Разное

Не могу есть молочные продукты при беременности: Те кто не едят и не ели молочные продукты во время беременности, есть такие? — 15 ответов

Питание женщины во время беременности

Здоровая диета является важной частью здорового образа жизни в любое время, но особенно она важна, если вы беременны. Здоровое питание помогает вам чувствовать себя хорошо и дает вашему ребенку необходимые питательные вещества.

Здоровое питание часто означает просто изменение количества различных продуктов, которые вы едите, чтобы разнообразить свой рацион, а не отказ от всех любимых блюд.

Иногда беременные женщины чувствуют себя более голодными, чем обычно, но это совсем не значит, что нужно «есть за двоих», даже если вы ожидаете двойню или тройню. Беременным женщинам не нужно потреблять вдвое больше пищи или удваивать количество калорий. В первом триместре потребности в калориях у женщин, в основном, такие же, как и до беременности. Общее количество калорий, которое необходимо в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и от того, насколько она физически активна. 

Считается, что женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать за время беременности от 12,7 до 18 кг; женщины с нормальным весом, имеющие ИМТ от 18,5 до 24,9, должны набрать от 11,3 до 15,8 кг; женщины с избыточным весом, имеющие ИМТ от 25,0 до 29,9, должны набрать от 6,8 до 11,3 кг. Женщины, у которых ИМТ составляет 30,0 и выше, должны набрать от 5 до 9 кг.

В среднем беременные женщины набирают от 1 до 4,5 кг всего в течение первого триместра беременности. Женщины с недостаточным весом и нормальным весом должны набирать в среднем около 450 г каждую неделю во время второго и третьего триместров беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением — около 230 г каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности.

Здоровый завтрак необходим каждый день, потому что он поможет вам избежать перекусов продуктами с высоким содержанием жира и сахара.

Если будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может совершить, — это думать, что если она не будет есть, то ей станет лучше. Чаще всего утреннее недомогание вызвано гормональными изменениями или снижением уровня сахара в крови. Тошнота и рвота, особенно в течение первых трех месяцев беременности, (которые на самом деле могут наблюдаться в любое время суток) – довольно распространенная жалоба. Чтобы облегчить недомогание, лучше есть небольшое количество продуктов, которые не имеют запаха, так как запахи также могут вызвать тошноту.

У беременных женщин нередко возникает внезапное желание или сильная неприязнь к отдельным пищевым продуктам. Часто такие желания — это способ организма сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, например, больше белка или дополнительных жидкостей.

Итак, при беременности на столе обязательно  должны присутствовать следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельное зерно и молочные продукты.

Рекомендуется заполнять половину своей тарелки фруктами и овощами, четверть – цельнозерновыми продуктами и четверть — источником постного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.

Беременные женщины должны сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во втором и третьем триместрах. Следует употреблять от пяти до десяти порций фруктов и овощей размером с теннисный мяч каждый день. Эти яркие продукты с низким содержанием калорий богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В питании беременных женщин белок должен присутствовать в каждый прием пищи. Богатые белком продукты это мясо, птица, рыба, яйца, бобы, тофу, сыры, молоко, орехи и семена.

Пищевые продукты из цельного зерна являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов, употребляемых беременной женщиной каждый день, должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, макароны и хлеб из цельного зерна коричневый рис.

Беременной женщине нужно от 3 до 4 порций молочных продуктов в день. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
К пищевым продуктам, употребление которые необходимо ограничить или исключить, относятся кофеин, алкоголь, некоторые виды рыбы.

Потребление менее 200 мг кофеина в день, то есть количество, которое содержится в одной чашке кофе, обычно считается безопасным во время беременности.
Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат омега-3 жирные кислоты — полезные для здоровья жиры. Однако в некоторых видах рыбы обнаруживается довольно высокое содержание ртути. К таким видам относятся белый тунец (альбакор), рыба-меч, акула, скумбрия, марлин. В этих видах обнаруживается высокое содержание метилртути, и их следует избегать во время беременности, поскольку метилртуть является токсичным химическим веществом, которое может проникать через плаценту и быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.

Также следует избегать употребления алкоголя во время беременности. Интенсивное употребление алкоголя матерью во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра плода, группой состояний, которые могут включать физические проблемы, а также трудности в обучении и поведении у младенцев и детей.

Следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли. К таким продуктам относятся сливочное масло, маргарины, заправки для салатов, сливки, шоколад, чипсы, печенье, выпечка, мороженое, пирожные, пудинги и газированные напитки. Сахар содержит калории, не предоставляя никакой пищевой ценности, и способствует увеличению веса, ожирению и разрушению зубов. Избыток насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, и повысить вероятность развития сердечных заболеваний. Ограничьте продукты, содержащие добавленную соль, и не добавляйте соль при приготовлении пищи или в готовое блюдо.
Если вы проголодались между приемами пищи, не ешьте закуски с высоким содержанием жира и/или сахара, такие как сладости, печенье, чипсы или шоколад. Вместо этого выберите бутерброды или питу из цельного зерна с начинкой из тертого сыра, запеченой курицы, пюре из тунца, лосося или сардин или салат из овощей,обезжиренный йогурт, хумус с цельнозерновым хлебом или с овощными палочками, курагу, инжир или чернослив, овощные или бобовые супы,несладкие хлопья для завтрака, кашу с молоком, молочные напитки или несладкие фруктовые соки, свежие фрукты, запеченную фасоль на тосте или печеный картофель.

Соблюдайте правила приготовления пищи. Обязательно тщательно мойте фрукты, овощи и зелень, чтобы удалить все следы почвы, которая может содержать токсоплазму — паразита, который может нанести вред вашему будущему ребенку. Вымойте все поверхности и посуду, а также руки после приготовления сырого мяса – это также поможет избежать токсоплазмоза.
Храните сырые продукты отдельно от готовых к употреблению для предотвращения загрязнения, которое приводит к пищевому отравлению мясом (например, сальмонеллы, кампилобактерии и кишечной палочки).
Используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса.

Беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть листериозом. Листериоз может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, а также заболевание или смерть у новорожденных. Чтобы избежать листериоза, следует отказаться от употребления непастеризованного (сырого) молока и продуктов из него, таких как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками и пр.

Что можно есть во время беременности и что нельзя – советы по правильному питанию

Оглавление:

  • Питание в первом триместре
  • Диета во втором триместре
  • Диета в третьем триместре
  • Можно ли предотвратить аллергию у ребенка
  • Продукты, которые нельзя есть во время беременности

Во время беременности очень важно правильно питаться: сбалансированный рацион будущей мамы один из источников необходимых компонентов для правильного развития малыша.

Для беременной женщины «есть за двоих» должно означать не «есть в два раза больше», а «есть в два раза лучше». Правильное питание во время беременности важно не только с точки зрения здоровья будущего ребенка. Это поможет вам лучше себя чувствовать, меньше уставать, не даст набрать лишние килограммы и поможет быстро прийти в форму после родов. Вот несколько полезных рекомендаций1:

  • Ешьте часто, небольшими порциями.
  • Пейте много жидкости.
  • Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые.
  • Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья.
  • Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.

Также важно знать, что в каждом триместре в организме беременной женщины происходят изменения, поэтому режим питания на разных сроках будет разным. Какие продукты необходимы вам и будущему малышу?

Питание в первом триместре

Обычно в первый и второй месяцы беременности набора веса практически не происходит, тогда как на третьем месяце к весу прибавляется один-два килограмма. В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке. Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности, так как она способствует формированию основных органов ребенка, таких как сердце и мозг2.

На этом этапе важно есть рыбу и мясо — источники железа, которое поддерживает формирование мозга и способствует развитию интеллекта. Важно помнить, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку: употребление их в сыром виде может привести к токсоплазмозу, гельминтозу3.

Многие женщины в первом триместре беременности страдают от тошноты. Один из способов облегчить ситуацию — есть часто и понемногу в течение всего дня, избегая обильных трапез.

Чтобы не набрать лишние килограммы, уже в первом триместре сократите употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки.

Постарайтесь заменить сладости на фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые и вам, и ребенку. А еще они богаты клетчаткой, которая помогает нормальной работе кишечника.

Диета во втором триместре

Во втором триместре женщина начинает набирать вес, в среднем прибавляя около пяти килограммов за три месяца. В этот период начинают формироваться кости будущего малыша. Именно поэтому так важно есть продукты, богатые кальцием. Прежде всего это молочное — йогурты, сыры, творог, кефир и так далее. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральным — в них нет красителей и сахара. Чтобы кальций лучше усваивался, нужен витамин D, поэтому постарайтесь чаще бывать на солнце4.

Во втором триместре по-прежнему высока потребность в фолиевой кислоте. Так что не отказывайтесь от зеленых овощей и других продуктов из списка для первого триместра.

Ребенок становится больше и давит на кишечник будущей мамы — так возникают запоры. Поэтому врачи советуют обильно пить негазированную воду и есть больше клетчатки, которая улучшает пищеварение. В частности с запорами помогут справиться овсяные или пшеничные отруби.

Еще одна распространенная проблема беременных женщин — это изжога. Избегайте жирной и острой пищи (это касается и беременных, которые не страдают от изжоги), ешьте часто, но понемногу, тщательно пережевывайте и не ложитесь спать сразу после еды.

Йод обеспечивает работу щитовидной железы и нормальное развитие мозга малыша5. Самый простой источник — йодированная соль. Кроме того, много йода содержится в морепродуктах.

Диета в третьем триместре

Во время третьего триместра беременная женщина набирает около шести килограмм, таким образом к концу беременности вес в среднем увеличивается на 12 кг.

По сравнению с предыдущим триместром питание не должно меняться кардинально, однако к прежнему рациону следует прибавить еще 200 ккал в день.

Ребенок растет и развивается, поэтому организму требуется больше витамина С и еще больше клетчатки.

Витамин С помогает организму усваивать железо, полученное из продуктов. Основной источник витамина С — фрукты. Апельсин или половинка грейпфрута на завтрак, пара киви на полдник, яблоки, груши, виноград, арбуз — и вы получили суточную дозу6.

С приближением родов стоит увеличить поступление в организм железа, витаминов и антиоксидантов, которые помогут вам прийти в форму после рождения ребенка.

Ниже таблица минералов, необходимых для правильного развития:

Витамины и МинералыГде они содержатся
Фолиевая кислотаБрокколи, шпинат, зеленый салат, авокадо, орехи, семечки
КальцийМолочные продукты (молоко, йогурт, сыр, творог), минеральная вода, богатая кальцием
Витамин DЖирная рыба (лосось, сардины, макрель)
ЖелезоМясо, рыба
ЙодЯйца, рыба, ракообразные, молочные продукты, йодированная соль

Питание мамы во время беременности по-настоящему важный фактор, влияющий на здоровье малыша. Однако, в России 70–80% женщин страдают от нехватки витаминов вне зависимости от сезона года7. Восполнить недостаток витаминов и минералов в питании мамы помогут витаминно-минеральные комплексы.

Можно ли предотвратить аллергию у ребенка

Пока ученые не выяснили, как можно предотвратить пищевую аллергию у ребенка на этапе беременности. Если вы, например, не будете во время всей беременности есть арахис, это не значит, что у ребенка впоследствии не разовьется аллергия на арахис. Механизм ее развития до сих пор достаточно не изучен. Поэтому врачи не советуют беременным женщинам отказываться от какого-либо продукта из страха будущей аллергии, потому что так вы лишите себя важных питательных веществ.

Продукты, которые нельзя есть во время беременности

Не рекомендуется

Соя содержит фитоэстрогены, которые могут повлиять на гормональную систему матери и малыша. Поэтому на всякий случай врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктами на базе сои.

Пить слишком много кофе и чая. Слишком большое количество чая мешает всасываться железу, поступающему в организм из других продуктов. Напитки из мелиссы, или имбиря, или шиповника не вызывают нареканий врачей, но при условии, что вы будете пить не больше двух-трех чашек в день.

Избегайте сырых продуктов, все блюда из мяса и яиц требуют термической обработки.

Непереносимость лактозы во время беременности

Что такое непереносимость лактозы во время беременности?

Людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы, фермента, который обычно переваривает сахар, называемый лактозой. Поскольку лактоза содержится в молочных продуктах, их употребление вызывает у вас тошноту. Если у вас непереносимость лактозы, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как получить необходимый кальций во время беременности, не заболев.

Каковы признаки непереносимости лактозы во время беременности?

Наиболее распространенными признаками непереносимости лактозы являются боль в животе, вздутие живота, спазмы и газы после приема молочных продуктов. Очень похоже на общие симптомы беременности, верно?

Существуют ли тесты на непереносимость лактозы во время беременности?

Да. Иногда врач диагностирует непереносимость лактозы на основании симптомов. Если вы постоянно испытываете боль в животе, вздутие живота и газы после еды или питья молочных продуктов, но чувствуете себя хорошо после исключения молочных продуктов из своего рациона, возможно, у вас непереносимость лактозы. Простой дыхательный тест или анализ крови, проведенные в кабинете врача, могут подтвердить диагноз.

Насколько распространена непереносимость лактозы?

Довольно часто. Это чаще встречается у взрослых (у которых нет такой же биологической потребности пить молоко, как у маленьких детей), и это чаще встречается у людей африканского, азиатского, южноамериканского или индейского происхождения.

Как у меня развилась непереносимость лактозы?

Это может быть генетическое. В других случаях непереносимость лактозы вызвана повреждением тонкой кишки, которая обычно вырабатывает лактазу.

Как непереносимость лактозы повлияет на ребенка?

Вам не обязательно пить молоко, чтобы родить здорового ребенка, но вам необходимо получать достаточное количество кальция. Знайте, что ребенок будет в порядке, несмотря ни на что — даже если вы экономите на кальции — но это потому, что ваше тело будет получать кальций из ваших костей и зубов, чтобы убедиться, что у вашего ребенка есть то, что ему нужно, чтобы он рос здоровым и сильным. И это может иметь разрушительные долгосрочные последствия для вашего собственного здоровья, вызывая остеопороз.

Как получить достаточное количество кальция во время беременности?

Если вы не переносите коровье молоко, попробуйте миндальное, соевое или рисовое молоко. Кальций также содержится в капусте, брокколи и лососе. Некоторые женщины с непереносимостью лактозы могут терпеть йогурт, поэтому вы можете попробовать его, чтобы посмотреть, как он действует.

Может быть трудно достичь рекомендуемой нормы потребления кальция для беременных в 1200 мг в день без употребления молочных продуктов, поэтому многие беременные женщины с непереносимостью лактозы принимают добавки кальция. Если вы выбираете между карбонатом кальция и добавкой цитрата кальция, Мишель Коллинз, CNM, доцент кафедры медсестры-акушерства в Университете Вандербильта, рекомендует использовать цитрат. «Цитрат кальция гораздо лучше усваивается и не вызывает запоров, поэтому он лучше действует на беременных женщин».

Вы также можете попробовать Lactaid, безрецептурную форму лактазы, которая позволяет переваривать лактозу (и есть молочные продукты!).

Что я могу сделать, чтобы предотвратить непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы нельзя предотвратить, но можно справиться с симптомами.

Что делают другие беременные мамы, когда у них непереносимость лактозы?

«Думаю, за последние три месяца у меня развилась непереносимость лактозы… Я слежу за своей реакцией на молочные продукты, и она становится все более неприятной… В основном у меня проблемы только с простым молоком. Большинство сыров и йогуртов не вызывают у меня такого дискомфорта! Я принимала добавки кальция на протяжении всей беременности…»

«Где-то в начале второго триместра я поняла, что молоко заставляет меня страдать. Все, что содержит настоящие сливки, еще хуже. [Поэтому я их избегаю.]»

Существуют ли какие-либо другие ресурсы для лечения непереносимости лактозы?

Национальная служба обмена информацией о заболеваниях пищеварительного тракта

Обратите внимание: Bump и содержащиеся в нем материалы и информация не предназначены и не представляют собой медицинских или иных медицинских рекомендаций или диагнозов и не должны использоваться как таковые. Вы должны всегда консультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.

Плюс, больше от The Bump:

Диарея во время беременности

Газы во время беременности

Как выбрать витамин для беременных

Непереносимость лактозы во время беременности | Американская ассоциация беременных

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это связано с тем, что организм не вырабатывает достаточное количество (или, возможно, вообще) лактазы, которая является ферментом, расщепляющим лактозу на пригодный для использования материал. Примерно 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы , что делает вопросы о лечении непереносимости лактозы во время беременности частым вопросом.

Наиболее распространенным симптомом непереносимости лактозы является расстройство пищеварения, обычно характеризующееся газообразованием, вздутием живота или диареей, после употребления молочных продуктов. Вы также можете почувствовать тошноту или начаться спазмы.

Несмотря на то, что непереносимость лактозы встречается довольно часто и с ней легко справиться, изменив свой рацион, крайне важно, чтобы вы дополняли свой рацион другими продуктами, которые обеспечат вас питательными веществами, необходимыми вам и вашему ребенку. Хорошей новостью является то, что вы можете справиться с диетическими проблемами непереносимости лактозы во время беременности.

Когда дело доходит до лечения непереносимости лактозы во время беременности, важно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. При непереносимости лактозы важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D и кальция.
Есть несколько способов убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества:

Диета

Есть ряд продуктов, которые вы можете есть, чтобы получить кальций, включая лосося, миндаль, капусту, брокколи, бамию, сардины и пинто. бобы. Рекомендуется принимать около 1000 мг кальция в день . Есть несколько продуктов, которые естественным образом содержат значительное количество витамина D, но яйца могут быть хорошим источником этого питательного вещества. Ограниченное пребывание на солнце — еще один хороший источник витамина D; однако важно убедиться, что вы не сидите под прямыми солнечными лучами в течение длительного периода времени.

Также ряд пищевых продуктов можно обогащать витамином D и кальцием, включая хлеб и апельсиновый сок. Это также хорошие источники питательных веществ. Кроме того, ряд молочных продуктов также представлен в вариантах без лактозы или с пониженным содержанием лактозы.

Мультивитамины

Прием витаминов для беременных помогает вам получать важные минералы и питательные вещества для развития вашего ребенка. Выбирая витамин для беременных, убедитесь, что вы выбрали тот, который содержит кальций и витамин D. В качестве альтернативы вы можете принимать добавки с кальцием и витамином D в дополнение к витамину для беременных.

Если вы считаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, важно поговорить с врачом. Существует несколько доступных тестов, способных выявить непереносимость лактозы. Возможно, вы сможете есть некоторые молочные продукты без побочных эффектов, но вам следует обсудить свою диету с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое питание.

Хотите узнать больше?
  • Витамин D и беременность
  • Роль витамина В во время беременности
  • Добавки Nordic Naturals

Составлено с использованием информации из следующих источников:

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *