Разное

Можно шоколад кормящей маме: можно ли шоколад кормящей маме?

Содержание

можно ли и в каком количестве. Можно ли есть шоколад при кормлении грудью и чем он опасен

Бытует мнение, что в списке запрещенных продуктов для женщин, которые кормят грудью, есть и шоколад, а ведь всегда так хочется того чего нельзя. Главное не забывать, что в этот важный для мамы и малыша период нужно думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить своему малышу. В этой статье мы разберем можно ли кормящей маме шоколад.

Почему кормящим мамам нельзя шоколад?

Шоколад является сложным продуктом, который содержит простые и сложные углеводы, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Еще одной причиной, по которой шоколад для кормящей мамы противопоказан – это присутствие в нем алкалоида кофеина. Это биологически активное вещество оказывает стимулирующее влияние на грудного ребенка, вызывая психоэммоциональное возбуждение, нарушение сна и тревожность. Влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт проявляется усилением перистальтики кишечника и повышенным газообразованием, вызывая у малыша болезненные ощущения.

При употреблении мамой шоколада при грудном вскармливании у ребенка может развиться диатез. Связано это с тем, что в состав шоколада, особенно молочного, входит цельное молоко. Учитывая незрелость желудочно-кишечного тракта грудного ребенка и неспособность переварить сложные углеводы и белок коровьего молока (казеин), у ребенка может развиться диатез, диспепсические явления (вздутие кишечника, запоры). Содержание в шоколаде консервантов, продлевающих сроки хранения этого продукта, делают шоколад при лактации запрещенным продуктом.

Можно ли кормящей матери шоколад, если очень хочется?

Что же делать тем молодым мамам, которые просто не представляют свою жизнь без шоколада? Если кормящая мать, отказавшись от употребления своего любимого лакомства испытывает психологический дискомфорт, становится нервной и раздражительной, то это может отразиться на ее ребенке. Поэтому, если у ребенка нет склонности к аллергии, и он нормально реагирует на те продукты, которые женщина до этого принимала, то стоит попробовать ввести в свой рацион шоколад. Вначале можно попробовать съесть один маленький кусочек и посмотреть как отреагирует ребенок: не станет он возбужденным, не появятся ли у него боли в животе и сыпь на теле. Если этого не произошло, то через несколько дней можно будет пару кусочков. Предпочтенье в выборе шоколада во время лактации нужно отдавать черному горькому шоколаду без различных добавок. Обязательно, перед употреблением нужно ознакомиться с составом плитки шоколада и выбирать более натуральные и небольшим сроком хранения. Даже если ребенок хорошо отреагировал на принятый вами шоколад, не стоит слишком им увлекаться, ведь в больших дозах и при частом приеме он может оказать отрицательное действие на ребенка. Кушать шоколад кормящим желательно до обеда и после сеанса кормления.

Можно ли кормящим белый шоколад?

Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему малыша, так как в нем нет кофеина, но из-за большого содержания в нем простых углеводов может негативно влиять на функцию кишечника и вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и нарушение стула (поносы и запоры). Некоторые диетологи вообще советуют отдавать предпочтение белому шоколаду перед черным в период грудного вскармливания, так как считают, что он лучше переваривается в кишечнике и усваивается в организме.

Несомненно, что шоколад для кормящей мамы употреблять нежелательно, но если женщина не представляет без него свое питание, а отсутствие шоколада может приводить к депрессии, то больше вреда будет, если не начать его употреблять.

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.

Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

Полезные свойства

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям.
    Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Когда можно есть шоколад при лактации

Известный педиатр Евгений Комаровский исходит из того, что рацион при кормлении грудью должен основываться на привычной и простой пище в умеренном количестве. Если мама хочет шоколад, то почему бы не съесть маленькую дозу. При соблюдении определенных рекомендаций долька лакомства не принесет вреда.

  • Нельзя употреблять шоколад в первые три месяца после родов. Организм грудничка в этот период слаб, он должен окрепнуть и адаптироваться к новым условиям;
  • Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии;
  • В первый раз съешьте кусочек весом 5 грамм. Затем до нового употребления лучше подождать 2-3 месяца;
  • При последующем употреблении можно увеличить дозу до 25 грамм;
  • Выбирайте натуральный горький шоколад.

Комаровский сформулировал правило, что при грудном вскармливании новые продуты вводят утром и по одному. Так вы увидите точную реакцию малыша на ту или иную категорию еды. Если аллергии нет, а лакомства очень хочется, то съесть маленький кусочек шоколада можно. Главное, помнить о нормах!

Существуют различные мнения по поводу того, что можно кушать перед родами. Все они довольно противоречивы. Как же поступить правильно? Самое главное – прислушиваться к своим потребностям и здравому смыслу. А если хочется чего-то «запрещенного», то просто не забывать о мере. Каждый организм индивидуален, и даже в родах, которые регулируются идентичными естественными колебаниями гормонального фона, женщина может испытывать непохожие, индивидуальные потребности в еде.

Если хочется, то кушайте на здоровье! В этом случае будет правильнее спрашивать, какие продукты перед родами можно кушать, а от каких лучше отказаться.

Питание перед родами за несколько недель

Обоснованно рекомендуют переход на растительно-молочную диету за 3–4 недели перед родами. Йогурты, фрукты, творог, каши, салаты, супы позволяют насытиться и при этом не перегрузить кишечник и поджелудочную железу. Начиная с 36 недели, ребенок может появиться на свет в любое время. Поэтому такая диета способствует нормальному течению всего родового процесса, когда бы он ни начался, и подготовке организма к родам.

Почему нельзя сладкое и сдобное? Во-первых – это лишние калории. Во-вторых – при переваривании указанных продуктов в кишечнике преобладают бродильные процессы, что способствует газообразованию. Плюс к этому эти же продукты способствуют или усугубляют запоры. Еще нужно учесть вероятность появления или обострение геморроя.

На что обратить внимание?

Достаточно важным продуктом перед родами является растительное масло. Это мощная защита от разрывов в родах. Под его действием эластичность кровеносных сосудов и тканей родовых путей увеличивается. Если у вас в этом вопросе есть гастрономические предпочтения – то можно употреблять любое: оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, ореховое и т. д. Используйте масло для заправок к салатам, что комфортнее, или выпивайте одну ложку в чистом виде ежедневно.

Кушать ли в родах и во время схваток?

Физиология родов такова, что у голодной женщины замедляется, приостанавливается родовая деятельность. Причина тому – повышение уровня адреналина. С появлением схваток, если возникает желание, имеет смысл покушать. Если кушать не хочется – то и не стоит.

Женский организм может самостоятельно восполнять энергетические затраты из собственных запасов. Судя по ощущениям большинства рожениц, есть в родах не хочется, да и некогда. Особенно это касается быстрых (стремительных) родов. Еда в них неактуальна, неуместна. А вот в затяжных родах кушать советуют… Шоколад.

Для чего на родах нужен шоколад?

Используют шоколад для стимуляции родов. Но обязательно черный (горький). В некоторых роддомах плитка черного шоколада значится в списке обязательных вещей в роддом. Считается, что содержащиеся в горьком шоколаде вещества оказывают стимулирующее действие на шейку матки – открытие ее происходит быстрее и снижают болевой порог. Снижение чувствительности к боли происходит благодаря содержанию серотонина, который стимулирует высвобождение эндорфинов – гормонов «счастья». Но нужно быть осторожным – раскрытие шейки часто сопровождается тошнотой и позывами к рвоте.

Применение шоколада для стимуляции родов имеет положительные и отрицательные отзывы. Поэтому кушать ли перед родами шоколад решать вам с доктором. Просто приготовьтесь его взять в роддом. А в родах вы сами решите – нужен он конкретно вам или нет. Если решитесь, то, главное, – не съедать всю плитку сразу. Выбирайте шоколад для родов самый свежий и качественный, с максимальным содержанием масла какао. Белые и молочные плитки – не имеют выраженного стимулирующего действия на шейку матки.

Употребляя горький шоколад для стимуляции родов, стоит помнить об его сенсибилизирующем влиянии – способности вызывать аллергию. Аллерген может влиять не только на материнский организм, но и на рождающегося человечка.

5 правил приема пищи перед родами

  • Если кушать хочется – сделайте это. Присутствие психологического дискомфорта, вызванного голодом, удлиняет роды. При отсутствии аппетита – через силу кушать не стоит.
  • Съедайте приготовленную еду небольшими порциями.
  • Лучшие продукты перед родами – это , сваренное яйцо, сухофрукты, хлебцы, печеные фрукты, галетное печенье.
  • Скорее всего, съев вышеперечисленные продукты, вам захочется пить. Возьмите с собой воду или заранее приготовленный травяной сбор, чай в пол-литровых бутылочках с крышками «спорт». Как показывает практика, из них удобнее пить не разливая. Общепризнанный факт, что лучшее питье при родах – чистая вода. Большой объем жидкости в желудке растягивает стенки и замедляет переваривание. Тем самым вызывая позывы на рвоту. Пить нужно небольшими порциями.
  • Приготовьте с собой горький шоколад.

Еда перед родами не влияет на их длительность и частоту хирургических вмешательств. Оперативное родоразрешение – кесарево сечение – возможно и после приема пищи. Раньше для обезболивания использовали общий наркоз. Этим и был вызван запрет на еду перед родами. Ныне широко применяют эпидуральную анестезию. Поэтому принятая пища не является помехой к проведению операции.

Существует мнение, что есть перед родами нельзя, чтобы предотвратить непроизвольную дефекацию в потужном периоде. По этой же причине рекомендуют перед родами клизму. Физиологически организм задуман очень мудро и в начале родовой деятельности кишечник опорожняется самостоятельно. Так что этот аргумент – не повод мучить себя в родах голодом.

Заключение

Еда перед родами не должна вызывать дискомфорта. Малые порции разрешенных продуктов помогут вам восстановить силы и поднять настроение. Что можно кушать перед родами – вы уже знаете. А в остальном положитесь на свой организм, просто прислушивайтесь к нему.

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

Антибиотики — это лекарства, назначаемые для лечения инфекционных заболеваний.

По своей природе антибиотики это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные . Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Только врач имеет право назначать антибиотики: самовольный прием может ухудшить ваше здоровье.

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии , что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и «естественные» бактерии», «мирно живущие» в организме

.

Вопрос, можно ли шоколад при грудном вскармливании, интересует многих женщин, кормящих грудью. После рождения ребенка молодая мамочка должна ограничивать себя в некоторых продуктах, чтобы не навредить малышу. По этой причине необходимо знать, что можно есть во время лактации, а с какими продуктами лучше подождать.

Можно ли есть шоколад кормящим мамам? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Большинство врачей считает, что можно кушать этот сладкий продукт, но только делать это следует не сразу после появления малыша на свет. Категорически нельзя есть кормящей маме шоколад в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка. Это объясняется тем, что в этот период организм малыша очень слаб, ему необходимо окрепнуть и привыкнуть к новым условиям. Кроме того, надо убедиться, что у грудничка отсутствует аллергическая реакция на такой продукт. В первый раз необходимо обойтись маленьким кусочком (не более 5 г), дальнейшая доза может составлять до 25 г, но осуществлять следующий прием сладости нужно только через 2 месяца.

При лактации лучше есть лакомство горьких и черных сортов, но специалисты рекомендуют и белый шоколад при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что это сладкое лакомство не оказывает возбуждающего действия на нервную систему грудничка, поскольку в нем не содержится кофеин. Большинство диетологов придерживаются мнения, что белый шоколад при лактации намного лучше переваривается в кишечнике.

Чем хорош шоколад во время лактации?

Чаще всего женщины кушают сладости, чтобы бороться с депрессией и плохим настроением. Кроме того, такой продукт:

  1. Имеет в себе множеством антиоксидантов. В качественном шоколаде есть сахар, тертые -бобы и какао-масло. В нем намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. С помощью этих веществ в организме кормящих мам поддерживается функционирование сердечной мышцы, а также замедляется процесс старения клеток.
  2. Способен восполнить недостаток глюкозы. Если женскому организму не будет хватать этого вещества, то появляются головные боли, усталость и плохое настроение. Это вовсе не нужно организму молодой мамы, поскольку он и так еще достаточно слабый после рождения ребенка.
  3. Поднимает настроение. Благодаря сладостям образуются гормоны эндорфины, увеличивающие работоспособность и повышающие настроение.

Какими бы ни были полезные свойства, шоколад при ГВ запрещается употреблять в больших количествах.

Вред от лакомства при кормлении грудью

Главной причиной того, кормящей маме нельзя употреблять шоколад, считают возможный риск появления аллергических реакций у малыша. Иногда у грудничков может образоваться диатез, в таком случае необходимо отказаться от лакомства на 7 дней. Если проблема исчезнет, категорически нельзя употреблять более 5 г в день. Вред от такого лакомства заключается в том, что оно может вызвать у младенцев запоры, метеоризм и неустойчивость стула. Кроме того, кофеин, что содержится в сладостях, считается возбуждающим средством. Он может вызвать у грудничка бессонницу и тревожность. Если мать будет в большом количестве употреблять шоколад, то она может набрать лишний вес, а малыш привыкнет к лакомству. Из-за этого может повыситься риск появления сахарного диабета.

Кроме того, кофеин способен вызвать спазмы и колики у малышей. Сахар, который есть в составе шоколада, может привести к появлению у мам проблем с зубами. Некачественный продукт вреден всем, особенно кормящим матерям.

Рекомендации для кормящих мам по употреблению лакомства

Можно ли шоколад кормящим мамам? Каждая женщина должна самостоятельно решить, будет она кушать такое лакомство или нет. Если молодая мама обожает сладости и не может без них жить, то необходимо придерживаться некоторых рекомендаций при приеме шоколада:

  1. Следует внимательно смотреть на появление высыпаний на коже малыша. Если у младенца есть покраснения в области ягодиц, на животике или на щечках, надо немедленно исключить сладости из своего рациона.
  2. Необходимо кушать только лакомство хорошего качества. Нельзя употреблять батончики и плитки сомнительного происхождения. Лучше купить вкусный и качественный шоколад, ведь он способствует восстановлению сил и не влияет негативно на здоровье малыша.
  3. Пробовать шоколад лучше в уторенные часы. Благодаря этому можно понаблюдать за состоянием младенца на протяжении дня. Необходимо помнить, что аллергии не всегда проявляются в тот же день. Иногда они обнаруживаются через 1-2 дня.

Если у ребенка были аллергии на любые продукты, то шоколад кормящей маме нельзя кушать до тех пор, пока малыш не достигнет возраста в 9-10 месяцев. Однозначно не стоит употреблять сладость на ночь, поскольку из-за этого младенец может плохо спать.

Рецепты полезных вкусностей с шоколадом

При кормлении грудью необязательно кушать шоколад в чистом виде, а можно приготовить разные вкусные блюда с добавлением этого сладкого продукта. Большой популярностью у молодых мамочек пользуются в шоколаде. Для приготовления такого блюда необходимо взять 2 банана, 1-2 кусочка шоколада. Фрукты необходимо разрезать пополам, шоколад растопить на паровой бане и полить им бананы. Такое лакомство очень полезное для кормящей женщины, а благодаря тонкому шоколадному вкусу, порадует вкусовые рецепторы молодой мамы. Иногда в блюдо добавляют еще и грецкие орехи, которые натирают на терке и посыпают ими теплый шоколад.

Кроме того, бананы можно и запечь в духовке с шоколадом. Для этого потребуется 1 банан и 25 г сладости. Духовку разогревают до 200°C, фрукт тщательно моют, а затем в вогнутой стороне формируют надрез в шкурке по всей длине. Шкурку раскрывают, вставляют в нее мелкие шоколадные кусочки. Банан заворачивают в фольгу и выпекают в духовом шкафу на протяжении 15-17 минут.

Можно приготовить и яблоко в шоколаде. Для такого блюда потребуется взять 3-4 зеленые яблока с черенками и немного белого или черного сладкого продукта. Фрукты необходимо тщательно помыть и обрезать нижнюю часть, чтобы получилась устойчивая поверхность. После этого шоколад растапливают, выливают в тарелку и обмакивают в ней яблоки.

Побаловать себя можно и шоколадным йогуртом собственного приготовления. Для этого нужно взять домашний йогурт, в котором нет никаких добавок и красителей, и поместить его в глубокую тарелку. Затем растопить 25 г шоколада на водяной и влить к йогурту, после чего тщательно размешать и поставить в холодильник на 30-35 минут. Когда десерт хорошенько застынет, его можно употреблять. Только не следует кушать все за 1 раз, лучше разделить на 3-4 приема.

Ответ на вопрос, можно ли кормящим шоколад ответ да, если у малыша не появляются аллергические реакции. Важно помнить, что кушать такое лакомство разрешается только через 2-3 месяца после родов.

Читайте также…
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению

Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Кормящей женщине нужно осторожно выбирать продукты для своего рациона. Ведь состав грудного молока зависит от состава ее крови. Можно ли есть шоколад во время вскармливания и какой, зависит от многих факторов

Сразу после родов молодая мама получает список продуктов, разрешенных и запрещенных. Врачи настоятельно требуют внимательно следить за ежедневным меню и не употреблять блюда, могущие причинить вред ребенку. Споров по этому поводу множество: ведь продукты, которые совершенно спокойно может есть мама, не всегда полезны малышу.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании и в каком количестве – один из таких вопросов.

Содержание

  1. Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании
  2. Польза и вред белого шоколада
  3. Польза и вред молочной плитки
  4. Темная плитка
  5. Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока
  6. Как влияет шоколад на здоровье малыша
  7. Реакция детского организма на шоколад
  8. Аллергия
  9. Проблемы с пищеварением
  10. Беспокойное состояние
  11. Шоколад как аллерген
  12. Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей
  13. Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины
  14. Чем заменить лакомство
  15. Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Грудное молоко – лучшая пища и питье для младенца. Состав его идеально оптимизирован под потребности малыша. При оценке продуктов этот момент нередко упускают и делают неверные выводы о полезности или вреде тех или иных блюд.

Важно! Не диета матери формирует состав молока, а ребенок, употребляющий его. Если рацион кормящей женщины беден кальцием и белком, состав молока от этого не изменится. Но необходимые вещества отдаст организм матери в ущерб себе.

Почему же шоколад при ГВ, как и другие продукты запрещают употреблять?

Питательные вещества из кишечника попадают в кровь матери, а затем в молоко. И таким образом передаются ребенку. Однако не все из них могут преодолеть гематомолочный барьер. Те из них, кто барьер не проходят, на состояние младенца повлиять не в силах.

Проницаемость барьера разная в разные периоды. Так, сразу после родов в молоко вещества проникают более свободно. В этот момент очень сложно предсказать, какие вещества и как повлияют на организм грудничка.

Какое вещество и в каком количестве попадет в молоко, зависит от его молекулярной массы, от способности связаться с белками, от степени ионизации и от множества других факторов. Поэтому врачи предпочитают попросту запретить все, хоть сколько-нибудь подозрительные продукты.

Нередко это приводит к очень печальным последствиям: женщина прекращает кормить малыша раньше времени, так как не в силах соблюдать столь строгую диету.

На сегодня установлено: единственное, на что непосредственно влияет обеденное меню матери – соотношение жирных кислот в молоке. Кормящим мамам рекомендуют употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые остро необходимы малышу.

Именно по этому параметру и нужно определять: можно ли шоколад при грудном вскармливании или нет.

Польза и вред белого шоколада

Белый шоколад по ГОСТ включает не более 20% какао-масла, 3,5% молочных жиров, не менее 14% обезжиренного сухого остатка молока. Доля сухого остатка какао не нормируется, однако свое название белый шоколад получил именно за цвет – сливочно-белый. Лакомство относится к сладким, обычно для этого используют сахар или глюкозу, но может идти в дело и сироп мальтозы.

Полезные свойства продукта следующие:

  • стимулирует работу мозга, как и всякий другой продукт, изобилующий сахаром;
  • поднимает настроение и подавляет стрессовую реакцию за счет активного выделения эндорфинов;
  • входящие в состав какао-масла витамины группы B и Е нормализуют обмен веществ и положительно влияют на работу эндокринных желез.

Минусы у сладости следующие:

  • очень высокая калорийность – более 550 ккал/100 г. При избыточном потреблении он сильно повышает уровень сахара в крови и вызывает утомление;
  • высокое содержание сахара в легкоусвояемой форме приводит к ожирению;
  • этот же показатель нередко становится причиной кариеса.

В составе продукта есть и насыщенные и ненасыщенные жиры, причем превалируют первые.

Польза и вред молочной плитки

Молочная плитка в отличие от белой содержит не только какао-масло, но и сухое какао – 25%. Массовая доля сухого обезжиренного молока – 12%, доля молочного жира – 2,5%. Увы, ГОСТ регламентирует общую долю жира в шоколаде – не менее 25%, но не указывает, какие вещества для этого могут использоваться. Стандартная «беда» молочного шоколада – полное отсутствие какао-масла и замена его пальмовым и частично иллиге. Эти жиры относятся к предельным и отрицательно влияют на жирность грудного молока.

Польза есть и у такого лакомства:

  • из-за большего количества молочных продуктов здесь больше антиоксидантов;
  • плитка калорийная, сладкая, обеспечивает поднятие настроения и тонуса.

Увы, минусов намного больше:

  • большое количество сахара отрицательно влияет на состоянии зубов у кормящей женщины. А они и так после беременности в плохом состоянии;
  • комбинация сахара и молока часто приводит к расстройству кишечника;
  • определенным образом вызывает привыкание к высокому сахару в крови как у матери, так и у ребенка.

Молочный шоколад при грудном вскармливании – не лучший вариант. Добавка молока в плитку никак не улучшает свойства лакомства.

Темная плитка

В категории нередко включают как темный, так и горький шоколад. Однако это разные десерты и по составу отличаются. В темном шоколаде доля сухого какао не менее 40%, доля какао-масла – не менее 20%. В горьком первые компоненты достигает 55%, а второй – 33%. Соответственно, доля сахара в темном шоколаде может быть относительно большой, в то время как в горьком шоколаде «места» для глюкозы не остается.

Какао-масло – смесь полиненасыщенных жиров, то есть именно тот продукт, который полезно употреблять кормящей матери. Однако высокое содержание тертых бобов обеспечивают поступление в организм танина, кофеина и кодеина – стимуляторов давления и работы мозга. Поэтому однозначно оценить, насколько этот шоколад при лактации полезен или вреден, сложно.

Польза такая:

  • рекордное количество антиоксидантов: горький шоколад действительно улучшает работу сердечной мышцы и стимулирует кровообращение;
  • сочетание кодеина и кофеина удивительным образом оптимизирует давление: при повышенном снижает его, при пониженном повышает;
  • расширяет сосуды, в частности мозга, что избавляет от головных болей и хронической усталости;
  • стимулирует выработку эндорфинов.

Минусы:

  • как и всякий калорийный продукт при избыточном употреблении приводит к ожирению;
  • высокое содержание танина и кодеина может чрезмерно повысить давление. Ребенок при этом плохо спит и становится раздражительным.

Темный шоколад при грудном вскармливании предпочтительнее, так как содержит меньше сахара и намного больше ненасыщенных жирных кислот.

Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока

Состав грудного молока определяется компонентами крови. То есть, необходимые малышу вещества в смеси наличествуют по умолчанию. Однако сюда попадают и не нужные ему соединения, если они проходят через гематомолочный барьер.

Точно сказать, когда и какие вещества попадут из крови в молоко сложно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма матери: скорости переваривания, степени усвоения, достаточности ферментов.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

На здоровье ребенка влияет не столько состав молока, сколько состояние его мамы. И с этой точки зрения шоколад нужно оценивать иначе. Однако известно, что в кровь вещества попадают все то время, в течение которого пища переваривается в тонком кишечнике.

  1. Молочный сахар, присутствующий в грудном молоке, синтезируется из получаемой в пище глюкозы и галактозы. Для этого требуется 10–20 минут. Количество сахара в еде особого значения не имеет, и на долю лактозы в молоке не сказывается. С этой точки зрения не имеет значения, какой шоколад при грудном вскармливания использован – темный или молочный.
  2. Жирам для усвоения и попадания в молоко требуется от 10 минут до 2 часов.
  3. Белковые продукты уже через 5 минут оказываются в молоке. В шоколаде белковых составляющих немного, однако они весьма специфичны и чаще всего и выступают причиной аллергии.
  4. Процесс усвоения витаминов в среднем занимает 1 час.

Проблему для здоровья малыша составляют не столько белки или углеводы из пищи, а лекарственные препараты, алкоголь, очень жирные продукты. Скорость их выведения зависит от объема съеденного и скорости метаболизма. Особенно плохо обстоит дело с алкоголем, остатки которого могут наблюдаться в течение 10 суток. Поэтому употребление шоколада при лактации с коньячным или ликерным наполнением категорически запрещено.

Важно! Многие женщины полагают, что, если сцедить молоко после чересчур праздничного обеда, то ребенок не пострадает. Это не так, выведение токсичных продуктов полураспада занимает гораздо больше времени. Вещества будут попадать в молоко, пока полностью не исчезнут из общего кровотока матери.

Реакция детского организма на шоколад

Пищеварительная система у грудничка очень чувствительна, а иммунная система крайне слаба. «Знакомство» с новым веществом в составе молока может оказаться неприятным. Шоколад не исключение.

Аллергия

Аллергическую реакцию у ребенка обычно вызывают сложные и непривычные белки, что вполне закономерно. В шоколаде и конфетах это и молочный белок – он получен из коровьего молока и заметно отличается от белка, входящего в состав грудного, белки какао-бобов, кофеин, кодеин, арахисовый белок, если мама ела шоколад с орехами, и многое другое. Все эти вещества, не будучи опасными сами по себе, незнакомы ребенку. Его пищеварительная система не в состоянии их правильно расщепить.

В результате шоколад при грудном вскармливании вызывает аллергические реакции:

  • сыпь и покраснение – как правило, на лице, груди, животе;
  • диатез – более устойчивые высыпания, сопровождаемые шелушением и зудом;
  • опрелости и потница – с потом организм выводит токсичные продукты полураспада и такой пот раздражает нежную кожу младенца;
  • гнейс – сухость и сильное шелушение на участках над бровями и под волосами.

При появлении таких симптомов у ребенка, нужно срочно пересмотреть рацион и исключить не только шоколад, но и рыбу, яйца, уменьшить количество молока.

Проблемы с пищеварением

Возникают в результате невозможности переварить и усвоить белки. Обычно проблемы возникают в тонком кишечнике и крайне редко в желудке. Связано это с тем, что у ребенка при нормальном количество пищевых ферментов бактериальная флора кишечника еще слишком бедна.

В результате некоторые белки расщепляются только частично. Непереваренная часть попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение. А последнее и есть причина колик, газообразования и сильных болей в животе.

Признаки вполне очевидны. Малыш плачет, порой даже кричит, перебирает ножками и прижимает их к животику. Несварение может вызвать как диарею, так и запор. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в такой ситуации, решается экспериментальным путем. Мама исключает шоколад из рациона и наблюдает за поведением ребенка. Если колики исчезли, от лакомства следует воздержаться до окончания лактации.

Беспокойное состояние

Нервное возбуждение передается ребенку, если мама съела слишком много шоколада и вместо того, чтобы успокоиться и расслабиться, сама перешла в беспокойное состояние. Причиной служит кофеин и танин, содержащийся в сладости. Так, в 1 плитке горького шоколада содержится 30 мг кофеина – против 150 г в чашке кофе. Соответственно, от 1 плитки проблем не возникает, но вот 2–3 уже явно будут лишними.

Избыток кофеина в молоке лишает ребенка спокойного сна. Кроме того, вещество усиливает газообразование и способствует выводу жидкости. После «шоколадной» вечеринки мама рискует не заснуть вовсе из-за того, что ребенку всю ночь надо будет в туалет.

Шоколад как аллерген

Влияние того или иного лакомства зависит от его состава. Продукт, изобилующий искусственными красителями, подсластителями и ароматизаторами вызовет аллергию с куда большей вероятностью. Поэтому, например, черный дорогой шоколад, несмотря на высокое содержание кофеина, будет менее опасен, чем низкосортная кондитерская плитка.

Однако чистый темный шоколад любят далеко не все. Если уж выбирать из разных плиток, батончиков и конфет, стоит употреблять те из них, которые не содержат самые распространенные аллергены:

  • цельное молоко – отнюдь не плюс, пока ребенок находит на грудном вскармливании;
  • жареный арахис – способен вызвать несварение и аллергию у взрослых людей, а не только у детей;
  • пальмовое масло – не приветствуется скорее из-за высокого содержания среднецепочечных жирных кислот, чем из-за риска появления аллергии;
  • стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Последние наиболее неприятны.

Исходя из этих параметров становится понятным, что молочный шоколад при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Белый ничуть не лучше, так как доля молочных белков и жиров здесь не меньше. Наименьшую опасность представляет темный, точнее говоря, горький шоколад.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, зависит от многих факторов, из которых желание самой женщины – далеко не последний. Но чтобы лакомство не навредило ребенку, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Употреблять лучше тот шоколад, который во время беременности не вызвал никаких неприятных реакций, наподобие высыпаний, диареи, утомления. Скорее всего, именно этот сорт не принесет вреда ребенку, так как он с ним некоторым образом «знаком».
  2. В первый триместр лучше исключить шоколадные сладости любого вида. На этом этапе даже материнское молоко может составить сложность для пищеварительной системы, не то что дополнительные ингредиенты.
  3. Предпочтение отдается сладостям высокого качества и однородного состава. Батончики и плитки включают слишком много заменителей какао-масла и тертых бобов. Большинство из них имеют совсем не «шоколадный» вкус, так что производители добавляют в такие изделия много ароматизаторов и синтетических вкусовых добавок, чтобы замаскировать этот недостаток.
  4. Шоколад рекомендуется есть утром. Во-первых, в это время белки лучше усваиваются, а во-вторых, проще определить, вызывает ли продукт неприятные реакции у малыша или нет.
  5. На ночь шоколад есть нельзя: избыток кофеина и кодеина не позволяет ребенку заснуть.

Если после плитки или конфет у малыша появляется краснота на щеках, на животике, наблюдаются колики, лакомство следует исключить до окончания периода вскармливания.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Если на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, кормящая мама отвечает положительно, следует побеспокоиться о правильном включении продукта в рацион. Используется схема, аналогичная вводу прикорма.

  1. Кушать конфеты и плитки начинают спустя 3 месяца после рождения ребенка.
  2. Первая «проба» включает не больше 2–3 долек плитки. Таким образом минимизируется влияние продукта на молоко.
  3. Все сомнительные продукты в рацион кормящей женщины возвращаются по очереди. Когда мама ест шоколад, остальные сладости – мороженое, круассаны, или жирные продукты откладываются.
  4. Если ребенок на лакомство реакции не проявляет, можно увеличивать дозу до 30 г за день.
  5. Если с утра женщина ест шоколад, в остальное время суток нельзя употреблять продукты, содержащие кофеин.

Важно! Ребенку шоколад можно попробовать не раньше, чем на свой первый день рожденья. Предложить ему нужно именно тот сорт, который употребляет мама.

Чем заменить лакомство

Нередко выясняется, что молодая мама хочет не столько шоколада, сколько сладкий десерт. В этом случае конфеты и батончики лучше заменить вариантами, в меньшей степени вызывающими аллергию:

  • сухофрукты – нужно быть осторожней с изюмом и курагой, так как технология их получения в промышленности включает этапы обработки химическими соединениями;
  • цукаты – особенно домашние;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • гематоген.

Принципа выбора таков: чем проще и однородней состав продукта, тем более он безопасен.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

Шоколад и конфеты могут заменить блюда с какао и какао-маслом. Такой вариант безопасней, так как снижает количество употребленного продукта.

Рецепты очень просты.

  1. 1–2 кусочка шоколада растапливают на водяной бане. 2–3 банана режут на кусочки, и обмакивают в теплую смесь. Такой вариант фондю очень популярен.
  2. Бананы можно запечь в духовке. Для этого плоды надрезают и в шкурку вставляют несколько ломтиков плитки – не больше 25 г. Бананы заворачивают в фольгу и запекают 12–15 минут при температуре в 200 С.
  3. 20 г шоколад растапливают на водяной бане. 3–4 зеленых яблока моют, срезают с плодов нижнюю часть, чтобы сделать «корзинку» и поливают растопленным лакомством.
  4. В качестве десерта можно готовить шоколадный йогурт. Для этого растапливают пару ломтиков плитки и смешивают их с порцией йогурта без добавок и сахара. Смесь оставляют в холодильнике на 30 минут и едят после застывания.

Шоколад при грудном вскармливании есть допускается. Однако выбирать продукт нужно осторожно, а при употреблении внимательно следить как за собственным состоянием, так и за реакцией ребенка. Если у малыша появляются колики или высыпания, от лакомства нужно отказаться и заменить его зефиром, печеньем или мармеладом.

Как вам статья?

Шоколад — База данных по лекарствам и лактации (LactMed)

Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

База данных по лекарствам и лактации (LactMed) [Интернет]. Bethesda (MD): Национальный институт детского здоровья и развития человека; 2006-.

База данных по лекарствам и лактации (LactMed) [Интернет].

Показать подробности

  • Содержание

Критерий поиска

Последняя редакция: 19 сентября, 2022.

Приблизительное время прочтения: 2 минуты

CASRN: 84649-99-0

Уровни и эффекты наркотиков

Краткое изложение применения во время лактации

Шоколад содержит небольшое количество кофеина и родственные ему вещества соединение, теобромин. Он также содержит анандамид и два родственных соединения, которые стимулируют каннабиноидные рецепторы, триптофан и полифенолы.[1,2] Все эти соединения обнаруживаются в грудном молоке в небольших количествах. Низкое потребление шоколада кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерные количества могут повлиять на младенца.

Какао-масло, полученное из Theobroma cacao , оказалось более полезным, чем материнское молоко при нанесении на соски в течение первых 10 дней после родов. Боль в сосках, сыпь и трещины реже встречались в группе, принимавшей какао-масло.[3]

Уровни наркотиков

Материнские уровни. Шесть кормящих матерей проглотили 113 граммов молочного шоколада Hershey’s, содержащего 240 мг теобромина. Пиковый уровень теобромина в молоке, составляющий в среднем 5,3 мг/л, наблюдался в среднем через 2,7 часа (от 2,1 до 3,3 часа) после приема внутрь. Авторы подсчитали, что если женщина съедает плитку шоколада весом 4 унции каждые 6 часов, а ее ребенок ежедневно выпивает 1 литр молока, кормя грудью, когда концентрация теобромина в молоке достигает пика, ребенок может подвергнуться воздействию около 10 мг теобромина или от 1 до 2 мг/кг в день. [4]

Две кормящие женщины собирали молоко с помощью молокоотсоса в течение 12 часов после употребления шоколада, содержащего 80 мг флаван-3-олов (полифенолов), из которых 39 мг составлял эпикатехин. Матери выводили 0,0048% дозы эпикатехина в виде эпикатехина и его метаболитов. У 11 других матерей с разнообразным и неконтролируемым питанием какао и какао-продукты обеспечивали 30% флаван-3-олов и около 40% эпикатехина, потребляемых в их обычном рационе. У 8 из этих матерей с молозивом ежедневно выделялось 10 мг флаван-3-олов, из которых 5 мг приходилось на эпикатехин. У 11 женщин зрелое молоко содержало 5,9мг флаван-3-олов, из которых 2,7 мг приходится на эпикатехин.[2]

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Дрожь у 6-недельного младенца, находящегося на грудном вскармливании, о котором сообщила мать, которая утверждала, что выпивает от 4 до 5 чашек кофе и от 2 до 3 бутылок (около 480 мл каждая) колы ежедневно, а также время от времени чай и какао. При осмотре ребенок нормально прибавлял в весе, но имел дрожь и повышенный мышечный тонус. Симптомы у младенца заметно уменьшились через 2 недели после того, как его мать прекратила употребление всех напитков, содержащих кофеин.[5]

У новорожденного на 12-м часу жизни появились раздражительность и нервозность. Все лабораторные показатели были в норме. Симптомы продолжались и в последующие дни, сопровождаясь безутешным плачем, чрезмерным сосание и нарушениями сна. Лечение фенобарбиталом в течение 1 недели не изменило симптомов. Мать не пила кофе, но съедала около 250 граммов какао и шоколада ежедневно во время беременности и кормления грудью. Она уменьшила потребление шоколада в течение 10 дней, и симптомы у ребенка начали уменьшаться. Поведение было нормальным к 40-дневному возрасту, а в 8-месячном возрасте психомоторное развитие было нормальным.[6]

Группа дерматологов из Японии сообщила, что из 92 младенцев с атопическим дерматитом, находившихся на исключительно грудном вскармливании, у 18 были положительные реакции на шоколад. [7]

Воздействие на лактацию и грудное молоко

Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Ссылки

1.

Manganaro R, Marseglia L, Mami C, et al. Каков риск для новорожденного от матери-алкоголика? Агропищевая промышленность Hi-Tech. 2007;18 Дополнение. С: 13–4.

2.

Хименец О., Рабасса М., Родригес-Палмеро М. и др. Диетический эпикатехин доступен для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, через грудное молоко человека в форме хозяина и микробных метаболитов. J Agric Food Chem. 2016;64:5354–60. PMID. [PubMed: 27285570]

3.

Джан Гюркан О., Аббасоглу Д., Арслан Озкан Х. и др. Какао-масло как профилактика проблем с сосками: пилотное рандомизированное контролируемое исследование. Грудное вскармливание Мед. 2022; 17: 745–52. PMID. [В паблике: 35881863]

4.

Ресман Б.Х., Блюменталь П., Юско В.Дж. Распределение теобромина из шоколада в грудное молоко. J Педиатр. 1977; 91: 477–80. PMID. [PubMed: 894424]

5.

Ривера-Калимлим Л. Наркотики в грудном молоке. Друг Тер (Нью-Йорк). 1977; 7: 59–63. PMID. [PubMed: 12336945]

6.

Камбрия С., Манганаро Р., Мами С. и др. Синдром повышенной возбудимости у новорожденного от холецистической матери. Ам Дж. Перинатол. 2006; 23:421–2. PMID. [В паблике: 17009197]

7.

Уэниши Т., Сугиура Х., Танака Т. и др. Обострение атопического дерматита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, из-за продуктов, связанных с лесными орехами, и ферментированных продуктов в грудном молоке. J Дерматол. 2011;38:140–5. PMID. [PubMed: 21269309]

Substance Identification

Substance Name

Chocolate

CAS Registry Number

84649-99-0

Drug Class

Breast Feeding

Lactation

Milk, Human

Какао-растение

Какао-порошок

Theobroma cacao

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

Уведомление об авторском праве

Идентификатор книжной полки: NBK532500PMID: 30372004

Содержание

  • PubReader
  • View
  • CITE. Страница

    • Уровни и эффекты лекарств
    • Идентификация веществ

    Массовая загрузка

    Ресурсы поддержки LactMed

    • Отказ от ответственности за консультации пользователей и медицинские консультации
    • Приложение LactMed
    • База данных о лекарствах и лактации (LactMed) — формат записи
    • LactMed — процесс создания базы данных и экспертной оценки
    • Информационный бюллетень. База данных лекарств и лактации (LactMed)
    • База данных лекарств и лактации (LactMed) — Глоссарий
    • LactMed Selected References
    • База данных лекарств и лактации (LactMed) — О пищевых добавках
    • Ссылки по грудному вскармливанию

    Связанная информация

    • PubMed

      Связь с PubMed

    Аналогичные статьи в PubMed

    • CACAO Butter As Prophylaxis для проблем со стороны Nipple: пилотное рандомизированное исследование. 2022]
    • Обзор состава метилксантина и моделей потребления какао и шоколадных продуктов. [Prog Clin Biol Res. 1984]
    • Одновременное определение теобромина, (+)-катехина, кофеина и (-)-эпикатехина в стандартном эталонном материале для выпечки шоколада 2384, какао, какао-бобов и какао-масла. [J Chromatogr Sci. 2008]
    • Какао и шоколад являются источниками витамина D2.[Food Chem. 2018]
    • Review Прослеживаемость, подлинность и устойчивость какао и шоколадных продуктов: задача для шоколадной промышленности. [Crit Rev Food Sci Nutr. 2022]

    Просмотреть отзывы… Просмотреть все…

    Последние действия

    ClearTurn OffTurn On

    Ваша активность в Интернете пуста.

    Запись активности отключена.

    Включить запись

    Подробнее…

    Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании? — Milkology®

    Хочется шоколада во время грудного вскармливания?

    Ты не один! Мы шокоголики здесь, в Milkology, так что мы всегда с вами!

    Немного шоколада полезно для здоровья (и настроения!). Но безопасно ли есть во время грудного вскармливания?

    Давайте разберемся…

    (этот пост может содержать партнерские ссылки)

    Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании?

    Да! Вы можете наслаждаться шоколадом во время грудного вскармливания.

    Просто имейте в виду, что шоколад содержит вещество под названием теобромин, которое является стимулятором (похожим на кофеин).

     Теобромин содержится в сухих веществах какао в шоколаде и через грудное молоко попадает к ребенку. Чем выше уровень какао в шоколаде, тем выше уровень теобромина.

    Пекарский шоколад и темный шоколад для гурманов содержат наибольшее количество теобромина, тогда как молочный шоколад содержит наименьшее.

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Белый шоколад сделан не из какао-бобов, поэтому в нем НЕТ теобромина!

    Сколько шоколада можно употреблять при грудном вскармливании?

    Если вы едите небольшое количество шоколада, это не должно быть проблемой для вашего ребенка.

    Просто обратите внимание на следующие признаки у вашего ребенка, если вы чрезмерно балуетесь:

    • бессонница

    • раздражительность

    • газы

    • 2 90 диарея0003
    • тошнота

    • гиперактивность

    • рвота

    Уровень переносимости у каждого ребенка разный. Наблюдайте за своим ребенком и корректируйте потребление шоколада по мере необходимости.

     

    Специальный домашний шоколадный напиток для лактации из Южной Америки

    АТОЛ

    Существует традиционный напиток из Южной Америки, который передается от бабушек и называется Атоле.

    Делается из овса и иногда из шоколада.

    Его часто дают кормящим мамам, чтобы увеличить количество молока, и выглядит ВОСХИТИТЕЛЬНО! Вот рецепт.

    Какие продукты следует избегать кормящим мамам во время грудного вскармливания?

    Единственным продуктом питания, которого следует избегать каждой кормящей матери, является рыба с высоким содержанием ртути.

    По данным FDA, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления в пищу королевской скумбрии, акулы, марлина, тайлфиша и большеглазого тунца.

    Кроме того, кормящие мамы должны ограничить потребление рыбы с низким содержанием ртути (например, лосося, тилапии, форели, сома) до 8–12 унций в неделю.

     

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ГРУДНОМ МОЛОКЕ, НО МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ ТИП ЖИРА.

    Поэтому по возможности добавляйте в свой рацион полезные, полезные жиры.

    Исследования показывают, что материнский уровень ДГК (один из наиболее важных видов омега-3) НЕПОСРЕДСТВЕННО влияет на уровень ДГК в грудном молоке.

    Так что принимайте ежедневно высококачественную добавку с рыбьим жиром DHA, чтобы вы и ребенок получали достаточно.

    Мы любим ЭТУ жевательную добавку DHA, потому что она на вкус напоминает клубнику (а не противный рыбий жир).

    Что следует есть при грудном вскармливании?

    Помните все то здоровое питание, которое вы ели во время беременности?

    Во время грудного вскармливания важно продолжать продолжать питательную и разнообразную диету.

     Но у нас есть отличные новости!

     За редким исключением — кормящие мамы могут есть почти все, что хотят!

     Поэтому нет необходимости садиться на специальную диету только потому, что вы кормите грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *