Разное

Можно ли беременным морепродукты: 5 продуктов, которые нельзя есть во время беременности

Содержание

5 продуктов, которые нельзя есть во время беременности

Сбалансированное питание – важная составляющая высокого качества жизни. А для беременных женщин это не просто правило, но и необходимость. Недавно организация American Pregnancy Association опубликовала список продуктов, которые не стоит есть, если вы беременны:

Сырое мясо

Звучит банально, но беременным сырое мясо противопоказано. Причина – опасность заражения бактериями сальмонеллы, токсоплазмы и кишечной палочки. Причем имеется в виду не только обычное сырое мясо, но и суши, стейки с кровью, тартар и карпаччо. Колбасы, рулеты, паштеты, которые не проходят пастеризацию  – также не самый лучший выбор для беременной женщины. В них может обитать опасный паразит листерия, который способен проникать через плаценту и вызывать выкидыш.

Рыба

Некоторые сорта рыбы содержат опасное количество ртути. К ним относятся макрель, тунец, акула и рыба-меч. Кроме того, стоит исключить из рациона речную рыбу, которая может быть выловлена в загрязненных водоемах: щука, судак, окунь, форель.

Морепродукты

Мидии, рапаны, устрицы – продукты, от употребления которых во время беременности лучше отказаться из-за высокой опасности пищевых отравлений. Исключение составляет только тот случай, когда вы готовите их самостоятельно и можете проконтролировать качество термообработки. 

Сырые яйца

Беременным любительницам сырых яиц стоит отложить это занятие из-за риска заражения сальмонеллезом. Также под запретом продукты, с составе которых есть сырые яйца: пирожные, торты, некоторые соусы, майонез, натуральное мороженое.

Сыр

К счастью, не все виды сыров подверглись критике со стороны ученых. Не рекомендованы беременным только те, которые приготовлены из непастеризованого молока: домашний творог, мягкие сыры, бри, камамбер, фета, горгонзола, рокфор, козий сыр. Причина та же, что и в случае с мясными закусками: большая вероятность заражения листериозом. Вместе с тем, сыры упакованные в вакуумную упаковку – безопасны.

 

Рыба и морепродукты при беременности | 100 дней до родов

Рыба и морепродукты содержат огромный запас витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм в хорошем состоянии. Более того, при некоторых диетах в больницах рыбу обязательно включают в рацион. Но можно ли есть рыбу и морепродукты беременным?! Если да, то какие виды? Сегодня разбираемся в этом вопросе.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Какие морепродукты и рыба разрешены при беременности

Беременность — не болезнь, поэтому рыбу и морепродукты можно есть. Но с некоторыми оговорками.

В рацион можно включить лосось и и другие виды жирной красной рыбы, креветки, кальмары, крабы, красную икру (в ограниченном количестве из-за повышенного содержания соли).

Но желательно, чтобы рыба была отварной или приготовленной на пару. Разрешен консервированный тунец — содержание ртути в нем на порядок меньше, чем в свежем.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Обязательно выбирайте продукт у проверенного поставщика и желательно рыбу и морепродукты шоковой заморозки — в них меньше вредных веществ, в отличие от свежей рыбы.

Запрещенные морепродукты и рыба при беременности

Если до беременности, вы никогда не пробовали морепродукты, не стоит экспериментировать. Организм и без того испытывает колоссальную нагрузку, лучше немного потерпеть.

Если же морепродукты до беременности входили в ваш привычный рацион, в ограниченных количествах и после термической обработки их можно есть.

Рыба с высоким содержанием ртути

Некоторые виды рыбы содержат повышенное количество ртути. Такой компонент при регулярном употреблении может привести к внутриутробной задержке развития плода, а в тяжелых случаях (при отравлении ртутью) — к внутриутробному поражению мозга.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Высокое содержание ртути: акула, рыба-меч, марлин, королевская макрель, тунец и другие виды рыб, которые долго живут в естественной среде (накапливают ртуть).
Низкое содержание ртути: треска, лосось, тилапия.

Сырые морепродукты

Еще раз напомню, что сырые морепродукты во время беременности исключены, так как опасны (любителям суши привет). В них содержатся вредные микроорганизмы, которые могут привести к листериозу или гепатиту А. При термической обработке при высоких температурах эти самые микроорганизмы погибают.

Копченые морепродукты и рыба

Здесь вопрос спорный, так как специалисты утверждают, что при горячем копчении паразиты в рыбе и морепродуктах погибают. Холодное копчение даже не рассматриваем. Но мы не знаем, насколько совестливо поставщик выполнял процедуру копчения.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Другие же говорят, что при копчении микроорганизмы не погибают. А значит, копченая рыба и морепродукты тоже могут содержать листерии. Я бы не рисковала. Особенно в жаркое время года.

Еще немного про пищевые запреты во время беременности

Из-за возможного содержания вредных веществ медики рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не чаще 2-3 раз в неделю. Для будущей мамы этого достаточно, чтобы насытить организм белком и жирными кислотами Омега-3.

Исключите из рациона жареную рыбу и морепродукты. Отдавайте предпочтение отварной, запеченной или приготовленной на пару пище.

Воздержитесь от употребления селедки во время беременности, сушеной и вяленой рыбы. Во-первых, ее обработка недостаточна для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Во-вторых, избыток соли приводит к накоплению лишней жидкости в организме и, как итог, появляются отеки. Берегите почки!

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Фото из открытых источников в интернете. Если это ваша фотография, и вы считаете, что она не должна здесь быть, напишите мне. Я ее удалю. С уважением ко всем авторским правам.

Мидии, рапаны, устрицы, омары тоже желательно исключить в период вынашивания ребенка. Они могут накапливать вредные вещества.

Главное — знать меру и не переусердствовать, пытаясь найти полезные вещества там, где их нет. Если же очень хочется попробовать новый продукт, съешьте небольшой кусочек.

А затем следите за реакцией организма. Если все в порядке, продукт можно вводить в рацион. Но я бы не рисковала. Хотя, каюсь, пару раз за беременность ела суши. Но не в сыром виде! Всё обошлось, но от брата целую лекцию услышала! 🙂

Что еще почитать на канале:

Запор и геморрой во время беременности

Анализы накануне третьего триместра

Список важных дел до родов

Всем легкой беременности и легких родов!

Морепродукты во время беременности: устрицы, мидии, креветки

Полезны ли морепродукты при беременности?

Ответ — да, но при условии, что они качественные, свежие и хорошо термически обработаны. Рыбу лучше выбирать морскую, а не речную, ведь в речной могут быть паразиты, которые не обезвредятся даже после приготовления.

Сырую рыбу употреблять категорически запрещено. Поэтому если ты любительница суши, выбирай варианты с рыбой, которая поддавалась термической обработке.

А как насчет мидий, устриц, кальмаров, креветок? Давай разберемся подробнее.

Кальмары при беременности

Беременным можно есть кальмары, но только самые качественные и в небольших количествах. Они нормализуют работу кишечника, повышают аппетит, снижают уровень холестерина в крови. Также в кальмарах есть витамины группы Е, С, В1, В2, В6, которые позитивно влияют на развитие ребеночка.

Однако эти морепродукты могут вызвать аллергические реакции, поэтому будь предельно осторожна при выборе.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Мидии при беременности

Теперь разберемся с другим, не менее вкусным морепродуктом — можно ли мидии беременным? Мидии — полезный продукт и для беременных в том числе. В нем очень мало жира, зато много аминокислот и минеральных солей. А белка там даже больше, чем в мясе курицы.

Мидии очень питательны, поэтому беременным можно их употреблять. Но есть одно условие — они не должны быть сырыми. Их надо либо варить, либо тушить, либо готовить на пару. Причем длительность термической обработки — не менее 15 минут.

Устрицы при беременности

Устрицы — кладезь белка, полезных витаминов и микроэлементов. В них мало жира, поэтому они могут входить даже в диетическое меню. В устрицах много цинка, а также этот продукт очень полезен для сердца.

Однако во время беременности употреблять их нужно умеренно и желательно только во втором триместре. Сырые устрицы категорически запрещены! Они должны быть вареные, иметь твердую текстуру и есть их надо в тот же день — никаких холодильников.

5 главных ошибок на ранних сроках беременности

Креветки при беременности

А можно ли креветки беременным? Ответ такой же, как и на остальные морепродукты — да! Креветки уменьшают риск аллергических реакций, а также в них много кислот Омега-3, которые укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи, а также способствуют развитию малыша.

Однако их не должно быть много в рационе беременной женщины, ведь это может стать причиной перенасыщения организма белком и металлами. А также креветки впитывают радиоактивные вещества из воды, а это может плохо повлиять на организм женщины и плода.

Теперь ты знаешь, что морепродукты при беременности очень полезны, но только если относиться к потреблению с умом. И не забудь посоветоваться с врачом.

Смотри видео о том, что нельзя есть во время беременности:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Цепляют за живое: ТОП-5 фильмов, которые нужно посмотреть каждой женщине

5 мифов о вине, которые пора забыть

Выбрать вино в три шага: о чём вам расскажет этикетка

Леся Никитюк и бренд glo™: новое яркое партнерство

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

Мифы из прошлого: ТОП-5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Полный трансгендерный переход: Пластический хирург откровенно ответил на очень личные вопросы

Можно ли беременной есть креветки

Пользу морепродуктов невозможно переоценить, а беременность, как известно, не болезнь и пищевых ограничений для беременных не так уж и много.

Источник: pixabay.com

Диетологи и гинекологи ничего не имеют против того, чтобы будущая мама полакомилась креветками, но при этом не стоит забывать о чувстве меры.

Чем полезны креветки для беременных

Ну, прежде всего, это вкусно – если, конечно, вы любите морепродукты, а позитивные эмоции и маленькие радости просто необходимы любой будущей маме.

  • Мясо креветок идеальный источник полноценного белка, который легко усваивается нашим организмом. Белок, точнее, составляющие его аминокислоты – основа строительства тканей растущего в вашем животе организма.
  • Все жители морских глубин, в том числе креветки, поставляют нам такой необходимый витамин В12, без которого не усваивается железо, необходимое для синтеза гемоглобина.
  • Кроме В12, в мясе креветок немало витамина D, что особенно важно в холодное время года, а так же токоферола – витамин Е вообще считают «женским витамином».

Источник: pixabay.com

  • Минеральный состав креветок вообще уникален – эти ракообразные пополнят организм будущей мамы йодом, селеном, калием, хромом, магнием – и это далеко не все микроэлементы. Вы же помните, что ребенок всегда добудет необходимые вещества из вашего организма, потому необходимо восполнять израсходованные запасы.
  • Ну и, конечно, наши любимые жирные кислоты Омега 3 – помогают усвоению кальция (а это кости и зубы), нормализуют артериальное давление, помогают работе сердечной мышцы, предохраняют суставы от разрушения и выполняют еще множество важных функций.

Fotolia

Креветки для беременной – правила безопасности

Как любым другим продуктом, креветками не стоит злоупотреблять, особенно во время беременности.

  • Очень важно контролировать свежесть и качество креветок, а это основа безопасности – во время беременности отравиться слишком легко. Не стоит покупать готовые креветки у уличных продавцов и в местах, где не гарантированы условия их хранения. Отдайте предпочтение упакованным креветкам из супермаркета.
  • Никогда не употребляйте креветки в сыром либо недостаточно термически обработанном виде. Считается, что перед тем как съесть, креветки необходимо проварить не менее 6 минут. Недоваренные креветки могут быть источником опасных во время беременности микробов – токсоплазмы, листерия, сальмонеллы, кишечной палочки.

Хоть креветки и являются морепродуктом, но их не относят к группе высокого риска для аллергиков, и если у вас не было аллергии на них до беременности, скорее всего, не она не появится и сейчас. Тем не менее, будьте осторожны с количеством и не забывайте о качестве.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Морепродукты и беременность

     К употреблению морепродуктов во время беременности следует подходить очень внимательно и осторожно. Они богаты йодом — именно этот микроэлемент отвечает за наш интеллект.   Это отличная альтернатива специальным таблеткам с йодом, ведь усваиваются всего на 30-40%.         Йодированная соль также не сможет восполнить дефицит йода в организме. Кроме того, в рыбе и морепродуктах содержится фосфор, который необходим нам для усвоения «солнечного» витамина D. Богаты эти продукты и кальцием, отвечающим за укрепление ногтей, волос, костей, зубов и сосудов.
          Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион рыбу 3-4 раза в неделю, а также ежедневно употреблять 100 г ламинарии (морской капусты).
    Рассмотрим несколько мифоф о рыбе и морепродуктах:
1. Нельзя есть крупную хищную рыбу, т. к. она может быть заражена от более мелкой рыбки.
С этим нельзя согласиться, ведь хищная была полезнее искусственно выраженной. В последнем случае могут иметь место искусственные химические соединения, используемые для более быстрого роста рыбы и защиты её от болезней. Главное — следить за тем, чтобы рыба прошла термическую обработку — в этом случае все паразиты (если они есть в хищной рыбе), погибнут.

2. Нельзя есть речную рыбу.
Морская рыба действительно более полезна и обогащена микроэлементами и минералами, однако в употреблении речной рыбы нет ничего опасного (конечно, если она поймана в экологически чистом районе).
3. Если при термической обработке рыбу полить лимонным соком, она потеряет часть питательных веществ.
Лимонный сок может только улучшить вкусовые качества приготовленной рыбы. На количестве микроэлементов это никак сказаться не может.
4. Креветки полезны для развития мозга.
К креветкам нужно относиться особенно аккуратно, поскольку они являются высоко аллергенным продуктом. Если до беременности вы никогда не ели креветки или реакция вашего организма была на них нежелательной, от употребления данного продукта лучше воздержаться.
    Не забывайте прислушиваться к своему организму при выборе морепродуктов, и они обязательно пойдут вам на пользу!


Морепродукты во время беременности.

Можно ли употреблять мидии, креветки, кальмары при беременности

Наталка Шаманова

Если вы фанат морепродуктов, но сомневаетесь можно ли их употреблять во время беременности – эта статья для вас.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, разнообразным, обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами и главное быть безопасным.

Морепродукты во время беременности 

Морепродукты – не однозначный продукт в рационе будущей мамы. Одни врачи категорически не рекомендуют их употреблять,  другие уверенны, что морепродукты стоит есть во втором триместре  1-2 раза в неделю, так как они очень полезны. Главное правильно их выбирать, хранить и готовить, соблюдая предельную осторожность, чтобы не навредить себе и малышу.  Многие морепродукты являются аллергенами – но если до беременности у вас никогда не возникало негативных реакций на эту пищу, то вряд ли это изменится во время беременности. Хотя, в любом случае, важно проконсультироваться с доктором.

Креветки во время беременности

Креветки – очень питательная белковая пища. Содержат железо, кальций, фосфор, йод, кислоту омега -3. Они положительно влияют на формирования костей, нервной  системы, головного мозга малыша. При этом важно выбирать качественные продукты и правильно их готовить. При недостаточной термической обработке креветки могут привести к пищевому отравлению. Не стоит покупать готовые маринованные креветки. Кроме того, стоит учесть, что морские креветки (да и любые морепродукты) выросшие в неблагоприятной экологической среде, могут накоплять тяжелые металлы. А креветки выращенные искусственно,  часто содержат антибиотики и гормоны, которые крайне нежелательны для организма.  

Устрицы во время беременности

Устрицы также очень полезный белковый диетический продукт. Содержат цинк, магний, калий, витамин Е  насыщают организм полезными веществами.

Устрицы можно варить, тушить, готовить на пару, поддавая обработке, не менее 15 минут — главное не употреблять в сыром виде. После приготовления есть сразу, же не хранить в холодильнике.

Кальмары при беременности

Кальмары богаты витаминами группы В, Е, С которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ, снижают уровень вредного холестерина и благотворно влияют на самочувствие мамы и развитие малыша.

Но кальмары считаются сильным аллергеном, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.

Мидии в питании беременной

Мидии – очень питательные моллюски. Они содержат много белка, железа, цинка, калия, кальция при этом почти не содержат жира. Помогают в развитии клеток ткани малыша, полезны для профилактики железодефицитной анемии, способствуют хорошему самочувствию будущей мамы. Мидии превосходят даже диетическое мясо курицы, но употреблять их, как и все морепродукты стоит осторожно. Ни в коем случае не есть в сыром виде, а при приготовлении варить пока раковины не откроются.

Крабы для беременной женщины

Нежное и питательное крабовое мясо также полезно будущим мамам (но ни в коем случае не синтетические «крабовые полочки»). Максимум белка, минимум углеводов – идеально для развития мышечных тканей малыша. Крабовое мясо содержит калий, фосфор, селен, кальций, магний, цинк, витамины группы В. Улучшает улучшает работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фото: depositphotos

Читайте также

Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Беременность и рыба: что безопасно есть?

Беременность и рыба: что безопасно есть?

Если вы не уверены, безопасно ли есть морепродукты во время беременности, вы не одиноки. Изучите правила, касающиеся беременности и рыбалки.

Персонал клиники Мэйо

Питание при беременности может сбивать с толку, особенно когда речь идет о морепродуктах. Вот вам помощь в понимании фактов.

Какие плюсы и минусы есть морепродукты во время беременности?

Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, могут быть отличным источником белка, железа и цинка — важных питательных веществ для роста и развития вашего ребенка.Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во многих рыбах, в том числе докозагексаеновая кислота (ДГК), также могут способствовать развитию мозга вашего ребенка.

Но некоторые виды морепродуктов — особенно крупная хищная рыба, такая как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба — могут содержать высокие уровни ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не беспокоит большинство взрослых, следует соблюдать особые меры предосторожности, если вы беременны или планируете забеременеть. Если вы регулярно едите рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество может со временем накапливаться в вашем кровотоке.Слишком много ртути в крови может повредить развивающийся мозг и нервную систему вашего ребенка.

Сколько морепродуктов рекомендуется?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют беременным женщинам употреблять не менее 8 унций и до 12 унций (340 граммов) разнообразных морепродуктов. в ртути в неделю. Это примерно две-три порции.

Что безопасно есть?

Ешьте разнообразные морепродукты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например:

  • Лосось
  • Анчоусы
  • Селедка
  • Сардины
  • Пресноводная форель
  • Скумбрия тихоокеанская

Другие безопасные варианты:

  • Креветки
  • Минтай
  • Тилапия
  • Треска
  • Сом
  • Консервы из светлого тунца

Однако ограничьте потребление белого (альбакора) тунца и стейков из тунца 6 унциями (170 граммами) в неделю.

Есть ли другие рекомендации по употреблению морепродуктов во время беременности?

Учтите следующие меры предосторожности:

  • Избегайте крупных хищных рыб. Чтобы снизить воздействие ртути, не ешьте акул, меч-рыбу, королевскую макрель или кафельную рыбу.
  • Пропустите сырую рыбу и моллюски. Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу и моллюсков, включая устрицы, суши, сашими и охлажденные сырые морепродукты с маркировкой nova style, lox, кипер, копченый или вяленый.
  • Ознакомьтесь с местными советами по рыбной ловле. Если вы едите рыбу из местных вод, обратите внимание на местные рекомендации. Если совета нет, ограничьте рыбу из местных вод до 170 граммов в неделю.
  • Готовьте морепродукты как следует. Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 F (63 ° C). Рыба готова, когда она разделяется на хлопья и становится непрозрачной. Готовьте креветки и омаров, пока мякоть не станет жемчужной и непрозрачной. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их раковины не раскроются.Выбросьте все, что не открывается.

Есть ли другие способы получить омега-3 жирные кислоты?

Помимо морепродуктов, другие источники омега-3 жирных кислот включают:

  • Продукты питания. Льняное семя — молотые семена или масло — рапсовое масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и соевые бобы (эдамаме) являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот.
  • Обогащенные продукты. Йогурт, молоко и яйца могут быть обогащены жирными кислотами омега-3.
  • Дополнения. Добавки обычно содержат рыбий жир или омега-3 жирные кислоты из морских растительных источников. Многие пренатальные витамины также содержат DHA . Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Имейте в виду, что исследователи еще не определили, могут ли добавки способствовать развитию мозга плода. Хотя беременные женщины могут получать жирные кислоты омега-3 из многих источников, большинство экспертов рекомендуют для этой цели есть морепродукты.

Хотя ртуть может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка, употребление в пищу во время беременности среднего количества морепродуктов с низким содержанием ртути не вызывает проблем.А жирные кислоты омега-3, содержащиеся во многих видах рыбы, могут способствовать здоровому когнитивному развитию ребенка. Если вы избегаете рыбы, которая, как известно, богата ртутью или загрязнена загрязняющими веществами, морепродукты могут быть регулярной частью вашего плана здорового питания во время беременности.

13 июля 2019 г., Показать ссылки
  1. MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/moms-food-safety-fish. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  2. Oken E. Потребление рыбы и добавление морских длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 во время беременности.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  3. 2017 Рекомендации EPA-FDA относительно употребления в пищу рыбы и моллюсков. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  4. Безопасный выбор и подача свежих и замороженных морепродуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safely.По состоянию на 8 июня 2019 г.
  5. Гарнер CD. Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  6. Сохранение здоровья и безопасности. Национальный информационный центр женского здоровья. https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  7. Употребление сырого, недостаточно приготовленного или холодного мяса и морепродуктов. MotherToBaby. https://mothertobaby.org/fact-sheets/eating-raw-undercooked-or-cold-meats-and-seafood/.По состоянию на 8 июня 2019 г.
  8. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  9. Диетические советы для будущих мам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/dietary-advice-moms-be. По состоянию на 8 июня 2019 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности

.

Питание при беременности: Продукты, которых следует избегать во время беременности

Питание во время беременности: Продукты, которых следует избегать во время беременности

Больше продуктов может повлиять на ваше здоровье или здоровье вашего ребенка, чем вы можете себе представить. Узнайте, каких продуктов следует избегать во время беременности.

Персонал клиники Мэйо

Вы хотите лучшего для своего ребенка. Вот почему вы добавляете нарезанные фрукты к обогащенным хлопьям для завтрака, добавляете в салаты нут и перекусываете миндалем.Но знаете ли вы, каких продуктов следует избегать во время беременности? Вот что поможет понять основы питания беременных.

Избегайте морепродуктов с высоким содержанием ртути

Морепродукты могут быть отличным источником белка, а жирные кислоты омега-3, содержащиеся во многих рыбах, могут способствовать развитию мозга и глаз вашего ребенка. Однако некоторые виды рыбы и моллюсков содержат потенциально опасные уровни ртути. Слишком много ртути может нанести вред развивающейся нервной системе вашего ребенка.

Чем больше и старше рыба, тем больше в ней может содержаться ртути.Во время беременности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует избегать:

  • Большеглазый тунец
  • Королевская скумбрия
  • Марлин
  • Апельсин грубый
  • Рыба-меч
  • Акула
  • Тайлфиш

Итак, что безопасно? Некоторые виды морепродуктов содержат мало ртути. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют от 8 до 12 унций (от 224 до 336 граммов) — две или три порции — морепродуктов в неделю во время беременности.Рассмотрим:

  • Анчоусы
  • Сом
  • Треска
  • Селедка
  • Тунец светлый консервированный
  • Тихоокеанские устрицы
  • Минтай
  • Лосось
  • Сардины
  • Шад
  • Креветки
  • Тилапия
  • Форель

Однако ограничьте потребление белого тунца (альбакора) шестью унциями (168 граммами) в неделю.

Избегайте сырых, недоваренных или загрязненных морепродуктов

Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов в морепродуктах:

  • Избегайте сырой рыбы и моллюсков. Примеры включают суши, сашими, севиче и сырые устрицы, гребешки или моллюски.
  • Избегайте охлажденных сырых морепродуктов. Примеры включают морепродукты с маркировкой nova style, lox, kipPER, копченый или вяленый. Можно есть копченые морепродукты, если они входят в состав запеканки или другого готового блюда. Консервированные версии и версии для длительного хранения также безопасны.
  • Ознакомьтесь с местными советами по рыбной ловле. Если вы едите рыбу, выловленную в местных водах, обратите внимание на местные советы по рыбе, особенно если загрязнение воды вызывает беспокойство.Если вы не уверены в безопасности уже съеденной рыбы, не ешьте на этой неделе никакой другой рыбы.
  • Готовьте морепродукты как следует. Готовьте рыбу до внутренней температуры 145 F (63 C). Рыба готова, когда она разделяется на хлопья и становится непрозрачной. Готовьте креветки, омаров и гребешки, пока они не станут молочно-белыми. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их раковины не раскроются. Выбросьте все, что не открывается.

Избегайте недоваренного мяса, птицы и яиц

Во время беременности вы подвержены повышенному риску бактериального пищевого отравления.Ваша реакция может быть более серьезной, чем если бы вы не были беременны. Редко пищевое отравление поражает и ребенка.

Для предотвращения болезней пищевого происхождения:

  • Полностью приготовьте все мясо и птицу перед едой. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться.
  • Готовьте хот-доги и мясные закуски, пока они не станут горячими, или полностью избегайте их. Они могут быть источником редкого, но потенциально серьезного заболевания пищевого происхождения, известного как инфекция листерий.
  • Избегайте охлажденных паштетов и мясных паст. Консервированные и стабильные при хранении версии, однако, подходят.
  • Варите яйца, пока желтки и белки не станут твердыми. Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями. Избегайте продуктов, приготовленных из сырых или частично сваренных яиц, таких как гоголь-моголь, сырое тесто, свежеприготовленный или домашний голландский соус и заправка для салата Цезарь.

Избегайте непастеризованных продуктов

Многие обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог, могут стать здоровой частью вашего рациона.Однако все, что содержит непастеризованное молоко, запрещено. Эти продукты могут привести к болезням пищевого происхождения.

Избегайте мягких сыров, таких как бри, фета и сыр с плесенью, если они не имеют четкой маркировки как пастеризованные или изготовленные из пастеризованного молока. Также избегайте употребления непастеризованного сока.

Избегайте немытых фруктов и овощей

Для уничтожения вредных бактерий тщательно мойте все сырые фрукты и овощи. Избегайте сырых проростков любого вида, включая люцерну, клевер, редис и маш, которые также могут содержать болезнетворные бактерии.Обязательно тщательно готовьте ростки.

Избегайте избытка кофеина

Неясно, насколько безопасно употребление кофеина во время беременности. Ваш лечащий врач может порекомендовать избегать кофеина, если это возможно, или ограничить количество кофеина в вашем рационе до менее 200 миллиграммов (мг) в день во время беременности.

Для сравнения, чашка заваренного кофе на 8 унций (240 миллилитров или мл) содержит около 95 мг кофеина, чашка заваренного чая на 8 унций (240 мл) содержит около 47 мг, а чашка заваренного чая на 12 унций ( 360 мл) колы с кофеином содержит около 33 мг.

Избегайте травяного чая

Данных о влиянии определенных трав на развитие детей очень мало. В результате избегайте употребления травяного чая, если только ваш лечащий врач не говорит, что это нормально — даже те виды травяного чая, которые продаются беременным женщинам специально для беременных.

Избегайте алкоголя

Безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан. Самый безопасный вариант — полностью отказаться от алкоголя.

Учитывайте риски. Употребление алкоголя во время беременности повышает риск выкидыша и мертворождения.Употребление алкоголя также может привести к алкогольному синдрому плода, который может вызвать деформацию лица и умственную отсталость.

Если вас беспокоит алкоголь, который вы употребляли до того, как узнали, что беременны, или если вы думаете, что вам нужна помощь, чтобы бросить пить, проконсультируйтесь со своим врачом.

13 апреля 2021 г. Показать ссылки
  1. дородовой уход. Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/prenatal-care. По состоянию на 8 ноября 2019 г.
  2. Мясо птицы и морепродукты из пищевой безопасности для будущих мам.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/meat-poultry-seafood-food-safety-moms-be. По состоянию на 13 ноября 2019 г.
  3. Безопасный выбор и подача свежей и замороженной рыбы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/BuyStoreServeSafeFood/ucm077331.htm. По состоянию на 8 ноября 2019 г.
  4. FoodData Central. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. https://fdc.nal.usda.gov. По состоянию на ноябрь.13, 2019.
  5. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  6. Американский колледж акушеров и гинекологов. Мнение Комитета № 462: Умеренное потребление кофеина во время беременности. Акушерство и гинекология. 2010; DOI: 10.1097 / AOG.0b013e3181eeb2a1. Подтверждено 2018.
  7. Листерии (листериоз): Профилактика.Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/listeria/prevention.html. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  8. Алкоголь. Организация специалистов по тератологической информации. http://mothertobaby.org/fact-sheets/alcohol-pregnancy/. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  9. Рекомендации по употреблению рыбы: Для беременных или планирующих беременность женщин, кормящих матерей и маленьких детей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm393070.htm.По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  10. Диетотерапия при беременности. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. По состоянию на 8 ноября 2019 г.
  11. Габбе С.Г. и др., Ред. Питание при беременности. В кн .: Акушерство: нормальная и проблемная беременность. 7-е изд. Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 12 ноября 2019 г.
  12. Сальмонелла и яйца. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/Features/SalmonellaEggs/.По состоянию на 14 ноября 2019 г.
  13. Джеймс Дж. Потребление кофеина матерью и исходы беременности: повествовательный обзор с рекомендациями для матерей и будущих матерей. BMJ Доказательная медицина. 2020; doi.org/10.1136/bmjebm-2020-111432.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности

.

Безопасная рыба для беременных женщин и рыб, которых следует избегать

Если вы не уверены в правилах, касающихся рыбы и беременности, вы не одиноки: на протяжении многих лет существовало множество противоречивых мнений.Рыба полезна для сердца! Но подождите, он также полон ртути. Рыба богата ДГК, подходящей для детей! Но не так быстро — там еще и печатными платами.

Так какое же настоящее блюдо из рыбы во время беременности? Вот краткая информация о том, что безопасно, а что нет в морепродуктах.

Безопасна ли рыба во время беременности?

Употребление в пищу достаточного количества правильных морепродуктов не только полезно для здоровья, но и рекомендуется как для вас, так и для вашего ребенка.

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды (EPA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), беременные и кормящие женщины должны еженедельно съедать от 8 до 12 унций (это две-три порции) рыбы с низким содержанием ртути.Группы выпустили совместные заявления, призывающие мам есть больше безопасной для беременности рыбы в 2014 и 2017 годах.

Каких видов рыбы вам следует избегать во время беременности?

Хотя у рыбы много преимуществ, вам все же следует избегать употребления некоторых видов во время беременности. Некоторые из них — особенно крупные хищники, обитающие в океане, — содержат высокие уровни ртути, токсина, явно недружелюбного для детей. Другие — особенно те, которые живут в загрязненных озерах и реках — могут быть загружены ПХД, химическим веществом, которым вы определенно не хотите кормить плод или ребенка.

Чтобы не рисковать, последние рекомендации FDA и EPA предлагают избегать или ограничивать употребление следующих рыб во время беременности и кормления грудью:

Рыба, которой следует избегать во время беременности

Лучше избегать этих семи видов рыб, которые все имеют более высокое содержание ртути:

  • Тайлфиш из Мексиканского залива
  • Акула
  • Меч-рыба
  • Оранжевый грубый
  • Большеглазый тунец
  • Марлин
  • Королевская макрель

Рыба, которую следует ограничить одной порцией в неделю в течение беременность

Следующая рыба считается «вкусной», что означает, что вы можете безопасно есть одну порцию в неделю (это примерно 4 унции):

  • Bluefish
  • Buffalofish
  • Carp
  • Чилийский морской окунь
  • Grouper
  • Палтус
  • Махи махи
  • Морской черт
  • Морской окунь
  • Морской окунь
  • Овчарка 90 026
  • Люциан
  • Испанская скумбрия
  • Полосатый окунь (океан)
  • Морская рыба из Атлантического океана
  • Белый тунец Альбакор (консервированный, свежий или замороженный)
  • Желтоперый тунец
  • Слабая рыба / форель
  • Белый горбыль / Тихоокеанский горбыль

См. Полный список от FDA.

Соблюдайте особую осторожность, если вы планируете есть рыбу, пойманную в рекреационных целях: ознакомьтесь с рекомендациями местного штата о водах, в которых была поймана рыба. Если информации нет, придерживайтесь одной порции этой рыбы в неделю, удаляя кожу и лишний жир.

Какие виды рыб безопасны для употребления во время беременности?

Несмотря на длинный список рыбы, которую нельзя ограничивать во время беременности, подавляющее большинство рыбы, которую вы найдете в магазинах и ресторанах, считается безопасным для употребления, если вы ожидаете от двух до трех порций (это от 8 до 12 унций). в неделю.К ним относятся:

  • Дикий лосось
  • Креветки
  • Сом
  • Тилапия
  • Подошва
  • Камбала
  • Пикша
  • Палтус
  • Морской окунь
  • Минтай
  • Треска
  • Консервированный светлый тунец
  • Краб
  • Лобстер
  • Хек
  • Моллюски
  • Черноморский окунь
  • Анчоусы
  • Форель

Слышали противоречивые советы по поводу лосося во время беременности? Лосось, безусловно, является одним из лучших природных источников ДГК.Но чтобы убедиться, что вы не питаетесь высокими уровнями ПХБ, которые часто встречаются в выращенном на фермах лососе, выберите дикий (который также содержит больше этих полезных жиров омега-3) или органический выращенный на фермах лосось.

Лучшая еда во время беременности

Как правильно готовить рыбу во время беременности

К настоящему времени вы, наверное, слышали, что вам следует избегать суши во время беременности — и то же самое касается любого другого сырого продукта (устрицы, севиче, копченый лосось) или недоваренная рыба, поскольку в ней могут содержаться бактерии и паразиты (например, листерии), которые опасны для вашего развивающегося ребенка.

Вот несколько советов, как правильно приготовить рыбу и помочь снизить воздействие любых потенциальных загрязнителей:

  • Покупайте только свежие, должным образом охлажденные морепродукты. Если вы не собираетесь готовить сразу, храните его в холодильнике в закрытом контейнере.
  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса (включая рыбу) и фруктов / овощей.
  • Не используйте повторно маринады.
  • Готовьте морепродукты (все виды, включая очищенных моллюсков, устриц, креветок, омаров и гребешков), пока они не достигнут внутренней температуры 145 ° F; Если термометр недоступен, вы поймете, что это сделано, когда мякоть непрозрачная (молочно-белая), а филе легко отслаивается вилкой.
  • Моллюски, мидии и устрицы готовятся в открытом виде; выбросьте все, чего нет.

Польза рыбы во время беременности

Хорошая новость (по крайней мере для мам, которые любят морепродукты) заключается в том, что рыба действительно приносит большую пользу как беременным женщинам, так и их развивающимся детям. Рыба:

  • Поддерживает рост плода. Рыба — первоклассный источник постного белка, незаменимой аминокислоты, которая помогает создавать все клетки ребенка — от кожи и мышц до волос и костей.
  • Полезно для детского мозга. В частности, более жирные сорта рыбы, такие как лосось, являются источником омега-3 жирной кислоты DHA, которая, как было доказано, повышает умственные способности ребенка. Это как никогда важно в третьем триместре, когда мозг вашего ребенка развивается стремительно.
  • Повышает вашу память. Говоря о повышении умственных способностей, получение достаточного количества омега-3 может также улучшить вашу память, что особенно полезно, когда вы боретесь со случаем беременности.
  • Улучшает настроение: Доказано, что адекватное потребление омега-3 жирных кислот и особенно ДГК снижает риск депрессии во время беременности, а также послеродовой депрессии.
  • Поддерживает ваше сердце. Рацион, богатый рыбой, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения свертывания крови и уровня триглицеридов (жиров в крови), а также снижения артериального давления, если у вас уже имеется гипертония.
  • Может снизить риск преждевременных родов. Ученые обнаружили, что уровень преждевременных родов ниже в районах с высоким потреблением рыбы — и некоторые исследования действительно связывают адекватное потребление омега-3 (будь то с рыбой или добавками) с более низким риском преждевременных родов.

Есть морепродукты во время беременности | В ожидании здоровья

Употребление морепродуктов во время беременности — хороший способ получить необходимые вам и вашему ребенку питательные вещества. Морепродукты — один из немногих продуктов, богатых полезным маслом, называемым омега-3 DHA.Омега-3 DHA необходима для развития мозга и глаз вашего ребенка. Другие питательные вещества, содержащиеся в морепродуктах, включая белок, кальций, витамин D и железо, помогают укреплять кости и мышцы. Питательные вещества, содержащиеся в морепродуктах, необходимы не только для роста и развития вашего ребенка, но и полезны для мозга, сердца и настроения мамы.

Если вы беременны, старайтесь есть разнообразные приготовленные морепродукты 2–3 раза в неделю.

Большинство беременных женщин в США не едят достаточно морепродуктов, съедая менее 2 унций морепродуктов каждую неделю.В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило рекомендацию , призывающую беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей потреблять больше рыбы и морепродуктов, включая лосось, консервированный тунец, креветки, тилапию и крабов. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы также рекомендуют беременным женщинам есть 2-3 блюда из морепродуктов в неделю.

Исследования показывают:

  • У будущих мам, которые едят морепродукты 2–3 раза в неделю во время беременности, рождаются дети, которые быстрее достигают вех в развитии и когнитивных способностях.
  • Самые популярные виды морепродуктов в США безопасны и полезны для здоровья во время беременности.
  • Единственные виды морепродуктов, которых следует избегать: акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, большеглазый тунец (встречается в суши), марлин и апельсиновый хищник. Большинство американцев обычно не едят эту рыбу, и есть много других вариантов морепродуктов, которые вам могут понравиться.

Добавление морепродуктов в рацион

Ограничивая употребление морепродуктов во время беременности, вы и ваш ребенок можете недополучить важнейшие питательные вещества.Чтобы получить необходимые вам и вашему ребенку питательные вещества, важно употреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами. В приведенной ниже пирамиде средиземноморской диеты показаны примеры вкусной и здоровой пищи, в том числе морепродуктов.

Ваш путеводитель по употреблению морепродуктов: загрузите сегодня!

Несколько экспертов по беременности и питанию собрались, чтобы поделиться советами о том, как есть морепродукты во время беременности. Мы рекомендуем вам загрузить руководство для получения дополнительной информации о пользе морепродуктов и питании для беременных.

Загрузите «Руководство по употреблению морепродуктов для беременных женщин» здесь.

Чтобы просмотреть прилагаемый одностраничный пейджер, щелкните здесь.

Советы по употреблению рыбы | FDA

С выпуском Руководства по питанию для американцев на 2020–2025 годы, которое включает рекомендации по питанию для детей в возрасте до 2 лет, FDA и EPA пересматривают новые рекомендации, чтобы определить, какие обновления могут потребоваться.

FDA и EPA выпустили рекомендаций относительно употребления в пищу рыбы .Этот совет может помочь беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, а также кормящим матерям и родителям и лицам, ухаживающим за детьми от 2 лет и старше, сделать осознанный выбор в отношении питательной и безопасной для употребления рыбы. Этот совет поддерживает рекомендации Руководства по питанию для американцев на 2015-2020 годы , разработанные для людей от 2 лет и старше. За советом по кормлению детей в возрасте до 2 лет вы можете проконсультироваться в Американской академии педиатрии.

Совет содержит диаграмму, которая упрощает выбор десятков здоровых и безопасных блюд и включает информацию о пищевой ценности рыбы. Набор часто задаваемых вопросов и ответов содержит дополнительную информацию о том, как пользоваться таблицей, и дополнительные советы по употреблению рыбы.

Скачать консультацию в формате Legal 8,5 x 14 (PDF 472 КБ)

Скачать совет в формате письма 8,5×11, двусторонний (PDF 693 КБ)

Переводы


Употребление рыбы в пищу

во время беременности или кормления грудью может принести пользу здоровью.

Рыба и другие продукты, богатые белком, содержат питательные вещества, которые могут помочь вашему ребенку расти и развиваться. В рамках здорового питания употребление рыбы также может принести пользу здоровью сердца и снизить риск ожирения.

Пищевая ценность рыбы

Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендует:

  • Не менее 8 унций морепродуктов (меньше для маленьких детей) в неделю при диете в 2000 калорий
  • Беременным или кормящим женщинам следует потреблять от 8 до 12 унций различных морепродуктов в неделю, из блюд с низким содержанием ртути.

Рыба является частью здорового питания и обеспечивает:

  • Белок
  • Здоровые жиры омега-3 (называемые DHA и EPA)
  • Больше витамина B 12 и витамина D, чем в любом другом продукте
  • Железо, важное для младенцев, детей младшего возраста и беременных женщин или женщин, которые могут забеременеть
  • Другие минералы, такие как селен, цинк и йод.

Выберите рыбу с низким содержанием ртути.

Хотя важно ограничить содержание ртути в рационе беременных и кормящих женщин, а также детей раннего возраста, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути.

Эта таблица может помочь вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, в зависимости от содержания в ней ртути.

Что такое сервировка ? В качестве ориентира используйте ладонь.

Для взрослого
1 порция = 4 унции

Ешьте 2–3 порции в неделю из списка «Лучший выбор» ( ИЛИ 1 порция из списка «Хороший выбор»).

Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, ознакомьтесь с советами по рыбной ловле. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе. *

Этот совет поддерживает рекомендации Руководства по питанию для американцев на 2015-2020 годы , разработанные для людей от 2 лет и старше, которые отражают современную науку о питании для улучшения здоровья населения. Руководство «Диетические рекомендации для американцев» фокусируется на моделях питания и влиянии продуктов и характеристик питательных веществ на здоровье.За советом по кормлению детей в возрасте до 2 лет вы можете проконсультироваться в Американской педиатрической академии .

‡ В ДАННОМ СОВЕТЕ ОТНОСИТСЯ К РЫБЕ И РЫБАК КОЛЛЕКТИВНО КАК «РЫБА» / СОВЕТ, ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ В ИЮЛЕ 2019 г.

* Для некоторых рыб, пойманных семьей и друзьями, например, более крупного карпа, сома, форели и окуня, больше шансов получить рекомендации по вылову рыбы из-за содержания ртути или других загрязнителей. В государственных советах будет указано, как часто можно безопасно есть эту рыбу.

Ресурсы и вспомогательные научные документы


Переводы

PDF-файлов рекомендаций доступны на следующих языках:

Арабский, عربي

Французский, Français

Хмонг, Хмонг

кхмерский, ខ្មែរ

корейский,

한국어

Португальский, Португальский

(упрощенный китайский), 简体 中文

испанский, испанский

Тагальский

Вьетнамский, Tiếng Việt

Табличная часть совета доступна на испанском языке ( Español). ниже.

* Algunos pescados capturados por familiares y amigos, como la carpa grande, el pez gato, la trucha y la perca, es más вероятно que tengan recomendaciones de consumo debido al mercurio u otros contaminantes. Las recomendaciones estatales le dirán con qué frecuencia puede comer esos pescados en forma segura.

Текстовая версия (английский и испанский)

Рыба *

Лучший выбор, хороший выбор или выбор, которого следует избегать?

Анчоусы Лучший выбор
Атлантический горбыль Лучший выбор
Скумбрия атлантическая Лучший выбор
Морской окунь Лучший выбор
Масляная рыба Лучший выбор
Сом Лучший выбор
Моллюск Лучший выбор
Код Лучший выбор
Краб Лучший выбор
Раки Лучший выбор
Камбала Лучший выбор
Пикша Лучший выбор
Хек Лучший выбор
Сельдь Лучший выбор
Омар американский и колючий Лучший выбор
Кефаль Лучший выбор
Устрицы Лучший выбор
Скумбрия тихоокеанская Лучший выбор
Окунь, пресноводный и океанский Лучший выбор
Пикер Лучший выбор
Камбала Лучший выбор
Минтай Лучший выбор
Лосось Лучший выбор
Сардина Лучший выбор
Морской гребешок Лучший выбор
Шад Лучший выбор
Креветки Лучший выбор
Коньки Лучший выбор
Корюшка Лучший выбор
Подошва Лучший выбор
Кальмар Лучший выбор
Тилапия Лучший выбор
Форель пресноводная Лучший выбор
Тунец, консервированный светлый (включая полосатик) Лучший выбор
Сиг Лучший выбор
Уайтинг Лучший выбор
Голубая рыба Хороший выбор
Буйволиные рыбки Хороший выбор
Карп Хороший выбор
Чилийский морской окунь / Патагонский клыкач Хороший выбор
Морской окунь Хороший выбор
Палтус Хороший выбор
Махи махи / рыба-дельфин Хороший выбор
Морской черт Хороший выбор
Морской окунь Хороший выбор
Соболь Хороший выбор
Овчарка Хороший выбор
Люциан Хороший выбор
Скумбрия испанская Хороший выбор
Полосатый окунь (океан) Хороший выбор
Tilefish (Атлантический океан) Хороший выбор
Тунец, альбакор / белый тунец, консервированный и свежий / замороженный Хороший выбор
Тунец желтоперый Хороший выбор
Weakfish / seatrout Хороший выбор
Горбыль белый / Горбыль тихоокеанский Хороший выбор
Скумбрия королевская Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ
Марлин Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ
Апельсин грубый Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ
Акула Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ
Рыба-меч Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ
Tilefish (Мексиканский залив) Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ
Тунец большеглазый Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ

* Некоторые виды рыбы, пойманной семьей и друзьями, например, крупный карп, сом, форель и окунь, с большей вероятностью содержат рекомендации по рыбной ловле из-за содержания ртути или других загрязнителей.В государственных советах будет указано, как часто можно безопасно есть эту рыбу.

ПЕСКАДО *
Mejores opciones, Buenas opciones, o Opciones a evitar
Бокерон-о-Анчоа Mejores opciones
Корвина Mejores opciones
Caballa Mejores opciones
Робало Mejores opciones
Паломета Mejores opciones
Pez gato o bagre Mejores opciones
Альмеха Mejores opciones
Бакалао Mejores opciones
Кангрехо Mejores opciones
Кангрехо-де-Рио Mejores opciones
Platija o lenguado Mejores opciones
Эглефино Mejores opciones
Мерлуза Mejores opciones
Аренке Mejores opciones
Langosta, americana y espinosa Mejores opciones
Лиза о Парго Mejores opciones
Остра Mejores opciones
Estornino del Pacífico Mejores opciones
Perca, de agua dulce y de mar Mejores opciones
Лючио Mejores opciones
Platija o lenguado Mejores opciones
Gado o Abadejo Mejores opciones
Сальмон Mejores opciones
Сардина Mejores opciones
Виейра Mejores opciones
Лача Mejores opciones
Камарон Mejores opciones
Райя Mejores opciones
Пейерри Mejores opciones
Ленгуадо Mejores opciones
Каламар Mejores opciones
Тилапия Mejores opciones
Trucha, de agua dulce Mejores opciones
Atún, enlatado cla (включая эль бонито) Mejores opciones
Пескадо бланко Mejores opciones
Мерлуза Mejores opciones
Pez azul o anjova Buenas opciones
Bagre búfalo (o bagre boca chica) Buenas opciones
Карпа Buenas opciones
Perca de mar chilena / Merluza negra Buenas opciones
Меро Buenas opciones
Палтус или флетан Buenas opciones
Dorado / pez delfín Buenas opciones
Изнасилование Buenas opciones
Gallineta o pescado de roca Buenas opciones
Бакалао негр Buenas opciones
Чопа Buenas opciones
Lutjánido o Pargo Buenas opciones
Caballa española Buenas opciones
Perca rayada (de mar) Buenas opciones
Blanquillo o lofolátilo (Océano Atlántico) Buenas opciones
Atún, albacora / blanco, enlatado y fresco / congelado Buenas opciones
Atún, aleta amarilla Buenas opciones
Корвината реал / труча де мар Buenas opciones
Corvina blanca / Corvina del Pacífico Buenas opciones
Macarela rey o caballa Описание evitar
Агуджа Описание evitar
Reloj anaranjado, raya o pez emperador Описание evitar
Тибурон Описание evitar
Pez espada Описание evitar
Blanquillo o lofolátilo (Golfo de México) Описание evitar
Atún de ojos grandes o patudo Описание evitar

* Algunos pescados capturados por familiares y amigos, como la carpa grande, el pez gato, la trucha y la perca, es más вероятно que tengan recomendaciones de consumo debido al mercurio u otros contaminantes.Las recomendaciones estatales le dirán con qué frecuencia puede comer esos pescados en forma segura.

Есть креветки во время беременности — это безопасно?

Каждая беременная женщина хочет хорошо питаться во время беременности, и общий вопрос: «Что безопасно есть во время беременности?» У большинства женщин есть множество продуктов, которые им нравятся, и они надеются продолжать есть во время беременности. Суши, устрицы и другие деликатесы из морепродуктов возглавляют список сомнительных продуктов — независимо от того, можно ли их есть.Будь то вареные, жареные или в виде коктейля, есть креветки во время беременности — обычное желание.

Можно ли беременным есть креветки?

Исследования показывают, что потребление большого количества ртути может иметь пагубные последствия для вашего ребенка, поэтому многие женщины не хотят есть морепродукты во время беременности. Соблюдайте осторожность в своем рационе, но есть несколько видов морепродуктов, которые можно употреблять в пищу, в том числе креветки. Креветки содержат низкий уровень ртути; они также имеют низкое содержание жира и высокое содержание белка, что делает их здоровым выбором для беременных женщин.

Исследования предлагают съедать от 8 до 12 унций моллюсков или рыбы в неделю , то есть двух или трехразовое питание. Важно тщательно приготовить креветки и избегать сырых креветок, которые содержатся в суши или сашими. Также хорошо знать, откуда пришли креветки.

В зависимости от того, где были пойманы креветки, уровни ртути могут быть выше или ниже ожидаемых. Если вы хотите съесть местных моллюсков, ваш отдел здравоохранения может располагать информацией об уровнях содержания ртути в местных водоемах.Важно помнить, что креветки нужно готовить полностью. Тогда наслаждайтесь!

Safe Catch является надежным спонсором Американской ассоциации беременных. Safe Catch разработала новаторскую технологию, которая позволяет им тестировать каждого тунца до предела, в десять раз более строгого, чем FDA. Safe Catch Elite — единственный тунец, отвечающий критериям «низкого содержания ртути», установленным ведущей группой защиты потребителей США для беременных женщин и маленьких детей.

Пренатальная оздоровительная поддержка

У вас есть еще вопросы по питанию? Приглашаем вас получить бесплатное приложение Американской ассоциации беременных: iOS / Android со счетчиком ударов и другой полезной поддержкой для дородового здоровья.

Хотите узнать больше?

Составлено из следующих источников:
https://www.nhs.uk/chq/Pages/can-I-eat-shellfish-during-pregnancy.aspx?CategoryID=54
https://www.mayoclinic. org / здоровый образ жизни / беременность неделя за неделей / углубленный / беременность-питание / искусство-20043844
Райли, Л., и Нельсон, С. (2006). Здоровое питание во время беременности . Де-Мойн: Книги Мередит.

уровней ртути в рыбе | Американская ассоциация беременности

Несмотря на предыдущие опасения относительно уровня ртути в рыбе, FDA теперь рекомендует беременным, кормящим грудью или планирующим беременность женщинам употреблять больше рыбы.Рыба содержит жизненно важные питательные вещества, включая омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, такие как железо. Эти питательные вещества необходимы, особенно для беременных мам, поскольку они способствуют здоровому развитию плода, младенца и ребенка.

Да, беременные женщины могут есть лосось и другую рыбу с низким содержанием ртути

Многие американцы не едят рыбу в достаточном количестве. Однако FDA рекомендует съедать от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Это примерно 2–3 порции рыбы в неделю, которую можно есть вместо других видов белка.Обязательно выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось, тилапия, креветки, тунец (легкие консервы), треска и сом. Потребление белого тунца (альбакора) не должно превышать 6 унций в неделю.

Какой рыбы мне следует избегать?

Ртуть — это элемент, который может накапливаться в океанах, озерах и ручьях. В этих водоемах ртуть превращается в метилртуть, нейротоксин, который содержится в большинстве рыб, по крайней мере, в небольших количествах. В больших количествах метилртуть может быть токсичной для нервной системы.Из-за высокого содержания ртути в них следует избегать употребления четырех видов рыб во время беременности и кормления грудью.

Сюда входят кафельная рыба из Мексиканского залива, рыба-меч, акула и королевская макрель. Кроме того, если вы едите рыбу из местной реки, ручья или озера, обязательно сначала ознакомьтесь с рекомендациями для этих водоемов.

Вы можете найти эту информацию на вашем местном веб-сайте, посвященном правилам рыболовства, или в местном отделе здравоохранения. Если эта информация не предоставлена, потребление такой рыбы следует ограничить 6 унциями в неделю.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления сырой рыбы, поскольку они более подвержены заболеваниям пищевого происхождения. Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Что, если я съел одну из рыб с высоким содержанием ртути?

Вряд ли одна порция такой рыбы представляет опасность. Однако лучше избегать этого во время беременности или кормления грудью.

Можно ли избегать употребления рыбы и просто принимать добавки с омега-3?

Хотя добавки с омега-3 полезны, если вы откажетесь от рыбы, вы потеряете и другие важные питательные вещества.Лучше всего есть рыбу с низким содержанием ртути. Кроме того, вы можете принимать добавки с омега-3. Ассоциация рекомендует бренд Nordic Naturals.

Как мне есть рыбу с низким содержанием ртути?

Американская ассоциация беременных имеет честь иметь Safe Catch в качестве корпоративного спонсора. Safe Catch индивидуально проверяет каждую рыбу на содержание ртути. Safe Catch также повышает ограничения уровня ртути даже дальше, чем позволяет FDA создать еще более здоровую рыбу.

Узнайте больше о Safe Catch, посетив их веб-сайт: https://safecatch.com/


Составлено с использованием информации из следующих источников:

1. Левин, Х. (12 июля 2013 г.). Рыбий жир: друг или враг?

2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *