Разное

Можно ли беременным консервы: Консервы для беременных: только вред?

Содержание

Консервы для беременных: только вред?

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют консервированные продукты. Консервы (от лат. conservo – «сохраняю») – это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Основное действие консервирования – это защита от порчи, которая вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Все способы консервирования сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.

Какие бывают консервы?

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей микробиологическую безопасность продукта при хранении и реализации в обычных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам. 

Еще выделяют группу полуконсервов, или так называемых пресервов, – это пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой (до 100 °С) или другой обработке (например, с помощью пищевых добавок), обеспечивающей гибель большей части микрофлоры.

При этом микробиологическая стабильность и безопасность продукта может быть обеспечена в течение ограниченного срока годности при температуре 6 °С и ниже (например, при хранении в холодильнике). Рассмотрим основные способы консервирования.

∗ Тепловая стерилизация. Это обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100 °С (чаще всего до 120 °С в условиях повышенного давления) в течение определенного времени. При стерилизации важно строго выдерживать не только температурный, но и временной режим. Например, для мяса время стерилизации колеблется от 60 до 120 минут (в зависимости от исходного сырья и технологии производства), для рыбы – 40–100 минут, для овощей 25–60 минут. 

При этом способе консервирования происходит полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Такие продукты могут храниться от нескольких месяцев до двух лет. Однако при стерилизации снижается вкусовая и пищевая ценность продукта и разрушается большая часть витаминов. А в стерилизованном молоке дополнительно разрушаются полезные ферменты и иммунобиологические соединения. Кроме того, в рыбных и мясных консервах находится большое количество пуринов и мочевой кислоты, что нагружает работу почек и противопоказано при подагре и мочекаменной болезни. Поэтому беременным женщинам такие консервы лучше исключить из своего меню.

∗ Стерилизация токами ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ). Проводится в герметично укупоренной таре путем помещения в электромагнитное поле переменного тока. Повышение температуры продукта достигает 100 °С. 

При таком нагреве тепло распределяется по всему объему продукта равномерно и обеспечивает более высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается в 10–20 раз. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества, и такие консервации беременным вполне можно рекомендовать. Однако надписи на упаковке, которая будет говорить о стерилизации с использованием СВЧ или УВЧ, вы не найдете (будет просто указано, что продукт стерилизован, а вот каким способом, можно только догадываться).

∗ Пастеризация. Это обработка продукта в течение определенного времени температурой менее 100 °С (чаще 65–85 °С). При этом щадящем способе консервации почти не меняется пищевая ценность продукта, сохраняются витамины, минералы и биологически активные полезные вещества. Однако пастеризованные консервы непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры остаются жизнеспособными. Для молока может быть использован метод ультрапастеризации (или сверхпастеризации), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137 °С и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов. 

Удлинения сроков хранения продуктов можно достичь при многократной (дробной) пастеризации (2–4 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 ч.

Такой процесс называется тендализацией. Однако при этом происходит более интенсивное разрушение витаминов и других биологически активных веществ. 

Пастеризация и ее разновидности (ультрапастеризация, тендализация) применяются главным образом для предохранения от порчи молока и соков. 

Для беременной женщины пастеризованное молоко более предпочтительно, чем стерилизованное (там сохраняются почти все полезные вещества). А вот что касается соков, то, конечно же, свежевыжатые соки – более полноценный продукт для будущей мамы, чем термически обработанный, – есть гарантия сохранения всех витаминов и микроэлементов.

∗ Замораживание. Замораживание относится к одному из полезных способов консервирования, которое достигается за счет снижения  температуры от –18 до –25 °С.

При замораживании практически прекращается жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов, вызывающих порчу продуктов, и при этом в наибольшей степени сохраняются вкус, цвет, запах и пищевая ценность продуктов.

Для поддержания высокого качества замороженных продуктов важна их упаковка, исключающая прямой контакт с воздухом камеры при хранении. При таком контакте происходят не только окислительные процессы, приводящие к потерям вкусовых качеств, но и большие весовые потери вследствие испарения (вымораживания) льда.

В настоящее время практикуется промышленное замораживание мяса и мясопродуктов. Особое значение имеет замораживание ягод, плодов и овощей (кроме редиса, салата), так как при любом другом методе консервирования нельзя в такой высокой степени сохранить основные качественные показатели: вкус, запах, внешний вид, консистенцию, а также нестойкие витамины, в частности витамин С, главным источником которого в пищевом рационе человека являются овощи и фрукты.

Замороженные овощи и овощные смеси при температурах не выше –18 °С (плодов и ягод не выше –12 °С) хранят до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).

В зимний период, когда возникает явный дефицит свежих плодов, замороженные овощи и фрукты для беременной женщины будут незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

∗ Сушка. При сушке из продуктов удаляется вода, вследствие чего в них становится невозможным размножение микроорганизмов, приводящих к порче продукта. Сушка – универсальный способ консервирования, он применим для большинства продуктов (овощей, фруктов, молока, яиц, рыбы, мяса, соков). Разновидностью естественной сушки является вяление (подсушивание на открытом воздухе) рыбы, мяса. 

Старый способ искусственной сушки горячим воздухом в духовке приводит к значительным потерям водорастворимых витаминов из-за длительного воздействия высоких температур. Более щадящей является сушка в специальных сушилках с регулируемым температурным режимом.

Наиболее совершенным видом консервирования в промышленных условиях признана сублимационная (лиофильная) сушка. В ходе этого процесса вода удаляется испарением из замороженного продукта при действии токов высокой частоты в камере с низким давлением паров. Данный режим обеспечивает максимальное сохранение пищевой ценности продукта. Чаще всего так делают сухое молоко.

Беременной женщине сушеные консервации в любое время года будут большим подспорьем, исключая, естественно, вяленые рыбу и мясо, которые не только плохо перевариваются, но и являются источником ненужной лишней соли для организма будущей мамы.

∗ Засолка.

Этот метод консервирования осуществляют путем добавления в продукт поваренной соли в высоких концентрациях (в мясе – до 10–12 %, рыбе – до 14 %, овощных консервах до 10 %). Введение поваренной соли повышает осмотическое давление в продукте, что нарушает обменные процессы в микробной клетке и вызывает ее гибель. Большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают при концентрации поваренной соли около 10 %, а сальмонеллы и стафилококки – при концентрации 15–20 %. Важно понимать, что избыток соли задерживает воду в организме, что может привести к отекам и стать фактором риска развития гестозов. Поэтому соленые консервации беременной женщине в своем меню стоит ограничить.

∗ Сладкая консервация. Консервирование с помощью сахара при высоких его концентрациях (не менее 60–65 % в зависимости от вида продуктов) также создает значительное осмотическое давление в растворе. При этом микробные клетки разрушаются в результате сильного обезвоживания, и продукт не портится. Этот способ используют для консервирования фруктов (изготовления варенья, джема, повидла, желе и т.п.). 

Сладкие консервации беременной женщине необходимо употреблять в разумных количествах, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набрать излишний вес. 

∗ Квашение и мочение. При квашении, мочении происходит сбраживание молочно-кислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав овощей и фруктов с образованием из них молочной кислоты, которая при концентрациях 0,7 % и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность микроорганизмов. Чаще всего брожение происходит естественно за счет микрофлоры, содержащейся на самих плодах или овощах. Консервирующий эффект при квашении дополняется небольшим количеством поваренной соли (1,5–3 %).

Беременной женщине квашеные овощи кушать не запрещается, но перед едой их лучше ополаскивать под проточной холодной водой, чтобы на них осталось меньше соли.

∗ Маринование. Это консервирование уксусной кислотой, которая обладает консервирующим действием на фрукты и овощи в концентрациях 1,2–1,8 %. Маринуют также рыбу и иногда мясо. При такой концентрации уксусной кислоты микроорганизмы не погибают, а только прекращают свое развитие. Маринованные, так же как и соленые, консервации беременной нужно максимально ограничить в своем рационе из-за раздражающего действия уксуса на желудок. 

∗ Копчение. Копчение – это комбинированное консервирование под антисептическим воздействием веществ, образующихся в дыму при горении древесины (фенолов, формальдегида, уксусной кислоты). В основном коптят мясо и рыбу, которые обычно предварительно засаливают. Различают холодное и горячее копчение, отличающиеся по температуре коптильной среды и количеству вносимой поваренной соли. В качестве химических средств, заменяющих прямое дымовое копчение, используют различные коптильные жидкости, в которых вымачивают продукт.

Копчение (особенно холодное), безусловно, не может быть отнесено к полезным способам консервирования из-за образования в продукте канцерогенных веществ (например, бенз(а)пирена). Очевидно, что такие продукты не должны попадать на стол беременных женщин. 

∗ Пресервирование. Пресервы – консервы нестерильные, длительному хранению не подлежат, поэтому запасаться ими впрок не стоит. Консервирование их производится путем заливки маринадом или пряным посолом. В состав заливки для пресервов будет входить консервант – бензоат натрия. Кстати, частым нарушением при производстве пресервов является добавление повышенной концентрации этого консерванта. 

Чаще всего так консервируют соленую рыбу (сельдь, мойву, скумбрию, горбушу и т. д.), которые упакованы в пластиковые контейнеры. Беременной женщине такие консервы лучше не употреблять. 

∗ Консервирование с использованием пищевых добавок. Использование консервантов и антиокислителей позволяет в несколько раз продлить сроки годности готовой к употреблению продукции. 

Чаще всего используется консервант бензойная кислота и ее соли (E 210 – E 219). Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это сладкие газированные безалкогольные напитки, рыбные пресервы), в составе которых содержится искусственная бензойная кислота, может неблагоприятно отразиться на здоровье беременной и ребенка. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивница, астма и даже анафилактический шок). Поэтому в период ожидания малыша подобные продукты включаем в черный список.

Какие консервы стоит забраковать?

В консервной банке с ржавчиной и измененным цветом с внутренней стороны крышки. Контакт металлической тары с содержимым часто приводит к нежелательным химическим взаимодействиям – коррозии (ржавчине) на поверхности жести и олова. Эти явления более заметно выражены в консервах с высокой кислотностью (маринадах, овощных и т.д.). 

В банках с консервами из продуктов, содержащих много белковых веществ (мясных, рыбных, из горошка и др.), обычно образуется так называемая мраморизация, или сульфидная коррозия, при взаимодействии олова и железа жести с сернистыми компонентами белковых продуктов. Не доказано, что эта сульфидная синевато-коричневая пленка вредна для здоровья, но она ухудшает внешний вид и вкус продукта и будущим мамам точно не стоит есть консервы с такими дефектами.

Для предотвращения коррозии и мраморизации консервную тару изготовляют из предварительно лакированного металла (жести, алюминия), а иногда лакируют готовые банки изнутри пищевыми лаками. Однако узнать, что таится внутри консервной банки и можно ли есть продукт, можно только после того, как вы его откроете.

Вздутые банки. Это так называемый бомбаж – вздутие крышек и донышек вследствие газообразования в результате жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации (биологический бомбаж) или при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках (химический бомбаж). Такие консервы могут быть опасны из-за вероятности развития ботулизма или химической интоксикации.

Топ-5 полезных консерваций 

  1. Замороженные фрукты, овощи, ягоды.
  2. Пастеризованное молоко.
  3. Стерилизованные мясные, рыбные, овощные, фруктовые детские консервы.
  4. Сушеные плоды.
  5. Консервированные горошек и кукуруза.

Топ-5 нежелательных консервов

  1. Вяленые рыба и мясо.
  2. Соленые овощи, мясо, рыба.
  3. Маринованные огурцы, помидоры, перец.
  4. Копчености и пресервы.
  5. Консервы с пищевыми добавками.

Перспективное направление

В настоящее время асептическое консервирование – это один из перспективных и безопасных методов консервирования, при котором продукт сначала стерилизуют в специальных аппаратах при высоких температурах в течение очень короткого времени (1–2 минуты), затем охлаждают и упаковывают в заранее простерилизованную герметичную тару. Качество продуктов, получаемых при асептическом консервировании, значительно выше, чем при обычной стерилизации, и такие консервации (соки, фруктовые пюре и др.) могут быть рекомендованы беременным женщинам.

В заключение хотелось бы отметить, что в условиях долгой зимы разумно подобранные консервированные продукты для беременной женщины и ее семьи могут быть полезным подспорьем для разнообразия своего питания.

Можно есть консервированные продукты во время беременности?

Факты свидетельствуют о том, что если продукт был изготовлен изначально правильно, в соответствии с нормами и правилами, то никакой опасности этот продукт питания не будет представлять для будущей мамы.

Главное, прежде чем есть продукт, это проверить дату на этикетке, срок годности и наличие жиров, углеводов, в целом просто ознакомиться с составом. Если вы увидели, что в большинстве своем содержание в баночке составляют окислители – восстановители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, то поставьте этот продукт обратно на магазинную полку. Этот консервированный продукт наверняка окажет плохое влияние, как на беременную женщину, так и на ее будущего малыша. Можно есть консервированные продукты во время беременности, если они приготовлены вами собственноручно или же вашими родными, которым вы беспрекословно доверяете и слушаете советы. В процессе консервирования овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств. А наоборот, сохраняют и поэтому их можно кушать тогда, когда витаминов в нашем организме катастрофически не хватает.

Консервированные продукты можно есть беременным женщинам, однако помнить о том, что если в них содержится много соли или перца, то следует, конечно же, отказаться. Если женщина беременна, то никакой острый перец Чили, чеснок и соленые продукты питания не должны попадать в желудок. Сейчас много стали продавать консервированных грибов. Вы можете приобрести этот продукт питания. Конечно, если такой уверенности нет, то лучше приобщиться к фасоли в томате, рыбной продукции, например, толстолобик в соусе, килька и скумбрия. Печень трески очень полезна для беременных и время, потраченное на кушанье этого консервированного продукта, окажет только благотворное влияние. В ней много витаминов, полезных жиров, которые помогают восстанавливать силы, бороться сезонными изменениями в организме, защищает иммунитет беременной женщины и ребенка. Так что беременным можно есть и этот продукт.

Можно сделать вывод, что есть можно консервированные продукты во время беременности, но всегда помнить о том, что подход должен быть продуман заранее, количество пищи распределено и лишь алая часть должна отводиться именно консервам, а большая – свежим овощам и фруктам. Обязательно обращайте внимание на время изготовления продукта, города или страну, состав и тогда вы будете уверены в том, что ваш выбор не станет причиной отрицательных последствий. Помимо этого, если вы уверены в том, что в течение беременности, вы захотите попробовать нечто такое, что находится в баночках, то следует самим научиться готовить блюда в домашних условиях. Попросите своих родных, чтобы они научили вас справляться с процессом консервирования. Все, что приготовлено дома, носит более уверенный характер. Оставлять консервированный открытый продукт в холодильнике или на свежем воздухе долго нельзя. Он испортится, и вы скушаете совсем не то, что следовало бы. Например, если огурцы в банке могут храниться 3-4 дня, то фасоль, рыба, грибы и другие подобные продукты, которые готовятся совместно с соусами, увы, не продержатся и 2-х дней.

Источник: www.vashaibolit.ru/

Врач рассказала о пользе и вреде рыбных консервов — Российская газета

Рыбные консервы могут принести немало пользы, но при правильном употреблении.

Как рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева, такой продукт является источником незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и группы В, фосфора, кальция, селена и цинка, которые полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма.

Также в рыбных консервах содержится белок. Особенно примечателен в этом плане тунец, белок которого усваивается человеческим организмом на 95 процентов. Но в низкокалорийном тунце меньше жира и полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Например, в консервированной сайре, горбуше или кальмарах их содержание в 2-10 раз больше, чем в тунце. А печень трески Татьяна Солнцева и вовсе называет чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Она также рекомендует людям в возрасте старше 40 лет отдавать предпочтение салатам с более жирными рыбными консервами. Но есть и ограничения.

«Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом. В них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (из растительного масла) может изменяться. Следует потреблять больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, а это рыба и морепродукты. Причем если консервы из них, то натуральные, в собственном соку», — говорит эксперт.

Использовать рыбные консервы в ежедневном рационе диетологи не рекомендуют из-за большого содержания в них соли. Например, в одной банке консервированной рыбы может содержаться суточная норма соли. Еще одна опасность заключается в том, что хищные рыбы, в том числе и тунец, могут накапливать ртуть.

«Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание в продукте. Продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям», — отмечает Татьяна Солнцева, сообщает сайт aif.ru. Кроме того, для наибольшей пользы рекомендуется разнообразить меню и чередовать пресноводную и нежирную рыбу с жирной морской.

действительно ли это опасно из-за ртути? • Musanews

Il консервированный тунец при беременности нужно есть в умеренных количествах, это связано с тем, что в крупной рыбе содержится большое количество ртути в их тканях по сравнению с другими средними или мелкими рыбами. Лучше не переусердствовать, чтобы ртуть не была потенциально токсичной для плода. Посмотрите видео и узнайте других продукты, на которые следует обратить внимание во время беременности.



Можно ли есть свежий тунец во время беременности?

Избегайте консервированный тунец при беременности это хорошая практика, но это не означает, что ее нужно полностью исключить из рациона. Тунец остается одной из самых распространенных рыб на итальянских столах, но во время беременности он может быть частью списка продукты, на которые следует обратить внимание.
Le калории из тунца свежий 130 на 100 грамм продукта, и это рыба, богатая полезные свойства. Фактически он содержит фосфор, утюг, селен, витамины, омега 3, все полезные для человеческого организма вещества.
Проблема в том, что это большая рыба который содержит много ртуть вредна для плода. Это рыба-долгожитель, живущая в море больше других рыб и накапливающая гораздо больше ртути, чем более мелкие рыбы.
Большое количество этого токсичный металл они могут навредить ребенку в утробе матери: поэтому лучше не ешьте тунца при беременности.

Il консервированный тунец это не должно быть исключено полностью, просто вы должны изменить размер количества также, чтобы избежать:

  • превышать с количество соли часто очень много консервированных продуктов;
  • теряют ценные питательные качества свежей рыбы, особенно при беременности потребление омега-3 жирных кислот они необходимы для развития нервной системы плода.
Консервированный тунец при беременности: можно ли его есть?© Istock

Консервированный тунец при беременности: безопасно ли это?

La здоровье и л ‘питание беременных они всегда на первом месте, поэтому мы хотим добавить, что для одного беременная женщина il консервированный тунец это больше безопасный свежего тунца, потому что этот продукт более контролируемый и попадает во все намерения и цели среди безопасные продукты во время беременности исключая риск, связанный с большим количеством ртути.
Очевидно, будущая мама будет ожидать выбора Консервированный тунец высокого качества, предпочитая, если возможно естественный, или тот, который сохранился в оливковом масле первого холодного отжима.
Доза, которую никогда не следует превышать: 100г в неделю, ровно столько, чтобы приготовить, например, отличную пасту с тунцом или свежий летний салат.

— Рекламное объявление —

Консервы из тунца при беременности и ртутный риск: давайте углубимся!

Один присутствует в рыбе и других водных организмах. форма ртути называть метилртуть, который также является формой плюса ядовитый. Метилртуть при проглатывании имеет тенденцию к поселиться в почкахв печень и в нервная система. Очевидно, что если во время беременности вы злоупотребляете продуктами, содержащими его, ртуть проходит через плаценту и, следовательно, может вызвать когнитивные задержки у ребенка e повреждение центральной нервной системы.
L ‘Европейский безопасности пищевых продуктов (EFSA) заверяет, что потребляйте продукты, содержащие ртуть, в умеренных количествах (тунец, рыба-меч, морская собака, наждак, синяя акула, скумбрия) не вызывает серьезных отравлений.

— Рекламное объявление —



Какая рыба лучше всего при беременности?

При беременности рыба — прекрасная пища, сбалансированная и низкокалорийная, а также богатая всеми веществами, полезными для правильного развития плода. Большинство Магри e легкоусвояемый бывают: камбала, камбала и морской лещ. Кроме того, достаточно места для голубая рыба такие как сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы, сарган, амберджек, отличный источник Витамин Д.
Рекомендуется беременных женщин съесть хотя бы две или три порции рыбы с низким содержанием ртутив неделю, чтобы удовлетворить потребности в белках и жирных кислотах.

 

Консервированный тунец при беременности: безопасно ли это?© Istock

Часто задаваемые вопросы о консервированном тунце при беременности

Тунец при беременности и токсоплазмозе: есть ли ссылка?
Если с одной стороны риск токсоплазмоза беременность консервированным тунцом абсолютно исключена, так как тунец готовится перед консервированием, будущая мама может заразиться токсоплазмозом, употребляя сырое филе тунца во время беременности, которая, с другой стороны, абсолютно исключена. Как и все другие виды сырой рыбы, потребление откладывается до момента доставки.

Безопасен ли обжаренный тунец при беременности?
Il опаленный тунец это блюдо, которое очень ценится любителями рыбы: оно предполагает приготовление стейка из тунца по бокам на горячей плите всего несколько минут, таким образом центр останется сырым и розовое. Несмотря на нежность этого блюда, беременным женщинам следует избегать этого поскольку тунец остается сырым в центре и может быть опасным. Если вы готовите дома обжаренного тунца, вы можете проверьте внутреннюю температуру с помощью кухонного термометра, но вы не можете сделать то же самое в ресторане, поэтому лучше выбрать другой способ приготовления, указав «хорошо прожарено».

Я переборщила с консервированным тунцом во время беременности, что мне делать?
Если мы поймем, что вы съели больше, чем рекомендованная доза консервированного тунца во время беременности, действительный совет может заключаться в следующем: избегать рыбы целую неделю, позволить телу утилизируйте излишки ртути.

Врач рассказала о пользе рыбных консервов

https://ria.ru/20191104/1560554768.html

Врач рассказала о пользе рыбных консервов

Врач рассказала о пользе рыбных консервов — РИА Новости, 03.03.2020

Врач рассказала о пользе рыбных консервов

Содержащиеся в рыбных консервах белки, жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, а также микроэлементы полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной,… РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-04T10:05

2019-11-04T10:05

2020-03-03T17:12

общество

москва

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/152420/38/1524203827_0:59:3101:1803_1920x0_80_0_0_d2220bb71855872991af940ee7fa8160.jpg

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Содержащиеся в рыбных консервах белки, жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, а также микроэлементы полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем, рассказала «Аргументам и фактам» врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева.В особенности медик отметила качества тунца, белок которого усваивается человеком на 95%. Однако, в отличие от консервированной сайры, в тунце содержится меньше жира и полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот.Между тем, по мнению Солнцевой, печень трески — чемпион по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот.Врач также посоветовала людям старше 40 лет употреблять более жирные консервы. При этом она рекомендовала отказаться от консервов в томатном соусе или с растительным маслом, так как в них может изменяться соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. По словам диетолога, предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам в собственном соку.Однако каждый день есть рыбные консервы не стоит из-за солености продукта: в одной банке может содержаться до суточной нормы. Кроме того, хищные рыбы способны накапливать тяжелые металлы.Также Солнцева посоветовала не употреблять продукты из тунца и хищных рыб беременным и детям и чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу с морской — сайрой, лососем, которые богатые Омега-3 жирными кислотами.

https://ria.ru/20191009/1559564304.html

https://ria.ru/20190408/1552481339.html

москва

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/152420/38/1524203827_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_f1da0761dbfea4391997fcc10077fca7.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, москва, россия

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Содержащиеся в рыбных консервах белки, жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, а также микроэлементы полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем, рассказала «Аргументам и фактам» врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева.

В особенности медик отметила качества тунца, белок которого усваивается человеком на 95%. Однако, в отличие от консервированной сайры, в тунце содержится меньше жира и полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот.

«При этом тунец — достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела», — подчеркнула диетолог.

Между тем, по мнению Солнцевой, печень трески — чемпион по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот.

9 октября 2019, 08:22

Роскачество дало рекомендации по выбору рыбы и икры

Врач также посоветовала людям старше 40 лет употреблять более жирные консервы. При этом она рекомендовала отказаться от консервов в томатном соусе или с растительным маслом, так как в них может изменяться соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. По словам диетолога, предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам в собственном соку.

Однако каждый день есть рыбные консервы не стоит из-за солености продукта: в одной банке может содержаться до суточной нормы. Кроме того, хищные рыбы способны накапливать тяжелые металлы.

«Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание», — рассказала врач.

Также Солнцева посоветовала не употреблять продукты из тунца и хищных рыб беременным и детям и чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу с морской — сайрой, лососем, которые богатые Омега-3 жирными кислотами.

8 апреля 2019, 14:43НаукаУченые рассказали о том, чем опасна передозировка рыбьим жиром

Каким должно быть питание беременной

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед  искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
    Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

Питание беременных

Для   благоприятного течения и нормального исхода беременности  необходимо  рациональное  питание   беременной  женщины. Организм беременной требует потребления большего количества питательных веществ, которые  нужны   в первую очередь будущему ребенку. Поступление энергии должно соответствовать энерготратам организма  беременной. Избыточное  питание  беременной  женщины   приводит к   избыточной  массе  тела   самой  женщины  и   изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма.  Недостаточное  и   неполноценное питание женщин во время беременности,  дефицит в рационе    аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ   отрицательно сказывается на организме женщины и плода  и    может  привести  к   нарушению  обменных процессов,   спровоцировать выкидыш, нарушение внутриутробного развития плода, а также к  развитию склонности ребенка   к   заболеваниям. Одним из  показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг.

В первой половине беременности   важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.   Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. В первой половине беременности оптимальным  является   4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5%.  При    ощущении потребности  в  определенных  продуктах,    разрешается употреблять в небольших количествах селедку,   квашеную капусту, соленые огурцы.  Крепкие алкогольные напитки   и   сигареты   необходимо   исключить из рациона питания с самого начала беременности.   Не  рекомендуется  употреблять   горчицу, перец, хрен, уксус.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать  (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, кофе, какао.  Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. Калорийность пищи необходимо уменьшить. Не рекомендуется  употреблять экстрактивные вещества (мясные, грибные бульоны и подливы),  копчености и консервы. В  рационе  должны  присутствовать  овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр.  Организму   беременной  женщины  необходимы дополнительные  полноценные    белки, на долю которых в дневном рационе   должно приходиться 50%, из них около 25% — за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% — за счет молока (500 г) и до 5% — за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусваиваемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях. Рацион беременных в этом сроке должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта.    Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов   за счет овощей, фруктов, ягод    и  продуктов, богатых растительной клетчаткой,- хлеба из муки грубого помола,  усиливающих   перистальтику кишечника и являющихся  одним из средств борьбы с запорами.     Не  стоит  забывать  про  соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из  ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара).

Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного  потребность в  витаминах возрастает почти в 1,5  —  2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1 — 3-5 мг, В2 — 3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота)   укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться  анемия. Суточная потребность в нем — 500 м.е. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность — 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг.   Употребление  в  пищу   продуктов   растительного   происхождения  (  гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного   происхождения   (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло)   обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует   принимать драже поливитаминов.

Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм  беременной  минеральных солей,  потребность  в  которых   возрастает во второй половине беременности.  

Часто  женщины в начале беременности испытывают  потребность   есть  мел  и т.д.,   что   указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует   назначения витаминов (преимущественно витамина D), кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты.  100 мл  молока привносят в рацион 128 мг кальция.   Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).    Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

В   период кормления  ребенка  грудью   стоит отнестись ещё серьезнее, чем в период беременности. Мать должна получать  калорийную пищу (3000 ккал), состоящую из продуктов, содержащих 115 г белков (из них 75 животных), 75 г жиров, 410 г углеводов.

Кормящая женщина ежедневно должна получать:

  • 1,3 л молока, 30 г сыра, 1 яйцо, 5 г масла;
  • 130 г мяса и мясных продуктов, 30 г рыбы;
  • 250 г хлеба, 40 г хлебобулочных изделий, 40 г крупы, 350 г картофеля, бобовые;
  • 250 г свежих и 50 г консервированных овощей, 250 г фруктов и 50 г компотов;
  • жиры, особенно растительное и сливочное масло.

Для  профилактики  ожирения  необходимо ограничить потребление   жиров  животного  происхождения   и   углеводов: сахара, хлеба и мучных  блюд.

Беременная женщина не должна переедать,  но пища должна быть биологически ценной и легкоусвояемой.

Безопасно ли есть консервы во время беременности?

Q: Я слышал, что консервы могут вызвать пищевое отравление у беременных. Это правда?

A: Беременные женщины более подвержены пищевым отравлениям. Консервы, если они не закрыты или не консервированы должным образом, могут содержать бактерии и привести к ботулизму и другим бактериальным заболеваниям. Консервы нагреваются до экстремальной температуры, чтобы обработать их и убить микроорганизмы перед консервированием. Это разрушает большинство ферментов и питательных веществ в них, поэтому они почти как нездоровая пища — медленный яд.

Кроме того, консервы, включая консервированные фрукты, овощи и газированные напитки, содержат соединение, которое может вызвать врожденные дефекты. Это соединение представляет собой бисфенол А или бисфенол А, токсичное вещество, содержащееся в пластмассах и эпоксидных смолах, которыми покрыты пищевые банки. Если беременные женщины съедают всего одну порцию консервов, они могут подвергнуться воздействию небезопасных уровней BPA. Консервированные макаронные изделия, супы и детские смеси имеют самый высокий уровень BPA. BPA может вызывать рак, проблемы с фертильностью, болезни сердца и печени у беременных.

Лучше есть свежие или замороженные продукты или есть пищу из стеклянных банок. Кроме того, вы можете поискать консервы, в которых для облицовки банок не используется бисфенол А. Ополаскивание консервированных фруктов и овощей перед употреблением может снизить риск.

Недавно беременных женщин предостерегли от употребления консервированного тунца и салата из тунца, поскольку эти консервы содержат очень высокий уровень ртути, которая является очень ядовитой. Исследования показали, что консервированный тунец содержит столько же ртути, сколько и белый тунец.Попадание большого количества ртути в кровоток может нанести вред развитию нервной системы ребенка. FDA посоветовало беременным женщинам употреблять не более 170 граммов консервированного тунца в неделю.

В конце концов, во время беременности лучше избегать консервов и сосредоточиться на свежей и здоровой пище.

Подробнее:
Безопасны ли антибиотики во время беременности?
Насколько безопасен секс во время и после беременности?

Можно ли есть консервы во время беременности?

Беременность — прекрасное время для женщин.Все они светятся ожиданием принести в мир новую жизнь, и они могут выбросить из окна свои худые диеты, по крайней мере, на время. Их балует окружающий мир. Но, все сказано и сделано, беременность также имеет свою долю ограничений. Продукты, которые вы в противном случае считали бы совершенно безвредными для употребления в любое другое время, были бы строго запрещены во время беременности, а продукты, к которым вы обычно не прикасались, были бы обязательными на вашей тарелке. В наш напряженный день и возраст консервы — настоящее благо.Теперь нам не нужно слишком беспокоиться о измельчении и нарезке сырья, поскольку мы можем покупать его в банках. На самом деле, многие консервы поставляются предварительно приготовленными или, по крайней мере, требуют только добавления воды и нескольких минут на плите, например, лапша быстрого приготовления. Но можно ли их есть при беременности? Давайте узнаем.

Лучше избегать

Короче говоря, нельзя есть консервы во время беременности. Недавние исследования показывают, что есть консервы в течение девяти месяцев — не лучшая идея, в том числе консервированное сырье, такое как нарезанные кубиками и нарезанные овощи и фрукты, продукты, предварительно приготовленные, продукты, которые можно мгновенно приготовить, например, блюда быстрого приготовления, и даже упакованные напитки, такие как вода, соки и консервированные напитки.Особенно предостерегают от употребления таких напитков, если они слишком долго оставались на солнце или долгое время стояли на полках.

Из-за более слабого иммунитета

Но что делает консервированные и упакованные продукты такими опасными для беременных, в то время как в противном случае их можно было бы употреблять без опасений? По правде говоря, никогда не бывает безопасно есть и пить упакованные продукты, будь то консервы или бутылки. Но это особенно опасно во время беременности, потому что это время, когда ваша иммунная система будет наиболее слабой, и вы будете наиболее восприимчивы ко всем видам бактериальных и вирусных инфекций.Кроме того, все, что вы вкладываете в свое тело, напрямую влияет на вашего растущего ребенка, поскольку он будет получать свое питание от вас. Поэтому рекомендуется употреблять только самые свежие продукты и избегать всего, что было консервировано или разлито в бутылки, независимо от типа упаковки f.

Слишком много консервантов

Фактор риска в консервированных продуктах находится на разных уровнях. Начнем с того, что консервы должны иметь очень долгий срок хранения, что вы заметите, когда прочтете «Лучше всего» и производственные / упаковочные этикетки.По этой причине они упакованы с консервантами, и эти консерванты всегда одобрены органами по контролю за продуктами питания и лекарствами, поскольку они необходимы для продления срока службы товаров и нанесения минимального ущерба питательным веществам. Однако сами консерванты представляют собой не что иное, как химические вещества и, следовательно, неизменно вызывают повреждение вашей системы.

Наличие BPA

Еще одним пугающим аспектом консервов является то, что они упакованы в металлические или пластиковые контейнеры. Согласованно, эти контейнеры сделаны из пищевого материала, но это не мешает им очень медленно разлагаться.Химические вещества, которые используются в этих продуктах, просачиваются наружу и проникают в пищу, превращая ее в вредоносную пищу для женщины и ребенка. В некоторых случаях эти химические вещества были связаны с выкидышами. Возьмем, к примеру, химический бисфенол-А (BPA), которому мы все подвергаемся каждый раз, когда покупаем что-то упакованное, даже такое безобидное, как упаковка чипсов. Недавно проведенное исследование показало убедительные доказательства того, что BPA представляет собой возможную угрозу для беременности и может привести к выкидышам.

Нагревание увеличивает загрязнение.

Фактически, по этой причине беременным женщинам не рекомендуется есть готовые к употреблению блюда, которые можно разогреть в контейнере, в котором есть пища сама по себе. BPA присутствует в пластиковых пакетах, банках, коробках и даже квитанциях, что обеспечивает очень высокий уровень воздействия. Химическое вещество может быстрее проникнуть в пищу, когда контейнер нагревается, поэтому вы не должны есть и пить что-либо упакованное, которое хранилось на солнце, и почему вы никогда не должны готовить пищу в микроволновой печи, независимо от того, насколько вы голодны. .

Конечно, нелегко полностью отказаться от консервов с холодной индейкой, особенно когда мы так заняты, как сегодня. Но корректировка своего времени и расписания — небольшая цена, которую нужно заплатить, когда на карту поставлена ​​жизнь вашего ребенка и вас самих. Вместо этого носите еду в контейнерах из нержавеющей стали; они намного безопаснее любого пищевого пластика.

Можно ли есть консервы?

Скорее всего, если вы сейчас откроете кухонные шкафы, вы, вероятно, найдете там какие-то консервы — консервированные черные бобы, немного нута и несколько банок тунца.И есть веская причина, по которой мы все запасаемся запасами — консервы являются основным продуктом для приготовления еды и дешевой кулинарии, и они супер-простой способ получить больше продуктов и рыбы — продуктов, которые все мы могли бы съесть больше, «Консервированные помидоры, фасоль, тыква, тунец и лосось невероятно полезны для здоровья», — говорит диетолог Карен Ансел из Нью-Йорка. И они очень удобны, потому что у них такой долгий срок хранения », — говорит она.

Более того, хотя может показаться, что консервированные продукты содержат меньше питательных веществ, чем их свежие аналоги, процесс консервирования не влияет на содержание белков, углеводов и жиров в продуктах, а также на количество минералов и жирорастворимых витаминов (например, A, D, E и K).Но поскольку консервирование требует высокой температуры, некоторые водорастворимые витамины (например, C и B) могут быть повреждены, хотя потери варьируются от пищи к продукту, говорит Ансель.

Тем не менее, есть некоторые риски, связанные с употреблением консервированных продуктов. Главное беспокойство экспертов: сами банки. «Многие банки содержат BPA, химическое вещество, которое может повлиять на определенные гормоны и потенциально может повысить кровяное давление, риск рака и привести к поведенческим проблемам», — говорит Ансель.

Химическое вещество, имитирующее эстроген, BPA используется с 1960-х годов в покрытиях для консервов для защиты металла от ржавчины.Проблема в том, что химические вещества попадают в еду и напитки. Хотя полные эффекты BPA все еще неизвестны, и большинство исследований было проведено на животных, многие врачи и ученые обеспокоены тем, что он может изменить способ работы половых гормонов эстрогена и тестостерона в организме, что может повлиять на репродуктивную систему и мозг.

Действительно, есть доказательства того, что BPA может нарушить работу мозга и гормональной системы. Исследование, проведенное в 2016 году в журнале Clinical Endocrinology , показало, что BPA может быть связан с инсулинорезистентностью и ожирением у женщин.Исследование на крысах, проведенное в 2017 году, показало, что низкое воздействие BPA во время беременности может изменить способ обработки организмом сигналов гормонов голода, что может повлиять на способность мозга понимать сигналы голода и сытости. Другие исследования даже связали высокий уровень воздействия рака груди и метаболических нарушений, включая синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

СВЯЗАННЫЙ: действительно ли фритюрница лучше для вас, чем обычная фритюрница?

Однако наибольшее беспокойство вызывает воздействие BPA во время беременности.«У людей воздействие BPA во время развития плода может увеличить риск проблем с поведением (таких как гиперактивность и агрессия), более позднего развития груди в период полового созревания, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и изменений функции печени», — говорит Майда П. Гальвез. , Доктор медицинских наук и доцент кафедры экологической медицины, общественного здравоохранения и педиатрии Медицинской школы Икана на горе Синай.

Хотя BPA присутствует во многих местах, включая стоматологические герметики, медицинское оборудование, бытовую электронику и кассовые чеки, наш главный источник воздействия — это продукты, которые мы едим, согласно Национальному институту наук об окружающей среде (NIEHS).Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2016 году, показало, что у людей, которые ели только один консервированный продукт в день, концентрация BPA в моче увеличивалась на 24 процента по сравнению с отсутствием консервов; две или более банок с едой увеличили концентрацию бисфенола А на 54 процента.

Последние рекомендации FDA по BPA, опубликованные в 2008 году, устанавливают дневной верхний предел безопасного воздействия на уровне 50 микрограммов BPA на килограмм веса тела. Но эксперты говорят, что эти рекомендации устарели и должны быть намного ниже. Гальвез указывает на отчет EPA, в котором говорится, что некоторые исследования на животных показали, что дозы ниже 1 миллиграмма и всего 2 микрограмма на кг массы тела в день могут потенциально иметь негативные последствия.

Ищете идеи для здорового ужина? Попробуйте эти вкусные пиццы из лаваша:

FDA заявляет, что все еще исследует риски и безопасность BPA. С тех пор БФА запрещен в детских бутылочках, стаканчиках-поильниках и детских смесях. Однако в 2014 году FDA опубликовало обзор более 300 исследований, в котором сделан вывод, что в текущие рекомендации вносить изменения не нужно. Рабочая группа по окружающей среде, среди прочего, призывает FDA установить безопасный предел воздействия не более 1 части на миллиард (ppb).«Почему мы продолжаем использовать подкладку, которая потенциально опасна для здоровья человека? Критически необходимы предпродажные испытания на безопасность, прозрачность маркировки пищевых продуктов и уверенность в том, что альтернативы на самом деле более безопасны », — говорит Гальвез.

На данный момент BPA все еще широко используется в консервированных продуктах. Отчет за 2016 год показал, что две из трех банок, протестированных в США, содержали BPA. Таким образом, почти все мы подвержены воздействию: BPA обнаруживается в моче более 90 процентов американцев, согласно исследованию, опубликованному в 2007 году Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

В идеальном мире было бы легко отказаться от всего BPA все время, но, к сожалению, это просто невозможно, учитывая его распространенность. «Наш общий совет семьям — по возможности покупать свежие или замороженные фрукты и овощи. Избегайте консервов и полуфабрикатов », — говорит Гальвес. Она указывает на исследование, которое показало, что можно снизить уровень BPA в организме, отдавая предпочтение свежим, необработанным продуктам, а не консервированным. Имейте в виду, что количество BPA, которому вы подвергаетесь, также довольно сильно варьируется в зависимости от пищи.В 2009 г. в отчете Consumer Reports было протестировано 19 фирменных продуктов питания, включая супы, соки, тунец и овощи, чтобы определить их уровень BPA. Наихудшими нарушителями стали консервированная стручковая фасоль и консервированный суп.

Помимо потенциальных рисков, связанных с BPA, Ансель отмечает, что многие консервы также содержат много натрия. Чрезмерное потребление натрия, конечно, сопровождается побочными эффектами в виде вздутия живота и задержки воды (хотя его связь с высоким кровяным давлением и другими страшными последствиями для здоровья обсуждается).Так что читайте этикетку с питанием, сравнивайте бренды и по возможности выбирайте варианты без натрия или с низким содержанием натрия. Если продукты с низким содержанием соли недоступны, многие диетологи рекомендуют стремиться поддерживать уровень натрия до 500 мг на порцию и промывать консервированные продукты, такие как бобы, что может снизить уровень натрия в них на 40 процентов. А поскольку тунец, в частности, содержит некоторое количество ртути, FDA рекомендует сохранять не более трех порций консервированного светлого тунца в неделю или одной порции консервированного альбакора.

Но, хотя у консервов есть определенные недостатки, Ансель говорит, что это простой и дешевый способ получить зелень.«Я бы не рекомендовал придерживаться диеты, полностью состоящей из консервов, — говорит Ансель. «Но я бы не стал беспокоиться о том, чтобы съедать порцию консервов в день, если это поможет вам работать с более здоровыми продуктами, такими как бобы и овощи, тем более, что немногие из нас едят достаточно этих продуктов с самого начала».

Если вас действительно беспокоит BPA, по возможности ищите банки без BPA и избегайте консервов. (Согласно отчету Consumer Reports , опубликованному в отчете « Consumer Reports » за 2009 год, даже консервные банки содержат низкие уровни BPA в пищевых продуктах, но гораздо меньшие, чем другие варианты, — от 20 частей на миллиард в тунце до 1 частей на миллиард в запеченных бобах.) Проверьте этикетку или базу данных EWG с возможностью поиска, в которой указано, содержат ли продукты BPA в упаковке.

Коллин де Беллефон Коллин де Беллефон, американская журналистка-фрилансер, живет в Париже, Франция, со своим мужем и собакой Моти.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Что можно и что небезопасно есть во время беременности: 15 вкусных вопросов

Наталья Виренич, врач акушер-гинеколог, Литва

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты во время беременности может принести пользу как беременной женщине, так и ребенку.Сбалансированная диета необходима для роста и правильного развития ребенка, а также помогает поддерживать здоровый вес и общую жизнеспособность во время беременности. Здесь мы отвечаем на самые популярные вопросы о том, что есть, а что небезопасно при беременности.

Еда и питание для беременных: 17 мифов и фактов

Вы уже слышали эти сингапурские мифы о питании для беременных.Насколько они верны? Г-жа Келли Конг, диетолог из отдела питания и диетологии Женской и детской больницы (KKH), делится.

Продолжение с предыдущей страницы.

Г-жа Келли Конг, диетолог из Кафедра питания и диетологии KK Женская и детская больница (KKH), член Группа SingHealth комментирует другие мифы о еде для беременных в Сингапуре и разъясняет неправильные представления о том, что есть во время беременности.

Сингапур: мифы о еде для беременных (продолжение)

Миф № 13: Мне не следует пить кофе во время беременности, потому что кофеин препятствует усвоению железа.

Факт: На самом деле абсорбция железа подавляется не кофеином, а танинами и полифенолами, присутствующими в кофе и чае. Следовательно, кофе и чай без кофеина также могут ингибировать абсорбцию железа. Вам следует ограничиться двумя чашками обычного чая или чая или кофе без кофеина в день во время беременности и употреблять их между приемами пищи, а не во время еды, чтобы уменьшить негативное влияние кофе и чая на усвоение железа.

Миф № 14: Консервированные, консервированные и замороженные продукты небезопасны во время беременности.

Факт: Как правило, лучше всего есть продукты, приготовленные из свежих ингредиентов, для получения оптимальных питательных веществ, аромата и вкуса. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и фолиевая кислота, теряются в процессе консервирования. Однако в случае замороженных продуктов потери питательных веществ обычно невелики.

Консервированные, консервированные и замороженные продукты можно безопасно употреблять во время беременности при соблюдении следующих правил безопасности пищевых продуктов:

  • Сушеные и консервированные продукты:
    • Выбирайте правильно упакованные сушеные и консервированные продукты.
    • После открытия упаковки переложите неиспользованную часть в герметичные контейнеры и храните в холодильнике.
  • Консервы:
    • Проверьте канистры на предмет утечки, вздутия, ржавчины или вмятин.
    • Хотя есть некоторые опасения по поводу безопасности бисфенола А (BPA), содержащегося в внутренней части банок, периодическое употребление во время беременности вряд ли будет вредным.
  • Замороженные продукты:
    • Чтобы предотвратить размножение бактерий и вызвать пищевое отравление, размораживайте замороженные продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.

Миф № 15: Во время беременности мне нужно съесть вдвое больше обычного.

Факт: во время беременности не рекомендуется есть в два раза больше обычного, так как вы можете потреблять слишком много калорий, что приведет к чрезмерному увеличению веса.

Чрезмерная прибавка в весе во время беременности может привести к повышенному риску гестационного диабета. Если гестационный диабет не обнаружен или не контролируется должным образом, ваш ребенок может стать слишком большим, что приведет к родовой травме и более высокому риску кесарева сечения.

Чрезмерная прибавка в весе также означает, что после родов необходимо сбросить больше веса. Это может увеличить риск связанных с весом осложнений, таких как диабет 2 типа, высокое кровяное давление (гипертония) и сердечно-сосудистые заболевания.

Вы также можете перейти по следующей ссылке на определить, сколько веса вам следует набрать во время беременности.

Миф №16: Я худая, поэтому могу есть все, что захочу, во время беременности.

Факт: Не придерживайтесь позиции «Еда на двоих»! То, что вы были стройными до беременности, не означает, что вы можете есть все, что хотите.Вам по-прежнему необходимо следить за тем, чтобы ваша диета была хорошо сбалансированной, чтобы ваш ребенок получал оптимальное питание.

Если вам нужно съесть больше, чем указано в разделе «Моя здоровая тарелка», ешьте больше из каждой группы продуктов в пропорциональных количествах, а не изо всех сил употребляйте продукты и напитки с высоким содержанием жира или сахара. Вы хотите избежать «пустых калорий», то есть калорий без значительного количества других питательных веществ.

Миф № 17: Я могу ограничить прием пищи во время беременности, чтобы предотвратить увеличение веса.

Факт: слишком мало еды во время беременности не является идеальным, поскольку это может предрасположить вашего ребенка к хроническим заболеваниям, таким как диабет, гипертония, болезни сердца и некоторые виды рака в более позднем возрасте.Кроме того, вам необходимо создать запасы питательных веществ для грудного вскармливания ребенка после родов.

См. Предыдущие страницы, чтобы узнать больше уникальных сингапурских мифов и фактов о еде для беременных.

Ссылка: O17

Еда и напитки, которых следует избегать при беременности

Есть некоторые продукты, которых следует избегать или о которых следует заботиться во время беременности, поскольку они могут вызвать у вас заболевание или навредить вашему ребенку.

К ним относятся:

  • непастеризованные молочные продукты (молоко и сыр) — пастеризация убивает бактерии в молоке за счет нагревания
  • сыров, таких как бри и камамбер
  • голубых сыров, таких как датский синий, горгонзола и рокфор
  • паштет из продуктов питания
  • с сырыми или недостаточно сваренными яйцами, например, домашний майонез
  • сырое или недоваренное мясо
  • колбасные изделия, такие как салями, пармская ветчина, чоризо и пепперони
  • печень, включая печеночную колбасу, хаггис и паштет с печенью
  • акула, рыба-меч и марлин
  • ограничить тунца одним приготовленным свежим стейком из тунца весом 150 г или двумя банками по 240 г — 140 г без жидкости — в неделю
  • сырая рыба
  • мягкое мороженое

Пищевые продукты, не пастеризованные, или созревшие плесенью, могут содержать опасные для вашего ребенка бактерии, например листерии.

Пищевое отравление во время беременности

Пищевое отравление может быть опасным во время беременности.

Чтобы избежать пищевого отравления:

  • мойте руки до, во время и после приготовления пищи
  • используйте разные ножи, разделочные доски и посуду для сырых и приготовленных продуктов
  • помещайте продукты в холодильник как можно быстрее
  • сохраняйте сырые и приготовленное мясо отдельно. яйца тщательно приготовлены

Алкоголь

Нет безопасного времени для употребления алкоголя во время беременности.

Связанная тема

Алкоголь во время беременности

Кофеин

Ограничьте количество потребляемого кофеина до 200 миллиграммов (мг) в день. Это примерно столько же, сколько 2 кружки растворимого кофе. Слишком много кофеина может увеличить риск выкидыша. Это также может увеличить риск вашего ребенка стать маленьким или медленно расти.

Связанная тема

Кофеин во время беременности

Травяные чаи и добавки

Имбирный чай безопасен для питья во время беременности и может помочь уменьшить утреннее недомогание.Вам следует избегать всех других травяных добавок и чаев.

Избегайте травяных добавок и чая во время беременности, потому что:

  • нет возможности узнать, насколько они сильны
  • они могут реагировать с другими лекарствами — что вызывает проблемы со здоровьем неизвестен

Список безопасного питания во время беременности | Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях

Хлеб и крупы
Хлеб Все типы Хорошо поесть
Торты, ломтики, кексы Хорошо поесть
  • С добавлением сливок или заварного крема
Не ешьте (если сливки не открыты заново, а заварной крем свежий и домашний)
Злаки Сухие завтраки, рис, макаронные изделия и аналогичные изделия Можно есть — обратитесь к молочным продуктам ниже за советом по молоку.Этот совет не касается свежих макарон с начинкой. Ознакомьтесь с рекомендациями, касающимися наполнения, если таковые имеются
Молочная
Сыр
  • Мягкий пастеризованный сыр с низким содержанием кислоты (например, бри, камамбер, блю, рикотта, моцарелла, фета, халуми)
Не есть, если не приготовлено
  • Сыр твердый (например, чеддер, пармезан)
Хорошо поесть.Хранить в холодильнике
  • Пастеризованный творог, сливочный сыр или аналогичный
Купить в запечатанных пачках. Ешьте холодным в течение 2 дней после вскрытия упаковки или ешьте приготовленным до даты, указанной на упаковке.
Масло Все типы Хорошо поесть. Хранить в холодильнике
Крем Свежие, невзбитые или взбитые, сметана и аналогичные продукты Купить в закрытых пачках. Храните крем в оригинальной упаковке в холодильнике и следите за тем, чтобы не допустить загрязнения при использовании.Съесть в течение 2 дней после вскрытия упаковки
Заварной крем
  • Готовое охлажденное (фасованное)
Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике и есть в течение 2 дней после открытия.
Ешьте горячим сразу после приготовления. Разогрейте остатки, пока они не станут горячими (более 70 ° C), и сразу ешьте
Молоко Храните молоко охлажденным в оригинальной упаковке. Будьте осторожны, чтобы не загрязнить крышки при использовании и употреблении до истечения срока годности производителя
Мороженое Хорошо поесть
Не ешь
Йогурт Для йогуртов промышленного производства следуйте рекомендациям производителя на упаковке.
Молоко и молочные продукты непастеризованные
  • Все виды непастеризованного (сырого) молока и молочных продуктов (сыр, сливочный йогурт и аналогичные)
Не ешь
Яйца
Сырые яйца В яичных флипах, гоголь-моголье, смузи, домашнем майонезе и заправках, домашнем мороженом, муссе и тирамису и т. Д. Не ешь
Вареные яйца Жареные, омлет, запеченные, пашот и т. Д. Хорошо варить (твердые желтки, яичница-болтунья)
Мясо и птица
Колбасные изделия Говядина, свинина, курица, фарш, колбасы и аналогичные изделия

Готовьте, пока все не станут горячими, и пока сок не станет прозрачным (для проверки температуры используйте термометр для мяса).Ешьте горячим, никогда не ешьте редкое или недоваренное мясо. Храните остатки в холодильнике и ешьте в течение 2 дней. Разогрейте остатки и холодное мясо до тех пор, пока они не станут горячими (более 70 ° C)

Мясные полуфабрикаты Ветчина, салями, обед, паштет, пастрами, билтонг или вяленое мясо (сушеное мясо) и аналогичные Не ешьте, если его не нагревают до тех пор, пока он не станет горячим (более 70 ° C)
Мясо птицы холодного приготовления Любая холодная полуфабрикатная птица (например, курица и индейка) Не ешьте, если его не нагревают до тех пор, пока он не станет горячим (более 70 ° C)
Сырое мясо Любое сырое мясо, сырая курица или другая птица, говядина, свинина и т. П. Не ешьте и не пробуйте.Во время приготовления не касайтесь лица, рта или глаз. После прикосновения к сырому мясу хорошо вымыть и высушить руки
Морепродукты
Сырая рыба Любая сырая рыба (включая маринованную сырую рыбу) Не ешь
Сырые моллюски Любые сырые моллюски (включая маринованные сырые мидии) Не ешь
Копченая рыба, моллюски и ракообразные Охлажденная, предварительно приготовленная рыба, мидии, устрицы *, гребешки *, лосось, раки, креветки и т. П. Не ешьте, если его не нагревают до тех пор, пока он не станет горячим (более 70 ° C)
Свежеприготовленная рыба, мидии, устрицы, раки, гребешки и т. Д. Убедитесь, что он тщательно приготовлен, пока он не станет горячим (более 70 ° C).Ешь, пока горячо
Овощи, салаты и фрукты
Фрукты Все свежие фрукты Вымойте и высушите непосредственно перед едой. Перед нарезкой целые дыни следует тщательно промыть и высушить. Замороженные ягоды следует приготовить перед употреблением в пищу
Овощи Вымойте и высушите непосредственно перед употреблением в сыром виде или вымойте перед приготовлением
Повар. Не ешьте сырые замороженные овощи
Салаты
  • Салаты: Расфасованные салаты и готовые салаты и салат из капусты из гастрономов, салатных баров и т. Д.
    Салаты на овощной основе, салаты из макаронных изделий, рисовые салаты, фруктовые салаты или аналогичные изделия

Не ешь
Травы Сушеные травы Тщательно готовьте
Свежие продукты, выращенные в домашних условиях и купленные в магазине Хорошо промыть перед использованием
Продукты питания прочие
Остатки Готовые продукты Храните остатки в холодильнике и ешьте в течение 2 дней.Разогрейте остатки, пока они не станут горячими (более 70 ° C). Никогда не ешьте холодные остатки
Консервы Консервы из фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, мяса, соусов и т.п. Вынуть из банки для хранения. Храните несъеденные остатки в холодильнике и ешьте в течение 2 дней
Соусы, заправки и пасты Коммерчески производимые заправки для салатов (масло и уксус), покупные майонез, томатный соус, спреды типа маргарина или аналогичные После открытия хранить в холодильнике.Проверьте максимальное время хранения. Обращайтесь с любыми продуктами соуса, приготовленными по принципу «разогреть и съесть», в соответствии с инструкциями производителя
Суши
  • Магазинные (все виды, даже без сырых морепродуктов)
Не ешь
Используйте свежеприготовленный рис и не используйте сырое или холодное мясо или морепродукты. Ешьте немедленно. Не ешьте остатки
Набивка Фарш из курицы или индейки Не ешьте, если фарш не приготовлен отдельно (в блюде).Ешьте горячим. Храните остатки
в холодильнике и ешьте в течение 2 дней. Разогрейте остатки, пока трубопровод не станет горячим (более 70 ° C)
Хумус и другие соусы, содержащие тахини Купленные в магазине или дома Не ешь
Морские водоросли
  • Коричневые водоросли ** (например, ламинария, комбу, вакаме, араме, куандай-цай, хизики / хидзики или саргассум фузиформный)
Не более 1 обслуживания в неделю
  • Красные или зеленые водоросли (включая нори и каренго), используемые в суши и дульсе
Хорошо поесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2013-2024 "Living Translation"