

  • 6 свеклы, смесь красного и золотого оливкового масла
  • 41213 столовая ложка морская соль
  • ½ стакана зерен граната
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • Вымойте и нарежьте свеклу пополам, затем каждую половинку нарежьте на 3-4 части в зависимости от размера вашей свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *