Разное

Нестожен смесь кисломолочная: Молочная смесь Нестожен 3 Кисломолочный с 12 месяцев 350 гр

Кисломолочные смеси в категории «Товары для детей»

NAN 1 Кисломолочный, Сухая кисломолочная смесь для детей с рождения, 400 г

На складе

Доставка по Украине

358 грн

Купить

NAN 2 Кисломолочный, Сухая кисломолочная смесь для детей с 6 мес, 400 г

На складе

Доставка по Украине

358 грн

Купить

Смесь молочная детская Нутриция NUTRILON (Нутрилон) Кисломолочный 1 для улучшения пищеварения с 0 до 6 месяцев

На складе в г. Измаил

Доставка по Украине

313 грн

Купить

Смесь молочная детская Нутриция NUTRILON (Нутрилон) Кисломолочный 2 для улучшения пищеварения с 6 месяцев 400

На складе в г. Измаил

Доставка по Украине

313 грн

Купить

Nutricia Молочная смесь Nutrilon Кисломолочный 1, 400г

Доставка из г. Киев

313 грн

Купить

Nestle Молочная смесь NAN Кисломолочный 1 (0м+) 400 г

Доставка из г. Киев

307 грн

Купить

Nestle Молочная смесь NAN Кисломолочный 2 (6м+) 400 г

Доставка из г. Киев

262 грн

Купить

Nutricia Молочная смесь Nutrilon Кисломолочный 2, 400г

Доставка из г. Киев

340 грн

Купить

NAN (НАН) КИСЛОМОЛОЧНЫЙ 2 400 г с 6 мес.сухая смесь

Доставка по Украине

273.49 грн

Купить

NAN (НАН) КИСЛОМОЛОЧНЫЙ 1, 400 г смесь молочная

Доставка по Украине

273.49 грн

Купить

NAN (НАН) КИСЛОМОЛОЧНЫЙ 2, 400 г сухая смесь

Доставка по Украине

273.49 грн

Купить

Nutrilon Кисломолочный 1, 400г Сухая молочная смесь Новая рецептура!

Доставка по Украине

271.70 грн

Купить

Nutrilon Кисломолочный 2, 400г Сухая молочная смесь Новая рецептура!

Доставка по Украине

225 грн

Купить

Детская смесь Nestle NAN 1 Кисломолочный с рождения 400 г (1000009)

Доставка по Украине

340 — 434 грн

от 7 продавцов

822 грн

370 грн

Купить

Сухая детская молочная смесь NAN 1 Кисломолочный, 400 г

Доставка из г. Черновцы

399 грн

Купить

Смотрите также

Сухая детская молочная смесь NAN 2 Кисломолочный, 400 г

Доставка из г. Черновцы

399 грн

Купить

Детская смесь Nestle NAN 2 Кисломолочный с 6 мес. 400 г (1000010)

Доставка по Украине

499 — 579 грн

от 3 продавцов

827 грн

579 грн

Купить

NAN (НАН) КИСЛОМОЛОЧНИЙ 1, 400 г сухая молочная смесь

Доставка по Украине

273.49 грн

Купить

Новинка Детская смесь Nestle NAN 1 Кисломолочный с рождения 400 г (1000009) !

Доставка по Украине

456 грн

365 грн

Купить

Новинка Детская смесь Nestle NAN 2 Кисломолочный с 6 мес. 400 г (1000010) !

Доставка по Украине

624 грн

499 грн

Купить

Nutricia Смесь Nutrilon Комфорт 2, 300г (картон)

Доставка из г. Киев

294 грн

Купить

Nutricia Смесь Nutrilon Premium+ 3, 600г

Доставка из г. Киев

447 грн

Купить

Nutricia Смесь Nutrilon Комфорт 1, 600г (картон)

Доставка из г. Киев

488 грн

Купить

NAN SUPREME 1 (НАН) 800г. смесь молочная

Доставка по Украине

976.75 грн

Купить

Молочная смесь Nutrilon Premium+ 1, 1000г (картон)

Доставка из г. Киев

653 грн

Купить

NAN SUPREME 2 (НАН), 800г.

Доставка по Украине

976.75 грн

Купить

NAN SUPREME 1 (НАН) 800г.

Доставка по Украине

976.75 грн

Купить

NAN® SUPREME 3 (НАН) 800 г.

Доставка по Украине

1 028.16 грн

791.68 грн

Купить

NAN SUPREME 3 (НАН) 800 г. сухая молочная смесь

Доставка по Украине

1 028.16 грн

791.68 грн

Купить

Антимутагенная и антиоксидантная активность ферментированного молока с добавлением порошка Cudrania tricuspidata

1. Nguyen L., Hwang E.S. Качественные характеристики и антиоксидантная активность йогурта с добавлением сока аронии ( Aronia melanocarpa ). Пред. Нутр. Пищевая наука. 2016;21:330–337. doi: 10.3746/pnf. 2016.21.4.330. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Гранато Д., Бранко Г.Ф., Круз А.Г., Фариа Дж.А.Ф., Шах Н.П. Молочные продукты с пробиотиками как функциональные продукты питания. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2010;9: 455–470. doi: 10.1111/j.1541-4337.2010.00120.x. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Мунианди П., Шори А.Б., Баба А.С. Влияние добавления зеленого, белого и черного чая на антиоксидантную активность пробиотического йогурта при хранении в холодильнике. Пищевой пакет. Срок годности. 2016; 8:1–8. doi: 10.1016/j.fpsl.2016.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Гахруи Х.Х., Эскандари М.Х., Месбахи Г., Ханифпур М.А. Научные и технические аспекты обогащения йогурта: обзор. Пищевая наука. Гум. Велнес. 2015; 4:1–8. doi: 10.1016/j.fshw.2015.03.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

5. Эльфари К.Р., Васильевич Т., Йегер Т., Донкор О.Н. Противораковая и антиоксидантная активность бычьего обезжиренного молока, ферментированного отобранными штаммами Lactobacillus helveticus . Дж. Молочная наука. 2016;99:31–40. doi: 10.3168/jds.2015-10160. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Perego S., Cosentino S., Fiorilli A., Tettamanti G., Ferraretto A. Казеиновые фосфопептиды модулируют пролиферацию и апоптоз в клеточной линии HT-29 посредством их взаимодействия с напряжением. -управляемые кальциевые каналы L-типа. Дж. Нутр. Биохим. 2012; 23:808–816. doi: 10.1016/j.jnutbio.2011.04.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Zhou J., Zhao M., Tang Y., Wang J., Wei C., Gu F., Lei T., Chen Z., Qin Y. Полученный из молока слитый пептид, ACFP, подавляет рост клеток первичного рака яичников человека путем регуляции экспрессии апоптотических генов и сигнальных путей. БМК Рак. 2016;16:246. doi: 10.1186/s12885-016-2281-6. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Seppo L., Jauhiainen T., Poussa T., Korpela R. Ферментированное молоко с высоким содержанием биоактивных пептидов снижает артериальное давление при гипертонической болезни. предметы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77: 326–330. дои: 10.1093/ajcn/77.2.326. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Бельтран-Баррьентос Л.М., Гонсалес-Кордова А.Ф., Эрнандес-Мендоса А., Торрес-Ингуанзо Э.Х., Астиазаран-Гарсия Х., Эспарса-Ромеро Х., Вальехо-Кордова B. Рандомизированное двойное слепое контролируемое клиническое исследование гипотензивного эффекта ферментированного молока с Lactococcus lactis : пилотное исследование. Дж. Молочная наука. 2018;101:2819–2825. doi: 10.3168/jds.2017-13189. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Баренгольц Э., Смит Э.Д., Реутракул С., Тонуччи Л., Анотайсинтави Т. Влияние пробиотического йогурта на гликемический контроль при диабете 2 типа или ожирении: мета- анализ девяти рандомизированных контролируемых испытаний. Питательные вещества. 2019;11:671. дои: 10.3390/nu11030671. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Сато Дж., Канадзава А., Адзума К., Икеда Ф., Гото Х., Комия К., Канно Р. , Тамура Ю. , Асахара Т., Такахаши Т. и др. Пробиотик снижает бактериальную транслокацию при сахарном диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. науч. 2017;7:12115. doi: 10.1038/s41598-017-12535-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Abdel-Hamid M., Romeih E., Huang Z., Enomoto T., Huang L., Li L. йогурт с Экстракт плодов Siraitia grosvenorii . Пищевая хим. 2020;303:125400. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125400. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ким С.Ю., Хёнбин О., Ли П., Ким Ю.С. Качественные характеристики, антиоксидантная активность и органолептическая оценка йогурта с пониженным содержанием жира и обезжиренного йогурта с добавлением камеди семян базилика в качестве заменителя жира. Дж. Молочная наука. 2020;103:1324–1336. doi: 10.3168/jds.2019-17117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Yeo S.B., Yeo S.H., Park H.D. Качественные характеристики, антиоксидантная активность и свойства хранения кисломолочных продуктов с добавлением порошка зеленого чая. Корейский пищевой консервант J. 2017; 24: 576–584. doi: 10.11002/kjfp.2017.24.5.576. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

15. Сах Б.Н.П., Васильевич Т., Маккечни С., Донкор О.Н. Влияние хранения в холодильнике на жизнеспособность пробиотиков, а также на выработку и стабильность антимутагенных и антиоксидантных пептидов в йогурте с добавлением кожуры ананаса. Дж. Молочная наука. 2015;98:5905–5916. doi: 10.3168/jds.2015-9450. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Oh NS, Lee JY, Oh S., Joung JY, Kim SG, Shin YK, Lee KW, Kim SH, Kim Y. Улучшение функциональности ферментированного молока опосредовано симбиотическое взаимодействие между 9Экстракт листьев 0003 Cudrania tricuspidata и штаммы Lactobacillus gasseri . заявл. микробиол. Биотехнолог. 2016;100:5919–5932. doi: 10.1007/s00253-016-7414-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Li X., Yao Z., Jiang X., Sun J., Ran G., Yang X., Zhao Y., Yan Y., Chen Z., Тянь Л. и др. Биоактивные соединения из Cudrania tricuspidata : природный противораковый источник. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2020; 60: 494–514. doi: 10.1080/10408398.2018.1541866. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Ли С.Б., Шин Дж.С., Хан Х.С., Ли Х.Х., Парк Дж.С., Ли К.Т. Кемпферол 7- O β -D-глюкозид, выделенный из листьев Cudrania tricuspidata , ингибирует индуцированную ЛПС экспрессию провоспалительных медиаторов экспрессию провоспалительных медиаторов за счет инактивации NF-ĸB, AP-1, и JAK-STAT в макрофагах RAW 264.7. хим. биол. Взаимодействовать. 2018; 284:101–111. doi: 10.1016/j.cbi.2018.02.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Ко В., Ким К.В., Куанг Т.Х., Юн К.С., Ким Н., Ли Х., Ким С.К., Ву Э.Р., Ким Ю.К., О Х. и др. Кудрафлаванон B, выделенный из коры корня Cudrania tricuspidata , облегчает липополисахарид-индуцированные воспалительные реакции путем подавления сигнальных путей NF-ĸB и ERK MARK в макрофагах RAW264.7 и микроглии BV2. Воспаление. [(по состоянию на 6 августа 2020 г.)]; 2020 Доступно в Интернете: http://link. springer.com/article/10.1007/s10753-020-01312-y [PubMed]

20. Чон С.М., Ли Д.С., Чон Г.С. Cudraticusxanthone A, выделенный из корней Cudrania tricuspidata ингибирует метастазирование и индуцирует апоптоз в клетках рака молочной железы. Дж. Этнофармакол. 2016; 193:57–62. doi: 10.1016/j.jep.2016.08.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Kuang L., Wang L., Wang Q., Zhao Q., Du B., Li D., Luo J., Liu M., Hou A., Qian M. Cudratricusxantone G ингибирует инвазию клеток колоректальной карциномы человека путем подавления MMP-2 за счет подавления активности активатора белка-1. Биохим. Фармакол. 2011;81:1192–1200. doi: 10.1016/j.bcp.2011.02.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Ан Р.Б., Сон Д.Х., Ким Ю.К. Гепатопротекторные соединения корней Cudrania tricuspidata на такрин-индуцированную цитотоксичность в клетках Hep G2. биол. фарм. Бык. 2006; 29: 838–840. doi: 10.1248/bpb.29.838. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Tian Y. H., Kim HC, Cui J.M., Kim Y.C. Гепатозащитные компоненты Cudrania tricuspidata . Арка фарм. Рез. 2005; 28:44–48. doi: 10.1007/BF02975134. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Ko W., Yoon C.S., Kim K.W., Lee H., Kim N., Woo E.R., Kim Y.C., Kang D.G., Lee H.S., Oh H., et al. Нейропротекторное и противовоспалительное действие куванона С из Cudrania tricuspidata опосредуется гемоксигеназой-1 в клетках гиппокампа HT22, макрофагах RAW264.7 и микроглии BV2. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:4839. doi: 10.3390/ijms21144839. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Kwon J., Hiep N.T., Kim D.W., Hwang BY, Lee HJ, Mar W., Lee D. Нейропротекторные ксантоны из коры корня Cudrania tricuspidata . Дж. Нат. Произв. 2014; 77: 1893–1901. doi: 10.1021/np500364x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Yoo H., Ku S.K., Lee W., Kwak S., Baek Y.D., Min B.W., Jeong G.S., Bae J.S. Антитромбоцитарная, антикоагулянтная и профибринолитическая активность кудратрикусксантона А. Арх. фарм. Рез. 2014; 37:1069–1078. doi: 10.1007/s12272-013-0290-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Lee J.H., Lee B.W., Kim J.H., Seo W.D., Jang K.C., Park K.H. Антиоксидантное действие изофлавонов коры стебля Cudrania tricuspidata . Агр. хим. Биотехнолог. 2005; 48: 193–197. [Google Scholar]

28. Seo W.G., Pae H.O., Oh G.S., Chai K.Y., Yun Y.G., Chung H.T., Jang K.K., Kwon T.O. Этилацетатный экстракт коры стебля Cudrania tricuspidata индуцирует апоптоз в клетках лейкемии человека HL-60. Являюсь. Дж. Чин. Мед. 2001; 29: 313–320. doi: 10.1142/S0192415X01000332. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Хан С.Х., Хонг С.С., Джин К., Ли Д., Ким Х.К., Ли Дж., Квон С.Х., Ли Д., Ли С.К., Ли М.К. и др. . Пренилированные и бензилированные флавоноиды из плодов Cudrania tricuspidata . Дж. Нат. Произв. 2009; 72: 164–167. doi: 10.1021/np800418j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Choi JH, Park SE, Yeo S.H., Kim S. Противовоспалительные и цитотоксические эффекты фруктового уксуса Cudrania tricuspidata в системе совместного культивирования с макрофагами RAW264. 7 и адипоциты 3T3-L1. Еда. 2020;9:1232. doi: 10.3390/foods9091232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Lee J.H., Choi I.S. Физико-химические характеристики и потребительская приемлемость пудингов, обогащенных 9Экстракты 0003 Cudrania tricuspidata и Aronia melanocarpa . Пищевая наука. Нутр. 2020; 8: 4936–4943. doi: 10.1002/fsn3.1790. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim G.H., Kim E. Антиоксидантная активность и ингибирующее действие на накопление липидов экстрактов из разных частей Morus alba и Cudrania tricuspidata . Корейский J. Food Nutr. 2019;32:138–147. [Google Scholar]

33. Kim O.K., Ho J.N., Nam D.E., Jun W., Hwang K.T., Kang J.E., Chae O.S., Lee J. Гепатопротекторный эффект Экстракты Curdrania tricuspidata против окислительного повреждения. J. Корейский соц. Пищевая наука. Нутр. 2012;41:7–13. doi: 10.3746/jkfn.2012.41.1.007. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ким Х., Чин К.Б. Оценка антиоксидантного потенциала листьев Cudrania tricuspidata (CT) , фруктового порошка и плодов CT в свиных котлетах во время хранения. [(по состоянию на 22 июля 2020 г.)]; Food Sci. Аним. Ресурс. 2020 г. Доступно в Интернете: https://www.kosfaj.org/archive/view_article?pid=kosfa-2020-e56 [бесплатная статья PMC] [PubMed]

35. О Н.С., Ли Дж.Ю., Чжун Дж.Ю., Ким К.С., Шин Ю.К., Ли К.В., Ким С.Х., Ох С., Ким Ю. Микробиологическая характеристика и функциональность йогурта закваски, ферментированного с потенциальными пребиотическими субстратами Cudrania tricuspidata и Morus alba L. экстракты листьев. Дж. Молочная наука. 2016;99:6014–6015. doi: 10.3168/jds.2015-10814. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Sloczyńska K., Powroźnik B., Pekala E., Waszkielewicz A.M. Антимутагенные соединения и их возможные механизмы действия. Дж. Заявл. Жене. 2014;55:273–285. doi: 10.1007/s13353-014-0198-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Dixon K., Kopras E. Генетические изменения и репарация ДНК при канцерогенезе человека. Семин. Рак биол. 2004; 14:441–448. doi: 10.1016/j.semcancer.2004.06.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Иоаннидес С., Йоксалл В. Антимутагенная активность чая: роль полифенолов. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2003; 6: 649–656. doi: 10.1097/00075197-200311000-00008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Чой Дж.С., Пак К.Ю., Мун С.Х., Ри С.Х., Янг Х.С. Антимутагенный эффект растительных флавоноидов в системе анализа Salmonella . Арка фарм. Рез. 1994; 17:71–75. doi: 10.1007/BF02974226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. De Oliveira A.P.S., de Sousa J.F., da Silva M.A., Hilário F., Resende F.A., de Camargo M.S., Vilegas W., dos Santos L.C., Varanda E.A. Эстрогенная и химиопрофилактическая активность ксантонов и флавонов стероидов Syngonanthus (Eruicaulaceae). 2013;78:1053–1063. doi: 10.1016/j.steroids.2013.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Хорвиц В. Официальные методы анализа AOAC International. 17-е изд. АОАС Интернэшнл; Gaithersburg, MD, USA: 2000. [Google Scholar]

42. Синглтон В.Л., Росси Дж.А. Колориметрия суммы фенолов с фосфорно-фосфомолибденово-вольфрамовой кислотой. Являюсь. Дж. Энол. Витик. 1965; 16: 144–158. [Google Scholar]

43. Lee S.B., Park H.D. Выделение и исследование потенциальных дрожжей, отличных от Saccharomyces , для улучшения летучих терпеновых соединений в корейском вине Muscat Bailey A. Микроорганизмы. 2020;8:1552. дои: 10.3390/микроорганизмы8101552. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Lee S.B., Banda C., Park H.D. Влияние стратегии инокуляции дрожжей, отличных от Saccharomyces , на характеристики брожения и содержание летучих высших спиртов и эфиров в винах Campbell Early. Ауст. Дж. Грейп Вайн Рез. 2019;25:384–395. doi: 10.1111/ajgw.12405. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Oszmiański J., Wojdylo A., Kolniak J. Влияние обработки пектиназой на экстракцию антиоксидантных фенолов из жмыха для производства обогащенных пюре мутных яблочных соков. Пищевая хим. 2011; 127: 623–631. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.01.056. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Джо Ю.Х., Ким С.Б., Лю К., До С.Г., Хван Б.Ю., Ли К.М. Сравнение изофлавоноидов, ингибирующих панкреатическую липазу, из незрелых и спелых плодов Cudrania tricuspidata . ПЛОС ОДИН. 2017;12:e0172069. doi: 10.1371/journal.pone.0172069. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Сонг С.Х., Ки С.Х., Пак Д.Х., Мун Х.С., Ли К.Д., Юн И.С., Чо С.С. Количественный анализ, оптимизация экстракции и биологическая оценка Кудрания трикуспидата Экстракты листьев и плодов. Молекулы. 2017;22:1489. doi: 10,3390/молекулы22091489. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Сравнение биологически активных соединений и антиоксидантной активности экстрактов плодов Maclura tricuspidata на разных стадиях зрелости. Молекулы. 2019;24:567. doi: 10,3390/молекулы24030567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Гибсон Г.Р., Хаткинс Р., Сандерс М.Е., Прескотт С.Л., Реймер Р.А., Салминен С.Дж., Скотт К., Стэнтон С., Суонсон К.С., Кани П.Д. и др. Согласованное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) об определении и сфере применения пребиотиков. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. 2017; 14: 491–502. doi: 10.1038/nrgastro.2017.75. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Дуэньяс М., Муньос-Гонсалес И., Куэва С., Хименес-Хирон А., Санчес-Патан Ф., Сантос-Буэльга С., Морено-Аррибас М.В. , Бартоломме Б. Обзор модуляции кишечной микробиоты диетическими полифенолами. биомед. Рез. Междунар. 2015;2015:850902. doi: 10.1155/2015/850902. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Dimitrellou D., Solomakou N., Kokkinomagoulos E., Kandylis P. Йогурты с добавлением соков из винограда и ягод. Еда. 2020;9:1158. doi: 10.3390/foods9091158. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Cudrania tricuspidata : обновленный обзор по этномедицине, фитохимии и фармакологии. RSC Adv. 2017;7:31807–31832. дои: 10.1039/C7RA04322H. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Anbukkarasi K., UmaMaheswari T., Hemalatha T., Nanda D.K., Singh P., Singh R. Приготовление йогурта с низким содержанием галактозы с использованием культур Gal + Streptococcus thermophilus в комбинация с Lactobacillus delbrueckii ssp. болгарский . Дж. Пищевая наука. Технол. 2014;51:2183–2189. doi: 10.1007/s13197-014-1262-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Wu Q., Cheung C.K.W., Shah N.P. Накопление галактозы в молочных продуктах, ферментированных обычными заквасочными культурами: проблемы и стратегии. Тенденции Food Sci. Технол. 2015;41:24–36. doi: 10.1016/j.tifs.2014.08.010. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

55. Томас С.Дж.С., Лоулесс Х.Т. Вяжущие вещества в кислотах. хим. Чувства. 1995; 20: 593–600. doi: 10.1093/chemse/20.6.593. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. García-Pérez F. J., Lario Y., Fernández-López J., Sayas E., Pérez-Alvarez J.A., Sendra E. Влияние добавления апельсинового волокна на цвет йогурта во время ферментация и хранение в холодильнике. Цветное разрешение заявл. 2005; 30: 457–463. doi: 10.1002/col.20158. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Санчес-Браво П., Сапата П.Дж., Мартинес-Эспла А., Карбонелл-Баррачина А.А., Сендра Э. Содержание антиоксидантов и антоцианов в кисломолочных продуктах с черешней зависит от закваска и стадия созревания черешни. Напитки. 2018;4:57. дои: 10.3390/напитки4030057. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Новрузов Е.Н., Агамиров Ю.М. Каротиноиды плодов Cudrania tricuspidata . хим. Нац. комп. 2002; 38: 468–469. doi: 10.1023/A:1022124029343. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Lee Y., Oh J., Lee H., Lee N.K., Jeong D.Y., Jeong Y.S. Опосредованная молочнокислыми бактериями ферментация экстракта листьев Cudrania tricuspidata улучшает его антиоксидантную активность, остеогенные эффекты и антиадипогенные эффекты. Биотехнолог. Биопроцесс инж. 2015;20:861–870. doi: 10.1007/s12257-015-0302-y. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

60. Ли Ю., О Дж., Чон Ю.С. Lactobacillus plantarum — опосредованное превращение флавоноидных гликозидов во флавонолы, кверцетин и кемпферол в листьях Cudrania tricuspidata . Пищевая наука. Биотехнолог. 2015; 24:1817–1821. doi: 10.1007/s10068-015-0237-2. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Oh NS, Lee JY, Kim Y. Кинетика роста, метаболическая и антиоксидантная активность функциональной симбиотической комбинации Lactobacillus gasseri 505 и Экстракт листьев Cudrania tricuspidata . заявл. микробиол. Биотехнолог. 2016;100:10095–10106. doi: 10.1007/s00253-016-7863-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Чон Ч.Х., Чой Г.Н., Ким Дж.Х., Квак Дж.Х., Хео Х., Шим К., Чо Б.Р., Пэ Ю.И., Чой Дж.С Антиоксидантная активность in vitro и фенольный состав экстракта горячей воды из различных частей Cudrania tricuspidata . Пред. Нутр. Пищевая наука. 2009; 14: 283–289. doi: 10.3746/jfn.2009.14.4.283. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

63. Ким Дж.Ю., Чунг Дж.Х., Хван И., Кван Ю.С., Чай Дж.К., Ли К.Х., Хан Т.Х., Мун Дж.Х. Количественное определение содержания кверцетина и кемпферола в различных частях Cudrania tricuspidata и обработанных пищевых продуктов. Корейский Дж. Хортик. науч. Технол. 2009; 27: 489–496. [Google Scholar]

64. Шин Г.Р., Ли С., Ли С., До С.Г., Шин Э., Ли Ч.Х. Профилирование метаболитов Cudrania tricuspidata в зависимости от стадии созревания и его корреляция с антиоксидантной активностью. инд. урожая. Произв. 2015;70:322–331. doi: 10.1016/j.indcrop.2015.01.048. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

65. Хосоно А., Кашина Т.Л., Када Т. Антимутагенные свойства молочнокислого молока на химические и фекальные мутагены. Дж. Дарий Науч. 1986; 69: 2237–2242. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(86)80662-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Hosoda M., Hashimoto H., Morita H., Chiba M., Hosono A. Антимутагенность молока, культивированного с молочнокислыми бактериями, против N-метил-N- нитро-N-нитрозогуанидин. Дж. Молочная наука. 1992; 75: 976–981. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(92)77839-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

67. Ёсида С., Е Х.Ю. Связывающая способность казеинов коровьего молока с мутагенными гетероциклическими аминами. Дж. Молочная наука. 1992; 75: 958–961. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(92)77836-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Yoshida S., Ye X.Y., Nishimui T. Связывающая способность R-лактальбумина и α-лактоглобулина с мутагенными гетероциклическими аминами. Дж. Молочная наука. 1991; 74: 3741–3745. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78565-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Van Boekel M.A.J.S., Weerens C.N.J.M., Holstra A., Scheidtweiler C.E., Alink G.M. Антимутагенные эффекты казеина и продуктов его переваривания. Пищевая хим. Токсикол. 1993;31:731–737. doi: 10.1016/0278-6915(93)

-N. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Матар С., Надатур С.С., Бакалинский А.Т., Гуле Дж. Антимутагенные эффекты молока, ферментированного Lactobacillus helVeticus L89 и производным с дефицитом протеазы. Дж. Молочная наука. 1997; 80: 1965–1970. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(97)76139-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Гита Т., Малхотра В., Чопра К., Каур И.П. Антимутагенная и антиоксидантная/прооксидантная активность кверцетина. Индийский J. Exp. биол. 2005; 43:61–67. [PubMed] [Академия Google]

72. Хорн Р.К., Варгас В.М.Ф. Антимутагенная активность экстрактов природных веществ в тесте Salmonella /microsome. Мутагенез. 2003; 18:113–118. doi: 10.1093/мутация/18.2.113. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Эволюция кисломолочных продуктов

Производство кисломолочных продуктов имеет долгую историю, и эти продукты первоначально производились либо путем самопроизвольного брожения, либо с использованием партии ранее произведенного продукта, который есть, с наклоном назад. Молоко различных видов млекопитающих традиционно используется для производства кисломолочных продуктов. Коровье молоко является основой для большинства молочных ферментированных продуктов во всем мире. Молоко других млекопитающих, включая овец, коз, верблюдов, кобыл, буйволов и яков, возможно, исторически имело более важное значение и остается таковым в некоторых регионах. Молоко разных видов имеет различия по химическому составу и некоторым, жизненно важным для брожения, компонентам. На разнообразие кисломолочных продуктов также влияет большое разнообразие методов производства. Во всем мире традиционно производится большое количество ферментированных молочных продуктов, и многие из них до сих пор производятся либо по одному и тому же традиционному процессу, либо производятся промышленным способом с использованием стандартизированных процессов в контролируемых условиях с использованием определенных заквасочных культур.

1. Распространение кисломолочных продуктов

Значительное распространение кисломолочных продуктов началось в начале 20-го века после предложения Мечникова [1] о том, что кажущееся долголетие горских племен Болгарии было прямым результатом их пожизненное потребление йогурта вызвало неугасающий интерес к питательным свойствам продукта [2] . Исследования микробиома кишечника человека выявили связь между микробиомом кишечника и различными аспектами здоровья и болезней человека, и это открытие потребовало изучения ферментированных продуктов и их роли в улучшении микробиома [3] . Функциональные и лечебные йогурты и кисломолочные продукты вышли на рынок после успешного коммерческого пробиотического молочного напитка Yakult, который был выпущен в 1935 году в Японии [4] .

Йогурт – один из самых популярных кисломолочных продуктов во всем мире. Родом из Балкан и Ближнего Востока, он стал основным компонентом рациона человека во всем мире 90 179 [5] 90 180 . Хотя домашний йогурт по-прежнему производится с использованием «метода обратного наклона» во всем мире, растущее мировое внимание и растущий спрос привели к производству йогурта в промышленных масштабах с полным контролем производственных процессов и использованием термообработанных продуктов. молоко и закваски [6] . Йогурт имеет вязкость и характерный кисловатый острый вкус [7] [8] . Йогурт производится путем симбиотического роста Str. термофильный и Lb. delbrueckii подвид. bulgaricus, которые естественным образом присутствуют в молоке или добавляются в качестве закваски при температуре 40–45 °C. ул. thermophilus растет быстрее, чем Lb. delbrueckii подвид. bulgaricus, а затем ферментирует лактозу в присутствии растворенного кислорода и высвобождает больше молочной кислоты, муравьиной кислоты и CO 2 из мочевины, соединений, которые стимулируют рост Lb. delbrueckii подвид. болгарский. В присутствии муравьиной кислоты Lb. delbrueckii подвид. bulgaricus стимулирует Str. thermophilus, высвобождая незаменимые или стимулирующие аминокислоты через свою протеолитическую систему [7] [9] .

В первые годы промышленного производства йогурт имел ограниченную приемлемость для потребителей из Северной Америки и Европы, поскольку натуральный йогурт может иметь чрезвычайно кислый вкус для жителей Запада, и так было до тех пор, пока в продажу не поступили различные формы подслащенного йогурта с фруктовым вкусом. что рынок йогурта действительно расширился. Благодаря инновациям в упаковке и материалах концепция фруктового йогурта как приятной и питательной закуски стала основной причиной предстоящего расширения 9.0179 [2] . Сегодня йогурт производится по той же процедуре, что и тысячи лет назад, и остается самым важным кисломолочным продуктом. Он представлен потребителю либо в виде геля (установленный тип, который инкубируется и охлаждается в окончательной упаковке), либо в виде вязкой жидкости (перемешиваемый тип, который инкубируется в резервуаре со сгустком, подлежащим разрушению перед охлаждением и упаковкой). ) и более локально в виде концентрированного продукта. Йогурт питьевого типа, который подобен перемешиваемому йогурту, имеет сгусток, разрушенный перед охлаждением, но с более сильным перемешиванием. Концентрированный йогурт инокулируется и ферментируется так же, как и перемешиваемый йогурт, с той разницей, что после разрушения сгустка йогурт концентрируется путем выпаривания части воды. Эти концентрированные йогурты часто называют процеженными йогуртами или процеженными кисломолочными продуктами из-за отделения сыворотки от коагулята 9.0179 [10] [11] . К особому концентрированному йогурту относится греческий йогурт, или греческий, или страгисто, который процеживают через специальную ткань (тсантила) и таким образом удаляют сыворотку, что дает продукт с общим содержанием сухих веществ 21–23% [11] , в то время как лабне представляет собой известный ферментированный продукт с Ближнего Востока, процеженный из традиционного йогурта в специальный тканевый мешочек в течение 10–14 часов для удаления сыворотки, и может быть добавлено немного соли для увеличения срока годности [12] . Йогурт замороженного типа инокулируется и выдерживается в том же процессе, что и перемешиваемый йогурт, но охлаждение осуществляется путем прокачки через взбиватель/охладитель/морозильник в процессе, аналогичном производству мороженого [7] . Из разнообразия традиционных йогуртов и с растущим успехом на мировом рынке молочных продуктов на рынки вышли новые йогурты и йогуртоподобные продукты, например, замороженные йогурты, жидкие йогурты, фруктовые йогурты, сцеженные йогурты, пробиотические йогурты, био- йогурты, лечебные йогурты; они приобрели огромный успех на рынке.

Кефир — вязкий, кислый и слабоалкогольный кисломолочный продукт с освежающим вкусом, происходящий из Кавказского региона Азии; производится путем естественного брожения или путем заквашивания кефирных грибков, то есть обратного заваривания, в молоко [8] [12] [13] [14] . Кефирные грибки состоят из нерастворимого белково-полисахаридного матрикса, студенистого, желтоватого цвета и различаются по размеру от 0,3 до 3,5 см в диаметре [15] . Кефир за последние 10 лет продемонстрировал огромную экспансию на мировых рынках. Кумыс, кумыс, кумыс или кумыс — еще один натуральный кисломолочный продукт из Кавказа, Индии, Монголии и Ближнего Востока. Подобные продукты, такие как Chigee и Airag, производятся в Монголии и на северо-западе Китая, [16] [17] . Процесс подобен кефиру и дает жидкое молоко серого цвета, слегка газированное, с резким спиртовым и кислым вкусом [18] [19] .

Традиционное молочное брожение может осуществляться либо путем естественного, т.е. спонтанного брожения, либо путем обратного заквашивания. Оба типа ферментации молока опосредованы МКБ, которые потребляют лактозу и производят молочную кислоту [20] [21] . Наиболее распространенные молочные МКБ включают виды из четырех основных родов: Lactococcus, Lactobacillus, Leuconostoc и Pediococcus. Помимо образования молочной кислоты, эти бактерии также модифицируют другие компоненты молока, что приводит к повышению биодоступности питательных веществ и улучшению качества [7] [22] . Кроме того, МКБ и продукты их метаболизма, в основном бактериоцины, ингибируют порчу и патогенные микроорганизмы [23] [24] [25] [26] .

Основным недостатком метода обратного заквашивания является то, что конечный продукт не всегда может быть одинаково стабильным по вкусу и качеству, а также представлять высокий риск потери активности заквасок, например, бактериофагами и, как результат, потеря продукта [16] . Самопроизвольное брожение молока было в значительной степени вытеснено добавлением хорошо охарактеризованных и четко определенных заквасочных культур [27] [28] [29] [30] . Молочные культуры состоят из отобранных и четко определенных штаммов видов молочнокислых бактерий, которые производятся в концентрированных и стабильных формах [20] . Их широкая доступность, простота использования и стабильные свойства сделали их распространенными даже в развивающихся странах [31] . Заквасочные культуры, используемые при ферментации молока, включают Lactococcus lactis subsp. креморис, Lc. лактис подвид. лактис, Lb. delbrueckii подвид. delbrueckii, Lb. delbrueckii подвид. лактис, Lb. helveticus, Leuconostoc spp. и Str. термофильный; основная функция – подкисление среды. Однако выполняются дополнительные функции, такие как вклад в развитие текстуры, вкуса и биохимических изменений [29] [30] [32] [33] .

Большинство коммерческих кисломолочных продуктов на рынках производится с использованием смеси нетрадиционных и традиционных заквасок. В настоящее время большое разнообразие ферментированных молочных продуктов, основанных на традиционных продуктах, производится во всем мире в контролируемых условиях с использованием определенных заквасочных культур. Еще до того, как устойчивость была признана проблемой в сельском хозяйстве, ферментированные молочные продукты ассоциировались со многими ключевыми элементами устойчивого производства продуктов питания [31] . Они производились на молочных фермах, которые были самодостаточными, кисломолочные продукты производились и потреблялись на месте фермы. Определенные характеристики производства кисломолочных продуктов, такие как оптимальное использование природных и человеческих ресурсов, уважение биоразнообразия и экосистем, экологичность, экономическая справедливость и жизнеспособность, предоставление потребителю питательно адекватной, безопасной, здоровой и доступной пищи. , отвечают требованиям определения устойчивости пищевых продуктов [34] . Сырье, то есть молоко разных видов, используемое для производства кисломолочных продуктов, традиционно добывалось на месте и обеспечивало потребителей безопасными, питательными и доступными продуктами питания. Ферментация обычно проводится в мягких условиях, потребляя мало энергии по сравнению с другими формами обработки пищевых продуктов, и образуется мало отходов или побочных продуктов. Кроме того, безопасность также является глобальным вопросом устойчивости, и для некоторых автохтонных МКБ с противомикробными свойствами использование защитных культур или добавление трав может обеспечить биоконсервацию для обеспечения безопасности пищевых продуктов и продления срока годности при очень низких затратах [35] .

Кисломолочные продукты признаны одними из самых популярных кисломолочных продуктов благодаря длительному сроку хранения и характерным органолептическим свойствам, а также их пользе для здоровья [36] [37] [38] [ 39] [40] [41] [42] [43] . Функции, связанные с кисломолочными продуктами, схематично показаны на рис. 1 .

Рисунок 1. Функции, связанные с кисломолочными продуктами.

Повышение питательной ценности связано с производством некоторых витаминов из молочнокислых бактерий, а также с повышенным содержанием незаменимых аминокислот в кисломолочных продуктах [18] [44] . Исследования ферментации Trachana показали значительное увеличение содержания рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты в продукте [45] [46] . Включение красного перца в качестве ингредиента в тархану увеличило содержание α-токоферола и каротиноидов и антиоксидантную активность, а также улучшило профиль жирных кислот [47] [48] . Улучшение органолептических характеристик связано с производством ароматических соединений, например, диацетил из молочнокислых бактерий, как сообщается, модифицирует некоторые компоненты молока, что приводит к повышению биодоступности питательных веществ и повышению качества [22] . Повышенная сохранность достигается за счет продукции противомикробных соединений, таких как органические кислоты, перекись водорода, диацетил и бактериоцины с антагонистическими микробиологическими свойствами для подавления роста нежелательной микробиоты [49] [50] [51] [52] [53] .

Улучшение усвояемости молока в процессе ферментации является одним из основных преимуществ ферментированных молочных продуктов для здоровья; это, вероятно, было основной причиной очень раннего принятия кисломолочных продуктов из групп, не переносящих лактозу. Непереносимость лактозы связана с диареей и метеоризмом, вызванными метаболитами лактозы. Из-за этого удаление лактозы полезно с точки зрения питания; например, путем преобразования ее в молочную кислоту при заквашивании молока и удаления фракции, содержащей лактозу, при приготовлении кисломолочных продуктов [54] . В результате процесса ферментации, проводимого с использованием молочнокислых бактерий и дрожжей, в конечном продукте остается лишь небольшая концентрация лактозы. Перна и др. показали, что содержание лактозы постепенно снижалось при хранении в йогурте и пробиотическом йогурте из ослиного молока [55] .

Производство биоактивных соединений, а именно конъюгированной линолевой кислоты, антиканцерогенного средства, компанией Lb. acidophilus изучено [56] . Манзо и др. изучали эффекты пробиотиков и пребиотиков, то есть Bifidobacterium animalis subsp. lactis на конъюгированную линолевую кислоту и определили содержание 10 товарных кисломолочных продуктов; они сообщили, что самое высокое содержание наблюдалось в ферментированном молоке, содержащем только Str. термофильный и Lb. delbrueckii подвид. болгарский [57] . Недавно была изучена оптимизация некоторых методов для максимального увеличения производства конъюгированной линолевой кислоты Bifidobacterium animalis в образцах ферментированного молока [58] .

Viili и аналогичные продукты производятся в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. [59] [60] . Помимо технологического значения, сообщалось также о пользе ЭПС для здоровья, поскольку они действуют как питательные компоненты для колоноцитов, клеток печени и мышц и модулируют иммунную систему хозяина [61] . Антиоксидантная активность является одной из ключевых функций пептидов, полученных из белков молока, и эта активность приписывается пептидам протеолиза казеина и белкам молочной сыворотки. Кроме того, Лб. acidophilus повышает антиоксидантную активность йогурта, приготовленного из автохтонных и коммерческих заквасок [62] .

Пробиотики определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина», а ферментированные молочные продукты, вероятно, являются наиболее важной категорией пищевых пробиотиков; Пробиотический ферментированный досы были тщательно изучены [38] [39] [40] [41] [63] [64] [63] [64] [63] [64] [63] [64] [63] [64] [63] [64] [63] [64] [63] ] [68] [69] [70] . Ферментированные молочные продукты, как правило, полезны при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний, учитывая, что разные штаммы молочнокислых бактерий проявляют разную эффективность при этих заболеваниях. Лимди и др. рассмотрели терапевтическую роль пробиотиков в гастроэнтерологии и пришли к выводу, что пробиотики, по-видимому, играют потенциальную роль в профилактике и лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, но вполне вероятно, что преимущества зависят от вида и штамма [71] .

Гиперхолестеринемия возникает при повышенном уровне общего холестерина в кровотоке, и прием пробиотических МКБ может быть более естественным способом снижения уровня холестерина в сыворотке крови человека. Несколько исследований на животных показали, что введение кисломолочных продуктов эффективно снижает уровень холестерина в крови, хотя исследования на людях показали противоречивые результаты 90–179 [64] 90–180 .

Наблюдательные исследования на людях подтверждают важность кишечной микробиоты для развития иммунитета и выявили взаимосвязь между пробиотиками и развитием аллергических заболеваний, например, при лечении детской экземы [67] .

Клинические данные показали, что Lactobacillus rhamnosus GG может предотвращать диарею, связанную с ротавирусом, и способствовать выздоровлению детей [72] . Хотя механизм этого защитного эффекта не ясен, было показано, что Lb. rhamnosus GG способен связываться с поверхностью слизистой оболочки кишечника [73] , возможно, защищая от кишечных патогенов и связанных с ними инфекций посредством иммуномодуляции [74] .

Сообщалось, что прием пробиотического йогурта стимулирует выработку цитокинов в клетках крови и повышает активность макрофагов [75] . Yakult — это японский коммерческий пробиотический молочный продукт, обладающий несколькими полезными для здоровья свойствами, такими как модуляция иммунной системы, поддержание кишечной флоры, регулирование работы кишечника, облегчение запоров и лечение желудочно-кишечных инфекций [76] . Модуляция микробиоты кишечника при введении Lactobacillus kefiranofaciens была изучена на мышах 9. 0179 [77] .

Предполагается, что кисломолочные продукты благотворно влияют на кардиометаболическое здоровье и особенно на диабет 2 типа [78] . Айяш и др. сравнили верблюжье молоко с коровьим ферментированным молоком и сообщили об антираковой, гипотензивной, антидиабетической и антиоксидантной активности верблюжьего ферментированного молока in vitro [79] . Эффект против ожирения йогурта, ферментированного Lb. plantarum Q180 у крыс с ожирением, вызванным диетой, был изучен [80] .

В течение последних 10 лет были тщательно изучены функциональные свойства кефира [13] [14] [81] [82] [83] [84] , а также йогурт [85] .

2. Микробиология кисломолочных продуктов

Еще одним моментом, повлиявшим на эволюцию кисломолочных продуктов, является применение независимых от культуры методов идентификации микробиоты. Микробиота кисломолочных продуктов широко изучалась с использованием классической микробиологии, то есть с использованием культурально-зависимых методов и методов фенотипической идентификации. Эти методы позволили получить существенное представление о конкретных изолятах и ​​микробных популяциях, но используемые питательные среды могут быть недостаточно селективными для мониторинга динамики популяций и могут не восстанавливать некультивируемые бактерии, что приводит к недооценке микробного разнообразия [86] . Прямая экстракция ДНК из образцов ферментированных пищевых продуктов, обычно называемая независимыми от культуры методами, обычно используется в пищевой микробиологии для определения профиля как культивируемых, так и некультивируемых микробных популяций из ферментированных пищевых продуктов

[87] . Как культивируемые, так и некультивируемые микробы из любого ферментированного молочного продукта могут быть идентифицированы с использованием культурально-зависимых и культурально-независимых методов; последние методы оказали влияние на выявление меж- и внутривидового разнообразия в пределах одного рода или между родами [88] [89] . Наиболее популярным культурально-независимым методом, используемым для выделения микроорганизмов из ферментированных пищевых продуктов, является ПЦР-денатурирующий градиентный гель-электрофорез (ПЦР-ДГГЭ) для профилирования популяций бактерий [87] и популяций дрожжей в ферментированных пищевых продуктах [89]. [90] . Вулф и Даттон рассмотрели микробные сообщества ферментированных пищевых продуктов и пришли к выводу, что эти сообщества предлагают широкий спектр парадигм для формирования сообществ и дают возможность понять, как лучше спроектировать синтетические микробные сообщества для медицины, промышленности и сельского хозяйства 9.0179 [91]
. Геомические подходы способствовали пониманию того, как эти микробы влияют на органолептические свойства ферментированных молочных продуктов, такие как метаболом и летучесть, а также на другие функциональные и качественные характеристики.

Liu et al., 2012 проанализировали бактериальный состав Курута в Тибете с использованием независимых от культуры методов, была создана библиотека клонов бактериального гена 16S рРНК, содержащая 460 клонов, и было систематически изучено бактериальное разнообразие Курута; авторы сообщили о некоторых новых последовательностях неизвестных бактерий [92] .

Чтобы обеспечить лучшее понимание микробной экологии в Куруте, применение традиционного метода культивирования в сочетании с технологией молекулярной биологии было бы очень полезным, а в будущих исследованиях микробного разнообразия в традиционных ферментированных молочных продуктах должны использоваться как культурально-зависимые, так и культуронезависимые методы. . Ватанабе и др. использовали культуральные и молекулярно-биологические методы для идентификации 367 штаммов молочнокислых бактерий и 152 штаммов дрожжей, выделенных из образцов Айрага и Тарага в Монголии. Lacticaseibacillus casei, Lb. delbrueckii spp. bulgaricus, Limosilactobacillus fermentum, Lb. kefiranofaciens, Lactiplantibacillus plantarum, Lc. лактис spp. креморис и Str. thermophilus были наиболее часто выделяемыми видами [93] . Кочеткова и др. изучили микробиом более 50 кисломолочных продуктов из России с помощью культурально-независимого секвенирования нового поколения (NGS) и сообщили, что микробиомы одних и тех же молочных продуктов из разных регионов были сходны по доминирующим микроорганизмам и различались в основном по минорным частям.
сообщества [94] .

Использование независимой от культуры методологии выявило сложную микробиоту кефирных грибков, которая включает смесь бактерий, таких как Lc. лактис подвид. лактис, лк. лактис подвид. лактис биовар. диацетилактис и Lc. лактис подвид. креморис, Lb. kefiranofaciens, Lentilactobacillus kefiri, Lentilactobacillus parakefiri, Lb. гельветикус, Lb. delbrueckii, Lcb. casei, Levilactobacillus brevis, Lacticaseibacillus paracasei, Lpb. plantarum и Leuc. mesenteroides, Lactobacillus helveticus, Leuconostoc citreum, Leuconostoc gelidum, Leuconostoc kimchi, Acetobacter pasteurianus и Acetobacter lovaniensis [9] [95] [96] [97] [98]

[99] [100] и дрожжи, такие как Kl. marxianus, Saccharomyces cerevisiae, Torulopsis кефир, Torulaspora delbrueckii, Candida кефир, Saccharomyces unisporus, Pichia fermentans, Yarrowia lipolytica, Debaryomyces spp., Galactomyces spp., Issatchenkia spp. , Kazachstania spp., Kluyveromyces ppspp., Pichia spp. , Wickerhamomyces spp. и Yarrowia spp. [9] [101] [102] . Кесмен и Качмаз, используя культуральные методы, идентифицированные в кефирных грибках и кефире Lc. лактис, лейк. mesenteroides и Lb. kefiri в качестве преобладающих видов, а с помощью ПЦР-ДГГЭ в качестве независимого от культуры метода идентифицировали Lb. кефиранофациенс и Lc. lactis как распространенный [103] . Интересно, что кефир можно приготовить из разного молока, и, как сообщается, микробиота отличается от микробиоты ферментированного молока, поскольку сложные симбиотические взаимодействия между микробами в зернах отличаются от таковых в молоке
[104]
. Ампликоновый анализ кефира из разных стран, как Европы, так и Америки, выявил отсутствие какой-либо четкой кластеризации ассоциированных микробиомов по географическому признаку; и было очевидно, что популяции, присутствующие в ферментированном молоке (кефире), были более однородными, чем соответствующие зерна (кефирные зерна), из которых они были получены [104] . Следует отметить, что данные секвенирования подтвердили изменение видового состава и количественных соотношений микробиоты кефира с преобладанием лактококков в конечном продукте. Различия между микробиотой кефирного молока и кефирных зерен также были подтверждены другими исследованиями с использованием культурально-зависимых и культурально-независимых подходов
[105]
. Новые методы идентификации, такие как секвенирование всего метагенома дробовиком, предоставляют более подробную информацию об общей микробной структуре, в частности, о видах с низкой численностью. Эти методы позволили получить более широкое представление о микробном составе и популяционной динамике Kefir [106] [107] . Недавно Alraddadi et al., 2023 изучили микробные сообщества кефирных зерен, и кефир был оценен с течением времени с использованием высокопроизводительного секвенирования ампликонов. Было установлено, что Lb. kefiranofaciens и Lentilactobacillus kefiri постоянно преобладали в кефирных грибках, тогда как Lc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *