Разное

Можно ли есть копченую скумбрию при беременности: Копченая рыба! — 32 ответов

Содержание

Можно ли беременным женщинам есть копченый лосось?

admin

Содержание

  • Описание видов копченого лосося
    • Маркировка
    • Другие названия лосося холодного копчения
  • Каковы последствия для здоровья употребления копченого лосося во время беременности?
    • Высокий риск листериоза
    • Могут вызывать паразитические черви
    • С высоким содержанием натрия
  • В нижней строке
  • Исправление еды: что есть во время беременности

Некоторые беременные женщины избегают употребления рыбы из-за ртути и других загрязнителей, обнаруженных в некоторых видах рыбы.

Тем не менее, рыба является здоровым источником нежирного белка, здоровых жиров, витаминов и минералов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже рекомендует беременным и кормящим женщинам съедать 8–12 унций (227–340 граммов) рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю. 1).

Лосось считается низким содержанием ртути. Тем не менее, поскольку некоторые сорта недоварены, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть копченый лосось во время беременности.

В этой статье объясняется, могут ли беременные женщины безопасно есть копченый лосось.

Описание видов копченого лосося

Копченый лосось делится на холодное или горячее копчение в зависимости от конкретного метода вяления:

  • Холодного копчения. Лосось вяленый и коптится при температуре 70–90 ℉ (21–32 ℃). Он не полностью приготовлен, что приводит к яркому цвету, мягкой текстуре и сильному рыбному вкусу.
    • Этот тип часто подают со спредами, в салатах или поверх рогаликов и тостов.
  • Горячее копчение. Лосось вялится в рассоле и коптится при температуре 120 ℉ (49 ℃) до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет 135 ℉ (57 ℃) или выше. Поскольку он полностью приготовлен, он имеет твердую, слоеную мякоть и сильный аромат дыма.
    • Этот вид обычно подают в сливочных соусах, в качестве основного блюда или поверх салатов и рисовых тарелок.

Короче говоря, лосось холодного копчения недоварен, в то время как лосось горячего копчения должен быть полностью приготовлен при правильном приготовлении.

Из-за риска для здоровья, связанного с употреблением в пищу недоваренных морепродуктов, беременным женщинам не следует есть лосося холодного копчения.

Маркировка

Часто можно увидеть различные продукты из копченого лосося в продуктовых магазинах или в меню ресторанов. Иногда эти продукты упакованы в вакуумные пакеты или жестяные банки.

Часто на этикетках продуктов указывается метод копчения. Некоторые даже отмечают, что продукт пастеризован, что говорит о том, что рыба подвергалась тепловой обработке.

Если вы не уверены, был ли продукт горячего или холодного копчения, лучше всего уточнить это у официанта или позвонить в компанию.

Другие названия лосося холодного копчения

Лосось холодного копчения может иметь маркировку под другим названием, например:

  • паштет
  • Новый стиль
  • вяленая рыба
  • киппер

Лосось в стиле локс и гравлакс вяленый в соли, но не коптящийся. Таким образом, они считаются сырой рыбой. Охлажденная вяленая рыба считается недоваренной рыбой, в то время как вяленое мясо, консервированное или хранящееся при хранении, считается безопасным для употребления во время беременности без дополнительной кулинарной обработки (11).

резюме

В то время как лосось холодного копчения коптят при низкой температуре и не полностью готовят, лосось горячего копчения коптят при более высокой температуре и обычно полностью готовят.

Каковы последствия для здоровья употребления копченого лосося во время беременности?

Одна порция копченого лосося весом 3.5 унции (100 грамм) обеспечивает беременных женщин многочисленными полезными питательными веществами. Это включает (2):

  • Калории: 117
  • Жир: 4 грамм
  • Белок: 18 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Витамин B12: 136% от дневной нормы (DV)
  • Витамин D: 86% от DV
  • Витамин Е: 9% от DV
  • Селен: 59% от DV
  • Железо: 5% от DV
  • Цинк: 3% от DV

Рыба богата многими питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития плода, такими как йод и витамины B12 и D (3).

По сравнению с другими источниками белка рыба часто содержит больше омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. ДГК играет особенно важную роль во время беременности, способствуя развитию мозга плода, и это связано с лучшим развитием младенцев и детей (4).

Кроме того, многочисленные обзоры потребления рыбы во время беременности показывают, что польза от употребления в пищу рыбы с низким содержанием ртути перевешивает потенциальные риски для развития мозга младенцев (3, 4, 5, 6).

Тем не менее, есть несколько рисков, связанных с употреблением в пищу лосося холодного копчения.

Высокий риск листериоза

Употребление в пищу сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, может вызвать ряд вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций.

Это особенно актуально для беременных женщин, у которых в 18 раз больше шансов заразиться. листериоз чем население в целом. Эта инфекция может перейти непосредственно к плоду через плаценту (7, 8, 9).

Эта болезнь пищевого происхождения вызывается Листерий бактерии. Хотя у беременных женщин симптомы варьируются от очень легких до тяжелых, болезнь может вызывать серьезные и даже фатальные побочные эффекты для нерожденных детей.7, 10).

листериоз у беременных женщин и нерожденных детей может привести к (7, 11):

  • преждевременные роды
  • низкий вес новорожденных при рождении
  • менингит (воспаление вокруг головного и спинного мозга)
  • выкидыши

Некоторые признаки листериоз у беременных включают гриппоподобные симптомы, лихорадку, утомляемость и мышечные боли. Если вы заметили эти симптомы во время беременности и думаете, что могли заразиться листериоз, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу (8).

Чтобы снизить риск, лучше избегать сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, а также других источников, таких как мясные деликатесы, во время беременности (12, 13, 14).

Для обеспечения листериоз бактерии были убиты, вы должны нагревать даже лосося горячего копчения до 165 ℉ (74 ℃) перед употреблением (11, 15).

Могут вызывать паразитические черви

Употребление в пищу сырого или недоваренного лосося также представляет риск паразитарных инфекций (16).

Одними из наиболее распространенных паразитов сырого или недоваренного лосося являются ленточные черви.17, 18).

Ленточные черви могут вызывать боль в животе, тошноту, диарею и внезапную или сильную потерю веса. Они также могут привести к дефициту питательных веществ и закупорке кишечника (19).

Лучший способ убить таких паразитов, как ленточные черви в лососе, — это заморозить рыбу при температуре -31 ℉ (-35 ℃) в течение 15 часов или нагреть ее до внутренней температуры 145 ℉ (63 ℃).

С высоким содержанием натрия

Лосось как холодного, так и горячего копчения изначально вяленый в соли. Таким образом, конечный продукт часто содержит натрий.

В зависимости от конкретных методов обработки и приготовления всего 3.5 унции (100 граммов) копченого лосося могут содержать 30% или более от рекомендуемой суточной нормы натрия в 2,300 мг для беременных женщин и здоровых взрослых (2, 20).

Диета с высоким содержанием натрия во время беременности связана с повышенным риском гестационного высокого кровяного давления и преэклампсии, которые имеют опасные побочные эффекты для матерей и новорожденных.21, 22).

Поэтому беременным женщинам следует употреблять только соленые продукты, такие как лосось горячего копчения, в умеренных количествах.

резюме

Беременные женщины могут безопасно есть лосося горячего копчения, нагретого до 165 ℉, или формы длительного хранения, но лосось холодного копчения подвергает вас риску заражения солитером и листериоз инфекции. Вы никогда не должны есть сырой лосось холодного копчения, если вы беременны.

В нижней строке

Несмотря на то, что копченый лосось очень питателен, во время беременности важно избегать сырых сортов лосося холодного копчения. Эти типы не полностью приготовлены и представляют серьезную опасность для здоровья.

С другой стороны, лосось горячего копчения полностью приготовлен и не должен вызывать опасные инфекции. Однако, если лосось горячего копчения ранее не был нагрет до 165 ℉, обязательно сделайте это перед употреблением, чтобы обеспечить безопасность. Копченая рыба длительного хранения также безопасна.

Поэтому во время беременности лучше есть только лосося горячего копчения или длительного хранения.

Исправление еды: что есть во время беременности

Еда и Здоровье

польза или вред для здоровья?

Копчение – проверенный способ приготовления рыбы, который помогает увеличить срок ее хранения. Кроме того, именно копчение придает рыбе неповторимый вкус и аромат. После обработки горячим способом, тушка приобретает золотистый оттенок и тонкий запах.

Содержание:

  • Способы копчения рыбы
  • Холодный
  • org/ListItem»> Горячий
  • «Жидкий дым»
  • Какую рыбу можно коптить
  • Холодное или горячее копчение: что лучше?
  • Состав и калорийность копченой рыбы
  • Чем полезна копченая рыба
  • Общая польза
  • Для женщин
  • org/ListItem»> Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Можно ли копченую рыбу детям
  • Копченая рыба при похудении: польза или вред
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как правильно выбрать и хранить
  • org/ListItem»> Как вкусно закоптить рыбу: рецепты
  • Копченая скумбрия по традиционному рецепту
  • Копченый на ольховых щепках лещ

Копченая рыба нередко становится основным праздничным блюдом. В блюде много полезных веществ. Приготовить ее можно и в домашних условиях, однако важно тщательно изучить все тонкости процесса.

Способы копчения рыбы

Существует несколько способов копчения: горячий и холодный. Каждая из разновидностей обладает как плюсами, так и минусами. К преимуществам первого способа можно отнести высокую скорость приготовления, второй знаменит способностью придать продукту ценные качества.

Горячее копчение не требует нанесения большого количества соли на заготовку. Процедура приготовления с помощью жаркого дыма занимает от одного до трех часов. Этим способом можно добиться двойного эффекта: копчения, а также запекания внутренней части тушки. Единственный минус этого варианта – минимальные сроки хранения блюда.

Холодное копчение предполагает более существенную обработку тушки солью. Это немного влияет на вкус блюда, но позволяет сохранить его в течение нескольких месяцев в пригодном для употребления в пищу варианте. Далее речь пойдет более подробно о каждом из указанных способов.

Холодный

В этом случае рыбу необходимо очистить от внутренностей, основательно просолить и поместить в коптильню, установив температуру от 25 до 35°C. В зависимости от выбранного температурного режима, приготовление займет от 24 часов до двух недель.

Преимущества способа:

  1. Сохранение в блюде полезных для организма веществ.
  2. Длительный срок хранения готового блюда в холодильнике.
  3. Значительно меньшее число вредных веществ, по сравнению с горячим вариантом.

Минусы:

  1. Временные затраты.
  2. При нарушении технологии приготовления появляется риск заражения глистами.

Блюдо холодной обработки более полезно для организма, чем второй вариант. Чтобы снизить возможность заражения гельминтами, очень важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не покупать заготовки на рынке, особенно в местах, где пренебрегают санитарными нормами.
  2. Выбирать поставщиков с хорошими отзывами.
  3. Перед покупкой изучить подтверждающие качество продукта документы.

Горячий

Горячее копчение по времени займет от 1 до 24 часов, в зависимости от температурного режима и габаритов тушки. После очистки и удаления внутренностей, немного подсоленная рыба размещается в коптильне, разогретой до 150°C. Чтобы увеличить количество дыма и придать блюду изысканный аромат, применяется древесная щепа от груши, вишни либо яблони. Для этой же цели часто используют ольховые опилки.

Плюсы способа:

  1. Оперативность приготовления. Для маленькой рыбы достаточно одного-трех, для большой – пяти часов.
  2. Отсутствие риска заражения глистами, благодаря высокой температуре обработки.
  3. Запоминающийся вкус.

Недостатки метода:

  1. Выработка канцерогенов, вредных для организма человека.
  2. Снижение количества полезных веществ под воздействием высоких температур.
  3. Минимальный срок годности.

Совет: чтобы снизить количество вредных веществ, важно выбирать сорта рыбы с толстой кожурой, поскольку тонкая не препятствует накоплению в блюде канцерогенов. Также важно снять кожицу перед поеданием продукта.

«Жидкий дым»

Наиболее бюджетным и оперативным методом копчения рыбы считается приготовление при помощи «жидкого дыма». Заготовку помещают в специальный раствор, в котором подсоленная тушка проводит несколько часов. По окончании приготовления рыба становится золотистой и приобретает приятный запах дыма.

Таким дешевым способом пользуется большинство производителей, чтобы сократить расходы на производство продукта. При этом в блюде, полученном в результате обработки «жидким дымом» практически отсутствуют полезные вещества. Более того, такой продукт чаще всего вреден для организма.

Минусы способа:

  1. Накопление в тушке вредных химических соединений: фенолов, кислот, альдегидов, кетонов.
  2. Высокий риск заражения гельминтами из-за отсутствия термообработки.

Видео: вся правда о копченой рыбе Развернуть

Какую рыбу можно коптить

Несмотря на то, что копчение – не очень сложный процесс обработки пищи, он требует предварительной подготовки. Существует ряд хитростей по выбору рыбы для копчения:

  1. В первую очередь, важно проследить, чтобы рыба была максимально свежей. Степень свежести тушек сильно повлияет на их вкусовые качества.
  2. Удобнее будет работать с тушками одинаковых размеров. Это поможет выбрать оптимальный температурный режим и длительность приготовления, с учетом размеров и толщины тушек. Каждую партию следует отправлять в коптильню поочередно, а по прошествии установленного времени – вынуть готовое блюдо. Очень важно избегать попадания крупных и мелких экземпляров в одну партию, чтобы не пришлось постоянно отслеживать степень готовности.
  3. Проверка целостности тушек. Если на рыбе есть трещины, она не подойдет для горячего метода, поскольку блюдо потеряет сочность.
  4. Грамотный выбор сорта рыбы, в соответствии со способом копчения. Например, для горячего метода отлично подойдут сорта с плотной структурой.
  5. Четко следовать выбранной технологии, особенно при холодном способе обработки.

Сорта рыбы, оптимальные для горячего копчения:

  • палтус;
  • жерех;
  • треска;
  • окунь;
  • угорь;
  • лещ;
  • судак;
  • сельдь;
  • язь;
  • налим;
  • мойва;
  • осётр;
  • скумбрия;
  • морской окунь.

Опытные рыбаки утверждают, что лучший сорт рыбы для горячего копчения – это жерех. При этом большинство массовых потребителей предпочитают скумбрию как наиболее экономичную разновидность.

Сорта рыбы, подходящие для холодного копчения:

  • белорыбица;
  • камбала;
  • скумбрия;
  • нерка;
  • лосось;
  • нототения;
  • толстолобик;
  • карп;
  • белуга.

Холодное или горячее копчение: что лучше?

Единственное, чем отличаются методы холодного или горячего копчения – это температурный режим. Наличие нескольких вариантов приготовления обусловлено большим выбором сортов рыбы.

Для холодного метода совершенно не подходят жесткие сорта, поскольку мясо в процессе обработки не приготовится достаточно хорошо. На вкус блюдо будет походить на сырую рыбу. Для горячего копчения нежелательно использовать мягкое мясо, так как тушка может развалиться в процессе приготовления.

При недостатке времени удобнее выбрать горячий метод, который поможет закоптить рыбу всего за несколько часов при температуре 120 и более градусов.

Выбрав холодный метод, следует ожидать блюда только через несколько дней, а иногда недель, так как температура не может превышать сорокаградусной отметки.

Ответить однозначно, какой из вариантов лучше, сложно, так как и у холодного, и у горячего способа есть как плюсы, так и минусы.

Существенный недостаток холодного копчения – накопление в тушке вредных канцерогенов. При этом рыба сохраняет многочисленные полезные свойства. Во втором случае витамины, микроэлементы и аминокислоты разрушаются под воздействием высокой температуры.

Ценители утверждают, что горячее блюдо приобретает удивительные вкусовые качества, зато холодный метод обеспечивает длительность хранения готового продукта.

Состав и калорийность копченой рыбы

В составе блюда присутствуют белки, жирные кислоты и минералы. Польза копченой рыбы для организма зависит от выбранного сорта заготовки. Например, морские сорта содержат большое количество йода. Жирная рыба богата полезными кислотами, например, Омега-3. В любом виде продукта содержится большое количество фосфора, магния, цинка, калия, селена, витаминов В.

Если тушеную без масла или отварную рыбу можно есть в любых количествах, то копчение подразумевает ограниченное употребление блюда. Средняя калорийность 100 гр. такой пищи начинается от 196 ккал. Речь идет о жирной рыбе, например, лососе, форели, скумбрии. Калорийность постных сортов снижается до 70 ккал. К ним относятся камбала, минтай, треска.

Повлиять на калорийность блюда, приготовленного при высокой температуре, может добавление растительного масла.

Чем полезна копченая рыба

Копчение считается одним из наиболее щадящих способов приготовления продуктов, поскольку оно позволяет сохранить 75% полезных соединений и веществ. Благодаря богатому минералами и витаминами составу, рыба приносит огромную пользу организму.

Общая польза

Благодаря богатому составу, копченая рыба обладает множеством полезных свойств:

  1. Способствует выработке гемоглобина.
  2. Восстанавливает умственные и физические силы.
  3. Способствует укреплению костной ткани.
  4. Благотворно влияет на мозговую активность.
  5. Препятствует возникновению авитаминоза.
  6. Активизирует рост мышечной ткани.

Важно: из-за повышенной калорийности и особого способа обработки, копченую рыбу рекомендуется употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Жирные сорта рыбы не принесут вреда фигуре в количестве до 150 граммов. Порцию нежирной рыбы можно увеличить до 200 грамм.

Для женщин

Для женского здоровья важно включать в рацион рыбу северных сортов, содержащую жирные кислоты, полезные для тонуса кожи, здоровья волос и ногтей. Фосфор и кальций помогают укрепить зубы и сохранить белоснежную улыбку.

Ценные для женского здоровья компоненты, содержащиеся в блюде:

  • Омега-3;
  • калий;
  • магний;
  • витамины А, D, B, E;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Копченая рыба – не только калорийный продукт, он способен вызвать отечность из-за высокого содержания соли. Поэтому важно ограничивать количество копченостей в рационе.

Для мужчин

Благодаря высокому содержанию белка, рыба – один из лучших продуктов для наращивания мышечной массы и снижения веса. Высокое содержание фосфора благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому рыба показана при высоких умственных нагрузках.

При беременности

Будущим мамам строго запрещено включать в рацион копченую рыбу. Канцерогены, образующиеся в продукте при термообработке, могут оказать отрицательное влияние на развитие плода. Несмотря на полезный состав копченой рыбы, существует ряд серьезных причин воздержаться от этого продукта во время беременности:

  1. Высокий риск заражения паразитами.
  2. Возможность пищевого отправления при использовании некачественных заготовок, которое может спровоцировать выкидыш.
  3. Большое количество соли, которая провоцирует токсикоз и появление отеков.
  4. Негативное влияние содержащихся в копченой рыбе канцерогенов на развитие плода, возможность появления патологий.

При грудном вскармливании

Период грудного вскармливания ребенка – не лучшее время для употребления копченостей, в том числе и рыбы. Высокий уровень соли может снизить активность лактации. Нередко канцерогены становятся причиной возникновения у детей аллергии на определенные пищевые продукты.

Можно ли копченую рыбу детям

Копчености допустимо начинать вводить в рацион ребенка не ранее, чем с пятилетнего возраста. У детей младше пяти лет пищеварительная система еще формируется и не способна переработать такой тяжелый продукт.

При отсутствии заболеваний почек, печени и ЖКТ, а также аллергических реакций на морепродукты, допустимое количество копченой рыбы в неделю – не более 50 граммов.

Копченая рыба при похудении: польза или вред

Обычно диетологи рекомендуют исключить из стандартного меню для похудения копчености, но при желании можно время от времени баловать себя такой рыбой.

Копченая рыба практически не содержит вредного холестерина, что не способствует накоплению жировых отложений. Копченую рыбу можно добавить к обеденному рациону один раз в неделю в количестве от 100 до 150 граммов. Богатый белком продукт восстановит силы и поможет бороться с чувством голода. Также благоприятное влияние на процесс похудения окажут содержащиеся в блюде Омега-3, минералы и витамины.

При этом важно чередовать сорта средней жирности и низкокалорийные варианты:

  • форель;
  • путассу;
  • камбала;
  • горбуша;
  • минтай;
  • тунец;
  • треска.

Совет: блюда с высоким содержанием белка, в том числе, и копченая рыба, лучше усваиваются, если в качестве гарнира использовать овощные блюда.

Противопоказания и возможный вред

Как и у любого блюда, у копченой рыбы есть как положительные, так и отрицательные стороны. К ключевым недостаткам относится чрезмерное содержание соли и выделение канцерогенов в процессе приготовления.

По этим причинам существует ряд противопоказаний к добавлению копченой рыбы в рацион:

  • Нарушения работы иммунной системы.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Заболевания почек.
  • Отечность.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни ЖКТ.
  • Наличие любых видов новообразований.

Какой вред способна нанести копченая рыба организму человека:

  1. Нарушение водно-солевого баланса, что снижает эффективность работы мочевыделительной системы и провоцирует появление отеков.
  2. Риск пищевых расстройств, так как низкой температуры при холодном копчении недостаточно для устранения вредных бактерий.
  3. Риск развития онкологических заболеваний под воздействием канцерогенов.
  4. Риск заражения гельминтами при употреблении продуктов, приготовленных с помощью холодного копчения.
  5. Нарушения работы ЖКТ.
  6. Риск повышения давления.

Такими последствиями чревато частое употребление в пищу копченых продуктов.

В 2012 году российские ученые провели исследование по определению количества канцерогенов в рыбе, приготовленной методом копчения. Ученые исследовали состав терпуга и сельди горячего и холодного копчения. В результате эксперимента, было установлено, что при копчении в продукте образуются нитрозамины и опасные для организма полициклические углеводороды. Эти вещества увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

На количество вредных компонентов существенно влияет способ обработки и разделки тушки:

  1. Максимальное число вредных элементов было обнаружено в разделанных на кусочки заготовках.
  2. В рыбе, приготовленной на хвойных опилках, было выявлено значительное количество соединений азота.
  3. При холодном способе копчения выделялось меньше канцерогенов, чем при горячем.

Несмотря на то, что количество вредных веществ в исследуемой рыбе соответствовало нормальным показателям, ученые не исключают риск негативных последствий для организма употребления копченой рыбы в большом количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы избежать неприятных последствий для организма после употребления копченой рыбы, важно внимательно отнестись к выбору продукта.

Правила подбора готовой копченой рыбы:

  1. Оценить внешний вид продукта. При наличии повреждений, неаккуратного вида, нетипичного окраса, лучше отказаться от продукта. При использовании «жидкого дыма» рыба приобретает золотистый оттенок.
  2. Оценить стоимость, поскольку качественный продукт, приготовленный методом горячего копчения, не может стоить меньше замороженной рыбы.
  3. Проверить срок годности на упаковке.
  4. При отсутствии маркировки и упаковки, следует оценить запах рыбы. Пригодный в пищу вариант обладает ярко выраженным приятным ароматом дыма.
  5. Также можно потрогать кожицу тушки. При наличии липкой субстанции на поверхности, лучше выбрать другой вариант.

По закону на упаковке должны присутствовать данные о производителе, регионе вылова, калорийности, сроке годности и условиях хранения. При отсутствии этой информации желательно воздержаться от покупки продукта.

Готовые тушки можно держать в холодильнике. Для каждого вида копчения существуют оптимальные условия хранения.

Особенности хранения рыбы холодного копчения:

  1. Оптимальная температура хранения большинства видов рыбы — от 0 до -5 градусов, сроком, не более 2 месяцев.
  2. Зубатка, терпуг, большеглаз содержатся не более месяца.
  3. Вакуумная упаковка позволяет сохранить рыбу свежей при температуре от -4 до 0 градусов в течение 20 суток.

Особенности хранения изделий горячего копчения:

  • при температуре до +6 градусов – не более 48 часов;
  • до +2 градусов – не более 72 часов;
  • в морозильной камере – до 30 суток.

Как вкусно закоптить рыбу: рецепты

Существует огромное количество вариаций копченой рыбы. Для придания дополнительных оттенков вкуса используются травы и различные специи. Также на вкусовые качества влияет длительность и интенсивность приготовления.

Копченая скумбрия по традиционному рецепту

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних скумбрии;
  • литр кипятка;
  • столовая ложка сахара;
  • 150 гр. риса;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • 1,5 ст. л. черного чая;
  • лавровый лист.

Процесс:

  1. Соединить в кастрюле специи, соль, сахар и воду для приготовления маринада, вскипятить и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. Разморозить, выпотрошить и очистить тушки скумбрии, залить маринадом.
  3. Оставить на сутки в холодильнике.
  4. Вынуть и промокнуть тушки бумажным полотенцем.
  5. Подвесить заготовки, чтобы убрать излишки жидкости.
  6. Отварить рис до полуготовности и соединить его с черным чаем.
  7. Выложить рис на фольгу, свернуть, оставив отверстие для дыма небольшого размера.
  8. Поместить фольгу с рисов на сковороду из чугуна, нагреть.
  9. После появления дыма поместить решетку над фольгой и выложить на нее рыбу. Сковороду накрыть тяжелой крышкой.
  10. Готовить в течение 20 минут с обеих сторон на небольшом огне.
  11. Оставить готовое блюдо в холодильнике на ночь.

Копченый на ольховых щепках лещ

Ингредиенты:

  • 4 леща средних размеров;
  • щепка ольхи – 1 пакет;
  • 3 ст. ложки соли.

Процесс:

  1. Выпотрошить и тщательно промыть тушки. Высушить при помощи бумажных полотенец. Снаружи и внутри натереть солью и оставить в холодильнике на несколько часов.
  2. Замочить ольховые щепки в небольшом количестве воды. Выложить на дно емкости, накрыть фольгой и выложить на решетку тушки рыбы. Прикрыть конструкцию крышкой и установить на угли.
  3. Время приготовления будет зависеть от размеров тушки. Следует проверять внешний вид рыбы, периодически приоткрывая крышку. Когда на кожице появится румяная корочка, можно снимать конструкцию с углей.

Копченая рыба – традиционное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного рациона. Она отличается приятным ароматом и пикантным вкусом. Важно с осторожностью употреблять копченую рыбу, так как в больших количествах продукт может стать причиной нарушений в организме.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 0

Нет 0

2 вида скумбрии, которые можно есть во время беременности и которых следует избегать

Приготовив на ужин кусок рыбы на гриле, вы получите хороший источник витаминов, полезных жиров и важных белков. А если вы беременны или кормите грудью, эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для роста и развития мозга и нервной системы вашего ребенка.

Но вам нужно обратить внимание на конкретный вид рыбы, которую вы едите. Употребление в пищу неподходящего сорта скумбрии во время беременности может нанести вред вам и вашему ребенку из-за возможного отравления ртутью.

Советы

Да, скумбрию во время беременности можно есть, но только определенные виды. Для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка вы можете безопасно употреблять до трех порций атлантической или тихоокеанской скумбрии в неделю.

Что такое скумбрия?

Скумбрия из семейства рыб Scombridae , встречается как в умеренных, так и в тропических морях. Скумбрия имеет сильный, насыщенный вкус и популярна в Японии, где ее используют для приготовления суши.

Среди наиболее распространенных видов скумбрии испанская скумбрия — вкусная рыба, которую ловят у южного побережья Флориды. Тихоокеанская скумбрия — богатая спортивная рыба с побережья Калифорнии. Атлантическая скумбрия — самая маленькая и самая полезная рыба для употребления в пищу, ее можно найти от Лабрадора до Северной Каролины.

Королевская скумбрия, или королевская рыба, предпочитает теплые воды западной части Атлантического океана и Мексиканского залива. Kingfish является самым крупным типом со средним весом 10 фунтов, и его следует избегать из-за опасений загрязнения.

Сколько я должен есть?

Что считается слишком большим количеством тунца во время беременности?

Подробнее

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признает, что рыба полезна для здоровья беременных женщин и детей младшего возраста. Но он советует следовать рекомендациям в соответствии с потреблением только определенных видов из-за риска содержания ртути в рыбе.

Женщинам детородного возраста (от 16 до 49 лет), особенно беременным и кормящим матерям, рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю из списка «наилучший выбор». Скумбрия Тихоокеанская и Атлантическая скумбрия включены в этот список как рыба, безопасная для употребления в пищу. Детям старше 2 лет тоже можно есть одну-две порции рыбы из этого списка в неделю.

Порция рыбы — это количество рыбы, которое умещается на ладони — от 3,5 до 4 унций для взрослых и около 2 унций для детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Список «хорошего выбора» FDA, который ограничивает рекомендацию одной порцией в неделю, включает испанскую скумбрию. _Королевская макрель сообщается как «выбор, которого следует избегать» из-за самого высокого уровня ртути, который он может содержать. FDA советует женщинам, которые могут забеременеть, беременным или кормящим, не есть королевскую макрель.

Уплыть от королевской скумбрии

Ртуть не только естественным образом встречается в окружающей среде, промышленное загрязнение может быть фактором, способствующим этому. Ртуть накапливается в реках и океанах и превращается в метилртуть в воде. Рыбы поглощают метилртуть во время кормления, и она накапливается в их плоти. Виды крупных хищных рыб, которые находятся ближе всего к вершине пищевой цепи, такие как королевская скумбрия, имеют самый высокий уровень ртути.

Хотя употребление большинства видов скумбрии может быть полезным дополнением к вашему рациону, избегайте королевской скумбрии. Королевская скумбрия содержит высокий уровень токсичной ртути. Агентство по охране окружающей среды США сообщает, что около 75 000 детей ежегодно рождаются с повышенным риском нарушения обучаемости из-за воздействия ртути на их матерей.

Подробнее : Какая рыба содержит наименьшее количество ртути?

Отрицательное воздействие ртути на здоровье

Можно ли есть кальмаров во время беременности?

Узнайте больше

  • Проблемы с периферическим зрением
  • Нарушение ощущения, особенно на руках, ногах и рте
  • Сложности с координацией и ходьбой
  • Застегнутые речи
  • STREAD в мышке в мышлениях
    8.

    8.
    .

Питание атлантической скумбрии во время беременности

Если вы предпочитаете атлантическую скумбрию, вы получите хороший источник белка в дополнение к богатству микроэлементов и омега-3 с безопасным уровнем ртути. Атлантическая скумбрия богата ниацином, фосфором, витамином B12 и селеном. Эти питательные вещества необходимы, особенно для беременных женщин, поскольку они способствуют здоровому развитию плода, младенца и ребенка.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients в 2015 году, говорится, что польза от употребления умеренного количества рыбы во время беременности перевешивает любые потенциальные вредные последствия для развития нервной системы младенцев. Но в отчете подчеркивается важность того, чтобы в потребляемой рыбе было мало ртути.

Go Fish For Omega-3s

Жирные кислоты омега-3 жизненно важны не только для здоровья матери, но и для раннего неврологического и зрительного развития ребенка, по данным Американской ассоциации беременных.

Двумя ключевыми жирными кислотами омега-3 являются EPA и DHA, которые работают в унисон. EPA поддерживает здоровье сердца, воспалительную реакцию и иммунную систему, а DHA важна для мозга, глаз и нервной системы. Омега-3 могут также предотвращать преждевременные роды и родоразрешение, снижать риск преэклампсии и увеличивать массу тела при рождении.

Все виды скумбрии являются жирной рыбой, что делает их превосходным источником полезных полиненасыщенных жиров, известных как омега-3 с длинной цепью. Всего в 3 унциях или 85 граммах приготовленной атлантической скумбрии содержится 1209миллиграммов омега-3 жирных кислот. Доказано, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Преждевременные роды являются основной причиной инвалидности или смерти в первые 5 лет жизни. Поскольку омега-3 в рыбе ассоциируется с более длительной беременностью, в обзоре 2018 года было проанализировано влияние полиненасыщенных жирных кислот как диетического преимущества на здоровье детей и матерей. Исследователи обнаружили, что женщины, получавшие омега-3, имели более низкий уровень преждевременных родов, большую продолжительность беременности, меньший риск низкого веса при рождении и, возможно, меньший риск перинатальной смерти.

Важность витамина B12

Атлантическая скумбрия исключительно богата витамином B12, обеспечивая 16,2 мкг или 269% дневной нормы. Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии в 2017 году, показало, что дефицит витамина B12 во время беременности также связан с повышенным риском преждевременных родов и низкой массой тела при рождении.

Если беременные женщины или кормящие матери не получают достаточного количества витамина B12 в своем рационе, их дети могут страдать от его дефицита. NIH предупреждает, что младенцы с дефицитом B12 могут отставать в развитии, иметь проблемы с движением и испытывать задержки в типичных этапах развития.

Подробнее : Симптомы низкого уровня B12

Рибофлавин для развития ребенка

Атлантическая скумбрия содержит 21% суточной нормы рибофлавина в порции весом 3 унции. Рибофлавин, или витамин B2, является важным витамином, который помогает вашему организму вырабатывать энергию, необходимую для родов. Рибофлавин способствует развитию костей, мышц и нервов вашего ребенка, а также обеспечивает ребенку хорошее зрение и здоровую кожу.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что женщины, которые не получают достаточного количества рибофлавина, могут подвергаться большему риску преэклампсии, по данным Национального института здравоохранения.

Фосфор для крепких костей

Помимо укрепления костей у вас и вашего развивающегося ребенка, фосфор способствует сокращению мышц, свертыванию крови, правильной работе почек и нервной проводимости. Кроме того, фосфор помогает поддерживать и восстанавливать ткани и клетки. Атлантическая скумбрия является отличным источником фосфора, обеспечивая 236 миллиграммов или 24 процента дневной нормы.

Селен для уменьшения осложнений при родах

В мини-обзоре журнала Journal of Nutrition and Food Sciences за 2016 год сообщается, что дефицит селена во время беременности может привести к осложнениям, включая самопроизвольный аборт, преэклампсию и низкий вес при рождении. Атлантическая скумбрия является хорошим источником селена, а кусок рыбы весом 3 унции обеспечивает 44 мкг, или 63 процента рекомендуемой суточной нормы.

Подробнее : Список здоровой пищи, которую можно есть во время беременности

Что безопасно? – Самый счастливый ребенок

Давайте проясним мутные воды: морепродукты, в том числе рыба и моллюски, – это прекрасный, очень питательный и полезный для сердца продукт, которым можно наслаждаться… особенно во время беременности! (Конечно, если у вас нет аллергии на морепродукты.) Исследования показывают, что употребление рыбы во время беременности может ускорить развитие мозга вашего ребенка, помочь предотвратить метаболические заболевания, такие как диабет 2 типа, и даже может улучшить будущее вашего ребенка. IQ. Но даже при всем этом многие будущие мамы получают запутанные или противоречивые рекомендации по употреблению рыбы во время беременности. Итак, если вы задаете себе такие вопросы, как Можно ли есть рыбу во время беременности? Безопасны ли суши во время беременности ? Можно ли есть тунца во время беременности ? Или Какая рыба небезопасна во время беременности?, вам повезло! Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о употреблении рыбы во время беременности, чтобы вы и ваш ребенок получили все преимущества в безопасности.

 

Польза для здоровья от употребления рыбы во время беременности

Морепродукты содержат так много необходимых питательных веществ для будущих мам и развивающихся детей. В зависимости от типа рыбы вы найдете различное количество полезных веществ, таких как белок, полезные жиры, витамин D, кальций, йод и железо… все важные питательные вещества, в которых беременным женщинам нужно больше. Вот почему они важны:

Рыба помогает предотвратить анемию во время беременности.

Железо является ключевым питательным веществом, которое помогает эритроцитам доставлять кислород вашему ребенку, что способствует его росту и развитию мозга. Но поскольку вам нужно в два раза больше железа, чем раньше, железодефицитная анемия во время беременности встречается довольно часто и может подвергнуть вас и вашего ребенка более высокому риску осложнений, таких как преждевременные роды и низкий вес при рождении. Кроме того, уровень железа у младенца от рождения до 6 месяцев полностью зависит от потребления железа мамой во время беременности. Богатые железом морепродукты, такие как моллюски, мидии, устрицы, лосось, сардины и креветки, действительно могут помочь в профилактике.

Полезные жиры в рыбе способствуют развитию мозга ребенка.

Рыба богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, которые жизненно важны для роста и функционирования мозга вашего ребенка во время беременности. А исследования показывают, что более высокое потребление рыбы, богатой омега-3, во время беременности связано со снижением риска преждевременных родов и низкого веса при рождении. Хотя вы можете получать омега-3 из других продуктов, рыба является самым богатым источником ЭПК и ДГК. Некоторые варианты, безопасные для беременных, включают анчоусы, палтус, сельдь, скумбрию, радужную форель, лосось, сардины, а также консервированный светлый тунец, альбакора и желтоперого тунца. (См. ниже информацию о том, сколько можно есть.)

Йод необходим для речи и слуха ребенка.

Часто забытый минерал йод отвечает за поддержание хорошей функции щитовидной железы, помогая вашему ребенку в целом, а также в развитии его мозга, речи и слуха. На самом деле йод настолько жизненно важен, что очень низкие уровни могут привести к серьезным осложнениям беременности, таким как гипотиреоз и неврологические нарушения. В то время как среднестатистическому взрослому человеку требуется 150 мкг йода в день, для беременных этот показатель увеличивается до 220. Хорошо, что безопасная для беременных треска, морские гребешки, креветки и консервированный светлый тунец, альбакор и желтоперый тунец богаты йодом.

Рыба — это полезный нежирный белок.

Во время беременности вам необходимо от 70 до 100 граммов белка в день… что намного больше, чем ваша потребность до беременности, составлявшая около 46 граммов в день. Белок необходим для роста и функционирования клеток вашего будущего ребенка, а это означает, что он просто не может создавать волосы, кожу, ногти, мышцы, органы, ткани и многое другое без белка. (Кроме того, белок может также способствовать росту груди и тканей матки во время беременности.) Но не все белки одинаковы. Лучше заменить большую часть красного и переработанного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров постными белками, например, как вы уже догадались… морепродуктами.

Рыба содержит витамин D и кальций, которые поддерживают кости и зубы ребенка.

Витамин D и кальций являются важными питательными веществами, которые зависят друг от друга для поддержания здоровья костей и зубов даже в утробе матери. (Витамин D также необходим для иммунного здоровья.) Но, к сожалению, дефицит витамина D часто встречается во время беременности, особенно среди вегетарианок, будущих мам, которые живут с ограниченным пребыванием на солнце, и тех, у кого более темная кожа, отмечает Американский колледж медицины. Акушеры и гинекологи (ACOG). В то время как немногие продукты естественным образом содержат витамин D, рыбные кости в рыбных консервах богаты витамином D и кальцием, и часто они мягкие и их легко есть. Некоторые варианты, богатые D и кальцием, включают сельдь, окуня, радужную форель, сардины, лосося и тунца (светлый и полосатый).

Риски употребления рыбы во время беременности

Как говорится, в море водится много рыбы, и некоторые из них входят в число продуктов, которых следует избегать во время беременности. Почти вся рыба содержит или ртуть, тяжелый металл, который может нанести вред мозгу, позвоночнику и нервной системе развивающегося ребенка, приводя к токсичности и врожденным аномалиям. Вот почему так важно есть рыб с низким содержанием ртути во время беременности. (Подробнее об этом ниже.) В то же время иммунной системе будущей мамы сложнее бороться с инфекциями. Из-за этого вам следует избегать сырой, недоваренной и холодного копчения рыбы, чтобы снизить риск заражения вредными микробами, паразитами и бактериями, включая листерию. И знайте, что морепродукты с пометкой «новый стиль», «лосось» или «копченая рыба» попадают в эту небезопасную категорию. Тем не менее, это — это , можно есть копченые морепродукты, если они входят в состав приготовленного блюда. И консервы и стабильные версии этой рыбы также подходят.

Какая рыба рекомендуется во время беременности

ACOG, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды согласны с тем, что беременным женщинам следует стремиться к 2-3 порциям рыбы сорта в неделю. Всего получается от 8 до 12 унций. Но есть рекомендации по обеспечению низкого уровня ртути, минимального количества бактерий, а также того, чтобы мама и ребенок пожинали все плоды без каких-либо недостатков. Вот список безопасной рыбы во время беременности:

Безопасная рыба во время беременности

Это рыба с низким содержанием ртути, которую можно и нужно употреблять 2–3 раза в неделю:

Анчоусы Пикша Гребешок
Консервированный светлый тунец Омар Креветка
Сом Скумбрия Конек
Код Устрица Полосатый тунец
Краб Окунь Подошва
Раки Поллок Кальмар
Камбала Лосось Тилапия
Пресноводная форель Сардина Сиг

 

Безопасная рыба один раз в неделю во время беременности

Ешьте не более 6 унций следующих продуктов в неделю:

Альбакор (белый) тунец Палтус Полосатый окунь (морской)
Синяя рыба Махи-махи Желтоперый тунец
Чилийский морской окунь морской черт
Групер Снэппер

 

Рыба, небезопасная во время беременности

Эти продукты показывают самые высокие уровни содержания ртути или подаются в сыром виде, и их следует избегать во время беременности:

Большеглазый тунец Локс Акула
Севиче Марлин Суши
Лосось холодного копчения Оранжевый грубый Рыба-меч
Суши с королевской скумбрией Сашими Тайлфиш

  Полный список рыбы, которую безопасно есть во время беременности, см. на веб-сайте FDA.  

Самый безопасный способ есть рыбу во время беременности

Рыба, которую лучше всего есть во время беременности, должна содержать мало ртути и быть тщательно приготовленной, чтобы быть безопасной. Вы знаете, что ваша рыба в безопасности, когда она достигает внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту или 62,8 градусов по Цельсию. (Моллюски, мидии и устрицы не будут полностью приготовлены, пока их раковины не раскроются.) Также важно помнить, как выглядит размер порции. Типичный размер порции рыбы составляет 4 унции, что соответствует размеру и толщине ладони.

Вкусные способы есть рыбу во время беременности

Не знаете, как получить все необходимое количество рыбы? Надеюсь, эти идеи еды помогут:

  • Домашние котлеты из лосося с картофелем фри

  • Салат из тунца и лаваш из цельнозерновой муки

  • Путанеска с креветками и макаронами из цельнозерновой муки

  • Жареные креветки или консервированный лосось с салатом из рукколы

  • Жареная на воздухе чесночная тилапия с жареным картофелем и спаржей

  • Запеченная треска в лимонном масле с брокколи на пару и пшеничной пастой

  • Пицца с анчоусами

  • Рыбные тако, приготовленные из жареной или обжаренной тилапии с салатом из черной фасоли манго

  • Цельнозерновые спагетти с консервированным тунцом и оливками

  • Запеченная или жареная на воздухе треска и чипсы

  • Мидии и моллюски в маринаре с цельнозерновой пастой

О Габриэль Макферсон

Габриэль Макферсон, MS, RDN, LDN, зарегистрированный диетолог в штате Миссури, специализирующийся на общественном и детском питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *