Содержание
Полезен ли сыр с плесенью: свойства, вещества, сколько можно
Многие люди обожают сыр с плесенью, другие видеть его не могут. Специалисты по питанию рекомендуют его из-за высокого содержания белков. Однако, некоторые считают, что место каждого продукта, содержащего плесень, в мусорном ведре. Правда ли это?
Полезные разделы
Что представляют собой сыры с плесенью
Такие сыры, относящиеся к зреющим видам, готовятся из молока, в которое помимо кисломолочных культур добавляются благородные плесневые культуры (чаще всего Penicillium camemberti или Penicillium roquerforti). В зависимости от роста плесени и ее конкретных свойств получаются сыры с характерным вкусом, видом и запахом. Сюда относятся сыры с голубой или зеленой плесенью (рокфор и его альтернативы, например, горгондзола), а также сыры с белой плесенью на поверхности (камамбер и его альтернативы). Эти виды сыров чаще всего изготавливаются из коровьего молока, иногда из овечьего или козьего.
Полезные свойства сыра с плесенью
Благородная плесень в сыре безопасна. Опасны только виды плесени, вырабатывающие микотоксины. Сыры с плесенью не могут выделять эти токсины по причине сочетания солености, кислотности, количества и доступа кислорода в процессе созревания сыра.
Сыры с плесенью не только безопасны, но и полезны для здоровья. Penicillium roquerforti обладает антимикробными свойствами. Возможно, это одна из причин, почему французы редко умирают от кардиоваскулярных заболеваний.
Несмотря на это, некоторые люди утверждают, что если плесень — то она вредна. Однако, они не знают, что плесень способна и лечить. Доказательством этого является, к примеру, антибиотик пенициллин. Его природный продуцент — плесневой гриб пеницилл. Качественный сыр отлично усваивается, в нем помимо витаминов есть восемь незаменимых аминокислот и полезных бактерий. Этот состав улучшает микрофлору кишечника, полезен для профилактики кариеса.
Полезные вещества в сыре с плесенью
- Витамины A, B2, B3, B5, C, E;
- Калий;
- Фосфор;
- Натрий;
- Кальций;
- Аминокислоты.
Какая плесень у сыра полезнее? Сыр с голубой плесенью полезен точно также, как и с зеленой или белой. Их состав мало чем отличается. Скорее, выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Полезен ли сыр с плесенью при беременности
Сыры содержат много кальция, который влияет на развитие костей малыша. Что касается такого сыра, употреблять его время беременности не запрещается, но за день следует съедать не более 150 г.
Вышеупомянутое заболевание листериоз, которое грозит в случае сыра из непастеризованного молока, может стать причиной преждевременных родов, выкидыша или заражения листериозом новорожденного, которое может привести к фатальным последствиям.
Для кого вреден сыр с плесенью
- Грибковые заболевания
- Аллергия на глютен
- Непереносимость лактозы
- Заболевания печени
- Детям до 7 лет
Сколько можно есть сыр с плесенью
Врачи не рекомендуют есть более 50 грамм за один раз и 150 граммов в день.
Как выбирать сыр с плесенью
- Правильный сыр пахнет должен пахнуть пенициллином.
- Сыр должен быть мягким, но упругим и не разваливаться.
- В голубом сыре не должно быть полостей, а каналы, по которым вводилась плесень, не должны быть заметны.
Рецепты блюд с сыром с плесенью
Сыр с плесенью может стать отличным ингредиентом для деликатесных холодных закусок, его можно добавлять в овощные салаты, посыпать макароны, пиццу.
Фаршированные яйца с голубым сыром
Отварите яйца. Почистите и разрежьте попалам. Извлеките желтки в отдельную мисочку. Туда же добавьте тертый сыр (рокфор, горгонзола, дорблю), мелко нарезанный укроп, раздавленный зубчик чеснока. Смешайте все с ложкой майонеза и заполните яйца.
Заправка для овощного салата с голубым сыром
Измельчите в блендере 50 грамм голубого или зеленого сыра, 50 грамм грецких орехов, зелень укропа и базилик, 50 мл. сметаны. Посолите, поперчите и перемешайте. Если получилось слишком густо, добавьте немного оливкового масла и взбейте еще раз.
Наш полезный блог — Чем полезен и вреден сыр с плесенью?
Сыр с плесенью – благородный деликатесный продукт, который делают из коровьего молока, иногда используют овечье или козье. Бывает мягкий и твердый. При правильном приготовлении и употреблении приносит пользу нашему здоровью.
История возникновения
Легенда гласит, что первый съедобный пенициллин на сыре вырос еще в первом столетии до нашей эры. Юный пастух Пьеро и его возлюбленная Дария позабыли о сыре, оставленном на солнце. Продукт покрыла плесень, однако Пьеро был так голоден, что не стал обращать внимание. Откусив кусочек, он обнаружил, что это удивительно вкусно!
В 8 веке уже нашей эры во Франции уже делали Бри, а в 17-ом появился Камамбер.
Виды
В производстве таких сыров применяются разные технологии. В результате получается продукт четырех основных типов и цветов.
С белой плесенью отличается тем, что на его поверхности присутствует плесень белого оттенка. Готовят его из свернувшегося молока, немного подсоленного. Смесь зреет в прохладном подвале, куда не проникает солнечный свет. Потом ее обрабатывают грибком под названием Penicillium candidum. Самая известная разновидность – Бри.
С голубой – с голубовато-зелеными вкраплениями и прожилками на срезе, делают немного иначе. Створоженное молоко кладут в формочки, давая стечь влаге. Затем втыкают в смесь иглы из металла, покрытые плесневелым грибком. Для вызревания сыр отправляют в проветриваемое помещение. Популярные сорта – Бле де Косс и Рокфор.
С красной интересен тем, что для дозревания его кладут в соленую воду, добавляют при производстве минеральную воду, красители натуральные и вино. Отличается острым специфическим вкусом. Один из известных сортов – ливаро.
С зеленой плесенью сыр пронизан прожилками изумрудного цвета. У него консистенция, как у жирного сливочного масла, а вкус острый, пряный. Знаменитый представитель этой разновидности – Дор Блю.
Польза и вред сыра с плесенью
Сыры разных видов различаются по составу и калорийности. Самый калорийный – деликатес с голубой плесенью: в 100 граммах рокфора содержится 335 ккал. В сортах с белой меньше – около 290 ккал. В составе продукта высоко содержание жира и белка, много кальция и других микроэлементов, витаминов (А, В).
Сыры с плесенью помогают:
- снижать накопление жира в теле и уменьшать проявления целлюлита;
- вести профилактику болезней сердца и сосудов;
- справляться с токсикозом и анемией во время беременности;
- предотвращать выкидыши (за счет наличия токоферола) у женщин, рахит и другие патологии у плода;
- бороться с воспалительными заболеваниями благодаря пенициллину, образующемуся при росте плесени;
- останавливать процессы гниения и брожения в кишечнике.
Важно помнить, что разные сорта полезны по-разному. Разберемся, в чем польза и вред сыра с голубой плесенью, например, Рокфора. Он действует на организм как противовоспалительное средство, помогая облегчить состояние больного подагрой или артритом. Содержащийся в продукте белок активизирует обмен веществ, что важно при похудении. Это сыр служит хорошим профилактическим средством от целлюлита.
Голубые сыры (Дана Блю и другие) можно есть при гастрите: максимум 15-20 граммов в сутки. Детям сыры с плесенью разрешается давать с пяти-шести лет, чтобы укрепить суставы и сосуды. Некоторые педиатры рекомендуют не включать их в рацион, пока ребенку не исполнится 16 лет.
А в чем состоит польза и вред сыра с белой плесенью, например, Бри? В нем много фосфора и кальция, который легко усваивается организмом и помогает укреплять суставы и кости, а также вырабатывать безопасный меланин, защищающий кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета.
Однако такие продукты могут быть вредны при употреблении более 50 граммов в день. Иначе может развиться дисбактериоз.
- При беременности их употребление должно быть осторожным и понемногу, а в первые месяцы грудного вскармливания – исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
- При хронических болезнях ЖКТ такой сыр способен вызвать обострение.
- Пенициллин может спровоцировать аллергическую реакцию.
- При нарушении технологии производства в сыре могут размножаться опасные бактерии: сальмонеллеза, листериоза, коли-инфекции, бруцеллеза.
- Испорченный продукт способен нанести серьезный вред здоровью человека. На порчу указывает рассыпчатая консистенция и неприятный запах.
Чтобы приобрести качественный сыр с плесенью, проверьте состав. В нем должны быть только молоко, грибок, ферменты и соль – больше ничего. В Торговом доме «Milk-West» предлагается на выбор несколько сортов такого лакомства. Выбирайте на сайте интернет-магазина и оформляйте заказ.
Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью
Новости
- Вы здесь:
- Главная
- Новости
- Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью?
Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью?
- По пользователь2
- Новости
- Просмотров: 757
Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью? Сыр с плесенью известен своим голубоватым оттенком, сильным запахом и вкусом.
Вы часто найдете этот популярный молочный продукт в заправках для салатов и соусах или подается вместе с фруктами и орехами или другими сырами. Тем не менее, поскольку это сыр с плесенью, часто приготовленный из непастеризованного молока, вы можете задаться вопросом, безопасно ли его есть. во время беременности.
Сыр с плесенью может быть переносчиком Listeria
Риски, связанные с употреблением сыра с плесенью во время беременности, не связаны с тем фактом, что этот молочный продукт производится с использованием плесени, поскольку эти конкретные виды плесени безопасны для употребления. Вместо этого, поскольку большая часть сыра с плесенью производится из непастеризованного молока, он сопряжен с более высоким риском заражения Listeria monocytogenes. Эта бактерия может вызывать листериоз, заболевание пищевого происхождения, которое очень похоже на грипп или желудочный жук. Одними из наиболее распространенных симптомов листериоза у беременных являются лихорадка, боли, расстройство пищеварения и головные боли. Более серьезные симптомы включают ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, судороги и потерю равновесия. Это может быть признаком того, что Listeria проникла в нервную систему матери, где она может вызвать бактериальный менингит или воспаление вокруг головного и спинного мозга.
Симптомы листериоза часто слабо выражены у беременных женщин, и многие из них могут даже не подозревать, что они у них есть. Однако Listeria может проникать через плаценту и может быть фатальной для вашего будущего ребенка.
Хотя листериоз встречается довольно редко, беременные женщины в 20 раз чаще им заражаются, чем население в целом. Пастеризация, при которой используется мягкое тепло для частичной стерилизации определенных продуктов, убивает Listeria. Однако довольно мало сыров с плесенью пастеризуют, что повышает риск бактериального заражения.
Все ли сыры с плесенью находятся под угрозой?
Имейте в виду, что приготовление пищи может убить Listeria. Таким образом, тщательно приготовленные блюда, такие как пицца с голубым сыром, вероятно, безопасны для беременных. Одно исследование с использованием сырого молока показало, что температура 131°F (55°C) значительно снижает активность Listeria.
Хотя некоторые сыры с плесенью встречаются реже, они изготавливаются из пастеризованного молока. Это можно определить, взглянув на этикетку продукта. Если вы беременны, вам следует избегать любого сыра с плесенью, в состав которого входит сырое молоко.
Как насчет соуса из голубого сыра?
Заправки для сыра с плесенью часто сочетаются с майонезом, пахтой, сметаной, уксусом, молоком, луком и чесночным порошком, хотя существуют и другие варианты.
Молоко и сыр с плесенью в этой заправке могут быть подвержены риску заражения Listeria. Заправка для сыра с плесенью может быть сделана с использованием пастеризованных ингредиентов, а может и не быть. На всякий случай беременные женщины могут отказаться от соуса из голубого сыра. Если вы решите употреблять его, выберите пастеризованный продукт.
Что делать, если вы ели сыр с плесенью во время беременности
Симптомы отравления Listeria обычно появляются в течение нескольких дней после употребления зараженной пищи. Однако у некоторых людей симптомы могут не проявляться до 30 дней. Если вы беременны и ели сыр с плесенью, не паникуйте. Следите за своим здоровьем и ищите такие симптомы, как рвота, диарея или лихорадка выше 100,5 ° F (38 ° C). Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если вы начинаете чувствовать себя плохо или думаете, что у вас могут быть симптомы листериоза. Для подтверждения инфекции можно провести анализ крови, а при ранней диагностике иногда для лечения можно использовать антибиотики.
- Пред.
- Следующий
Поиск
Безопасно ли употреблять сыр с плесенью во время беременности?
По Джессика Такер
Хотя врачи рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от мягкого сыра, есть способ время от времени есть сыр с плесенью.
Для многих беременных женщин сыр – это еда, из которой складывается пристрастие. От восхитительно вкусного клейкого сыра, который был идеально расплавлен как часть основного блюда, до превращения в теплый соус кесо, до посыпания салата, действительно нет еды, которой бы не был сыр.
Однако, как только женщина забеременела, ей сказали, что количество сыров, которые она может есть, ограничено. Женщина, вынашивающая ребенка, больше не может есть мягкие сыры, такие как бри, камамбер, фета и другие, поскольку сыры не производятся из пастеризованного молока. Таким образом, тяга к таким сырам должна быть отложена до окончания беременности женщины.
Ассорти сыров и винограда на доске для сыра.СВЯЗАННЫЕ: Продукты, которые нельзя есть во время грудного вскармливания
Сыр с плесенью, который используется в заправках для салатов, соусах, расплавленных поверх стейка и т. д., также является мягким сыром. Однако, поскольку он содержится в большем количестве продуктов, чем другие мягкие сыры, некоторые беременные женщины задаются вопросом, можно ли им побаловать себя сыром с плесенью. Короткий ответ: может быть.
Причина, по которой эти мягкие сыры, как правило, запрещены беременным женщинам, заключается в том, что использование непастеризованного молока может привести к более высокому риску заражения листериями. При проглатывании бактерии могут вызвать гриппоподобные симптомы у будущей матери, но могут быть потенциально смертельными для ребенка, когда они попадут в плаценту. Таким образом, врачи рекомендуют не употреблять мягкие сыры на протяжении всей беременности.
СВЯЗАННЫЕ: Это продукты, которых следует избегать во время беременности (и как вы можете быть здоровыми)
Listeria погибает при пастеризации молока. Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения любых бактерий перед его упаковкой для питья или использования для производства таких продуктов, как сыр, заправка для салатов и т. д. Хотя большинство сыров с плесенью не пастеризованы, некоторые из них пастеризованы. Следовательно, пока этикетка проверяется, чтобы убедиться, что пастеризация произошла, сыр с плесенью можно безопасно есть.
Важно отметить, что, хотя может показаться безопасным употребление заправки для салата с голубым сыром и других пищевых продуктов, содержащих сыр с плесенью, они, скорее всего, не пастеризованы, что делает возможным заражение листериями.
через ЮммлиСВЯЗАННЫЕ: Избегание индукции? Попробуйте эти продукты, которые естественным образом помогают вызвать роды
Суть в том, что если есть какие-либо вопросы относительно того, что едят, беременным женщинам следует держаться подальше. Нет необходимости подвергать себя или своих будущих детей риску из-за тяги к определенному сыру. Хотя беременность может показаться долгими девятью месяцами, это время пролетит незаметно, а потом будет целая жизнь, чтобы насладиться вкусностью всех существующих сыров.
Источник: Healthline
СЛЕДУЮЩИЙ: Беременных женщин предупредили о недопустимости использования дезинфицирующего средства для рук HealthCare Plus, и именно поэтому
Похожие темы
- Беременность
Об авторе
Джессика — писатель из Калифорнии.