Содержание
Беременной женщине следует избегать употребления королевской скумбрии, кафельника, рыбы-меч
Некоторые виды морской рыбы могут содержать опасную для развития ребенка ртуть
Беременной женщине окружающие часто советуют есть «за двоих». Но, ощутимо прибавив в весе, полные женщины рискуют переносить беременность и родить чересчур крупного малыша, вызвать осложнения.
— Женщина во время беременности должна хорошо питаться, — рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — Во втором и третьем триместре, когда ребенок активно растет и развивается, ей нужно больше калорий. Но важно набирать вес постепенно. Худенькие женщины могут прибавить до 18 килограммов, имеющие нормальный вес — до 16, а полные — от семи до 11,5 килограмма.
Женщинам, вынашивающим мальчика, требуется больше пищи: малыши мужского пола в среднем рождаются на сто граммов тяжелее, чем девочки. Но это не значит, что не нужно следить за своим весом. Выбирая продукты и готовя пищу, следует оценивать, насколько полезна еда для будущей мамы и ребенка. Необходимо ограничивать соленое, сладкое, жирное. Особенно опасны продукты, содержащие трансжиры. Они обычно входят в состав выпечки, печенья, конфет, майонеза, полуфабрикатов. Употребление продуктов, содержащих гидрогенизированный растительный жир, повышает уровень «плохого» холестерина, способствует развитию воспалений.
Беременной женщине дополнительно нужны витамины, минералы и микроэлементы. Если не хватает железа, может развиться анемия. Из-за недостатка кислорода, который переносится гемоглобином, страдает ребенок. Восполнить нехватку железа (норма — 15–30 миллиграммов в сутки) поможет употребление красного нежирного мяса, например говядины. Посоветовавшись с врачом, можно принимать витаминно-минеральный комплекс. Стоит помнить, что употребление чая ухудшает всасывание железа из продуктов. Поэтому не стоит пить больше одной-двух чашек чая в день.
Доказано, что из-за недостатка фолиевой кислоты нарушается формирование плаценты, замедляется развитие нервной системы ребенка. Восполнить нехватку витамина поможет цельнозерновой хлеб (фолиевая кислота содержится в муке грубого помола), листовая зелень — шпинат, салат, петрушка, а также цитрусовые. По необходимости можно принимать таблетки фолиевой кислоты, особенно в первые месяцы беременности. Также не нужно забывать о йоде: во время беременности требуется 200 микрограммов каждый день — это помогает правильному развитию мозга ребенка.
Получить йод можно из морской рыбы и морепродуктов. Но некоторые виды рыбы — акула, королевская скумбрия, кафельник, рыба-меч — под запретом: они могут содержать опасную ртуть. Остальную рыбу можно спокойно употреблять пару раз в неделю. Морская рыба и морепродукты богаты ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, необходимыми для развития мозга и глаз малыша. Чаще нужно употреблять речную и озерную рыбу.
Полезны молочные продукты — они обеспечивают более 50 процентов суточной потребности в кальции. Кроме того, содержат фосфор, калий, ценный белок и другие необходимые вещества. Советую во время каждого приема пищи съедать кусочек сыра, небольшое количество творога, выпивать стакан кефира или йогурта, молока. Очень полезны кисломолочные продукты, содержащие пробиотические бактерии (это указано на упаковке): они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет.
15681
Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Instagram
Сделайте «ФАКТЫ»избранным источником
в Google News
Скумбрия — польза и вред для организма
Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.
Содержание:
- Что это такое
- Польза
- Вред
- Как правильно использовать
Что это такое
Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.
Польза
Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.
- Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
- Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
- Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
- Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
- Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
- Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
- Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
- Благотворно влияют на суставы.
- Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
- Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.
В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.
В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:
- Он способствует выработки мужских половых гормонов.
- Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
- Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.
Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.
Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.
Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.
Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.
Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.
При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.
Вред
Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:
- Аллергия на рыбу.
- Сахарный диабет.
- Нарушение свертываемости крови.
- Заболевание печени и желчевыводящих путей.
- Заболевание желудочно — кишечного тракта.
- Воспаление поджелудочной железы.
Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.
Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.
В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.
Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.
Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.
Как правильно использовать
Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.
Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.
Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.
Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.
Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.
Разнообразить меню можно, если потушить скумбрию. Такой способ термообработки считается щадящим. В продукте сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому блюду свойственно сочное и нежное мясо. Употреблять можно без ограничений.
Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.
Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.
Рыбка во время беременности | Копченый лосось, тунец, суши и многое другое
Время чтения: 4 минуты
Если вы любите рыбу, не отказывайтесь от своих любимых блюд во время беременности. Рыба содержит белок, а жирная рыба, в частности, является источником ДГК — типа омега-3 LCP (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты), которые, как известно, способствуют развитию мозга 1 . Узнайте больше о LCP омега-3 и роли, которую они играют во время беременности. Тем не менее, есть некоторые виды рыбы, которых следует избегать, и другие, которые следует есть только время от времени. Читайте дальше, чтобы узнать, какую рыбу следует добавить в свой рацион, а какую следует избегать во время беременности.
Бесплатная электронная книга рецептов «Еда для двоих»
Полезные и вкусные рецепты от шеф-повара Лоррейн Паскаль и нашей команды диетологов
Присоединяйтесь бесплатно прямо сейчас
Рыба, которой следует избегать во время беременности
Акула, меч-рыба и марлин — медленнорастущие рыбы, поэтому в них может быть высокое содержание ртути. Ртуть может повлиять на развивающуюся нервную систему вашего ребенка, поэтому вам рекомендуется полностью избегать этой рыбы во время беременности 2 . Узнайте, какие продукты следует избегать во время беременности, а также витамины и добавки, которые вам необходимы во время беременности.
Жирная рыба, такая как лосось, форель и скумбрия, может содержать загрязняющие вещества, поэтому рекомендуется употреблять не более двух порций любой жирной рыбы в неделю
Можно ли есть копченый лосось беременным?
Копченая рыба, включая копченого лосося, считается безопасной для употребления во время беременности 3 , но ограничить порции жирной рыбы двумя порциями в неделю 2 .
Можно ли есть треску во время беременности?
Да, треска — белая рыба, и ее можно есть во время беременности. Другая белая рыба, такая как пикша, морской черт и камбала, а также вареные моллюски безопасны для употребления в качестве части здоровой диеты для беременных 3 .
Можно ли есть суши во время беременности?
Если она была предварительно заморожена, NHS рекомендует, чтобы во время беременности можно было есть сырую или слегка приготовленную рыбу 3 . Если у вас есть какие-либо сомнения, вы можете выбрать суши, приготовленные из вареной рыбы или вегетарианских сортов, вместо 3 .
Можно ли есть тунец во время беременности?
Тунец содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, поэтому рекомендуется ограничить потребление не более чем двумя стейками тунца (около 140 г в приготовленном или 170 г в сыром виде каждый) 2 или четырьмя банками тунца среднего размера в неделю (около 140 г без жидкости) 2 . Поскольку тунец не является жирной рыбой, ваше еженедельное потребление тунца может превышать максимальное потребление жирной рыбы, равное двум порциям в неделю.
Можно ли есть анчоусы во время беременности?
Да, но анчоусы — жирная рыба, поэтому обязательно ограничьте потребление до двух порций в неделю 3 .
Можно ли есть морского окуня во время беременности?
Да, но не слишком часто. Морской окунь может содержать те же уровни определенных загрязняющих веществ, что и жирная рыба, поэтому его следует включить в максимальное потребление двух порций в неделю 2 .
Можно ли есть скумбрию во время беременности?
Да, но поскольку это жирная рыба, не забудьте ограничить потребление до двух порций в неделю 3 .
Рыба | Безопасно или нет? |
Копченый лосось | ✓ Но ограничьте порции жирной рыбы двумя порциями в неделю |
Код | ✓ |
Суши | ✓ Пока он был заморожен первым |
Тунец | ✓ Не более двух стейков или четырех средних банок в неделю |
Анчоусы | ✓ Но ограничьте порции жирной рыбы двумя порциями в неделю |
Морской окунь | ✓ Но включите его в свой максимальный рацион из двух порций жирной рыбы в неделю |
Скумбрия | ✓ Но ограничьте порции жирной рыбы двумя порциями в неделю |
Посмотреть ссылки
- Европейский Союз.
Регламент Комиссии (ЕС) № 440/2011 от 6 мая 2011 г. о разрешении и отказе в разрешении определенных заявлений о пользе для здоровья, сделанных на пищевых продуктах и касающихся развития и здоровья детей. ОЖ L 119 2011;4-9.
- ГСЗ. Следует ли беременным и кормящим женщинам избегать некоторых видов рыбы? [Онлайн]. 2018. Доступно по адресу: www.nhs.uk/chq/Pages/should-pregnant-and-breastfeeding-women-avoid-some-types-of-fish.aspx?CategoryID=54&#close [По состоянию на февраль 2020 г.]
- ГСЗ. Продукты, которых следует избегать во время беременности [онлайн]. 2017. Доступно по адресу: www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/foods-to-avoid-pregnant/#fish-and-shellfish [По состоянию на февраль 2020 года]
Читать далее
скумбрия во время беременности: это безопасная рыба? Копченая, ртутная и прочее
Опасаясь ртути, беременные женщины очень осторожно относятся к безопасным видам рыбы.
Скумбрия, как правило, безопасна при употреблении до двух раз в неделю во время беременности и обладает многими питательными свойствами. Поскольку скумбрия — жирная рыба, в разных странах действуют разные ограничения на количество скумбрии, которую можно есть беременным женщинам.
Я расскажу вам о различных видах скумбрии и о том, какие блюда из скумбрии безопасны для вас во время беременности.
В этой статье:
Можно ли есть скумбрию во время беременности?
Скумбрия, как правило, безопасна для употребления во время беременности.
Скумбрия — жирная рыба. В Великобритании во время беременности рекомендуется не более двух порций жирной рыбы в неделю (источник: NHS). В других странах это не так, поэтому, если вы находитесь в США или Австралии, то нет рекомендуемого максимального количества жирной рыбы, которую вы можете есть во время беременности.
Как всегда, перед едой убедитесь, что скумбрия чистая и свежая.
Скумбрия и другие виды рыбы не должны употребляться сырыми во время беременности. Скумбрия содержится в нескольких видах суши, таких как суши в стиле эдомаэ, сашими из скумбрии, саба и роллы маки. Иногда оно маринованное, но все равно сырое — так что всегда уточняйте в ресторане, если не уверены.
Если вы едите суши, убедитесь, что рыба полностью приготовлена. Перед употреблением рыбу следует приготовить до внутренней температуры 145F / 63C (источник: USDA). Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с нашим руководством по безопасным для беременных суши.
Полезна ли скумбрия во время беременности? Преимущества
Скумбрия богата питательными веществами как для матери, так и для ребенка. Скумбрия является хорошим источником омега-жирных кислот. Тем не менее, существуют разные виды скумбрии, каждый из которых имеет различный состав питательных веществ.
Испанская скумбрия, обыкновенная скумбрия и атлантическая скумбрия являются отличными источниками омега-6 и омега-3 (источник: данные о питании). Королевская скумбрия содержит меньше омега-3 и омега-6, чем другие виды (источник: данные о питании).
Одно исследование показало, что индийская скумбрия содержит больше омега-3 ДГК, чем другая индийская рыба, такая как желтоперый тунец, анчоус Коммерсона и японский лещ. Приятно знать, что эта жирная кислота играет ключевую роль в поддержании нормального здоровья глаз и зрения (источник: Research Gate).
Омега-3 играет ключевую роль во время беременности, когда речь идет о развитии нервной системы вашего ребенка, его росте и развитии (источник: Акушерство и гинекология).
Атлантик, Кинг, Джек и Индийская скумбрия очень богаты витамином B12 (источник: AquaDocs). Испанская скумбрия содержит более умеренное количество B12 (источник: данные о питании).
Витамин B12 помогает поддерживать здоровье вашей нервной системы во время беременности. Считается, что при приеме достаточного количества B12 и фолиевой кислоты снижается риск дефектов позвоночника и центральной нервной системы, таких как расщепление спинного мозга (источник: American Pregnancy).
Имейте в виду, что регулярное употребление слишком большого количества B12 может иметь неблагоприятные последствия для здоровья (источник: Национальный институт здравоохранения).
Скумбрия и атлантическая скумбрия являются отличными источниками витамина D. Витамин D помогает регулировать количество кальция в организме. Некоторые беременные женщины теряют костную массу во время беременности, и во время грудного вскармливания витамин D помогает противодействовать этому.
Скумбрия также является хорошим источником селена. Этот минерал играет ключевую роль в воздействии на функцию щитовидной железы. Поскольку гипотиреоз, аутоиммунитет щитовидной железы и гипертиреоз не редкость во время беременности, важно потреблять достаточное количество продуктов, содержащих селен (источник: гормоны).
Какой уровень содержания ртути в скумбрии? Это высокое?
Различные виды скумбрии имеют сильно различающиеся уровни содержания ртути , поэтому трудно дать определенный ответ о скумбрии в целом. Тем не менее, скумбрия — независимо от типа — по-прежнему считается жирной рыбой. По-прежнему рекомендуется придерживаться правила жирной рыбы в две порции, если вы находитесь в Великобритании, даже если кажется, что в ней мало ртути.
Среднее значение концентрации ртути (промилле) в североатлантической скумбрии составляет 0,05. В целом это считается небольшим количеством, поэтому скумбрия является одним из лучших вариантов рыбы во время беременности.
У голавля тихоокеанской скумбрии PPM 0,088, у испанской скумбрии, найденной в южной Атлантике, PPM 0,182, а у испанской скумбрии, найденной в заливе Скумбрия, PPM 0,454. Королевская скумбрия имеет PPM 0,73 (источник: FDA).
Аткинская скумбрия содержит довольно мало ртути (источник: EDF). В индийской скумбрии также обнаружено низкое содержание ртути (источник: Journal of Fisheries Sciences).
Часть проблемы заключается в том, что скумбрию очень часто называют именно так, без указания вида. Для справки: наиболее распространенным видом скумбрии в Великобритании является атлантическая скумбрия, в то время как испанская или королевская скумбрия распространена в США (источник: Tin Can Fish).
Это не значит, что это единственные доступные виды скумбрии в этих регионах. Если вы сомневаетесь в том, что вы покупаете в ресторане или в продуктовом магазине, обязательно сначала спросите.
Безопасна ли копченая скумбрия во время беременности?
Копченая скумбрия безопасна, если она правильно приготовлена. Это означает, что вы можете есть скумбрию горячего копчения, но во время беременности следует избегать скумбрии холодного копчения.
Рыба может быть горячего или холодного копчения. Горячее копчение означает, что пища готовится одновременно с копчением – как на шашлыке! Вам все равно нужно разогреть скумбрию горячего копчения, пока она не станет горячей.
Продукты холодного копчения коптятся при низкой температуре, чтобы обеспечить вкус копчения. Скумбрия холодного копчения должна быть полностью приготовлена после холодного копчения, чтобы обеспечить ее безопасность для беременных.
Могу ли я есть паштет из скумбрии во время беременности?
Как правило, паштет из копченой скумбрии небезопасен во время беременности. Прочтите здесь полное руководство о том, почему беременным женщинам следует избегать паштета.
Даже если скумбрия приготовлена, паштет все равно не рекомендуется. Тем не менее, паштет, консервированный, консервированный или в банке длительного хранения, может быть безопасным во время беременности, поскольку он был стерилизован. Если вы сомневаетесь в том, как был приготовлен паштет, лучше его пропустить.
Безопасна ли консервированная скумбрия для беременных?
Консервированная скумбрия безопасна во время беременности.
Это связано с тем, что в процессе консервирования продукты нагреваются до высокой температуры, что делает их коммерчески стерильными (источник: Science Direct). Если консервированная скумбрия находится в пределах срока годности или «употребить до» и хранится должным образом, ее совершенно безопасно есть во время беременности.
Здоровые способы употребления скумбрии во время беременности
Вот несколько вкусных и безопасных для беременных способов насладиться скумбрией:
Скумбрия на гриле, если она правильно приготовлена, можно подавать с кускусом, приправленным лимоном, петрушкой и укропом.