Разное

Нужно ли во время беременности пить витамины: Зачем пить витамины во время беременности? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Содержание

Правильное питание во время беременности — советы по правильному питанию

26.08.2018

≈ 10 мин время прочтения

Содержание

  • Беременность и питание
  • Питание во время беременности
  • Что можно пить во время беременности
  • Некоторые особенности питания в разных триместрах
  • Вес во время беременности
  • Норма прибавки веса при беременности

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.


Во время беременности следует придерживаться общих принципов здорового питания, тогда вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. В меню должны присутствовать основные пищевые группы:

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты).
    Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день. А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

  • Зеленые и желтые овощи и фрукты, и королева среди них — брокколи. В симпатичных соцветиях этой капусты содержится внушительное число веществ, которые совершенно необходимы во время беременности. Фолиевая кислота, витамин С, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, бета-каротин, селен, витамины PP, K, E. Этот низкокалорийный овощ богат клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. Помимо брокколи, беременным женщинам стоит включать в рацион больше зелени и шпината, других зеленых и желтых овощей — при этом лучше их тушить, готовить на пару или запекать, но не жарить. Из фруктов стоит обратить внимание на зеленые яблоки, как правило не вызывающие аллергии.
  • Чечевица и другие бобовые также являются важной составляющей рациона будущей мамы. В них содержится большое количество растительного белка и полезных микроэлементов: железа, кальция, цинка. А клетчатки — еще больше, чем в «привычных» овощах! Нежирный пряный суп из чечевицы на курином бульоне может стать отличным основным блюдом для всей семьи. В него хорошо добавить ложку йогурта или сметаны. Однако к употреблению бобовых стоит относиться с определенной осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование и метеоризм, что и без того является проблемой для будущих мам. Поэтому включать блюда из чечевицы, фасоли, гороха стоит в рацион после «тест-драйва» небольшой порции.
  • Яйца содержат в своем составе столь важную для правильного развития плода фолиевую кислоту, а также селен, холин, биотин, легко усвояемые белки и аминокислоты, калий, магний, фосфор и кальций. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3. Но внимание! Перед употреблением в пищу яйца необходимо подвергать термической обработке, их ни в коем случае нельзя есть в сыром виде! Хороши для диетического питания перепелиные яйца.
    Температура тела перепелок настолько высокая, что не позволяет развиться такому опасному заболеванию, как сальмонеллез. Содержание витаминов А, В1 и В2 в них почти в два раза выше, чем в куриных, а в пяти перепелиных яйцах, которые по весу примерно соответствуют одному куриному, практически в пять раз больше железа, фосфора и калия. В день можно съедать не более 2 куриных и не более 6 – 10 перепелиных яиц.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, способствуют гармоничному пищеварению и созданию благоприятной микрофлоры в желудке и кишечнике. Будущим мамам непременно стоит включать в рацион различные нежирные виды сыров и творога, в состав которых входит много кальция и фосфора. Во время беременности или грудного вскармливания нужно уделять особое внимание правильному выбору кисломолочной продукции, ведь именно сейчас так важен ее оптимальный состав и «надежность». Отличным решением являются продукты этой категории, специально созданные для детского питания. «Детская» молочная продукция, как правило, содержит пребиотики и пробиотики, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника и способствующие комфортному пищеварению, что так важно для будущей мамы.
  • Рыба — несколько менее «тяжелый» продукт, чем мясо, который к тому же лучше усваивается. Будущим мамам рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, навага, хек, ледяная рыба, дорада, сибас. В ней содержатся минеральные вещества, белки, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития малыша и правильного протекания беременности. Такими кислотами богаты лишь морские сорта рыбы, а к речной стоит относиться с большой осторожностью, ведь в ней могут содержаться паразиты. Во время беременности запрещена сырая рыба, а такие сорта, как королевская макрель, рыба-меч, акула и тунец, нужно употреблять в ограниченных количествах. Рыба этих сортов может содержать метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода в том случае, если он накапливается в материнском организме. Поэтому диетологи рекомендуют есть такую рыбу не чаще одного раза в неделю, а примерный вес стейка в готовом виде должен составлять около 150 г.
  • Диетические виды мяса — кролик, индейка, телятина — полезны во время беременности, так как богаты белком и при этом нежирны.
    Мясо кролика называют последним трендом современной кулинарии, и оно считается оптимальным для диетического питания. В нем содержится много витаминов В6, В12, РР, а также железо, фосфор, марганец, калий и др. Отличным традиционным рецептом является кролик, тушенный в сметане с сезонными овощами. Будущим мамам, которые любят вкусно поесть, также наверняка придется по душе парная телятина, приготовленная в мультиварке с черносливом, или индейка по-мароккански, тушенная со смесью пряностей и апельсиновым соком.
  • Цельнозерновые продукты и злаковые, такие как дикий рис, хлеб из муки грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница, отруби, гречка, чрезвычайно важны для пищеварения, поскольку содержат много растительной клетчатки, сложных углеводов, а также кальция, железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Крупы могут стать интересным гарниром и выступить в роли главного блюда. Так, практически каждую из них можно приготовить на манер вегетарианского плова: сначала потушив овощи в оливковом масле, а затем засыпав их промытой крупой и потушив до готовности.
  • Масло, и сливочное, и растительное, также полезно будущим мамам. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, важен для зрения, а также для роста плода. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом (что особенно необходимо при беременности), участвует в синтезе ряда гормонов. Витамин К влияет на обмен веществ и свертываемость крови. Однако из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле норма его употребления составляет не более 15 – 30 г в день. В растительных маслах много жирных кислот, витаминов Е, А, P. Витамин Е абсолютно необходим при беременности и предписывается при угрозе выкидыша. Обратить особое внимание стоит на нерафинированные масла «холодного отжима»: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кукурузное, подсолнечное.

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.


В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Какие витамины нужны беременным

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Кальций укрепляет костную ткань

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.


Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

Витамин D способствует укреплению костей

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных. 

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Железо предотвращает анемию

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

Йод предотвращает пороки развития

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

Витамин С повышает защитные функции организма

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином. 

Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 – 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 – 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 – 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером.  Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Список использованной литературы

  1. Суркова Л. М. Быть мамой здорово! Беременность и первый год жизни малыша. Москва: Издательство «Астрель», 2016 — 256 с.
  2. Ройзен Майкл, Оз Мехмет. Дорога к счастливому материнству. Путеводитель по беременности и родам для будущих мам. Москва: Издательство «Астрель», 2012 — 432 с.
  3. Карпенко Т. Я жду ребенка. Ваш личный путеводитель по беременности и первым месяца жизни малыша. Москва: Издательство «АСТ», 2014 — 512 с.

Беременные | Tervisliku toitumise informatsioon

В период беременности и вскармливания потребность женщины в пищевой энергии, витаминах и минеральных веществах несколько отличается от потребности обычного взрослого человека. Достаточная по количеству и разнообразная пища необходима, чтобы развивающийся в материнской утробе организм получал все, что ему нужно для роста.

Но еще больше внимания требуется по отношению к самой матери, потому что запасы многих питательных веществ ее организма, в т.ч. минеральных веществ и витаминов, могут за это время исчерпаться.

Беременность и постнатальный период – удачное время для того, чтобы изменить образ жизни и питания всей семьи. Положительные изменения на обеденном столе молодой семьи оказывают влияние на пищевые привычки рождающихся детей.

Питание во время беременности не существенно отличается от питания в другое время, если не считать нескольких исключений.

Во время беременности питаться следует разнообразно и полноценно. Это значит, что нужно есть разные продукты из различных продуктовых групп. Чем шире и разнообразнее выбор продуктов, тем более вероятно, что женщина получит нужные питательные вещества. Так, например, молоко и молочные продукты богаты кальцием и полноценными белками, однако в них мало железа. Железом богаты мясные и рыбные продукты, но в них нет витамина С. Жирными и богатыми сахаром продуктами злоупотреблять не следует. Они обычно вкусны, но в них мало витаминов и минеральных веществ.

Все необходимые питательные вещества мы получаем при наличии разнообразного выбора. Кроме того, загрязняющие и дополнительные вещества (например, консерванты или пищевые красители), содержащиеся в том или ином продукте в дозволенных пределах, при постоянном однообразном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к нежелательным последствиям.

При беременности факторами риска с точки зрения питания являются:

беременность в несовершеннолетнем возрасте, содержащая много жира (и сахара) пища и вообще привычка к несбалансированному питанию, веганство, курение, употребление алкоголя или наркотиков, низкий или высокий индекс массы тела и непрерывно следующие друг за другом периоды беременности и вскармливания.

Главная рекомендация – питаться разнообразными продуктами, которые содержат достаточное количество углеводов (хлеб, рис, паста и картофель), а также есть много овощей и фруктов. Кисломолочные продукты и свежий салат с небольшим количеством растительного масла помогут процессам пищеварения. 

Здоровое питание подразумевает наличие в рационе умеренного количества молочных продуктов, а также богатых белками продуктов, таких как постное мясо, рыба, яйца, горох, чечевица. В целом можно сказать, что пища должна быть как можно более свежей, вкусной, богатой витаминами и минеральными веществами, качественной и разнообразной.

Сбалансированное питание и достаточная физическая активность во время беременности имеют долгосрочное влияние на пищевые привычки женщины и всей семьи, на массу тела и здоровье. Важно, чтобы при планировании беременности индекс массы тела (ИМТ) женщины находился в нормальном диапазоне, т.е. между 18,5 и 24,9. При таком индексе массы тела осложнения беременности встречаются реже всего. Увеличение массы тела во время беременности у разных женщин может очень различаться. 

Рекомендованное увеличение массы тела во время беременности для женщин, у которых до беременности индекс массы тела был нормальным, составляет 11,5-16 кг. Такое увеличение естественно, и его нельзя пытаться уменьшить, поскольку слабое увеличение массы тела во время беременности может привести к нарушениям развития и роста плода и повысить риск рождения ребенка с недостаточной массой тела. 

Низкая масса тела при рождении повышает риск возникновения проблем со здоровьем в детском возрасте и является фактором риска в отношении развития в зрелом возрасте коронарной недостаточности, гипертензии и диабета II типа. Исследования, в ходе которых ученые следили за тем, как женщины придерживаются диеты во время беременности, показали, что уменьшение количества пищи во время беременности связано с увеличением риска образования в I триместре дефектов нервной трубки. Кроме того, пищевые нарушения во время беременности могут привести к ее прерыванию, появлению ребенка с низкой массой тела при рождении и повышению вероятности возникновения послеродовой депрессии. 

Нежелательна и избыточная масса тела, поскольку она является дополнительным фактором риска как для матери, так и для ребенка, особенно в случае, если избыточная масса тела отмечается еще в начале беременности. Чрезмерное повышение массы тела является фактором риска для возникновения гестационного диабета, гипертонии беременных, самопроизвольного прерывания беременности и рака груди.

Беременность не является подходящим временем для того, чтобы следовать строгой диете или худеть, потому что достаточный набор массы тела необходим как женщине для рождения ребенка, так и ребенку для нормального развития и роста. Также не рекомендуется резко худеть непосредственно перед беременностью, особенно при следующих друг за другом беременностях, поскольку это может привести к дефициту определенных питательных веществ, таких как железо и фолаты, что может негативно сказаться во время беременности.

Индекс массы тела (ИМТ, кг/м2) до беременности

Рекомендуемый прирост массы тела к окончанию беременности, кг

<18,5 (недостаточный вес)12,5–18
18,5-24,9 (нормальный вес)11,5–16
25,0-29,9 (избыточный вес)7–11,5
>30 (ожирение)5–9
Обратите внимание:
  • Потребность женщины в пищевой энергии во время беременности увеличивается в прогрессии: в I триместре – примерно на 100 ккал, во II триместре – примерно на 300 ккал, в III триместре – примерно на 500 ккал, а при чисто грудном вскармливании – примерно на 600–650 ккал. Если же физическая нагрузка значительно снижается, то нецелесообразно увеличивать поступление пищевой энергии, потому что это может привести к чрезмерному увеличению массы тела.
  • Увеличение во время беременности массы тела приводит также к все увеличивающейся потребности в жидкости. Большее количество жидкости требуется также и по причине увеличившихся нагрузок, связанных с необходимостью выведения продуктов метаболизма – своих и ребенка. Поэтому в наше время не рекомендуют сокращать количество потребляемой жидкости во время беременности. Исходить нужно из индивидуального чувства жажды. При этом во второй половине беременности следует воздерживаться от соленой и острой пищи, поскольку она вызывает чрезмерный застой жидкости в тканях и возникновение отеков.
  • Употребление больших количеств алкоголя оказывает влияние на способность женщины забеременеть. Употребление больших количеств алкоголя (более 80 г крепкого алкоголя в день) на начальной стадии беременности может существенным образом отразиться на развитии плода. Поэтому женщинам, которые планируют забеременеть или беременны, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь проникает и в грудное молоко, что может привести к алкогольному отравлению младенца.
  • Употребление во время беременности больших количеств кофеина может привести в самопроизвольному прерыванию беременности. Кроме того, кофеин интенсифицирует кишечную перистальтику, ухудшая таким образом всасывание витаминов и минеральных веществ, что может стать фактором, который приведет к их дефициту во время беременности и вскармливания. Кофеин проникает в грудное молоко и в первые месяцы жизни может накапливаться в организме младенца, поскольку его печень еще не может работать с полной нагрузкой и выводить кофеин. Накопившийся кофеин может сделать ребенка беспокойным, возбудимым, из-за чего он может часто плакать. Кроме того, нашли подтверждения утверждения, что чрезмерное употребление кофеина в период вскармливания уменьшает количество молока.
  • Увеличивается потребность в большинстве минеральных веществ и витаминов – но не в два раза. Больше всего следует обращать внимание на то, чтобы с едой поступало достаточно фолатов, витаминов С и D, кальция, железа и магния, особенно у веганов, у которых могут возникнуть проблемы с получением витамина B12, кальция, железа и цинка. Если питание разнообразно, в нем много овощей и фруктов, а также продуктов из других продуктовых групп, принимать витаминные препараты, как правило, не требуется.
  • Потребность в фолатах особенно увеличивается в первые месяцы беременности. Если их употреблялось достаточно еще до беременности, это обеспечивает запас этих веществ в организме, что особенно важно для женщин детородного возраста. Фолаты снижают опасность отклонений в развитии, особенно головного и спинного мозга (предотвращают дефекты развития нервной трубки). Такого рода отклонения могут развиться в первые 28 дней после зачатия. Поскольку примерно половина беременностей внеплановая, каждая женщина детородного возраста должна на всякий случай получить с пищей 400 мкг фолатов в день или принимать препараты фолиевой кислоты.
  • К концу беременности, при длительном вскармливании, или если питание действительно не позволяет поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови, иногда может оказаться нужным принимать препараты железа. Делать это можно только по назначению врача, когда невозможно повысить уровень гемоглобина за счет питания.
  • Дефицит магния опасен как для матери, так и для ребенка. Установлено, что дети, матери которых испытывали дефицит магния, подвержены большому риску возникновения инсулинорезистентности и метаболического синдрома (склонности к ожирению, повышенному кровяному давлению, повышенному уровню липидов и сахара в крови, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям). Если употреблять только большие количества кальция, кости ребенка станут хрупкими, возрастает риск родовой травмы и отдаленных переломов костей. Магний же придает костям гибкость. Потребность в магнии увеличена у беременных с эклампсией и гипертензией. Дефицит в организме магния приводит к накоплению в нем кальция и натрия, что препятствует кровообращению в мелких сосудах, приводя к повышению кровяного давления.

Нужно ли вам принимать пренатальные витамины?

У вас может возникнуть много вопросов о витаминах для беременных. Вам нужно взять один? Они необходимы? Имеют ли витамины для беременных побочные эффекты? Ответы на все ваши вопросы находятся здесь, в этом FAQ, поэтому читайте дальше, чтобы узнать больше о витаминах для беременных, о том, как их принимать, и многом другом.

Что такое пренатальные витамины?

Когда вы беременны, количество и тип витаминов и минералов, необходимых вашему организму, меняется. Вот почему витамины для беременных отличаются от поливитаминов для взрослых. Витамины для беременных будут содержать больше фолиевой кислоты и железа, которые важны для будущих мам. Иногда они содержат больше омега-3 жирных кислот, а также могут содержать дополнительное количество кальция и витамина D.

Соответствующий инструмент беременности

Заполните ваши данные:

Вес до беременности (фунты)

Это обязательное поле.

Высота (футы)

Это обязательное поле.

Рост (дюймы)

Текущая неделя беременности (от 1 до 40)

Это обязательное поле.

Отметьте поле

Я жду близнецов

Нужны ли мне пренатальные витамины?

Хотя здоровая диета для беременных может помочь вам хорошо питаться, иногда вам нужна небольшая дополнительная помощь. Во время беременности вашему организму требуется больше фолиевой кислоты и железа, чем когда вы не беременны. Получение достаточного количества этих двух питательных веществ может быть затруднено только с помощью диеты, и именно здесь на помощь приходят пренатальные витамины, чтобы восполнить этот пробел. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, прием пренатальных витаминов также может снизить риск рождения ребенка с низким весом при рождении.

Однако тот факт, что вы принимаете витамины для беременных, не означает, что вы должны правильно питаться и получать широкий спектр питательных веществ. Вы можете прочитать о здоровой пище, которую можно есть во время беременности, здесь, чтобы получить необходимые питательные вещества.

Какие витамины для беременных самые лучшие?

Вы можете приобрести витамины для беременных без рецепта в аптеке, но вы также можете попросить своего лечащего врача порекомендовать вам лучшую марку. Пренатальные витамины обычно содержат

  • Фолиевая кислота. Это помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые являются серьезными аномалиями спинного и головного мозга.

  • Железо. Это помогает поддерживать развитие и рост вашего ребенка, а также может помочь предотвратить анемию, которая представляет собой низкое количество здоровых эритроцитов.

  • Кальций Кальций помогает вашему ребенку строить крепкие зубы и кости. Вы можете прочитать больше о важной роли железа и кальция во время беременности здесь.

  • Витамин D. Этот витамин работает вместе с кальцием, помогая вашему ребенку развивать кости и зубы, но он также важен и для вас, так как дефицит витамина D часто встречается у беременных женщин.

You may benefit from a prenatal vitamin that also contains

  • Vitamin C

  • Vitamin A

  • Vitamin E

  • Zinc

  • Iodine

  • Медь.

Вы можете выбрать витамин для беременных с ДГК и другими жирными кислотами омега-3, которые могут способствовать развитию мозга вашего ребенка, особенно если вы не едите рыбу или другие продукты, богатые этим веществом.

Обсудите прием витаминов для беременных со своим лечащим врачом и всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какой-либо новый вид добавок.

Когда нужно начинать принимать витамины для беременных?

Если вы пытаетесь забеременеть, рекомендуется принимать витамины для беременных, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Нервная трубка вашего ребенка, которая станет спинным и головным мозгом, развивается в течение первого месяца беременности, когда вы можете даже не знать, что беременны. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения.

Как долго нужно принимать витамины для беременных?

Рекомендуется принимать витамины для беременных на протяжении всей беременности; однако ваш врач может посоветовать вам продолжать принимать их даже после рождения ребенка. Пренатальные витамины могут быть особенно полезны, если вы кормите грудью.

Есть ли побочные эффекты пренатальных витаминов?

Некоторые беременные женщины могут испытывать легкую тошноту после приема витаминов для беременных. Вы можете помочь избежать этого, принимая витамины во время перекуса или непосредственно перед сном.

Иногда железо может вызывать запор. Вот несколько способов предотвратить это:

  • Пейте много жидкости.

  • Добавьте в свой рацион больше клетчатки.

  • Займитесь спортом, если ваш лечащий врач дал на это согласие.

  • Поговорите со своим лечащим врачом о других вариантах, например о приеме размягчителя стула.

Если вы все еще боретесь с побочными эффектами, поговорите со своим врачом об альтернативах. Она может порекомендовать другую марку или дать вам отдельные добавки с фолиевой кислотой, железом или кальцием с витамином D.

Что делать, если я не могу глотать таблетки?

Иногда витамины для беременных могут оказаться слишком большими, чтобы их можно было проглотить. Альтернативный вариант — попробовать жевательные или жевательные витамины для беременных.

Получение всех необходимых вам питательных веществ важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Соблюдение здоровой диеты — это хороший способ естественным образом получать необходимые вам витамины и минералы, но витамины для беременных могут протянуть вам руку помощи, чтобы дать вашему ребенку наилучшее начало жизни.

Витамины для беременных: что в них содержится и зачем их принимать

Важно принимать витамины для беременных в течение месяцев, предшествующих (и во время!) беременности. Эти добавки содержат жизненно важные питательные вещества для здорового роста вашего ребенка, которых вам может не хватать из пищи. К ним относятся фолиевая кислота, железо, кальций и омега-3 жирные кислоты. Попросите своего врача порекомендовать вам хороший витамин для беременных.

Что такое витамины для беременных?

Витамины для беременных — это добавки, специально разработанные для того, чтобы дать вашему ребенку питательные вещества, необходимые для здорового развития. Во время беременности увеличивается необходимая суточная доза определенных витаминов и минералов, и получить эти количества только с помощью диеты непросто.

Польза витаминов для беременных

Большинству женщин может быть полезен прием витаминов и минералов для беременных (предпочтительно до попытки забеременеть). Думайте об этом как о страховом полисе, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество определенных важных питательных веществ во время беременности.

Трудно получить все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку, даже если вы едите самые разнообразные продукты, включая мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, злаки и бобовые.

Прием витаминов для беременных особенно важен для женщин с ограничениями в питании, проблемами со здоровьем или осложнениями беременности. Сюда входят женщины, которые:

  • Вы вегетарианцы или веганы
  • Непереносимость лактозы или непереносимость других пищевых продуктов
  • Курение или злоупотребление другими веществами
  • Есть определенные заболевания крови
  • Расстройство пищевого поведения
  • Имеют определенные хронические заболевания
  • Перенесли операцию обходного желудочного анастомоза
  • Имеют близнецов или близнецов

Ингредиенты витаминов для беременных – на что обратить внимание?

Два важнейших питательных вещества – фолиевая кислота и железо – почти всегда входят в состав витаминов для беременных, поскольку большинство беременных женщин не получают их в достаточном количестве только из пищи.

Фолиевая кислота

Получение достаточного количества этого витамина B за месяц до зачатия и в самом начале беременности может снизить риск развития дефектов нервной трубки у ребенка, таких как расщепление позвоночника и анэнцефалия, на 70 процентов. Фолиевая кислота может также снизить риск других дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть и некоторые пороки сердца. Прием фолиевой кислоты может даже снизить риск преэклампсии.

Ваше тело усваивает синтетическую версию фолиевой кислоты лучше, чем натуральную, содержащуюся в пище, поэтому, даже если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, настоятельно рекомендуется принимать добавки.

Реклама | страница продолжается ниже

Для получения более подробной информации см. нашу полную статью о фолиевой кислоте в рационе беременных.

Железо

Большинство будущих мам не получают достаточного количества этого минерала из своего рациона для удовлетворения повышенных потребностей организма во время беременности, что может привести к железодефицитной анемии. Профилактика железодефицитной анемии может снизить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и младенческой смертности.

Для получения более подробной информации см. нашу полную статью о железе в рационе беременных.

Калькулятор даты родов

Узнайте дату родов и посмотрите, насколько велик ваш ребенок прямо сейчас.

Какие еще питательные вещества следует искать в пренатальной добавке?

Ваш лечащий врач может порекомендовать вам хороший витамин для беременных, а также дополнительные добавки в зависимости от вашей диеты и других факторов здоровья. Общие питательные вещества, которые могут потребоваться беременным женщинам в виде добавок, включают:

Кальций

Ваш витамин для беременных может содержать кальций, но есть вероятность, что его будет недостаточно. Вам нужен кальций, чтобы помочь вашему ребенку вырастить крепкие кости и зубы, а также здоровые нервы и мышцы (включая сердце).

Большинство витаминов для беременных содержат от 100 до 200 миллиграммов (мг) кальция, но некоторые вообще его не содержат. Это потому, что кальций является особенно объемным минералом, а таблетки уже достаточно большие!

Чтобы узнать, сколько кальция вам нужно и как его получить, ознакомьтесь с нашей полной статьей о кальции в рационе беременных.

Незаменимые жирные кислоты

Витамины для беременных обычно не содержат незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, которые важны для развития мозга, нервной системы и тканей глаз вашего ребенка.

Рыба является основным источником ДГК и ЭПК, но вы должны быть осторожны и не есть слишком много рыбы с высоким содержанием ртути во время беременности.

Поскольку омега-3 так важны для вашего ребенка, рекомендуется обсудить с лечащим врачом, нужна ли вам добавка.

Подробнее:

  • Пищевые жиры в рационе беременных
  • Употребление рыбы во время беременности
  • Прием пищевых добавок с рыбьим жиром во время беременности

Витамин D

Этот жирорастворимый витамин необходим вашему организму для формирования костей и зубов вашего ребенка. Витамин D играет важную роль в поддержании уровня кальция и фосфора.

Если вам не хватает витамина D во время беременности, вашему ребенку может не хватать этого витамина при рождении. Это может подвергнуть вашего ребенка риску рахита (который может привести к переломам и деформации), аномальному росту костей и задержке физического развития. Дефицит витамина D также был связан с повышенным риском развития осложнений беременности, таких как преэклампсия и гестационный диабет, но для подтверждения этих связей необходимы дополнительные исследования.

Чтобы узнать, сколько витамина D вам нужно и как его получить, ознакомьтесь с нашей полной статьей о витамине D в рационе беременных.

Другие питательные вещества

Некоторые другие витамины и минералы, которые могут быть полезны для ваших пренатальных витаминов, включают йод (который может помочь сохранить здоровье вашей щитовидной железы во время беременности) и холин (необходимый для роста мозга вашего ребенка).

Когда нужно начинать принимать витамины для беременных?

Принимайте витамины для беременных каждый день, как только осознаете, что беременны.

Поскольку фолиевая кислота так важна в первые недели беременности, в идеале вам следует начать принимать витамины для беременных до того, как вы забеременеете — вот почему многие врачи рекомендуют их женщинам, которые могут забеременеть. А если вы кормите ребенка грудью, врач может порекомендовать вам продолжать принимать витамины для беременных даже после рождения ребенка.

Выбор витаминов для беременных — что мне подходит?

К сожалению, не было установлено никаких стандартов того, что должно быть в витаминных и минеральных добавках, потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует их. Это означает, что вы и ваш лечащий врач должны убедиться, что вы выбрали тот, который безопасен и подходит для вас. (Подробнее см. нашу статью о покупке пищевых добавок. )

Во время вашего первого пренатального осмотра или визита перед зачатием ваш лечащий врач, вероятно, пропишет ежедневный витамин или порекомендует безрецептурный бренд.

Хорошая добавка:

  • Содержит определенные питательные вещества , которых вы, возможно, не сможете получить в достаточном количестве из своего рациона. Точные питательные вещества и необходимые количества будут зависеть от ваших индивидуальных пищевых привычек. Как минимум обратите внимание на эти основные питательные вещества
    Фолиевая кислота/фолиевая кислота: не менее 400 мкг
    Железо: 27 мг
    Кальций: 1000 мг
    Витамин D: от 200 до 600 МЕ из продуктов животного происхождения может вызвать врожденные дефекты при приеме в больших дозах.Вот почему витамин А в большинстве пренатальных витаминов, по крайней мере частично, находится в форме бета-каротина, питательного вещества, содержащегося во фруктах и ​​овощах, которое ваше тело превращает в витамин А и считается безопасным даже в высоких дозах. )

Примечание: Убедитесь, что вы не принимаете какие-либо другие витаминные или минеральные добавки во время приема пренатальной добавки, если это не рекомендовано врачом.

Не знаете, какие витамины для беременных выбрать? Проверьте эти лучшие пренатальные витамины и добавки. Сначала проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что любые добавки, которые вы принимаете во время беременности, подходят для ваших уникальных потребностей.

Что, если я по ошибке приму два пренатальных витамина в один и тот же день?

Не волнуйся. Удвоение рекомендуемого количества этих питательных веществ всего за один день не нанесет вреда ни вам, ни вашему ребенку. Но более частый прием двойной дозы может быть вредным, поэтому важно не делать этого регулярно.

Если ваш лечащий врач говорит, что вам нужно больше определенного питательного вещества, чем обеспечивает витамин для беременных, принимайте дополнительное количество в виде отдельной добавки.

Что делать, если мне трудно глотать таблетки?

Пренатальные витаминные и минеральные добавки, как правило, довольно большие. Их может быть трудно проглотить, особенно если вы страдаете от тошноты.

Если это проблема для вас, ваш лечащий врач может порекомендовать меньшую таблетку или таблетку с гладким покрытием, которое облегчает прием. (Таблетки, которые не содержат кальций, как правило, меньше по размеру, и вы можете получать кальций другими способами.)

Также доступны жевательные витамины для беременных. Есть даже порошкообразная добавка для беременных, которую нужно смешивать с водой. Так что, если вам не нравится одна версия, продолжайте пробовать разные варианты, пока не найдете пренатальную добавку, которую сможете принимать.

Имеют ли витамины для беременных побочные эффекты?

Большинство женщин не испытывают побочных эффектов от приема витаминов для беременных, но некоторые жалуются на:

Тошнота

Если вы принимаете добавку, содержащую больше рекомендованных 30 мг железа, это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *