Разное

Можно кушать кормящей маме хурму: Хурма при грудном вскармливании — Дети Mail.ru

Содержание

ГВ и питание МАМЫ — Хурма пр ГВ. Можно или нет кормящей маме?

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Питание Мамы
  • Хурма пр ГВ. Можно или нет кормящей маме?

Хурма пр ГВ. Можно или нет кормящей маме?

Есть некоторые продукты, которые при лактации употреблять не рекомендуется. Однако специалисты уверяют, что рацион мамы должен быть разнообразен и богат овощами и фруктами.

Можно или нет хурму при ГВ, ведь этот плод считается неимоверно полезным, да и вкусом он обладает отменным?

Оранжевые плоды, внешне напоминающие томаты или яблоки, особым спросом пользуются с наступлением холодов. К этому времени сезон свежих даров природы подходит к концу, и хурма вступает в свои права. Вкус недозрелых плодов – вяжущий, но когда хурма спелая, ее мякоть становится желеобразной и достаточно сладкой. Не беда, если плоды куплены недостаточной зрелости: избавиться от вяжущего вкуса помогают заморозка с последующим замораживанием либо выдерживание хурмы в тепле.

Есть немало сортов хурмы, но самые распространенные – это Королек, Кавказская, Восточная, Шарон. Полезные свойства хурмы от того, какой сорт выбран, не зависят – они практически одинаковы. Состав плодов включает:

  • сахара, которые, несмотря на немалую концентрацию, имеют низкий гликемический индекс.
  • порядка 50% от дневной нормы витамина С на каждые 100 г.
  • дубильные вещества.
  • магний, калий, йод и иные незаменимые микроэлементы.

Регулярное употребление хурмы способствует:

  • отличной работе сердца и профилактике сосудистых заболеваний.
  • борьбе с гипертонией.
  • нормализации липидного обмена.
  • профилактике анемии, йододефицита и желчекаменной болезни.
  • избавлению от паразитарных заболеваний.
  • укреплению иммунитета.

Кроме того, хурма помогает при расстройстве стула, так как обладает выраженными крепящими свойствами, и проявляет мочегонный эффект.

Вред хурмы для кормящей мамы

Несмотря на пользу, от хурмы  возможен и вред, для кормящей мамы  он проявляется, в первую очередь:

  • крепящим эффектом и риском запоров вплоть до непроходимости кишечника.
  • из-за высокого содержания тианинов риском осложнений после кесарева сечения.

Для малыша хурма тоже представляет опасность. Высокое содержание бета-каротина несет потенциальную угрозу аллергии. Плоды могут стать причиной кишечного расстройства и колик.

Правила употребления хурмы при грудном вскармливании

Что должна знать мама о хурме в период кормления грудью своего крохи? Кушать эти плоды можно, но соблюдая при этом несложные правила употребления. Хурма при грудном вскармливании – это не продукт первой необходимости, и потому потерпеть с ее введением в рацион можно. По крайней мере, пока малышу не исполнится 3 месяца.

В первый раз плод нужно кушать осторожно: небольшой кусочек с утра, не вводя в этот день более ничего нового из кулинарных изысков. Обычно реакция на новую пищу проявляется у грудничка в первые же сутки, но аллергия коварна, и порой, затаившись, дает о себе знать через 2-3 дня. Вот именно такой интервал времени стоит выждать маме, прежде чем вновь приступать к лакомству. Следующая порция может быть повнушительнее – до половины среднего по размеру плода. Ну а далее, если все хорошо, можно смело кушать хурму 1-3 раза в неделю в разумных количествах (1-2 шт.). Можно употреблять и сушенные плоды, добавлять свежие кусочки фруктов в салаты, использовать мякоть для приготовления выпечки, компотов и джемов.

Это важно! Нельзя есть хурму на голодный желудок! Это может стать причиной обострения уже имеющихся болезней ЖКТ, вызвать болезненные ощущения в желудке.

Хурма – плод очень вкусный и полезный. Но кормящая мама должна помнить: все хорошо в меру. И если у малыша вдруг проявились негативные реакции на хурму, стоит отсрочить ее регулярное употребление. Совсем скоро ребенок подрастет, и мама сможет сполна насладиться любимыми лакомствами.

Поделитесь этой статьёй с друзьями.

  • Назад
  • Вперёд

Все категории.

Наши рецепты.

Новые статьи о Грудном вскармливании.

Посмотрите наши видео-рецепты

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Название растения с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого — «божественный огонь». При этом родиной ягоды считается Китай, где она появилась примерно 2000 лет тому назад. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Это ценный питательный продукт, который может стать одним из любимых лакомств в осенне-зимний период для всех возрастов. Расскажем о пользе и вреде хурмы для мужчин, женщин и детей.

История появления хурмы в питании

Некогда хурму считали несъедобной. Но позже поняли, что просто нужно дождаться периода ее полного созревания — с сентября по декабрь. Пик созревания приходится на ноябрь. Именно в это время можно насладиться лучшим вкусом этого сочного плода.

Из Китая хурму завезли в Японию, далее — в Корею. Сейчас она культивируется по всему миру, в странах с теплым климатом.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность на 100 г67 ккал
Белки0,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г

Калорийность одного плода среднего размера составляет от 58 до 127 ккал, в зависимости от сорта. В сушеных плодах килокалорий еще больше — около 235.

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна — клетчатка.

Рекомендована хурма при атеросклерозе, запорах, повышенном артериальном давлении (1).

Этот продукт полезен для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Снижает уровень холестерина. 

Хурма благотворно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек благодаря низкой концентрации кислот. Ягода полезна при заболеваниях сердца, рекомендуется в качестве дополнительного средства для восстановления нервной системы, приносит пользу организму в целом.

Антибактериальные свойства плода помогают бороться с патогенами в кишечнике, налаживая процесс пищеварения. Хурма обладает мочегонным действием, помогая снять отеки, которые могут образовываться из-за недостаточной работы сердца.

Отдельно расскажем о пользе хурмы для мужчин, женщин и детей.

Польза хурмы для мужчин

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы в большей степени подвержены мужчины, у них заболевания развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин (2). Калий, содержащийся в хурме в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление. Магний помогает справиться со стрессом. Также это вещество в сочетании с кальцием благотворно влияет на потенцию. 

Кальций, железо, белки, углеводы, органические кислоты, витамины A, B, C — все они благотворно влияют на мужское здоровье.

Регулярное употребление хурмы помогает предотвратить болезни мочеполовой системы, простатит. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, питая микрофлору кишечника.

Польза хурмы для женщин

В определенные дни месяца женщинам особенно необходимо железо. Один из его источников — хурма.

Вещества, содержащиеся в этом ярком плоде, борются со свободными радикалами. Хурма помогает замедлить процессы старения. Антиоксиданты (витамины A, C), полиненасыщенные жирные кислоты благотворно сказываются на состоянии кожи, возвращая ей упругость и эластичность, регулируют жирность.

Хурма входит в список продуктов, помогающих устранить дефицит йода в организме. Кстати, в восточной хурме самая высокая концентрация этого вещества (1). Всего лишь один такой плод способен удовлетворить суточную потребность.

Витамин B и магний участвуют в синтезе серотонина — «гормона радости», который стимулирует положительные эмоции.

Польза хурмы для детей

Фото: eva-elijas, pexels.com

Хурма насыщает растущий организм ребенка обилием витаминов, микроэлементов, которые укрепляют его укрепляют иммунитет. Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани, участвуют в профилактике развития рахита (3).

Бета-каротин, содержащийся в ягоде, положительно влияет на процессы роста и развития. В большом количестве в хурме содержится йод, который жизненно важен для организма и необходим для нормального роста и развития. Это вещество входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые играют важную роль в обмене веществ (4). Благодаря содержанию в хурме витамина A продукт помогает улучшить зрение. 

Детям от 3 лет хурму вводят в рацион постепенно, небольшими кусочками, без кожуры. Несомненно, если у ребенка присутствует аллергия, часто мучают запоры, то к этому продукту надо отнестись с особой осторожностью. Предлагайте ребенку лишь полностью созревшую, спелую хурму.

Вред хурмы

При некоторых заболеваниях употреблять в пищу этот плод не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3 лет давать хурму нельзя. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием. С осторожностью стоит есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект: понос и рвоту.

Врачи не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет по причине недостаточно сформированного пищеварительного аппарата.

Применение хурмы в медицине 

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов C, P помогает улучшить зрение и бороться с возрастными изменениями кожи. Для этого кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов.

— Хурма — хороший десерт вместо привычных конфет. Однако она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать, — считает Александр Войнов. 

Ягода не содержит жиров и холестерина, но содержит простые углеводы.

Не обладая высокой калорийностью, в больших количествах она все же может спровоцировать увеличение веса.

Применение хурмы в кулинарии 

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат плоды, делают из них цукаты.

Салат с хурмой

Несмотря на свою сладость, хурма сочетается с солеными продуктами, с мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд

Фото: catscoming, pexels.com
Хурма2 шт.
Лук красный1 шт.
Грудная часть индейки200 г
Салат1 пучок
Тыквенные семечки1 ст. л.
Приправы (паприка, черный перец или другие)1 ч. л.

Индейку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать пластинками. Посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму — произвольно. Крупно нарвать салат. Смешать ингредиенты, заправив оливковым маслом. Соль — по необходимости. Сверху салат посыпать тыквенными семечками.

Смузи с хурмой

Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток — настоящий витаминный коктейль

Фото: pixabay.com
Хурма2 шт.
Яблоки2 шт.
Имбирькусочек размером с ноготь
Корица1 щепотка
Вода150 мл 

Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородности.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить хурму

Сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Если ягода слишком мягкая, имеет коричневые пятна, это означает, что хурма перемерзла или неправильно транспортировалась, возможно, это «битая» ягода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не созрела и у нее будет «вяжущий» вкус. Подержите ее несколько дней при комнатной температуре и плод будет готов к употреблению. Устранить вязкость также помогает заморозка.

Хранить спелую хурму можно в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев. Плод можно заморозить целиком или нарезать дольками. При низких температурах ягода сохраняет свои свойства в течение полугода. Сушеную и вяленую хурму удобно хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на наиболее актуальные вопросы читателей.

Как едят хурму?

Многие привыкли откусывать хурму. Все же существуют способы получить больше удовольствия от употребления вкусной и полезной ягоды. Можно съесть мякоть, используя ложку. Другой вариант — срезать кожуру и съесть мякоть при помощи вилки и ножа. Если плод твердый, есть его будет удобно, предварительно нарезав на дольки.

Сколько хурмы можно есть в день?

Дневная норма для взрослого человека составляет две средние ягоды. Детям от 3 лет можно предлагать несколько кусочков. У подростков потребность в йоде высокая, поэтому им можно съедать по 1-2 ягоды. Максимально допустимое количество хурмы для здорового взрослого человека — 2-4 штуки в день, в зависимости от размера и сорта.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?

Часто кормящие мамы придерживаются специальной диеты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Но сегодня нет строгих требований в отношении рациона женщин, практикующих грудное вскармливание. Но некоторые правила лучше соблюдать.

Хурма относится к группе потенциальных аллергенов. При отсутствии противопоказаний кормящей матери можно съесть кусочек плода и понаблюдать за  реакцией ребенка в течение 2 суток. Если кожные покровы, стул ребенка в порядке, не усугубилась ситуация с коликами, употреблять хурму можно, соблюдая следующие правила:

не сочетать продукт с водой, молоком,
не употреблять хурму на голодный желудок,
рекомендуется очищать ягоду от кожуры.

Почему хурма вяжет?

В состав ягоды входят дубильные вещества — танины. Они взаимодействуют с белками в ротовой полости, из-за чего создается ощущение стягивания слизистой — то, что мы называем «рот вяжет».

Больше всего танинов содержится в кожуре. Поэтому при необходимости можно просто очистить хурму от кожицы или съесть мякоть ложкой, предварительно проделав отверстие.  

Но не на все сорта организм реагирует таким образом. Спелые, мягкие ягоды практически не «вяжут». Также уровень «вязкости» зависит от разновидности хурмы.

Например, сорт «Шарон» имеет меньше всего танинов в составе.

Источники

  1. Хурма: польза и вред. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
    URL: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/hurma-polza-i-vred.html
  2. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике // Российский кардиологический журнал №6 (146). 2017.
    URL: https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2017/08/rkzh-6.pdf 
  3. Детские болезни. Справочник врача. Под редакцией д. м. н. профессора Геппе Н. А. М.: ИД «Русский врач». 1997.
  4. Природные целебные средства. Алтымышев А. А. // М.: Профиздат. 1992.

Можно кормить маму хурмой, ее вред и польза для мамы и малыша

защита от мошенничества с кликами

Наступление холодов у многих в нашей стране связано с появлением на прилавках хурмы. Эту яркую тарталетку любит огромное количество людей. Недаром название переводится как «пища богов», вкус плодов действительно божественен.

Однако после родов на женщину накладывается запрет на многие продукты, особенно на фрукты, привезенные из-за границы. Но когда видишь этот вкусный фрукт, так сложно удержаться от соблазна попробовать хотя бы маленький кусочек. И тут женщина задается вопросом: можно ли кормящей маме?

Польза хурмы для матери и ребенка

  • хурма – фрукт, который содержит огромное количество витамина С. Ведь беременность, роды, уход за новорожденным отнимает у женщины много сил, ослабляет иммунитет, заставляет мать уязвимы для вирусов. А еще этот продукт добавит сил, поможет ей и ребенку противостоять простудным заболеваниям;
  • анемия поражает большинство рожениц, а апельсиновая сладость содержит железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина;
  • в состав хурмы
  • также входят такие минералы, как калий, магний, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, наладить работу почек, а также кальций, который необходим маме в период лактации, защищает кости;
  • , большое количество клетчатки, которая содержится в плодах, поможет наладить работу ЖКТ женщины;
  • волосы, кожу защищает витамин РР.

Вред, которым может заразиться ребенок и ребенок

Как и все фрукты ярких цветов, хурма считается очень аллергенным продуктом, поэтому маме не рекомендуется съедать более двух плодов в день. Вводить в диету нужно с осторожностью, начиная с небольшого кусочка. Также необходимо помнить, что любой аллерген обладает свойствами, накапливаемыми организмом. Поэтому, если вы не увидели высыпаний у малыша на следующий день после употребления фрукта, это не значит, что они не появятся на второй – третий день. Новые продукты в это время лучше не вводить, чтобы потом не догадаться, на что у малыша аллергия.

Еще один фрукт, способствующий набору веса, поскольку содержит фруктозу и глюкозу. А если женщина боится похудеть в период лактации, то лучше ограничить употребление хурмы.

Также этот продукт не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахарозы.

Если мама все-таки решила угостить хурмой, лучше всего это сделать, когда малышу исполнится не менее 3 месяцев, когда пищеварительная система будет готова к приему продукта. И специалисты рекомендуют начинать кушать эти плоды, когда малышу будут вводить первый прикорм.

Рекомендации по выбору и подготовке фруктов для кормящих мам

Кормящим мамам лучше всего выбирать спелые плоды с коричневой сердцевиной. Если фрукт имеет крайне терпкий вкус, его следует положить в морозильную камеру, так полифенолы, входящие в его состав, разрушатся. Если на продукте появились черные точки, то это говорит о том, что он начал портиться и кормящей женщине лучше его не употреблять.

Хурма считается быстро гниющим фруктом, поэтому ее нужно хранить в холодильнике.

Впервые этот фрукт лучше на вкус несвежий, но термически обработанный. Например, в качестве начинки для пирога, также его можно добавлять в сырники или оладьи, делать добавку к йогурту при приготовлении. Также хурма отлично подойдет в качестве ингредиента для сладкого купания.

Влияние хурмы на стул матери и ребенка

Специалисты считают, что хурма не оказывает сильного общеукрепляющего или слабительного действия на стул матери и ребенка.

Наоборот, этот фрукт помогает регулировать пищеварительный процесс кормящей женщины.

Благотворное влияние на кишечник хурмы обусловлено входящими в ее состав грубыми волокнами и волокнами. А если мать страдает запорами, этот продукт может ослабить стул, а когда, наоборот, у женщин — расстройство кишечника, то фрукт окажет легкий закрепляющий эффект.

На пищеварительную систему новорожденного этот продукт совершенно не влияет, так как в грудное молоко не попадают грубые волокна и клетчатка.

Подводя итог, можно сказать, что хурма очень благотворно влияет на организм матери или ребенка. Этот фрукт поможет восстановиться после родов, поможет при лечении анемии, отрегулирует работу почек, сердечно-сосудистой системы. Также он зарядит витамином С. Но следует помнить, что это аллергенный продукт, который может спровоцировать реакцию у ребенка, поэтому при лактации маме нужно вводить его постепенно и осторожно. У каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Фрукты, которых следует избегать во время беременности Диета — Здоровая беременность

Хотя фрукты полезны и наиболее рекомендуются, некоторые фрукты просто не подходят для беременных женщин. Если не соблюдать меры предосторожности при их употреблении, они могут вызвать вагинальное кровотечение и, в худшем случае, выкидыш. Здесь вы узнаете о фруктах, которых следует избегать во время беременности –

Фрукты, которых следует избегать во время беременности:

Папайя

По очевидным причинам она возглавляет список. Сырая или полузрелая папайя содержит латекс, который может вызвать преждевременные схватки и может быть опасен для вашего ребенка. Однако спелая папайя богата витаминами и железом. Потребление ее в контролируемых количествах не принесет вреда, но полностью избегайте употребления незрелой папайи во время беременности.

Ананас

Они также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат определенные ферменты, которые изменяют текстуру шейки матки, что может вызвать преждевременные сокращения. Это может привести к выкидышу. Помимо того, что он вызывает такой эффект, он также известен тем, что вызывает диарею, что может быть очень неудобно во время беременности.

Виноград

Виноград при беременности Виноград не рекомендуется употреблять в последнем триместре. Известно, что они выделяют тепло в организме, что вредно как для матери, так и для ребенка. Избегайте употребления слишком большого количества винограда во время беременности, чтобы избежать каких-либо осложнений.

В Apollo Cradle работает лучшая команда высококвалифицированных гинекологов. Вот некоторые фрукты, безвредные для беременных:

Фрукты, которые следует включить в рацион беременных

  • Арбуз – Богатый содержанием воды, помогает поддерживать электролитный баланс.
  • Бананы – Богаты углеводами, предотвращают анемию и помогают поддерживать здоровье толстой кишки.
  • Апельсины – увлажняют и богаты витамином С. Авокадо – богаты полезными жирами и содержат фолиевую кислоту, которая способствует здоровому росту мозга новорожденного у плода. Они также богаты витамином К, витамином В, клетчаткой, магнием и калием.
  • Яблоки – Богаты клетчаткой, витаминами и калием.

 

Вот несколько фруктов, которые можно употреблять во время диеты для беременных. Идеально употреблять каждый фрукт в умеренных количествах один раз в день. Это обеспечит правильный вид питательных веществ для вашего растущего ребенка и сохранит его здоровье под контролем. Попробуйте включить в свой рацион больше фруктов. Вы также можете съедать по несколько штук с каждым приемом пищи, если вы не очень любите большие вазы с фруктами. Поэтому фрукты, которых следует избегать во время беременности, могут помочь сохранить здоровье женщины и ребенка.

Здесь вы можете просмотреть список продуктов, которые вы можете включить в свою диету на 1   месяц беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *