Разное

Можно ли резко менять смесь: Как правильно менять смесь | Slonenok.by

Как с одной смеси перейти на другую

› ›

Новорожденным на искусственном вскармливании педиатр подбирает смесь для кормления. Но может получиться так, что она не подходит по ряду причин. Как с одной смеси перейти на другую?

Как с одной смеси перейти на другую

Содержание

  • Естественные причины, когда надо заменить смесь
    • Основные правила замены смеси
    • Рекомендации по выбору смеси
    • Какие ошибки совершают родители
    • В какой период не стоит осуществлять замену

Возраст, недобор в весе

Если вы видите, что ребенок не добирает в весе, капризничает, плохо спит, причина может быть в адаптивной смеси. Возможно со временем малышу не хватает полезных и питательных веществ, витаминов. Когда уменьшаются показатели железа в крови, это означает, что адаптивная смесь не усваивается в организме. Маме надо сходит с малышом к педиатру, пройти обследование и посоветоваться по поводу выбора кормления.

Нарушение пищеварения

Длительное время ребенок мучается запором или жидким стулом. Обильное срыгивание, повышенное газообразование. Это первые признаки, что смесь не подходит для кормления.

Колики

Новорожденные на искусственном вскармливании могут мучиться коликами время от времени до 4 месяцев. Организм приспосабливается к пище. Но если приступы продолжаются очень долго и часто, тогда это повод задуматься о питании малыша.

Аллергия

У ребенка может возникнуть природная непереносимость какого-либо компонента из состава молочной адаптивной смеси. Молочный белок — сильный аллерген, на который многие детки реагируют негативно.

Норма смеси для новорожденного по месяцам

Основные правила замены смеси

В течение недели вы будете кормить ребенка из двух бутылочек, постепенно приучая к другому питанию. Начинаем кормление с новой смеси, докармливаем старой. Первая проба нового состава не более 20 мл в утреннее кормление. Первые 2 дня даем один раз, остальное питание старым продуктом. За эти два дня проявляются все негативные симптомы, если они возникнут к новому составу. Если все хорошо, с 3 дня по 20 мл даем в утреннее и вечернее кормление. На четвертый день заменяем полностью третье кормление новым продуктом. И так постепенно вытесняем старую смесь, заменяя на новую.

Рекомендации по выбору смеси

При переходе обратите внимание на то, чтобы новая смесь по типу белка была примерно одинаковая. Так вы не будете перенапрягать пищеварительную систему. Особенно это касается момента, когда вы осуществляете переход по финансовым причинам. Тогда смотрите на упаковке бывшего питания количество коровьего молока, и выбираете другой продукт дешевле, но с таким же качественным составом. Важно, чтобы показатель железа тоже сохранился, иначе может развиться анемия. Если вы столкнулись с проблемой непереносимости, выбираем смесь с другой формулой белка.

Какие ошибки совершают родители

  • Резкий переход на другую смесь. Мы расписали выше, как это лучше сделать.
  • Переход к продукту другого производителя следующей возрастной категории. Надо изначально оставаться в своей группе по возрасту, и покупать соответствующую смесь. Формулы у разных брендов варьируются. Качественный состав не всегда одинаковый.
  • Сразу отказ от новой смеси из-за коликов. У ребенка идет адаптация. Симптомы должны пройти через 2-3 дня. Если этого не случилось, обращайтесь к врачу.

Смешанное вскармливание: правильно вводим смесь в рацион

В какой период не стоит осуществлять замену

  • Болезнь малыша.
  • Путешествие, переезд на новое место жительства.
  • За 2 дня и за 2 дня после прививки.
  • В процессе прорезывания зуба.

Менять смесь желательно один раз только по согласованию с педиатром. Тем более, если ребенку диагностировали какие-либо заболевания.

Поделиться с друзьями:

Автор: Бычкова Вероника

Кормление кошки

Кошка — хищник, физиология пищеварения кошки в корне отличается от физиологии пищеварения человека. Поэтому нужно запомнить правило: нельзя кормить кошку «со стола», нельзя резко менять один вид корма на другой.

Оптимальный возраст, в котором котенка можно отбирать от матери кошки — 8-10 недель. В первые дни полной отмены материнского молока у котенка могут быть нарушения пищеварения в течение 2-3 дней. Иногда котята плохо переносят обычное магазинное молоко, в таком случае, его лучше отменить и обходиться творогом, кисломолочными продуктами. Кормить котенка нужно примерно 5 раз в день небольшими порциями, постепенно (к году) перевести на одно- (двух-) разовое кормление. Если Вы используете сухой корм, насыпьте в миску дневную норму, кошка сама выберет себе удобный режим питания. Обычно котята отходят от миски сами или начинают «закапывать» еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить.

При кормлении сухим кормом ОБЯЗАТЕЛЬНО контролируйте потребление воды. Свежая вода всегда должна быть доступна. Внимание! Если Ваша кошка относится к «малопьющим» — то сухой корм в «буквальном» его виде — для неё вреден и даже опасен — в смысле перегрузки почек. Такую кошку следует кормить или натурой, или баночными кормами, или сухими, размоченными в воде.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться одной рыбой.

В природе дикие кошки (как и многие-многие поколения предков наших домашних кошек) питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка — зернами и травами. Иногда в их меню попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Вот примерный перечень продуктов, которые должны входить в рацион кошки.

Мясные продукты: мясо говяжье/телячье или фарш говяжий, куриное мясо, фарш, куриные субпродукты (головы, шеи, сердечки, печенки, желудки, но ни в коем случае не круглые — трубчатые — кости), баранина, индейка. Ежедневно, всего понемногу или чередуя по дням. Фарш не должен содержать соли и специй. По мере взросления котенка фарш лучше заменить на небольшие кусочки, постепенно увеличивая их размер. Свинину надо покупать только в надёжном месте или длительно проваривать из-за риска трихинеллеза.

Яйцо и печень — раз-два в неделю, яйцо -сырое или сваренное всмятку, как больше понравится кошке.

Каши: рисовая и гречневая, сваренные на воде или бульоне. Давать лучше с мясом, при этом соотношение мяса с кашей должно быть 2:1, в кашу можно добавить овощи и растительное масло. Не рекомендуется давать молочные каши.

Кисломолочные продукты: все, кроме сметаны, жирность которой превышает 10 процентов.

Можно давать хлеб, особенно с отрубями — вместе с мясными продуктами или самостоятельно.

Овощи: вареные или сырые, растертые, все, что понравится кошке, даются с мясом. Многие кошки любят отварную цветную капусту и свёклу.

Вода — должна быть обязательно свежей, в привычном для кошки месте.

Витамины — в качестве профилактики нужно давать вместе с кормом. До 6 месяцев котенок должен обязательно получать витамин А и Д. При этом нужно соблюдать дозировку этих витаминов.

Взрослым кошкам, питающимся натурой, витамины следует давать круглый год. Никогда нельзя использовать витамины для людей!

Сухие корма. Если нет возможности готовить кошке сбалансированную еду, кошку можно перевести на сухой корм. Сухие корма можно давать кошке с 1,5 -2 мес. Нельзя кормить кошку одновременно кормами и натуральной пищей, промежуток времени между кормлением сухим кормом и натуральными продуктами должен быть не менее шести часов. В качественных кормах ведущих производителей (а именно такие следует давать кошке), например, Ямс (Iams), Хиллс (Hills), Игл Пак (Eagle Pack), Роял Канин (Royal Canin), Пурина Про План (Purina Pro Plan) — все вещества сбалансированы, при сочетании с натуральными продуктами можно получить недостаток одних веществ и избыток других, и, как следствие, нарушение обмена веществ. При кормлении сухим кормом давать витамины не нужно.

Чем не рекомендуется кормить кошку:

Рыба в любом виде, любая еда с нашего стола — жареная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые кошачьи корма низкого качества, фасоль, горох, кукуруза. Нельзя часто давать говяжью печень.

Почему вышеперечисленным нельзя кормить кошку:

Рыба вредна для кошачьего здоровья, белок рыбы хорошо усваивается, что приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и как следствие развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и полноценный кот.

Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти — внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек — это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серьёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью (в основном как промежуточные хозяева), и неупотребимы в сыром виде. А в вареном — практически бесполезны

Длительное кормление рыбой может спровоцировать:

1.Мочекаменную болезнь.

2.Авитаминоз, проблемы с шерстью.

3.Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев).

4.Глисты.

5. Пониженную свертываемость крови.

Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще одного раза в две недели.

Печень — в печени много биологически активных веществ, что ведет к нарушению обменных процессов, поэтому избегайте частого кормления печенью. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, переваренная — наоборот — запор.

Хлеб в больших количествах, фасоль, горох, кукуруза — очень много углеводов, развивается метеоризм,кишечные колики.

Еда с нашего стола, консервы (особенно — маринады), сладости и т.п. — кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип «раз ест — значит надо» применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгих проблем со здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?

Дешевые и широко рекламируемые корма. У нас в магазинах в основном продаются корма, произведенные в России по лицензии и с «соответствующим» качеством. Плохие корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся — благо корм «дешев и доступен». В результате — букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами.

Так, например, сухой «Вискас» (Whiskas) у здоровой кошки повышает концентрацию оксалата кальция — до 5 раз по сравнению с порогом, за которым начинается образование камней. (Источник: Smith, B.H.E., Stevenson, A.E., Markwell, P.J. (1995) Effect of diet on relative super-saturations in feline urine. Proceedings of 2nd European Congress of the Federation of European Companion Animal Veterinary Associations pp 359 -360.)

Низкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек: кошкам все равно, как выглядит корм, а покупателю скорее понравятся разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые комки. По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырье в них используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка. Для того, чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса (!).

Рекомендуемые корма: Хиллс (Hills), Ямс (Iams), Игл Пак (Eagle Pack), Пурина Про План (Purina Pro Plan), Роял Канин (Royal Canin). Приобретать корма старайтесь в специализированных магазинах и остерегайтесь подделок.

И последний благоразумный совет: не начинайте кормить котенка со своего стола. Когда вы увидите эти большие зеленые глаза, устремленные на вас снизу вверх, просто повторяйте про себя: «Двадцать лет жизни, двадцать лет!». Если вы хотите, чтобы этот вполне реальный срок питомец был рядом с вами, не давайте ему угощений из своей тарелки.

Источник: http://kisbri.ru/kormlenie_koshki

Смешивание твердых и жидких тел может резко изменить степень рассеивания света оптическими устройствами

Мягкое изменение температуры радикально изменяет степень, в которой смесь твердого тела и жидкости преломляет свет. Предоставлено: Массачусетский технологический институт.

Погружая стеклянные частицы в жидкость, исследователи из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института и Гарвардского университета изучают новый механизм изменения коэффициента диффузии оптического устройства или степени, в которой оно рассеивает свет.

В своем нынешнем виде новый диффузор можно использовать для калибровки широкого спектра систем визуализации, но исследователи считают, что его механизм может в конечном итоге привести к голографическим видеоэкранам или настраиваемым оптическим устройствам с приложениями для обработки изображений, датчиков и фотографии. .

В экспериментах смесь твердого тела и жидкости продемонстрировала гораздо более резкие изменения коэффициента диффузии, чем предсказывала существующая теория, поэтому исследователи также разработали новую компьютерную модель для ее описания.

Эта модель может помочь им разработать более сложные приложения для базовой технологии.

Исследователи описывают свою новую работу в последнем выпуске журнала Американского химического общества ACS Photonics .

Жидкость и стекло в прототипе были выбраны потому, что у них очень похожие показатели преломления, то есть свет проходит через них с одинаковыми скоростями. Когда свет переходит от материала с высоким показателем преломления к материалу с более низким показателем преломления, он меняет направление; это явление стоит за знакомой иллюзией соломинки, которая кажется изогнутой, когда ее вставляют в стакан с водой.

Исследовательский прототип использует тот факт, что изменения температуры изменяют показатели преломления материалов.

«Трудно найти твердое тело и жидкость, которые имеют точно такой же показатель преломления при комнатной температуре», — говорит Бармак Хешмат, постдоктор из группы Camera Culture Media Lab и соответствующий автор статьи. «Но если скорость, с которой показатель преломления изменяется для твердого тела и жидкости, различна — что имеет место для большинства твердых тел и жидкостей, — то при определенной температуре они будут точно совпадать, до последней цифры. Вот почему вы видите этот гигантский скачок. в прозрачности».

К работе над докладом к Хешмат присоединились Рамеш Раскар, адъюнкт-профессор NEC по развитию карьеры в области медиаискусства и науки и глава группы Camera Culture, и Бенедикт Гровер, аспирант Гарвардского университета в области инженерии и прикладных наук.

Сравнительное исследование

В своих экспериментах исследователи обнаружили, что изменение температуры на 10 градусов увеличило бы диффузионную способность их устройства в десять раз, а изменение на 42 градуса изменило бы ее в тысячу раз.

Изменение коэффициента диффузии смеси твердого тела и жидкости делает буквы «MIT» разборчивыми или неразборчивыми. Вставка: взвешенные в смеси частицы стекла. Предоставлено: Массачусетский технологический институт.

Хешмат считает, что версия фильтра его команды с температурной модуляцией может быть использована для калибровки датчиков, используемых при изучении материальных потоков, изучении клеток и медицинских изображений.

Например, системы медицинской визуализации обычно калибруются с использованием устройств, называемых «тканевыми фантомами», которые дублируют оптические свойства различных типов биологических тканей. Тканевые фантомы могут быть дорогими, и многие из них могут потребоваться для калибровки одного устройства визуализации. Хешмат считает, что недорогая версия фильтра его команды может имитировать широкий спектр тканей.

Но фундаментальный принцип, проиллюстрированный исследовательским прототипом, может иметь более широкое разветвление. Влияние тепла на показатель преломления твердого тела или жидкости, взятых по отдельности, очень тонко. Но когда они смешиваются вместе, эффект на диффузию становится драматическим.

То же самое, утверждает Хешмат, относится и к другим типам экспериментальных материалов, показатели преломления которых изменяются в ответ на воздействие света или электрического поля. А оптическая или электрическая активация расширит область применения перестраиваемых оптических устройств.

«Если у вас есть фоторефрактивные изменения в твердом материале в твердой фазе, величина изменения, которую вы можете получить между твердым телом и самим собой, очень мала», — объясняет он. «Вам нужно очень сильное поле, чтобы увидеть изменение вашего показателя преломления. Но если у вас есть два типа сред, показатель преломления твердого тела будет меняться намного быстрее, чем у жидкости. Таким образом, вы получите такой глубокий контраст, который может очень помогите».

При определенной температуре (б) показатели преломления оптической жидкости и взвешенных в ней частиц стекла совпадают, что делает смесь твердого тела и жидкости прозрачной. При несколько более низких (а) и более высоких (б) температурах несоответствие показателей преломления приводит к рассеянию света.
Предоставлено: Массачусетский технологический институт.

Применение

В голографических дисплеях ячейки, заполненные смесью электрически чувствительных твердых материалов и жидкости, могут изменять свою диффузионную способность при зарядке электродом примерно так же, как ячейки, заполненные ионизированным газом, меняют свой цвет в плазменных телевизорах. Таким образом, соседние клетки могли направлять свет в несколько разных направлениях, имитируя отражение света от очерченной поверхности и создавая иллюзию трехмерности.

Смеси жидкость-твердое могут также использоваться для изготовления настраиваемых дифракционных решеток, которые используются в некоторых сенсорных устройствах для фильтрации света или другого электромагнитного излучения определенных частот, или в настраиваемых рассеивателях света, которые фотографы используют для получения строго направленного излучения. свет вспышки больше похож на окружающий свет.

Компьютерная модель, описанная исследователями в своей статье, предсказывает коэффициент диффузии смеси жидкость-твердое вещество на основе физических характеристик твердых частиц — насколько они зубчатые или колючие — и их концентрации в жидкости. Эта модель, по словам Хешмата, может быть использована для разработки твердых частиц, адаптированных к конкретным приложениям.

Привлекательность этого метода может выходить за рамки науки и техники. «Я понимаю очевидные потенциальные научные применения, перечисленные в аннотации», — говорит Айдоган Озджан, профессор электротехники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Но я думаю, что такой подход потенциально может быть полезен для создания новых произведений искусства — например, для дизайна интерьера. Вы можете создавать детали мебели или произведения искусства, которые изменят взаимодействие света и материи и визуальное восприятие по запросу или через запрограммированный интерфейс. который создаст динамические световые эффекты в помещении. Точно так же его можно использовать в архитектурных проектах для замены штор структурированными интерфейсами».

Дополнительная информация: Бенедикт Гровер и др. Окна Тиндаля: настраиваемое рассеяние неупорядоченных смесей твердого тела и жидкости, ACS Photonics (2016). DOI: 10.1021/acsphotonics.6b00199

Предоставлено Массачусетский Институт Технологий

Эта история опубликована с разрешения MIT News (web.mit.edu/newsoffice/), популярного сайта, освещающего новости об исследованиях, инновациях и преподавании MIT.

Цитата : Смешивание твердых и жидких тел может кардинально изменить степень рассеивания света оптическими устройствами (9 июня 2016 г.) получено 25 марта 2023 г. с https://phys.org/news/2016-06-solids-liquids-extent-optical-devices.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Выявление физических и химических изменений

Эта основная идея исследуется посредством:

  • Противопоставление взглядов студентов и ученых
  • Критические идеи обучения
  • Преподавательская деятельность

Противопоставление студенческих и научных взглядов


Повседневный опыт учащихся

Учащиеся с трудом различают физические и химические изменения, несмотря на формальное преподавание, и это различие является несколько произвольным. Однако понимание различий между чисто физическими процессами, такими как плавление, испарение и кипение, и изменениями, происходящими в химических реакциях, особенно представление об образовании новых веществ, важно для понимания химии, и учащиеся очень часто путают эти два явления. . Типичны следующие разговоры:

Пэт (записывая записи группы о праке): Что случилось?
Ким: Он зашипел.
Пэт: Вы видели какие-нибудь новые вещества?
Ким: Нет.

Сэм: Что мне записать образовалось?
Крис: Синий цвет.

Исследование: Loughran, Mulhall & Berry (2002)

Исследования показывают, что учащиеся часто используют термин «химическое изменение» для описания изменений в физическом состоянии. Замораживание и кипение считаются примерами химических реакций. Это зависит от их представления о субстанции. Если учащиеся рассматривают лед как вещество, отличное от жидкой воды, они, вероятно, будут классифицировать таяние льда как химическое изменение. Одно исследование показало, что 80% студентов считают разницу в цвете между реагентом и продуктом свидетельством химического изменения. Учащиеся могут рассматривать растворение перманганата калия (кристаллы Конди) в воде как химическое изменение из-за сильной разницы в цвете. Некоторые студенты также считали плавление и расширение при нагревании свидетельством химических изменений.

Исследование: Driver, Rushworth & Wood-Robinson (1994)

Многие учащиеся не понимали, что химическое изменение характеризуется образованием вещества, свойства которого отличаются от свойств исходного вещества, и значительная часть учащихся, которые это поняли, не смогли предложить подходящие причины для выделения «нового» вещества.

Исследование: Driver, Rushworth & Wood-Robinson (1994)

Учащиеся могут полагать, что вспенивание пива является примером химического изменения, а созревание яблока — физическим изменением.

Исследование: Цапарлис (2003)

Студенты обычно считают, что физические изменения обратимы, а химические – нет. Студенты также часто считают, что исходное вещество в химической реакции полностью и навсегда исчезает. Обычным повседневным применением обратимой химической реакции является зарядка и разрядка перезаряжаемых аккумуляторов, в том числе автомобильных аккумуляторов; однако учащиеся могут полагать, что батареи являются контейнером накопленного электричества, а не химических веществ, которые реагируют таким образом, что химическая энергия преобразуется в электрическую.

Другое распространенное мнение состоит в том, что химические изменения вызываются смешиванием веществ/реагентов или что необходимо добавить тепло (которое считается некоторой формой материала).

Научная точка зрения

При физическом изменении внешний вид или форма материи меняется, но вид материи в веществе не меняется. Однако при химическом изменении изменяется вид материи и образуется по крайней мере одно новое вещество с новыми свойствами.

Различие между физическими и химическими изменениями нечеткое. Часто студентов убеждают, что изменение является либо физическим, либо химическим. На самом деле это следует рассматривать скорее как континуум. Например, растворение соли в воде обычно считается физическим изменением, однако химические вещества в солевом растворе (гидратированные ионы натрия и хлора) отличаются от веществ в твердой соли. Растворение растворимого кофе в воде кажется физическим изменением, но в большинстве случаев растворение сопровождается изменением энергии и, вероятно, лучше рассматривать его как химический процесс, хотя исходные компоненты можно восстановить физическими средствами. Многие примеры растворения материалов (например, алка-зельтер в воде, металл в кислоте и воздействие кислотных дождей на мрамор и бетон) связаны как с химическими, так и с физическими процессами.

– Исследование: Fensham (1994)

Большинство химических реакций обратимы, хотя на практике это может быть сложно. Во многих учебниках по естествознанию для младших классов утверждается, что химические изменения необратимы, в то время как физические изменения можно обратить вспять. Разрезание бумаги на мелкие кусочки или дробление камня — очевидные физические изменения, но восстановить первоначальный лист бумаги или камень сложно. Аккумуляторы используют одну химическую реакцию при разрядке, а перезарядка включает обратную реакцию, превращая продукты обратно в исходные реагенты. Электрический генератор (генератор переменного тока) в автомобиле постоянно подзаряжает автомобильный аккумулятор при работающем двигателе автомобиля.

Критические обучающие идеи

  • При физическом изменении природа вещества, частицы, из которых оно состоит, и число частиц остаются неизменными.
  • При химическом изменении свойства новых веществ отличаются от первоначальных, частицы другие и количество частиц может измениться.
  • Хотя различие между физическими и химическими изменениями является полезным, его следует рассматривать как континуум.
  • Химические реакции можно обратить вспять, но на практике это может быть затруднительно.

Изучите взаимосвязь между идеями о физических и химических изменениях на Картах развития концепций — (состояния вещества, химические реакции)

При обучении физическим и химическим изменениям важно, чтобы учащиеся рассматривали классификацию как континуум. Они должны уметь наблюдать ряд изменений и формулировать свое мнение о видах изменений и проблемах, связанных с процессом классификации. Студенты должны прийти к пониманию того, что химические реакции производят новые химические вещества, отличные от исходных материалов, но что химические процессы можно обратить вспять. Изучение примеров обратимых химических реакций и рассмотрение того, почему многие химические изменения трудно обратить вспять, может быть очень полезным.

Учебные занятия

Способствовать осмыслению и разъяснению существующих идей
Следующие задания предназначены для того, чтобы учащиеся определили, а затем усовершенствовали свои представления о физических и химических изменениях. Студентам важно наблюдать за рядом изменений и фиксировать свое мнение о происходящем. Они могли бы зафиксировать это в буклете, где они пишут и рисуют результаты и наблюдения. Их следует поощрять формулировать и фиксировать гипотезы о том, что происходит, зная, что их мнения не будут оцениваться на данном этапе.

Пример этой методики см. в разделе Использование журналов учета электроэнергии в 10-м году.

Это может помочь выявить их существующие идеи и помочь им бросить вызов и расширить свои существующие убеждения.

Студенты могут исследовать:

  • Нагревание стальной ваты на воздухе и сбор полученного черного порошка, затем взвешивание реагента и продукта (должно быть увеличение). Это можно сделать как POE (Предсказать-Наблюдать-Объяснить): студентов просят предсказать, что произойдет с весом стальной ваты, когда она сгорит. Что было добавлено к стальной вате во время горения?
  • Растворение сахара и соли в воде и сравнение того, что происходит с электропроводностью двух растворов в процессе растворения. Восстановление соли путем испарения показывает, что соль все еще там, но проводимость указывает на то, что образуется что-то новое.
  • Сравнивая кипящую воду со смесью уксуса и пищевой соды — оба производят пузыри, но в чем разница? Пищевая сода и уксус могут быть смешаны в пакете для сэндвичей Ziploc, чтобы показать производство нового вещества, которое взрывает пакет.
  • Реакции осаждения, особенно те, которые приводят к явному изменению цвета, такие как соли Эпсома и раствор аммиака. Это можно сравнить с добавлением марганцовки в воду. Каковы различия?
  • Кислотно-основные реакции можно проиллюстрировать с помощью индикаторов как природных (капустный сок), так и синтетических. Изменения цвета помогают проиллюстрировать, что могут образовываться новые материалы.

Практика использования и создание воспринимаемой полезности научной модели или идеи
Важно, чтобы примеры изменений не ограничивались только материалами и химическими веществами, которым учащиеся подвергаются в классе. В качестве домашнего задания учащихся можно попросить собрать примеры изменений, которые они видят вокруг себя, и классифицировать их по своей шкале физических и химических изменений. Некоторые примеры, которые они могут собрать, включают сжигание топлива, приготовление пищи и такие процессы, как пищеварение, дыхание и фотосинтез.

Прояснение и консолидация идей для/посредством общения с другими и с другими
Чтобы закрепить свои взгляды, учащихся в группах можно попросить выбрать два изменения, одно на физическом конце континуума и одно на химическом конце, и объяснить классу, в чем заключаются различия. Общение своих идей с другими может помочь учащимся прояснить и закрепить новые и существующие идеи об изменениях.

Практикуйтесь в использовании и формируйте воспринимаемую полезность научной модели или идеи
Наука – это область, в которой более глубокое значение ряда ключевых идей приобретается постепенно путем их использования в различных ситуациях и подчеркивания того, как одна и та же идея помогает смысл многих ситуаций. Это особенно касается ключевых идей в химических науках, которые нельзя «открыть», «доказать» или даже продемонстрировать с помощью экспериментов в классе. И элементы, и соединения (ключевая идея на макроуровне), и атомы и молекулы (которые предполагают то же самое мышление на микроуровне) являются примерами этого, но их полезность можно развить, показав (среди прочего), как они могут помогают разобраться в физических и химических изменениях. Эти идеи могут быть представлены здесь или упомянуты, если они были представлены ранее. Написание химических уравнений в словесной и символической форме может быть введено как полезный способ описания некоторых изменений, которые наблюдали учащиеся, а также для демонстрации преимуществ химических символов в отслеживании элементов (или атомов) способами, недоступными для слов. Если точные химические формулы не могут быть написаны (как в случае с большинством биохимических веществ), радикальное упрощение все же может быть полезным. Например, древесина в основном состоит из целлюлозы, полимера глюкозы, и такое представление, как (C 6 H 10 O 5 ) n можно использовать для отслеживания изменений в таких процессах, как горение.

Здесь могут помочь модели и схемы. Например, в большинстве школ есть наборы для молекулярного моделирования, которые можно адаптировать, чтобы показать, как молекулы изменились, а атомы перегруппировались в результате изменений. Схемы размеров плакатов также могут быть нарисованы учащимися для помощи в объяснениях.

Оспорить некоторые существующие идеи
Хотя трудно продемонстрировать обратимость химических изменений, учащиеся хорошо знакомы с необходимостью подзарядки своих мобильных телефонов, фотоаппаратов и других перезаряжаемых устройств. Это можно было бы просто обсудить, хотя исследование химических реакций, приводящих в действие эти устройства, могло бы стать полезным исследовательским проектом. Предупреждение здесь заключается в том, что большая часть доступной информации может быть очень технической.

Поощряйте размышления о том, как изменились идеи учащихся.
Повторное изучение их первоначальных дневниковых записей может способствовать размышлению о том, как изменились взгляды учащихся. Затем учащиеся могут применить свои новые идеи к большему количеству примеров изменений. Для обсуждения видов происходящих изменений и трудностей, связанных с классификацией некоторых изменений как физических или химических, можно использовать следующие действия:

  • Растворение металлов в кислоте (магния и цинка) и тестирование образовавшегося газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *